Полковнику никто не пишет

Цена бумажки и подписи бывает очень высока.
Есть у меня одна история про это со времен студенчества в КПИ.

Учиться в политехе не просто, скажу я вам. Высшая математика, всевозможная физика,  феерическая начерталка, нудный сопромат. А потом и программирование накатило. Вроде как не женского ума это дело. Помню популярную шутку того времени:
«Кто такая женщина-программист? Это и не женщина, и не программист».

Зато где-то на третьем курсе у будущих инженерш появился  регулярный бонус за стойкость! Раз в неделю  был дополнительный выходной. В этот женский день девочки спали мирным сном, а мальчики отправлялись на «военку», чтобы за пару лет подготовки превратиться в доблестных младших лейтенантов.

 Что там они изучали, было, конечно, большой военной тайной. Конспекты велись прямо на месте. Выносить с собой нельзя было. А потом, наверное, сжигались, или съедались, чтобы не попали врагу.

Короче, нас в мужские забавы особо не посвящали. Но  нам, девочкам, много не надо для понимания вопроса.  Майор Сучок, майор Дуб, подполковник Береза  - это же песня, а не фамилии для преподов военного дела.  Вокруг них такого можно насочинять! Мама дорогая! Этим суровым мужским фольклором  нас и кормили будущие офицеры.
 
Байки с военки, жаль, напрочь стерлись из памяти. Но одна история незабываема.

Последний год учебы. Наши мальчики завершали подготовку на военной кафедре. Для получения звания младшего лейтенанта на каждого оформлялся пакет личных документов. Ребята начали дурачиться на тему, читает ли кто-то их автобиографии. Юрка Нечаев поспорил на ящик водки, что никто никогда эти бумаги даже не откроет. Лихо черкнул в  автобиографии, что является полковником английской разведки и последние пять лет ведет агентурно-разведывательную деятельность среди студентов и преподавателей КПИ. Ну и подпись поставил, подтверждающую достоверность предоставленной информации.

Его бумаги кто-то все же прочитал. Причем не в Киеве на родной военной кафедре, а гораздо выше, в Москве. Полетели со своих должностей и Береза, и Дуб, и Сучок. А Юрка Нечаев был отчислен с последнего курса и загремел в армию рядовым. В самый пик афганской войны.

Было ли это глупостью? Нет, что-то другое. Пока не нашла слова


Рецензии