Словесность свободы

СЛОВЕСНОСТЬ СВОБОДЫ

Согласно последнему креативному прорывному допущению  группы независимых экспертов (т.е., от их зарплаты практически ничего не зависит) душераздирающая шумиха вокруг т.н. СВОБОДЫ СЛОВА не стоит даже очень давно кем-то выеденного яйца самого маленького динозавра (Hesperonychus, вместе с личными яйцами он был размером меньше домашней кошки и весил всего 2 кг).
Как это принято у настоящих ученых,  давайте сначала,  прежде, чем за ними закроются двери КПЗ, попытаемся определиться со специальной  терминологией…
Здесь нас сразу ожидает неприятный сюрприз. Оказывается уже само по себе название темы абсолютно некорректно. Что это такое – никто толком не знает с той поры, как homo sapiensы впервые и чисто добровольно примирились с жизнью в тесных коммуналках - государствах за неимением более просторных общежитий. Что было до того, уже никто не помнит…
Сейчас уже все биологические налогоплательщики знают, что такое Госуда;рство. Это, как им внушают,  -  политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется ВСЕ население страны. Как красиво было обещано! Но неумолимый и объективный исторический опыт давно убедительно показал, что абсолютно всем модификациям  государственного управления обязательно присущи все мыслимые и немыслимые виды преступной деятельности: от мелкого воровства на уровне карманников, до тотальной национальной и международной коррупции. Озабоченные современные ораторы к их числу относят и ПОДАВЛЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА (СС). Что они имеют в виду по существу – не понятно.
Если вербальную сторону процесса, то вовсе неправда! Сами они, не уставая болтают на любые темы, непринужденно пользуясь еще одним удобным и специально организованным пороком государственного устройства – безнаказанностью  власть имущих и их спец-обслуг не только за треп, но и за реальные деструктивные действия.   
Если цензуру СМИ, то – да, есть такое дело.    И головы первых любознательных, предположительно, пытавшихся как-то сориентироваться в широком вербальном диапазоне звуковых частот, как правило, отлетали еще до того, как они успевали открыть рот. Лишь изредка сохранялись исторические памятники, (например - «Я памятник себе воздвиг…») исключительно в виде бумажных носителей, и только тех настоящих экспертов, которые как-то были близки к правящей верхушке, чего никак нельзя сказать о них самих.
А, если официальной цензуры как бы нет, на смену высшей меры для неугомонных лингвистов тут же приходит совершенно неотвратимый и своевременный случайный несчастный случай. Все государство усиленно скорбит и устраивает пышные похороны с посмертным награждением и присвоением.
И все понимают, что здесь радикально действует по чисто криминальному принципу -    «За базар надо отвечать!» та же цензура, но негласная.
Людоедский отстрел не согласных сегодня заменен более современными и рентабельными инновационными технологиями массового превращения оппонентов в союзников, путем их зомбирования с помощью тех же СМИ.
Не хотелось бы никого огорчать, но шансы узнать, что такое эта СС в будущем также стремительно сокращаются с каждым днем.
***
Непостижимые для нас – смертных регуляторы высшего порядка количественного состава поголовья венцов природы адекватно природному ресурсу закуски точно характеризуются непомерной тенденцией к несанкционированному размножению, и вообще усиленно портят воздух и другие, не восполняемые, дары природы. Уже все поняли, что верховные регуляторы этим не довольны, и начинают на венцов поглядывать с той же брезгливостью, с какой сами венцы относятся к своим комарам, мышам и крысам. Поскольку стандартные природные катаклизмы типа землетрясений, извержений, засух и пандемий уже не справляются со своей задачей, они отвечают на успехи современной медицины венцов новыми болезнями, чтобы они не расслаблялись.  И не только новыми вирусами, но и психическими расстройствами. Можно воочию наблюдать засылку явных сумасшедших в высшие эшелоны власти, где они  вовсю размахивают термоядерным оружием, прямо скажем, САМОВОЗМЕЗДИЯ. Если это будет и далее так продолжаться, то разбираться с тем, что такое СС будет некому и не для кого, т.к. ораторы исчезнут вместе со слушателями.  Это нам всем наглядно и убедительно уже продемонстрировано на примере марсиан, царствие им небесное! Видимо, они тоже были отчаянно любопытные…
***
Так с чего же все началось, и какие существуют мнения всеми ПРИЗНАННЫХ авторитетов относительно СС? И как нам, простым смертным, при таком колоссальном кибер-хоризматическом напоре попытаться различать правдивое слово и вербальные усыпляющие пассы нанятого уголовниками гипнотизера без стыда и совести? Или просто от бесполезного высоко наукообразного трепа.  Автору очень не хотелось бы попасть в последнюю категорию. Поэтому далее следуют только бессмертные цитаты, которые не только давным-давно ответили на наш наболевший вопрос, но и исключительно кратки и остроумны сами по себе. 
А вообще: «Вначале было слово» и четкие рекомендации на все случаи жизни:
  Я Господь, Бог твой! Да не будет у тебя иных богов, кроме меня!
  Вторая Заповедь. Не произноси имени Господа, Бога твоего,   напрасно!
  Святи Праздничный день!
  Почитай отца и мать!
  Не убивай!
  Не прелюбодействуй!
  Не кради!
  Не свидетельствуй ложно на ближнего твоего!
  Не желай жены ближнего твоего!
  Не желай дома ближнего твоего, ни двора его, ни скота его, ничего,    что принадлежит ему!

Относительно  трепа вообще без тормозов, под которым современные энергичные  водители СМИ подразумевают СС, в распоряжении всех венцов имеется целый кладезь мудрейших рекомендаций, сформулированных на основе вековых опытов в стиле проб и ошибок. Жаль только, что их мало кто придерживается. Учитывая их безвременную ценность при абсолютной бесплатности, позволим себе напомнить хотя бы некоторые из них, и первая:


- Язык мой – враг мой;
- Слово – серебро, молчание – золото.
Народная мудрость

Болтливый человек — это распечатанное письмо, которое все могут прочесть.
П. Буаст

Болтливость – отзвук пустоты.
Георгий Ковальчук

Неумных, к сожалению, больше, чем неразговорчивых.
“14, 000 Quips & Quotes”

Увы, люди все длиннее говорят и все короче слушают.
Владислав Гжещик
Не все ври, что знаешь.
Денис Фонвизин

Мы всегда готовы рассказать одну и ту же историю дважды — но не услышать ее дважды.
Уильям Гэзлитт

Никогда не пей на пустой желудок и никогда не говори на пустую голову.
“14,000 Quips & Quotes”

Все части тела подвержены усталости, за исключением языка.
Приписывается Конраду Аденауэру

Она немногословна, но свои немногие слова использует беспрерывно.
Фрэнк Кейз

Первое говорящее устройство создал Господь Бог, а Эдисон создал первое говорящее устройство, которое можно выключить.
“5600 Jokes for All Occasions”

Когда сидишь в собраньях шумных,
Язык пылает и горит;
Но люди делятся на умных
И тех, кто много говорит.
И. Губерман

Есть два рода болтунов: одни говорят слишком много, чтобы ничего не сказать, другие тоже говорят слишком много, но потому, что не знают, что сказать. Одни говорят, чтобы скрыть, что они думают, другие — чтобы скрыть, что они ничего не думают.
В. Ключевский

Болтун подобен маятнику: того и другого надо остановить.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
Козьма Прутков

Обуздывающий язык будет жить мирно, и ненавидящий болтливость уменьшит зло.
Библия Сир .19.6.
Никто не избавлен от способности болтать вздор, несчастье в том, чтобы делать это торжественно.
М. Монтень

Болтун хочет заставить себя любить и вызывает ненависть, хочет оказать услугу — и становится навязчивым, хочет вызвать удивление — и делается смешным; он оскорбляет своих друзей, служит своим врагам.
Плутарх

В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.
М. Салтыков-Щедрин

Болтуны — самые сдержанные люди: они говорят много, чтобы ничего не сказать.
С. Удето

Всякий, кто любит чересчур высказываться, никому не приятен; он постоянно сам говорит о себе, как бы изображая героя своего собственного романа.
Ф. Честерфилд

Болтливы те, кто не умеет думать.
Р. Шеридан

Там, где достаточно нескольких слов, не говори более получаса.
«Пшекруй»

Ему было бы что сказать, если бы он столько не говорил.
Веслав Брудзиньский

Мужчина занимается болтовней, если выпил или устал от одиночества. Женщина мелет языком просто для практики.
Макс Брандт

Почему мы запоминаем во всех подробностях то, что с нами случилось, но не способны запомнить, сколько раз мы рассказывали об этом одному и тому же лицу?
Франсуа Ларошфуко

Один болтун, сильно докучавший Аристотелю своим пустословием, спросил его: «Я тебя не утомил?» Аристотель ответил: «Нет, я не слушал».
Диоген Лаэртский

Разговорчивость – возрастная болезнь.
Бен Джонсон

Выдать чужой секрет — предательство, выдать свой — глупость.Человек, который переспорил сотню людей и сбил их с правильного пути, бесконечно ниже человека, который наставил на путь правды одного человека.
Абай

Кто выбалтывает, что знает, будет говорить и о том, чего не знает.
ф Бэкон

Чрезмерная откровенность столько же неблагопри¬лична, как совершенная нагота.
Ф. Бэкон

Говорят мало основательного, когда стремятся ска¬зать необычное.
Л. Вовенарг

Беда тому, кто говорит все, что он может сказать.
Ф. Вольтер

Выдать чужой секрет — предательство, выдать свой — глупость.
ф. Вольтер

Только поверхностные знания и неуверенные суж¬дения приводят к чрезмерной болтливости.
Б. Гальдос

Нет правды в человеке, который не в состоянии контролировать свой язык.
М. Ганди
Тот, кто склонен противоречить и много болтать, неспособен изучить то, что нужно.
Демокрит

Чем скорее и стремительнее высказывается впечат¬ление, тем чаще оно оказывается поверхностным и мимолетным.
А. Добролюбов

Искусство говорить слова для слов всегда возбуж¬дало великое восхищение в людях, которым нечего делать.
Н. А. Добролюбов

Невоздержанный язык — худшее из зол.
Еврипид

Чем больше люди говорят, тем меньше у них склонности делать.
Т. Карлейлъ

Кто много говорит, тот говорит много глупостей.
П. Корнель

Лес не рубят языками.
Кондрат Крапива

***
Большое спасибо за внимание! Если у Вас есть, что добавить, автор будет исключительно благодарен…

03.05.2020г.


Рецензии