Готовим из того, что есть

Готовить пищу я начал давно- лет с четырнадцати, в ближних походах «на рыбалку». У такого  туриста есть одна проблема: готовь из  того, что взял с собой или добыл  на месте.Так что классические книжные рецепты у меня не очень в ходу. Супы и борщи я готовлю по рецептуре «из того, что  было».

Первое дело - хороший мясной бульон: говяжий, свиной, куриный... А дальше...

- Луковый суп. По происхождению французский, а, значит суп-затирка: не прозрачный суп.
Берем много лука, режем квадратиками и жарим на подсолнечном масле до светлокоричневого цвета, добавлем хорошую  ложку муки и дальше обжариваем. Запускаем это в бульон, размешиваем и, в приципе, все. Неплохо добавить зажарку из морковки и сельдерея, посыпать в кастрюлю зелени. И сверху неслабо посыпать тертым сыром. Готово!
Можно еще  батон нарезать  кубиками  и обжарить.  Гренки. Посыпать сверху прямо в тарелке.

А  можно сделать  литовский бурачковый суп - «бурокелю  срюба».
Трем на   крупной терке красную свеклу и, вместе с зажаркой из лука и моркови запускаем в бульон. Никакой картошки или крупы! Или картошку варят отдельно и прикусывают ей вместо хлеба. На любителя, конечно,  но вкус, хороший свекольный, многим нравится.

Второе блюдо без затей - ленивые вареники. Пачку творога смешиваем с мукой и яйцом. Если есть сухофрукты, мелко режем и добавлем. Катаем в руках колбаски и режем на кусочки.
Кипятим подсоленую воду, бросаем туда, ждем когда всплывут, вынимаем.  И со сметаной!


Рецензии
я тоже дома очень редко готовлю
а вот на природе, рыбалке, просто на пикнике....
да, нравится, не скрываю
шашлык, барбекю, уха ... можно и борщ в казане
спасибо за рецепты

Олег Устинов   09.05.2020 17:49     Заявить о нарушении
За годы жизни по общежитиям (студенческое, молодых специалистов)я научился даже торты печь. А,уж, по холостяцкому меню могу учебник составить.

Владимир Погожильский   09.05.2020 18:05   Заявить о нарушении
но, в студенческие годы да!
мамы нет

Олег Устинов   09.05.2020 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.