Из воспоминаний моего отца

 На Фото мой отец Кондратов Семён Ермолаевич,1947 г. Маньчжурия.
 
    На войну Семён призвался  восемнадцатилетним. Просился, ходил тайком от матери после того, как она получила одну похоронку на двоих: своего  брата Николая  и старшего сына, тоже Николая. Которые приняли бой  и погибли  в первые  месяцы войны на западных рубежах нашей Родины.
        Поскольку  Семён был ешё молод, а нужны были специалисты,  набрали группу из несколько человек и  отправили на военные курсы - стрелками  гаубицы.  Военный  тяжёлый путь проходил через Беларусь, города:  Могилёв, Минск, Лида.  О городе Лида много рассказывал и немного о Польше.
«Весной 1945 года немецкие войска оставили позиции на западном берегу Одера и стали отступать на запад.  А в это время, в мае 1945 г.наша  армия была выведена в резерв Ставки ВГК.  Затем, несколько родов войск были  передислоцированы в Монголию и 20 июня включены в состав Забайкальского фронта. В его составе  армия участвовала в Советско-Японской войне 1945 г»
Началась  подготовка  к переброске некоторых частей,  их 39 - ой  армии  на Дальний Восток  к осени того же года.
       Семён Кондратов был стрелком при пушке гаубица. Но домой после Победы уехать не получилось, война для него  продолжится  на долгих четыре года. Домой  вернётся только в апреле 1949 г. и  то, после ранения.
             Из воспоминаний моего отца Кондратова Семёна Ермолаевича. 
                Корея - Маньчжурия
        Получили  срочный приказ  «Охранять некий объект»  у  железной дороги. До станции далеко, но в шесть утра остановится состав и произойдёт быстрая погрузка.
В ночноЙ наряд заступил Семён. 
      Начало осени,  ночи здесь  очень  холодные. После ужина  тепло одевшись,  он отправился на  охрану объекта.  Объект представлял собой огромную пирамиду, если бы не знал, что находится в Корее, то подумал бы, что  попал  в Египет. Пирамида была накрыта брезентом и аккуратно обкопана землёй. Прошла смена караула, объяснили, что ближе, чем на метр не приближаться к объекту,  и Семён заступил. Темнело быстро, холод пронизывал, начался дождь.  Несколько раз он обошёл охраняемый объект, шинель  промокла  насквозь, а до утра ешё…  чеканя и  считая шаги, ходил, то в одну, то в другую сторону.  В ботинках давно хлюпала вода. Но любопытство всё сильнее проявляло себя, заполняло всё свободное пространство в голове, и больше ни о чём думать не мог.
       Хотелось прижаться к стене  пирамиды спиной с подветренной стороны и хоть чуть-чуть отдохнуть от холода и сырости. До рассвета ещё далеко, да  и дождь зарядил не на шутку. Остановился, спиной прислонился и  почувствовал, что упирается в дощатую стену, и от того даже ощутил какое-то тепло. Стало клонить в сон, ноги устали стоять, было сыро, от земли поднимался  назойливый, неприятный запах. За годы войны Семён привык ко всяким запахам, (все войны пахнут одинаково). Стоять было невмоготу, ещё несколько раз обошёл пирамиду, думая о том, - "сколько  же отдаётся необдуманных приказов.   Охранять, не понять что. Ну, что в том такого, если он приподнимет край брезента и немного отогреется за ним"?
   Нащупал стык краёв брезента, потянул  обе половины на себя, появилась щель, протиснулся в неё, дыхнуло неприятным, спёртым запахом (видимо давно здесь груз лежит, да и крысы делают своё дело – подумал Семён). Провёл рукой по стене – дощатая как у сарая. Прислонился спиной, постоял какое-то время, ноги устали и он присел на корточки. Несколько раз выходил из своего укрытия, обходил пирамиду и снова под брезент. А дождь всё моросил и моросил. Забрезжил рассвет и начало светлеть. В который раз обошёл пирамиду, думая, – «а, что же всё-таки охраняю»? - рывком откинул край брезента и ужаснулся! Пирамида была сложена из гробов, сделанных из грубых досок, как же он не мог догадаться, ведь вчера  был бой»?
         Сверху за ночь дождь промочил брезент насквозь и с другой стороны в углубление  у стены,  натекла  кровавая вода. Оказывается, он  ночью стоял  в луже крови, прислонившись спиной к стене из гробов.  Семён  поправил брезент и землю подгрёб на место.  Он не чувствовал холода, не замечал дождя.
          К назначенному времени, подошли несколько человек с командиром, сняли брезент, пришёл и поезд. Началась погрузка в закрытые вагоны, Работа была  как во сне, вскоре поезд ушёл, и все направились в свой блок. Семён привёл себя в порядок, постирал вещи и не завтракая лёг спать. В бреду с высокой температурой  пролежал трое суток, а снился старший брат Николай, (погибший несколько лет назад на западном фронте) смотрел на Семёна долго, ничего не говорил, только смотрел, как бы, прощаясь навсегда.

Фото из семейного архива


Рецензии
Бесценны свидетельства прошлого! Эти воспоминания заставили меня перечитать и записи моего отца. После войны, в 1946 - 47 годах он служил в Манчжурии, в Даурском укреп-районе, в пади Цаган. Забайкалье - родина моих родителей, и они так любили этот величественный край.

С уважением.


Тамара Николенко   24.02.2021 07:40     Заявить о нарушении
Когда моим отцом вспоминался Дальний восток, то по всему было видно, что там прошла часть жизни, которую просто невозможно было зачеркнуть.
Мы должны это помнить.

Лидия Скрипкина 2   24.02.2021 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.