Кафе Крем

         
         13 января 1998 года, прошли Новогодние и Рождественские праздники, народ выглядит каким-то утомленным и потухшим. Но мы-то  знаем, что еще не все праздники отгуляли, впереди именно на Старый Новый год  у нашего начальника Александра Владиленовича (некоторые друзья называли его просто Шура) — День Рождения. Столь значимое событие   он всегда отмечал в коллективе и это было прекрасным завершением больших праздников, как говорится своеобразной вишенкой на торте. С учетом того, что зарплаты в тот период были крайне низкие, никаких разговоров,  чтобы отмечать это событие в кафе или  ресторане даже быть не могло.
         Место для банкета обозначилось сразу -  длинный и вместительный кабинет в переходе в другое здание, в  котором сидели наши и где можно сдвинуть столы и получалось очень даже неплохо, человек до 30 за одним столом размещалось без проблем.  Кстати все праздничные мероприятия за неимением другой подходящей альтернативы в конце прошлого века обычно здесь у нас и проходили. Главные блюда готовила мама Александра Владиленовича, в том числе фирменное  — беляши с мясом (кстати одним таким беляшом можно было запросто поужинать). Напитки, банки с закусками и одноразовую посуду закупали в магазине напротив. Торжественный банкет начинался вскоре после окончания рабочего дня и продолжался где-то плюс, минус  часов до 11 вечера. Самое главное все происходило спокойно, легко, душевно без криков, за столом звучали тосты и разговоры. У кого были какие-либо дела спокойно поднимались и уезжали, их место занимали другие,  заходившие на огонек просто ненадолго поздравить именинника. Все было тепло и как-то шло само собой. Сколько было потом разных мероприятий и каждый раз  мне в голову приходила одна и та же мысль. Так, для сравнения иногда снимался шикарный ресторан, дорогая и долгая организация какого-нибудь банкета, масса приглашенных важных и солидных людей, а все идет как-то формально, казенно, как положено говорятся записные тосты, вручаются подарки, играет музыка, потрачена масса денег на развлечения, а все не то, как то скучно и быстро забывается, нет душевной теплоты, уже и имениннику и гостям в тягость. А здесь в тесноте, духоте с одноразовой посудой, с приготовленным на скорую руку столом все как душевно, весело и легко...
         Все же надо отметить, что главная проблема этого мероприятия для нас заключалась в подарке. Дело в том, что, когда у нас в коллективе в то время кто-то отмечал день рождения и нас приглашали,  мы с учетом непростого финансового положения практически всех наших, вместо подарка сбрасывались понемногу деньгами и вручали имениннику, чтобы хотя бы  возместить ему часть расходов на праздничный стол, что и было лучшим и самым желанным подарком.
         Здесь же хотели поступить также, однако Александр Владиленович заранее предупредил, что денег он не возьмет «ему нужен настоящий подарок». Народ оказался в затруднении, долго как говорится «ломал голову» что подарить, но так и не пришел к единому мнению. Во-первых, собранных денег было не так много и купить, что-либо стоящее было трудно. Во-вторых, не хотелось дарить ненужную вещь, которая будет стоять и пылиться. В результате ничего не оставалось делать, накануне вечером я зашел к нему в кабинет и прямо спросил, что ему завтра подарить?  Казалось он ожидал этого вопроса и практически без запинки ответил: «Сигары Кафе Крем!» (их рекламу тогда крутили безостановочно практически по всем телевизионным каналам). С огромным  облегчением  мы отправили  наиболее достойных  членов нашего коллектива на покупку подарка и поставили им задачу на «все собранные средства приобрести эти сигары и не нарваться на какую-нибудь халтуру, что бы не расстроить юбиляра» и «по количеству сигар сколько получится по деньгам».  При этом как выяснилось, у нас в коллективе сигары никто не курил,  никто в них толком не разбирался, так что настоящих ценителей не было.      
         Наступило 14 января, Старый Новый год, окончание рабочего дня, общими усилиями подготовили и отсервировали  праздничный стол. В начале мероприятия Александру Владиленовичу торжественно от «имени и по поручению всего коллектива»  вручили наш подарок — несколько коробок сигар (точнее это все-таки были сигариллы «Кафе Крем»). Именинник был весьма польщен и тут же взял одну сигариллу и закурил (тогда курили прямо за столом в кабинете, никто никуда не выходил). В качестве жеста доброй воли он тут же за столом открыл коробки с сигариллами и раздал окружающим. Картина была любопытная: все курящие за столом с солидным видом неторопливо раскуривали сигариллы, некурящие (явное меньшинство) открыли окна, чтобы не задохнуться  в непривычных сигаретных ароматах. К концу вечера все сигариллы выкурили, что абсолютно никак не смутило Александра Владиленовича. До и после никто из наших сотрудников этих сигарилл уже так и не пробывал, не было ни повода, ни возможности...
         Праздничный вечер как говорится удался, часов в 11 убрав все со стола, мы спустились на улицу и распрощались у входа в метро.
         Следующим утром встречаемся на работе, как обычно поинтересовался у Александра Владиленовича как он вчера добрался до дома. К своему удивлению в ответ слышу: «Как, как? Купил пса!». Он пояснил, что когда ехал в метро, напротив увидел парня со щенком, который ему очень понравился, он тут же договорился о покупке, причем хозяин в качестве бонуса подарил ему еще и пакет молока для этого самого щенка. Домой наш командир в столь поздний час пришел уже со щенком, чем преподнес большой и совершенно нежданный сюрприз своим близким. Как оказалось  это и был настоящий подарок на День Рождения!
         Жизнь сложилась к большому сожалению так, что вскоре после этого Александр Владиленович неожиданно в 45 лет трагически погиб, а щенок рос и прижился в его семье и в дальнейшем служил всем о нем памятью...
         С тех пор каждый раз на Старый Новый год Шурины близкие приглашают нас к себе на его очередной День Рождения, мы приходим к ним и отмечаем этот праздник с его родными, вместо именинника на нас смотрит его портрет.
         Традиция сохранилась, долгие годы его родители и  пес встречали нас у входа, но теперь, когда прошло уже много лет увы их нет, но память  обо всем живет в наших сердцах. Организацией праздничных мероприятий теперь занимается его сестра, а мы по старой традиции  отмечаем Старый Новый год и День Рождение вместе с  близкими и друзьями Александра Владиленовича. Лишний раз убеждаешься в верности изречения: «человек жив пока помнят о нем».


Рецензии