В Библии ошибок нет

27 апр в 4:24
Ну тогда придётся создавать ещё одно направление в исламе. Путин часто общается с патриархом Кириллом, и вот, как-то раз он захотел установить контакт и с мусульманами. И решил позвать к себе их лидера. Но оказалось, что в России три лидера, и три центра ислама. И пришлось звать всех трёх. А могло быть и 28 центров.
Геннадий
27 апр в 4:50
Нет, по-хорошему не больше шести. Четыре мазхаба суннитов, шииты и ибадиты. Давно пора покончить с этим.
Andrey
27 апр в 5:03
Могу только по сочувствовать. По крайней мере, у нас один единый центр. Хотелось спросить, а это правда, что Мухаммед назначил своего приёмного сына лидером, чтобы дальше всё шло по династии?
Геннадий
27 апр в 14:20
Своего друга, одного из первых мусульман, полководца Абу Бакра. Шииты часто считают Али, племянника Мухаммада, настоящим преемником, а первых трёх халифов - узурпаторами. Но это мнение не имеет под собой научного основания.
Геннадий
27 апр в 17:01
(Али всё же стал халифом, правда, четвёртым, и не по праву рождения.)
Геннадий
27 апр в 23:57
Разрешите угадать. Единый центр - это патриарх Константинопольский?
Andrey
28 апр в 1:30
Ну не римский же.
Andrey
29 апр в 6:15
Ты говорил, что в наше время пророков нет. Но в тоже время Серафим Вырицкий сделал много предсказаний, которые сбылись. А в исламе есть пророки?
Геннадий
29 апр в 14:50
Это - дар прорицания, такое возможно. В исламе пророком зовут лишь того, к кому послана книга с откровением. Мусульмане верят или знают, что Мухаммад - последний пророк, просто потому что об этом написано в Коране. Я вижу во снах те события моего будущего, где мне угрожает смертельная опасность, но это - только видение будущего, прорицание.
Andrey
30 апр в 4:54
Нужно иметь много смелости, чтобы изменять значения слов русского языка. К примеру, можно диван назвать табуреткой, но я не вижу в этом смысл. Л!до перестанут друг друга понимать.
Геннадий
30 апр в 4:57
Я предсказал Ваш ответ. Но христиане и мусульмане исторически употребляют это слово в разных смыслах. Единого значения не сложилось, в светских произведениях также неопределённость - так Лермонтов пишет о пророке в исламском смысле, Лукьяненко - в христианском.
Andrey
30 апр в 5:01
ПРОРОК
пророка, м.

1. По воззрениям различных религий – провозвестник и истолкователь воли богов, божества (книжн.). Ветхозаветные пророки. С тех пор, как вечный судия мне дал всеведенье пророка, в очах людей читаю я страницы злобы и порока. Лермонтов.

2. Предсказитель будущего. Не нужно быть пророком, чтоб отгадать последствия сего необдуманного поступка. Загоскин.

Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012
Геннадий
30 апр в 5:02
Пророк в исламе соответствует пункту 1. Правда, доверяют лишь тем, у кого есть книга с откровением, а то лезут всякие бахаи и Вселенные люди, знаете ли.
Andrey
30 апр в 5:42
Геннадий
26 апр в 15:31
Ислам не предписывает определённой формы правления, но Мухаммад, мир ему и благословение, оставил именно халифат. Но это не значит, что непременно надо строить халифат, как утверждают салафиты. У Праведного халифата был срок, когда он был эффективен, а потом он распался из-за внутренних противоречий (см. Битва верблюда).
Это, скорее, не пророк, а посланник. Для мусульман. Для меня это историческая личность, о которой известно лишь то, что написано. А как на самом деле - сказать сложно. По крайней мере, мусульмане считают, что Танах полон искажений, тогда как из-за одной помарки выбрасывали целую рукопись. Священное писание это не бульварной роман, который могут править все желающие. Кроме того, поведение духа, который сковал Мухаммеда, больше напоминает поведение беса. Ангелы приходят с радостью и несут радость, а не насилие над психикой. Я где-то читал, что Мухаммед после общения с духами впадал в депрессию.
Andrey
30 апр в 5:45
https://books.google.ru › books
Древние семитские цивилизации
Сабатино Москати · 2017 · Education
За первым откровением последовал перерыв, во время которого Мухаммед впал в глубочайшую депрессию, затем подоспело новое послание от Гавриила (Коран, 74: 1—7), а после этого другие, теперь ...
Imagehttps://books.google.ru › books
История ислама: Исламская цивилизация от рождения до наших дней
Маршалл Ходжсон · 2018 · Education
На горизонте, когда Мухаммад обращал туда свой взор, ему являлось гигантское существо, которое говорило с ним. Но чаще ... Пророк впал в депрессию и начал сомневаться в правильности своих ...
Imagehttps://books.google.ru › books
Полная история ислама и арабских завоеваний
Александр Попов · 2020 · History
Но Мухаммеда, хоть он и радовался подобному успеху, не покидало беспокойство. ... Мухаммед не радовался, как прежде, а все чаще и чаще впадал в глубокое уныние, даже депрессию, и согласно легенде ...

Google Книги
books.google.ru
Геннадий
30 апр в 5:47
Посланником мы зовём того пророка, чья книга должна быть разглашена людям. В исламе считается, что были и такие пророки, которым книга была послана только для своего руководства (в частности, Адам, Нух (Ной) и Давуд).
А что Сунна? Сунна говорит лишь, что ангел Джибриль (Гавриил) сжимал Мухаммада трижды, и тогда он смог прочесть буквы, а позже не пришёл в спальню к его жене по какой-то причине. Критики говорят, что ангел не может стесняться женщины, но кто сказал, что он стеснялся? Быть может, он желал, чтобы только Мухаммад почувствовал его присутствие.
Andrey
30 апр в 5:51
Поведение Джебраила больше напоминает поведение беса. Даниил Сысоев считал, что Мухаммед общался с дьяволом и ислам создан по воле дьявола. Но на самом деле всё сложнее. Ислам это площадка для разных течений, как гуманных, так и агрессивных. В коране для этого всё есть.
Геннадий
30 апр в 5:57
Что плохого в том, что Джибриль сжал Мухаммада? Ведь Мухаммаду не было больно физически или ментально.
Геннадий
30 апр в 5:58
Что же касается ИГИЛ* (запрещённой в России), Аль-Каиды и им подобных, то они нарушили заветы Корана чуть менее, чем полностью.
Andrey
30 апр в 10:31
Нарушили, но многие цитаты из корана пришлись как раз кстати. Если увидишь за деревом неверного, убей его. И убивать надо всякого, кто не следует за Аллахом, что можно понять и так и эдак. Двойное толкование вложено в коран. Плюс вера в гурий, которые будут ублажать на том свете. Было много случаев, когда к мусульманину приходил Иисус и просил бросить ислам. Когда человек встречается с ангелами, его охватывает благодать радость и мир, когда с бесами, то скорбь, депрессия, нехватка дыхания. Примерно также при встрече с НЛО. Логичнее Джебраилу было дать слова, чем заставить их произносить.
Геннадий
30 апр в 16:22
За деревом? Что-то не припомню. Но война с неверными благословляется, если с ними нет мирного договора. В условиях современных государств речь идёт о любом гражданине, подданном, резиденте. Каннибалов на островах Океании и, скажем, индейцев племени яна можно убивать, но те, как правило, не считают нас людьми и не против "поохотиться". Кроме того, христиане, иудеи и зороастрийцы - люди Писания, условно союзники, их не зовут неверными, а также тот, кто ищет истину, не может быть неверным.
Andrey
30 апр в 17:40
А гурии есть?
Геннадий
30 апр в 17:43
Да, есть, кроме того, в джанне может оказаться также и жена - у верных любящих пар праведников. Остальные пары праведников попадут в джанну по отдельности и могут как продолжить земные союзы, так и образовать новые.
Andrey
30 апр в 19:39
Странная картина... Когда я ехал в поезде с мусульманином, он говорил, что где-то есть озеро, из которого скоро поднимется золотая гора. И эта гора будет означать истинность ислама. И со спутника уже видели, что что-то сквозь воду светится. Не слышал?
Геннадий
30 апр в 21:00
Легенд много, но они не входят в вероучение. В христианстве тоже такого много. Нет, об этой не слышал.
Andrey
1 мая в 4:35
Есть также легенда о том, что где-то под стеклом лежит коран, который светится. Есть такое?
Геннадий
1 мая в 4:38
Я легендами не интересуюсь, кроме связанных с Махди (который - не пророк, вопреки представлениям 95% не-мусульман), ведь канон же, рассказано лично Мухаммадом, мир ему и благословение.
Геннадий
1 мая в 4:40
Остальное - фольклор.
Andrey
1 мая в 4:53
А хадисы не фольклор?
Геннадий
1 мая в 4:56
Достоверные - нет. Они представляют собой разъяснение того или иного положения Корана со слов людей, близких Мухаммаду. Нет сомнения в хадисах, содержание которых передано не одним, а многими людьми - например, его женой Аишей и его друзьями и полководцами Абу Бакром и Умаром ибн Хаттабом.
Бывают и сомнительные, но на них не следует опираться.
Геннадий
1 мая в 4:59
(Главное, чтобы были слова пророка, и они объясняли бы что-то важное из бытовой среды, например, желательное совершение намаза или то, как следует относиться к тяготам судьбы.)
Andrey
1 мая в 19:45
Удивительно, что хадисы безошибочно, а Танах весь в искажениях. Потому что евреи плохие а арабы хорошие?
Геннадий
1 мая в 21:09
Евреи в среднем даже приятней в общении. Мы не доверяем текущим текстам Авесты, Торы и Евангелия, потому что мы не можем подтвердить их подлинность, как у Корана, и потому, что в Коране сказано, что некоторые евреи переставляли слова, заменяли синонимами и неправильно толковали. Но всё равно, даже в таком виде эти книги стоит читать, особенно Евангелие - оно относительно недавнее. Так, я полагаю, что слова "Любовь долготерпит, любовь милосердствует, любовь не завидует..." могли принадлежать историческому Ешуа Назари, поскольку они и подобны Корану по слогу, и совершенно не соответствуют морали того времени, то есть запросто могут исходить из откровения.
Andrey
вчера в 16:42
Насколько я знаю, было найдено 5 тысяч рукописей Библии, многие из которых - отрывки. И ни одного противоречия между ними не обнаружено. А у евреев в древности были контролёры, которые сверяли рукописи, и, если одна буква не так написана, то всю рукопись сжигали. Что же касается корана, то он представляется из себя ухудшенный и усечённый вариант Библии. Как они это не видят - удивительно. Что касается ненависти между арабами и евреями, то арабы мечтают вырезать всё население Израиля, а одного из еврейских солдат они разорвали надвое. Пленных евреев перед обменом они пытают, а евреи бомбят мирных жителей с воздуха и ведут агрессивную внешнюю политику, например, вторая ливанская война. В России отношения к мусульманам и евреям нормальные. Если мусульманин приезжает в Россию на заработки, то чувствует он себя комфортно. Если русский приедет на Кавказ, его там убьют. Моих родственников вынудили уехать из Узбекистана.
Геннадий
вчера в 18:20
Ещё бы - копии "Библии" основаны на одной единственной копии! Что касается содержания "Библии" и "Корана", то они значительно отличаются по смыслу. В "Библии", что в "Ветхом завете", что в "Новом завете", есть принцип коллективной ответственности - семей, колен, народов, городов. Ислам отрицает коллективную ответственность. Сура 17 "Путешествие ночью", аят 15: "Тот, кто идёт прямым путём, идёт себе на пользу. Тот же, кто отклоняется с дороги, отклоняется во вред себе. И ни одна душа не понесёт ношу чужую, и Мы никогда не наказывали людей, не послав предварительно к ним посланника." Также обе части "Библии" содержат представление о мессианстве, которое ислам отрицает по той же причине.
Andrey
11:58
Ничего не понял, можно по понятнее?
Геннадий
17:59
·
(ред.)
Хватит слов "Ни одна душа не понесёт чужого бремени." Поэтому ислам отрицает функцию мессианства и коллективную ответственность, каждый несёт ответственность только за себя. Молиться за человека можно, но если он всё же делает неправильный выбор, ничто его не спасёт.
Andrey
19:32
Так и не понял, почему Ветхий Завет считается искажённым, ведь за этим строго следили, и неправильное написание даже одной буквы считалось тяжким преступлением.
Геннадий
19:38
·
(ред.)
Тот факт, что иудейская Тора отличается от христианского Ветхого Завета, ни о чём не говорит? Мало того, что язык сильно изменился, так ещё и не передаются гласные, кроме ударной А. Границы слов на старых дощечках можно перепутать. В Коране сказано, что переставляли слова, толковали и искажали смысл. Так понемногу и изменился смысл. Но даже если бы мусульмане нашли оригинал Таурата, то читали бы его с интересом, но не принимали как руководство - уже были новые пророки, следовать нужно за последним.
Andrey
20:25
Теперь понял. Но, если новый пророк выходит за рамки традиции, то следует его считать лжепророком. Ведь может прийти кто-то, кто объявит ошибочным и Танах и коран, и напишет новое учение. Что тогда? И такой человек есть, это Ильин.
Геннадий
20:39
Новое пророчество продолжает другие, оно обычно требует больше в плане духа и меньше в плане тела, чем предыдущие. У пророка также есть книга со знаниями будущего. Поэтому ни Ахмад, ни Баб, ни Бахаулла, ни Ильин, ни Ольга Гузь в пророки не годятся. Тем более, в Коране сказано, что Мухаммад - последний пророк. Зато будут приход Махди и второе пришествие Исы.
Andrey
1:50
Ранее я уже говорил, что если в Танахе есть ошибки, значит, Бог не смог его защитить от искажений. А значит, Бог не всемогущим. Из этого следует, что Бога нет. Далее ты скажешь, что Бог не смог защитить Танах, но всё равно Он всемогущ. В таком случае Бог сказал бы про Мухаммеда и про ошибки в Танахе, и повелел бы размножать рукопись. И по любому до нас бы что-то дошло. И дошло бы многое. Но ничего не дошло. Логически, получается, что каждый мусульманин должен говорить, что Бога нет. Таков вывод. Я не обвиняю мусульман за их слабость мозга, но правду они должны знать.


Рецензии