История Малкочоглу Бали-бея

Красавец Бали-бей является представителем знатного рода Малкочоглу. Во время правления султана Сулеймана был прекрасным воином и политическим деятелем.

Его предки в свое время верно служили султанам Мураду I и Баязиду I и считались едва ли не самыми лучшими воинами. Впрочем, неудивительно, этот древний род всегда славился своими героями.

Что же до Яхьяпашазаде Малкочоглу Бали-бей, что означает «Сын Яхьи-паши» или Коджа Бали-паша, поклонницам сериала «Великолепный век» больше известного как Бали-бей, то он приходился двоюродным братом самому султану Сулейману. Его мать и отец правителя были родными братом и сестрой, а султан Баязид II - родным дедушкой как Сулейману, так и Бали-бею.

Его отцом был Малкочоглу Дамат Яхья-паша, женатый на Хюма Султан – дочери султана Баязида II, родившей трех сыновей. Отдельно отмечу, титул дамат могли получить лишь те, кто становился мужем дочери или сестры султана. К слову, в титулах Ибрагима-паши он не значился…

Мальчиков рода с раннего детства обучали верховой езде и учили сражаться, можно смело сказать — они в прямом смысле слова «росли в седле».

Сам Бали-бей уже в семилетнем возрасте хорошо держался на коне и умело владел мечом. Кроме того, он получил хорошее образование. Свою карьеру начал со службы санджакбеем в Самендире. В 1521 году, вместе с армией отправился в военный поход на Белград, губернатором которого был потом назначен.

В 1526 году отличился в битве под Мохачем. Именно тогда, султан Сулейман обратил на него внимание и поручил следить за возведением моста через реку Дунай. Через этот мост была переправлена 45-тысячная османская армия и вместе с ней 160 пушек.

Затем ему поручили командование правого крыла турецкой армии и дали должность второго бейлербея в Будапеште. В память об этом событии одну из улиц города была назвали в его честь, но после того, как Османская империя утратила власть над Венгрией, ее переименовали.

Заслужив расположение Сулеймана, Бали-бей переехал в столицу и стал жить во дворце, принимая участие в его жизни. Он стал хранителем покоев вместо Ибрагима-паши, а потом получил должность визиря и вошел в совет дивана.

В реальной жизни, а не той, что нам показали в нашумевшем сериале, Бали-бей в возрасте 27 лет женился на своей двоюродной сестре Давлетшах-хатун. Случилось этот как раз в тот год, когда родилась дочь Хюррем — Михримах-султан.

Избраннице бея было 14-15 лет. Интересный факт — его мать Хюма Султан и его теща Айниша Султан были двоюродными сестрами. В этом браке, как минимум родилось трое детей - два сына и дочь. Один из его наследников Мехмед-бей оказался достойным сыном своего отца. В истории он упоминается, как участие йеменского и кипрского походов под командованием султана Сулеймана.

Бали-бей умер в 1548 году и похоронен в городе Бурса.


Рецензии