Кильдишевы, Келдышевы

Кильдишевы, Келдышевы


***

Прим.
Кильдишевы и Килдышевы известные фамилии, но корень фамилии слово ‘’кельды’’ – ‘’пришел’’ иногда пишется и как ‘’кильды’’.

Известный анекдот на эту тему все же не татарского происхождения, поскольку ‘’иди сюда’’ звучит как ‘’киль биря’’, а то что в анекдоте переводится как не совсем внятное выражение ‘’иди здесь’’.

Можно возразить, что и татары сейчас так говорят, но это уже как следствие добродушного воспринятия юмора… фраза, пришедшая извне, любят друг другу так говорить прикалываясь... также как афроамериканцы называют друг друга ‘’ниггерами’’, а трактиры и харчевни называются ресторанами.

Вот другой анекдот:

В деревне половина христианская и половина татарская.

Идет татарин утром в день Святого Воскрешения и ему сосед из-забора говорит приветливо:

-Христос воскрес!

Татарин отвечает не совсем поняв о чем речь:

-Ай, маладес!

Прим.
О Келдышевых и Келдышах подробнее в других статьях.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Мамай мурза Кильдишев

***

Татары из Кадома и верстанье на службу местных татар
1595 12 мая. Отдельные книги земель служилых татар.
Лета 1595-го, мая в 12 день по государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Руси грамоте и по челобитью арзамасского служивого татарина Чекея Енгильдеева, какова грамота прислана в 1594 г. к Нечаю Благово да к Григорью Родионову, велено по государеву указу и по окладу за Чекеем государева жалованья поместья учинити 20 чети да Уразлеем за Полтининым 15 чети в Арземасском уезде за Шатковским лесом… Да на тое-же пустошь велено Чекею назвати товарыщев новиков, а как Чекей товарищев назавет, и тех новиков по государеве грамоте велено в Арземасе поверстати и испоместити велено на той же пустоши. И Нечай Благово… новиков поверстати не успел, потому что еще они не прибираны были. И по государеве грамоте, какова прислана в 1894 г., воевода Кузьмин тех Чекеевых товарищев новиков, которых они собе прибрали… поверстали по 30 чети: Байбера Корамышев, Мурза Гильдей Бигильдеев, Ишбулат Окманов, Сююндюк Бичюрин, Янтуга Енгильдеев, Суморок Буралгин, Богдан Аксеитов, Черевчей Агишев, Акмамет Сатышев, Ишмамет Енбулатов… А на окладе с воеводою были арземаские мурзы Кучкай мурза князь Сабаев сын Мустафина да Енебяк мурза да Тенебяк мурза Енговатов, да Мамай мурза Кильдишев, да Коклуш мурза Енголычев, да Улубек мурза да Ждан мурза Томаевы дети, да Акбулат Шекаеев.
(Арзамасские поместные акты. М., 1915. № 96)

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Кильдишевы

***

Титул князья татарские
Часть родословной книги VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Кильдишевы (Килдешевы, Килдишевы) — русский княжеский род, происходящий из татар Золотой Орды.

Ишмамет-мурза Кильдишев выехал служить в Москву при царе Алексее Михайловиче. Его сын Григорий был стольником и воеводой в Симбирске (1689). Внуки последнего, Григорий и Евдоким Патрикеевичи, служили в Преображенском полку, участвовали в перевороте, которым на престол была возведена Елизавета Петровна, были записаны в лейб-компанию и пожалованы поместьями.

В указе царей Иоанна и Петра Алексеевичей 1689 года, воевода Симбирский, стольник Григорий Ишмаметьевич Кильдишев назван князем. Потомки его во всех служебных и других официальных документах именовались князьями.

Определением Правительствующего Сената от 23 января 1839 года, 03 марта 1859 года и 09 января 1862 года утверждены в достоинстве татарских князей с внесением в VI часть родословной книги:

Ротмистр Андрей Фёдорович и его жена Юлия Степановна и их дети: Павел, Сергей, Юлия, Надежда и Ольга.
Евдоким и Фёдор Андреевичи.
Александр Андреевич и его дети: Екатерина, Варвара, Андрей и внуки: Александр, Екатерина, Анастасия, Варвара, Павел и Сергей Андреевичи[1].

Род князей Кильдишевых был внесён в VI часть родословной книги Харьковской и Тамбовской губерний Российской империи.

Известные представители

Князь Кильдишев Григорий Шимаметев - стольник в 1690-1692г.
Князь Кильдишев Михаил Ахманов - стольник в 1690-1692г.
Князь Кильдишев Роман Усеевич - стольник в 1690-1692г.[2]
Кильдишев, Владимир Клементьевич (1882—1946) — архитектор
Кильдишев, Павел Андреевич (1853—1929) — русский общественный и политический деятель, член Государственной думы от Тамбовской губернии

Примечания

‡Списки титулованным родам и лицам Российской империи. Издание Департамента герольдии Правительствующего Сената. Тип: Правительствующего Сената. СПб. 1892 г. Татарские и Калмыцкие князья.  Кильдишевы. стр. 281-282.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853г. Кильдишевы. стр. 181-182.

Литература

Кильдишевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кобяк Кильдешев

***

1577-78
Коломенские татары
1674

Кобяк Кильдешев
Гулей Сабаев
Комазка Монкиев
Ештарек Жюков
Ураз Енкулатов
Акчюра Позняков
Очак Чюбарев
Башук Енаев

Служилые мишарские татары
Алимжан Мустафинович Орлов
http://kitap.net.ru/orlov4.php





Сеит мурза Осипов сын Килдышев

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Верхняя Шентала
Муртаза мурза Янгильдин сын Богданов, 1665,
Нуркей мурза Сюняев сын Чюраев, 1685,
Мурат мурза Кадряков сын Киреев, 1650,
Акай мурза Сюняков сын Девлеткилдеев, 1675,
Сеит мурза Осипов сын Килдышев, 1685,
Асаналей мурза Тимралеев сын Аганин, 1655

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович



Уразмет мурза Килдишев сын Сюндюков

***

Сюндюков
татары 5 чел
1561
по р Мураса (при дер Старое Алметьево и Кульбаево Мураса)
пашня - 600 ч , мельничное угодье, сенные покосы - 4000 к
Уразмет мурза Килдишев сын Сюндюков
1667
Казанск уезд, дер Кибяк-Козя и Салман
пашенные земли со всеми угодьями
до 1679 в дер Алметевой Мурасе
пашня -115ч, сенные покосы - 600 к
1645-1675 в дер Кулбаево Мураса
пашня -115ч, мельничное угодье, сенные покосы - 115 к (вместе с отцом)
1688 в Алатырском уезде селе Пьяном пашня - 95 ч , 20 крестьян
в Вятском уезде по р Шохте
пашня -8ч, сенные покосы - 40 к, мельничное угодье

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Килдишевы (Кильдишевы)

***

Вероятно, род сибирского происхождения.

Родоначальник рода Килдыш мурза Иль-Мухамед значится состоявшим на русской службе в ХVII веке.

В конце ХVII в. в д. Кривозерье Инсарского стана Алатырского у. (ныне Республика Мордовия) отмечен «служащий конную службу» по Саранску Умряк мурза Теребердеев сын князь Кильдишев.

В д. Инять (ныне Республика Мордовия) в это же время отмечен Кудайберда мурза Айгильдеев сын Кильдишев[1].

Ко времени 1-й ревизии проживали в деревнях Большое Никиткино Кадомского у., Черемишево Саранского у., Бутаково Шацкого уезда[2].

В период между 1-й и 2-й ревизиями (1719 – 1747 гг.) в д. Адельшино Казанского у. (ныне д. Татарское Адельшино Чистопольского района РТ) переселился мурза Сеит Осипов сын К. с семейством.

В конце ХVIII в. при деревнях Старое и Новое Альметьево (ныне Октябрьский район РТ), Старый и Новый Адам, Тахтала и Устье Тахталы (ныне Аксубаевский район РТ) Чистопольского у. находились земли, принадлежавшие князьям д. Адельшино того же уезда Сюбею и Курамше Измайловым детям Килдишевым[3].

Фамилия князей К. встречается также в ХVIII в. среди новокрещеных жителей д. Балчиклы Закамской стороны Казанского уезда[4].

Православная ветвь рода внесена в VI часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. Утверждены в княжеском достоинстве.
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1. Л. 86, 87.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 357. Л. 30; Д. 462. Л. 54 об.; Оп. 2. Д. 1072.
[3] РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1449. Л. 126.
[4] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 158. Л. 6; Оп. 2. Д. 1085. Ч. 2.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kildishev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

14. Князья Кикичевы[6] (Кигичевы)
15. Князья (мурзы) Кильдишевы (Кыльдишевы, Килдишевы)[6] (тат.)
16. Князья Килдеевы[6]
17. Князья Козекины[10]

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кильдишевы

***

Кильдишевы — русский княжеский род, происходящий из татар Золотой Орды.
Ишмамет-мурза Кильдишев выехал служить в Москву при царе Алексее Михайловиче. Его сын Григорий был стольником и воеводой в Симбирске (1689). Внуки последнего, Григорий и Евдоким Патрикеевичи, служили в Преображенском полку, участвовали в перевороте, которым на престол была возведена Елизавета Петровна, были записаны в лейб-компанию и пожалованы поместьями.
Род князей Кильдишевых был внесён в VI часть родословной книги Харьковской и Тамбовской губерний Российской империи.

Известные представители

Кильдишев, Владимир Клементьевич (1882—1946) — архитектор
Кильдишев, Павел Андреевич (1853—1929) — русский общественный и политический деятель, член Государственной думы от Тамбовской губернии
Литература[править | править исходный текст]

Кильдишевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
http://ru.wikipedia.org/wiki/




Петр Келдышев

***

Да служилых же новокрещенов: у Ондрюшки Володина да у Васьки Исаева да у Ивана Степанова вопче на речке на Шумане меленка мутовка.

Да у Игпатья Итмаметева да у Кузьмы Сергеева на той же речке меленка мутовка. Да у Петра у Келдышева да у Гаврила Лукина да у Семейки Филипова меленка ж мутовка вопче.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





КНЯЖЕСКИЕ РОДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

***

Княжеские роды ордынского происхождения
…..
….
13. Кильдишевы — известны с XVII века, происходят от мурзы Килдиша Иль-Мухаммеда, выходца из Сибирского ханства. Род пресёкся в ХХ веке.
….
….




Худяк Килдишев

***

Худаковы (Кудяковы). Родоначальник рода служилый татарин Худяк Килдишев.

В 1629 г. среди темниковских мурз, имевших крепостных крестьян, отмечены Сыряш и Семеняш Худяковы. В 1675 г. упоминается мурза Айдар Уразов сын Худяков.

В первой половине XVIII в. проживали в д. Тархан Ценского стана Шацкого уезда. В настоящее время Худяковы известны среди жителей деревень Азеево, Тархан, Бастаново бывшего Кадомского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кильдишевы

***

Кильдишевы — княжеский род, происходящий из татар Золотой Орды. Ишмамет мурза Кильдишев при царевиче Алексее Михайловиче в середине XVII в. выехал служить в Москву.

Его сын, стольник князь Григорий Ишмаметович (после крещения – Григорий Васильевич), был воеводой в симбирском пригороде Тагаеве в 1689 г., владел землями при с. Данилове (ныне Ермишинского р-на Рязанской области) и других местах.

По 3-й ревизии 1761–1767 гг. полковник князь Патрикей Григорьевич Кильдишев, сын Григория Ишмаметовича, имел около 250 крепостных крестьян и земли в д. Верки, Выползово, Кожухово, Кулаевы Починки, Курмановы Починки (ныне Кадомского р-на), а также деревни и в других уездах.

Его сыновья, солдаты Преображенского полка князья Григорий и Евдоким Патрикеевичи Кильдишевы участвовали в возведении на престол Елизаветы Петровны, благодаря этому записаны в лейб-кампанию, произведены в поручики и пожалованы поместьями. в частности, бригадир князь Григорий Патрикеевич Кильдишев был владельцем с. Спас-Клепики (ныне райцентр Рязанской области) и совладельцем рязанской игольной фабрики, умер бездетным.

Екатерина II указом от 03.03.1763 пожаловала князя Евдокима Патрикеевича Кильдишева чином генерал-майора. Его внук, офицер Невского мушкетёрского полка, князь Александр Андреевич Кильдишев (19.06.1783 – 03.05.1833) участвовал в войне с Францией в 1807, завоевании Финляндии в 1808 г.; 05.12.1811 вышел в отставку штабс-капитаном.

Его сын, поручик князь Андрей Александрович (1810 – 1885) был женат на княжне Александре Павловне Мансыревой (1827 – 1896), был темниковским уездным дворянским депутатом в 1834 – 1837 гг., в следующее трехлетие – Елатомским дворянским депутатом и мировым посредником 2-го участка Елатомского уезда в 1861 – 1864 гг., затем избран почетным мировым судьей. Имел дочерей: Екатерину (1850 – 1888, по мужу Ралгина), Анастасию (1852 – 1868), Варвару (1853 – 1863), Марию (1862 – ?, по мужу Попова) и сыновей Сергея (1856 – 1880), Александра и Павла.

Александр Андреевич Кильдишев(18.06.1849 г.р.) – сын предыдущего, имел ранг статского советника. Воспитание получил в 4-й Московской гимназии при Павловском военном училище. С 1868 г. служил в лейб-гвардии Финляндском полку, участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., в знаменитом переходе отряда генерала И.В.Гурко через Балканы в декабре 1877 г. (орден Св. Анны 4-й степени в надписью «За храбрость») и форсировании вброд под неприятельским огнем р. Марицы (орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом). В 1882 г. вышел в отставку в чине гвардии штабс-капитана и поселился в родовом имении при с. Краснополье Наровчатского уезда Пензенской губернии. Был мировым судьей уезда в 1882 – 1889 гг., (почетный мировой судья в 1886 – 1888 гг.), земским начальником 1-го участка Наровчатского уезда с 1891 г., председателем Наровчатской уездной земской управы в 1892 – 1901 гг. Участвовал в сословном самоуправлении как депутат Пензенского дворянского собрания от Наровчатского уезда (1887 – 1888 гг.), избирался наровчатским уездным предводителем дворянства (1892 – 1899 гг.). Имел дочерей: Елизавету (род. 1881), Александру (род. 1883), Марию (род. 1887).

Павел Андреевич Кильдишев (26 июня 1853, с. Данилово Тамбовской губернии — до мая 1929) — русский общественный и политический деятель, член Государственной думы от Тамбовской губернии. Православный. Из княжеского рода Кильдишевых. Сын Андрея Александровича(см. выше)
Землевладелец Елатомского уезда Тамбовской губернии (1700 десятин земли).
Окончил Александровский лицей (1877).
Поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Уланский Её Величества полк, затем выдержал офицерский экзамен. В 1878-1891 годах служил чиновником особых поручений VI класса при начальнике Главного управления наместника на Кавказе.
В 1891 году вернулся в Тамбовскую губернию. В 1891—1907 годах служил земским начальником по Елатомскому уезду Тамбовской губернии. В 1888 был избран гласным Тамбовского губернского и Елатомского уездного земств, почетным мировым судьей Елатомского уезда.
С 1907 года состоял непременным членом Елатомской землеустроительной комиссии, учрежденной в рамках проведения Столыпинской аграрной реформы.
В 1907 году баллотировался в члены Государственный думы от съезда землевладельцев, но не прошел. В следующем году был избран на место скончавшегося В. М. Петрово-Соловово. Входил во фракцию умеренно-правых, с 3-й сессии — русскую национальную фракцию. Состоял членом комиссий: финансовой, земельной, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по запросам, бюджетной, для рассмотрения законопроекта о преобразовании полиции в империи.
В 1912 году был избран членом Государственной думы от Тамбовской губернии, входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых. После раскола фракции в августе 1915 — среди сторонников П. Н. Балашова. Состоял членом комиссий: по запросам, по местному самоуправлению, по военным и морским делам, для рассмотрения законопроекта о преобразовании полиции в империи, о путях сообщения.
Дослужился до чина действительного статского советника, имел придворный чин камергера (1911). Был избран почетным гражданином Елатьмы.
После Октябрьской революции — в эмиграции.

Его сын князь Андрей Павлович Кильдишев (15.06.1882, Тифлис – 05.05.1905, Петербург, похоронен в с. Данилове), был титулярным советником 1-го департамента Министерства иностранных дел.

Другой сын, Дмитрий Павлович Кильдишев, родился 29.11.1886 в с. Данилове, поручик Кавалергардского полка, убит в сражении в Восточной Пруссии в начале 1-й мировой войны, награждён Георгиевским золотым оружием с надписью «За храбрость». Похоронен 06.08.1914 около Казанской церкви в с. Данилове при огромном стечении народа.

Дочь последнего князя Павла Андреевича Кильдишева, баронесса Нина Павловна Тарнау, попечительствовала над земской школой сельца Торопово (ныне Ермишинского района).

Мария Андреевна Попова, урожденная княжна Кильдишева - дочь Андрея Александровича Кильдишева, помещица занималась и обширной коммерческой деятельностью, была судовладелицей. М.А.Попова брала в заклад пароходы даже от волжских судовладельцев Кашиной и Зарубина, давая по 70% от стоимости судов, и в случае неуплаты денег в срок оставляла эти суда у себя. Таким образом, ею были приобретены у братьев Ляховых пароходы «Авраам» и «Братья Ляховы», последний был переименован в «Дети Попова». М.А.Поповой удалось тайно покинуть Елатьму перед приходом красных, однако участь ее была печальна, как и многих бывших купцов и дворян. Тюрьма не миновала Марию Андреевну, но ее не расстреляли. По семейному преданию, скончалась она от сердечного приступа во время освобождения из Тульской тюрьмы...

Множеством легенд и удивительных историй овеяно имя Марии Андреевны Поповой.

На рубеже XIX - XX веков она занималась обширной коммерческой деятельностью и вместе с этим была величайшей благотворительницей. Известно, что пролетарский писатель Максим Горький некоторое время жил в Елатьме, и именно Попова послужила прототипом его знаменитой Вассы Железновой.

***(Прим. Есть и другая версия – ‘’ Существует легенда, что у персонажа был прототип — купчиха Кашина, обеспеченная домовладелица и вдова пароходчика из Нижнего Новгорода. В городе до сих пор показывают перестроенный дом, который раньше принадлежал этой женщине.’’ https://24smi.org/person/5650-vassa-zheleznova.html

Кильдишев, Павел Андреевич, князь, генерал-майор, из потомственных дворян Екатеринославской губ., р. 15 января 1847 г. По окончании в 1863 г. Петровского Полтавского кадетского корпуса поступил в Павловское в. у., где в 1864 г. из портупей-юнкеров произведен в прапорщики 3 саперного батальона, а в 1868 г. переведен в Л. гв. саперный батальон. В 1879 г. назначен командиром 4 саперного батальона, в 1890 — командиром 14 гренадерского Грузинского полка, где 14 ноября 1894 г., за отличие по службе, произведен в генерал-майоры, а 12 марта 1896 г. назначен командиром 2 бригады 18 пех. дивизии. В следующем году, 23 февраля, назначен начальником 2 Восточно-Сибирской стрелковой бригады.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877—78 г. г. Был в сражениях и в деле 12 октября 1877 г. под Горным Дубняком два раза контужен ружейными пулями в правую часть груди и в правую ногу ниже колена.

За боевые отличия награжден: за дело под Горным Дубняком и Телишем 12 и 16 октября 1877 г. — С. Ан. 3 ст. с меч. и бан.; за Филиппополь 3, 4 и 5 янв. 1878 — С. Вл. 4 ст. с меч. и бан. и за переход через Балканы — С. Ст. 2 ст. с меч. Кроме того, имеет С. Вл. 3, С. Ан. 2, С. Ст. 3, медаль за в. 77-78 г. г. и Румын. жел. крест.

В 1881 г., за отлично-усердную службу получил именное Высочайшее благоволение.

Женат.

Высочайшим приказом 16.06.1900 г. произведён в генерал-лейтенанты с увольнением от службы за болезнью с мундиром и пенсией.

Источники:
Ромашкевич А. Д. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1910 г. по 1-е октября 1911 г. Год восьмой. Полтава. 1911. Стр.70
Разведчик, 1900, № 505, стр. 584 - информацию предоставил Илья Мухин, Москва

Григорий Патрикеевич Кильдишев - участник лейб-компании, бригадир, 1-я жена - вдова московского купца П.И.Рюмина, 2-я жена - вдова Евдокия Семёновна Аблязова, урожденная Варыпаева. имел сына Николая.
Евдокия Семёновна Кильдишева - урожденная Варыпаева , первый муж Евгений Автономович Аблязов , второй муж - Григорий Патрикеевич Кильдишев. По третьей ревизии за ней числятся в Узинском стане д.Вязовый ключ (40 душ), Каракозовка. (39 душ), Колышлей-Никольское(Ворыпаевка) (111 душ), Старая Сосновка( 90 душ), Карамышка и Языковка.

http://tatiskray.ru/index.html?4/118.htm




Енайдар Бектемиров сын Килдишев

***

Использовались служилые татары и во время Персидского похода Петра I.

Сразу после завоевания Бакинского ханства на земляные работы в Баку и его
окрестности были отправлены 5 тысяч человек из служилых (мурз) и ясачных
татар, марийцев и чуваш Казанской губернии.

Непривычный климат, голод, болезни (чума), тяжелая работа по постройке укреплений у Баку отразились на судьбах служилых татар.

Многие из них так и упокоились вдали от родины.

В ревизских сказках напротив многих имен татарских служилых стоит отметка - «умре в Баке», в частности, среди них показаны Аделына Тахтаров сын Дивеев из д. Бутаково, Енайдар Бектемиров сын Килдишев из д. Большое Никиткино Кадомского уезда и многие другие.

СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ В XVIII - XIX вв.
Трансформация института служилых татар
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

От служилых татар к татарскому дворянству / Габдуллин, Ильдус Рашитович- М., 2006. - 320 с.
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=

***

СЛУЖИЛЫЕ ТАТАРЫ
В XVIII - XIX вв.
Трансформация
института служилых татар
https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm

Использовались служилые татары и во время Персидского похода Петра I.
Сразу после завоевания Бакинского ханства на земляные работы в Баку и его
окрестности были отправлены 5 тысяч человек из служилых (мурз) и ясачных
татар, марийцев и чуваш Казанской губернии. Непривычный климат,
голод, болезни (чума), тяжелая работа по постройке укреплений у Баку отразились
на судьбах служилых татар.
Многие из них так и упокоились вдали от родины.
В ревизских сказках напротив многих имен татарских служилых стоит
отметка - «умре в Баке», в частности, среди них показаны Аделына Тахтаров сын Дивеев из д. Бутаково, Енайдар Бектемиров сын Килдишев из д. Больнюе Никиткино Кадомского уезда и многие другие3.

https://forum.vgd.ru/post/2289/72470/p2062869.htm





ГЕРБ АЗЕЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

***

Дата принятия: 13.07.2018

ГГР РФ: № 11969
В зеленом поле – золотая сосна с видимыми корнями, по сторонам касающимися границ щита и ограничивающими узкую червлёную оконечность, обремененную золотой саблей в ножнах; перед сосной – идущий по тем же простёртым в стороны корням серебряный конь; все сопровождено в главе по сторонам двумя золотыми цветками тюльпана (без стеблей). В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с серебряной жемчужиной. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Обоснование символики:

Герб представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости), в котором изображена золотая сосна с видимыми корнями (золото означает христианские добродетели веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), говорящая о природе поселения и напоминающая композицию герба Ермишинского района в знак принадлежности к нему поселения.

Корни сосны по сторонам касаются границ щита и ограничивают узкую червлёную (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) оконечность (нижнюю часть щита), в которой помещена золотая сабля в ножнах в память о герое I Мировой войны князе Д.П. Кильдишеве, награжденном золотым оружием «За храбрость» и похороненном в родовом селе Данилове.

Перед сосной изображен идущий по её корням серебряный конь (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), означающий развитое здесь в прошлом коневодство, которое поставляло лошадей в русскую императорскую армию. Во главе (в верхней части щита) по сторонам все сопровождено двумя золотыми тюльпанами в напоминание о том, что в прошлом основным населением здесь было татарское, местные дворянские роды, также имели татарские корни (тюльпан – татарский национальный цветок и один из основных элементов татарской символики), а также в качестве намека на легендарную историю девушки Азизы, ханской дочери, умершей и похороненной здесь при возвращении из хаджа. В знак региональной принадлежности Азеевского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с серебряной жемчужиной, означающей принадлежность сельского поселения к Ермишинскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Утвержден решением Совета депутатов МО Азеевское СП (#202) от 13 июля 2018 года.

Источники: Heraldicum/Геральдикум

https://geraldika.ru/symbols/41119



Исенгилдейко Килдишевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

131.Янзигитко Янглычевъ,
132.Лукьянко Кошаевъ,
133.Еналейко Янзигишовъ,
134.Ижбулатко Банеевъ,
135.Алкайко Утешевъ,
136.Ахмаметка Ахмановъ,
137.Алмакайко Янглычевъ,
138.Алко Кошелевъ,
139.Козенбайко Бегеевъ,
140.Исенгилдейко Килдишевъ,






Кильдишев Владимир Климентьевич

***

Дата рождения 25 июля 1882
Дата смерти 19 декабря 1944 (62 года)
Учёба
Московское училище живописи
Работал в городах
Москва

Владимир Климентьевич (Клементьевич) Кильдишев (1882—1944) — русский советский архитектор.

Родился 25 июля 1882 г. в Москве.
Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в 1908 г. получил звание архитектора.
В 1906—08 гг. работал помощником архитектора, по окончании учёбы помогал И. П. Машкову и П. А. Заруцкому.
С 1914 г. — архитектор Покровской общины, в 1915—16 гг. — старший помощник городских архитекторов.
В 1927 г. служил уездным инженером в Московском уездном исполнительном комитете Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
В 1930 г. работал начальником Московского окружного управления строительного контроля (ОКРУСК).
Преподавал в Строительном институте Моссовета. Внёс важный и оригинальный вклад в архитектуру Москвы 1910—1930-х гг.

Умер 19 декабря 1944 г. в Москве. Похоронен на 8-м участке Введенского кладбища.

Проекты и постройки в Москве[править | править код]
Доходный дом А. П. Половинкина, ул. Пречистенка, 27;
церковь Серафима Саровского и Иконы Божией Матери Знамение в Серафимо-Знаменском скиту (1910—1911);
дом жилой, Воротниковский пер., 5/9 (1935).

Литература

Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А. В. Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 222—223. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Багилдка Килдишевъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

31.Семакайко Чердакаевъ,
32.Алмакай Утешевъ,
33.Акбулатко Исянгилдеевъ,
34.Иштерячко Ураслановъ,
35.Сюнбайко Ишеевъ,
36.Кандяшко Бектеевъ,
37.Ирындымъ Саранской Интугановъ сынъ Зубаревъ,
38.Сагановко Петровъ (отставленъ)
39.Багилдка Килдишевъ,
40.Тярючко Байбаковъ сынъ Янглычевъ,




Кильдишев Павел Андреевич

***

Дата рождения
26 июня 1853
Место рождения
с. Данилово, Елатомского уезда, Тамбовской губернии
Дата смерти
1929
Гражданство
Российская империя
Род деятельности
член Государственной думы III и IV созывов
Образование
Александровский лицей

Князь Павел Андреевич Кильдишев (1853 — до мая 1929) — русский общественный и политический деятель, член Государственной думы от Тамбовской губернии.

Родился в с. Данилово Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне — в Ермишинском районе Рязанской области)[1].

Православный.
Из княжеского рода Кильдишевых.
Землевладелец Елатомского уезда Тамбовской губернии (1700 десятин).

Окончил Александровский лицей (1877) и поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Уланский Её Величества полк, затем выдержал офицерский экзамен.

В 1878—1891 годах служил чиновником особых поручений VI класса при начальнике Главного управления наместника на Кавказе.

В 1891 году вернулся в Тамбовскую губернию. В 1891—1907 годах служил земским начальником по Елатомскому уезду Тамбовской губернии. В 1888 году был избран гласным Тамбовского губернского и Елатомского уездного земств, почётным мировым судьей Елатомского уезда. С 1907 года состоял непременным членом Елатомской землеустроительной комиссии, учрежденной в рамках проведения Столыпинской аграрной реформы.

В 1907 году баллотировался в члены Государственный думы от съезда землевладельцев, но не прошёл. В следующем году был избран на место скончавшегося В. М. Петрово-Соловово. Входил во фракцию умеренно-правых, с 3-й сессии — русскую национальную фракцию. Состоял членом комиссий: финансовой, земельной, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по запросам, бюджетной, для рассмотрения законопроекта о преобразовании полиции в империи.

В 1912 году был избран членом Государственной думы от Тамбовской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП), после её раскола в августе 1915 — остался среди сторонников П. Н. Балашова. Состоял членом комиссий: по запросам, по местному самоуправлению, по военным и морским делам, и о путях сообщения.

Дослужился до чина действительного статского советника (1901), состоял в придворном звании камергера (1911). Был избран почётным гражданином Елатьмы.

После Октябрьской революции — в эмиграции.

Семья

Поручик Дмитрий Кильдишев

С 1881 года был женат на Тамаре Дмитриевне Старосельской, дочери бывшего бакинского губернатора, начальника Главного управления наместника Кавказа по гражданской части генерал-лейтенанта Д. С. Старосельского. Их дети:

Андрей (1882-05.10.1905), окончил Александровский лицей (1902), служил в 1-м департаменте МИДа, титулярный советник.
Дмитрий (1886—1914), поручик Кавалергардского полка. Участвовал в походе в Восточную Пруссию, убит в бою под Каушеном.
Нина (?-1920), в замужестве баронесса Торнау[2].

Награды

Орден Святого Владимира 3-й степени (1907);
Медаль «В память царствования императора Александра III»;
Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Примечания

‡Князья Кильдишевы. Городское поселение Елатьма. Проверено 25 декабря 2015.
‡Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917—1997 в 6 томах. — М.: Пашков дом, 1999. — Т. 6, Кн. 2: Скр—Ф. — С. 435.

Источники

Князья Кильдишевы
Список гражданским чинам первых четырех классов. — Пг., 1914. — С. 285.
Государственная дума Российской империи: 1906—1917. — Москва: РОССПЭН, 2008.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии