Собаке государя державы российской
КОННИ ПРЕЗОРУ де ЛАБРАДОРУ
от Маруськи
2012 г.
Ваша Собачья Светлость, прошу покорнейше простить меня, сучку беспородную, что осмелилась Вас потревожить. Токмо движимая любовью и состраданием к нашему собачьему отродью да людям, которые делились со мной, безродной дворнягой, последним куском хлеба, решилась я обратиться к Вам с мольбой о помощи.
Ваша Собачья Светлость Конни Презорыч де Лабрадорыч, упросите Хозяина и Покровителя Вашего помочь бедному люду: ведь если людям будет плохо, то и нашему собачьему племени - конец. Мрут люди добрые - как мухи зимой, как скотина от птичьего гриппа. И чем дальше от первопрестольной, тем больше. Целыми деревнями вымирают. Слыханное ли дело, чтобы человеки наравне с собаками да кошками на свалках рылись? Слыхано ли дело, чтобы ютились в подвалах да на чердаках? В подземных переходах, как псы оголодавшие, милостыню вымаливали. Сколько их, бедного люду - угрюмых, злых, обиженных - шатается по стране! Нет, не человеческое это занятие - в дерьме копаться. Теряют люди бедные веру в справедливость и доброту человеческую. Спиваются, чахнут от тоски несусветной в городах да весях земли российской. Сводят счеты с жизнью кто во что горазд. Скандалы в их семьях, Ваша Светлость, от крику окна звенят и лопаются. Платят им крохи с государственного пирога. Дети их как волчата растут, зарятся на чужое добро.
Поможите, Ваша Светлость, не побрезгуйте!
В доме, напротив, где я жила, Ваша Светлость, - там и машины другие, и собаки, и сторожа. Там, значит, Баскервиль живет, кобель бойцовой породы. Рассказывали подружки мои, человека он пьяного загрыз зимой, его даже хозяин боится. Дома в наморднике держит. Меня Баскервиль тоже не жалует. Дурой совковой кличет. Говорит, ничего ты в колбасных обрезках, сучка подзаборная, не смыслишь. Дескать, главное для людей - свобода. Чтоб с цепи сорваться или с ошейника соскочить. И никаких тебе ни хозяев, ни намордничков. Беги куда хошь, лай на кого хошь, вскакивай на кого хошь и где хошь. Но то ведь люди, а не собаки, возражала я ему. Ну и рожа у него, скажу тебе, Лабрадорыч, ну и рожа! Ой, простите, Ваша Светлость Конни Презор де Лабрадор, оговорилась я.
Так вот, в энтом доме, где Баскервиль, значит, живет, пара молодая поселилась. Поначалу счастливые ходили. Потом цвет лица стал пропадать. У них болоночка интеллигентная такая жила, Маркиза ее звали. Веселая была, а тут как заскулит. А не к добру энто. Стали наведываться к ним люди из банка, потом бандиты на черных машинах, а после приставы нагрянули. Выгоняли из квартиры, имущество грозили вынести. Потом вроде как все успокоилось, отстали от должника энтого. Только вот жена его молоденькая стала возвращаться домой по ночам. А вскорости он, горемычный, и повесился. А уж как мать его плакала. Если бы Вы слышали, Ваша Светлость, как она плакала. А как Маркиза, болоночка-то выла, как выла! А говорят еще, что у собак нет души! Отольются кому-то ее слезки, ох, отольются!
Я, Ваша Светлость, хоть живу не в столице, хоть беспородная, но собака просвещенная. Хозяин мой, Петрович, значит, последнее время из дому не выходил. Сядет перед телевизором и до глубокой ночи плюется да матерится, матерится да плюется и приговаривает: «Разве ж оно справедливо, когда богатеют не по уму, не по таланту, не по трудолюбию, а по лукавству, да за счет бедных». Я только послушно кивала, не хотела расстраивать. Но даже мне, собаке безродной, было ясно: гавкай не гавкай, а все одно, ничего не изменится. А он не унимался. Не берег себя Петрович. Как деятель какой в защиту бедных выступит, так он ему кукиш и покажет: «А это видал?! На-ка, выкуси! Не о бедных – о себе, любимом, печешься! Ты посмотри, Маруська, посмотри, как волки в овечьей шкуре за власть грызутся вокруг Государя нашего! Посмотри, как на деньжатах ворованных разжирели, посмотри на сидящих в первых рядах - как ладоши-то отбивают!»
На тебя одна надежда, Лабрадорыч, поможи. Ой, простите, Ваша Светлость, оговорилась я опять.
Я, Ваша Светлость, хоть и родилась под забором, но сука честная, с каждым встречным - поперечным не водилась. Разве что по -молодости разок. Утопили щенят моих «люди добрые». Теперь как увяжутся за мной кобели блохатые, немытые, да хоть бы и породистые, барских кровей, я так на них рявкну, что только их и видали. А еще, признаюсь, Вам ваша Светлость, - не любят меня соседи. Я бывает среди ночи как залаю, спать никому не даю. Чую я, Ваша Светлость, беду на расстоянии и запах крови! Она повсюду, кровь-то, Ваша Светлость, как водица льется. А еще, под большим секретом Вам скажу, Кони Презорыч де Лабрадорыч: собак оголодавших вижу. На людей они охотятся, как гиены. От криков и стонов, ваша Светлость, уснуть не могу!
Чего это я сказать-то хотела? Склероз совсем замучил. Ах, да! «Приёмник» - то покровителя Вашего в грязь лицом не ударил. Молодцом держался. По стране, по миру мотался. Громкие заявления делал. За рубежом престиж государства подымал. Приглядывались к нему даже из-за океана. А он важный такой, сурьезный ходил. Мздоимцев, казнокрадов посадками стращал, штрафами огроменными грозил. Скольких господ сановитых - при чинах и званиях - в отставку спровадил. С министрами не церемонился, разговаривал, как с шелупонью какой. Правителя града стольного - и того на пенсию оформил. При нем чиновники, Ваша Светлость, как очумелые воровали – точно чуяли, что погонят их скоро с насиженных мест. Чего это я Вам рассказываю – чай в Кремле живете, сами все знаете. Вот только передайте, Ваша Собачья Светлость, Конни де Лабрадорыч, Государю нашему, что на выборах мы, собаки безродные, как угорелые носились по городам и весям и радостно лаяли, отдавая за его «Приёмника» свои собачьи голоса. А еще, доложу вам по секрету, рассказывала мне бабка, по отцовой линии, что «Приёмник»-то в молодости дворником подрабатывал, когда в студентах ходил. Собак бездомных не забижал. Нет, не забижал. Бывало, завтраком скудным делился. А еще петь любил на англицком и пританцовывать, да так, что собаки с соседних дворов сбегались, зенки вылупляли. А он на метле – как на гитаре наярывал.
Чего это я сказать-то хотела? Склероз совсем замучил. Ах, да! Хозяин-то мой последний, Петрович, значит, в старости совсем один остался. Жена его бросила, дети разъехались. Обзывали они его неудачником. Правда, соседи уважали. Чуть что, Петрович, помоги, Петрович, подсоби. Друзья – кто забыл, кто помер, кто обходил стороной. Родня отвернулась. Все на нем крест поставили. Одна я его полюбила за доброе сердце и душу честную. «Не буду, - говорил он, - на этих буржуев за крохи с барского стола горбатиться. Вот им от меня!» А пенсия у него мизерная была. Говорят, в Европах на такую - собаку хорошую не прокормишь! Вот так и жили мы вдвоем. Душа в душу. А потом ноженьки у него отказали - ходить перестал. Только не подумайте, что пьяница он был какой. Правда, курил много. Я за ним до последнего приглядывала, еду таскала, каждый кусок - пополам. Бывало выбегу на улицу, возле лавки служу на задних лапах, так мне за энто, то колбаски подадут, то сальца.
Не сдавался мой Петрович, до последнего держался. А потом бабки злые нагрянули, хуже собак одичалых. Неплательщиком обзывали, так он их и послал на чем свет стоит. Да и я в долгу не осталась, хвать одну за ляжку. А на следующий день нам свет и отключили. Какая жизнь бедному человеку без телевизора, вот тогда и сник Петрович, потух совсем. Стал чаще по утром доставать семейный альбом, да подолгу смотреть на пожелтевшие снимки, где молодой, красивый, на параде, а рядом жена и дети счастливые. Он перед смертью все приговаривал: «Сам не знаю, за что Его так люблю – Государя нашего. Может, за то, что однажды спас Россию-Матушку, когда в пропасть летела. А для чего спасал, если людям простым стало совсем худо? Если коммунальщики долгами в могилу сводят?»
Верил в него Петрович до последнего дня, что недолго осталось казнокрадам и мздоимцам и всяким врагам земли русской измываться над простым народом. «Он ведь, Государь наш, всех насквозь видит, его не объегоришь, на мякине не проведешь! Прорвется в нем боль за народ, прорвется! Вот помянешь мои слова, Маруська, наведет Он порядок! Кого в заграницы погонит, кого в острог упечет, кого по миру пустит. Если Он не спасет Россию, то уж никто не спасет!»
А за день до смерти, написал Петрович это посланьице, к ошейнику моему прикрепил и повелел передать Вам, Ваше Светлость. Сказал: «Беги, Маруська, в град наш стольный. Ежели в Кремль не пустят, на площадь Болотную беги и там жди. Как увидишь девицу одну в очках, духами пахучими от нее прет, к ней и привяжись. Хитрющая она бестия, языкатая, хватка у нее мертвая, никого не боится, и то правда - львица светская. Ты ее ни с кем не спутаешь. И фамилия у нее особая. Она тебе и поможет передать мое посланьице собаке Государя нашего.
Вот и примчалась я в первопрестольную, насмотрелась. В Кремль меня, стало быть, дворнягу безродную, не пустили, я, значит, на митинг, а там люди шумят, свободы требуют. Вроде как и для бедных. А зачем бедным свобода? В общем, нашла я львицу эту светскую, ее там не только человеки, но каждая собака знает. Сняла она записочку с ошейника моего, только головой и покачала...
Так что не побрезгуйте, Ваша Светлость, передайте Покровителю и Хозяину Вашему, что народ простой надеется на него и ждет помощи.
А мне пора, к Петровичу, хозяину моему. Как он там без меня, на том свете-то? Небось, опять ворчит, жалуется на господ. Думала, броситься под поезд - и делом с концом, да передумала. Чего жизнь задаром отдавать. Вызову –ка я лучше на смертный бой Баскервиля, соседа моего. Мне с ним не справиться, зато умру - как сучка породистая. Хотя…мы еще поглядим – чья возьмёт!
Кисловодск, 2012 г.
Свидетельство о публикации №220050300129