Судный день Бориса Ельцина. Часть 4

                Судный день Бориса Ельцина.
                рассказ – фэнтези.


                Часть 4

 Петр продолжает задавать вопросы подсудимому. Ответы обвиняемого Ельцина.


                Вопрос Петра:
   - Среди вопросов, которые Вам задавали простые  избиратели перед выборами 1988 года, есть и такой; «Когда началось Ваше становление Бунтаря?»
      Что вы можете ответить  суду  уже ныне, в роли подсудимого?

                Ответ Ельцина:

   - Мне думается, что с детских лет. Во все детские годы я - очень много хулиганил, проявлял упрямство характера при достижении своего лидерства  на улице в школе, спорте.
     Меня за это часто наказывали и в семье и в школе.
Меня это только распаляло и двигало на то, чтобы - все делать наперекор  старшим и обидчикам, но по справедливости, как мне казалось.

     И, когда меня  исключили  из школы за пререкания с классным руководителем и отказ выполнять хозяйственные работы у нее на дому, то отец в очередной раз решил меня наказать поркой ремнем по заднице.
     Но я схватил его за руку, где был ремень и заявил ему: « Все!  Дальше я буду воспитывать  себя сам».

  -  Конечно же, я не согласился ( с исключением из школы, так как считал себя не виновным) с решением педсовета, стал ходить всюду: в районо, гороно... Кажется, тогда первый раз и узнал, что такое горком партии. Я добился создания комиссии, которая проверила работу классного руководителя и отстранила ее от работы в школе.
     Вся дальнейшая моя жизнь – в студенческие, трудовые годы до перехода на партийную работу, были годами становления моего характера, мировоззрения и упорства в достижении поставленных перед собой задач.

   -   Мне все время нужно было - кому – то доказывать свою правоту, полезность и необходимость своих решений для производства и.т.д.   
     Но главным в становлении  бунтарства во мне, я считаю все же – наглядный пример моего деда, раскулаченного в 1930 году советской властью и репрессии моего отца в 1934 году за свободу слова среди рабочих.
  -  Как сегодня принято  научно определять, во всем «виноваты  ГЕНЫ предков».

                Вопрос Петра:
  - Ответьте, Борис, суду на такой вопрос: « С какими целями Вы вступили в КПСС? Что двигало Вами в тот момент?  В своей исповеди этот исторический акт вашей биографии, освещен  мало и однобоко, всвязи с одной историей на стройке.»

                Ответ Ельцина:
  -  Я искренне верил в идеалы справедливости, которые несет партия, так- же искренне вступал в партию, досконально изучил и устав, и программу, и классиков, перечитал работы Ленина, Маркса, Энгельса.
    В советское время быть беспартийным специалистом, означало одно – поставить жирный крест на своей профессиональной карьере.

   - К тому же я прошел уже этапы своей политической зрелости в рядах пионерской организации имени В.И. Ленина, ленинского комсомола, состоял в профсоюзной организации.
    Так, что выбора передо мной не стояло – вступать в ряды партии коммунистов или нет. Решение и желание было одно – ВСТУПАТЬ!

                Вопрос Петра:
  -  Вы знали наизусть обязанности члена партии, читали устав КПСС, но на практике многое было не так. Почему партия коммунистов  на практике не соответствовала ленинским требованиям ее построения?
     Постарайтесь ответить более кратко, но емко по существу заданного вопроса. Мы на небесах об этом хорошо знаем, но суду важно знать вашу личную позицию по этому вопросу.

                Ответ Ельцина:
  - Ну, если кратко, то надо понимать и иметь в виду следующие обстоятельства в жизни советского государства:
     * партия состоит из членов, а члены партии, это – живые люди, со своими характерами, плюсами и минусами воспитания и обучения. Со своими взглядами на бытовые частные проблемы, отношению к общественным процессам.
   -  В каждом регионе страны уровень жизни людей был разным, а желания человека извечно завышены в его представлениях. Надо учитывать и состав семьи коммунистов, определенное давление на него ее членов.
   -  Психология  самого коммуниста – человека тут играет также важную роль. Раз он должен работать лучше и больше других членов общества, то он, как бы, имеет моральное право и на лучший и больший кусочек с общенародного стола потребления.
 
     * Между задачами, стоящими перед коммунистами по выполнению уставных требований и реальным положением на тех участках производства, где они трудится, учатся, совершенствуют  квалификацию, служат, существует большая разница.

     Чтобы Вы поняли быстрее, то сделаю сравнение, например: знания полученные в ВУЗе и практика промышленного производства – не одно и то же.
   В учебных заведениях учат «как надо», а на производстве  «как принято». К тому же, уровень оснащенности вузов и техникумов передовой аппаратурой и техникой,  ниже той, которая применяется на производстве.

     * В партии существовали с одной стороны те, кто  трудился на производстве и в сельском хозяйстве, создавая материальные блага для народа.
     С другой стороны – партийная бюрократия, руководители которые из кабинетов своих контролировали сверху тех, кто вкалывал в низовых парторганизациях. Созданная этой бюрократией система отчетности ( закабаления подчиненных ) для низовых парторганизаций  о проделанной работе и выполнению  указаний вышестоящих парторганов, в конечном счете, ОТОРВАЛА ПАРТИЮ от простых коммунистов и своего народа и вызвала у них ее отторжение и неприязнь.

   Спецмагазины для партийной элиты, закрытые для простого народа, пансионаты и санатории, лечебные учреждения, легкое поступление детей высших партработников в престижные ВУЗы страны, а затем их стремительный карьерный рост в жизни – все эта несправедливость, накапливалось в советском обществе и, прорвалась в августе 1991 года, когда народ не поддержал ни ГКЧП, а коммунисты свою партию.

   Политбюро, многочисленный ЦК, обкомы, крайкомы, райкомы, отделы и сектора, комитеты и секторы, участки, Союза и 15 - ти союзных республик, все это чиновничье большое братство, составляло  особую касту  партийной бюрократии, которая, потребляя сливки, не работала по их созданию, но руководила всей страной и экономикой.

   Бюрократия во все времена развития человеческой цивилизации, представляла собой разрушительную силу, касту, которая хоронила любые ростки созидания того или иного общества.
 
                Петр:
  - Если это ваше искреннее убеждение, подсудимый Борис, то оно вселяет суду  надежду в том, что Вы, иногда, способны на искренний поступок. К вашему несчастью таких поступков в вашей работе с переходом Вас в Москву, было катастрофически мало.
   
                Ответьте на такой вопрос:   
  - Когда вы «ПРОЗРЕЛИ» в понимании всего того, что только что  суду рассказали. Ведь до вашего назначения в высший эшелон партийной власти Вы исправно пользовались всеми этими привилегиями и совесть вас не мучила, и вы не краснели от содеянной несправедливости, Так?
 
                Ответ Ельцина:
  -  Безусловно, Вы правы, святой Петр, я не краснел и пользовался всеми благами жизни скрытно от коммунистов и народа, хотя все и все хорошо понимали, как обстоят дела в партии и стране…Не я это неравенство придумал и не мне было его отменять. С СИСТЕМОЙ тягаться в то время было рано и опасно!
  -  Прозрение пришло позже, когда переехал в Москву работать. Там в ЦК, я столкнулся с так называемой «дедовщиной» в рядах Политбюро ЦК, где надо было быть послушным исполнителем чужой воли, далеко не коллективного разума в этой высшей партийной инстанции.

     Рулил всем Генсек Горбачев, а главным проводником его воли был Секретарь ЦК Лигачев.
     Остальные члены Политбюро – пожилые и  новые, старались не перечить ни в одном вопросе им и голосовали за все задумки этих двух прожженных политиканов.
   - Я по складу характера  бунтарь, поэтому не собирался долго быть простой шестеренкой в ржавом уже партийном механизме, естественно по многим гиблым ( не выполнимым на практике) для страны проблемам не молчал, высказывал свою точку зрения и , тем самым нажил себе скрытых врагов в Политбюро и ЦК.
   - Наивно считал, что делаю все правильно, следуя ленинским заветам – честно говорить в кругу единомышленников о недостатках.

                Вопрос Петра:
   - Когда Вы пошли «ва - банк» и окончательно решили  отойти от курса реформаторов  перестройки?

                Ответ Ельцина:
   - Есть поговорка: « Загнанная в угол крыса, однажды, бросится на обидчика». Так получилось и со мной. После моего не согласия с курсом реформаторов перестройки, меня решили проучить и примерно  публично для членов партии наказать.
   -  Все шашни Горбачева и Лигачева против меня, кандидата в члены Политбюро, я подробно отразил в своей книге»Исповедь на заданную тему». Так, что повторяться не буду, а скажу одно: Когда меня спеленали и понизили в должности, то организаторы сами вынудили меня защищаться.
   -  В борьбе против прогнившей партийной бюрократии в высшем эшелоне КПСС мне удалось одержать не только для меня психологическую, но  моральную и организационную победу.

                Вопрос Петра: 
  -  У Вас лично были планы уничтожить СССР.  Если да, то с какой целью и мотивам?

                Ответ Ельцина:
  - Нет, такую задачу перед собой я не ставил, это не поддавалось логике коммуниста и человека, выросшего в советском государстве.

                Вопрос Петра:
  - Кто на Ваш взгляд виновен в развале СССР?

                Ответ Ельцина:
  - Кратко ответить тут не возможно, из  объемности заданного вопроса, но я постараюсь более сжато на него дать пояснения.

   Съезд  народных  депутатов  СССР, как известно своим  решением  освободил три Прибалтийских республики от членства в Союзе. Это было стратегической ошибкой реформаторов перестройки во главе  с Горбачевым, Лигачевым, Шеварднадзе, Яковлевым и другими….

  - Другие республики, где к этому времени активизировались националистические слои  общества этих союзных образований, начали мощные протестные движения за национальное самосознание, против диктата из Москвы ЦК КПСС и Совмина. Отсюда и все последовавшее затем напряжения и волнения на Кавказе и в Средней Азии.

  - Власть в СССР во главе с Горбачевым ускользала из рук коммунистической партии и его, как лидера.
     Он делает следующий убийственный ход в такой сложной обстановке – отказаться от руководящей роли партии и содать институт Президента  в пику Запада.

   Это вызвало восторг там и, чтобы еще теснее приблизить его к себе, присудили ему Нобелевскую премию.

   - После этого, как говорил наш литературный классик: « Остапа понесло». Горбачев стал единолично  с  поддакивания своих приближенных, совершать ошибку за ошибкой и привел страну к такому кризису, как ПЕРЕВОРОТ ГКЧП.

    И когда в столицы союзных республик к первым секретарям ЦК местных коммунистических партий приехали генералы из Москвы для контроля за выполнением указаний ГКЧП, то после его провала, они решили – срочно принять декларации о  независимости своих республик.

   Что предрешило и ускорило распад Союза. Горбачева, борясь за власть, он задумал создать клон СССР с теми , кто согласится остаться в нем. Желающих оказалось мало, а мятеж ГКЧП, похоронил последние надежды Горбачева – остаться у власти в новом качестве.
   - Вот, вкратце, что я мог ответить на ваш вопрос, святой Петр.

                Петр;
  - Однако РСФСР, где Вы занимали большую руководящую должность, не испрашивая разрешения центра, еще до путча  1991 года приняла Декларацию о  суверенитете.
  Так, что это Россия подала пример другим союзным республикам в децентрализации Союза. Как Вы объясните эту вашу позицию?

                Ответ Ельцина:

  - Причины, побудившие РСФСР принять данную Декларацию, состояли в том, что эта самая большая по численности и территории союзная республика, бывшей государственным образованием с 1918 года по 1922 год, по инициативе которой, в 1922 году был образован СССР, юридически как бы перестала существовать.
    Не имела Своей коммунистической партии, многие республиканские министерства подчинялись союзным, а также  не была представлена ни в каких международных организациях – типа, ООН, ЮНЕСКО и.т.д.
    Т.е – не имела юридического представительского  международного статуса в мире, в отличии, например УССР, БССР.
    Новое руководство РСФСР на основе волеизъявления народов республики, приняло названную Вами Декларацию, исправив историческую ошибку большевиков.

                Петр:
   Завершаю процесс Вашего опроса. Остался последний вопрос к Вам:

   - Какую Вы преследовали личную цель, когда пошли на подписание Беловежских соглашений с Украиной и Белоруссией, означавшего одно – ОТКАЗ подписать Ново – Огаревское соглашение, детища Горбачева, о продолжении СССР на новых для республик условиях пребывания в этом Союзе?

                Ответ Ельцина:
  - Честно заявляю суду, что никаких личных целей я не преследовал при подписании Беловежских соглашений.

                События обстояли следующим образом …
  * 14 ноября руководители семи из двенадцати союзных республик (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и президент СССР Михаил Горбачёв сделали заявление о намерении заключить договор о создании ССГ. Подписание договора было намечено на 9 декабря.

  *   Тем временем 1 декабря на Украине состоялся референдум о независимости, участники которого поддержали Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года. Я сразу сразу же сделал заявление о признании независимости Украины.

  *   5 декабря  я встретился с Горбачёвым для обсуждения перспектив ССГ в связи с провозглашением независимости Украины. Он сказал, что и без Украины создадим ССГ, а уж похже она сама поросится в новое политическое объединение.
      После встречи, однако,  мне пришлось  заявить журналистам, что «без Украины союзный договор теряет всякий смысл».

  *    7 декабря  я встретился в Беловежской пуще (Белоруссия) с только что избранным президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем (по словам последнего, встреча предполагалась для обсуждения вопроса поставок нефти и газа]).
 
  Наша российская делегация привезла с собой проект нового договора, подготовленный в противовес договору Горбачева о ССГ. Взяв его за основу, 8 декабря главы трёх государств подписали так называемое Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в преамбуле которого заявлялось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».
 
                Петр:
  - Минуточку, подсудимый,  позвольте мне заметить, что соглашение было подписано вопреки результатам  всесоюзного референдума о сохранении СССР. Центральная власть во главе с Горбачёвым к этому времени была парализована и уже ничего не могла противопоставить действиям руководителей республик, прежде всего РСФСР, Украины и Белоруссии, которые стали главными инициаторами выхода из состава союзного государства, без каких либо соглашений по новому объединению.

   - Как вспоминает в своих мемуарах  один  ваш ближайший соратник на то время, Хасбулатов, именно Вы настаивали на скорейшей ратификации соглашения о создании СНГ в пику ССГ Горбачева, ссылаясь на множество проблем, возникающих из-за неопределённости в этом вопросе.

   -  Когда Вы были искренни и честны перед собой, - тогда или сейчас на суде?

    Еще хочу Вам  напомнить, что после избрания 29 мая 1990 года Вас
 председателем Верховного Совета РСФСР от оппозиционного блока «Демократическая Россия», новым руководством России был провозглашён курс на суверенитет, приведший в конечном счёте к распаду СССР и превращению России в независимое государство.

     Но об этом я подробно скажу еще в своей обвинительной речи, а пока напомню Вам результаты Вашего демарша против договора Горбачева:
    -  1 декабря к СНГ присоединилось большинство союзных республик, подписавших Алма-Атинскую декларацию и Протокол к Соглашению о создании СНГ.
    -   25 декабря, с отставкой президента СССР Михаила Горбачёва, Вы , подсудимый Борис, получили всю полноту президентской власти в России.

    Вам  были переданы резиденция в Кремле и так называемый ядерный чемоданчик.
    - Считаете ли Вы, обвиняемый Борис, себя виновным в распаде СССР, или нет?

                Ответ Ельцина:
   - Нет, не считаю. Так сложились исторические обстоятельства в результате неправильной стратегии развития страны под руководством Горбачева М.С.

                Петр:
   -  Да, подсудимый, настоящей  исповеди за свои грехи перед Господом Богом, у Вас не получилось. Не было ее и в вашей книге, в которой преподали себя борцом за справедливость в государстве, как  не было ее на самом деле.

   -   Вы стали, в конечном счете, политическим  интриганом, используя  доверие к Вам, доведенных до отаяния, народных масс ослабшего Советского Союза.

      Ломая,  с кровью, советский строй, Вы взамен, создали еще более худшее политическое образование, в которой возникла гражданская война и новые бароны – олигархи.
    -  Да  исповеди у Вас  и не могло случиться, потому что природа всех земных правителей  состоит в одном – ГОВОРИТЬ на ПУБЛИКУ одно, а ДЕЛАТЬ в жизни, все НАОБОРОТ.

   - Ваше, Божество, - обратился апостол Петр к Иисусу  Христу, - у обвинения вопросов к подсудимому больше нет.
     Обвинение не считает возможным душе Бориса пребывать в Раю.

    Разрешите в работе суда сделать перерыв на одни сутки, затем продолжить его, согласно утвержденного  ВАМИ плана.

    После получения согласия Господа Бога, апостол Петр, объявил в работе небесного Страшного суда однодневный перерыв.

                Продолжение следует….

      
   


Рецензии