Еврейское и иудейское. Михаил Ошеров

В последнее время в интернете начали появляться правильные статьи о различии между "еврейским" и "иудейским" и так далее. Я хочу заметить, что коренные израильтяне об этой разнице очень хорошо знают, но "русским" с 1991-го года сионисты 70-х годов вдалбливали только о "медина иудит" и так далее. Когда я 10 лет назад начал об этом писать статьи, меня просто не понимали - о какой разнице идёт речь? Сейчас, по мере иудизации израильского общества проблема стала более очевидной, но, скорее всего, время на изменение государственной политики в этом вопросе уже упущено, и нерушимый блок ультраправых поселенцев, ликудников и ортодоксов будет продолжать эту политику - политику иудизации израильского общества, политику продолжения оккупации палестинских территорий и внешнеполитической агрессии. Эти три направления израильской политики связаны воедино, и нельзя выбрать и оторвать что-либо одно из них.

В Израиле не бывает и не может быть светских "правых", потому, что если Вы выступаете против религии, которая обосновывает оккупацию, Вы неизбежно выступаете против оккупации. И наоборот, если Вы поддерживаете оккупацию, Вы будете в конце концов вынуждены ссылаться на иудаизм как на обоснование б-го избранности и как на обоснование оккупации. Существование НДИ в её нынешнем статусе как "правой" партии, а не как социальной партии, каковыми являются все секторальные партии, представляющие интересы меньшинств общества, с этой точки зрения является политически бессмысленным и вредным, так как ранее НДИ голосовало солидарно вместе с другими израильскими правыми партиями против национальных интересов русскоязычных граждан Израиля.

Израильское общество уже не находится на перепутье, глубина колеи огромна, и по этой колее в сторону создания теократического государства государство Израиль движется очень быстро. Я не думаю, что нынешнее раздробленное израильское светское общество в ближайшее время сможет что-либо противопоставить этому, так как блок поселенцы - ортодоксы-Ликуд даже без Биби разрушить будет чрезвычайно трудно. Всё, что может сделать русскоязычное сообщество - это лишь замедлить это движение и попытаться успеть соскочить с повозки. У государства Израиль уже нет будущего - с каждым новым ребёнком, родившимся в ортодоксальной или в поселенческой семье, это государство всё быстрее катится в пропасть, из которой возврата уже не будет.

Михаил Ошеров


Рецензии