Радио Эхо Москвы десять лет назад. Характеры

Заметки слушателя.
 
    
«Мы вызываем эхо. Сказали и ждём. Приходит эхо уже исправленное и дополненное. Каналов много, а эхо у нас одно…»         Михаил Жванецкий
 
 

…О ведущих и гостях программы «Особое мнение».

Альбац – нервная, неласковая женщина средних лет. Темперамент и ангажированность - социально опасна, в силу упрямого «осознания» своей правоты.. Стиль ведения программы – диктаторски – профессорский…

Алексей Венедиктов – эрудит и «либерал»… для мало знакомых людей, а для друзей и подчинённых, достаточно труден в общении, в силу постоянного перескакивания от внешнего демократизма к попыткам «учить и направлять».
В нём присутствует закваска «шестидесятников» прошлого века – романтизм в сочетании с умением делать дело и настаивать на своём. Просматривается некое «Хемингуэевское» отношение к жизни, с кафе, выпивкой, и писание «нетленки», на столике залитом пивом. И чтение французских, философски – социальных журналов (доставляемых по почте из Парижа)…
 
… Михаил Леонтьев – медийный «самородок». Оппозиционер по характеру, умница, но немного утратил энтузиазм и начинает понимать, что от скандалов сильно устаёшь. Достаточно молод, чтобы эволюционировать в тонкого политика – аналитика, с сохранением желания противостоять большинству. Суждения здравые, богатый жизненный опыт и сильный характер, делают его присутствие на программах интересным, даже для его идеологических противников…
 
Млечин. Лицо говорит многое о характере. Вкрадчив, льстив и упрям, как осёл. Говорит часто то, что хотят от него услышать, но всегда на стороне сильных, (самых сильных), тех кто у власти, у моды…                Совершенный фарисей и либерал, русской закваски. Народ презирает, в силу своего простого происхождения; перед богатыми и известными заискивает. Пишет о советской власти и вообще о власти, в зависимости от конъюнктуры, всякий скандальный бред. Типичный продукт промывания мозгов, антисоветской пропагандой, поклонник Запада и идей Буржуазности и потому, опасен в качестве пасквилянта, для мало знающих и мало думающих, но доверчивых.
Вызывает невольное отвращение своей манерой, усвоенной видимо из пособий американских психологов – «как делать деньги и карьеру», всех успокаивать и утешать. Эрудит, опасный тем, что путает «многознание» с умом…
Полностью поддерживаю взгляд одного из радиослушателей, по поводу глупости Млечина. Но хочу добавить, что в его речах и провокация присутствует - провокация, в смысле превращения белого в чёрное и наоборот…
 
… Радзиховский – в дискуссии демократичен. Может выслушать оппонента, иногда меняет точку зрения по ходу, оставаясь при этом на своих позициях. В оценках, трезв и даже суров, хотя и любя. Если «Европа совершает глупости», то это глупости неопасные и даже по человечески оправданные. Западник, но с сомнением, и уж во всяком случае, неглупый западник…
 
… Проханов – нервный, уставший объяснять «очевидное». Анализ ситуации апокалиптический, привык, что его перебивают и потому иногда саркастичен. К сожалению его сарказмов, ведущие не слышат. Один из немногих, кто понимает, что в геополитике, волки никогда не становятся овцами, и наоборот. Пытается предугадать самоё плохое развитие событий, и потому, его часто не слышат – ведь люди оптимисты. Вспоминается афоризм Шопенгауэра – «Отимизм – это философия дураков».                Проханов теряется перед откровенным неуважением (или непониманием), со стороны ведущей, показывающей свой полный непрофессионализм…

К несчастью, на «Эхе», большая проблема с ведущими, которым свой «особый взгляд», заслоняет взгляд приглашённого на передачу, человека. В большинстве своём ведущие, существа зомбированные псевдо культурой и тривиальным, буржуазным либерализмом, который в России часто выдают за «передовой Запад». Часто это от молодости и от незнания жизни в западной стране или, в большинстве случаев от того и другого, вместе…
 
Я понимаю негодование Проханова, когда над ним откровенно издеваются «девочки», что называется «ни уха, ни рыла» не понимающие в политике, хотя ею занимаются – ведь программа политическая, а не спортивная…
 
Пошлость русской ситуации, в том, что много ведущих, «не артикулированных», взятых с «улицы», имеющих возможность высказывать свои взгляды публично, на радио и ТВ, и потому, их мнения мягко говоря вторичны, а их кругозор как пел Высоцкий в широком смысле, «от ларька, до нашей бакалеи»…
Нет традиции, «отцеживания» умников, среди множестве претендентов и их продвижения по карьерной лестнице и потому, человек, однажды взявший в руки микрофон, часто в силу дурацкой застойности, или родственных связей, становиться «кумиром», целых поколений, не осознающих своей одураченности…                Нет традиции, поисков всё новых и новых дарований и постоянную их смену в фокусе общественного внимания, как это существует на Западе…
Ведущие на «Эхе».
 
Ольга Бычкова – забавная, наверное незлая – пока, самоуверенная, как все образованцы, ни во что не верящая. Но, зато, полностью на стороне «демократии».
И она представляет слой русских людей, которым хочется жить на Западе, быть известными и иметь много денег. Поэтому, они подсмеиваются над Россией и над теми, кто призывает стать патриотом родины.
Могут поменять свои «либеральные» взгляды, только после долгой жизни на чужбине, а могут и окончательно озлобиться. Все они не понимают смысла слова «ностальгия», и мнят из себя «человека мира».
 
Бунтман – это вполне профессионал. С желанием не «подгавкивать» либеральным «авторитетам», а вести передачу для слушателей и с учётом их мнения. Хотя и его взгляды и политические пристрастия, вполне соответствуют политической линии «Эха Москвы»…
 
Матвей Ганопольский. Я помню его ещё по программам телевизионным, которые смотрел лет пятнадцать - двадцать назад. Сегодня, он на мой взгляд намного лучше и объективнее, чем тогда. Мне его даже немного стало жаль, когда Венедиктов, осаживал его менторским, раздражённым тоном, в одной из программ «Особого мнения». Но именно таким был сам Ганопольский, в прошлом, и мне подумалось, что это ему воздаяние, ещё при жизни, за грех молодой самоуверенности и субъективизма…
 
… Отдельно о рекламе. «Эхо», делает деньги на рекламе, как это делают жёлтые газетки, типа «Московского комсомольца»
В перерыве, между разговорами о политике, вдруг встревает реклама, «мощной эрекции» от препарата с английским названием и на заднем плане – оргиастические стоны… Это уже не глупость, а российская действительность, от которой тошнит.
 
Мне вспоминается осень 1993 года, дни расстрела «Белого Дома» танками и после новостей, в которых рассказывается о убитых и раненных среди защитников Верховного Совета, по одному из московских радиоканалов пошла реклама женских прокладок.                Такой образованческий цинизм, жив и в сегодняшней России, и это, так сказать «интеллектуальный ландшафт страны».
… Подумавши, я пришёл к выводу, что «Эхо Москвы», нужная для России программа радио, именно в силу её оппозиционности, в каком то смысле, и эта задиристость ведущих, заставляет гостей программ, быть самими собой. Иногда в раздражении, иногда в наивной уверенности, «что все умные и передовые люди России так думают».
 
Слушатели в России разные и у «Эха Москвы», конечно есть свой «контингент», но всё – таки его слушают и «нормальные люди. Поэтому, мне кажется, надо и ведущим, ориентироваться на нормальных людей. В противном случае, всегда есть опасность превратиться в «маргиналов, обслуживающих маргиналов».

             Осень 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии