Ручной дракон

ОТ АВТОРА:
О написании и публикации.

Ностальгирую. Рассказу более 19 лет. Колоссальная проблема.Сейчас я бы написала все другими словами, с другими знаками препинания, отработала иначе акценты, изложила детальнее... И пока вычитывала, очень хотелось править. Но ещё больше хотелось сохранить лёгкость и свежесть юношеского повествования. Поэтому правки минимальны.
Это то произведение, после которого жанр фэнтези стал неоспоримо ведущим для меня в литературной самореализации.

Автор иллюстрации - Алёна Яковлева. Сердечнейшее спасибо!

(рабочее название рукописи: Фрик – ручной дракон, повелитель магии или Когда главный герой неизвестен)
Эпиграфы:
27.12.2000
Эта история похожа на многие другие.
Эта история о добрых и не очень волшебниках, о великих рыцарях, о принцессах и о драконах.
Даже начинается история, как многие другие.
02.01.2001
Посвящается моей большой булавке с изображением дракона, утерянной 24.12. 2000 г. Пусть дракончик улетает туда, где нужна его помощь.


ИТАК:


(27.12.2000)
В некотором царстве в некотором государстве, на далёкой-предалёкой планете или в соседнем городе (смотря, кто где живёт, и кому как больше нравится); в царстве, честно говоря, маленьком (но, для начала, и такого достаточно, ведь принцесса тоже пока маленькая), жила-была Принцесса. Радости Принцессе от того, что она принцесса, было немного, точнее, вообще не было. По большей части, держали её в пределах замка, и одну погулять не отпускали. Какая ж тут радость, когда все восемь лет жизни за тобой ходит по пятам армия нянюшек и только и делает, что испуганно причитает: этого нельзя, того нельзя, этого не трогай, к тому не подходи. Скука смертная.
Сама Принцесса была ничего принцесса, симпатичная. Зелёные глаза под длинными тёмными пушистыми ресницами. Каштановые волнистые локоны с блеском свежей сосновой смолы. Стройненькая. Упрямая только Принцесса была, и характером походила на мальчишку, вредного и непослушного. Сплошные нянькам с ней хлопоты: то на дерево заберётся, то за ворота в город выбежит, то ещё какая напасть приключится.
В маленьком королевстве её любили, души в ней не чаяли. Все от Короля с Королевой до последнего дворника. Даже включая министров и военноначальников: один из них обыкновенно злодеем бывает, а в этой истории они все хорошие, ну, в крайнем случае, никакие. Принцесса над ними частенько подшучивала, особенно, над первым министром – своим учителем царствоуправления, и вторым полководцем, этот походил на бочонок в погребе, но все без исключения охотно прощали ей маленькие выходки вроде подпиленной ножки стола или мыши в тронном зале. В конце концов, случалось такое редко, да и жалко её немножко, в шёлковых длинных платьях ребёнку неудобно, хорошенько выпачкаться нельзя – нарушение дворцового этикета, а проходить предмет вроде царствоуправления сплошная каторга, ни одному королю не давался, и ничего, правили, и очень даже неплохо правили. Элементарного пони ребёнку подарить не могут, а тут какая-то мышь!
Правда, в этот день уроки отложили, и нянюшки бегали туда-сюда по дворцу, по горло в поручениях Королевы, и всё же, принцесса сидела на широком подоконнике печальная. Её нисколечко не радовали шумные приготовления к её собственному Дню рождения. Она думала о своём имени. Совсем не то, чтобы ей не нравилось собственное имя, как раз наоборот, Принцесса своё имя любила, но у всех соседских принцесс и у книжных принцесс были имена, как у принцесс, а у неё даже имя было, не как у принцессы, а какое-то особенное. У всех имена походили на  Жанет Мария Элизабет или Анна Мирабелла или, в крайнем случае, Жозефина или Ровена, то есть имена для принцесс, как имена для принцесс. У неё – совсем коротенькое, не особо звучное и не особо понятное – Рене. Вот Принцесса и думала принимать гостей и подруг с таким именем или добавить к нему ещё что-нибудь «для веса». Наконец, после тяжких дум, Принцесса решила не мучиться и оставить всё как есть. Только Принцесса спрыгнула с подоконника, чтобы сбегать в сад за большой коричневой жабой, которой она намеревалась украсить большой праздничный торт и дать ей чуть позже побегать среди гостей, как одна из нянек заметила свою подопечную и с охами и ахами повела её переодеваться к приёму.
После долгих мучений Принцессу поставили перед огромным зеркалом полюбоваться нарядом. В зеркале появилась нелепая, как показалось Принцессе, кукла в белоснежном воздушном платье с радужными кружевами и радужным необъятным бантом в волосах.
- Мне не нравится, - сморщилась Принцесса.
- Право, доченька, тебе очень идёт. Оно такое милое, - ответила из дальнего угла Королева.
- Я хочу голубое с серебром, - упиралась Принцесса.
- Рене, голубое с серебром испачкано у подола, и оно выглядит слишком «спортивно» для такого праздника.
- Там маленькое незаметное пятнышко с точку.
- Побудь в этом, милая. Для меня.
- Ладно, - буркнула Принцесса. Королева была очень «милой», но, по мнению Рене, слишком много внимания уделяла мелочам и легко расстраивалась, получись что-то не так, как надо.
- Оденешь голубое вечером, когда гости разъедутся.
«Толку-то, когда все разъедутся. Скорей бы уж тогда», - подумала Принцесса. Она знала, что платье ей слишком коротко и разошлось по шву на плече, но надеялась на приличный компромисс.

Восьмой День рождения начинался точно так же, как семь предыдущих. Заиграла знакомая торжественно-скучная музыка. Подъехавших гостей представили и проводили в тронный зал на места, закреплённые за гостями с незапамятных времён: принцесс рассадили на удобные, обитые бархатом стульчики, их родителям королям и королевам подставили кресла с высокими резными спинками. Все сели, как-никак равные. У самого трона осталось четырнадцать свободных мест. Крёстных у принцессы было только тринадцать, но самая и старая, и мудрая волшебница везде таскала за собой свою заместительницу, лучшую ученицу. Король не был суеверным человеком, поэтому и допустил тринадцать крёстных. Королева была рада сменить это число на четырнадцать, хоть и в полуофициальном порядке.
Начиналась самая торжественная часть – появление крёстных. Принцесса стойко сносила подарки первых двенадцати (одиннадцати плюс ученица) в ожидании двух самых-самых: Светлой волшебницы и Тёмной волшебницы. Первые крёстные одаривали принцессу обыкновенными подарками вроде красоты, здоровья, ума, благополучия, богатства, покладистого характера и подобных драгоценных подарков. Каждый год набор был одинаковым. Зато две самые последние волшебницы! С ними был другой разговор.
Вот зазвенела у подъезда карета Светлой волшебницы, обыкновенно они приезжали с Тёмной одновременно, но в этот раз она была одна. И не потому, что Тёмную забыли пригласить, просто у неё по дороге сломалось одно колесо, пришлось сделать остановку и сменить. Поэтому Светлая волшебница вручила свой дар в одиночестве, от этого он хуже не стал:
- Ровно через десять лет, - начала Светлая волшебница.
«Как они любят тянуть время. Нет, чтоб завтра, или, в крайнем случае, через год», - не без огорчения отметила принцесса.
Волшебница продолжала:
- В день, час, минуту твоего совершеннолетия в тебе проснётся волшебная сила предков, дремавшая многие поколения. Ты станешь королевой большого великого народа и направишь его непобедимость на благое дело, - с последними словами крёстная коснулась Рене своей волшебной палочкой и заняла своё место. Гости расценили последнюю фразу за обыкновенный церемониал и не придали ей значения, подобное говорили на каждом приёме и каждым хозяевам. Не уделили внимания фразе и Король с Королевой. Даже сама Рене заметно разочаровалась. Тут подоспела и тёмная волшебница. Принцесса решила, что её подарок менее серьёзный, но куда более приятный.
- Всё у тебя уже есть, позаботились мои подруги. Я ограничусь материальным подарком, хотя он так же с волшебством.
С тем, что она имеет всё, принцесса согласиться не могла: ей уже в восьмой раз пообещали покладистый характер, чьим появлением до сих пор и не пахло. Принцессу заинтересовали слова «материальный подарок», нечто видимое и ощущаемое, и точно не наряженные бездушные куклы, наподобие подаренных другими принцессами.
- Ты достаточно взрослая для такого подарка.
Волшебница махнула жезлом, и у её ног возник чёрный ящик. Она махнула палочкой во второй, затем в третий раз. Ящик открылся. Тёмная волшебница извлекла из него маленького дракончика. Самого настоящего малыша-дракона, живого, с чешуёй, крылышками, коготками, хвостом. Дальше на свет появилось волшебное седло и волшебная уздечка, само собой и то и другое для драконов. Крёстная улыбнулась, в глазах Рене сияла радость.
- Он ещё маленький. Его мама и папа погибли в бою, позаботься о нём. Совсем скоро он станет большим и сильным. Он не просто дракон. Попав в беду, ты всё узнаешь. Но я и моя сестра Свет всегда дарим взаимосвязанные подарки. Он будет тебе верным другом на трудном пути. Его имя Фрик, называй его Фрик.
- Фрик, - улыбнулась принцесса, кладя ручку на шершавую жёлто-красную морду.
Дракон был не против подобного жеста. Подарок смотрел такими умными красивыми глазами на свою новую знакомую, какие редко встретишь и у человека.
Заиграл праздничный марш, оторвав Рене от дракончика. Начались бесконечные скучные поздравительные речи.
Потом бал. Потом пир. Потом гости стали разъезжаться.
Принцесса Рене спряталась в своих покоях вместе с последним подарком. Фрик радостно семенил за ней по коридорам и теперь добрыми глазами, с нежностью, наблюдал за ней с подоконника. Он уже летал!
И это был её дракон! Именно её. Ни мать, ни даже отец не рискнут лишить её подарка Тёмной волшебницы!

________________

Время шло. Старше становилась Принцесса. Превратился во взрослого дракон Фрик. Он не был из крупной породы: всего лишь два коня в высоту и шесть в длину, включая хвост. Крылья измерялись отдельно. Фрик продолжал смотреть на  мир своими огромными добрыми глазами. Принцесса была уверена, что её любимец понимает её, особенно пока они вместе летали над замком и царством.
А богатство, благополучие и мир одно за другим покидали соседские королевства и владения Короля. Год за годом приходили страшные вести; то дружественный король отправился в лучший мир, не оставив наследников и ввергнув страну в безвластие; то у соседей люди поднимаются на бунт в надежде на новых правителей с сомнительными обещаниями.
Одним из первых пострадал Варос. Королевство, в котором жила Принцесса, не поддерживало прямых контактов с этим государством, однако Король был хорошо осведомлён об устройстве тамошнего правления, законах и королевской семье. Оттуда пришла весть о свержении короля, об убийстве прежнего  правителя и его семьи; активно распускались слухи, что даже младший наследник, не пребывавший в тот момент в стране, выполняя дипломатическую миссию у соседей, был настигнут новым диктатором. О последнем ходили кровожадные легенды, обильно подкрепляемые фактами. Варос – одна из сильнейших стран, пала под его мечом и пошла под его знаменем войной на соседей, разрастаясь больше и больше.
Шло время  и тяжкие заботы повергли Короля и Королеву. Принцесса по законам не могла принять бразды правления в свои руки до наступления совершеннолетия. Официальное правление получил совет главных министров.
Рене немного поплакала, а на следующий день выкинула свои нелюбимые платья, нравящиеся - обрезала и поступила к одному профессору в военную академию при замке. Министры воспротивились её решению, но министр – это не сказочный добрый король, он всего не может, даже если он - первый. Принцесса со своим драконом, окончив придворную программу принцессы, пошла учиться обращаться с оружием.
Так пошло тяжёлое время отсчитывать новую жизнь. Не принося, в то же время, частых изменений. Шли войны, королевство то нападало, то оборонялось. Принцесса делала успехи в обучении, не радуя тем самым совет, и дракон заглядывал в посеревший, обветшавший тронный зал через арочное окно в поисках людей.
Часто долгими холодными ночами Рене садилась у растопленного кое-как камина, обнимала руками холодную в металлической чешуе шею дракона и вспоминала прошлых своих нянек, уроки царствоуправления, дни рождения, особенно восьмой, когда Тёмная волшебница, её крёстная подарила ей Фрика. Ну и что из того, что он весь в защитной чешуе, с длинными острыми клыками и когтями, что он дышит огнём и на хвосте у него страшные шипы. У её дракончика очень умные и красивые глаза, он не бросает её в этом жутком мире, заботится о ней, он самый лучший её друг. Интересно, правду говорят, что драконы не боятся холода и жара? Даже если и так, в Приокеаньи теперь значительно теплее, и он мог полететь туда, не мучиться здесь. Подобные мысли постоянно закрадывались к ней в голову, пока глаза смотрели на пляшущие языки пламени.
Фрик думал о своём, о драконьем и не очень. Он тоже вспоминал свои родные Серые Скалистые горы со снежными вершинами и горячими источниками в недрах, лавовые потоки на склонах. Раньше в том месте обитало много его сородичей, теперь… Что теперь, он не знал.
Так они и уносились в воображении далеко-далеко. Подобная печальная безмятежность согревала принцессу вплоть до семнадцати. Дальше волна за волной покатила череда неприятностей.
(28.12.2000) Первым делом совет министров решил уделить своё внимание знакомству Принцессы и местных принцев, ещё живых и не растерявших окончательно земли. В оставшиеся от замка развалины потянулись гости. Выбор был, мягко говоря, не велик: у одного все земли составлял замковый сад; у другого на обширной территории оставалось десять человек, из них пять – высшие государственные посты; третий был слишком стар; четвёртый – молод; пятый – глуп, словно сковородка. И конца не было подобным минусам, кандидат либо Принцессу не устраивал, либо совет. По совести говоря, Принцессу вообще никто не устраивал, и она не без охоты наблюдала, как спешили убраться отсюда подальше принцы, завидев вдали сада дракона. Слухи распространяются быстро, особенно в небольших королевствах, страшащихся войн и заговоров. Главными любителями сбора информации подобного рода, как правило, становится агрессор. В Варосе власть захватил самый, что ни на есть настоящий злодей. Гениальный, хитрый, коварный, жестокий. Его шпионы проникли во все ещё не покорившиеся страны, и выведывали всеми правдами и неправдами сокровенные тайны. Любая подготовка войны, любое недовольство не оставалось без внимания захватчика и мгновенно оборачивалось новой бедой для страны.
Королевство, где жила Рене, попало в число везунчиков. Оно по парадоксальной, неизвестной причине не интересовало злодея Зордака, до злосчастного решения министров.
Как только в королевство потянулись принцы, за ними следом показались и шпионы. За шпионами показалась страшная наёмная армия нового короля Вароса во главе с самим хозяином, подобная «честь» выпадала не каждому государству.
Захватчики налетели неожиданным смерчем, от их натиска не спасла самоотверженность отчаявшегося народа. С триумфом Зордак прошествовал в распахнутые ворота поверженного замка.
Принцесса в неудобной позе сидела на троне, с обоих боков караулили вражеские стражники. Министров и воевод, словно скот, согнали в угол и окружили кольцом охраны. Рене непременно припасла бы в своих карманах мышь, жабу или гадюку, чтобы оказать должный приём посетителям, но все они давно перевелись в саду, найдя себе, вероятно, более уютное место для жилья. Здорово было бы посмотреть, как Фрик выпускает яркую струю пламени из своей пасти на этих воинов, но принцесса настояла, чтобы он взял лапы в крылья и спрятался от алчных глаз врагов. В зал со своими людьми вломился Зордак.
- Какой улов! – радостно воскликнул злодей.
Принцесса ожидала увидеть страшного, уродливого, дряхлого колдуна со злыми маленькими глазками, горбатого, увешенного пучками трав, амулетами, с книгой чёрных заклинаний. Её враг не оправдал надежд, высокий и стройный, с чёрной маленькой острой бородкой, правильным носом и глазами… глазами, полными жестокости и холодного расчёта.
«Мой Фрик значительно добрее и благороднее, хоть и дракон», - подумала принцесса, чувствуя, что слёзы гнева и жгучей обиды наворачиваются на глаза.
По залу загремел голос:
- Спасибо за тёплый приём, прекрасная амазонка, прошу прощения, Ваше Высочество!
Принцесса задрожала и, давя раздражение, сдвинула брови.
- Ваше Высочество, кажется, не слишком рады моему появлению?... Глупо и крайне неосмотрительно, - голос сбросил маску вежливости. – Я пришёл на Ваши смотрины женихов. Я жду, принцесса.
- Чего?
- Задавайте вопросы, загадывайте загадки, устраивайте гладиаторские состязания… ах, простите, я забыл, что теперь вам некого против меня выдвинуть. Ну, так что? Держу пари, я лучшее, что тебе, дикая, довелось тут видеть! Или не приглянулся? Ты не бойся, я тебя пока не трону, ты мне понравилась. Ну! – победитель раздражённо топнул ногой. – Когда назначим свадьбу?
- Никогда. Лучше смерть, чем дарить жизнь заклятому врагу, - выпрямилась Рене.
- Я выполню твою просьбу. В темницу её! Надеюсь, у них есть темница.

Приятная короткая беседа, особенно тем, что этот злодей быстро избавил принцессу от своей противной персоны.
«Я бы на него кинулась», - размышляла Рене. – «И тут же бы, на месте, лишилась головы».
Охрана долго бегала по замку в поисках темницы. Один даже обратился за помощью к пленнице.
- Где тут темница?
- Сам ищи, - принцесса пребольно наступила на любимую мозоль охранника. Больше её не спрашивали.
Темницу нашли и заперли Рене в отдельной камере с окошечком, в которое пыталась проглянуть крепостная стена; этому мешали на совесть сработанные прутья решётки.

Принцессу разбудил странный лязг. Сначала она подумала, что открывают тяжёлую железную дверь, но нет, дверь закрыта, стражник мирно спит на пустой бочке в обнимку с бутылкой. Опять лязгнуло. Звук исходил от решётки.
- Фрик! – дракон поудобнее захватывал лапой толстый прут.
- Кр-кр-крэк.
На голову принцессы посыпался цемент. Фрик отложил в сторону решётку и просунул в отверстие голову с уздечкой. Принцесса ухватилась за кожаные поводья. Окно было достаточно большим, чтобы через него свободно пролезть.
На дворе стояла безлунная и беззвёздная ночь. Воины после победного празднества не увидели бы в такую ночь и чужую армию с оркестром, но в этом краю существовала лишь одна стоящая армия – они. Беспокоиться было не о чем.
Крылья дракона с лёгким свистом разрезали воздух, и тёмная тень, на секунду покрыв место побега, пронеслась в неизвестном направлении.
Считается, будто драконы при полёте издают своими крыльями громкие, резкие, неприятные звуки. Неправда. Драконы летают очень тихо, иногда только, при резких виражах, на взлётах, да на сложных посадках легонько свистит рассекаемый воздух.

________________

Светало. На горизонте показывались первые предвестники Грона, солнца.
Фрик внимательно вглядывался в густые заросли дендронов. Он не выделывал воздушных трюков, чтобы не скинуть прильнувшую к его панцирю принцессу. Глаза дракона искали в ветках просыпавшихся зверюшек. Фрик не был голоден, он даже не питался мясом, его рацион, по большей части, составляли рыба и плоды, время от времени королевские мясные консервы, в виде крайнего исключения. Эта порода драконов отличалась вегитарианскими наклонностями более прочих.
Маленькая веточка дендрона колыхнулась. Дракон мгновенно пошёл на снижение, уловив сигнал. Пока он цеплялся всеми четырьмя лапами за сучья одного старого обгоревшего дендрона, проснулась Принцесса.
- Эй, в чём дело!
Дракон с беличьей ловкостью спрыгнул на землю и зашагал под густые сплетённые кроны.
- Конечно, ты прав. Днём нам лучше прятаться, пока не отлетели подальше. В чьих мы владениях? На соседей не похоже. Может соседи соседей? Я здесь раньше не была.
«Не удивительно», - подумал Фрик. – «Ничейная территория. На бывшее твоё королевство смотрят горы, на соседей Ревущая река. Ничейные владения – владения троллей. Их, видно, тоже распугали. Мелькал же кто-то, куда делся?». Подумал так, и потопал ко входу в небольшую пещеру. Место показалось дракону обжитым, Принцесса не нашла в нём ничего необыкновенного.
Дракон свернулся клубочком в дальнем углу, оставив охрану пещеры Рене.

- Гнев огня на ваши головы! Что за человеческое существо посмело потревожить своим появлением дом Вувы! Исчезни немедленно, а то в жабу превращу!
Угроза предназначалась Принцессе. Она, бедняжка, ни разу в жизни не видела ни одного тролля и теперь чувствовала себя неуютно. Требовали по закону, а отвечать на такие фразы она не привыкла.
- Я.
- Все люди – воры. Найдут, что украсть, когда и красть-то нечего.
- Да, я не…
- Ой-ой, мамочка! – сжался в комок тролль, увидев перед своей мордочкой дракона.
Фрик долго разглядывал хозяина пещеры. Тролль, в свою очередь, разглядывал Фрика.
- Великий! – промямлил Вува, пытаясь унять дрожь в коленках.
Дальнейшее показалось Принцессе сказочным сном.
- Ты кто? – приятным голосом осведомился Фрик.
- Вува, тролль. Кажется, я в этой пещере жил.
- Древесный тролль в пещере? – продолжал допрос дракон.
- Отец у меня древесный, а мать – горная. Вчера сюда пришла человеческая армия, все спрятались. Теперь никого найти не могу.
- Зордак?
- Скорей всего.
- Мы от него скрываемся. Это принцесса Рене из Большого Дима.
- Теперь уже маленького. Зордак себе всё прихапает.
- Ты нам поможешь?
- Оставайтесь, я не против.
Рене очнулась от оцепенения:
- Мистер Вува, Вы сказали «Великий». Вы о ком?
- Я не мистер, я – тролль. Все знают Великого! Как можно не знать Великого? Я правильно говорю, - обратился возмущённый тролль за поддержкой к дракону.
Фрик прикрыл один глаз, задрал морду и задумался.
- Помалкивай пока, - так же задумчиво изрёк он.
- Почему! – возмутилась Принцесса.
Дракон выбрался из пещеры и скользнул в каменистые трещины.
- Почему? – повторила Принцесса, обращаясь к троллю.
Тот только плечами пожал.

- Так ты говоришь? – спросила Принцесса у своего ручного дракона по его возвращении.
- Конечно, говорю, все драконы говорят.
- Я не знала. Видимо, только когда есть повод?
- Разумеется, - в драконьих глазах заиграла улыбка. – Или когда им нельзя воспользоваться.
- Так кто такой Великий?
- Узнаешь. Потом как-нибудь. Не теперь. Ещё рано.
Фрик опустил свою большую голову на колени принцессы. Вува в это время отлучился, иначе его возмущению познаниям Рене не было бы конца.
Тролль вернулся с охапкой сухих листьев дендрона, повеселевший:
- Вы представляете, я ошибся. Естественно, принцесса не может знать Великого, его знают все, все обладающие Силой. Люди не могут знать Великого, они не умеют творить волшебство, Великого знают только посвящённые…
- Ты нашёл кого-нибудь из сородичей, Вува? – спросил дракон.
Тролль разразился слезами:
- Нееет! Они их забрали!
Сердце Рене сжалось:
- Не надо, тролль. Мы их найдём. Честное королевское.
- Бесполезно меня успокаивать, это не то обещание, которое под силу сдержать одной принцессе. Хотя, спасибо. Пойду ещё листьев принесу.
В этот день Рене не выходила из пещеры. Когда зашло солнце, Вува развёл костёр. Тролль сказал, что это Чёрный Огонь, который не видно ночью с большого расстояния, а тепла не убавляется.
Фрик прикрыл глаза, устав от танца чёрно-голубых языков. Принцесса знала, что он не спит, но ей было жутко интересно разузнать всё поскорее. Она наклонилась поближе к троллю, и шёпотом попросила:
- Расскажи мне о Великом.
- Нет. Только посвящённым.
- Ты говоришь о тех, в ком есть волшебная сила?
- Да.
- Через год во мне появится твоя Сила.
- В людях нет Силы. А моя Сила – Сила тролля. Сила тролля, только в тролле. С чего ты это взяла?
- Волшебница пообещала.
- Знаю я этих волшебниц…
- Светлая волшебница, она моя крёстная.
- Ну, если эта… Она в основном предсказывает… Он запретил, - покосился тролль на дракона.
- В общих чертах. Пожалуйста.
- Ладно. Придвигайся, – тролль поманил к себе принцессу когтистым пальцем.
- Великий обладает Силой Сил. Осколок Древней Магии. Он может обуздать любого чародея, мага, колдуна, волшебника, всех-всех. Он всегда служит добру. Новый Великий появляется со смертью старого. Его Сила, как и у всех, врождённая. Может случиться и так, что умрут все существующие Великие, в мире их максимум двое отец и сын. В таком случае, Сила переходит к Новому Избранному, им может оказаться кто угодно. Такого кошмара не случалось. Но легенды обильно предсказывают конец света подобным способом. Великий, он из рода…
Дракон пустил струю дыма, заполнив ею всю пещерку. Тролль и Принцесса закашлялись. Когда дым рассеялся, дракон вновь закрыл глаза.
- Я спать пошёл, - опасливо заёрзал Вува. – Я ведь тоже дневной.
«Предсказания сбываются. Оба!» - испуганно соображала Рене, закрывая глаза.

«Проснись! Проснись! Проснись!» - закричало сознание принцессы.
- Проснись! Проснись же, наконец! – верещал над ухом тролль.
В плечо впились когти, Рене вскочила.
- Зордак здесь! Он их задерживает! Уходим отсюда.
Над зарослями дендронов парил Фрик, обдавая своим пламенем противоположную скалу.
Принцесса и тролль выбежали из пещеры, и Вува свернул к обрыву Реки. Внизу клокотали беспощадные волны.
Фрик выпустил последний столп пламени и энергично заработал крыльями. Дракон выполнил сложный вираж: принцесса оказалась у него на спине, тролль – в зубах.
- Ой, поставьте меня на место, я высоты боюсь.
Когда скала и Река скрылись за горизонтом, дракон повернул чуть в сторону. Манёвр повторился несколько раз для лучшего запутывания следов.
(29.12.2000) Последний крутой поворот и дракон выжал максимальную скорость. Так они летели долго-долго и улетели далеко-далеко.

_____________________

Около очередного горного хребта дракон пошёл на посадку. Пролетев через холодные ветры на обнажённых вершинах, спустились на полянку с короткой мягкой травой. С разбросанных валунов свисали пряди горной берёзки и мха. Кусты тернового ползунчика большими шапками произрастали на всём склоне. Большие южные дубы забрались сюда охладить свои раскидистые кроны после палящего солнца. В рисунке корней одного такого великана нашли прибежище Фрик, тролль и принцесса. Рядом протекал мелкий ручеёк с ледяной прозрачнейшей водой из ледника с самой высокой вершины.
Принцессе совсем не спалось после всего. Душу ей согревала мысль, что вместе с драконом она отправила в надёжное место свой меч, и теперь он при ней. Рене порядочно поднадоело смотреть на мирно похрапывавших дракона и тролля. Фрик добродушно позволил троллю обнять свой хвост, и Вува явно чувствовал себя в безопасности между передними лапами, свернувшегося колечком Фрика. Принцесса усмехнулась, и пошла по течению ручья вниз. По мелким влажным камушкам она добралась до заводи. Принцесса зачерпнула ладошками холодную воду и поднесла к губам.
«Вкусно», - подумала принцесса. – «Что там?»
В глубине липкого тумана показалась тень.
«Померещилось», - решила принцесса. – «Или  не померещилось?»
Тень показывалась из тростниковых зарослей с хроническим постоянством. Походило на то, что кто-то торопливо пьёт.
«Человек», - Рене обнажила меч и двинулась в обход по направлению к тени.
С противоположной стороны заводи лагерем расположился один неизвестный. Дорожная сумка, пепел потушенного костра, плед из шерсти тундрового мамонта, новейшие варосские доспехи, меч.
«…!» - подумать Рене не дали. Хлюпнула вода, зашуршали стебли и листья. Из зарослей появилась рука, за ней голова и шея. Вот к шее-то принцесса и приставила своё оружие.
- Попался, шпион! – разнеслось в воздухе.
- Ты хоть, кто? – чуть опешившим голосом заговорил молодой человек.
- Принцесса Рене из Большого Дима! И ты за своё шпионство поплатишься головой, варосец!
Принцесса замахнулась для удара. Её пленник очертил указательным пальцем поднятой руки в воздухе небольшой круг, и лежавший поодаль меч за долю секунды оказался в его ладони.
- Варосец, и горжусь этим. Какое шпионство, шальная!
Послышался звон оружия, Рене защищалась всеми изученными способами, но, как только истратила последний, незнакомец вышиб у неё оружие. Они поменялись ролями.
- Так ты принцесса из Большого Дима? Далековато забралась. Неделю назад проиграли или две?
- Три дня почти.
- За три дня невозможно из Дима добраться до Милты! Даже на лошади. Даже на чёрном тристане!
- Я на… Уметь надо!
- Ладно. Всё Зордак пакостит?
- Почему не убиваешь?
- А, это, - незнакомец крутанул меч в руке и, вонзив в землю, опёрся на него наподобие трости.
- Хотел бы, дебаты не развёл, - укоряюще добавил он.
- Я нападу.
- А я могу превратить тебя в камень или по твоему выбору, одним щелчком пальца.
- В жабу. Один уже пытался, не вышло.
- В жабу, пожалуйста. Красивая получится жаба.
Незнакомец без тени блефа начал сводить пальцы.
- Не надо. Верю.
Незнакомец рассмеялся.
- Испугалась?
- Нет.
- Да… Я бы тебя расколдовал. Так всё-таки, что могло заставить принцессу забраться в такую даль от дома?
- Твой друг Зордак позволил себе…
- Зордак мне не друг! - отчётливо произнося каждое слово, процедил незнакомец.
- Зордак не друг варосцу?
- Точно. Он мой враг. Заклятый враг. И враг большинства варосцев.
- Ты вооружён, как воин Зордака. И обращайся ко мне Ваше Высочество!
- Армия Зордака никогда не будет вооружена как я.
- Почему?
- Они обученные или непосвящённые. Я – рождённый.
- Я не совсем в этом пока разбираюсь… Забыла спросить, ты кто?!
- С этого стоило начинать. Я – принц Грэм, младший наследник престола Вароса. Жаль, но тебе придётся забыть про «Ваше Высочество». Мы не в таком положении.
- Ты меня обманываешь. Всех законных наследников уничтожил Зордак!
- Это ему хочется верить, что всех… Уметь надо.
Принцесса опустилась на промёрзшую землю.
- Я запуталась. Рождённые – обученные, посвящённые – непосвящённые. Друг – враг. Так ты тоже скрываешься от Зордака?
- Верно.
- Разве люди в Варосе обладают врождённой Силой?
- Они не совсем люди. Варосцы – точнее, - Грэм присел рядом.
- Раз… то… Ты знаешь Великого?
- Откуда ты такая любопытная взялась?
Рене фыркнула.
- Знаю. Все посвящённые знают. Только точнее сказать О нём, а не его.
- Ты боишься его?
- Нет. Он существует для напоминания Чёрным и Белым силам об их общем корне. Когда они слишком распоясываются. Знаешь, как тук-тук.
- Фу. Противное растение. Какой смысл рождаться с двумя стеблями и в итоге съедать половину себя.
- В волшебстве мало смысла.
- Нельзя тебе верить.
- Тебе тоже.
Рене разинула рот.
- Ты не одна. И с тобой посвящённый. Двое. И один шмыгал по во-он тем кустам. Кто они?
- Тролль Вува. И ещё мой… - принцесса замялась.
- Мне верить нельзя, но ты веришь, смелее.
- Мой ручной дракон Фрик. Но он…
- Все драконы посвящённые. Будем друзьями. Их сейчас трудно найти… Для тебя, по секрету. Драконы способны различать ложь. И дышать огнём.
- Я в курсе, - принцесса пожала протянутую руку.
Наконец тролль решился выползти из-под защиты кустов:
- Он послал посмотреть, в чём дело. Всё в порядке? Что за личность?
(30.12.2000) – Утверждает, что принц.
Тролль состроил недоверительную (не просто недоверчивую, а полностью уверенную в своём недоверии – прим. авт. от 2017г.) гримассу и начал озираться. Завидев меч незнакомца, Вува выпалил как можно тише:
- Самый настоящий, гром и молния на мою бедную голову!
Добирались до дракона в молчании. Почему-то все, не сговариваясь, решили про себя навалить на Фрика судейские полномочия. Дракон мирным клубочком дремал под дубом, используя каждую минуту для восстановления сил. Принцесса прикоснулась к холодному чешуйчатому носу. Зашипела выпускаемая струя едкого дыма. Одно веко поднялось, открывая тёмный глаз. Скрипнул драконий панцирь, пока Фрик поднимался. Его морда зависла перед принцем:
- Рад знакомству, … братец.
- Взаимно, - кивнул Грэм.
Дракон долго разглядывал принца, как совсем недавно изучал тролля.
- Мы не ожидали кого-нибудь здесь встретить.
- Я тоже. В Милту опасно соваться с враждебными намерениями.
- И нам всем очень повезло, что пограничные территории плохо охраняются.
- В Варосе всех драконов перебили, или завербовали.
- Печальная история. Я до вчерашнего дня не был ими учтён, однако преимущество теперь утрачено. За нами более чем вероятна погоня. Если не боишься засветиться перед Зордаком, присоединяйся.

_____________________

- Мы скрываемся уже целый месяц. Невозможно провести так всю жизнь, - причитала принцесса.
Принц и тролль настаивали, что теперь это самый оптимальный вариант.
- Куда мы против такой силищи! Запрятаться надо в надёжное место и тише воды, ниже травы!
- Сейчас! Это пропащая стратегия. Никто не намеревается кончать здесь свою жизнь. Голова Зордака отделится от его туловища при первой же возможности. Но нужна осмотрительность.
Фрик занял позицию стороннего наблюдателя и не выдвигал собственных соображений. Ему нравилось в необширных владениях забавной старушенции, согласившейся приютить их сомнительную компанию.

(31.12.2000) Принцесса сидела в сарае, который хозяйка отвела под жильё дракону.
- Фрик, - попросила принцесса. – Расскажи мне что-нибудь интересное.
- Жил-был бычок… - начал дракон.
- Да, нет, - прервала принцесса. – О волшебниках.
- Жил-был волшебник…
- Фрик, ты же понимаешь, о чём я хочу узнать!
- Спроси у Вувы.
- Он боится неизвестно чего.
- Я тоже, - дракон потряс кончиком хвоста. – Остаётся принц.
- Грэм отмалчивается.
- Сестричка, его зовут Гарри. Грэм – это на староваросском.
- Вот, уже интересно. Как моё имя будет по-староваросски?
- Не знаю. Придётся искать в энциклопедиях.
- У. Такого имени не найдёшь.
- Я знаю только их королей.
- Откуда ты столько знаешь. Дома не было ни одного стоящего волшебника. Крёстные слишком далеко живут…
- Просто знаю и всё тут. Маленьким кой-чему выучился.
- До меня.
- Да.
- Расскажи мне о Великом.
- А тролль? А Гарри? Тебе уж всё рассказали.
- Не всё. Кто он? Тролль, варосец, волшебник, эльф.
- Ну, дракон.
- Какой.
- Рано ещё.
- Всегда рано. Всю жизнь – через десять лет, через двадцать лет, позже. Говори. Или я тролля к стенке припру, или принца.
- Принц не знает.
- Значит, Вува знает!
- Ну, я, я это.
- Ты?!
- Я. Приятно, думаешь? Вечная должность музейного экспоната.
- Здорово!
- Музейный экспонат?
- Нет. Ты запросто можешь справиться с Зордаком!
- Ка бы мог, здесь бы не сидел.
- Как…
- У всего есть теневая сторона. У каждого волшебства свои ограничения. Колдовать на расстоянии – подвергать опасности тех же принца и тролля. Лететь туда – попасться в ихние лапы. Дракона, при определённых усилиях, можно сжечь. А глаза. Летать с закрытыми трудновато. На Зордака работает маг. Отличнейший маг, не тяпти-ляпти, с боку-припёку. Ему подобные усилия вполне по зубам. Не слушай, что Гарри бахвалится своим рождением, ему до этого мага, как пешком до Сизых Скал – лет сорок идти. Хорошо всё, да не очень.
- Разве нельзя заколдовать определённого…
- На расстоянии моё воздействие становится общим и слабеет. Вблизи, с глазу на глаз, можно и одного.
- Попробуем пробраться в замок, и там…
- Напоремся на охрану. Нужно, пока там минимум вояк, но предводители на месте. Момент! Подходящий момент!
Они замолчали.
- Тролль тогда понял, кто ты.
- Угу.
- Принц – нет.
- Ага.
- Объясни.
- Гарри во многом человек. Тролль самостоятельный вид, что ли. Люди, варосцы, эльфы, не те эфирные создания, которые с твою ладошку, а те, которые из луков стреляют и саблями размахивают с невинным видом, не улавливают разницу энергий, пока не увидят её действия. Волшебным существам без человеческих корней достаточно хорошенько поглядеть на носителя. Из всех правил есть исключения: феи, маги высшего ранга. Приспешник Зордака, к примеру. Сам Зордак даже мечтать о подобном мастерстве не посмеет, он действительно простой человек.
(02.05.2020) – Но как же тогда ты стал моим подарком? – вдруг осознала Рене.
Фрик недовольно надымил:
- Жизнь странная штука. И ничего к этому не прибавишь.
- Хорошо, - смущённо согласилась Рене. - На сегодня мне достаточно.
- Спокойной ночи,- дракон ободряюще ткнулся в плечо принцессы.
- Да. Спокойной ночи, - принцесса крепко обняла руками драконью шею.

В доме, за тяжёлым столом, в одинаковых нерадостных позах, ждали принц и тролль. Хозяйка, с чувством выполненного долга, стояла рядом навытяжку. Рене остановилась у входа, вопросительно глядя на остальных.
- Зордак наглеет на глазах, - начал принц. – Отослал свою армию в поход на Милту. Его сотрут в порошок. Знает и не высовывается.
- Он сотрёт в порошок, а не его, - возразила старушка.
- Мильтийцы – лучшие воины.
- Были, - не уступала старушка. – Поколения эдак два-три назад.
Принцесса не слушала препираний:
- Отослал армию и сидит в замке. Само провидение идёт нам на помощь! Фрик! – Рене побежала обратно в сарай.
Через минуту собрался военный совет.

_____________________

(01.01.2001) Дул холодный колючий ветер. Острые иглы воздуха вонзались в лицо, руки, ноги. Под ногами скрипела галька. То один, то другой друзья по несчастью спотыкались о булыжники. Они не первый день ковыляли среди выжженных деревень, одиноких обугленных деревьев.
Хозяйство приютившей их старушки на их глазах взлетело на воздух, когда она вышла проводить их. Скорей всего, виной была отклонившаяся от курса магическая молния. Оставшуюся без крова хозяйку взяли с собой. В душе, кое-кто побаивался, что старушке будет тяжело идти, но бабуся попалась прыткая и свободно шагала наравне с прочими.
Тролль семенил между лапами дракона, боясь отойти от него, хотя бы на метр. Почему Фрик не взлетал? Компания преодолела бы дистанцию в несколько раз быстрее. Может в этой сказке, в этом мире, колдовство и считалось самым главным оружием, но никто не чуждался применения современного технического оборудования вроде радаров, полевых биноклей и прочего. Даже некрупный дракон представлял собой отличный объект радарного и, если быть честным, безрадарного наблюдения. Нести на спине четырёх всадников тоже накладно. С подобным грузом, при надобности, не крутанёшь мёртвую петлю.
Итак, они шли.
- Скоро перевал, - заметил Гарри.
- И охрана у перевала, - добавил Фрик. – У них, наверное, есть что-нибудь обличающее колдовство.
- И они, скорей всего, осведомлены о наших персонах.
- И другого-то прохода не существует? – присоединилась к разговору принцесса.
Принц раскрыл рот, но ответить ему не дала новая спутница:
- Есть тут один ход. Только, построен эльфами. О-о-очень старый.
Дракон принял свою излюбленную позу для размышлений.
- Рискнём.

Глазам предстали огромные валуны, поросшие мхом. Камни все покосились, многие лежали на земле. Почти правильный круг дико смотрелся на фоне опустевшей каменной равнины.
- Куда он нас вынесет? – спросил Фрик.
- Мой дед говорил, что у него три ветки, две к эльфам, одна в Колодцы Вароса.
- Для его открытия недостаточно троих.
- Моя прапрапрабабка была из эльфов, - приободрилась старушка.
- Раз я сказал, что рискнём, значит рискнём. Рене, тебе достаётся почётная роль занять пассажирское место в центре. По местам.
У принцессы зашумело в ушах, потемнело в глазах. По каменному кругу замелькали молнии. Принцессу отбросило на землю.

Очнулась она в луже заплесневевшей воды. С тёмных каменных стен сочилась вода. Звук падающих капель гулко разносился по каменной трубе.
- Эй, - негромко позвала принцесса.
Никто не ответил. Рене поднялась и пошла в темноте туннеля. Нога её зацепилась за предмет на полу. И принцесса опять растянулась  в противной жиже. Она обернулась посмотреть на причину своего падения. Рядом лежал Грэм.
- Гарри. Ты живой? Гарри! – Рене потрясла принца за плечи.
Он не проявлял признаков жизни, лишь алмазный набалдашник его меча слабо замерцал голубоватым светом.
- Гарри! – крикнула Рене в самое ухо принцу.
Набалдашник вспыхнул ярким синим пламенем. Грэм открыл глаза. Потом попробовал приподняться.
- Остальные, - прошептал он усталым голосом.
- Не знаю.
Со второй попытки принц поднялся на ноги.
- Туда, - указал он рукой.
На развилке туннелей они повстречали старушку. Та невозмутимо отжимала свои шали.
- Устал, голубчик, - покачала она головой, глядя на принца. – Застоялся проход, сложно было двигать. Кажется, там светится ваш дракон.
Среди толстых колонн, поддерживающих свод, сидел Фрик. Язык его вывалился наружу, и он очень смахивал на пса, бежавшего стометровку после плотного обеда.
- Привет, - раздалось из-под распластанных крыльев дракона. Показалась мордочка тролля.
Фрик проглотил обратно свой язык и перешёл к делу.
- Сколько входов в замок из этих катакомб?
- Один, - принц освободил Рене и опёрся о стену.
- Куда?
- Туда, - махнул Гарри на одно из тёмных пятен в стене.
- Далеко?
- Нет. Десяток метров, дальше лестница.
- Отдохнём перед боем, - Фрик растянулся, где сидел.
Перечить дракону никто не стал.

- Пошли, - пропыхтел Фрик, после неопределённого промежутка времени, собирая крылья.
У последней двери все со значением переглянулись. Грэм нажал на ручку. Плита отъехала. С оружием наготове, пятёрка вышла в освещённый факелами коридор замка и тронулась за принцем.
Невзирая на размеры, компания удачно миновала не один охранный пост.
- Последняя дверь, - принц надавил на деревянную створку. – Если не найдём их, отсидимся в этом святилище.
Первым шёл Вува. Чуть только один его коготь пересёк порог, раздались звуки сирены.
- Они поставили сигнализацию!
Сирена не дала времени спрятаться. С обоих сторон подоспели вооружённые отряды в огнеупорных доспехах.

________________________

Темница была не лучше тайного прохода. Мокрые стены, покрытые плесенью, полусгнившее сено, чугунные решётки. Королевский приём посетителям: каждому отдельная камера.
Принцессе вдруг стало до того одиноко и обидно, что она расплакалась.
- Была такой смелой девочкой, а теперь сдаёшься? – услышала Рене голос старушки.
- С чего Вы взяли, что я была смелой. Мы познакомились совсем недавно.
- Это, с какой стороны посмотреть.
- Вот. Все всё знают. Все что-то делают. Одна я во всей этой переделке непонятно для чего.
- Крепись.
Принцесса не пыталась продолжить оборвавшийся разговор.
Почтительно открылась дальняя дверь, воины в коридоре встали на караул, смотритель с ключами провёл за собой Зордака.
- Где та огнедышащая зверюга?
- Желаете сначала взглянуть на него?
- Нет. Пока интересуюсь уловом помельче.
Заскрипел в замочной скважине ключ.
- Тролль, - Зордак не скрыл презрения. – Запирай. А здесь. Полоумная старуха. Дальше пойдут крестьянские чудики?
«Теперь моя очередь», - подумала принцесса.
- Ба! Старая знакомая! Много же тебе понадобилось времени для возвращения в моё общество.
Злодей расхохотался, и последующая встреча с принцем усилила приступ.
- Долгожданный младший сыночек. Теперь твою кончину подтвердит твоя голова на моих воротах!
- Балбес! – в дверном проёме возникла фигура бородатого седого чародея. – Малец! Вся возможная власть в его руках, а он собирается её лишиться. Меч в ножны, щенок!
- Не указывай мне, дряхлая развалина! Я слишком долго ждал этого момента!
- Успеешь. Его можно прикончить с большей для себя пользой. Хватит забавляться в этой дыре. Я расшифровал записи.
Чертыхаясь на чём свет стоит, Зордак последовал за магом.
Следующее его посещение принесло заключённым куда меньше радости, чем предыдущее.
- Гордитесь, ничтожества. Мне понадобились трое добровольцев. Я выбрал Вас, экс-сир, Вас, ваше высочество принцесса и вашего замечательного дракона. Смотритель, приведите троих этих… нет, всех ко мне в Священный зал. Получится чудесное представление! Мир ждёт приятный сюрприз!
- Ты и всё, с тобой связанное, сплошная неприятность! – разозлилась принцесса.
- Остынь! Больно не будет.
Он ушёл, оставив на своём месте стражу.

- Что такое Священный зал? – спросила Рене, когда наёмники поволокли их по лестнице.
- Там совершаются обряды, - ответил Гарри, получая толчок прикладом.
В арочном пролёте окна промелькнул спутник планеты пятого месяца. Он недавно взошёл, показывая начало ночи.
Снизу доносились драконий рык и лязг когтей о ступени. Гарри и Рене первыми доставили в зал.
- Идите отсюда, - рявкнул колдун на охрану, когда пленников приковали.
Воины почтительно поклонились и прикрыли за собой дверь.
Принцесса разглядывала зал. Без окон, в стене ряд ниш с кандалами, круг в центре. Гнетущая атмосфера.
- Зордак, - начал Грэм, и принцесса почуяла неладное. – Как на счёт делового соглашения?
- Что ты мне можешь предложить? – насмешливо бросил Зордак.
- Не слушай его, - недовольно прошипел старец.
- От чего? Я хочу продать дорогую тайну за дешёвую цену.
- Говори.
- Не слушай их, Зордак!
- Тайну Вечности. Ты, кажется, ещё смертный? Весь Варос беспрекословно ляжет к твоим ногам и отдаст за тебя и твои прихоти жизнь.
- Зордак! Заклинание, находящееся в наших руках в миллион раз сильнее. Не будь дураком!
- Постой. Чего хочешь взамен, Грэм?
- Свою жизнь и свободу. По особой договорённости, могу наняться на твою службу.
- Зордак!
- Не теперь, Грэм, - Зордак повернулся к колдуну. – Продолжай, Либрок, твои замыслы, на данный момент, забавляют меня больше.
- Зордак! Я продаю бесценную вещь, я соглашаюсь служить тебе, я всегда хотел сотрудничать и повиноваться великому, как ты.
- Предатель! – не стерпела принцесса.
- Грэм. Малыш, Грэм. Расстроил такую красавицу. Опустился. Лишился достоинства. Помощники, по местам их. Где застряли остальные? Ничего поручить нельзя… А, явились!
Десять военных с раскрасневшимися лицами, обливаясь потом, тащили упиравшегося Фрика.
- Туда его, - распорядился седовласый колдун.
Дракона разместили между принцессой и Гарри. Старушку и тролля держали у самых дверей.
- Любуйтесь, как ваши друзья послужат моему делу, - усмехнулся Зордак.
Злодей прошёл в центр чёрного круга.
- Готов? – спросил Либрок.
- Готов, старик.
Либрок зашептал вводное заклинание, дабы свести опасности к минимуму. Дальше пошло само заклинание:
- Кровь дракона, кровь рождённого, кровь незнающей в полнолуние пятого месяца дадут непобедимую силу пришедшему…
Принцесса не слышала дальнейших слов или уже не понимала. Каждую её клеточку наполнила давящая боль, и, когда не было больше места, всю её пронзили мельчайшие острые иголочки. Принцесса вскрикнула и бессильно повисла на цепях. Мозг продолжал непроизвольно работать: «Людям, похоже, сложнее переносить колдовство. Гарри глядел прямо перед собой. Фрик только опустил голову, пряча глаза. Какой сегодня день. Не помню. Что со мной? Как больно. Кажется, отпускает. Какая слабость. Как горят глаза и пальцы. Что со мной?... Что? Что со старушкой?!»
На другом конце страшного покоя охранники, как зачарованные с опустевшими взглядами, опустили руки, освобождая тролля и старушку.
Бабушка засветилась, увеличилась в росте и начала двоиться. Серебристый ореол пропал, и принцессе почудилось, что она видит двух своих крёстных.
Светлая и Тёмная волшебницы подняли руки, готовя свои коронные заклинания.
Воздушная волна покатилась от волшебниц к зоне заклинания, неся с собой огненное и ледяное колдовство.
От соприкосновения сил Либрока и волшебниц весь зал затрясся. Зордака отбросило на пол. Цепи, удерживающие пленников, обратились в пыль. Панцирь дракона на миг охватило пламя. Гарри в судорогах пошёл по пути Зордака на пол. Тролль вжался в стену. Либрок согнулся в три погибели, окружённый неожиданным заклятьем. Обе волшебницы рассыпались миллиардами искр. У принцессы закружилась голова.
- Фрик, - по привычке позвала она, веки её налились свинцом, закрывая картину происходящего.

К тому времени, когда она смогла смотреть, обстановка радикально изменилась.
Тролля и след простыл, как и крёстных. К её удивлению Зордак и Грэм из последних сил подняли и скрестили оружие, понимая всю важность момента. К ним теперь мало подходило «заклятые враги», не говоря о «союзниках». Настолько они были ожесточены друг против друга, столько звериной ярости вырывалось из них.
- Он мой, - прохрипел Грэм. – За мою семью! За Варос! За моих друзей! За…
Сражающиеся скрылись из поля зрения принцессы. Над её ухом знакомый голос прошептал:
- Уйди. Здесь место только двоим.
И человеческая, настоящая человеческая рука помогла ей подняться на ноги. В её глаза заглянули глаза Фрика. Тёмные струящиеся волосы обрамляли его лицо, спускаясь прядью на лоб. Подбородок прикрывала тёмная острая бородка.
«Что-то в нём от Зордака», - испугалась Рене.
В Нём не было ничего от Зордака, даже при большом желании их было нельзя спутать. Не было алчности, жестокости, низости. Их места принадлежали гордости, непреклонной решительности, смелости, спокойной уверенности.
- Торопись, пока он не напал, - повторил Он голосом её, Рене, ручного дракона. – Давай.
По мере своего отдаления от Него, принцесса ускоряла шаг и вот она бежала по тёмным коридорам на крышу, не понимая зачем. Там, откуда она вышла только что, разгоралась война.

____________________

- Наконец-то встретились, Либрук. Не ждал.
- Ты.
- Теряешь квалификацию. Не разгадал уловку волшебниц, не узнал меня, не увидел в принцессе родство с Кро. Не Бог весть какое, седьмая вода на киселе и то ближе, но всё же. Пора на покой. Не думаешь?
- Не-ет. Не может быть.
- Ты – лучший маг, которого я знаю. Ты и так несчастлив из-за этого. Неужели можно стать ещё более несчастным, получив под власть всё?
- Власть – это счастье.
- Власть – это груз, это ноша, мешающая жить, думать, чувствовать, её, рано или поздно, захочется скинуть и для этого придётся умереть.
- В таком случае, я помогу тебе избавиться от твоей власти.
- Ты не понял. У меня нет власти, у меня есть независимость. Ты же зависим, подчиняешься творимым тобой чарам. Ты собственноручно продал саму возможность своего счастья за запретные знания и винишь в своём выборе других. Но не Зордака, ведь он разбудил твою алчность, разрушил твоё спокойствие своим появлением. Зордак не рождённый, из него даже обученный никудышный. Он «неизлечимый» человек. Даже простые люди, не имеющие врождённой Силы, не понимают, как дорого приходится платить за такую собственность, которая досталась тебе, что говорить о Зордаке. Он попал в мир выше своего понимания… Либрук, я знаю, ты меня поддерживаешь.
Из глаз старика лились слёзы.
- Да, я прав, - продолжал Он. – У тебя была приёмная дочка. Она потеряла больше, чем приобрёл Зордак. Вернись к ней. Нам нет смысла показухи ради метать друг в друга молнии. Расстанемся с миром. У всех есть последний шанс. На прощание тебе мой подарок. Ты забудешь все свои знания, кроме тех, что дал тебе Всевышний и Труд Обучения.
Он поднял руки, качнул головой и, резко развернув ладони вверх, опустил руки.
В тёмном зале воздух насытился озоном, как после дождя.
Колдун в одиночестве сидел над горсткой пепла недавно расшифрованных им рукописей. Так вот какой он, Великий. Осталась ли от него такая же серая горка пепла, начни старик творить заклятья? Скорей всего. Скорей всего и того меньше. Остался бы лишь древний старик, начисто лишённый магической силы. Великий был способен управлять самим существованием чужой магии. А теперь наступило облегчение. «Великий существует для тех, кто в нём нуждается», - вспомнились старику слова из одной, любимой им некогда, старинной, забытой всеми книги. «Он указывает путь к истокам и «добру», и «злу». Он должен жить в каждом, но ему нужна поддержка из вне».

____________________

На крыше Зордак и Грэм вышибали искры своими мечами. И тот и другой не по разу испытали на себе остроту лезвия противника. Удар. Удар. Удар. Зордак отчаянно ринулся на принца и оттеснил его к самому краю. Оба ударили одновременно, мечи вылетели из рук. Завязалась рукопашная. Враги в опасной близости от края стены вцепились друг другу в глотки.
Вдруг Гарри не почувствовал опоры под головой и плечами.
В эту минуту появилась принцесса. Она закричала и вздрогнула, почувствовав, как розоватый шар, оттолкнувшись от неё, стрелой пронзил Зордака. Злодей захрипел и перелетел незначительную ограду на крыше. Огромная тень закрыла небо, и из глаз дракона пошли жёлтые кольца, прямиком на Зордака. Цель занялась жёлто-оранжевым пламенем и просыпалась на землю под крепостной стеной дождём драгоценных камней. На востоке расцветала заря. Фрик развернулся и опустился на крышу.
- Правильно Вува говорил, волшебницам верить нельзя. Даже самым хорошим. У них опасная тяга к округлению сроков. Ладно, добавят несколько месяцев. А если убавят? – пошутил дракон. – Только не перестарайся. Для тебя трудны выбросы такой силы.
- Ты опять дракон?
- Я всегда дракон. Волшебники умеют превращаться в животных. А волшебные животные умеют превращаться в людей и им подобных. По-моему, справедливо.
Приблизился Гарри:
- Не велика ли честь для Зордака – стать драгоценностями?
- В самый раз. Холодные, бездушные. Хоть доброму делу послужит.
- Как?
- Вот посмотришь на такой камушек, и вся охота им владеть пропадёт. Это хороших в камни нельзя превращать. Зло порождает добро, добро – зло.
- Где его помощник?
- Маг? Скоро уедет домой.
- Отпус…
- Не возмущайся, Гарри. А то в человека превращу. Проследи за ним, Рене. Пусть старика не трогает. Я довольно его помучил. Ну, сестрица, теперь прощай.
- Улетаешь.
-  Иногда дракону хочется побыть в обществе драконов, и не в чьём другом. И меня ждёт дом.
- Мне тоже назад пора.
- Нет. Думаю, тебе суждено остаться. Зордак на славу постарался: большинство королевств под властью Вароса. Да, Гарри, предложи всем слияние. Кажется, всё. Прощайте.
- До свидания, Фрик.
- Хорошо. До свидания.
Дракон наклонил голову, и принцесса заключила его шею в объятия и поцеловала холодные чешуйки на морде.
Дракон взмахнул крыльями, набирая высоту, проделал круг почёта вокруг замка и полетел прямо на золотой шар утреннего солнца, возникшего на чистом небосклоне, полетел «домой».
- Это конец чудесного сна? – подняла принцесса взгляд на Грэма, не в силах долее смотреть на светящийся шар.
- Это не сон. И это не конец. Это начало.
- Ты когда-нибудь объяснишь мне по-нормальному, что случилось?
- Когда-нибудь. Скоро. Но моё объяснение слишком велико, чтобы поместиться в ЭТУ историю.

Подавляющее большинство сказок кончается хорошо, и эта из их числа.
Принц долго ходил хвостом за крёстными Рене с одним единственным вопросом:
- Почему драконы такие предусмотрительные. Я был лучшим стратегом в стране, и всё равно он меня побил.
- В нём меньше воинственности и больше стремления к правде, – неизменно утверждала Рене о своём ручном драконе, избавляя волшебниц от Грэма. - И ты не лучший стратег,  а лучший прохвост, не способный провести кого надо. И ты мне всё равно начинаешь нравиться.
И, как говорится, стали они жить-поживать, да добра наживать.
Вува только один раз заметил:
- Он не оставляет мир после себя правильно скучным, в отличие от прочих миротворцев. Камни – это одна душа. Ваш Зордак обязательно где-нибудь оживёт, но будет другим. Никто Великого до конца не разгадал и не разгадает никогда. Просто Он есть. И есть только там и тогда, когда именно без Него не обойтись.

(правки 02.01.2001)
(электронная версия 18.10.2017-02.05.2020)


Рецензии