Шанс

Поверь – никто не виноват, 

Что ты себе же создал ад. 

К тому ж никак не я виной, 

Что не заладилось с судьбой. 

 

Нет, я бы мог тебе помочь 

Прогнать твою непруху прочь, 

Но ты решил, что будешь сам 

Мостить дорогу к небесам...... Очередь была длинной. Как он в ней оказался, было совершенно непонятно. Словно очнулся после недолгого забытья. Точнее, сна – в котором он летел по какому-то то ли коридору, то ли огромной трубе, с каждой секундой приближаясь к ослепительному свету. Потом яркая вспышка, потеря сознания на мгновение (или это были века? ), и вот он здесь, в этой очереди. Последний. 

А впереди бесконечная, казалось, очередь серых каких-то силуэтов, одним из которых был он сам. Лиц толком не видно, но в воздухе вполне осязаемо висело грязно-пыльное облако гнетущей тоски. Оно-то и мешало видеть тех, кто впереди. Каждый из которых не сидел, не лежал, и не стоял даже, а словно висел в том самом облаке, подвешенный на невидимый крюк. 

Ощущение, кстати, было не из приятных – словно в паутине завис. Тягуче сковывающей движения. Вроде бы и шевелишься, но только в пределах растяжимости отвратительно липких паутинок. Которых вокруг тебя ещё больше, чем серых фигур в очереди. А этот странный звуковой фон, напоминающий ворчание множества старух. Схожесть подчёркивал ещё и спёртый, старческий какой-то, что ли, запах...... И всё-таки очередь, несмотря на кажущуюся неподвижность, медленно продвигалась, надолго задерживаясь после очередной подвижки. Далеко впереди уже виднелось подобие двери. Её и не различить бы на общем сером фоне, если бы время от времени зависший перед ней не исчезал вдруг, а очередь не сдвигалась на пол метра. 

«Время ещё есть! » – подумал он, и решил осмотреться. Поворот головы на девяносто градусов влево удивил его. Там был всё тот же коридор, но уже без тумана. Расположенные на той стороне двери имели вполне привычный вид. И очереди перед ними не было – едва перед порогом появлялся новый посетитель или посетительница, как двери распахивались, и в дверном проёме возникала светлая фигура. За плечами которой виднелись... крылья? 

Он хотел присмотреться повнимательней, но очередь сделала очередную подвижку. Теперь до места, где исчезали серые фигуры бывшие в очереди перед ним, осталось совсем немного. И он решил смотреть только вперёд, чтобы не прозевать тот момент, когда перед ним распахнутся двери... нет, чем ближе к ним он находился, тем больше это напоминало ему старческий беззубый рот. Время от времени открывающийся и захлопывающийся. Отчего становилось не то чтобы противно, но как-то не по себе. 

Находясь уже перед самой дверью, за которой исчезла серая фигура бывшая впереди, он оглянулся. И удивился – теперь бесконечный коридор, заканчивающийся неизвестно где, был не впереди, а позади него. И всё это пространство было заполнено такими же серыми фигурами... 

Вдруг дверь перед ним распахнулась и его потянуло внутрь. Без приглашения, совершенно не поинтересовавшись его мнением. Словно кто-то дёрнул за верёвочку-паутинку, и он оказался внутри. Позади что-то тут же глухо хлопнуло. «Двери», – подумал он. И поняв, что назад уже не повернёшь, поднял глаза. 

Он находился в комнате такой же серой, как и коридор с ожидающими. И всё также находился в подвешенном состоянии. Только комната была немного светлее коридора. И прямо напротив входа там располагался довольно грубый на вид стол. С кучей каких-то папок на нём. А за столом сидел мужчина лет пятидесяти с длинными седыми волосами, довольно небрежно выбритый. На нём было одето что-то вроде грязно-серого балахона. 

Мужчина поднял голову и внимательно посмотрел на вошедшего. Потом правой рукой взял одну из папок, а левой указал на табурет перед столом: 

– Присаживайтесь, молодой человек! 

И пока вошедший неуверенно устраивался на табурете, хозяин кабинета пролистал папку: 

– Итак, Вам всего двадцать три года. Ничего особенного, заслуживающего внимания, в своей жизни Вы не сделали. Так только, – говоривший перелистнул несколько бумажек в папке, – мелкий шахер-махер. Хотя благие намерения были... 

-... Только Вы ведь знаете, – вдруг спросил он после непродолжительного молчания и изучения папки, – куда устилают дорогу благими намерениями? 

И сам же ответил: 

– Правильно – в ад... И всё-таки у Вас есть шанс – вернуться и всё исправить. Вы не безнадёжны. 

– А я... где? – он наконец-то решился задать вопрос сидящему напротив него. 

И тот с грустной улыбкой ему ответил: 

– Вы в том месте, молодой человек, которое у вас на Земле принято называть Чистилищем. А попросту – это самый обыкновенный предбанник. Где перед Вашей отправкой в вечность, Вам придают заслуженное Вами направление. 

– А Вы? – спросил молодой человек. 

– Вам это правда интересно? – на хмуром лице сидящего напротив промелькнуло подобие улыбки. – Я самый обыкновенный служащий этого места, ангел. 

– А... 

– А серый такой потому, что посетители моего кабинета приносят на себе тучи пыли, которая оседлает на моём одеянии. Ну а на них, соответственно, она потому, что ничего действительно стоящего за свою жизнь они не сделали. Только бестолковой и никому не нужной своей суетой поднимали тучи пыли, впитывая её в себя, свою одежду, свои мысли... Кстати, молодой человек – Вы помните светлые двери и светлых же людей на другой стороне коридора? – Это те, кто ещё при жизни выбрали другую сторону медали, отказались от ложных заблуждений. Которые здесь видятся как пыль или грязь, а в вашем человеческом мире наоборот – сияют самыми яркими красками.... 

Ангел снова зашелестел бумагами из папки, достал одну и внимательно перечитал. Потом поднял голову к своему посетителю: 

– Незадолго до... – ангел задумался, подбирая слова, – Вашего появления здесь у Вас появилась интересная мысль – написать книгу с целью исправить человека, повернуть его мысли в нужную сторону, вернуть его к нормальной жизни. Вы даже помощника себе подыскали и уже начали работу над книгой. Но потом, как и большинство людей, Вы поддались слабости – уверовали в собственную болезнь и совсем забросили книгу. А заодно и помощника своего обвинили в ерунде какой-то. Хотя он, в отличие от Вас, продолжал начатую работу. 

Ангел шевельнулся на своём стуле, повёл плечами, и с его балахона поднялось хмурое пыльное облако. Чихнув, он сказал: 

– Вот видите? – такую пыль ко мне в комнату приносит каждый посетитель. – Нет бы отряхнуться ещё при жизни! Но они так дорожат этой своей трухой, считая её залогом равновесия и благополучия в мире, что тащат её сюда за собой... 

– Так это я... умер? – спросил молодой человек. 

– Нет! – резко ответил ангел. – Пока нет! У Вас есть правильные мысли, и они должны попасть в человеческие головы, пока ещё не поздно. Поэтому Вам будет дан шанс. Но если Вы и дальше будете самому себе и людям морочить голову, охать и ахать вместо того, чтобы заняться делом, то попадёте безвозвратно в Царство Забвения. А пока... – ангел снова чихнул, потом что-то сказал на непонятном языке и щёлкнул пальцами...... Очнулся он в своей комнате. Увидел открытую вордовскую страницу компьютера, на которой жирными буквами был выведен только заголовок: КОДЕКС НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. Вспомнил внезапную резкую боль, и последовавшую потерю сознания («или это был сон? » – подумал он), а потом устроился поудобней перед клавиатурой и начал писать... 

 


Рецензии