Везде люди живут...

           Запутался в числах, думал что «Никола вешний» вчера был. Расстроился, ведь даже в церковь не сходил, праздник-то большой. Расстройство сменилось радостью. Посмеявшись над собой, над тем, что живу не по числам месяца, а по дням недели, с трудом вспоминая какой сегодня. Весна…
      По сырой дороге тороплюсь к церкви. По обочине, словно аллея - цветут яблони-дички. Перед дверями церкви желто-зеленый мокрый ковер – одуванчики цветут.
     Придет ли кто? Не знаю…  Буду читать акафист. Положил образок Николая Чудотворца на аналой покрытый парчовым покровцом. Зажег лампадки и свечи. Тут и народ стал подходить.
    На песочном подсвечнике в рядок встали желтенькие свечечки, красненькие пасхальные догорают.
 Тетя Таня принесла букет сирени.
-Где наломали?
-У Коли.
- А-а, барская.
- Почему «барская»?
- Так она из барского сада привезена, из бывшей усадьбы, мне старики говорили.
   Положил три веточки на аналой. Сирень пахнет сильнее ладана. Читаем и поем. Тепло на улице и в церкви тепло - двери настежь. Погода паркая, сеет долгожданный дождик.
- А на Николу-то всегда дождь, редко когда без дождя бывает.
- Да, баушки говорили, так и раньше было – беседуют сидя на лавочке женщины, и трапезничают – попивают горячий чай с конфетами.
- Да-а, как раньше Николу-то праздновали, народу -то сколько было! А больше всего тут любили «Девяту Пятницу».
-А что за «Девята Пятница»?
-А девята пятница после Пасхи, праздник такой исстари.
  Стали высчитывать по календарю, когда будет в этом году Девята – 28 июня.
    Беседа перетекла к мирскому. Говорили о том, как кто в городах бывал-живал, да чего видывал. Подвели итог, посмеялись:
- Везде хорошо, где нас нету!
-Да, везде люди живут, а нам хорошо и тут.


Рецензии