Ангельский язык

На территории Самарской Луки согласно указу, исходившему из Петербурга, проводилась перепись населения. Случилось это в конце XIX века, точную дату сказать не могу.

Чиновники, приехавшие из Самары, пребывали в лучшем настроении. И были одеты в мундиры с медными пуговицами, начищенными до блеска зубным порошком.

Чиновники обходили избы крестьян, задавая вопросы. Об их возрасте и вере, об их семейном и имущественном положении. И записывали ответы в бумаги, на которых стояла царская печать.

В селе Подгоры в те дни гостил жигулёвский отшельник, спустившийся с гор, чтобы увидеться с местным священником. Переписчики и его включили в свои списки.

Отшельник отвечал на вопросы так, словно играл с чиновниками в игры. Но когда ему задали вопрос, какие он знает языки, смутился. И ответил, опуская глаза:

– Русский, татарский, мордовский и немного – ангельский язык…


*

Байки о жигулёвских отшельниках


Рецензии
Доброго времени суток, Игорь! Очень коротко, но интересно. Большое спасибо за такой вроде бы несложный, однако невероятно мудрый байк!)

Валинурова Валентина   23.07.2021 19:58     Заявить о нарушении
Коротким кажется потому, что извлечено из большого цикла произведений под общим названием "Байки о жигулёвских отшельниках". Если читать, как полагается, от начала до конца, то воспринимается по-другому.
Спасибо, Валентина!

Игорь Муханов   23.07.2021 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.