Обед с Гоголем. Литературный

Детективное агентство Маробуджан.
Организаторы квеста: киберагент Роб Би и приблудный котяра Бугаша.

Роб Би: Коротко о главном: литературно-кулинарный квест по раритетным блюдам из поэм Н.В. Гоголя ("Мёртвые души", "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем") состоит из 7 заданий и 30 вопросов.
Котяра Бугаша: Прививаем интерес к литературе, здоровому питанию и учимся чувствовать красоту и уникальность русского слова.

      Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом,
      то он был бы непременно артистом-поваром!
      Сергей Аксаков

Роб Би: По воспоминаниям современников, Николай Васильевич Гоголь любил вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его творчестве так красочно, что у читателя, особенно современного, не знакомого с этими русскими блюдами, невольно возникает желание попробовать.

Бугаша: Дааа, я бы откушал эти самые "щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам", а еще бы я съел грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками.

Закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями.
Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

Заметив, что закуска была готова, полицеймейстер предложил гостям окончить вист после завтрака, и все пошли в ту комнату, откуда несшийся запах давно начинал приятным образом щекотать ноздри гостей и куда уже Собакевич давно заглядывал в дверь.
Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

Закуске последовал обед. Здесь добродушный хозяин сделался совершенным разбойником. Чуть замечал у кого один кусок, подкладывал ему тут же другой, приговаривая: "Без пары ни человек, ни птица не могут жить на свете".
Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

- Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого... Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла...
Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из сняточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..
Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
- А блинков? - сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа.
Н.В. Гоголь. Мертвые души
*************************

Бугаша: Признаться, я весьма завидую аппетиту и желудку такого рода людей.

*** Задание 1. Гостиничное меню.
Прибыв в губернский город NN, Чичиков посещает "общую залу", здесь ему на обед подают разные, обычные в трактирах, блюда: щи с слоёным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец солёный и вечный слоёный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам. Также Павел Иванович и другие посетители гостиницы могут испить "пару чаю".
Вопрос 1. Что такое пулярка?
Вопрос 2. Что означает словосочетание "пара чаю"?
Вопрос 3. Как выглядит "общая зала" в гостинице?

*** Задание 2. Бутылка кислых щей.
Чичиков, плотно пообедав, закончил день, "накушавшись чаю", "порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей".
Вопрос 4. Почему щи были налиты в бутылку?

*** Задание 3. Накушавшись чаю.
Вопрос 5. Чай в России пили вприкуску, внакладку, а также вприглядку. Это как?
Какими другими напитками мог угоститься Павел Иванович Чичиков в городе NN. Что вы знаете об этих напитках?

*** Задание 4. Что бы это значило?
Коробочка потчует Чичикова разнообразными блюдами: "грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было".
"Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его".
На столе в доме полицеймейстера "появилась ... пряженцы, маслянцы, взваренцы".
"...господа средней руки ... садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой..."
Нужно пояснить толкования слов из списка: Взваренцы, Кулебяка, Маслянцы, Пресный пирог, Припёка, Пряглы, Пряженцы, Расстегай, Сняточки, Скородумки, Шанишки.

Вопрос 6.   Маленькие пирожки с мясом и луком; подаётся к ним суп или бульон.
Вопрос 7.   Пирог быстрого приготовления с добавлением большого количества яиц.
Вопрос 8.   Род ватрушки, немного меньше.
Вопрос 9.   Мелкая промысловая озёрная рыба.
Вопрос 10. Пышки, оладьи.
Вопрос 11. Пресная лепёшка, иногда в виде кренделя.
Вопрос 12. Пирог, который готовится без добавления дрожжей.
Вопрос 13. Варёные сухие фрукты и ягоды, подслащённые мёдом.
Вопрос 14. Клецки из теста в растопленном масле.
Вопрос 15. Пирожок с открытой начинкой.
Вопрос 16. Продолговатый пирог с рыбой или мясом.
Вопрос 17. Очищенная спинная струна, или хорда, извлеченная из позвоночника осетровых рыб.

Вопрос 18.
- Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да положи фаршецом из сняточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушку, да морковки, да бобков, да нет еще там какого коренья?
- Можно будет подпустить брюкву и свеклу звездочкой, - сказал повар.
- Подпусти и брюкву, и свеклу.
Что такое свиной сычуг?

Вопрос 19. "Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке со сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, - о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится их есть, нежели распространяться о них в разговорах".
Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
Что такое мнишки?

Вопрос 20. Что такое утрибка?
Вопрос 21. Из чего готовится стерляжья уха с налимами и молоками?
Вопрос 22. Что такое сомовий плес, или плес сома?
Вопрос 23. С чем подавали щи на Руси?

*** Задание 5. В гостях у Собакевича.
н я н я а н а в б а р и к а и щ и й д р н к а б о е д ю к о в н ь е ш к в а т р у
Здесь сокрыто блюдо, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками. Собакевич расхваливает блюда, подаваемые в его доме, и при этом ругает иностранные: "Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа... Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкокостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят!"
Вопрос 24. Какое это блюдо?

*** Задание 6. Опасно для жизни!
Вопрос 25. Почему блюда, предложенные Ноздревым и Плюшкиным, опасны для жизни?

*** Задание 7. Рыбный день.
Вопрос 26. Какой рыбой не угощался Павел Иванович Чичиков: Белуга, Налим, Осётр, Колюшка, Севрюга, Сельдь, Сёмга, Сом, Стерлядь?
Вопрос 27. Какую икру называют паюсной?
Вопрос 28. Что такое балык?
Вопрос 29. Как готовят пирог с головизною?

Вопрос 30: Можно ли утверждать, что герои поэмы Н.В. Гоголя "Мёртвые души" вели здоровый образ жизни?

Подведение итогов квеста и награждение победителей! Та дам!
Спасибо Роб Би и Бугаше. Замечательный квест!

Да, кстати, ответы на вопросы квеста "Литературный обед с Н.В. Гоголем" вы можете найти на страничке Алла Тинкер//Секреты русского застолья//Гоголь Н.В.//Вторая половина заметки.


Организатор детективного агентства Маробуджан,
времяциклист, детектив-леди, ваша Маро Бу.


Рецензии