Мысли на карантине

        Вчера вечером вышел на очередную прогулку и мысли зароились в голове. Во дворе тишина, редко прерываемая машинами на дороге. Несколько человек, как и я, не торопясь гуляют. Одеты все по-весеннему, различие у нас только в цвете масок.

И вспомнилось мне, как 52 года назад в ноябре месяце наша семья переезжала на этот квартал, который строили москвичи, восстанавливая наш город после страшного землетрясения 1966 года. Как бегали мы с младшим братом по комнатам, выбежав на «большой» балкон (был ещё и «маленький») выбежали через «сушилку» в соседнюю однокомнатную квартиру спрашивая у родителей: «Это тоже наша?» Получив по заднице, - поняли, что не наша. Но радость новоселья не была омрачена.

Не была омрачена у нас у детей, чего нельзя сказать о родителях, после того как соседка с третьего этажа (мы живём на втором) открыла воду в ванной комнате. Канализационная труба, со стороны стены не была закрыта ничем, и вода весело побежала к нам на второй и на первый этаж…

Зима 1968-1969 года была настоящая снег, холод. В течении 2-3 дней, пока чинили трубу и не было отопления, мы спали в пальто. Потом зима кончилась и наш дом, как и многие в то время, зажил обычной жизнью.

Начиная с 1970 года, когда наступали праздники взрослые готовили открытки и обыкновенные сувениры и отправляли нас с братом по соседям. «Василий Павлович! Татьяна Степановна! С праздником вас от нашей семьи!» и далее по списку……

Прошли годы в середине 90-х моих сыновей снаряжали мама и жена и опять: «Эста Семёновна! С праздником Вас от нашей семьи!» и далее по списку….

В этом году пасха пришлась на карантин, но пекли и красили яйца, как всегда. И вот после завтрака внучка и внук с куличами и яйцами: «Наталья Фёдоровна! Христос Воскресе!» и далее по списку…

Когда нас с братом поздравляли с днём рожденья, родители прятали подарки, а в открытке была написана подсказка в стихах где лежит первый подарок. После того как он находился в нем была карточка с подсказкой на следующий подарок и т.д.

Прошли годы, и мои сыновья тоже стали получать такие послания. Младший сын получал такие послания, закончив институт и был в восторге от них.

А последние годы карточки зачитываются внукам, и они радостно бегают за подарками из комнаты в комнату.

Что рождает традиции? Наверное, воспитание. Как тебя воспитали с детства, так и ты будешь воспитывать детей и внуков. И я уверен, что и правнуки, и дальше переймут наши традиции


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.