Воспоминания

 Детство ..., прошли годы, минули десятилетия, помню как мы мальчишки мечтали поскорее стать взрослыми. А теперь из самых отдалённых и сокровенных тайников памяти я по крупицам воскрешаю воспоминания детской поры и душа оттаивает, становится теплее.
 Почему-то чаще вспоминается весна, месяц май, раннее утро. Весенние запахи через приоткрытое окно проникают в комнату и будоражат, отгоняя цветные сны, в которых ты взмахом рук, словно птица паришь в воздухе, над проводами телеграфных столбов. С каждым взмахом рук, ты поднимаешься выше и выше, внутри что-то ёкает, но ты ощущаешь прелесть полета. Однако есть какая-то незримая черта, выше которой подняться ты уже боишься...

 Но вот, из соседней комнаты, раздаются чарующие звуки скрипки. Сны окончательно растаяли, они улетели в своё царство Сна, их спугнул дедушка. Он встаёт раньше всех, выходит во двор и наслаждаясь ароматом утреннего воздуха, вступает в свой, одному ему известный, разговор с природой, который заканчивает лёгкой зарядкой. Потом, входит в дом, и водрузив свои ноты на нотную подставку посреди комнаты, прижимает подбородок к скрипке и начинает извлекать из неё дивные звуки. Утро начинается с первой части первого скрипичного концерта Вивальди: "Весна", после которой уже никому в доме не хочется спать. Эта утренняя музыка создает бодрое и задорное настроение на весь день. Никто не смеет перечить этой дедушкиной с годами сложившейся привычке, ни мама, ни тётя Лиля, ни дядя Валентин. Ведь дедушка у нас глава семьи. И только бабушка, гремя кастрюлями в коридоре, бурчит: "Дал бы ребёнку поспать". Но я уже проснулся и незаметно выбегаю во двор.

 Во дворе напротив дома растёт сирень. Её тяжелые лиловые грозди, вместе с цветущей рядом маленькой черёмухой наполняют воздух свежим медовым ароматом. В цветах копошатся пчёлки, а над ними грозно жужжит шмель, бабочки, не подлетая близко, порхают над землёй. Сегодня 9-ое Мая, День Победы. В полдень дедушка соберёт всех вместе за праздничным столом и мы будем вспоминать моего старшего дядю, Евгения, погибшего на Курской дуге и петь фронтовые песни. А дедушка сыграет на скрипке части Седьмой ("Ленинградской") и Восьмой симфоний Дмитрия Шостаковича.

 Именно эти воспоминания далёкого детства, послужили мне стимулом для написания стихотворения "Май":

***
Кудри черёмухи, кисти душистые,
Кружит пьянящий хмельной аромат.
Рядом сирени кусты шелковистые,
Цветом лиловым на солнце горят.

Пчёлки рабочие, взяток таскают,
Бабочки пёстрые кружат вдали.
Трель соловьиная воздух пронзает,
Вновь воцарилися майские дни.


Рецензии