Про душевный эксгибиционизм

Наша сущность такова, что мы любим изливать душу и делиться чем-то сокровенным с людьми, которые не всегда этого заслуживают. Эгоцентризм, поиски сочувствия, одобрения. Зависимость от лайков и комментариев, пожалуй, - главная болезнь 21 века. Взращивая внутри себя какую-то проблему, мы выносим это на общий суд и ждём одобрения, похвалы, поддержки. Сейчас вообще модно вести блоги, делиться личными переживаниями, выкладывать в Stories каждый свой шаг. Вы заметили, мы ведь везде всё фотографируем! Снимаем 15-секундные видеоролики и снова вываливаем это в соц.сеть. А так ли это интересно окружающим нас людям? Взгляните правде в глаза! Да большинство автоматически нажмёт на сердечко и перейдет немигающим взглядом к следующей записи. А ты сидишь потом, удрученный, что тебя вновь не оценили, не поняли. Нет. Просто в этой жизни каждый сам за себя. А если и есть люди, которые искренне тобой интересуются, то считай это подарком Судьбы. Искренность вообще в наше время стала большой редкостью. Зато если ты не запостил фото в Инстаграм с какого-то события, то, считай, и события не было. Тебя вообще не существует, если ты не социально активен.

Но вернемся к душеизлияниям. Я и сама этим страдаю, иначе не завела бы в своё время дневник в ЖЖ, а теперь и этот блог, куда выкладываю порой довольно личные вещи. Постоянно бью себя по рукам, чтобы не написать лишнего, но откровенность порой всё-таки выливается наружу.

Однажды в голову мне вдруг пришла такая мысль - а не занимаемся ли мы душевной проституцией? Ведь по сути, открывая себя кому-то, мы оголяемся перед другим человеком. Какая разница - физическое оголение происходит или ментальное? Мы стыдимся, когда у нас случайно ветром поднимается подол платья, мы прикрываемся полотенцем, выходя из воды после купания на пляже... Но тоннами выливаем в Сеть свои мысли, переживания. А ведь душа - это куда более личное, нежели физическая оболочка. Душа - это то, что скрыто от посторонних глаз и может болеть куда сильнее, чем тело. Случайно сказанное слово может ранить больнее пощечины. Душа, мысли, внутренние ощущения - то, что составляет наше внутреннее "Я", и этим мы так безрассудно раскидываемся направо и налево. Эй, кому очередную порцию освежеванной душеньки?! Налетай, подходи! Можешь даже её потрогать своими грязными руками, пока я нежусь в жалости к себе!

Я не знаю, стоит ли учиться молчать. Держать переживания в себе тоже не безвредно и однажды это может вылиться в куда больший стресс. Наверное, во всём нужно знать меру, прочерчивать чёткую границу. Балансировать на грани пошлости и приличия. Этакий душевный эротизм/эксгибиционизм, когда вроде бы ты открыт людям, но при этом не позволяешь им копаться в своём грязном нижнем белье. А стихи в соц.сетях – это же элемент творческого самовыражения, верно? Ведь и Есенин в своё время публично «оголялся», и Пушкин, и Маяковский, Бродский, Толстой, Булгаков, Лермонтов. Каждый великий автор, не побоявшийся однажды вынести на публику свои произведения. Доля правды, приправленная сливками вымысла и солью мечты.

Во всём нужна мера. Баланс на грани пошлости и приличия. Только, ради бога, не позволяйте чужим людям рыться в вашем «грязном белье». Поверьте, некоторым личностям совсем не стоит знать о вас слишком много.


октябрь 2018


Рецензии