О времени

                Наступает цивилизация
                праздности, к которой мы не готовы.
                Татьяна Черниговская

              Американские социологи предполагают, что лет через двадцать 47 процентов жителей США останутся без работы – их заменят роботы.
              Понятно, что найдутся и уже находятся люди, которые будут выступать за право на труд и достойную зарплату. Если в двадцатом веке боролись за восьмичасовой рабочий день, то уже сегодня в развитых странах у многих людей он значительно короче.
              Но речь не об экономических переменах и социальной справедливости. Допустим, что в жизни "всё по-честному": у человека есть работа, чтобы жить безбедно, можно работать 4 часа в день. Что он будет делать в оставшиеся 20 часов?
              Креативным людям проще, но много ли их? В музеи, театры, путешествия отправляются одни и те же люди. Добавим рыбаков, охотников, садоводов, любителей животных, наконец, эгоистов-одиночек, которым никто не нужен. А что делать остальным? Все ли готовы иметь избыточный досуг?
              Стоит взглянуть сегодня, чем занимаются юные создания из богатых семей, с пелёнок обеспеченные сверх меры. Спорт на грани риска для жизни (и не только своей), смена сексуальных партнёров, желание привлечь к себе внимание любым способом. Должно быть, человеку важно напоминать окружающим, что он есть. 
              Потреблять сегодня больше, чем вчера, завтра  - больше, чем сегодня, мало для того, чтобы человек чувствовал себя человеком.
              Или достаточно?


Рецензии
Здравствуйте, освоение космоса - вот чем займутся люди)

Виталий Эр   02.02.2023 01:11     Заявить о нарушении
Некоторые люди. А остальные?

Добрый день, Виталий!
Спасибо что читаете.

Татьяна Котовщикова   03.02.2023 15:23   Заявить о нарушении
Каким комосом!? Путин открыл ящик "Пандоры" и теперь в мире будет вечная война.

Николай Павлов Юрьевский   05.02.2023 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.