1 Мая 2020 года - праздник трудящихся

Первое мая - государственный праздник - День Весны и Труда (миллионы людей отмечают его как Международный день солидарности трудящихся). Обычно я поздравляю всех своих знакомых - тружеников - как бы они этот праздник ни называли. Праздновать всегда выходили на улицы и площади: митинги, шествия, призывы и поздравления, иногда споры. Громкая, бодрая музыка, флаги, шары, праздничная обстановка. Но теперь - разные колонны, разные флаги и разные речи с трибун.

В этом году надо праздновать дома. Печальная необходимость. Но что же мы увидели по ТВ и Интернету? По государственным каналам - я не услышала никаких праздничных репортажей, никаких поздравлений (разумеется, я не смотрела телевизор весь день). Вполне достаточно посмотреть программу ТВ и "Вести" первые 30 минут. Не произнесены даже слова "труд", "трудящиеся", "рабочие". А тем, кто мог поздравить людей труда - представителям КПРФ - путь на ТВ закрыт. Интернет-маёвку удалось посмотреть только минут 15, потом - технические причины - всё исчезло.

Хочется спросить у представителей власти: КАК вы собрались жить без людей труда? Это сегодня вы прославляете медиков - вам они нужны. А вчера вы их "оптимизировали", сокращали, унижали, платили непрожиточные зарплаты, не хотели бесплатно обучать трудолюбивых и талантливых молодых людей...

Слово "труд" случайно увидела на сайте "Тотальный диктант": "Всем мир, TruD, май". Вот такое "поздравление".

Решился произнести поздравление доктор А.Д.Мясников "С Первомаем!" И на том спасибо.

Прославляется быстрый и легкий успех, жадность, мошенничество, шикарная жизнь (яхты, "мегалитры вискаря", "стада красивых тёлок")... Преступления почему-то стали называть "работой" (работа киллера, домушника, взломщика...). О каких профессиях мечтают молодые люди? Из балетной школы набирают девочек для шоу в ресторанах и закрытых клубах (это лучшее) и т.п.

Наиболее масштабные расхитители государственной собственности стали элитой страны
Вот как описывает современный популярный автор А.Маринина разговор японца и американца о русских поставщиках стратегического сырья в своей книге 2008 года "Убийца поневоле": "Россию разворовывают все, кому не лень, а стратегическое сырье вывозится оттуда грузовиками, вагонами и даже транспортными самолетами. Делают это люди надежные и солидные, связанные с правительственными кругами". (с.186)

И эти "бизнесмены" являются объектом для восхищения и подражания. Все разумные люди, кем бы они ни были, изгнаны из центральных СМИ.

Должны были сказать свое слово профсоюзы. И, вероятно, что-то, где-то, на каком-то канале или сайте сказали. Но так, что их не было ни видно ни слышно.

И почти никто не знает, что уже 3 года подряд "Комсомольская правда" и политик и бизнесмен К.А.Бабкин проводят фотоконкурс "Лица труда", который посвящен людям рабочих профессий (те фотографии, которые я видела, мне очень понравились. Я бы о них сказала: вдохновенный труд). Кстати, Константин Анатольевич - один из тех, кто восстанавливал завод "Ростсельмаш".

Активно продвигается День Победы. Эта священная тема цинично используется для забвения праздника тружеников. А на фронте кто воевал? Не рабочие и крестьяне, не их дети? А дети олигархов?

В этих условиях меня особенно порадовала открытка от администрации сайта Проза.ру. Не только своим фактом, но и своей направленностью, содержательностью.

"Дорогие коллеги,  друзья!
 
От всей души поздравляем вас с Днем Весны и Труда!

Этот праздник любим разными поколениями россиян. Он объединяет людей различных профессий и мировоззрения и остается для многих из нас символом единения, уважения и признательности к созидательному труду.

Дорогие друзья! МГО СПР желает вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, новых свершений и прекрасного весеннего настроения!"

Присоединяюсь к поздравлению всех, кто прочтет эту заметку, с одним из любимых праздников - Днем Весны и Труда или Международным днем солидарности трудящихся! За солидарность всех трудовых честных людей, всех слоев населения прежде всего нашей страны! За созидательный вдохновенный труд!

На этой оптимистической ноте и закончу свой рассказ о Празднике Весны и Труда 2020 года.
А сегодня, 1 Мая 2021 года, когда я узнала о жизни и работе людей труда более подробно, хочу добавить что-то более реалистичное. Вспомнился фильм под названием "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" (США, 1969, период Великой депрессии"). О бедности и отчаянии, о жёсткой борьбе за выживание,о крушении надежд и трагедиях.

В последние годы эксплуатация в нашей стране усилилась: отобраны пенсии, обесценены зарплаты.
Пенсий лишены женщины 55 лет и мужчины 60 лет.
Теперь пенсии не просто не выплачивают, а не выплачивают на законном основании (пенсионная "реформа").
Ввозятся мигранты. Для создания конкуренции и безработицы среди местного населения. Наиболее тяжкий и малооплачиваемый труд - для людей старше 50 лет.
Таким образом их вынуждают работать. Труд изнурительный, убийственный, ужасный. Циничное глумление жестоких надсмотрщиков.

Почему же люди терпят? Потому что это единственное средство к существованию. А многим надо кормить еще и свою семью.
На пенсию (тем, кому она все же досталась), существовать невозможно. На "питание" 100 рублей в день. И как можно "питаться"?
Многие очень надеялись, что Путин в своем Послании хоть что-то сделает для возвращения народу пенсий. Но получилось как в стихотворении Лермонтова "Нищий":
"И кто-то камень положил в его протянутую руку..."
          У врат обители святой
          Стоял просящий подаянья
          Бедняк иссохший, чуть живой
          От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
            
А.А.Блок в 1906 году о труде при капитализме писал.
            Мы встретились с тобою в храме
            И жили в радостном саду,
            Но вот зловонными дворами
            Пошли к проклятью и труду.
Мы миновали все ворота
И в каждом видели окне,
Как тяжело лежит работа
На каждой согнутой спине.
            И вот пошли туда, где будем
            Мы жить под низким потолком,
            Где прокляли друг друга люди,
            Убитые своим трудом.
............
Людей повсюду гонит труд,
А те, кому трудней немножко,
Те песни длинные поют.
Я близ тебя работать стану,
Авось, ты не припомнишь мне,
Что я увидел дно стакана,
Топя отчаянье в вине.
              Сентябрь 1906
Фильм "загнанных лошадей пристреливают..." заканчивается словами одной из участниц убийственного марафона: "Эти ребята еще ведут борьбу, еще надеются на победу в то время как часы судьбы отсчитывают их срок, Марафон продолжается..."

А что же богатые? У них ведь свой убийственный марафон. Они мечтают остаться в живых? Собираются остаться в роскоши и благополучии?!

Мигранты пришли со своим лозунгом: "Мир! Труд! Шашлык!"
Заменить бы надо этот лозунг на "Мир Труд! Демонстрация за права трудящихся!" 


Рецензии
Теперь славят капиталистов!!!

Григорий Аванесов   01.05.2021 17:37     Заявить о нарушении
Да, сейчас страной руководят крупные собственники. Они себя и славят, называют работодателями, а не эксплуататорами.

Нина Мелодина   01.05.2021 21:32   Заявить о нарушении
Смена названия ничего не меняет

Григорий Аванесов   02.05.2021 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.