Летите, голуби, летите

               
    Первомай 2020 года. Глядя из окна на серую безлюдную улицу, на моросящий холодный дождь, нахохлившихся мокрых голубей на соседском балконе, вдруг вспомнила…
    Голуби…голуби.Первое Мая 1957 года. Неделю назад, 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина  в ГДО (Гарнизонном доме офицеров) нас торжественно принимали в пионеры. И мы теперь не просто третий «Д» класс Уручской средней школы - мы настоящий пионерский отряд с председателем, звеньевыми, вожатой Светой-комсомолкой из 8 класса, и с первым пионерским поручением-мы должны подготовиться к первомайской демонстрации.
   Наша учительница Антонина Гавриловна заболела, её замещает другая учительница, она работает в две смены,поэтому все наши ребячьи вопросы решает Света. Каждый день после уроков она забегает в наш класс, и мы жалуемся ей друг на друга, хвастаемся, рассказываем о том, как готовимся к празднику.  На демонстрацию 1 Мая мы должны прийти нарядно и празднично одетыми, лучше в пионерской форме, но можно и в школьной форме с белыми передниками. Галстуки должны быть хорошо отглажены, а в руках у нас будут "Голуби мира"!               
   Другие классы понесут шары, флажки, "цветущие"яблоневые и вишнёвые веточки. Цветы тогда делали из белой и розовой гофрированной бумаги и прикрепляли к распустившимися веточкам. Наш военный городок стоит в лесу и школа – тоже, поэтому срезать уже распустившиеся зелёные веточки и поставить в воду, чтобы они ещё больше распустились–не проблема. Но цветочки делать трудно и долго.
   А Голубь мира... он должен быть белым, вырезанным из плотной бумаги и прикреплён к палочке, чтобы его было удобно нести,и он, будет как бы, лететь над нами. Света спросила, видели ли мы голубей, потом пронесла по рядам, показала картинку-открытку, где голубь нёс в клюве зелёную веточку, и сказала: «Работайте, ребята, старайтесь, это ваше  первое пионерское поручение!»    
  Мы очень старались. Родители старались тоже. Папа строгал и очищал от коры палочку, чтобы он была белой, и мне было удобно нести голубя. Мама срисовывала его из какой-то детской книжки на лист из альбома по рисованию. Я рыдала: неправильно,голубь должен быть не таким маленьким, а в «натуральную величину», так сказала вожатая Света! Потом я сама вырезала его, рисовала глазки и пёрышки, помогала папе прикрепить голубя к палочке.
    И вот наконец 1 Мая! Яркий, солнечный, тёплый, совершенно летний день. Голубь аккуратно завёрнут в газету. На школьном дворе уже много народа. Играет музыка, везде красные флаги. Нас, учеников начальной школы, заводят в классы. Мы садимся за парты и извлекаем на свет божий наших голубей
    …О-о-о!Какие голуби!  Жирные и худые, большие и маленькие, как воробьи, белые и разноцветные: из розовых, голубых и зелёных обложек от тетрадей, есть даже голуби в клеточку и линейку, просто из тетрадных листочков. И как-то мало, мне кажется, птиц, похожих на голубей. Света просит поднять голубей повыше,все радостно поднимают. Нам нравятся наши птицы,  мы так старались, выполняя первое пионерское поручение!  А Света… я внимательно смотрю на неё и не понимаю, нравятся ли ей наши птички, засмеяться она хочет или заплакать?
    – Опустите,– говорит она охрипшим вдруг голосом,– посидите, я сейчас приду.
Через минуту возвращается с Марией Васильевной, которая замещает заболевшую нашу учительницу.
    – Поднимите ещё раз, повыше,– просит Света,– Мария Васильевна хочет оценить вашу работу.
    Мы охотно демонстрируем своих голубей. А Мария Васильевна, глянув на класс, сначала улыбается, а потом вдруг начинает кашлять, кашлять…
   – Простите, пожалуйста,– она прикрывает носовым платочком рот,– вы  такие молодцы, дети! – и снова  кашель.
   Что с ней? Что ли, тоже заболела?  Быстро выходит из класса, Света – за ней. Мы волнуемся, не начнётся ли там демонстрация  без нас? Но Света быстро возвращается, в руках несёт пакеты из коричневой бумаги.
   – Ребята,– обращается к нам  наша вожатая,– вы, на самом деле, большие молодцы! Это трудно-нарисовать голубя, но вы справились. Мы это...мы решили поместить ваших голубей в школьный музей! Да, в школьный музей! Оставьте их пока на партах, а на демонстрацию вы пойдёте сегодня вот с этими флажками, потом вы можете отнести их домой, это теперь ваши флажки!
   Света распаковывает пакеты и раздаёт каждому по новенькому ярко-красному флажку, на котором золотой краской написано: Мир! Труд! Май!   Мы выходим в коридор, строимся в колонну по четыре человека. И такие все красивые в белых рубашках и красных галстуках!
   Мы идём на демонстрацию! В руках у нас красные флажки! Мир! Труд! Май!


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Тронул Ваш рассказ! Читал и думал о своих родных, в детстве которых могла произойти такая же маленькая история, полная волнения и радости. И что плохого было в тех праздниках, обычаях, порядках! Хорошо, что дети не догадались о причине приступа кашля у Марии Васильевны.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   13.11.2020 12:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Дмитрий! Рада, что понравился рассказ, что прочитали и отозвались. Детям их творчество понравилось настолько, что поверили в то, что школьный музей пополнился такими замечательными экспонатами :)) И подаренные первомайские флажки - тоже неплохо. И всё хорошо! Здоровья Вам!

Галина Степанова   13.11.2020 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.