За хлебушком

                ЗА ХЛЕБУШКОМ

                Рассказ


                Два дня назад я обнаружил в своём почтовом  ящике               
                несколько рукописных страниц.
                С трудом   разобрав чужие каракули,
                решил рукопись опубликовать.
               

    ... В последний момент Сергей Павлович спохватился, что хлеб он так и не купил, хотя жена вот-вот вернётся с работы как всегда голодная и будет пилить его не день-два, но годами за такое невнимание к ней,  а до закрытия хлебного магазина, находящегося неподалеку, осталось всего 22 минуты!  Он быстро влез в куртку, закинул на спину пустой рюкзак и, опираясь на медицинскую трость,  как мог быстро заковылял по тёмной улице к цели, оберегая - по возможности - недавно прооперированное правое колено.

   Полицейский патруль в составе сержанта полиции Головко П.С. и рядового Мамкина Т.К., совершая плановый обход своего участка, заметил мужчину без маски, вооружённого палкой, который, используя неосвещённую сторону улицы, резво удирал от патруля к пересечению улицы Балкина с улицей Галкина.

   На крики "Стой!!! СТОЙ, зараза!!!" мужчина никак не отреагировал,  законное требование полиции не выполнил, а только прибавил скорость, прыгая, как кенгуру в зоопарке.

   Тогда по приказу сержанта Головко П.С.,  рядовой Мамкин Т.К. совершил остроумный тактический манёвр. Он обогнал дворами нарушителя, спрятался в темноте за углом дома  и в точно выбранный момент проявил героизм: напал с правого фланга и сзади на нарушителя, хотя тот весил больше и был вооружён палкой, каковую и попытался применить против смелого рядового.
 
    Рядовой Мамкин Т.К. показал отличную выучку -  он сумел вырвать палку у нарушителя и с третьей попытки обломал её об него, тем самым обезоружил опасного преступника и обеспечил  торжество закона и правопорядка, после чего, не сходя с места,  доходчиво объяснил нарушителю права граждан.

    Подоспевший сержант Головко П.С. несколько раз дополнительно объяснил нарушителю его обязанности, сделав это хотя и молчком, но очень убедительно.

    После этого объяснения, мужчина, оказавшийся Брызгаловым Сергеем Павловичем, 1970 г. рожд., прож. по адресу Артрозный проспект, дом 17/42,  корпус  АБГ, подъезд 26, кв. 605, вход со двора - дальше отдыхал лёжа и представителям власти больше не перечил, что и требовалось.

    Полное спокойствие нарушителя режима позволило стражам порядка сначала прогуляться не спеша в хлебный магазин и купить там для дома хлеб и сладкие булочки к чаю, после чего они вызвали по рации патрульную машину и направились к неподвижному  телу Брызгалова.

    К их удивлению тела Брызгалова С.П. на месте не оказалось. Бойцы сильно разволновались: ведь у них вычтут деньги за ложный вызов патрульной машины (за бензин, масло, тосол, зарплату водителя, износ шин, мотора, рессор, кузова, электропроводов и лампочек) и стали срочно звонить в отделение, чтобы отменить вызов. Но дежурный сначала трубку не брал, а потом долго было занято и бойцы сильно переживали. Когда дежурный подал голос, выяснилось, что патрульная машина, к счастью,  к ним до сих пор ещё не выехала. Вызов срочно отменили.

     Куда же нарушитель делся?

     Пока бойцы шутили в магазине с двумя молоденькими продавщицами, выясняя, есть ли у них "свежие булочки", снаружи произошло следующее.

     Мимо лежащего неподвижно Брызгалова торопливо прошли за это время два пешехода. Каждый из них убедил себя, что на асфальте валяется пьяница - это удобнее, чем разбираться в темноте "больной/не больной", вызывать потом скорую и напороться в итоге  на скучающих бойцов. Тем более, что бойцы сами-то ходят без масок и пАрами, не соблюдая социальную дистанцию в полтора-два метра. А так ходить разрешено в Указе лишь супругам. Вот и подозревай теперь, что только в голову придёт!

    Третьим пешеходом была известная всему району скандальная бой-баба Зинка-Морячка, повариха, списанная на берег  с большого корабля "Академик Барабашкин" за драки с матросами и мордобой комсостава. В сопровождении  кобеля по прозвищу "Матрос" и в лёгком антивирусном подпитии исключительно  для дезинфекции горла, она тоже наткнулась на лежащего мужчину, которого Матрос яростно облаял.

   Испытав мгновенно жалость к потерпевшему,  перестала его разглядывать и выскочила с кобелём на поводке на дорогу наперерез машине с маячком, так кстати оказавшейся "Скорой помощью"!

  Не обращая внимания на бешеную ругань резко затормозившего водителя, потребовала подобрать лежащего без сознания мужчину.

  На слова водителя:
- Мы пьяниц не берём! - логично возразила, перекричав  кобеля:
- Матрос лает теперь только на трезвых! Ну, кроме меня. Он облаял этого мужика!
 
  Удивлённому врачу "Скорой" пояснила:
- Раньше он лаял  только на пьяных. А после того, как один алкаш достал Матроса сапогом с железными подковами по рёбрам - пьяных боится и привычку сразу поменял. Мужик около дома - точно не пьяный! Уж пёс мой по запаху знает!

  "Скорая" Брызгалова и увезла!

   Очнулся Сергей Павлович в положении "лёжа на спине" в каком-то незнакомом помещении. Вернее, в длинном сумеречном коридоре, заставленном каталками с неподвижными людьми. Молниеносно пронзила мысль: "Морг! А, может, уже и крематорий!". Всё тело у него  болело, значит, он-то - пока живой!

    Спустя минуту-две увидел, что и другие ещё живы - шевелятся!

    И возмутился: "Да какой это гад живых хочет в печку сунуть?! Не дамся!!!".

    А потом сообразил: "Здесь, наверное и заразные есть!" - и срочно принял доступные меры: достал из кармана штанов сложенный носовой платок, развернул его и накрыл лицо, начиная от глаз. Хватило и на шею тоже.

     Логики в его действиях не было никакой: ну что за разница перед печкой, прилетел в твой организм вирус, или нет? Да ещё с двухнедельным скрытым периодом! Если прилетел - пусть в печке сгорит: меньше его на Земле останется!
 
     Но это нам легко рассуждать,  пока нас по голове никто не шандарахнул, а Сергея Павловича перевоспитывали двое только что, ночью!

     Очень Брызгалов напрягся и приготовился сражаться до последнего, когда увидел, как по коридору приближается к ним группа людей в белых халатах, все почему-то без масок и перчаток.

      "Наверное, первую партию отбирать для печки будут!" - подумал он.- "Ну хоть попить водички - может дадут? А то горло пересохло, начнёшь кашлять - тут тебя и сцапают для первой же загрузки!".

      Медики разошлись по каталкам, что-то вполголоса спрашивать начали у лежавших. "Наверное, за кого голосовать собирались, чтобы учесть всех правильно и не потерять ни единого голоса "за кого надо!" - догадался Брызгалов.

     Но тут подошёл к нему мужик-медик и без слов сдёрнул платок с физиономии страдальца.
 - Ааааааа! Так это ты, Палыч! То-то залысины мне твои знакомы!".

   Удивлённый С.П. вгляделся - и узнал соседа по дому Михалыча.

- Под машину попал?

- Нет... Какие-то мужики напали, избили...

- Ограбили? Или муж чей-то из ревности отомстил?

- Нееет! С меня и взять-то нечего! А с "ходками налево" я давно завязал! Уж больно Маша моя тогда переживала!

- А чего ты по ночам шастаешь? Ведь сейчас уже девять утра!

- Да вечером это было, не ночью! За хлебушком свежим вышел... Маша в детдоме выросла... Без хлеба для неё любая еда - не еда...
  Скажи, Михалыч, честно: это что - крематорий? Или морг?

- Сдурел, что ли??! Приёма все ждут!!! - а сам Михалыч в беседе время не теряет, руки - ноги потерпевшего щупает, осторожно сгибает-разгибает, потом  штаны Брызгалова расстегнул, на пузо его аккуратно там и сям пальцами давит - требуху проверяет.

- А сами-то чего без масок, очков и перчаток ходите? Не боитесь?

- Неееет! Начальник хоть в кабинете заперся, но не забыл нас от заразы оградить!

- А как это - оградить???

- Словом, словом волшебным:
 
                "Нет для вас ни  хрена, но вы - держитесь!".

  И ключ в двери кабинета  - на два оборота! Вот и бегаем, пока ноги носят!..
 
  Закончив осмотр, Михалыч обрадовал:
- Ничего серьёзного! Без рентгена вижу! Всё быстро заживёт... А теперь - мотай отсюда, да побыстрее, пока заразу не подцепил!

- Так я без трости шага сделать не могу!

- Трость искать мне некогда - больные ждут, а вот костыль или два - с сестричкой пришлю! Жди!  Ну, будь здоров! - и умчался.


   Через короткое время сестричка-куколка  ("И где только медики таких находят???" - мелькнула мысль и тут же Сергей Павлович окончательно поверил: "Реагирую - значит,  жив!") приволокла два разновысоких костыля, оба - по самое плечо. Привыкая к ним на ходу, Брызгалов зашкондыбал к выходу.


    Добравшись, наконец-то,  домой, Сергей Павлович приложил ухо к двери, прислушался. Маша там бушевала, ругалась с кем-то по телефону.

    Тихо-тихо открыл своим ключом дверь - но жена услышала! Нервы так насторожены были!
    Пулей вылетела ему навстречу, выдохнув только: "Живой!!!". Обняла крепко, прижала к себе, обнюхала. И удивилась: "Чужой бабой и не пахнет! Хлоркой одной несёт!". Резко оттолкнув мужа, спросила прокурорским голосом:

- Ты где, шатун,  был??!  Я тут по моргам, милициям и больницам всю ночь его ищу, а он - вот он, как огурчик хлоркой посыпанный, всю ночь неведомо где пропадал, а утром явился - не запылился! Хоть покраснел бы!!  Не ври, а признавайся: Где, изменщик, был??!

- За хлебушком для тебя ходил... - только и успел вставить Сергей Павлович, как лавина негодования обрушилась на него и накрыла с головой!

   Много, ох и много узнал он про себя нового! А потОм и старое пошло в ход!

   И только тогда, когда Маша совсем сорвала голос, без вины виноватый Сергей Павлович сумел слово вставить, а потом и рассказать, как всё на самом деле-то было!  Вся вина его - что хлебушек забыл засветло купить! Ну, забыл!!  С кем не бывает! Что же теперь - резать его по сердцу ножом?!

   Судя по взмахам руки и гримасам,  поначалу Маша ни единому слову его не верила, но когда он про Михалыча вспомнил и на разномастные костыли показал - правда прорвалась в её сознание!

    Лицо жены вдруг посветлело,  она подбежала к дико огорчённому всем происшедшим и услышанным Сергею Павловичу, крепко обняла,  и залилась слезами так, что рубаха на его груди вмиг взмокла, а бедное сердце под мокрой рубахой  БУХ! БУХ!! БУХ!!! - ну много всего враз на человека навалилось!

     Он поглаживал Машу по родной тёплой голове и успокаивал, как ребёнка:
- Ну всё прошло,  не плачь, Машенька, всё же у нас хорошо, успокойся!

      А она рыдала и рыдала - никак остановиться не могла!

      И вдруг сорвалась с места:
- Я сейчас тебе любимые блинчики с вареньем сделаю! Чайник-то - налей!


                ВОТ И ПОПРОБУЙ ПОНЯТЬ ЖЕНСКУЮ ЛОГИКУ!
         
                НЕПОСТИЖИМА ОНА ЕСТЬ И БУДЕТ ВО ВЕКИ ВЕКОВ!
               


5.2020


Рецензии
Сразу вспомнились три вещи:
-"так масла же в доме не было ни крошки...!" (пардон, если неточно Стругацких процитировала)
- почему-то Аннушка с разлитым маслом
- древний анекдот :"Голова катилась по асфальту, а посиневшие губы шептали:
"Ни хрена себе, сгонял в магазин за хлебушком"
(ещё раз пардон...)

Ольга Андрис   27.03.2023 19:52     Заявить о нарушении
Первая и вторая "вещи" - нечто постороннее рассказу,
а вот третья - "Ни хрена себе,..." - хоть эпиграфом её ставь!

Юрий Фукс   27.03.2023 20:24   Заявить о нарушении
Первому герою тоже неплохо наваляли, Аннушка в сознании к древнему анекдоту
приклеилась...Ассоциации вещь непредсказуемая...

Ольга Андрис   27.03.2023 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.