Байрашевские

Байрашевские


***

Прим.
В некоторых статьях с возмущением говорится, что Омар Алиевич Байрашевский неправильно назван каким-то татарином и на самом деле является ногаем.

Одно другого не отменяет, поскольку пишущие видимо не знают о том, что ногаи это население улуса Ногая, который в свою очередь был сыном хана Татара и внуком Джучи, то есть правнуком Темучина(Чингис Хана).

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

BAJRASZEWSKI herbu Budwicz
BAJRASZEWSKI herbu ;uk
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Байрашевские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Байрашевский Омар Алиевич (по-видимому, Омер-Али Александрович) (1874-1949) - врач, профессор (1935), доктор медицинских наук (1935). В 1910 защитил при Военно-медицинской академии докторскую диссертацию на тему: "Организация санитарной службы в главнейших европейских армиях". Директор Дагестанского медицинского института (1937-1939).

В 1884-1892 учился в Олонецкой гимназии г. Петрозаводск. В 1897 с отличием окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. Служил военным врачом в РИА. В 1906-1908 - в научной командировке за рубежом. Затем работает на кафедре гигиены Военно-медицинской академии. 1911-1913 - военврач. В 1-ю мировую войну - начальник военного госпиталя. В 1918 - консультант военного госпиталя в Казани. Затем в армии Колчака. С 1919 - в Красной армии, начальник эвакопункта, начальник санитарного отдела Западно-Сибирского военного округа. В 1921 демобилизован, работает в Крымском университете. С 1926 - профессор Азербайджанского университета. С 1932 работает в Махачкале.
Есть два рода Байрашевских.

Байрашевские герба Будвич происходят от Елияша, в 1747 владельца фольварка Ярошево в Слонимском павете. Один из его потомков, Матей был полковником польской армии (1919-1922).
Этот род подтвердил дворянство в 1858 в Гродненском дворянском депутатском собрании.
Из них Александр, казначейский служащий из Слонима.

Видимо это отец Омара Алиевича, поскольку в его биографии сообщается, что он родился в семье делопроизводителя казначейства.

Байрашевские герба Лук, князья. Из Крыма.

Их предок, посол хана Менгли-Гирея в 1480-1471 к королю Казимиру, князь Байраш.

В 1482 и 1501 он известен уже как посол великого князя Александра к хану. В 1495 он получил земли в медницкой волости. Один из его потомков, Якуб, владелец части Хамзич в Ошмянском павете, стал предком Лосев (Losiow) и ошмянской ветви Байрашевских.

Байрашевские были приписаны к ялоирской харугви.

Юсуф, сын Яна, поручик армии Костюшко, подтвердил дворянство в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Лук в 1819.

Самуель, польский полковник, имел трёх сыновей: Яна; Юсуфа, полковника РИА, владельца Козаклар; Матея, владельца Майоровщизны (часть Козаклар).

Сын Матея Стефан, женатый на Хелене Беганской, владелец Козаклар, имел сыновей Матея и Константина (оба адвокаты в Вильне). У Константина был сын Стефан.
26 фев 2018

https://vk.com/photo12523752_456239413

***

@rakhmetbaitasau

Байрашевский Менсаид Мустафович - первый председатель Общества возрождения культуры литовских татар Литвы.

В течение 6-ти лет был постоянным членом президиума Фонда культуры Литвы. Представлял татар на Первом съезде Саюдиса.

Родился в Петрограде, куда его семья вместе с долгожительницей бабушкой Эвелиной Ясинской, впоследствии достигшей 107 лет, бежала из Литвы от немецкой оккупации в 1915г. Старший брат Александр , сестры Зайнаб и Фатима родились в Литве, а Менсаид, единственный из детей Байрашевских вернулся жить из России в Литву.
Александр и сестра Зейнаб жили и умерли в Петербурге, сестра Фатима - в Минске. Менсаид высшее образование получил в Ташкенте, высшее морское образование в области связи военной авиации получал в различных городах Советского союза - Харькове, Коканде, Москве.

В 1947, будучи курсантом Ленинградской морской школы, впервые посетил родину предков - Литву. Это посещение чуть не стоило ему жизни, так как юноша в советской морской форме вызвал подозрение у литовских партизан.

Заступилась за него, жившая у тёти в Бутримонисе, директор Пунской прогимназии.

В зрелом возрасте переселился в Литву. Одной из областей деятельности в возрождении культуры литовских татар у М.Байрашевского была журналистская работа в газете "Вечерние новости ". Кроме того, с самого начала пребывания в Литве и до позднего пенсионного возраста, он готовил и вёл радиопередачи, посвящённые татарам. Поселившись в Друскининкай, постоянно ездил из-за них в Вильнюс.
Имея инвалидность 2-й группы, работал начальником отдела эксплуатации и главным диспетчером телеграф в Министерстве связи, в центре учёта электроэнергии, а до пенсии - в агентстве "Союз печать. В 2000г. президент Литвы наградил М.Байрашевского медалью Независимости за заслуги в возрождении и укреплении независимости Литовского государства в 1990-2000гг. (Зурлис А. Житель Друскининкай Менсаид, ожививший общину литовских татар // Lieruvos totoriu Laikrastis. 2015, N4-6)

https://www.picuki.com/media/2255161744585220561

***

@rakhmetbaitasau
2 months ago
Байрашевские Елена Владимировна, Александр Мустафович с сыном Марком. Ленинград , 1937г. Байрашевский Александр Мустафович (1909/1911-1998) - учёный, "отец" советской морской навигации. Родился в посёлке Афиндевичи под Вильнюсом. В годы 1-й мировой войны (1915) его семья эвакуировалась в Петроград , где он окончил радиотехнический техникум. Занимался парусным спортом. Дальнейшая жизнь связана с морем и радиотехникой. В 1933, Александр , будучи преподавателем Ленинградского морского техникума, женился на Елене Самойловой (1911г.р., с 1937 - солистка Государственного ансамбля песни и пляски РСФСР. До весны 1942 находилась в Ленинграде. С 1944 - солистка Белгосфилармонии, с 1953 до выхода на пенсию - старший редактор музыкального отдела Белорусского радио ). За несколько дней до начала Великой отечественной войны пассажирское судно, на котором Александр Мустафович находился как специалист, едва успело покинуть Гамбургский порт и избежать плена. В январе 1942 он был призван и служил на Балтфлоте в части, обеспечивавшей связь береговой артиллерии Кронштадта. После войны преподавал в Ленинградском высшем мореходном училище , работал деканом радиотехнического факультета. " Преподаватель - курсант " - нередко называли его коллеги, т.к. он сам когда-то окончил это училище. Морская радионавигация - наука , которой занимался А.М.Байрашевский. Его научные труды (в авторском коллективе учебных изданий "Радиотехника и радионавигационные приборы"," Судовые радиолокационные системы", "Судовые радиолокационные станции") использовались для подготовки специалистов морского флота СССР , Кубы, Китая. В 1986 он стал одним из авторов "Морского энциклопедического словаря". В сентябре 1991 в Ленинградской высшей инженерной морской академии им. адмирала С.О.Макарова отмечали 80-летие заведующего кафедрой "Судовых радионавигационных приборов", почётного работника морского флота - Александра Мустафовича Байрашевского. Умер в Петербурге в возрасте 88 лет.

https://www.picuki.com/media/2255150291836787231




Байрашевский

***

…Поэтому уже в июле 1918 года главный военный орган Башправительства — Башкирский военный совет — приступил к активной вербовке офицеров из числа возрастных башкир, а также татар призывного возраста.
Поступление на службу в башвойска татарских офицеров осуществлялось на добровольной основе, тем более что союзники по коалиции препятствий не создавали. В Челябинск, где располагался в июле 1918 года Штаб башвойск, стали прибывать десятки офицеров-татар из разных городов Урало-Поволжья. Из Казани приехало особенно много офицеров, в том числе из числа литовских татар (Ледзинский, Мухарский, Якубовский, Байрашевский и другие).

Источник :




Байрашевские

***

Неизвестная история мусульман Украины
Говоря об истории Ислама в Беларуси, мы привыкли говорить о татарах Беларуси, Литвы и Польши. И в этой связи многим будет интересно, что на территории Украины в Ровенской и Хмельницкой областях в течение веков тоже жили мусульмане, которые были частью нашего народа.
В городе Острог и деревне Ювковцы стояли мечети, были мизары. И сейчас есть семьи с татарскими фамилиями Байрашевские, Лебеди, Казакевичи, Ждановичи и другие. В семьях в качестве реликвий хранятся рукописные хамаилы.

Белорусский исследователь татарско-мусульманской письменности Михаил Тарелко утверждает, что язык этих хамаилов не отличается от подобных памятников письменной культуры в Беларуси.

К сожалению, большинство татар Западной Украины ассимилировалось, перестало быть мусульманами. И поэтому изучение их истории вдвойне интересно для нас, как нам не последовать по их пути и как сохранить свою религию и культуру.

Ювковцы: татарская «Атлантида» Волыни
https://islam.by/post/yuvkovtsy-tatarskaya-atlantida-volyni




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Байрамсубовичи
 ,
Байрашевские
 ,
Байрашевцы
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:

БАЗАРЕВСКИЙ (герба Сверчек);
БАЙРАШЕВСКИЙ (герба Лук);
БАСАРЖЕВСКИЙ (герба Сверчек);

Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Байрашевская Мария Константиновна

***

Место рождения: г.Минск, Минская область, БССР
Дата рождения: 1902 год
Национальность: татарка
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 05.01.1944 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. С. М. Кирова (Корешков, М.И.)
Партизанский отряд: Отряд им. С. М. Кирова (Корешков, М.И., Шикавко, М.Е.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Байрашевский Александр Ибрагимович

***

Место рождения: г. Минск, Минская область, БССР
Дата рождения: 1921 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/02
Партизанские формирования
С февраля 1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада «Народные мстители» им. В. Т. Воронянского (Воронянский, В.Т., Семенов, В.В., Покровский. Г.Ф.) ( Дяди Васи)
Партизанский отряд: Отряд им. Г. И. Котовского (Красненков, М.Х., Борков, И.П.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Байрашевский Константин Александрович

***

Место рождения: г.Минск, Минская область, БССР
Дата рождения: 1923 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 10.07.1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. С. М. Кирова (Корешков, М.И.)
Партизанский отряд: Отряд им. С. М. Кирова (Корешков, М.И., Шикавко, М.Е.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Байрашевский Степан Ибрагимович

***

Место рождения: г. Минск, Минсакая область, БССР
Дата рождения: 1920 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С 22.07.1944 по __?__
Партизанская бригада: 3-я Минская бригада им. С. М. Буденного (Мысник, Г.П.)
Партизанский отряд: —
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/


Рецензии