Восхождение на Этну - в гости к Гефесту

Вспоминаю поездку в Сицилию в мае 2013 года с большим удовольствием!

Это была рабочая поездка на конференцию по научной журналистике, организаторы, которой разработали прекрасную культурную программу! И мы, помимо экскурсий, осуществили настоящее восхождение на вершину действующего стратовулкана, расположенного на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании.

Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. По данным Национального музея естественной истории (США), на 2018 год высота Этны составляла 3295 метров над уровнем моря. Она нередко меняется от извержения к извержению. Так, в 2010 году вулкан был на 21 метр ниже, чем в 1981 году.

Этна занимает территорию площадью 1190 квадратных километров. Таким образом, Этна - самый большой активный вулкан Италии, превосходящий Везувий более чем в 2,5 раза.

Первое извержение сицилийского вулкана по дошедшим до нас источникам датируется 1500 годом до нашей эры.

Согласно мифологии, внутри Этна находится кузнечная мастерская бога огня Гефеста, и поэтому вулкан обладает огромной разрушительной силой.

С древних времен было зарегистрировано более 150 мощнейших извержений, которые приводили к смерти и полному разрушению окружающие поселения.

Последнее катастрофическое извержение было в 1669 году, которое полностью уничтожило прилегающие деревни и всю западную часть Катании.

За счет своего ландшафтного и геологического разнообразия Этна находится под всемирной защитой ЮНЕСКО с июня 2013 года.

Добирались до трассы восхождения вначале автобусом, подъёмником, затем горным автобусом.  На одной из остановок в лагере альпинистов в пункте проката почти все участники за небольшую плату взяли на прокат куртки, шапки, шарфы. Далее, двигались пешком по трассе к жерлу вулкана.

Последнюю дистанцию до вершины шли как альпинисты гуськом. Дошли не все, только пять человек: двое из Америки, японец и двое из России - я и девушка.

Я с детства был в горах на высотах значительно выше Этны. Вспоминаю, что в Иссык-Кульских горах добирался на своей машине по серпантинам на высоту - 4000 метров над уровнем моря. Именно, на этой высоте располагась наша пасека, рядом с которой протекала река Нарын. Мой папа, Леонид Григорьевич Гусев, будучи на пенсии, месяцами жил на такой высоте в горах. Рыбачил, откачивал барбарисовый мёд, делал шикарное высокогорное барбарисовое вино, медовуху, которую называл - биндер.

Осложнил восхождение постоянный мощный и холодный ветер с вулканическим пеплом с вершины пика в лицо, который  не давал сделать вдох, прерывал дыхание. Сильный пронизывающий холод, исходящий от многометрового снега, забирал тепло тела даже через толщу теплой одежды.

Я стал замерзать. Сильный ветер с пеплом прервал моё дыхание,  остановился и отвернул своё лицо от пика вулкана...

Увидел, что рядом со мной девушка, которая идёт в обычных босоножках на голую ногу, в лёгкой одежде, с непокрытой головой и без перчаток.
 
Было видно, что замёрзла, я немедленно предложил свои рукавицы и другую одежду, но она отказалась.  Шла, а на глазах её были слёзы... Видимо, это восхождение для неё было, чем - то отвлекающим или, наоборот,  напомнило о чём-то сокровенном...Я попытался с ней поговорить. Выяснилось, что она - альпинистка, закалённая и ей не холодно. Но, дальше что-либо рассказать ей было трудно и я с пониманием отнесся к ее неразговорчивости...

Тропу для подъёма альпинистов поддерживали в прекрасном состоянии высокогорными тракторами - на фото видна дорога в горных снегах по пути на Этну.

Японец указал мне на свои часы, высотомер которых зафиксировал высоту пика, что-то радостно, вместе с тем удивленно и оживленно говорил. Слышно было плохо из-за ветра. Скорее всего, высота пика не сопадала с заявленной, так как она все время меняется от извержения к извержению.

Мужчина и женщина из США также выражали свою радость в связи с тем, что мы достигли самого высокого кратера Этны.

При спуске, на одной из торговых площадок, купил себе: сувенир - большую деревянную кошку ручной работы, банночку пчелинной перги с местной пасеки и пару бутылочек прекрасного сицилианского вина!

"Вулканические" вина Этны известны своим неповторимым вкусом не только в Италии, но и далеко за её пределами. После восхождения на гору, отличным закреплением поездки стала дегустация вин (белого, красного и розового) в одной местной винодельне.

На одной из остановок к автобусу на дорогу вышла лиса, она была худая.
Экскурсовод сказал, что ее можно покормить... лиса всегда выходит к туристам.

У меня на завтрак была булочка, которую я и отдал лисе.

Часто вспоминаю эту поездку! Вулкан Этна является сокровищем Сицилии, Италии и всего мира в целом. Этна напоминает человечеству о силе и величии природы.

Необъятных масштабов «живая» гора с бурлящей лавой никого не оставляет равнодушным. Некоторые кратеры все время курятся, из них идет дымок.

Вулкан Этна является хранителем археологических сокровищ и неиссякаемым источником вдохновения для художников и писателей со всего мира.

Древнегреческий поэт-лирик Пиндар назвал Этну красиво и возвышенно - "небесная колонна". Она действительно поднимается в заоблачную высь.

Живший в Агригенте - ныне этот сицилийский город называется Агридженто - философ Эмпедокл погиб мученической смертью в одном из кратеров Этны, когда искал вход в высший мир Богов.

На склонах вулкана жило много исторических личностей и многочисленные мифологические герои - сирены и циклопы, король Артур и миражи Фата-Моргана.

В своем неистовстве Этна страшна и прекрасна. Известная итальянская писательница Мария Корти, посвятившая Этне роман-сагу "Волшебный кадастр", пишет, что "вулканы всегда немножко были волшебными, потому что не знаешь, чего от них ждать".

По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца из одного из них извергается лава.

Примерно, раз в 150 лет, извержение разрушает какой-либо посёлок. Но это не останавливает сицилийцев - они густо населяют склоны Этны, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна.

На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 году создало вокруг Этны национальный заповедник. Благодаря постоянной активности Этна была избрана Вулканом десятилетия ООН.

Только в окрестностях Этны произрастают сорта сицилийских апельсинов и моркови, которые имеют необыкновенно красивый кровавый цвет и замечательный вкус. Сицилийский апельсин называют также кровавым апельсином. Характерный кровавый цвет — это следствие близости вулкана Этна и специфического микроклимата в этой области с особенно большими суточными перепадами температур. В отличие от остальных видов апельсинов, имеющих только каротин (желто-оранжевый природный краситель), красные апельсины содержат антоцианы, ответственные за «фирменный» кроваво-красный оттенок зрелых плодов. Считается, что именно это уникальное сочетание факторов (в частности, большая амплитуда температур днем и ночью), определяет уникальность сицилийских красных апельсинов.

Сок из сицилийского апельсина просто потрясающий!

Восхождение удалось!

Приехал домой, пообщался с друзьями. Все как один задали мне один и тот же вопрос:

- А где ты был?

- А что? Я был недолго, в очень далёкой командировке, работал в достаточно напряженном режиме. Сделал два доклада на конференции, - каждый раз отвечал я.

- Ты посмотри на себя в зеркало! Помолодел лет на двадцать! - с большим удивлением говорил каждый из них.

После этого я стал искать в магазинах сицилианский апельсиновый сок и сицилианское вино. Они есть в России, видимо, не только я и мои друзья заметили чудодейственные свойства Эликсира здоровья!


Рецензии
Ночью очень красивое зрелище когда течет лава!

Григорий Аванесов   04.05.2020 14:56     Заявить о нарушении
Григорий, спасибо за отклик!
Мне не приходилось видеть ни днем, ни ночью лаву, но представляю, что это должно быть красиво!
Всего доброго!
С уважением,

Александр Гусев-Львов   04.05.2020 15:49   Заявить о нарушении
Днем издали только дым заметен!
Мы жили недалеко (около Таормины).

Григорий Аванесов   04.05.2020 15:59   Заявить о нарушении
Я бы хотел там жить! Жемчужина Сицилии!
Влюблён в Сицилию.

Александр Гусев-Львов   04.05.2020 16:32   Заявить о нарушении
Место не дешевое!!!
Мы жили у мафиози пол месяца!

Григорий Аванесов   04.05.2020 16:48   Заявить о нарушении
Да, я помню, что там в Таормине останавливаются очень богатые люди. Мы жили в сравнительно дешёвом пансионате, где жили Горбачёв и Раиса Максимовна. На выезде из пансионате есть будка, возле которой, по словам экскурсовода, взорвали премьер-министра. К сожалению, название пансионата не помню сейчас. Нужно вспоминать. Вообще, былой размах мафии в Сицилии поражает воображение. Сейчас, это явление, вроде бы извели...

Александр Гусев-Львов   04.05.2020 17:17   Заявить о нарушении
Нет не извели. Мафия первоначально образовалась как народная дружина. Теперь у них легальный бизнес и они платят налоги.
В ресторане отеля работали почти все родственники хозяина.
Наш малыш дружил с внуком хозяина.
И мы научили внука хозяина нырять с трамплина в бассейн.

Григорий Аванесов   04.05.2020 20:13   Заявить о нарушении
Да, уж! Мафия - бессмертна)

Александр Гусев-Львов   04.05.2020 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.