Девушка под соусом. Глава 2

                Глава 2.

 Роман Калинин, следователь районного отдела ОВД опаздывал на на летучку. Заскочил в кабинет за бумагами, и извиняясь, пристроился рядом с коллегой Леней. Тот подвинул к нему листок с фотографией,  которую только что раздали сотрудникам. У Калинина перехватило дыхание. Это была Вера, девушка с которой он в последнее время довольно часто общался. Они познакомились в отделении, куда она пришла заявить о краже сумочки. Он дежурил по отделению, дежурство было тихое, он скучал, и появление симпатичной заплаканной девушки вместо какого- нибудь избитого алкоголика показалось ему просто подарком. Он долго и тщательно ее опрашивал, и поскольку кража произошла недалеко от отделения, они даже провели не без удовольствия оперативные мероприятия на месте происшествия, и потом он проводил потерпевшую домой.
 Сумочку вскоре подбросили, пропал только кошелек с деньгами. Но после этой истории у них закрутился роман, который кроме романтических отношений обещал Калинину и некоторые дивиденды по профессиональной линии. Вера, которая была большой любительницей всяких криминальных историй, сказала ему, что знает одного парня, который по ее подозрению промышляет торговлей наркотиками. Роман конечно пытался ее отговорить от самодеятельности, но Веру невозможно было остановить. Брат ее подруги умер от передозировки, и она горела желанием наказывать дилеров, убивающих молодых ребят. Она уже передала ему фотографию парня, которого подозревала. Оставалось найти достаточные доказательства. Калинин не делился ни с кем информацией, хотел сам довести дело до конца, и потом предстать перед начальством победителем. Вера дала ему адрес предполагаемого дилера, и он начал за ним следить в свободное от службы время. Ему удалась сделать снимки встречи парня с каким-то человеком, по виду чеченцем. Потом навалилась работа, и он запустил свое частное расследование. И вот такая новость.   
 Роман не знал, что теперь ему делать. Докладывать про контакты, или нет? Но как это будет выглядеть? Убивают его информатора, кто будет виноват — он конечно. Нужно рассказать про то, что она приходила, когда ее ограбили, это точно может всплыть. «Остальное пока попридержу» — решил он. 

 - Разрешите доложить, товарищ полковник,- поднял руку Калинин -девушка приходила в отделение во время моего дежурства, у нее сумочку украли. Потом сумку подбросили без кошелка, девушка заявление забрала
 - Когда это было? - спросил начальник.
 - Нужно посмотреть по сводкам, месяца полтора назад.
 - Посмотрите, выясните имя, адрес. Сделайте копию паспорта и отправьте коллегам, на бумаге указано куда.
 - Слушаюсь
  Это самое простое, найти и отправить сведения о девушке. А что делать с остальным. За то, что убили информатора его по головке не погладят.   
 
 Вернуться домой сегодня пораньше не получилось, хотя он обещал матери подробно рассказать о том, что происходит с делом Лариных. Ничего хорошего там не происходило. Каким-то странным образом девушка оказалась связана с каждым членом семьи. И эта связь в свою очередь имеет криминальный характер. Вот это то и настораживает. Очень похоже на подставу. Но зачем какой-то незнакомой девушке подводить под статью целую семью?
 - Привет. Ты надеешься, я сплю, не дождешься, - услышав, что сын пришел, выглянула мать из своей комнаты.-  Иди на кухню, я все разогрею. Мы там и пообщаемся.
  После развода сын жил с родителями. Квартиру Саша с женой покупали вместе, почти выплатили кредит, но он оставил ее жене, ей негде было жить в Москве, а он мог переехать к родителям, с которыми до сих пор были очень хорошие отношения. Они тоже были не против, чтобы он жил с ними, какая мать не мечтает как можно чаще видеть своего ребенка, но очень переживали его развод.    
  За непременным московским вечерним чаем мать по-настоящему на него насела. 
 - Так, рассказывай все по порядку. Кое-что я уже знаю, с Ларисой разговаривала, но важно тоже самое от тебя услышать.
  Саша очень подробно описал ей всю ситуацию, стараясь не упустить даже мельчайших подробностей. Он знал, что мать может подметить детали, которые могут стать потом определяющими, связать на первый взгляд независимые события. Наша миссис Марпл — так давно ее звали близкие знакомые, но только сын знал ей настоящую цену. Сколько дел она помогла ему распутать, особенно в начале его работы в милиции. Она удивительным образом находила противоречия в самых казалось бы безупречно выстроенных версиях, не видя человека, только по записям разговора с ним, могла определить, говорит он правду или врет. В деле детей ее подруги она конечно должна была поучаствовать, тем более, что пока они не очень продвинулись, и новых мыслей не наблюдалось ни у кого.

 - Ты конечно и без меня понял, что девушка с удивительным упорством лезла в семью. Про девушку мы практически ничего не знаем. Есть ее фото. Хорошее?
 - Все материалы я тебе сбросил на флешку.
 - Вот это спасибо, завтра покопаюсь. Что собираетесь делать?
 - Разослали во все отделения фотографию. Как понимаешь начальство требует виновного, поэтому пока докладываем, что подозреваемых ищем среди членов семьи.
 - И у кого больше всего шансов на эту роль?
 - Пока у Виктора. Фото с его любовницей могут сойти за компромат, который он хотел скрыть.   
  - Понятно. Давай ложиться. Не забудь оставить флешку.
  Проводив мужа, и сварив себе вторую чашечку кофе, Мария Сергеевна устроилась за компьютером и занялась делом. Она просмотрела все документы, которые ей подготовил сын. Одно ей было ясно — девушка целенаправленно пересекалась с членами семьи, и все эти пересечения в конечном итоге должны были доставить им неприятности. Очень похоже на месть. Нужно искать, где, когда и кто мог иметь с ней дело раньше и вызвать в ней такую ненависть. Попробуем прикинуть самые очевидные мотивы такой мести.
 Виктор. Брошенная любовница. Если он ничего не скрывает, хотя бы по срокам их первой встречи, то не похоже, очень мало времени для развертывания такого жгучего сюжета.
 Лариса. Работает в сфере, где могут возникнуть обиды. Возможно кто-то по ее вине потерял квартиру. Конечно вряд ли она занималась подобным рейдерством, но в какой-нибудь цепочке купли-продажи могли возникнуть обиженные.
 Мария Сергеевна позвонила сразу Ларисе и попросила ее припомнить, не было ли случая в ее практике, когда кто-то был очень недоволен результатом сделки по квартире.
  Олег и его Катя. Здесь причин для конфликта может быть больше. Но если бы девушка хотела наказать Олега, она бы не действовала так широко, она бы нашла способ посчитаться только с ребятами. Связь Олега с наркотиками маловероятна. Сам он их не употребляет, это она как врач может сказать с уверенностью. На дилера он не тянет. Хоть и похож на мать, но характер у него отцовский -  нерешительный, любит себя, на опасное дело не пойдет. Хотя конечно молодая душа потемки. Катю она плохо знала, но то, что рассказала про нее Лариса, которая довольно хорошо в людях разбирается, не дает повода ее заподозрить в таких тяжелых пороках. Девочка правда сейчас переживает непростые времена, внезапно умер отец. Он работал с Виктором в одном институте.
 Еще раз посмотрим, что мы знаем о девушке. Она пользовалась в Москве чужим паспортом, который прописан в городе Красов. Вполне возможно, что там она его и нашла, а это значит надо ее в этом городе и поискать. Позвонила Саше и попросила его связаться с коллегами из Красова.
 И еще фотография девушки, с ней нужно обязательно поработать.   
   
 Ближе к  вечеру позвонила Лариса. Она, вспомнила пару сделок, которые проходили не совсем гладко, но на ее взгляд в них все таки не было каких-то персонажей, которые могли затаить сильную злость. Тем не менее Мария Сергеевна попросила ее прислать ей максимально подробное описание этих сделок и их участников.

 - Я сегодня иду гулять с Диной. Целый день не выходила, нужно проветриться, - сообщила Мария Сергеевна мужу, который, подремывая, смотрел какой-то фильм.
 - Я тебе составлю компанию, поздно и скользко, свалитесь еще.

 Когда они входили после прогулки в квартиру, услышали телефон, который  упорно звонил.
Это была Люша, мать Ларисы.
 - Я не могу до тебя дозвониться, - набросилась она на Марию Сергеевну.
 - Да только на полчаса с собакой вышла, - оправдывалась та.
 - Ты что-нибудь выяснила?
 - Ну я только начала, пока разбираюсь..
 - Ты представляешь в каком состоянии Лариска, она в отчаянии. Ее и Олега пытаются обвинить в торговле наркотиками.
 - Представляю. Но дело курирует Саша, он тщательно во всем разбирается.
 - Да он не успеет разобраться, как их посадят ни за что. Маша, я тебя умоляю, сделай что-нибудь.
 - Успокойся, нет пока поводов для паники. Выпей таблетку и ложись спать. Буду держать тебя в курсе.
 - Ты думаешь я без таблетки еще засыпаю? Все, извини, жду от тебя звонка, - закончила Люша.

  Мария Сергеевна закончила разговор и пришел Саша. Она накрыла ему на стол, и присела рядом.
 - Мать, прошу сегодня оставим разговор о ларисином деле, я ужасно устал. Ребята из Красова кажется нашли девушку, как получу от них материал, тебе скину, договорились? И вот еще что, у девушки месяца два назад украли сумочку, она подавала заявление в полицию.
 - А ты не можешь мне поподробнее узнать про милиционера, который с ее сумочкой разбирался?
 - Зачем тебе? А, ну извини, узнаю.
 - Все отдыхай дорогой, больше не буду мучить. Спокойной ночи.

 Мария Сергеевна торопилась. Она договорилась, конечно не без сашиной помощи, о встрече с милиционером, который принимал заявление от девушки о краже сумочки. Она была уверена, что милиционер может еще кое-что про потерпевшую рассказать. Что-то ей  подсказывало, что эта история с кражей сумочки тоже неспроста возникла. Девушке что-то нужно было от этого парня. Надо постараться выяснить, что именно.
 Возвращалась из отделения Мария Сергеевна очень довольная. Интуиция ее не подвела. Лейтенант полиции Роман Калинин особенно и не упирался, он сам был рад избавиться от всей лишней информации, которую получил себе на беду. Он отдал Марии Сергеевне фотографии, ту которую дала ему Вера и ту, которую он сделал позже сам, когда начал следить за предполагаемым дилером.

 Вечером Мария Сергеевна пересказала Саше свой разговор с Романом и показала фотографии.
 - Ты молодец. Все это может оказаться очень важным, - Саша взял в руку одну фотографию, ту которую отдала полицейскому девушка, и растерянно посмотрел на мать -  Но ты знаешь, кто эта девушка на фотографии? Это Катя, подруга Олега.
 - Это неприятно. То есть, что мы теперь имеем. Она была в квартире, в которой обнаружили наркотики, и она встречалась с предполагаемым дилером.
 - Да, все это паршиво, но ты понимаешь, что я обязан отдать эти фотографии следователю.
 - Но тогда с большой вероятностью Катя окажется за решеткой.
 - Вполне вероятно. Но ты сама не сможешь найти этого дилера. Если это не новичок и не гастролер, то думаю мы его быстро отыщем. Надо подумать, как вычислить этого второго на другом фото.
 - Саша, я прекрасно понимаю, в каком ты находишься положении, но я могу тебя попросить, не отдавать сразу эти фото, а попробовать выяснить по своим каналам про этого дилера
 - Не очень понимаю, что тебе даст эта отсрочка Машенька? Может быть даже будет проще, если Катя станет обвиняемой, значит у нее будет адвокат. Адвокатом буду я, тряхну стариной. И если у Саши будет возможность, он мне поможет, - вступил в разговор Константин Петорович, муж Марии Сергеевны, в прошлом успешный адвокат.
 - Я хочу сначала разобраться с тем, что нашли сашины коллеги из Красова про девушку и попробовать вычислить этого красавца со второй фотографии.       
 - Хочешь в чеченскую диаспору внедриться? - испуганно спросил муж.
 - Нет, на такое я даже ради лучшей подруги не решусь. Попробую кое-кого попросить.
 - Деда что ли хочешь потрясти? - догадался сын.
 - Придется. Он в свое время защищал сына одного большого человека из этих кругов. Тому подбросили наркотики, счеты сводили. Парня выпустили, а его отец соответственно очень благодарен твоему деду.
 - А я от своих клиентом вряд ли когда-нибудь благодарности дождусь, - невесело заметил Саша
 - А кто тебя неволил. Пошел бы в адвокаты, что и планировалось. Ну поработал бы несколько лет в милиции, раз уж так дед советовал. А потом в адвокатуру, как все твои предки.
 - Затянуло. Может быть и уйду еще. Тяжело иногда с нашим начальством иметь дело.
  - Поэтому и прошу тебя повременить.
 - Хорошо. Уговорила. Завтра попробую у ребят из наркоотдела поспрашивать про нашего керла.

  Мария Сергеевна возвращалась от Пашиных расстроенная. Она много лет наблюдает их сына. Как-то так получилось, что уйдя на пенсию, она так и не смогла оставить без опеки некоторых своих  пациентов.
 Психические расстройства тянутся долго, и за время их лечения с близкими больных успевают сложиться неформальные и дружеские отношения. Мальчику, нет уже конечно молодому человеку, становится все хуже, и это очень огорчало ее.
 Она уже подъезжала к дому, когда позвонил Саша. То что он узнал про предполагаемого дилера с фото было совсем грустно. Этот парень давно был на заметке в отделе по борьбе с наркотиками, а дней 10 назад его нашли мертвым в квартире - передоз. Это было странно, так как парень по сведениям оперативников сам не употреблял наркотики. Если это было убийство, то пока никаких подвижек в деле не наметилось. И еще Саша сообщил, что отдал фотографии следователю.
 Была и хорошая новость — девушку Веру-Оксану-Светлану - нашли в городе Красов. Ей оказалась Любовь Карташова, которая там в свое время была подозреваемой в деле о хищениях на хлебозаводе. Обвинение с нее сняли, виновных не нашли, в общем дело повисло.
               
 Катя очень волновалась, и к следователю они поехали вместе с Олегом. Ее пригласили в кабинет, а Олег остался ждать в коридоре.
  Александр зашел в кабинет, где вел допрос Дмитрий Соколов, но не участвовал в допросе. Он доверял Дмитрию, поэтому и поручил именно ему вести это дело. За четыре года, которые тот работал у них в отделе, успел уже раскрыть несколько сложных неоднозначных дел, когда было искушение ухватиться за самую на первый взгляд очевидную версию, но он дотошно проверял все доказательства, и если возникали сомнения, несмотря на давление начальства, отказывался от простого пути и докапывался неутомимо до истины.    Соколов вел допрос спокойно, не давил, не пугал, как это любят у нас делать. Это не было связано с тем, что подследственная была знакомой его начальника, он вел себя так всегда, и добивался этим большего, чем иные ретивые следователи.

 - Катя, разрешите я буду вас так называть, зачем вы встречались с человеком, который снят рядом с вами  на этой фотографии? -  Дмитрий начал допрос, когда формальности были закончены
 - Я специально с ним не встречалась. Это знакомый Светланы, мы возвращались вместе после занятий, и она попросила подождать человека, с которым должна была  встретиться.
 - О чем Светлана разговаривала с этим человеком?
 - Кажется особенно и не разговаривала. Отдала ему пакет, небольшой такой, я в сторону отошла, чтобы не мешать.
 - А почему Светланы нет на фото?   
 - Не знаю. Мы втроем стояли. 
 - Хорошо. А где вы познакомились со Светланой?
 - На спортивных занятиях, я туда давно хожу, а осенью появилась Светлана. Она жила по моей ветке, и мы вместе возвращались домой.
 - Она не говорила вам, одна жила?
 - С парнем, в его квартире.
 - Дело в том Катя, что человек, с которым вы рядом стоите на этом фото, наркодилер. Вы знали об этом?
- Ой, нет конечно, я знала только, что это знакомый Светы и видела его один раз.
- И он вам ничего не передавал?
- Нет, я в стороне стояла, чтобы им не мешать.
- А что вы знаете про наркотики, которые хранились на квартире, где вы встречались с Олегом?
 - Мне Олег сказал, что там нашли. Но я совсем ничего про это не знаю, и Олег тоже.

  Заканчивать допрос Александр оставил Дмитрия одного. Если удастся что-то узнать интересное, он ему потом доложит.  А что не сможет найти следователь, выудит мать.

  Он входил в кабинет, когда на столе загудел телефон. Звонил Дмитрий, сообщил, что к нему сейчас должен подойти Олег, чтобы дать признательные показания. На это мероприятие тот вызвался сам. Саша поблагодарил за предупреждение и попросил позвонить, когда парень появится.
 С Олегом они разобрались довольно быстро. Он сыпался по всем вопросам касательно наркотиков,обнаруженных в квартире, в причастности к которым пытался их убедить. По версии парня пакет с наркотиками его попросил спрятать друг, и Олег почему-то не нашел лучшего места, как  чужая квартира. Как выглядел пакет, сколько весил, где он его спрятал - ответить он толком не мог. В общем детский сад.
 - Олег, мы тоже заинтересованы в том, чтобы разобраться, кто оставил наркотики в этой квартире. Постарайся вспомнить все о Светлане, даже самые мелкие детали могут пригодиться. Может быть она называла какие-то имена, - вступил в разговор Саша, когда они с Дмитрием поняли, что парень изображает из себя героя, спасающего любимую из цепких рук органов, то есть попросту морочит им голову.
 - Я с ней очень коротко знаком, кажется два раза встречался, когда брали ключи. Катя с ней в основном общалась. Потом она разрешила Кате оставить ключи у себя, и я больше ее не видел.
 - О чем вы говорили, когда пересекались? Может девушка при вас кому-нибудь
 звонила?
 - Да не о чем в общем-то. Катя с ней парой фраз перекидывались, я в стороне стоял. Один раз не она, а ей звонили. И говорила она про доставку, видимо это были какие-то продукты, потому что я еще слово соус слышал.

 Из того, что добыл в Красове оперативник одна зацепка просматривалась. Удалось узнать имя приятеля Карташовой, с которым она якобы уехала в Москву — Григорий Кудрявцев 1979 года рождения. Фамилия конечно в смысле поиска сложная, пришлось повозиться, но ребята довольно быстро сработали и через два дня уже нашли парня, вернее не его самого, а  машину, которая была на него зарегистрирована. Адрес в Москве пока, к сожалению, выяснить не удалось, подходящий человек с такими данными нигде в Москве прописан не был.
 - Хорошо, продвинулись немного, - подытожил Александр, когда Дмитрий закончил свой доклад,- продумали, как искать Кудрявцева?
 - Да, Александр Константинович, всех кого можно подключили.   
 - А что нового по убийству дилера? И  личность человека, с которым он снят на фото удалось установить?
 - Все, что передали ребята из наркоотдела на него прорабатываем, человека с фото пока  не нашли.
 - Ну докладывайте. И не забывайте про семью Лариных. Если им труп подложили, то нужно попытаться выяснить, когда это могли сделать.
 - Да, в дачный поселок, в который ездил Олег на машине отца, я уже отправил человека.
    
            Продолжениеи следует....


Рецензии