13 глава. Подозрения

Начало: http://proza.ru/2020/05/01/1381

Игорь Савицкий сидел в кабинете у Тимура. Осунувшийся и пришибленный. Согнувшийся под грузом вины. Только что он пообещал Цыплевичу, что постарается вернуть деньги. Хотя бы часть. Но отлично понимал, что даже если они с Юлькой скатятся в полную нищету, будут во всем себе отказывать, на возвращение долга уйдет не один год. Кредит на такую сумму банк вряд ли даст. А без этого... разве только продать все, что имеют: квартиру, машину, оборудование для массажа. Но тогда где и на что они с Юлькой будут жить? Узнав о пропаже денег, Миша ничего не сказал. Ни словом не упрекнул. Но заметно расстроился. Ушел, не попрощавшись. Игорь понимал, что они здорово подставили Мишу и Ирину. Особенно Мишу. И как-то надо было решать этот вопрос. Следак уверял, что беспокоиться не о чем, что деньги в ближайшее время обязательно вернут. Но можно ли ему верить? Следаку-то что... деньги оформили как добровольно предоставленные для оперативных действий материальные ценности... Добровольно! И ни слова о том, что делать, если деньги пропадут в ходе этих самых оперативных действий. Вертинская подписала, не глядя. С бабы что взять.

Юлька ревела почти постоянно. Каялась перед Ириной. "Прости меня, дуру! Я кругом виновата!" Юлька - женщина. Ей можно просто плакать и просить прощения. А он должен в лепешку разбиться, но вернуть долг. Вот только, черт возьми, как? Если только продать себя на органы. Да и то... неизвестно, покроет ли это убыток. Органы-то у него после нескольких лет запоев - не в лучшем состоянии. Вот ведь засада! Ни на что не способен, получается. Ни на что не годен. А ведь только-только жизнь начала налаживаться! Что же за проклятие над ним висит? Надо идти на поклон к Эдику - младшему брату. Тот, может, и даст в долг. Под проценты, конечно. И под нехилые. Эдик - деловой человек. Игорь понимал, будь его брат другим - не добился бы такого успеха. Хотя Эдику изначально повезло -  родиться от богатого отчима. А не от их с Ольгой отца - пьяницы и разгильдяя. Но с годами Игорь начал понимать, что одного везения мало, чтобы управлять масштабным делом. Он это понял, когда сам занялся частным бизнесом. И, хотя в подчинении у него была только косметическая аппаратура, массажная кушетка и различные масла да полотенца, забот Игорю хватало: то клиент капризный, то соседки-старухи в жилконтору жалуются - мол, аппараты у него жужжат, то из полиции приходят проверять - не устроил ли Игорь под видом массажного салона бордель на дому. И со всеми надо разговаривать. Вежливо и культурно. Ко всем находить подход. А Игорь разговаривать вообще не мастак. Тем более, культурно... Вот и сейчас, кроме нецензурных слов ничего в голову не лезет.

Хотя нет, на что-то Игорь все-таки способен... только бы найти этого урода, свернуть ему шею, а там - будь что будет! Несмотря на строжайший запрет, Игорь, затерявшись в толпе, наблюдал за операцией. Эх, разрешили бы ему вместо Юльки пойти на встречу! Уж у него-то из рук ничего бы не вырвали! Он бы сам сорвал гаденыша с мотоцикла и бил бы мордой об асфальт, пока тот не признался бы, куда дел его сына. Но все произошло так, как произошло. И теперь одна надежда - на Тимура с Бэллой Аркадьевной. Потому что полиция уже себя показала во всей красе. Игорь в очередной раз убедился, что они могут только невиновных в тюрьму сажать, а вот защитить честных граждан - это фиг вам!

Он обнимал раскачивающуюся на стуле Юльку, упершуюся в стену невидящим взглядом. И как сквозь туман слышал слова Вертинской:

- Юля, не раскисай! Они ведь теперь получили выкуп, они убедятся, что деньги настоящие, и, может, вернут ребенка... Вот увидишь. Вдруг раз - и позвонят! И скажут, где его искать.

- Они его кормили, как ты думаешь? Чем? Они его могли какой-то гадостью накормить... Если ребенка не кормить несколько дней, он ведь выживет, а? - бесцветным голосом спросила Юлька.

- Выживет, выживет, конечно! - ворковала Ирина. - Детский организм вообще рассчитан на выживание, с большим запасом прочности. Мы его сразу к лучшим врачам повезем, его вылечат, все будет хорошо... пойдем, Юля. Пойдем, я попросила Асмиру сделать тебе чаю с ромашкой. А у нас сегодня в буфете пирожные знаешь, какие вкусные? Свежие-свежие! Эклеры с клубничным кремом. Ты ведь их любишь, я помню. пойдем...

Вертинская увела подругу, обняв за плечи и промакивая платком безостановочно бегущие по ее щекам слезы. Юлька уже молчала, даже не всхлипывала, только слезы лились, как вода из подтекающего крана.

- Она это всерьез? - спросил Игорь, когда женщины скрылись за дверью. - В смысле, что раз взяли выкуп, то ребенка вернут?

В воздухе повисло тяжелое молчание. Потом Тимур тихо ответил:

- Нет, просто Ира ее успокаивает. Сам понимаешь: если деньги у них, им больше ничего не надо.

- Тимур, прошу, найди его. Найди эту мразь... - он перехватил предупреждающий взгляд Тимура. - Да, я все понимаю. Хорошо. Обещаю, что не убью его. Я его просто искалечу. Так, чтобы он всю оставшуюся жизнь ползал под нарами, как червяк! Руки-ноги вырву, язык отрежу, глаза выдавлю паскуде этой!!!

- Игорь, мы с Бэллой сделаем все, что сможем. Но я все-таки очень тебя прошу: не бери грех на душу. Поверь, киднеппинг - очень тяжелая статья. Ему и так мало не покажется. И на зоне в тихом углу он не отсидится. У зеков тоже дети есть.

- А если он откупится? Наймет адвоката, то да се... справку какую-нибудь от психиатра принесет - мол, невменяем был? И его вместо тюряги - в больничку на лечение, а?!

- Ну вот об этом мы уже все вместе позаботимся. Чтобы не откупился. И никаких поблажек. Только в любом случае его сначала найти надо. Бэлла уже позвонила Грише - девицу эту, журналистку, ищут. Свидетелей всех еще раз перетрясем. Найдем выход!



Бэлле Потапов обрадовался, как родной. В сложившейся ситуации ее информация была действительно бесценна. Во-первых, потому что это была пока единственная зацепка. Кроме Любы Мазур, конечно. Но Любу еще найти надо, Молдавия далеко. Хотя и безвизовый режим, а все же другая страна. А у него загранпаспорт уже год как недействителен... К тому же, свидетель эта Люба - пока что чисто гипотетический. Уборщица, как правило, старается поскорее сделать свою работу и уйти. С чего ей по сторонам смотреть?

А во-вторых, Гриша получил серьезный разгон от начальства за проваленную операцию. К тому же, непонятно, какими силами теперь вести дальнейшее расследование, если весь лимит средств он израсходовал на неудачную попытку задержания? Людей ему больше не дадут. Техники - тоже. И так народу не хватает. А еще неизвестно, как Вертинской теперь в глаза смотреть... Она сделала все, что могла. И плюс еще добыла ценную информацию. Придется извиняться и заверять, что деньги в ближайшее время обязательно найдут. Признаться, что настоящие  деньги лежат в сейфе, а в операции были задействованы фальшивые купюры, он не мог. Чем меньше людей знает о подмене - тем лучше. И не только потому, что среди ближайшего окружения Ирины мог оказаться сообщник преступника. По опыту Потапов знал: как только преступник поймет, что его обманули - постарается снова выйти на связь. Чем позже поймет - тем лучше. Будет фора времени. И вот тут уж Гриша постарается его не упустить!

В то, что похищенный младенец до сих пор жив, Потапов, конечно, не верил. Но он обязан найти убийцу. Чем еще отвратительны дела о похищении с требованием выкупа, так это тем, что даже раскрыв преступление, следователь все равно будет виноват в глазах родителей убитого ребенка. Ведь одно дело, когда малыш просто пропал - тут в основном родители понимают, чего можно ожидать. Проходит несколько дней, - и они уже психологически почти готовы услышать страшную правду. Но когда похититель ставит какие-то условия, у несчастных родителей до последнего остается надежда вернуть свое чадо живым. И когда она рушится, мишенью для их ненависти становится полиция. Им кажется, что ребенок погиб в результате каких-то допущенных ошибок, и что поработай полицейские более старательно, ребенка можно было бы спасти. А узнай они, что преступнику подсунули фальшивку вместо денег?

Но сейчас не время думать о том, как предстоит сообщить родителям ужасную новость. Надо искать преступника. Самая лучшая возможность упущена. Конечно, есть еще надежда, что он может засветиться, когда попытается их тратить. Все номера переписаны, в банки, в крупные торговые фирмы, в игорные дома даны ориентировки.  Но что если он просто скинет все деньги скупщику? Конечно, фальшивые купюры рано или поздно всплывут, но концов будет уже не найти. Да и сроки, сроки... начальство трясет. Савицкие пока не наседают, но скоро начнут. Муж Вертинской уже заходил, намекнул, что деньги хорошо бы в ближайшее время вернуть, поскольку он на них рассчитывал.

Что ж, единственное, что пока остается - это разыскать и навестить некую Татьяну.

Потапову очень не хотелось посещать лесбийский клуб. И не из каких-то там предубеждений. Просто ему уже приходилось сталкиваться с резко враждебным отношением нетрадиционно ориентированных девушек к мужчинам вообще и к мужчинам полицейским - в особенности. Может, ему просто так "везло", может, не все они такие... Майору в основном приходилось иметь дело с активистками несанкционированных митингов и акций. А однажды, расследуя серию убийств, он рискнул без приглашения завалиться на их вечеринку. То, что маньяк убивал как раз лесбиянок и феминисток, и что Потапов, преследуя преступника, как раз-таки, получается, именно их и защищал, не помогло. Несколько агрессивных женщин, обозленные вторжением мужчины в "святая святых", бросились на него, как фурии. Потапову, защищаясь, пришлось применить силу. Это еще больше разозлило барышень. Они полгода трепали ему нервы, устроив судебное разбирательство и требуя компенсации за нарушение их прав, которое якобы имело место. Майор еле отбился. В общем... воспоминания об этой встрече у него остались не самые приятные.  Поэтому он решил начать не с ЛГБТ, а с центра планирования семьи, где Лариса Коршун познакомилась с журналисткой.

Вероятно, фортуне было немного стыдно за свои последние фокусы, поэтому она решила немного помочь Потапову: найти Татьяну оказалось намного легче, чем он предполагал. В означенном медицинском учреждении ее сразу же опознали по фотографии. Оказалось, что Татьяна Максимовна Шишкина в этом самом центре и работает. Санитаркой. Сотрудники отзывались о ней хорошо. Скромная девочка, старательная. Правда, о том, чтобы Таня училась на журналиста, никто слыхом не слыхивал. Таня работала сутки через двое, ее смена была как раз вчера. А теперь через два дня только придет.

Прежде чем наведаться к Шишкиной домой, Потапов решил собрать о ней побольше информации. Прежде всего он проверил списки студентов факультета журналистики. Тут тоже все оказалось довольно просто: учитывая возраст Татьяны, она могла учиться только на первом, максимум втором курсе. поэтому Потапов проверил только эту категорию. Ни одной Татьяны Шишкиной не нашлось. Но может, она учится заочно, в другом городе? Жила Таня в коммунальной квартире, в комнате, доставшейся ей в наследство от бабушки.
Уточнив еще раз адрес, Потапов отправился туда.




Утром в понедельник на улице мало улыбающихся лиц. Поэтому прохожие невольно обращали внимание на белобрысую девушку спортивного сложения, которая просто сияла от счастья. Ларик подошла к театру едва ни приплясывая. Бодренько поздоровалась с Асмирой и, насвистывая веселый мотив, направилась к гримерке. Путь ей преградила Бэлла.

- Коршун, я бы на твоем месте так не веселилась. Почему опаздываем?

- Ой, простите, Бэл-Аркадьевна. Я сегодня на метро, время не рассчитала... оказывается, метро так медленно ездит!

- А мотоцикл твой где? И Аня, кстати, где?

- Аня... Аня чуточку позже будет. Да Вы не волнуйтесь, она придет! Валера сказал, что утром один справится. А мотоцикл у меня в сервисе. Опять сломался, зараза... Пора уже его менять, наверное.

Бэлла проводила Ларису задумчивым взглядом. Какая-то неприятная догадка зашевелилась в глубине подсознания. Но Бэлла ее отогнала и занялась повседневными делами, стараясь абстрагироваться от дурацких подозрений.



Тем временем майор Потапов поднимался по изношенной мраморной лестнице с витыми перилами на шестой этаж. Черт бы побрал эту нумерацию квартир в старых питерских домах! В одном подъезде на первом этаже - квартиры номер тринадцать и четырнадцать. По логике вещей на втором должна быть пятнадцатая и шестнадцатая? А вот и нет! Вместо них вы видите номера три и восемнадцать. А еще выше - двадцать вторая. И где, спрашивается, квартира пятнадцать? Изучив подъезд с квартирами номер один, два, четыре и восемь, зайдя во двор, на черную лестницу, где вместо шести этажей было четыре, причем дверные проемы на всех этажах наглухо заложены кирпичом, только на площадку третьего этажа выходила дверь одной-единственной квартиры под номером одиннадцать, майор, наконец добрался до парадной, расположенной в торце здания, где и обнаружил вожделенную пятнадцатую квартиру.

 Из трех кнопок на наличнике только одна выглядела действующей. Допотопный звонок гулким дребезжанием отозвался из-за филенчатой двери в многолетних (а то и многовековых) наслоениях краски. Никто и не думал открывать. Потапов нажал кнопку еще раз. С той стороны к двери приблизились шаркающие шаги. Затем без всяких вопросов дверь распахнулась. На пороге стоял помятого вида мужичок в видавшей виды заляпанной майке и трикотажных штанах с обвисшими коленками. Лицо у мужика тоже все было какое-то обвисшее и нестиранное. Он пару секунд смотрел на Потапова, будто пытаясь что-то вспомнить, а потом спросил:

- Тебе чего?

- Шишкина Татьяна Максимовна здесь проживает?

- А ты ей кто?  - недоверчиво поинтересовался мужичок. - Я тебя впервые вижу.

Потапов предъявил удостоверение.

- Ух ты! - Вытаращил глаза хозяин. - Допрыгалась Танька? Я ей говорил, эти истории до добра не доведут...

- Какие истории? Вы можете сообщить о Шишкиной какие-то важные сведения?

- Да нет, чего там... - мужичок видно уже пожалел, что сболтнул лишнее. - это я так. Не знаю я про нее ничего. Только друзей приводит... разных. Иногда такие чудилы, что во сне увидишь - испугаешься!

- Так она дома?

- Дома, дома. Где ж ей быть. Дрыхнет только после дежурства. Она ж в больнице работает - то ли медсестрой, то ли что-то там... Да вон, проходи, вон ее комната - по коридору прямо и налево. Первая дверь после кухни.

Григорий пошел по темному узкому коридору в указанном направлении и остановился напротив одной из нескольких обшарпанных дверей. Обернувшись он увидел, как фигура в майке и трениках поспешно нырнула в кухню и прикрыла за собой дверь. Впрочем, оставив небольшую щель. И в этой щели виднелось ухо и часть плеча.

Потапов постучал в дверь. Тихо.

- Да сильнее стучи! - раздалось из кухни. - Ее из пушки не разбудишь.

Майор стукнул погромче. Из-за двери послышалась возня. Потом сонный женский голос:

- Кто там? Дядь Вова, я же сказала, что меня нет...

Потапов снова постучал. Дверь приоткрылась, из нее высунулось недовольное невзрачное личико в обрамлении растрепанных жиденьких волос. Ниже был бесформенный халат, из под которого торчали тонкие ноги в стоптанных шлепанцах.

- Вы кто?..

Потапов раскрыл удостоверение.

- Старший следователь Потапов. Гражданка Шишкина? У меня к Вам есть несколько вопросов.

Заспанные глазки испуганно расширились и девушка попыталась захлопнуть дверь. Но Потапов придержал ее ногой.

- Я ни в чем не виновата! Я не сделала ничего плохого! - Шишкина вновь потянула дверь на себя.

- В таком случае В Ваших интересах быстро и честно ответить на мои вопросы. Или предпочитаете, чтобы Вас вызвали повесткой в отделение?

Девушка вздохнула.

- Ладно... сейчас только я оденусь, можно?

Потапов разрешил. В конце концов, не выпрыгнет же она с шестого этажа!
 
Через некоторое время Шишкина появилась вновь - уже в джинсах и рубашке навыпуск.

- Пойдемте на лестницу выйдем, - она покосилась на маячившего за кухонной дверью соседа. Потапов кивнул. Ему тоже не улыбалось удовлетворять любопытство дяди Вовы.

Прикрыв входную дверь, Татьяна присела на подоконник под прихотливым переплетом с засиженными мухами витражами. Достала из кармана пачку сигарет и пододвинула к себе стеклянную банку, до половины уже заполненную окурками.

- Спрашивайте, что Вас интересует?

- В прошедшую пятницу Вы были в бизнес-центре "Евро-квартал". Четвертый этаж, помещение тридцать девять. Представились студенткой факультета журналистики. С Вами был молодой человек. Меня интересует, что Вы там делали, что видели, кто Ваш спутник и где он находится сейчас.

- Вон оно что... - Шишкина чиркнула зажигалкой. - Как Вы меня нашли?

- Татьяна Максимовна, давайте так: я буду задавать вопросы, а Вы будете отвечать. Так мы быстрее закончим. Дело серьезное. Похищение ребенка и убийство. Если Вы к этому не причастны, Вам нечего бояться. А если причастны, то чистосердечное признание и содействие следствию...

- Знаю, знаю. Облегчает душу, но не укорачивает срок, - хмыкнула девушка.

- Вот даже как! А что, есть такой опыт? Уже общались со следственными органами?

- Я много с кем общалась. Но с Вашей конторой - пока нет. Бог миловал. Ну, хорошо. Я все вам расскажу, раз так все повернулось. Но имейте в виду, я к этому делу с пропажей ребенка не имею никакого отношения! - Татьяна шумно затянулась и выпустила колечко дыма. - Давайте, задавайте Ваши вопросы.


Тем временем за кулисами театра происходил другой разговор между другими мужчиной и женщиной.

Бэлла хмурилась, напряженно сцепив пальцы.

- Тимур, ты понимаешь, что слишком много совпадений?

- Пока не вижу ничего особенного.

- Но твой Гриша говорил, что преступник был на черном ЧеЗете. Согласись, это сейчас - не самая распространенная марка мотоцикла.

- И что, в городе один-единственный черный ЧеЗет?

- Но у Коршун мотоцикл сломался почему-то именно вчера. И уехала она вчера минут за пятнадцать до проведения операции. и спешила очень.

- Так ее мотоциклу сто лет в обед! Можно подумать, первый раз ломается. Я удивляюсь, как он вообще еще  жив. Ты это... глупости-то не думай.

- А как у нее настроение изменилось, заметил? - продолжала Бэлла. - последнее время вся такая замороченная была, раздраженная. А сегодня - прямо как солнышко. Что за радость?

Тимур досадливо поморщился.

- Бельчонок, ты что, серьезно думаешь, что Ларик на такое способна?

- Я уже ничего не думаю... Но она уже несколько месяцев немного не в себе.

- И что? Лариса пытается забеременеть, но у нее что-то там не в порядке. Ее на гормоны посадили. Вот девку и заносит временами. Вечный ПМС... К тому же обычно у нее перепадов настроения не бывает, она к ним не привыкла. Ну да, психует маленько. Но если человек психует - это же не значит, что он способен на преступление. Да еще какое! Киднеппинг и убийство. Ты уж что-то совсем...

- Тим, я тебя прошу, позвони Грише. Спроси номер мотоцикла.

- Да какой номер? Не было там никакого номера. Кто же на такое дело с номерами поедет? Тем более, с настоящими.


- Ну, спроси хотя бы, старый мотоцикл или новый. А может, уже владельца установили? И там же на железе должны остаться какие-то следы, отпечатки. Я не могу, Тим! Я уже вся извелась от этих подозрений.

- Ладно, сейчас.

Тимур набрал номер Потапова. Тот ответил не сразу. А когда взял трубку, попросил подождать. Объяснил, что работает со свидетелем. Они договорились созвониться позже.

- Ты вот что, Бельчонок, чем мучить себя всякой ерундой, расскажи лучше, что там Пустышкина в парке делает по утрам и вечерам? Ритуал у нее, что ли, какой?

- Можно и так сказать.

- Неужели, шаманит? Или входит в контакт с инопланетянами?

- Не с инопланетянами... хотя я поначалу тоже подумала, что это существо - с другой планеты. пока не присмотрелась получше, - Бэлла засмеялась. И рассказала о том, что видела в парке.

Тимур улыбнулся.

- Всего-то? Ну, Пустышкина дает! Занятная тетка.


Продолжение: http://proza.ru/2020/05/02/758


Рецензии