Мутант на Иловле
Но всегда при необходимости, да и просто так, вспоминаю с друзьями свое беззаботное и счастливое детство.
Как- то зашла речь о редкостной рыбе (а может это и не рыба), которая водилась на мелководье речки Иловли, об уроде вьюне. Я лично с другими ребятами села, Щегловым Юркой, Избицким Николаем, Дубровиным Витькой, Ежовым Славкой, Наталюткиным Виктором и другими товарищами, ловили вьюнов в речке - это Поповичей угол и на Мелких песках, а вот об угрях и не слышали. Так вот, был, раз случай, когда попался огромный вьюн и удивил нас всех. Кто-то сказал, что это не рыба. Потом долго мы пережёвывали этот случай и пришли к выводу, что это угорь. Но и на угорь обыкновенный этот экземпляр не был похож. Слишком уж он большой, и какой- то страшноватый.
Время шло и нам, пацанам, было не до этого. У нас были другие дела и заботы. Лето для нас считалось раем и мы всё предпринимали, чтобы хорошо отдохнуть, а главное любили приключения.
Но вот однажды, находясь на речке у Поповичева угла, я снова увидел такого же угря, а может быть и страшнее. Это был не угорь, а какой-то монстр. Он ползал без воды и глотал мошек и других букашек. Я отскочил на три метра и наблюдал за ним. Угорь заметил и пополз к речке. А может это змея? Да, нет, похож был на угря. Меня это ввело в ступор. Да, я всё бросил и ушёл домой. Об этом случае рассказал некоторым товарищам. Но они сказали, что мне просто показалось, и что такое чудище, в наших речках не водится.
Тело этого угря было длинным, с извивающимся хвостом, с буро-зелёной спиной, и чуть желтоватыми боками. По взгляду на этого угря было видно, что кожа скользкая, а чешуя мелкая или вообще не просматривается. Длина достигала примерно около метра. Вьюнов таких я никогда не видел. Да и масса тела около одного килограмма примерно.
Прошло уже много времени с того случая, а я всё не унимался про своего угря или вьюна. И вот в военном санатории, где я отдыхал, в комнату подселили профессора из Москвы. Мы с ним часто разговаривали по разным вопросам. Он удивлялся рекой Волгой и местом в санатории на берегу реки. Место ему очень понравилось, и он сказал, что теперь сюда будет ездить чаще, чем на море.
И тут, вспомнив свой случай на Иловле, я рассказал ему всё подробно. Он с охотой стал мне рассказывать об этих вьюнах и угрях. Что эти рыбы мигрируют и иногда мутирует, чтобы сохранить свое пребывание в реке и морях. Больше всего угри и вьюны водятся в дельте Волги. Вот оттуда они могли попасть в Иловлю, приток Дона. Но есть и другие варианты попадания угрей и вьюнов в пресные воды рек. Наука до конца не выяснила порядок икрометания угрей, в морях и океанах, а также поведение самок и самцов. Исследователи считают, что после икрометания угри гибнут. Еще никому не удалось найти угрей, выметавших икру.
Но, что самое невероятное, профессор допустил, что это могла быть и змея мутант, которая также живет, как на суше, так и в воде. Он даже читал о гремучей змее с двумя головами.
И это меня сильно расстроило. Мы ведь каждый день, купались в Иловле, и не подозревали ни о каких мутантах, змеях и угрях. Правда были случаи с ужами, которые попадались даже на удочку, с раками, также клевавшими червяков на крючках или на пойманную рыбу на удочках, но это всё давно пройдено нами, и не опасно. А тут вот угри вместо вьюнов, да ещё мутанты. Страшно как то. Встречал я позже и змей водяных, и скажу, что боязливо было. Да, природа меняется. Вот с сыном были года 3-4 назад на Иловле и видели рыб, которых в Иловле раньше вообще не водилось. Похожи на линей, но по форме, как обрубки. Нет, я не видел ранее этих рыб. И ещё появилась новая рыба, похожая на салаку. Тоже её раньше, в моё детство, не было. Да и Иловля местами уже пересохла, и остались только ерики. Но всё равно меня тянет на эту речку, потому что, это моё детство, и притом, счастливое…
2020 г.
Свидетельство о публикации №220050301276