Doom Седьмого класса. Dragon Night Now, Sis!

  Не понимаю, как за ЭТО можно ещё и ставить оценки? Как можно оценивать знание или восприятие ЭТОГО? Тем паче, ни капли не приложив усилий со стороны учителя, чтобы донести ЭТО. Хотя бы почитать ЭТО вслух, записать на видео для учащихся и выложить в условное место, куда зашли бы ученики и ученицы, чтобы видеть, как плачет учительница. Потому что не заплакать невозможно, раскрывая восемь вопросов контрольной работы по Русской литературы 7 класса, я так понимаю, что из российской школьной программы в школах ЛНР и ДНР.



   Как не заплакать от "Детства" Горького? Каждый будет плакать по-своему. Меня, например, зацепила реакция Варвары, матери главного героя, на смерть своего мужа, заразившегося холерой от её же сына. Она возненавидела собственного сына после смерти своего мужа. Это же как сильно эта девушка любила своего мужа, понимаете? Нет, не понимаете;-) А учителя ЭТО понимают? Но даже если и понимают, то они не доведут ЭТУ информацию до учащихся: учителям сегодня слабо плакать на уроках. И всегда было слабо. А кому не слабо, того считали идиотом, каким мы, в своем время, считали "лупатого" учителя Украинского языка и литературы, который то либо орал во все горло на своих уроках с пеной у рта, вытаращив глазищи в разные стороны, а то либо плакал чуть ли не навзрыд, играя на баяне песни про мать, Родину и так далее...



  Варвара - мать, несомненно. Мать Алёши Пешкова. Он же - Макс Горький. Но она же ещё и девушка. А отец мальчика - такой себе парень, в первую очередь. Любовь. .Холера Смерть. Варвару дед замуж норовит отдать опять. Варвара упирается желанию деда. Таки снова выходит замуж. А новый муж ее бьёт. В итоге, Варвара умирает от чахотки, кажется...



   Что там было ещё в Контрольной работе по Русской литературе для 7 класса, которую задали намедни в рамках дистанционного обучения? Рассказ "Кусака" Андреева? Хорошая тема. Рассказы Федора Абрамова (100 лет было 29 февраля), включая рассказ про плачущих лошадок? Хорошая тема. Рассказ "Беда" Зощенко? Хорошая тема. Стихи Расула Гамзатова! "Журавли", например? Хорошая тема. Рассказ Бунина "Живое пламя"? Обалденная тема! Но читают ли ЭТО родители учащихся 7-ых классов?



Или родители только тем и занимаются, что под алкоголь и жареное мясо ругает власть? А эта власть учит их детей. А кто сильней: власть со школами и университетами или родители с откровениями на кухне или на даче?



Вот, и думайте родители прежде, чем открывать при детях рот. Нет, речь не о "Павликах Морозовых":-) Речь в том, что если родители не будут в курсе школьной повестки дня, то родители перестанут быть в курсе, что, вообще, происходит и что будет и дальше.



   Вот, только читая ЭТО - не хочется обратно туда. ЭТО трудно заходит. Что государство или власть даст детям взамен? Что власть гарантирует детям за то, что они прочитали ЭТО, впитали, проплакались и пошли дальше? А что власти дадут детям Донбасса?.. Украинская власть, российская власть, местная власть, Мировая власть, закулисная власть и так далее. И у каждой свой учебник. А родители одни... И это не мифические хтонические чудовища или единицы абстракции. Мы - такие же парни и девчата. Мы тоже верим в чудо до сих пор... Эх...



ЛНР
2 мая 2020 года
А. В. С.


Рецензии