Соловецкие сказки. Подвиг

   Было солнечное майское утро. Маша сидела на крыльце и наблюдала за бабушкой, которая в огороде срезала цветы. Маша  не знала кому они подарят букет, и её любопытство не выдержало:
-Бабушка, кому мы подарим эти цветы?
- Юнгам! – Дарья Петровна взяла Машу за руку и повела девочку к памятнику.
- А это кто?
- Это юные дедушки, которые учились в военное время.- Дарья Петровна рассмеялась.- В войну обычные школы не работали, поэтому многие мальчишки учились в морской. Всех, кто в ней учился  называли юнгами. Теперь эти мальчишки стали дедушками и многие из них совершили подвиг.
- А что такое подвиг?
- Подвиг – это мужественный поступок. Это спасение людей и животных. Это воспитание детей. Это восстановление разрушенных городов и сохранение мира на земле.
   С этими словами бабушка подвела внучку к памятнику юнгам, где собралось уже много людей разного возраста, некоторые из них были в морской форме.
- Это юнги?- прошептала Маша дёргая бабушку за рукав.
   Дарья Петровна утвердительно кивнула и протянула Маше цветы:
- Иди положи к памятнику.
-Зачем? - удивилась девочка.
- Когда люди возлагают цветы к памятнику, это означает, что они знают и помнят о существовании героев, которые способны на подвиги.
   Маша осторожно положила цветы к уже лежавшим и очень серьезно произнесла:
- Бабушка, когда я вырасту, я обязательно совершу подвиг.
- Конечно совершишь. Человек для этого и живет, чтобы совершать подвиги!
   Объявили минуту молчания. Все немного помолчали и стали расходиться. Вдруг   неожиданно раздался звон монастырского колокола.
- А зачем колокола звонят?- в Маше опять проснулась почемучка.
- Зовут людей в храм на молитву.
- А что такое молитва?
- Это любовь и тишина в сердце.
- Это как?
- А ты закрой глаза, слушай колокольный звон и своё сердце.
- Красиво – прошептала Маша.
- Красиво - подтвердила бабушка.


Рецензии