Трудности взросления

КИРЮША, БАБУШКА И ТРЕНИРОВКА.

 Всю ночь шёл снег, но к утру ветер прогнал тучи и, когда  взошло солнце, небо было совершенно чистым,  по-зимнему холодно-голубым, а земля покрыта снегом изумительной белизны.
Кирюша шёл с бабушкой Людой на спортивную тренировку, шаркая по скрипучему снегу тяжёлыми зимними ботинками. Солнце делало зимний день радостным, снег вокруг сверкал, лучился.  Свежий воздух, как будто сам вливался в грудь и наполнял бодростью. Замечательный день! Но... идти на тренировку Кириллу совсем не хотелось . Ему  не нравилось бороться. Вот Сашка – тот ходит с удовольствием, он крепкий и ловкий, у него получается лучше всех, а у него, Кирюши, – наоборот.  Он  самый маленький и какой-то пока неуклюжий.
Из дома, мимо которого проходили бабушка Люда с внуком, вышел Мишка, приятель Кирилла.  У него тоже не очень ладилось с тренировками.  В этом вопросе друзья были  единомышленниками.
Кирилл  с Мишкой пошли впереди, а бабушка, как охранник -  сзади. И тут у Кирюши возникла  идея. Откуда она взялась – эта идея, Кирилл не понял, но почувтвовал, что она сразу к нему прицепилась, прямо все его мысли  захватила.
- Бабуля,- обернулся Кирилл к бабушке, -  разреши нам с Мишкой дальше пойти вдвоём, здесь  до спортшколы недалеко.  Ведь мы  уже не маленькие, мы  --  школьники – первокласники! --  Кирюша старался говорить уверенно. Он очень волновался и боялся, что бабушка это заметит. Но она ничего не заметила, спокойно перевела ребят через широкое  шоссе по зелёному светофору и остановилась.
-- Что ж, разрешаю, дальше нет никаких дорог с машинами, идите спокойно, я вам доверяю.
Мальчишки радостно и  бодро зашагали к школе, а бабушка Люда снова перешла через шоссе в сторону дома и, конечно, обернулась, ей захотелось убедиться, что друзья благополучно дошли. Но .. их нигде не было видно, как сквозь землю провалились!
У бабушки сердце подпрыгнуло от волнения.  Она решительно пошла «по следу» и, наконец, обнаружила мальчишек на скамеечке во дворе большого дома рядом со школой. Достав свои мобильники, они с восторгом играли друг с другом в «пулялки». Шло ожесточённое сражение. Напряжение боя наростало. Друзья так увлеклись, что уже ничего вокруг  не видели. 
Бабушка Люда явилась перед ними «как снег на голову». Кирюша не ожидал такого «противника» и вздрогнул от неожиданности, увидев её перед собой.
- Таак, хорошенькая у тебя тренировочка! – с иронией произнесла бабушка, но тут же перешла на строгий тон: - как же так, Кирилл, я тебе верю, а ты меня подставляешь. Я же за тебя отвечаю перед твоими родителями!
Застигнутый врасплох, Кирилл смотрел на бабушку с ужасом, словно увидел страшное чудовище..
«Вот это влип! Как же я её не заметил?», - думал, съёжившись,  Кирилл».
- Бабуля, прости, - виноватым голосом забубнил внук,-  ты же знаешь, не нравится мне эта борьба, не получается у меня. Я там самый маленький и самый ... самый...  ну... ты понимаешь...
- Понимаю, - кивнула бабушка. - А быть самым слабеньким,  самым неумекой тебе наравиться? Да ещё обманщиком. Ты же мужчиной будешь!
 « Ну, вот, началось,» - с грустью думал Кирилл. Опустив голову, медленно плёлся он вслед за бабушкой.
- Бабуля, - жалобно начал внук воздействовать, - ты только родителям ничего не говори, я на тренировку в следующий раз пойду, честно, честно! И обманывать больше не буду, пра-а-вда! – старательно убеждал Кирилл.

Ах, кто из нас не знает доброго сердца наших бабушек, их  любящей мудрости – ведь им известно , что прежде, чем вырастет из ребёнка взрослый Человек, много соблазнов придётся ему преодолеть. Много раз ошибаться, падать и  вновь подниматься. А без поддержки, без ощущения, что в тебя верят, без веры – трудно. Бабушка Люда всё знала, поэтому она вздохнула, обняла внука и тихо сказала:-
-- Ладно, Кирюша, я тебе верю.


МНЕ САМОМУ НУЖНЫ

В конце августа Кирилл с удивлением замечает, что лето уже заканчивается, скоро в школу. Страно, ведь только недавно начались каникулы. Только-только почувствовали, наконец, что отдыхаем.  Но есть и радость – в конце августа у Кирилла день рождения.
Бабушка Люда купила разноцветные шары  и повесила на высокую, ветвистую яблоню, под которой стоял стол, накрытый скатертью. Августовский день ещё ласкал своим тёплым ветерком. Сидеть в саду, среди зелёной травы и ярких цветов было приятно. Пришли гости, бабушкины давнишние подружки, «благородные дамы», так называл их Кирилл. Они принесли торт к чаю и денежки в конвертах –  вместо подарка.
-- Подарок купи себе сам. Мы уже не понимаем, чего хотят современные дети в твоём возрасте. Вы совсем другие, – заявили эти мудрые женщины.
«Здорово», -- подумал Кирилл, пряча конверт с денежками в карман, - «потом пересчитаю, сколько накопилось. Сегодня утром бабушка  поздравила и тоже конвертик вручила, а в субботу приедем домой, там мама обещала денежки подарить и папа, конечно, понимает, какой подарок нужен  сыну.»
Вечером, оставшись один, Кирилл осмотрел своё богатство. Ни много, ни мало, капитал растёт! Ах, как приятно пересчитывать свои денежки!

Через несколько дней -  собрали  вещи, чтобы покинуть маленькую комнату на чужой даче. Бабушка снимала её ради внуков: Кирилла и его сестрички Ники. Радость жить всё лето у моря бабушка оплачивала из своей скромной пенсии, откладывая денежеи весь год. Конечно, дети об этом никогда не думали. Но, в день отъезда оказалось, что не хватило нужной суммы, а съезжая с дачи, надо расплатиться.
- Кирюша, одолжи мне, пожалуйста,  - попросила бабушка Люда, - я тебе отдам, как только получу пенсию.
Лицо у Кирюши вытянулось и погрустнело. Отдать денежки? Свои! Он почувствовал, как кровь прилила к щекам. Ему стало жарко, потому, что жалко!  Жалко отдавать!
- Нет, бабушка, мне самому надо, - решительно сказал Кирилл и отошёл подальше.
- Вот это да, - прошептала удивлённо бабушка Люда, -  вырастила внука! - глаза её наполнились слезами,  она отвернулась, чтобы внук не видел.
А ведь совсем, кажется, недавно, года два тому назад,  Кирилл говорил, что когда вырастет, постарается сделать так, чтобы всегда у неё на всё хватало. «Как быстро все хорошие обещания забываются», - с грустью думала женщина.
 
В это время Кирюша стоял в саду под яблоней. Деревянный, потрескавшийся от времени стол, уже без скатерти, смотрелся печально. И у Кирилла на душе почему-то скребли кошки. Вроде, денежки остались целы, а ему плохо. Очень. Он вспомнил, как огорчилась бабушка. Сейчас ему  стало её так жаль и так стыдно! Кирилл вдруг понял, что для них, своих внуков,  бабушка старалась, из своей пенсии оплачивала скромную комнатку  на взморье. Как получилось, что не дал? –  ужаснулся Кирилл.  Он  решительно вошёл в дом.
- Бабуля, прости, -  тихо произнёс  внук, протягивая  деньги, -  вот, возьми, пожалуйста.


ДОБРЫМ БЫТЬ ПРИЯТНО, НО ДОРОГО

День 8 марта – один из самых радостных и суматошных дней: с этого дня в душе  начинается весна, даже если льёт дождь или холодный ветер с мокрым снегом, по улицам бегут люди, бережно прижимая к себе, завёрнутые в бумагу, первые хрупкие, привезённые с юга, цветы.

Сегодня бабушка Люда суетилась на кухне, ожидая внука к обеду: он всегда забегал к ней после школы перед тренировкой -  перекусить и немного отдохнуть.
В честь праздника бабушка постелила на стол красивую скатерть, сварила любмиый Кирюшин борщ, отведав которого, внук всегда восклицал:
-- Вкуснятина!
Она пожарила сочные, тающие во рту котлеты и купила маленький,  красивый тортик. Праздник должен быть праздничным!
Вот и Кирилл!
Внук вошёл, гордо протягивая три нежных, хрупких тюльпана.
-- Бабуленька, поздравляю тебя с женским днём! Ты у меня самая замечательная женщина на свете. Будь здорова!
Кирилл чмокнул бабушку в щёку.
Все женщины очень чувствительны на добрые слова и бабушка Люда  не исключение. Улыбаясь, она обняла внука, прижала его голову к своему плечу и поцеловала ёжик его волос.
-- Спасибо, мой родной, спасибо! Какие чудесные нежные цветы. Я их сразу поставлю в вазу, а ты иди мыть руки и садись к столу, будем пировать!
Правила приличия учат, что за столом надо сидеть молча, не отвлекаясь от еды, «когда я ем, я глух и нем», говорит пословица.
Но в жизни -  именно за столом мы и общаемся.
Вот и сейчас, бабушка с внуком  наслаждались и вкусной едой, и разговором:
-- Как в школе прошёл день?- интересовалась бабушка, -- вы поздравили своих учительниц?
--Да, они были очень рады! – ответил Кирилл, --  а девчонки-то наши  пришли нарядные, как артистки. Знаешь, бабуля, я каждой подарил по цветочку, они были рады, краснели, жмурились будто наша кошечка, когда ей говорят приятные слова! Да, да, кошки тоже стесняются, когда их хвалят. Ты заметила?
Кирилл, не дожидаясь ответа, восторженно  торопился всё рассказать.
--  Мне сначала было неловко. Не умею я. Но, когда всех поздравил и увидел смущённые, радостные девчоночьи лица, и самому стало приятно.
От рассказа щёки у Кирилла раскраснелись, глаза разгорелись.
-- Молодец, ты у меня, - похвалила бабушка, любуясь внуком.
Кирилл  засмеялся, гордо поднял кверху нос, изображая зазнавшегося человека.
-- Не перехвали, бабуля.
Минуту Кирюша молчал,  пил  чай с тортом, потом вдруг вздохнул  и тихо сказал:
-- Добрым быть приятно, но дорого.
-- Да, -- улыбаясь, спокойно согласилась бабушка Люда, --  мы всегда стоим перед выбором: сберечь свои денежки, или потратить на радость другому, а, значит, и самому себе.  Сегодня ты выбрал радость.


Рецензии
Ольга, тёплые, душевные Ваши истории про бабушку и внука. В них видна и мудрость бабушкина, и любовь безграничная к внуку, и умение найти нужные слова для внука, потому что она очень хорошо понимает своего внука, чувствует его своим любящим сердцем. А любовь и взаимопонимание- это лучшее орудие воспитания. Вот потому-то внук и сам всегда начинает понимать, что не так поступил, и исправляет свои ошибки... С теплом, Галина.

Галина Паудере   10.05.2020 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за добрые слова, спасибо, что заходите. Дай Бог здоровья!

Ольга Григорьевна Ваганова   11.05.2020 17:20   Заявить о нарушении