Прокрастинация или как тянуть резину

Жила – была женщина Мария Кузьминишна (отца ёйного Кузьмой кликали). Зашла как то к ней соседка Авдотья:
 -Сшей - ка мне сарафан, Мария!
- А что заплатишь?
-Не бойся, не обижу.
 Вроде дело привычное. Больше тридцати сарафанов сшила Мария, а не идет работа, то ли сглаз, толи порча.
И решила она пойти к знахарю, собралась да пошла. Пришла, принесла в лукошке Краюху хлеба. И давай про свои трудности рассказывать.
А у знахаря голова гудит, обручем сдавило после вчерашнего, ливер крутит, того и гляди душа наружу выскочит.  Сейчас бы доброй браги кружку большую, да кроме кваса нет ничего, а она тут со своим хлебом, да с проблемами.
Был знахарь вчера в гостях у купца Калашникова. Купчиху толстую да дочек переспелых потчевал травами, а после купца наставлял как не подхватить заразу в краях заморских.
-Не засматривайся на чужую красоту, от неё как огонь загорается любовь. Не оставайся с девицей на пиру за вином, чтобы не склонилась к ней душа твоя. Не оставайся долго с певицею, чтобы не пленится тебе искусством её.
-А если вдруг польщусь? – говорит купец - сам знаешь, какие обольстительницы черноокие бывают.
- Вот тебе на этот случай,- и знахарь достал продолговатый предмет из рыбьего пузыря. – Понял, на что одевать?
-Понял – понял! - купец торопливо спрятал подарок.
-За это плата отдельная.
-Ой, мил человек, пойдем теперь угощать тебя буду.
Стол ломился от еды, а вот вино редкое, заморское «Мурцони» называется. «Красная кислая водичка» подумал знахарь.
- Здрав буди хозяин – произнес он тост.
-Хозяина уважить надо – выпил бокал.- А нет ли браги или монопольки – казенной водки?
 Нашлось и то, и другое, и третье.
-Выдай дочерей в замужество, и сделаешь великое дело, и подаришь их мужьям разумным.
- Есть у тебя жена по душе твоей не отгоняй её. –
Тосты сыпались из знахаря как горох из рваного мешка. Домой пришел под утро.
– Да, ты не слушаешь меня совсем – возмутилась Мария.
Воспоминания отступили.
 - Сглаза и порчи на тебе нет, а недуг твой называется Прокрастинацией или, по-русски, тянешь ты резину.
- Так что же делать то?
Иди в воинский лагерь, вон на холме, и спроси у солдат, как они с этим борются. Делать нечего, пошла. Догоняет её солдат, на телеге везет бочку воды.
– Подвези служивый до лагеря.
 – А тебе зачем? Вино продаешь? Или другое что даешь, охотников целый батальон!
 - Что ты! Что ты! - замахала руками Мария. – Спросить хочу.
 – Ааа! – погрустнел солдатик, - Ну спрашивай.
-Вот если тебе не хочется что – то делать, а надо, ты как поступаешь?
– У меня приказ привезти к обеду бочку воды – не успею накажут. Все! Некогда мне с тобой лясы точить.
Солдат огрел лошадь кнутом, и телега быстро стала удаляться. Пошла Мария назад в село. Через какое - то время нагоняет её арба, а на ней настоящий джигит, одежда нездешняя, сам чернявый, бороды нет, зато усы как сабли вострые в  разные стороны торчат. – Куда идешь баба – спрашивает джигит.
– Ума пытаю.
– Это как?
– Не знаешь ли, мил человек, что такое Прокрастинация?
 – Ты мой папа или мама обидеть хочешь? – спросил джигит, сверкая глазами.
– Да, нет, дурень, когда тебе не хочется, а сделать надо, как справляешься?
– Твоё дело ишак, бери палку и гони его вперёд – сказал, как отрезал и арба запылила по дороге.
«Куда теперь?»– задумалась Мария - « Пойду к старушке, что за лесом живет, прошлый раз знахарь к ней посылал, хорошо вразумила. Солнце ещё высоко успею до темна.»
 Шла, шла, догоняет её мужик на подводе.
 - Подвези до села мил человек, умаялась.
– А что платишь.
 – Да так подвези Христа ради.
– Садись, а что за кручина у тебя?
Ну, рассказала Мария про сарафан, про соседку.
– Шить или не шить дело твое, а про «не обидим, заплатим», расскажу тебе такую историю. Ехал я как то из города налегке пустой туда товар отвез, обратно порожняком, нет попутного груза. Заплатили денег ещё дома, и денег с собой я не брал.
Пропитание  себе и фураж для лошади с собой взял. Думал из города груз какой, или пассажиры.
И точно, подсаживаются два здоровых парня, и везти их по пути, а про плату говорят «не обидим, заплатим».
Довез до места думал дадут несколько монет и то хорошо, далее по дороге кабак возьму шкалик. А они встали и пошли. Я кричу:
- А плата?
А они :
- Мужик ты же цел, невредим, лошадь и телега пока твои. – Вот, как обещали тебе, не обидели.
С тех пор плату вперед беру, или уже везу Христа ради. Проезжали они возле леса, а там смотрят меж берез ходит человек, по городскому одет.
-А это кто? – спрашивает Мария.
– А это поэт из города приехал, «малахольный» какой то, но человек ученый вот ты у него про Прокрастинацию и спроси. Остановил телегу, сошла Мария.
 - Доброго здоровья.
- И вам, сударыня, не хворать.
Подошла Мария к городскому человеку, да вопрошает:
- А скажи, мил человек, что за зверь такой Прокрастинация?
- А-а-а, это у меня сейчас - отвечает поэт. - Взяли меня на испытательный срок в газету. Напиши, говорят, без оплаты три стихотворения, мы их по очереди опубликуем, если тираж газеты повысится и людям понравится, возьмем тебя в штат на твердый оклад, а нет, то нет и суда нет. Гуляй, как и раньше на вольных хлебах. На голодный желудок плохо сочиняется и вдобавок Муза моя ушла.
-Муза - это баба твоя, что ли? – спрашивает Мария.
- Это ты баба, а она нимфа, порхала мимо меня, то в халате то без него, вдохновляла сильно.
-А ну-ка! Покажи, груди, вдохнови меня!- вдруг, без перехода сказал поэт.
 Понравился Марии поэт. «А-а-а, была, не была!»
 Сняла блузку узорчатую, бисером расшитую, юбку правда оставила. Упал поэт на одно колено, руки поцеловал, достал из кармана блокнот и карандаш, и давай стихи строчить одна страница, другая, третья на грудь тугую глядел, не отрываясь, потом увлекся, только строчит. Устала ждать Мария, блузку надела, юбку поправила, попрощалась и пошла домой. День клонился к вечеру, шла она и смеялась, вспоминая поэта и правда «малахольный», а может Музу свою любит, ну да Бог ему судья. Поняла – главное, когда цель не конкретна, а выгода или оплата за облаками, человек и тянет резину.
И заводится она, Прокрастинация эта, окаянная у людей творческих и свободных. Те же, кто живет и трудится по приказу, или по долгу службы, или по зову сердечному   лишены этого баловства.
 Ноги сами донесли до родного села.  А вот и дом соседки.
 Зашла Марья, да с порога и молвила:
-К какому дню нужен сарафан?
 -Через три дня нужен - обомлела соседка.
- Три кило муки, огурцов лукошко с твоего огорода.
-Мука вот, бери, а огурцы завтра поутру принесу.
Забрала Мария муку и пошла домой сарафан кроить. Соседка ещё долго смотрела ей вслед, открыв рот.
  Ну «малахольная», за то красивые у неё сарафаны выходят, а огурцы огород родит, а муки у меня много почитай десять пудов есть.


Рецензии