12. Современные космологические представления

   Упомянув сущее, мы не можем обойти стороной современные космологические представления.

   Сведение физических законов и астрономических наблюдений воедино позволило судить, что Вселенная некогда находилась в сжатом состоянии и в результате резкого изменения состояния ушла в свободный полет по законам современной физики. Этот момент принято считать за начало отсчета времени.

   Эта вероятность допускается в результате наблюдения за красными смещениями (увеличение длин волн линий в спектре источника излучения в сторону красной части спектра по сравнению с линиями эталонных спектров).

   В астрономии наибольшее красное смещение наблюдается в спектрах далеких внегалактических объектов (галактик и квазаров), и рассматривается как следствие космологического расширения Вселенной. Из-за расширения средняя плотность Вселенной убывает с течением времени. Соответственно при возвращении в прошлое плотность возрастает, вплоть до момента, когда классические представления о пространстве и времени теряют силу (космологическая сингулярность).
 
   Таким образом предполагается, что некогда состоявшийся первобытный взрыв установил современный мировой порядок.

Большой взрыв

   Периодом Большого взрыва условно назван интервал времени от 0 до нескольких сот секунд около 13 млрд. лет назад. В самом начале этого периода вещество Вселенной приобрело колоссальные относительные скорости.

   На ранней стадии развития Вселенной, расширяющееся вещество и излучение имели очень высокую температуру и плотность. Расширение Вселенной привело к постепенному охлаждению вещества, образованию атомов, и в результате гравитационной конденсации — звездных объектов: протогалактик, галактик, звезд и прочих космических тел. Наблюдаемыми свидетельствами периода Большого взрыва в настоящее время являются реликтовое излучение, значения концентраций водорода, гелия и некоторых других легких элементов, распределение неоднородностей во Вселенной (например, галактик).

   Причина возмущения первоматерии до Большого взрыва неизвестна. Подобное космическое происшествие трактуется иногда для доказательства сотворения мира, и «первичная светящаяся туманность, рассеянная в необъятной вселенной – это тот первоисточник, до которого простирается человеческое познание о начале мира» (Ляшевский Стефан. Библия и наука о сотворении мира. По благословлению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония. Перевод с сербского. М.: Издательство им.святителя Игнатия Ставропольского, 1997. С.192).

   Впрочем, соблюдая осторожность и обеспечивая тыл для возможного отступления, протоиерей С.Ляшевский говорит, что «сотворение мира и человека не есть начало Божьего мира, а только часть его, коему предшествовало подобное вечности творение мира Ангелов и царство их, не открытое человеку и не доступное его земному сознанию».

   Хотя Большой взрыв часто рассматривается как "создание вселенной", действительно нет причин утверждать, что вселенная (в философском смысле "все, что есть") не существовала ранее только оттого, что праматерия и время имели иные свойства. Даже с учетом того, что может быть никогда не станет возможным познать, что случилось тогда, и что послужило причиной возмущения беспредельной  массы, в греческой мифологии первобытного Хаоса, из которой образовалось впоследствии все существующее.

   К нерешенным проблемам космологии относятся проблема сингулярности - начального сверхплотного состояния Вселенной и конечной фазы ее существования. Ответив положительно на вопрос о возможности возвращения в состояние сингулярности, наука вынуждена будет обратиться к космологиям, которые предлагают пульсирующую или колеблющуюся вселенную, с взрывом, расширением, сокращением, очередным взрывом, и т.д. до бесконечности. Истоки взглядов прослеживаются со времен Гераклита, представляющего мерами вспыхивающий и угасающий космос. Приходится лишь удивляться необычайной способности древних греков вглядываться за края Ойкумены, обитаемой и известной части Земли с центром в Элладе, в безбрежные просторы Космоса.

   Нам же пока важно одно - Большой взрыв установил пространство, время и законы, по которым происходят изменения бытия на оси времени.

Время

   В философии под временем понимается форма последовательной смены явлений и длительность состояний материи. Время есть форма и последовательные смены состояний объектов и процессов (характеризует длительность их бытия). Универсальные свойства времени — длительность, неповторяемость и необратимость.

   И пока нечего возразить утверждающим, что наука не может заглянуть за предел до начала времени, хотя английский астрофизик Э.А.Милн (E.A.Milne, 1896-1950) в своих трудах по теории звездных и планетных атмосфер, внутреннему строению звезд и космологии предложил теорию, согласно которой время не продлевается назад за пределы его создания, однако имеются два масштаба времени: "Масштаб{: tau} > время " и "t время". Создание масштаба {: tau} > времени - бесконечно далеко в прошлом, т.к. пропорционально логарифму t (t приобретает значение 0, чтобы стать основой времени). Подтвердить теорию Милну не удалось.
 
Пространство

Пространство есть форма сосуществования материальных объектов и процессов. Для пространства характерны структурность и протяженность материальных систем. Как пространство, так и время имеют объективный характер, неразрывно связаны друг с другом, бесконечны. Всеобщие свойства пространства — протяженность, единство прерывности и непрерывности.


Рецензии
Владимир, вы пишите, что "первобытный взрыв установил современный мировой порядок".
Если взрыв может созидать порядок, то может быть человечеству нужно производить мощные взрывы, чтобы установился ещё более совершенный порядок?
А откуда взялась первичная материя и первичная энергия?

Вальдемар Богер   30.04.2021 23:18     Заявить о нарушении
Вальдемар, вопрос, конечно, интересный. Но человеку вряд ли удастся путём организации взрывов установить то, что "...Большой взрыв установил пространство, время и законы, по которым происходят изменения бытия на оси времени". Так не я считаю, а физики и философы.
Откуда берётся первичная материя и первичная энергия задумывался ещё Гераклит Эфесский. В его наивном представлении Первоначало сущего – мировой огонь, который есть также душа и разум (логос); он «мерами вспыхивает и мерами угасает»; путем сгущения из огня возникают все вещи, путем разрежения в него возвращаются. С тех пор не многое изменилось. Мы больше знаем, но наивны как и Гераклит. Всё на уровне гипотез и догадок.

Владимир Улас   30.04.2021 23:53   Заявить о нарушении
Я не знаю. Это за пределами наших представлений. Но у Эспаво Рай есть догадки в "Божественной Матрице".
Здесь я ей отвечаю:
http://proza.ru/2021/11/21/1891

Владимир Улас   21.11.2021 23:41   Заявить о нарушении