Хроники Алекса. Трансформация снов

                Хроники Алекса.
                Трансформация снов.

       Алекс проснулся внезапно, как будто от резкого толчка. Он поднял голову и огляделся, никого в комнате не было. Стрелки показывали пять часов утра. Уже рассвело, солнце поднималось над крышами соседних домов. Чистое небо предвещало погожий день. Алекс начал вспоминать ночные сны. Он всё больше убеждался, что мозг во сне полностью не отключается и не теряет связь с реальностью. В соседней комнате всю ночь работало радио,  Алекс специально включал его погромче, поэтому мозг воспринимал звуки из приёмника, трансформировал их в слова и образы, а затем проецировал в снах.  Сны были длинными и замысловатыми, но в памяти остались лишь отдельные эпизоды. Вначале снилось, что он на работе, коллеги и друзья. Все были заняты процессом приватизации, как в 90-е годы, что-то делили и спорили.
       Затем эта сцена трансформируется в следующую, где Алекс уже в библиотеке. Его встречают, как будто после долгих лет отсутствия. Приглашённые гости собираются на встречу в зале. Постепенно он осознаёт, что встречают как бы и не его, а известного космонавта, а он лишь наблюдает за этой сценой со стороны. Всё новые гости подходят в библиотеку, их встречает космонавт, который похож на Алекса.  На этом сон резко обрывается. Он решил посмотреть программу ночных радиопередач, чтобы определить взаимосвязь со своими снами.
     На улице было пусто. На окне опять жужжала пчела, которая, видимо, переночевала в комнате. На берёзе под окном уже полопались почки и распустились первые листья. Ослепительно голубое небо слепило глаза. Синоптики пообещали сегодня самый жаркий день за всю весну, пока на градуснике было +18.
     С утра совсем не хотелось есть. Взвешивание показало 67,4 килограмма. Алекс  решил не завтракать до двенадцати, чтобы выйти на новый рубеж- 66 кг.
      Ровно в половине десятого начали курсировать коронамобили,  оглашая окрестности своими тревожными предупреждениями. Вскоре подошли новости по результатам тестов. Кривая заболеваемости неумолимо росла: 10633 человек заболели за последние сутки-тем самым, преодолён психологический рубеж в десять тысяч заболевших. Ясно было, конечно, что статистика — управляемая реальность, властям надо было в праздничные дни  посильнее напугать обывателя, а для этого провести больше тестов и, естественно, результат налицо. После 10 мая кривая заболеваемости наверняка пойдёт вниз, чтобы аргументировать снятие ограничений по самоизоляции. Промышленность и торговля не выдержит ещё месяц такого шока, поэтому поэтапная отмена ограничений неизбежна,, поскольку  Европа уже начала это делать. Всего заболевших уже 134687 человек- это седьмое место в мире, умерло 1280 человек. Во всей  этой  хитрой статистике главное не количество заболевших, а число умерших и выздоровевших, а эти данные у нас по стране благоприятные, на них и будут опираться политики.
        Алекс всю первую половину дня занимался уборкой квартиры, открыл балкон, сейчас нужен был кислород для ослабевшего организма. В полдень он измерил свой вес и, с удовлетворением, отметил улучшение- 66,9 килограмма. Поскольку задача была выполнена, можно было и позавтракать. 
        В новостях передавали хронику борьбы с эпидемией. В Подмосковье Росгвардия использовала беспилотники для выявления нарушителей режима, тем не менее всё больше туристов едут на отдых в Крым. Все отели заполнены отдыхающими.
Можно сказать, что власть эту битву уже проиграла, в отличие от батьки Лукашенко, который не смотря ни на что решил проводить праздничный парад 9 Мая. Не взирая на то, что в Белоруссии не вводили таких строгих ограничений из-за эпидемии коронавируса, умерших и заболевших там оказалось не так много. О чём это говорит?
         Вечером Алекс вышел  прогуляться и купить продукты на ужин. Город был пустыннее, чем обычно. Видно было, что половина жителей выехала на дачи на эти дни. Меньше было даже машин, через дорогу перейти можно было спокойно, не опасаясь угодить под колёса машин. Всё больше людей стали ходить без масок, похоже их уже ничего не пугало, особенно много появилось во дворах играющих детей, что и не мудрено было по такой летней погоде. Навстречу то и дело попадались моджахеды, как их называл Алекс- мужички в чёрных масках, приспущенных на подбородок, что издалека создавало иллюзию чёрной бороды.  Во всю уже цвели тюльпаны и весенние первоцветы. Алекс купил в магазине огурцы и полкило  редиски в салат.      
        К вечеру обстановка накалилась до предела. В Москве прогремела обещанная синоптиками гроза. Но Алекс думал о другой "грозе"-политической: весь день по радио выступали чиновники и грозились ужесточить ограничения в случае продолжения массовых нарушений режима самоизоляции. В последние дни, видимо, во власти усилили свои позиции сторонники продления сроков самоизоляции, по крайней мере, частичного   сохранения ограничений ещё на неопределённый срок. С грустью Алекс предчувствовал отмену всех массовых мероприятий, в том числе спортивных соревнований до осени или до тех пор пока не сделают вакцину от коронавируса, а также не найдут лекарств против этой болезни. А это надолго... По крайней мере, всё к этому идёт.
        Вечером опять вес Алекса откатился на старые позиции- 67,3 килограмма. Всё приходилось начинать сначала. Праздники заканчиваются, начинаются, чуть не сказал рабочие будни, решающие дни для миллионов людей, с нетерпением ожидающих возвращения к прежней жизни. Ну что же... Поживём - увидим.
     Спокойной ночи, страна! Хороших снов тебе!
 

    Продолжение следует.


Рецензии