Памяти павших будем достойны

«Помните!
 Через века,
            через года, -
помните!
О тех,  кто уже не придёт
                никогда, -
Помните!»
                (Р.Рождественский)
   
        Пожалуй, нет горя страшнее и неизбывнее, чем горе матери,  потерявшей своего ребёнка! Скольких  мам  обездолила  Великая Отечественная  война, забрав  навсегда  их  детей,  и скольких  лишает сейчас в странах, где  нажива  важнее  человеческой жизни? Война  - это неизбежный  террор, несущий  смерть всему живому!  Это всемирное зло,  с которым  необходимо  бороться всем людям Земли. 
        И как   же важно  для человеческой души умение  быть благодарной,  помнить добро. Страна, где нет места памяти о погибших за её свободу, не будет жить! Она исчезнет с живого плана планеты,  потому что Мир держится на "законе бумеранга" – «Как  аукнется,  так  и откликнется!» Вот и в Заповедях  Христа  передано  это же: «Итак  во всём, как хотите, чтобы с вами поступали  люди, так поступайте  и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». (Евангелие  От Матфея, глава 7)
        До  сих  пор  с  ужасом  вспоминаю  «Лихие  девяностые»!  Недаром,  этот страшный  период,  процветания  открытого  бандитизма, называют  «Безвременьем»! Сколько  молодых жизней  в бандитских  разборках унесли  эти  годы?!  За кого? За что они гибли? За то,  как побольше урвать, хапнуть,  отнять, взять, что плохо лежит?  Не страна,была в этот гнусный период, а сплошная  «Воровская малина»! Люди, как мы допустили  эту мерзость на своей  земле?  Как  мы допустили её   засилья  в  неокрепшие души наших детей? Как мы допустили развал нашего государства, Советский Союз?   А как наша  страна, пережившая  Великую Отечественную войну, могла допустить глумление  над  бывшими  фронтовиками?  Им  стало просто  опасно  для жизни появляться  на улице с орденами на груди! Обязательно какой-нибудь  хамоватый  молодчик,  оскорбит, унизит то, что для солдата всегда  было свято! 
        Как  наяву  перед  мысленным  взором  предстаёт  один  культпоход  нашей начальной школы  в кинотеатр  для  просмотра  фильма  «В  бой идут  одни старики». Мне  и сейчас  горько и стыдно  за происходящее  во время  его  показа!  Зал был на половину  пуст,  сеанс долго не начинали. Видимо,   чтобы  кинотеатр не потерпел  убыток, билеты продавались на спрос, прямо  перед  демонстрацией  фильма.  Так  в зале  появилась  шумная  группа каких  – то незнакомых  нам подростков.
         Хорохорясь  друг перед другом, эти, ничего не испытавшие и ничего не желавшие знать юнцы, во время сеанса отпускали циничные грубые реплики, замечания  учителей  и  взрослых  встречали  диким хохотом,  а  потом, чтобы не пришлось отвечать за своё хулиганское  поведение,  встали и  ушли,  демонстративно хлопая сиденьями – оттянулись в кайф,  на  их сленге.
        Вот  тогда мне  по-настоящему стало  страшно за будущее нашей Родины! Разве  у таких,  как  эти молодчики,   появится  непреодолимое  желание  защитить своё  Отечество в час  тяжких испытаний,  жертвуя своей жизнью ради других? Мне было ужасно  неловко  за этих  глупых  мальчишек!  Помню,  со стыдом  подумала,   что  в этом есть  и наша  учительская  вина! Мы не смогли наполнить души подобных детей  истинной любовью  к  своей Родине! 
          Как  же мне стало плохо! Было горько и обидно  за тех парнишек и девчушек,  времён  Великой Отечественной войны!  Они,  пролившие  свою кровь,  погибая  на полях сражений, в застенках Гестапо, концентрационных лагерях,  клятву верности Родине  не нарушили  и  чести  не запятнали!  Знали бы эти ребята, - для кого  отдали  свои  молодые  жизни!  Слава Богу,  эти ужасные годы, годы целенаправленного  и  подлого разрушения  нашей многострадальной страны,  армии, заслуженно именуемой  Армией Освободительницей, разрушения  духовной  составляющей  нашего народа, растления душ подрастающего поколения, постепенно отступают, надеюсь, безвозвратно!
          Россия  оздоравливается, восстанавливает силы и  развивается, сбрасывая с себя грязь и наветы завистников и врагов! Стране возвращена святая память о павших. Отдаётся   дань  ветеранам, защитникам  Отечества и труженикам тыла.  Радуют  и празднование  Дня   Победы над фашистской Германией, и  торжество  военных  парадов,  и  созданный  совсем недавно  «Бессмертный полк»,  навеки  связавший  всех  нас в едином  порыве глубочайшей  признательности  к защитникам  родной  земли! Он - Божье благословение для нас, живущих!  Невозможно  смотреть без слёз благодарности и восхищения на этот безмерный дышащий океан человеческой памяти о погибших! Да, это великое  счастье, спасение  для страны,  что в ней  «Никто не забыт  и ничто не забыто»! И никакая вражеская пропаганда и клевета, никакой коронавирус не  отберут у нас этой Священной памяти «О тех, кто уже не придёт никогда»!  Памяти павших будем достойны!
 03.05.2020


Рецензии