Покос
Коса ладная , в этом году хорошо насадил, и ручку поменял, а была врезанная ручка, теперь сделал по старинке - из черемухи съемную. Так практичнее, можно будет передвигать ручку по косовищу, менять высоту по росту.
Вечером поточив косу бруском, сунул его в карман спецовки и пошел починать нынешний сенокос. Тяжелый, старый, рыжий брусок болтается в кармане. Что-то дед пел про брусок? Вернее про налопатничек - берестяной футляр для лопатки - точильного бруска, который косцы раньше вешали на пояс, чтобы точило всегда под рукой было. Забыл... Надо спросить у деда.
Эх, ну покошу! Такая-то травища! Эх, размахнись рука, чтобы кости затрещали! Чтоб до упаду! Дождик пошел, и я прокосом пошел, а под дождем оно еще и лучше.
Щух! Щух!Щух! - шаркает коса подрезая вызревающие, но еще сочные стебли, и укладывает их в валок. Все мышцы, все жилочки напряглись. От спины парок пошел - Хорошо-о!
Щух! Щух! Щух! Хрясь! - и в моей руке осталась только половина косовища. Конец покосу... Ну, что ж, ремонтить уже поздно, уж одиннадцать. Подобрал косу и пошел домой: "Завтра снова насажу, и уж покошу-у!".
Утром проснулся, в открытое окно потянуло сенным духом - вянет скошенная травка. Собрался на работу, вышел на мой вчерашний покос - Да, дело не доделано. Ну, ничего, вечером докошу. Валки уже развалены, и от травы идет сладкий аромат, действительно сладкий, аж на языке сладко - "ох, покошу! Чтобы косточки затрещали!" Только бы коса опять не треснула.
Свидетельство о публикации №220050200803