Год мыши

«Наша участь горькая и борьба неравная…»

Из письма Чичерина Сунь Ятсену.


Приближается год мыши. Позади время болезней и всяких трудностей с переездами и лечением. По сути дела, ничем полезным не занимался, только читал. Китайцы говорят: «Человек, как и природа, заговорит тогда, когда терпенья нет. Поет он, значит думает о ком-то. Плачет, тоже от чувства. Музыка – она прорыв того, что внутри осталось. Кунь-цзы и его ученики начали звучать к падению династии Чжоу. Их голос был везде и шел он вдаль».
 Вот и я решился сделать из книг полезные выписки. Вряд ли мне удастся труды заново от корки до корки одолеть. А вот их главные положения и мысли всегда будут при мне. Может еще кому пригодятся.

В восточной культуре и мышь, и крыса – это не те, кто первыми бегут с тонущего корабля. Наоборот, это домовитые мудрые существа, которые умеют бороться с большими и более сильными врагами. Доказательством служит фольклор Китая, Индии, Монголии и других стран. Так, во многих рассказах знаменитой «Панчатантры» (пять книг с поучительными рассказами, написанные в III-IV веках) главным героем часто была мышь или крыса.

В книге Игоря Попова «Россия и Китай – 300 лет на грани войны» говорится: «Несмотря на свое соседство, Россия и Китай исторически олицетворяют собой совершенно различные цивилизации: славянско-православную и конфуцианско-китайскую. Отличия между двумя государствами огромны…Различия между двумя цивилизациями настолько разительны, что любые попытки их сопоставления и выявления общих черт обречены на неудачу».  Трудно не согласиться. Так и есть, но я попытаюсь найти точки, мотивы и обстоятельства сближения. Хоть и разные, но соседние, значит где-то и что-то пересекалось.

Так вот, «В начале была тьма и хаос, из огромного мирового яйца появился человек. У китайцев он Пань-гу Хуан. Из верхней части яйца человек соорудил небо, а из нижней – землю. Тьма ему не понравилась и правой рукой он сделал солнце, а левой – луну, которая правит ночью. Он сотворил и звезды, а затем и все прочие элементы: почва, вода, огонь, металл и дерево. Пань Гу сотворил и первых людей. От их слияния родились Ин Е и Ча Нюй.

Многое, что потом и было, и случалось. Я же подчеркнул, что первым, кто прогнал татар на север был Цинь Шихуан. Вот, оказывается, с каких времен они пошли осваивать Сибирь. И похоже не только Сибирь. А вдруг они дошли до Европы! А вдруг они и есть те самые вандалы, что пошли на Рим и далее! Это как раз случилось во втором веке до Р.Х. Возможно, с них и началось Великое переселение? Гунны – это уже вторая, а может и не вторая, волна Азиатского движения на Запад. Они шли уже по протоптанным тропам. Чингисхан шел уже, практически, в свои владения. Потому как, буквально, до него в Средней Азии появилась монгольско-киданьская держава Караханидов.
Сам император Цинь путешествовал по стране, надеясь встретиться с духами. Он искал бессмертие.

Он даже в Чифу охотился на акул. Но все было тщетно. Даосы императору не помогли. Китайцы верили, что, если болезнь не поддается лечению, значит больной орган терзает злой дух. Тут наступает время даосских жрецов. Молитвы, угон злобных духов. Тут у меня открылась мысль, что именно от этих жрецов и родились шаманы. Это они мастера запугивать, угрожать и делать разные фокусы, вплоть до хождения по углям и глотанию огня. (Журавль – образ тесно связанный с даосами-отшельниками).

У буддистов, которые начали проникать из Индии в Китай уже в 250 г д.н.э., таких спектаклей нет. Во 2 г. до Р.Х. их книги были представлены китайскому императору послом тохарских татар (тюрок). Официально религия укрепилась в империи Хань при Мин-ди. Он послал послов в Индию, которые вернулись с идолами этого бога и с некоторыми жрецами. Человек может поверить всему. Без веры и надежды ему никак нельзя. Сам Мин-ди был на троне всего лишь восемнадцать лет. За ним пошли раздор и гибель – судьбы тронов были не долги. Все династии служили Будде Один лишь Лянский царь У-ди три раза в обете отдавал себя Будде.

Тем не менее, государю Хань докладывали: «Будда есть всего одно лишь из учений варваров и-ди. Со Срединной страной общения в речи совсем не имеют, одежды их также иного покроя. Конфуций говорил: «Покланяйся и чти духов света и тьмы, но подальше держись от них сам» А ныне без всякой причины хватают простую гнилушку, и мы же лично идем на нее любоваться. Если будда владеет чудесною силой и может наслать беду и несчастье, то правильно было бы злую ту чару обрушить на меня докладчика, государь».
И потому родился Ислам. Китайцев с ним, по одной из версий, познакомил некто Саад ибн Абу-Ваккас (предполагаемый дядя Мухаммеда по линии матери). Этот апостол мусульманства с группой избранных прибыл в Китай в 7-м веке.

Тем не менее, в Китае преобладала народная религия и ее боги. Государственные же почести издревле делили военные и ученые. Военные покланялись богу Гуань-ди, ученые – Вэнь Чану. Гуан-ди или Гуань Юй знаменитый в 3-м веке генерал был канонизирован 800 лет после смерти. Его храмы были учреждены в каждом до уезда городке.
Вэнь Чана почитали главным образом студенты и школьники. Ему в жертву приносят связки лука.
Лун-ван – Царь дракон. Ему чаще молятся, прося дождя. Если не дожидаются, то выставляют идола на солнцепёк. Иногда помогают Желтый император или Нефритовый.   
Китайцы мастера есть все, что попало. Например, собак и кошек. Особенно ценится мясо черных пород. Оно считается жирнее. Мясо собак и кошек употребляют как средство восстановления волос.

Китайцы были страстно верующими и даже суеверными. Они верили в приметы, толковали сны. Сохранился один случай. Государь Шанской династии, живший в 1324 г. д.н.э. У-дин во время траура по своему отцу увидел во сне лицо верного министра, которого ему дарили боги. По рисунку его искали по всему государству и им оказался строитель, звали его Фу Юэ. Каменщик оказался грамотным. Его пригласили во двор и назначили премьер-министром.
Как гласит легенда, еще таким министром был бедный рыбак  Цзян Тайгун. Он жил в царствование У-вана, первого императора царствования Чжоу, правившего в 1122 г. до Р.Х.

В одном из рассказов появляется мышиный король, который очень устал от агрессии кошек. Он собрал своих мудрых визирей, чтобы выработать эффективную стратегию борьбы с зубастыми пушистиками. Один предложил отправиться в пустыню, лишив тем самым ненавистных котов корма и обречь их на смерть. Король идею отклонил, справедливо заметив, что кошки могут найти в городе и другой источник пищи, а вот ушедшие в пустыню мыши точно останутся без пропитания и погибнут.
Другой визирь предложил поселиться в богатый дом и есть пищу его хозяина. Конечно, как любой нормальный человек, хозяин дома обязательно заведет кота, но хорошо питающиеся мыши должны стать более сильными и активными, а значит, смогут справиться с пушистой громадиной. Тогда хозяин дома предсказуемо заведет еще одного кота, но мыши должны стать еще сильнее и активнее. В итоге, по замыслу визиря, человек должен рано или поздно понять, что чем больше котов, тем больше мышей, а значит, от первых лучше избавиться. И в сказке этот хитрый план сработал.

А еще китайцы любили курить. Табак к ним завезли португальцы или испанцы. В 1641 г. император Чунчжэнь велел всем поданным отказаться от выращивания табака.. Но курение его продолжалась. Курят женщины и маленькие девочки. В Китае трубки делали из металла и тростника, кости и разных видов древесины.
Китай родина тутового шелкопряда. Шелковую торговлю Китай вел с Персией. В 325 г. д..н..э ее покорили македонцы Александра Великого и китайские шелка были выставлены на греческие рынки. В царствование Тиберия мужчинам запрещалось одеваться в шелка и уподобляться женщинам. Секрет шелка выкрали два персидских несторианских монаха- они привезли яйца шелкопряда.
Первым человеком, начавшим производство шелка в Китае, была Сылин – супруга императора Хуанди в 2700 г. д.н.э. При Хуанди уже имелось гончарное дело и за его контролем в правительстве назначался специальный чиновник. Это установил французский синолог Жюльен.

Приморские районы Китая весьма обширны. Судостроение начало развиваться рано. Суда появились гораздо раньше греческого «Арго», на котором в 1263 г. д.н.э. плыли знаменитые аргонавты. Современный фрегат китайцы построили только в 1872 году Знаменитые корабли выдающегося морехода Чжэн Хэ появились на свет 1406 г.  Состав 62 кораблей равнялся 28 786 человек. Их масштабы: (44 чжан длинной и 18 чжан шириной). Чжан составлял более десяти английских футов. Таким образом получалось 440 футов длинной и 180 футов шириной.
Выходящие в море суда ловили рыбу и там же в море ее солили. Китайцы мастера разводить рыбу. Ее два раза в день кормят травой. В Китае была известна рыба кунь. Похоже, что это наш окунь.

Первая на Руси «Ведомость о Китайской земле» была составлена тобольским воеводой П.И. Годуновым. Составлена на основе всех доступных к тому времени документов, расспросов русских, а также иноземных торговых людей. Первое систематическое описание Китая составил Н.Г. Спафарий. Описание являлось прямым переводом труда иезуитов, с которыми в Китае он встретился, а также произведения Ю. Крижанича. Хорват Крижанич часть жизни провел в России, пропагандируя единство славян и был сослан царем Алексеем Михайловичем в Сибирь.

Он был против походов Руси на Китай и освоения дальних земель, боялся ослабления страны в угоду немцам и другим противникам на западе. По этому поводу позже и Крылов говорил: «Глупцы любят рассуждать о далеких странах, не замечая, что их собственный дом горит».
Многие российские путешественники, отдавая должное некоторым аспектам китайской жизни, устройству общества, образованию и манерам, в то же время отмечали низкую нравственность тех китайцев, с которыми им приходилось общаться, в том числе их хитрость, ненадежность в деле и попытки личного обогащения.

Пришлось разбираться и Сенат России поручил перевести официальную историю династии Цин, которая была опубликована в 16-ти томах. Позднее Екатерина II приказала перевести цинский уголовный кодекс и трехтомный сборник законов этой династии.
Составленный Д.И. Фонвизиным перевод китайского классического сочинения «Дасюэ» («Великое учение») и комментарий к нему, вызвали неудовольствие Екатерины, так как в нем говорилось о том, что между правителем и поданными нет глубокой пропасти, а в основе правления должна лежать добродетель.

Сложно разобраться в китайских делах и приходится забегать или слишком вперед, или отступать назад. Записи по времени рассыпаются. Пожалуй вспомним, что когда до императора в Пекине в марте 1872 г. дошла весть о смерти Цзэн Гофаня, вышел указ о даровании ему посмертного титула тайфу (помощника наставника императора) и имени Вэньчжэн (Ученый и Верный).
Не все были таковыми. Начальник китайской тюрьмы покупал свой пост у местного правительства, жалованья не получал. Жил путем вымогания средств у родственников или друзей заключенных.

Наказание ссылка (вань-лю) осуществлялась до 15 лет. Если отца наказывали ссылкой закон разрешал сыну сопровождать его. Женам разрешалось жить в штрафных колониях.
Чжун-ни – имя Конфуция, дословно значит «Второй по счету ребенок, родившийся в грязи или в глине». Конфуций действительно был вторым ребенком, а родился он в небольшой пещере холма в окрестности Цюйфу. Поэтому он получил первое имя  «Холм», а второе Чжун-ни т.е. «Второй с глинозема».
Конфуций умер в 74 года. На смертном одре он сказал: «Цари не станут внимать моему учению. Так, значит я больше не нужен на земле, и пора мне ее оставить». Одним из главных постулатов его учения была сыновья почтительность – «сяо».  Конфуций говорил: «Если идут трое, среди них есть мой учитель». В советское время существовала присказка: «Трое – это уже партийная организация».

«Сяо» - это и есть первый и главный пример добродетели. Имелись примеры, когда дети обрезали пальцы, плоть бедер, чтобы накормить голодных родителей или изготовить нужное больным лекарство.
По этой причине Китай ухитрился пережить древние народы? От многих остались лишь груды развалин. Китайцы  получили благо за исполнение заповедей перед предками.
По Лао-цзы они боролись за единство. Призывали раствориться во Вселенной, проходить по жизни так, если бы все чем он владеет, ему не принадлежало и любить всех, даже врагов. Счастье – это добродетельность, утверждал Лао.
 
Где-то в это время (340 лет до Р.Х.) жил поэт Цюй Юань. Он служил в царстве Чу, попал в немилость и был сослан на о. Дунтинху,  В изгнании поэт написал поэму «Лисао» («Скорбь изгнанника»). В честь него ежегодно в пятый день пятой луны (около 18 июня) устраивается праздник. Он, будучи изгнанным императором, покончил жизнь самоубийством – утонул в реке Мило. В праздник катаются на лодках и делают поминки. Даже члены императорский фамилии в этот день выезжали в Тунчжоу на берег реки Пэйхо (Бай Хэ). Читая эти строчки, вспомнился тувинский Бий Хэм.

В 1514 году в Кантоне высадился итальянский моряк, состоящий на службе у португальцев. Его звали Рафаэль Перестрелло. В 1582 г. в Китае высадился католический монах Маттео Риччи, первый миссионер, которому сопутствовала удача. Миссионеры были грамотными в математике и астрономии и к ним стали относиться с уважением. Хотя Папа Римский для них оставался «вождем варваров».

Одним из самых первых правдивых описаний Китая, было написано в 630 году Теофилом Симокаттой, византийским историком. Следующим автором был Марко Поло в 13 веке. Маттео Риччи принес в 1601 году в Китай первое евангелие. Философ Лейбниц хотел, чтобы китайцы прислали в Европу своих миссионеров, а Вольтер объявил, что Китай является «самой великой империей из всех тех, которые когда-нибудь существовали». Однако увлечение Востоком быстро прошло. К 1898 году 13 из 18 провинций Китая стали сферами влияния иностранцев. Они обрушились на Китай с такой же силой, с какой ранее хвалили.

Интерес к Востоку проявил писатель с длинной фамилией Дэвид Схиммельпеннинк ван дер Ойе. Не прошел он мимо и России, людям которой Восток представлялся по-разному. Не все в Китае нравилось, что касается России. В феврале 1952 г. режиссер Юткевич выпустил свой первый цветной фильм «Пржевальский». Газета «Правда» опубликовала восторженные отзывы о фильме, однако китайские власти не считали Пржевальского великим гуманистом, который пропагандировал дружбу между русским и китайским народами. По их мнению, он был шпионом и врагом Китая. Действительно, он был за войну с Китаем с целью присоединения Синьцзяна, Монголии и Тибета.

Когда Пржевальский в 1888 г. умер, Чехов оплакивал его, говоря, что такие люди нужны России, как солнце. Пржевальский резко критиковал российских дипломатов за их неуместную пассивность: «Начиная с первого нашего посольства в Китай в 1653 году.. все наши отношения с Срединной Империей зиждутся на сохранении столь восхваляемой двухсотлетней дружбы»,  - отмечал он. «В сущности, - это двухсотлетнее заискивание пред Китаем». «Тысячи наших солдат достаточно чтобы покорить всю Азию от Байкала до Гималаев». Здесь еще можно повторить подвиги Кортеса».

Не лучше отзывался о китайских военных после сражения китайцев с японцами в Пхеньяне в 1895 году военный атташе полковник К.И. Вогак. Он писал, что « китайцы были «ниже всякой критики» и добавлял «китайские войска, не исключая генералов и офицеров, этой толпы всякого сброда, который и не заслуживает даже и названия солдата. Когда их атаковали японцы, они, видимо, только и думали о том, чтобы скорее добраться до границы». И еще: «В недалеком будущем можно предвидеть свержение династии, общий развал империи и избиение иностранцев».
Перейдем к другому восточнику, настроенному к Китаю благожелательно – Успенскому Эсперу Эсперовичу, шотландцу по происхождению. Вначале он много путешествовал по Сибири, изучал бурят, религию «желтошапочников».  Как известно, в 1741 г. императрица Елизавета официально признала иерархию лам и их право проповедовать. Князь Ухтомский питал симпатию к калмыкам, которые в 1610 г переселились со своей родины в Россию.

Не исключено, что по рекомендации Александра III, проводившему политику русификации, князь посетил девятнадцать монастырей (дацанов), где беседовал с монахами и изучал бурятские архивы. Проводил переговоры с главой российских буддистов Бандило-Хамбо-ламой, а затем рискнул отправиться в Ургу и Пекин, чтобы и там встретиться с руководителями ламаистских движений. Он собрал большую коллекцию по китайскому и тибетскому искусству. В ней насчитывалось более 2000 экспонатов. Они принесли владельцу медаль на выставке в Париже в 1900 г.
Как ни странно, князь Ухтомский, назначенный редактором ежедневной газеты «Петербургские новости», стал, как и мы ныне, проводить антиевропейскую философию, бесстрастно полемизировать с «прогрессивно-радикальной» прессой. Одной из особых забот газеты стала защита прав проживающих в империи меньшинств. Он выступал против «рабского следования» путями западной цивилизации, призывая к азиатским корням, к повороту России на Восток.

Объединить силы с Китаем призывал и библиотекарь Румянцевского музея славянофил Федоров. Он считал, что у России с ним больше общего, чем с английскими купцами. Он призывал присоединиться к «культу предков» в борьбе против англо-американского «культа золота». Философ Соловьев тоже считал, что Россия объединила два контингента в нечто большое: «Империя двуглавого орла есть мир Востока и Запада» Востоком у него была Византия.

Как считал князь Ухтомский «В Азии у нас, в сущности, нет границ». Это потому, что мы и есть эта Азия и нам чужд Запад. Находящий под самодержавным правлением Китай более подходил на роль «родной души» для России, которой угрожали демократические влияния Запада.
По мнению же , Витте, русские, распространяя просвещение на Восток, расширяют Европу в восточном направлении. Витте был против каких-либо войн и захватов. Он стоял за экономику и торговлю. Он играл ведущую роль в развитии отношений с Пекином.

Владимир Соловьев опасался Дальнего Востока и ездил в Париж с попыткой объединить католическую и православную церковь. По его мнению. Китай и Европа являются полными антиподами в области двух идей: порядок, с одной стороны, и прогресса, с другой. Как и Пржевальский Соловьев не высоко ценил китайскую культуру. По его мнению, «китайский народ большой, но не великий». Все ждали, в том числе Бердяев, «желтой угрозы», как наказание за грехи.
 
Ведь нападения с Востока на Запад началось еще с попыток Персии завоевать греческие государства в 5 в. до н.э. А что было до этого, никто не помнит. Ресурсы Востока были огромны. Если в 1800 г. население Франции и России составляли 27 млн. и 35 млн. чел. соответственно, то число китайцев оценивалось в 200 млн. чел. К 1900 году его население возросло до 400 млн. чел, по сравнению с 41 млн. чел французов и 167 млн. русских.
Согласно Чарлзу Пирсону, Китай более всего выигрывал от упадка «арийской расы». Китайцы крайне живучи и готовы усердно работать и они неминуемо захватят мировые рынки..

Следовало ждать и агрессия. Ее признавал и генерал Куропаткин. Он был за союз христианский против нехристианских племен Азии. Тем более, он признавал «полумерами тут не отделаться», в Азии признавали только силу. Министр иностранных дел князь Горчаков по этому поводу говорил: «Положение России в Средней Азии одинаково с положением всех образованных государств, которые приходят в соприкосновение с народами полудикими, бродячими, без твердой общественной организации. В подобном случае интересы безопасности границ и торговых отношений всегда требуют, чтобы более образованное государство имело определенную власть над соседями…».

Что нас с Китаем объединяет в первую очередь, так это границы. Образование государственных границ с Китаем представляет собой сложный исторический процесс, обусловленный многими факторами – этнографическими, экономическими, политическими, военными и другими.
В.И. Ленин и возглавляемое им правительство, весь советский народ с большой симпатией относилось к освободительному движению китайского народа. 3 декабря 1917 г. СНК РСФСР опубликовал специальное обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока.

1 августа 1918 г. Г.В. Чичерин по поручению СНК направил Сунь Ятсену письмо, призывал к борьбе за свободу и всеобщий мир. 25 июля 1919 г. СНК РСФСР принял Обращение к китайскому народу, к правительства Южного и Северного Китая с предложением вступить в официальные сношения и выслать своих представителей. Первым прибыл губернатор провинции Фуцзянь Чень Цзюминь, считавшим тогда сторонником Сунь Ятсена. А в сентябре 1920 г. из Пекина в Москву прибыла правительственная делегация во главе с генералом Чжан Сылинем. Ленин приветствовал приезд миссии, как первый шаг сближения с Китаем.

В мае 1922 г. для ведения переговоров в Москву приезжал специальный представитель китайского правительства Шэн Чжунсюн. Договориться тогда не удалось так как позиция китайской стороны была уклончивая.
Китайская сторона изначально, ссылаясь на обращение 1919 года и ноту НКИД 1920 г, потребовала признать договорные акты, касающиеся советско-китайской границы неправомерными. Тут возникли недопонимания наших положений, что «русская сторона отказывается о всех прежних царских договоров, заключенных с Китаем».

В сентябре 1923 г. в Пекин прибыл глава советской миссии Л. М. Карахан, а 31 мая 1924 г. в Пекине было подписано Соглашение об общих принципах урегулирования вопросов между СССР и Китайской Республикой. В соглашении шла речь о проверке (редемаркации) границы, что вовсе не означало ревизии русско-китайских договоров о границе. После 1925-1926 гг. вопрос о границах не поднимался.
11 октября 1930 г.  в Москве открылась советско-китайская конференция, которая рассматривала вопросы КВЖД, о торговом соглашении, о восстановлении дипломатических отношений. Конференция не решила поставленных вопросов из-за сопротивления Нанкинского правительства. С сентября 1931 года началась оккупация Японией Маньчжурии.

В 1937 г. Япония вновь напала на Китай и СССР 21 августа заключил с Китайским правительством договор о ненападении. В 1939 г. Союз заключил торговый договор. После войны, 14 августа 1945 г между СССР и Китаем были подписаны договор о дружбе и ряд соглашений, на которые коммунисты Мао реагировали крайне негативно. Это делалось для борьбы с Японией. Война закончилась победой и 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о капитуляции.

Есть и такое мнение: «В современном мире Россия и Китай — это одни из самых влиятельных стран мира, имеющие солидную историческую традицию. Они позиционируют себя как отдельные цивилизации со своими ценностями и культурой. А ведь в средние века на протяжении около ста лет русские с китайцами были поданными одного грандиозного государственного образования. Речь идет, конечно же, о Монгольской империи. Русские княжества были включены в ее состав с 40-х годов 13 века и только к концу 14 века (после Куликовской битвы) неформально ее покинули. Китай окончательно покорился через 30 лет после русских княжеств и тоже шел в ее фарватере не менее века.

Монгольская империя, унифицировав на своей территории политико-правовую сферу, реализовала средневековый вариант глобализации. Между частями империи, находившимися в разных частях света, начался активный обмен: религиозный, культурный, экономический, кадровый. Именно в 13 веке по-настоящему расцвел трансконтинентальный «великий шелковый путь» с обширной товарной номенклатурой. Не обошло это многостороннее сотрудничество стороной и Россию с Китаем. Приведем только один пример из весьма деликатной военной сферы: при императорском дворе в Пекине существовал особый «русский полк» (впервые упоминается в китайских источниках в 1330 г.).

Сейчас ни Россия, ни Китай не акцентируют внимание на своем общем средневековом прошлом, это само по себе интересный момент их взаимоотношений. Возможно, ключевой причиной здесь является представление, что это общее прошлое не способствовало развитию и не было добровольным. Отсюда и упор (см. учебники) на то, что выход из империи состоялся, якобы, в результате национально-освободительных движений. Однако, надо быть весьма наивным, чтобы принять такую, по сути, западно-центрическую точку зрения на веру.
 
Переоценку данного периода на основе исторических материалов начали делать еще в начале 20 века так называемые «русские евразийцы», показавшие проблематичность официальной истории (лингвист Н. Трубецкой, географ и экономист П. Савицкий, историк и религиозный мыслитель Г. Флоровский). По их мнению, с того времени в государственную генетику России (и Китая, и многих других евразийских стран) органично вошли элементы имперского кода. Это создало предпосылки разных форм объединения на перспективу. Открытое «русскими евразийцами» направление стали осваивать другие ученые.
Может случиться так, что, когда изменится геополитическая конъюнктура, эти фундаментальные научные разработки ученых, показывающие несколько иную историческую реальность средних веков Евразии, окажутся востребованными политическими властями наших стран.

 Одно из важных наших приобретений – чай. По сути дела – это наш национальный продукт. А пришел он из Китая. Мало кто знает, что вначале он к нам поступал через Кяхту. В Китае имелись чайные салоны. У нас они, отнюдь, не привелись.
Лучше всего чай в Китае растет в провинциях Фуцзянь, Цзянсу, Хунань и Хубэй.. Один итальянский дипломат  в 1500 году писал: «У китайцев есть растение, из которого они выжимают сок и пьют его вместо вина; он сохраняет им здоровье. и помогает избежать всяких бед..». Он перечислил их сорта: конгу (растет в Гуандуне, продают в Макао), сучонг (сяо чжун, похож на коричневый конгу, чай с красноватым оттенком, по вкусу отличается от конгу), цветочные пекое (хуа байхао, это чай высшего качества. Его по большей части вывозят из Фучжоу), улун, душистый апельсиновый пекое, душистый каперс и зеленый чай. Самый простой чай делают из чайной пыли, смешивая ее с рисовым клеем.

Вот еще один, не классический, но оригинальный пример. Так, в отсутствии работных домов, китайские нищие образовывали общества, или гильдии руководили президенты (старейшины), которых собратья выбирают. За гильдиями от администрации закреплялся чиновники, должность которого называлась пу-тин. Пу-тин охранял президентов гильдий.
Китайцы ссорятся, кипятятся с удивительной горячностью. Наши земляки тоже отличаются гортанными разговорами, хватая друг друга за грудки.
В некоторых монгольских и китайских городах есть так называемые ханы – склады, в которых размещаются товары. Такие были и у нас в Крыму, в частности в Карасубазаре (Белогорске), с которым я знакомился детально.

Что касается поминок. В Китае траур по отцу и матери соблюдали в течение трех лет. Тут тоже есть пересечения. Так, в древней Персии тоже существовал такой порядок. Были такие в Китае случаи, когда для достойных похорон родителей дети продавали себя в рабство. У китайцев, также как и у нас, принято при затруднениях отправляться к могилам и советоваться с духами предков.

В Китае были свои герцоги, маркизы, графы, бароны и баронеты. Гун – герцог, хоу – маркиз, бо – граф, цзы – барон и нань – баронет. Согласно «Словарю Морисона» они символизировали пять природных стихий: воду, огонь, дерево, металл и почву. В каждом из титулов еще имелись свои классы. Так герцогский титул имел три класса.
Что касается чиновников.  То тут тоже имелись строгие разграничения – классы и ранги. Так, переводчик с сиамского, японского и корейского языков принадлежал к девятому рангу класса «чжэн» , а полицейские комиссары и бригадиры разных занятых во дворце ремесленников - девятому классу ранга «цзун». Военные чины также имели девять рангов. Первый ранг «чжэн» носили гвардейские генералы. Девятый ранг присваивался начальникам небольших гарнизонов. Если иметь ввиду, что каждый ранг имел два различия на «чжэн» и «цзун», то в системе военных и гражданских должностей имелось 36 разных титулов.

Что характерно для сегодняшнего момента борьбы с коррупцией, в Китае издавна существовало множество законов, регулирующих расходы населения. Часть их была уделена строительству домов. Указывалось чиновникам (по рангам и классам) или дворянам какой должен быть фундамент, сколько залов, отдельных закрывающихся комнат. Подробно излагалось оформление стен, потолков и пр.
Описывалась одежда, которую должен был носить китаец зимой и летом, начиная со шляпы. Кстати, императорские телохранители назывались «ши вэй». И они носили специальные туники, расшитые драконами. Эмблема власти губернаторов над военными изображалась двумя сжатыми кулаками на знамени. Каждому чиновнику полагался свой паланкин и количество сопровождающих слуг.

Самые популярные развлечения у китайцев – азартные игры. Необычная любовь коренится к ним так глубоко в душах людей, что играют мужчины и женщины всех слоев и всех возрастов. Повсюду имелись игорные дома, в которых толпились люди с попыткой поиска счастья.  Там, проводя дни напролет, они курят, пьют чай и, естественно, закусывают. Книга Достоевского «Игрок» наводит на мысль, что в России тоже хватало азартных людей. Не зря же именно у нас родилась «Рулетка».

Но главное в возможной сходности наших с китайцами есть предположение, что предками русских являются усуни. Усуни, как считает Гумилев, наравне с кыргызами на верхнем Енисее и бома в Саяно-Алтае принадлежали к «динлинской расе». Все эти народы имели голубые (зеленые) глаза и белокурые (рыжие) волосы. Племена «ди» («динлинов») зафиксированы  в Китае в III тысячелетии до н.э. Смешение динлинов с китайцами произошло в эпоху Чжоу, XII в. до н.э, причем чжоуские племена состояли в большой мере из «ди». Этим объяснялось наличие у древних китайцев высоких носов и пышных бород.
 
Скифы-исседоны-усуни-динлины-аланы. По утверждению специалистов, сибирские алланы и есть русские. Китайские ученые XIV века Ван Хой и Юй Тан так и утверждали, что русские появились от удалившихся на север усуней. В связи с этим интересно, что в 1988 году китайцы начали достраивать пограничную железнодорожную ветку в СССР от станции «Усу» к нашей «Дружба» на участке Уч-Аральского отряда. В словах Усу и Русь есть что-то схожее и даже притягивающее. Ус и Рус рядом если вспомнить, что племя эрзя на Руси стало Рязанью.

Надо искать корни, а интересные вещи встречаются. Так, в 514 г. до. н.э. в китайском царстве У столицей был город Уси. Уссуни-это сибирские скифы, именовавшиеся в Европе исседонами.
Исследование о племени «усунь» содержится в гл. 30 т. 4 известного китайского историка Хэ Цютао «Шофанбэйчэн». Труд написан в 1851 году, опубликован в 1881 году. В нем автор развивает точку зрения, что усуни являются предками русски:
«В ханьское время (II в.н.э.) старое царство Усунь первоначально находилось между Цилянь и Дунхуаном.

Усуни тогда были посредниками между хунну и Западным краем. Сами себя усуни называли лаоцян, т. е. «старые цяны - тибетцы». Отсюда они переселились и достигли Чигу (Красной долины), не в пойме ли Нарына?,  а позже — к Цунлину. С этого времени в Цунлине не было слышно об усунях, зато на западе хребта Ула (Урал) появились олосы». Это точно может быть доказано, - указывает автор исследования Хэ Цю-тао». На деле, доказывать это особенно никто не желает. Но то, что русские пришли с Востока, есть многочисленные косвенные свидетельства. Так, рыжебородых синеоких киргизских князей в Минусе называли Урус-инал.
Инал — это что-то вроде князя, боярина. А ведь возможно древнейшее в мире Срединное государство было населено нашими предками. Кстати, ранее я обращал внимание на многочисленные схожести характеров наших народностей. Это прежде всего уступчивость и терпимость. И причиной тому стала, объединяющая нас, Великая кочевая степь.

Тува, как уже упоминалось, входила в северную окраину хунских земель Памир, Тяньшань, Алтай. Всюду прослеживается и динлинский след, к которым относились и племена усуней. Усуни и река Усу, на которой дислоцировалось село Верхнеусинское и Управление пограничного начальника Усинского округа, которое возглавлял в 1907-1914 годах дед, наводила на определенные мысли. Территория размещения усуней была достаточно большой. Так, западные усуни жили в бассейне реки Или, в нынешнем Казахстане.
Усуни были владельцами Иссык-Куля в течение пяти веков. Всех семейств было 120 тысяч, а войско составляло 180 тысяч всадников. Китайский двор в 107 году до н.э. отдал свою принцессу в замужество за вождя усуней. Они были белокурыми, голубоглазыми.

Имя Евгений понятно, а вот откуда взялся Женя? «жэнь-и» у китайцев – это достойный и нравственный человек.  По Кунь-цзы «жэнь» основа всего. Следует соблюдать человечность "жэнь". Этот иероглиф состоит из знаков "человек" и "два", что означает до сих пор сотрудничество и взаимопонимание.
России с Китаем трудно было наводить мосты, уж очень разные у них были представления о мире и о себе. Принципы противостояние России в политике и дипломатии изложены в китайской концепции "Пиндин лоча фанлюэ" (Стратегические планы усмирения русских". В нем описан опыт первых контактов русских и маньчжур в Приамурье. Мы у китайцев считались "дальними варварами" и вызвали у соседей "культурный шок" .
 
Бородатые пришельцы олосы получили название "дабицзы" или "чанбицзы" - "длинноносые".  Дауры и солоны их прозвали "лоча". "Русские свирепы и их трудно подчинить", - утверждали свидетели. Для подавления лоча использовались разные методы и способы, в том числе разведка. Предлагалось "лучше смирить их добродетелью, чем наказать при помощи военной силы". Взятым в плен казакам сохраняли жизнь, одаривали их подарками, кормили и поили и даже присваивали офицерские звания. Делалось это в целях оказания нужного влияния на тех, кто еще остался в стане противника.
 
Ученый А. Я Максимов призывал никогда не доверять полностью Китаю (приведены его обоснования). Пекин двуличный, бесцеремонный, наглый, хитрый и мастер на подтасовки — это его краткая характеристика. В книге приведены документы по установлению пограничного столба у реки Горбица; фрагменты из книги Невельского по Амуру;  записки генерала Обручева о том, что нам нужно на Дальнем Востоке;  рапорт Вогака; высказывания А.Н. Куропаткина о российско-китайских отношениях (есть строчки и по Урянхаю); материалы по внешней политике на Д. Востоке А.Я. Максимова (Китай ждет и надеется на лучшие времена и рано или поздно даст России отпор, в т.ч. по территориальным вопросам). Может и так. У сильного всегда бессильный виноват.

И дело тут не в Китае. Нам самим нужно накачивать мускулы, набираться здоровья нации, сотрудничать, торговать, создавать всяческие точки соприкосновения.  Такой опыт у нас есть. Главное не стать лягушкой в колодце.
Отчего пошло название поселка Зайсан в нынешнем Казахстане?. Как помнится у тувинцев и киргизов всем распоряжались сайды, тайши, зайсаны и их помощники демичи. Один из них, вероятно, был предком члена политбюро ЦК КПСС сибиряка Демичева. Руководители зайсаны скорее всего пошли от китайских цзайсянов (старое название первого лица в государстве).

Кстати, откуда взялось слово майдан? Не исключено, что родилось от китайского. майтан (базар) – вот вам и «Оранжевая революция». На самом деле – базарная. Культурная революция погрузила страну в хаос, начался массовый голод. Студенты, которых Мао призывал к мятежу, были посланы «вверх в горы, и вниз, в сельскую местность», чтобы «обучать повторно». Что будет на Украине?
Маньчжурский язык — алтайская группа, в которую входит тюркский и монгольский. Есть предположение, что слово «каган» произошло от китайского «кэгуань» - великий правитель.

А откуда взялось наименование народности «маньси». Где-то вычитал, что «мань» - это маленький, а «си» - человек. Человек манси действительно маленький, но название его, скорее всего, пошло от маньчжур, которых, не исключено, что ханьцы, «подвинули» в древние времена в Сибирь, а «си» — это по-китайски запад. В переводе получается «маньчжур на западе». Спросите, почему маньчжуры стали маленькими? От скудости природы и деревья на севере не растут.
Как известно, Чингисхан имел зуб на найманов и преследовал их предков киданей. Найма — значит «восемь». Не от «найма» ли пошло слово «наймиты»? Очень может быть.

По мнению китайцев, кидани дали основу народу Македонии. Там, на Балканах они оказались после перемещения с Ляодуна на Запад. А мы с македонцами в родстве по церковно-славянскому языку, которые нам принесли солунцы Кирилл и Мефодий. Более того, китайцы считают, что государство киданей стало основой Золотой Орды, то есть Русской империи.

Что интересно, записи путешественника «За три моря» Афанасия Никитина исполнены на двух языках — по - русски и по-татарски. Выходит, что в то время на Руси свободно говорили по-тюркски. Татарский язык считался «домашним», то есть разговорным. Казахский поэт Олжас Сулейменов обнаружил много тюркских оборотов в знаменитом «Слово о Полку Игореве», написанном на старом русском языке. Двуязычие исчезло в 17- веке. Русским людям тарский язык велено было забыть.
Забыли, что, кроме Золотой орды (Русь), были: Белая (Беларусь), Синяя (Украина) и Пегая (Сибирь). Последняя существовала на границах с Китаем еще в 17 веке. Историк Соловьев относил к ней «Приамурские страны». Авторы книги «Пегая Орда» Носовский Г.В. и Фоменко А.Т предполагают, что Китай захватила эта та самая Пегая Орда, которая после распада Золотой орды ушла на Восток. Она, в лице маньчжуров, и одолела Минскую империю в 1644 г.

К этому добавим, что при Хань, Тан и Мин Северный Китай попадал в руки степных народов Сибири и Дальнего Востока общего с нами. Это надо отдельно подчеркнуть, говоря о пересечениях.
Надо обратить особое внимание на кочевников хунну (туранцев), вышедших из Вавилона после захвата его персами. После сражений с китайцами они во 2-м веке разделились:
1.Хунны ушедшие на Яик и Волгу заняли первое место в движении кочевников с Востока на Запад и, что важно, гонимые Китаем. Такие явления буду иметь повторения
2.На Алтае от смешения хуннов и кыпчаков появились половцы, которые позднее освоились на юге Руси и породнились с ней. Таким образом, китайские хунны стали русскими с древнейших времен.

3. Хунны, в свою очередь, породнились с Китаем, в том числе образовав на его территории свои царства. В 311 году хунну взяли столицу Китая Лоян, а затем вторую их столицу Чаньань, а в ней и китайского императора. К 325 году весь Северный Китай был захвачен хуннами.
4. Хунны в Прикаспии встретились с сарматами аланами (158 г.), победили их (истомив бесконечной войной) и стали роксоланами — «сияющими аланами». Союз их и угров  (метисация) родил гуннов. А гунны родили Атилу. Как сообщают китайские географы, в то время родилось государство «Аланья». Территория его включала Северный Кавказ и Донно-Волжское междуречье.

Из этого следует, что как Китай, так и Россия пропитаны хуннской кровью. В обоих случаях хуннов привлекали для военных действий, имел место пример общей истории. И там и там каждый второй был и есть «татарин». Этому будут способствовать и последующие события. Хунну породнились не только с Китаем, Русью, но и с сяньби — предками Монголов. Сами хунну стали предками ту-кю (тюрков).
А что значит «лук-ботун». У нас говорят «бутун», а значит - «другой».

Слово «жемчуг» впервые зафиксировано в древнерусском языке в 1161 году на кресте Ефросиньи Полоцкой – «жьньчугъ». Древнерусское слово заимствовано из китайского ;; (чжэнь чжу, настоящий жемчуг), но через волжско-булгарский (древнечувашский) язык.
Кетчуп. В китайском языке есть слово ;; (k;-chiap), что переводится как «рассол рыбы (а именно лосося)». Есть такое слово и в малайском языке – k;chap «сок баклажана».

Из книги, уже не помню какой, к удивлению, узнал, что по-китайски «жу лан» - воробей. Мы в детстве жуланами называли желтобрюхих синичек. Слово линчевание, по мнению ученого Грумм Гржимайло имеет китайские корни и означает лин-чи (разрывать на куски).

Читая книгу Колесниковой «Гадание на иероглифах, задумался о слове "нары". Откуда оно к нам пришло. У нас оно вызывает определенный смысл - тюрьма. В Маньчжурии, в Мукдене в фешенебельной гостинице "Ямато", на нарах, в раздвижных шкафах, спали видные японские чиновники, подставляя под шею деревянные подпорки.
Всем вам знакомо слово «няня». Попробуйте определить, где его начало. Наберусь смелости предположить, что оно родилось от китайского «нян» - мать, мама. Надо иметь виду, что многое китайское пришло к нам через тюркское сито – с определенными искажениями. К ним можно отнести и слово «моча». Что бы оно значило «в переводе»? В переводе с китайско-тюркского «мо» - темный», а «ча (чу)» - вода. В итоге – темная вода.

Наше слово мужчина» созвучно с китайским «му жэнь», что означает пастух. Действительно, пастухами издревле были только мужчины). Кошка у китайцев «мяо» - может потому мы говорим «мяукает».  Слово «жена» могло родиться от «жэнь» - добро. ". А слово "цена" родилось от китайского "цянь" – деньги.
Китай возрождаетс – вновь появились наложниыц-любовницы. Их уже сотни тысяч. Вторая жена по- китайски - «эрнай», что буквально значит «другая грудь». На севере их называют «сяо лаопо» т. е. «маленькая женушка». Не от этой ли «лаопо» пошло русское лапушка.

Как и у нас главная проблема  у соседей — достижение равномерного распределения достатка. До сих пор многие (65%) презирают богатых. Высокое материальное положение ставят не в заслугу, а в вину. При этом вспоминают высказывание конфуцианца Мэн-цзы: «Оставаясь справедливым, не разбогатеешь». Как у нас «От трудов праведных, не наживешь палат каменных». Трудно совместить добродетель «и» и выгоду «ли». В противоречии постоянно находятся общественное «гун» и личное «си».

У китайцев, если человек умер, то не вся душа уходит в загробный мир, часть остается при доме. Сыновья и жены умершего ползли до кладбища на коленях. Поминовение продолжалось 49 дней. На коленках у нас не ползают, а вот траур в 40 дней соблюдают. Откуда это? 

Пожалуй, точно из Китая пришел к нам мат, потому как у китайцев ругать – ма. В Китае, как и у нас всегда существовала тенденция с подозрением относиться ко всем людям, скрытно от них искать доказательство их неблагонадежности.
И уж точно наш Бог имеет китайские корни. Так, у даоса Чжуан-цзы, который жил и творил до нашей эры, бог реки Хуанхэ - хэ-бо, От  этого «бо» пошли различные тюркские и монгольские богдо, богдо-ханы и богдо-гэгэны. Докатились они и до нас.

«Китайцы, - отмечает автор «Историю древнего Китая» Джон Генри Грэй, - люди слабые и застенчивые, и в результате, как и для всех таких народов (включая Россию), для них естественно защищаться от окружающего мира с помощью хитрости и обмана». И еще: «Форма управления в их стране, пожалуй, наиболее подвержена злоупотреблениям, чем любая другая — это безответственная деспотия. Их судьи продажны, судопроизводство весьма несовершенно и в слабости своей прибегает к пыткам, наказаниям, полиция нечестна, а тюрьмы — притоны жестокости. Значительная часть населения неграмотна...». Как это все похоже на отсталую Россию! Как это все раскрывает причины нынешнего состояния!
Еще одна сходная особенность. К императору допускали людей в одежде с длинными рукавами, что делало человека беспомощным и не позволяло ему совершить покушение. На Руси тоже в ходу были кафтаны с длинным рукавами. 
Китай, в отличие от многих азиатских стран, изобилует прекрасными реками с многочисленными притоками. Это похоже на нашу страну, что нас сближает.

У монголов Чингисхана разведка называлась «сортчжи», у ханов Золотой орды – «ертоулы», что переводилось уже с китайского, как «слухачи». "Ер» - ухо, «тоу» - голова. Что, вероятно, означало «ушастый и головастый». В XIV веке слово «ертоульский» прочно вошло в военный лексикон русской армии. Почему китайский термин "ертоу» ("ушастые») вошел в русскую терминологию? Наверное потому, что разведкой в Золотой орде заведовали китайцы - классики в этой области. Слово «шпион» по-китайски до сих пор похоже на «эртоу» -  «эрму», что означает «уши и глаза». По аналогии с «сортчжи» (сортчи), можно привести выражения «сарт» - торговец. Торговцы во времена Чингисхана были первейшими разведчиками. Не исключено, что и г. Сортавалы на Ладоге, тоже назван как торговый перевалочный пункт. Торговцев - сартов в эти карельские (ладожские) места могла привести торговля с варягами. Знатоки утверждают, что слово «сарт» перешло к тюркам из Индии.


Потрясающая новость была опубликована в апреле 2020 года на официальном сайте китайского информационного агентства Синьхуа. Оказывается, ещё два с половиной месяца тому назад известные китайские археологи Пью И Бью и Ты Пень Пнём, раскопавшие древнейшее захоронение в провинции Шаньси, обнаружили уникальную глиняную посмертную маску, которая, по их мнению, снята с последнего китайского императора династии Тан, умершего 1300 лет тому назад.
Сама по себе такая находка - огромная редкость. Но самое интересное обнаружилось тогда, когда маска была тщательно очищена от земли и песка. Лицо императора, как выяснилось, имеет явное портретное сходство с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
Как считает крупнейший специалист по физиогномике и антропологии, профессор кафедры сравнительной антропологии Харбинского университета, такое сильное сходство не может быть случайным. Стало очевидно, что Сергей Собянин происходит из императорского китайского рода.

На Дальнем Востоке России живёт малочисленная этническая группа — тазы, количество которых по данным прошлой переписи составляет всего 274 человека. Несмотря на то, что их этническое происхождение не имеет ничего общего с русскими, говорят они именно на русском языке, а исповедуют православное христианство.

Тазы — это метисы, сформировавшиеся на основе пришлых в Уссурийский край китайцев и местных удэгейцев с нанайцами. Вообще-то китайцы не собирались здесь оставаться изначально. Это были охотники-браконьеры, собиратели женьшеня, редких грибов в середине 19 века или чуть раньше.
Не от них ли до нас дошло слово «леший». Темные таежные чащи кормили, укрывали и сводили с ума. Поэтому довольно быстро страх переродился в языческий культ ярких лесных демонов. И самый известный из них, переживший тысячу лет христианского крещения, это конечно Леший. Есть такой и у китайцев под именем «лешень» - злой дух. Однако, мы говорим «ума палата», а китайцы «полный живот знаний».

А что говорил Коростовец. Он отмечал в китайцах миролюбие, выносливость и плодовитость. «Запад — это господство Разума, в Китае определенную роль играют чувства, преклонение перед природой и суевериям» Почти, как в России. Достоевский отмечал: «В Азии, может быть, еще больше наших надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих судьбах наших может быть Азия и есть наш главный исход». К этому добавлял: «Пожалуй мы такой же Китай, только без его порядка».

Белинский тоже отмечал «наиболее китайские черты российской действительности»: бюрократизм, взяточничество, подхалимство, безответственность властей и опасался, как бы Россия не скатилась до полной «китайщины». Практически это и случилось, и «Серебряный век» русской литературы не спас  Россию от краха революции.

Забылось, но кто-то утверждал, что "единственное спасение России на единении с Китаем, с которым у нее больше общего чем с жадными англичанами... и призывал присоединиться к "культу предков" против англо-американского "культа золота".
Неплохо вспомнить и, что «военная доблесть и физическая сила уступает по важности мирному цивилизованному началу и внутренней духовной силе». Поэтому конфуцианцы предлагали ум направит на «близкое» и «внутреннее». К нам это тоже относится.

Для России причинами краха стали Японская и Германская империи, точнее войны с ними. Китай тоже подвергался нападениям и стал полуколонией. В  Китае правили маньчжуры, у нас — прибалты, немцы. В обеих странах еще процветал феодализм, а капитализм продвигался с большим трудом, потому, как и в России присутствовало всевластие чиновничества.

Китай, как и Россия, к началу 20 века продолжал дрейфовать и по-прежнему стоял на распутье, обострились отношения между партиями и группировками. Присутствовали внешнее насилие и грабеж. Страны оказалась в тупике.

Ухтомский был очень близок к Леонтьеву и Соловьеву и отрицал западный материализм и демократию.
-  Византия — это Восток, а мы оттуда, - утверждал Ухтомский. -  Мы с индусами -одна раса. В нас также живет жажда нравственного подвига и обновления, - убеждал он читателей.

С  китайцами мы не одна раса, но в России, как и в Китае в старые времена такие понятия, как личность или индивидуальность, не существовали. На первом месте было общество (община). Постоянные природные катаклизмы приучили китайцев к долготерпимости. В России эту роль сыграли постоянные природные суровые особенности, и долговременные, зависимые от всяких агрессий, воинские сложности. В Китае, да и в России люди придерживались "золотой середины". Люди считали, что "дерево, которое выше леса, непременно будет сломлено ветром".
Главное — взаимная опора и обязательства. С русскими это схожая черта, так же, как терпение и умение ждать. Китайцы, как и мы не любят выступать с трибуны и все читают по бумажкам. В Китае те же проблемы, что и у нас: продажность, коррупция, безответственность, упадок морали, высокая преступность. Утверждают: «Хочешь быть человеком, не будь чиновником». И еще: «Здания рушатся не по вине слонов, а маленьких муравьев».

Философ Федоров писал: «В Европе — борьба за вещи признана условием прогресса и там культ женщин (так и хочется сказать – женьшеня). Есть что-то общее эти слова родившее.

Заинтересовали данные по обществу Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). От нас в него вошли: вице-директор С.И. Кербедз, его заместитель - инженер фон Шафгаузен, главный инженер - строитель дороги серб А.И.Югович, его заместитель - С.В. Игнациус. Во главе строительства со стороны России стоял С.Ю. Витте, строительством южной ветки (ЮМЖД) руководил  Ф.О. Гиршман. Корпус охранной стражи возглавлял  генерал А.А. Гернгросс. А где же русские люди? Вот в чем вопрос. А вы говорите Россия-матушка. К тому времени она уже превратилась в прислужницу. Кстати, подобная ситуация имела место и в Китае. Две великих империи постепенно становились в зависимость от Запада.

Китай перестал обновляться и «менять кожу». Европа устала от кровавых успехов, совершенных во имя человеческого духа. Хомяков утверждал, что буддизм самый достойный соперник христианской религии. В.П. Васильев составил проект договора о стратегическом союзе России и Китая. Документ начинался словами «Два великих соседних государства...». Ученый В.П. Васильев был убежден, что «китайцы (как и русские) могут отличаться в артистическом и художественном отношении». Он выражал интересы промышленной группы в Петербурге.

И потом «и русский, и китайский вечно униженные народы встрепенулись и всколыхнулись своей громадою, воспламеняя целые гигантские области». Это так говорил Э.Э. Ухтомский. Д.И. Менделеев в книге «Заветные мысли» указывал «что русские по-природе уживчивы, миролюбивы и благожелательны, как сами китайцы. Китайцы и русские покладисты, выносливы, монархичны и к ученью склонны». Он добавлял: « Российско-китайский союз был бы чисто «мирным и охранительным» так как, помимо природного миролюбия у обеих сторон «целая бездна настоятельных потребностей и столько ресурсов, сколько нет ни в одной паре остальных государств, и поэтому у них нет никаких причин враждовать друг с другом. В результате этот союз может стать «предтечей мирового союза».

Как и мы, китайцы говорят громко. «Кто громче, тот и прав». Говорить правду они не любят, ложь стала чем-то вроде добродетели и бизнеса. « В характере китайцев (как и у нас) либо чрезмерная уничижение, либо чрезмерная похвальба». Любим крайности и постоянно находимся под чувством страха.. Отсутствие самолюбия и чувства собственного достоинства. Главное — не выйти за пределы того, что сказал учитель. Всему причина жесткая автократия. Не хватает культуры - «одежды человечества». Процветают три зла — своеволие, лень и зависть.

О Китае писал и Деникин, считая друзьями на тот момент Францию и Черногорию. «Мог бы союзником стать и Китай», - считал он.
«Запад — это господство Разума, в Китае определенную роль играют чувства, преклонение перед природой и суевериям» Почти, как в России. Достоевский отмечал: «В Азии, может быть, еще больше наших надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих судьбах наших может быть Азия и есть наш главный исход». К этому добавлял: «Пожалуй, мы такой же Китай, только без его порядка».
Тем не менее, Бичурин писал М.П. Погодину: «Нашим ученым, как детям, больше нравятся враки французские, нежели правда русская». В Николаевской России многие обращались к Востоку, но предпочитали оставаться в Европе с Западом.
            
Россия тянулась к Востоку по очень важной причине – в ней самой было много восточного. Вот, например, что писал о Китае русский дипломат Н.И. Любимов: «При рассказах и описаниях китайцев нас всего более поражает эта неподвижность во всем Китае: все на свете живет, движется и растет или упадает; это – неизменный закон природы. Во всех народах его видно. Один Китай как будто доказывает сему исключение. Или по крайней мере в нем не видим этого биения жизни, не видим, чтобы он двигался». Разве это нам не свойственно!? Россия опоздала с развитием. И как Петр Великий ее не растолкал, она все же вернулась к стабильной недвижимости. Леонид Брежнев тоже ратовал за стабильность, вот она и дала застой. При нем в Политбюро была в ходу фраза: «У нас нет необходимости что-нибудь менять».


По мнению А.С. Хомякова, сила китайской цивилизации особенно наглядно сказалась в ассимиляции различных монгольских завоевателей. А что Русь? Варяги были и растворились. Если вспомнить Орду и то, что многие ее владетели стали русскими христианами, то и здесь просматривается общая с Китаем тенденция.
Мудрость у людей Востока проявляется в чувственной форме мышления (правая часть головного полушария). У китайцев, как и у нас, страдает абстрактное мышление, логика, порой, отсутствует. У нас больше на чувствах и эмоциях, а не на расчете.


Все наше сотрудничество-единение с Китаем закончилось с назначением в руководители Н.С. Хрущева. Он все запутал, всех перессорил и довел страну до конфликта 1969 года.

От героев иных времен,
не осталось порой имен...

И опять о мышах. «В восточной культуре мыши умные, способные, артистичные, домовитые, они на все готовы ради друзей. При этом они зависят от человека.
На вопрос, почему мышам и крысам нашлось место в 12-летнем животном цикле, достоверного ответа нет, однако объяснения можно найти во множестве легенд.
На Востоке популярен миф о состязании мыши и верблюда, которые одновременно изъявили желание стать символом года. Поскольку свободным осталось только одно место, кандидатов решили испытать. Способ был выбран весьма гуманный – право стать символом года получал тот, кто первым увидит рассвет.

Верблюд всю ночь не смыкал глаз, но по своей глупости смотрел только на запад. Мышь же запрыгнула на горб оппонента и смотрела строго на восток. Естественно, первые лучи солнца увидел грызун. Верблюд не был готов к поражению, поэтому в ярости сбросил мышь в гору золы и начал там валяться в попытке убить внимательную соперницу. Однако благодаря скромным размерам мышь скрылась и получила законное место в календаре.
Россия, конечно, не верблюд, но опасность смотреть только на Запад у нас есть и так можно проглядеть рассвет.



Граница



Впервые заявления о существовании нерешенных территориальных и пограничных вопросов между Китаем и СССР были сделаны в КНР в 1957 г. Сделали это правые элементы, а представители КПК промолчали.
В конце июня 1960 г. китайские власти спровоцировали пограничный инцидент в районе перевала Буз-Айгыр, где группа китайских скотоводов со стадом овец нарушила государственную границу СССР и продвинулась внутрь территории. В течение года нарушений было около сотни.

Случилось это на нарынском участке, в июне 1960 года, на заставе Караул-Тюбе. Она была 13-ой в Нарынском отряде и стыковая с Пржевальском. Располагалась застава в 20 километрах от границы. Когда заставу убрали, а случилось это в 1954 году, китайцы стали заходить, хотя ранее границу не пересекали. Заставу, как и многие другие, сократили по указу Н. Хрущева в период расцвета дружбы с соседями.
Начиная с 1955 года наши наряды предупреждали китайских скотоводов, и они покидали этот участок. Принадлежность его СССР не вызывала возражений. В июне 1960 года дело приняло новый оборот. Скотоводы отказались покидать участок Буз-Айгыр, ссылаясь на то, что они находятся там по указанию «сверху», имеют указание продвигаться вглубь советской территории. Представители китайских властей в ноте МИД КНР от 21 сентября 1960 года заявили, что этот участок является китайской территорией и применили термин «спорный район».

Участок труднодоступный и удаленный от отряда, со временем стал называться 13-й оспариваемый китайцами участок, сокращенно 13-й ОКУ. В тот период министерство иностранных дел КНР, стремясь оправдать нарушения границы, заявило о необходимости провести консультации для решения спорных вопросов. Оно утверждало, будто некоторые участки границы «не определены», а установленные заново не обследованы китайской и советской сторонами после образования КНР.
В советской ноте, врученной МИД КНР 29 октября 1960 года, говорилось, что правительство СССР не возражает против дружественных консультаций через дипломатические каналы, если КНР настаивает. Но оно не считает спорным вопрос о принадлежности СССР района к северу от перевала Буз-Айгыр.
 
Это заявление стало одним из первых «затравленных» камней, брошенных Хрущевым в сторону Китая - на переговоры согласны, но заранее считаем, что они бессмысленны, потому что мы правы. Легкий вначале ветерок породил ужасную бурю. С июня 1962 года начались системные нарушения китайцами границы. Они уже организовано, как говориться «в пику» пытались возводить постройки, косить траву, рыть каналы, ловить рыбу, заготавливать топливо в районах, которые считали «спорными».
В октябре 1960 года Президиум ЦК КПСС Создал межведомственную комиссию из представителей МИД. КГБ (погранвойска) и Министерства обороны с целью изучения договорных актов о границе с Китаем. Итогом работы комиссии стало заключение, что вся граница с Китаем, кроме участка на Памире южнее перевала Туз-Бель, определена договорами. Вместе с тем выявлено 26 участков, где понимание границы у сторон не совпадало, и они, как указывалось в документе, могли стать предметом переговоров с китайцами.

19 апреля 1963 года, спустя два года после нашего предложения о консультациях по границе, китайцы высказались за переговоры. В процессе переписки по пограничным вопросам китайская сторона в ноте от 27 сентября 1963 г. подняла вопрос о «неравноправных договорах». Началось восхваление Чингисхана и его захватов, вплоть до севера от Черного моря. Он был объявлен «императором Китая».
Консультации начались 25 февраля 1964 г. В Пекин прибыла советская делегация во главе с полномочным представителем в ранге заместителя министра П.И. Зырянов. Китайскую делегация возглавил – заместитель министра иностранных дел Цзэн Юнцюань.

10 июля 1964 года Мао Цзэдун в беседе с японскими парламентариями заявил, что «мы еще не представили счета по этому реестру». «Счета», впрочем, были оформлены вскоре: уже через месяц с небольшим к моменту, когда переговоры прервались на «технический перерыв» (22 августа), Китай успел предъявить территориальные претензии СССР в астрономических объемах — на 1 млн 575 тысяч квадратных километров. Обсуждать предметно такие претензии не представлялось возможным: перерыв из технического стал стратегическим, а после смещения Хрущева в октябре 1964-го переговоры уже официально и решительно были прерваны.

Образовавшаяся пауза затянулась на полгода, до февраля 1965-го, когда Пекин посетил новый советский премьер Алексей Косыгин, которого сопровождал в ту пору секретарь ЦК и завотделом ЦК (по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран) Юрий Андропов. Разговор получился, мягко говоря, непростым: во время двухчасовой беседы с Косыгиным 11 февраля Мао вслух недоумевал, можно ли о чем-то серьезном разговаривать с руководством страны, которая так расправляется со своим лидером. Вот фрагмент из никогда не публиковавшейся в России стенограммы той памятной встречи.

«Мао Цзэдун: «А я нападаю на XX и ХХII съезды. Я не согласен с линией этих съездов, с тем, что Сталин оказался уж так плох, что был какой-то там культ личности. А теперь вы говорите, что Хрущев создал свой культ личности. Трудно разобраться, что у вас там происходит. Вы говорили, что Хрущев хороший человек, но, если он был хороший человек, тогда почему вы его сняли. Вот мы у себя его портретов не снимаем, книги его у нас продаются, к сожалению, на них нет широкого спроса. Портретов Сталина никогда не снимали, так что мы поддерживаем культ личности. Как себя чувствует Хрущев?
Косыгин: Такие вопросы лучше адресовать ему.
Мао Цзэдун: «Ну что ж. Я согласен. Я направляю ему приглашение через Вас. Пусть он к нам приедет, я с ним вступлю в полемику».

Косыгин: «Это, конечно, ваше дело, с кем вступать в полемику. Хрущев у нас партии и правительства не представляет. Что касается вопроса о том, почему мы его освободили, то об этом мы подробно информировали товарища Чжоу Эньлая во время его пребывания в Москве».
Мао Цзэдун: «Но прежде он представлял. Ведь Хрущев сделал так много хорошего. Это был великий руководитель, он внес большой вклад в марксизм-ленинизм. Кажется, так говорилось на ваших съездах?»
Косыгин: «Вы помните, что начали эту беседу с того, что сказали, что историю не определяют субъективные факторы».

Тональность и содержание цитат звучат сенсационно (эти заявления имели гриф «совершенно секретно») и позволяют составить представление о «градусе отношений». Неудивительно, что Москва в сложившихся условиях прекратила пограничные переговоры — говорить было не о чем. «Прерванный формат», однако, не снял возникшего напряжения, после начала в Китае «великой пролетарской культурной революции» постоянные стычки и конфликты на «границе дружбы» становились все новыми и новыми строчками в бесконечном списке. По законам диалектического материализма количество должно было перейти в качество — это в итоге и случилось весной 1969-го инцидентом на о. Даманский (Чжэнь бао дао).

На первом после Даманского инцидента заседании политбюро (6 марта 1969 года) была атмосфера растерянности и даже шока. Это видно из сухих строчек подлинников протоколов и материалов к ним, рассекреченных в последнее десятилетие Межведомственной комиссией по охране гостайны и ставших достоянием историков. Но во внешний контур эти настроения не ушли: случившемуся Кремль присвоил формулировку «провокации китайских властей на советско-китайской границе» и акцентировал «пропагандистский ответ».

Вот выписка из того протокола: «Считать целесообразным опубликовать в газете "Правда" статью "Провокационная вылазка пекинских властей" с учетом замечаний, высказанных на заседании Политбюро ЦК. Главному политическому управлению Советской Армии и Военно-морского флота организовать публикацию материалов о китайской провокации на страницах газеты "Красная Звезда"» .Еще утвердили текст информации о Даманском, с которым решили ознакомить «коммунистов и использовать ее в разъяснительной работе среди трудящихся». Над текстом трудился проверенный редактор — Юрий Андропов.

В пропагандистских материалах речь идет о «преступных акциях группы Мао Цзэдуна», об «окружении» и «клике» Мао, о «маоистах» вообще, об их «заигрывании с империалистическими государствами, прежде всего с США и ФРГ», о «провокационном курсе китайских властей». Получалось, что речь идет не об очевидном геополитическом конфликте, а о «происках» враждебной «группы», с государством-соседом СССР не ссорился, а к его народу советское правительство по-прежнему испытывало чувства глубокой дружбы. Словом, народ любим, клику ненавидим. Так под чтение составленного по решению политбюро закрытого письма и в условиях постоянной «разъяснительной работы среди широких масс трудящихся» прошла тревожная весна 1969-го.
Потом наступило лето, а нарыв не рассасывался: «клика Мао» вкупе с «маоистами» продолжала «посягать на священные рубежи нашей Родины», причем козни имели тенденцию к усилению.

8 июля 1969 года, к примеру, политбюро решением за № П129/101 утверждает очередную ноту протеста МИД посольству КНР в Москве в связи с новой «вооруженной провокацией китайских властей против советских речников на реке Амур» (нападение произошло накануне на советской части острова Гольдинский. По официальной версии советские безоружные речники-путейцы приехали на остров для «ремонта» «навигационных знаков», а по ним «был открыт огонь из автоматов, гранатометов и ручных гранат». Один из наших речников был убит, трое ранены; повреждены катера «Дрозд» и «Турпан»). Конфликтные очаги расползались по линии границы, как сыпь по телу при ветрянке, — ноты протеста не помогали.

Москва решила отвечать радикальнее. Контуры этого нового ответа были определены 17 июля на заседании политбюро ЦК. В анналы протоколов оно вошло под № 130. Одним из пунктов была оформлена серия документов, которые объединяла самая главная в тот год тема: «Мероприятия по усилению охраны государственной границы СССР с КНР». Инициатива принятия также принадлежала Андропову. Предложения КГБ, изложенные в записке за № 1444-а от 13 июня 1969 года, заканчивались угрожающе: «В необходимых случаях применять огонь. Проект постановления ЦК КПСС прилагается. Просим рассмотреть. Председатель Комитета госбезопасности. (Подпись.) Андропов». Особое внимание в предлагаемом пакете мер привлекает пункт «б» «Об отселении из граничащих с КНР районов СССР отдельных категорий граждан и закрытии некоторых областей для посещения иностранцев». Ее вместе с Андроповым подписал министр внутренних дел Николай Щелоков.

Спустя три десятка лет, можно будет заглянуть в сопредельный городок Жаохэ, неподалеку от острова, и выпить с местными жителями по рюмочке местной водки «Чжэньбао».
До Даманских событий в декабре 1967 – январе 1968 г. г. имели место столкновения и на острове Киркинском, что несколько ниже по течению реки Уссури. Киркинский, он же Заливной (Цилибидао)  у китайцев также относился к уезду Жаохэ.

От города Жаохэ недалеко остров Сторожевой. Общение россиян   на 2001 год осуществлялось с китайцами на автобусе раз в день. Таможня у соседей находилась в 8 км. Вверх по течению от города. Напротив, Жаохэ наше село Покровка с населением 19 тыс. человек. Китайские автобусы прибывали в Покровку, а затем через КПП – в Бикин, где имелась таможня.
Порт Покровка открылся еще в 1862 году. Директор местного краеведческого музея Ольга Литвинова сообщила, что в 1950 году миграции людей были небольшими. Сейчас она увеличилась, но жители Бикина не выражают по этому поводу какой-либо настороженности

В декабре 1974 года в Пекине вышел первый номер журнала «Лиши яньцзю» («Изучение истории»), опубликовавший три статьи с территориальными притязаниями к СССР и восхвалением завоевателей, как Чингисхан, Хубилай и Канси. В Пекине Чингисхана «усыновили» и утверждали, что именно он «восстановил наше многонациональное государство в том виде, в каком оно было при династиях Хань и Тан». Император Канси восхвалялся за создание в Цинской империи рубежей, которые «простирались на Востоке до Тихого океана, на юге - до островов южных морей, на западе – до Гималаев, на Севере – до Сибири».

В ответ прозвучало заявление нашей стороны, в котором Генсек Л.И. Брежнев дал  понять, что «мы не претендуем ни на какие чужие территории, в этом смысле для нас никаких спорных территорий не существует».
В газете "Жэньминь Жибао" от 17 января 1993 года была напечатана статья "Неравноправные договоры" в новой истории Китая". В ней сообщалось, что за 60 с лишним лет, начиная с Опиумной войны и до Первой мировой, Китай с иностранными государствами заключил 23 неравноправных договора. Среди них упоминались:

Китайско-русский Айгуньский договор 1858 г.; Тяньцзиньский договор 1858 г, подписанный Цинским правительством с Россией, США, Англией и Францией; Китайско-русский Пекинский дополнительный договор от ноября 1860 г.; Китайско-русский договор о разграничении северо-западной границы от октября 1864 г. (Чугучакский протокол); Секретный китайско-русский договор от 3 июня 1896 г., подписанный Ли Хунчжаном в Петербурге; Китайско-русский договор об аренде порта "Люйда" от 27 марта 1896 г.;  Договор от 7 сентября 1901 г., подписанный Цинским правительством, в том числе с Россией, после совместной агрессии в Китае; Китайско-русский договор о передаче трёх восточных провинций от апреля 1942 г.
В газете подчёркивалось, что по всем «неравноправным договорам» Китай был вынужден платить большую контрибуцию. 

В статье не упоминался Ново-Маргеланский протокол от 22 мая 1884 г. и соглашение о разграничении по Памиру 1894 г., в которых определялось прохождение киргизско-китайской и таджика-китайской границы.
В одной из книг Валентин Пикуля описал интересный случай, происшедший с Тяньцзинским договором. Павел Дмитриевич Киселев, посол в Париже, любил посещать антикварные лавки, где после усмирения Тайпинского восстания в Китае и захвата французами резиденции богдыханов в пригороде Пекина, появилось  немало китайских драгоценностей. Однажды дипломат приобрел китайского божка мудрости и нечаянно заметил, что владелица лавки, заворачивала купленного идола в лист плотной рисовой бумаги, исписанной русским текстом. Это сразу насторожило опытного дипломата:
- Позвольте, мадам, взглянуть на обертку, - обратился он к продавщице. Оказалось, что это подлинник Тяньцзинского договора, скреплявшего отношения двух государств.
– Откуда он у вас, мадам? - спросил Киселев.
– Ах, все оттуда же, из Пекина. 


История проблемы



Китай – государство глыба. Но рушилось и оно, и вновь рождалось, как феникс из пепла неоднократно. Начинать надо сначала.
 История Китая насчитывает много тысячелетий.  Династии Ся, Шан-Ин, Чжоу. Были времена легендарные, но и нашедшие записи. Первые говорили о войнах китайцев с кочевыми племенами фан, туфан, гунфан (или цюнфан). Самые давние записи исполнены на костях и относятся к периоду царствования У Дина (1324-1265 гг. до нашей эры). Названия племен со временем менялись. Историк Сыма Цянь в книге «Ши Цзи племя гуйфан называет сюнну. Варварские территории (периферии) имели названия: сы и (четыре племя варваров на востоке), ба мянь (восемь мянь – на юге), у жун,( пять жунов на западе),   лю ди  (шесть племен на севере) и др.

   Китайские владения имели название «Поднебесная» или «Сы хай» - «четыре моря. Поднебесная делилась на так называемые области «фу» (подчиненные и несшие службу). Далее находились яо фу – населенные не китайским народом – мань и и. Наконец, за пределами яо фу находились земли хуан фу, простиравшиеся на 500 ли. Земли хуан фу можно перевести, как «земли далекой службы» Возможен и другой вариант – безлюдная, пустынная земля, где проживали варвары ди и вассалы фань фу.

А были ли границы в давние времена?  Конечно, нет. Если только условно. Известно, что в эпоху Шан-Инь развивалась торговля и связи через Северо-Восток Китая доходили до Байкала и берегов Ангары. Туда попадали, как отмечает Лев Гумилев, ни сами китайцы, а их товары.

Многие китайские вельможи попадали в опалу и бежали – кто на Запад, кто на Север. Таковыми были Гун-лю и Шун Вэй. Они стояли у основания рождения династии Чжоу, породнившись с жунами и создав из кочевых племен  хуннов..
Княжество Чжоу располагалось на территории современной провинции Шэньси и имело в своем составе немало воинственных жунов, привыкших к пограничным схваткам с китайцами. В то время ахейцы покоряли Трою, а чжоуский Вэнь Ван (духовный основатель Чжоу, переворот 1066 г. д. н.э.) и его сын У Ван (фактический основатель государства Чжоу), захватывали пределы Шан-Инь. Первоначально Чжоу состояло из 1885 удельных княжеств.

В 1200 г. в Минусинские степи, где раньше преобладала Андроновская культура, пришли племена с Северо-Запада Китая с карасукской культурой, появился новый стиль людей помеси европейской расы с монголоидной. Саянские горы в то время назывались Динлин. Кочевники хунну официально появились в 500 году до н.э.
Располагая огромными средствами, первый император Цинь Шихуанди решил обезопасить свои северные рубежи и предпринял возведение Великой стены. Но только кончилось возведение стены и укрепление границы, как Срединное государство истощилось и дом Цинь потерял престол. В докладе чиновник Хоу Ина указывалось, что пограничные племена, угнетаемые китайскими чиновниками, невольники, преступники и семьи политических эмигрантов только и мечтали бежать за границу, говорили, что у хуннов жить веселее.

Кроме китайцев к хуннам бежали жители пограничных районов, захваченных империей Хань в 119 г., так как «чиновники и простолюдины, увлекшись корыстолюбием, отнимали у них скот, имущество, жен и детей». Все это пополнение охотно принималось хуннами, так как по китайским законам перебежчики подлежали смертной казни и в силу этого становились заклятыми врагами китайского императора
Для охраны стены иногда использовали преступников, заменяя им наказание военной службой на границе. Но это были ненадежные войска, склонные к дезертирству.

 Иногда вдоль стены селили крестьян, которым вменяли в обязанность охранять границу. Но из этого тоже ничего не получилось, так-как крестьяне не имели воинской выучки.. В конце концов охрану границы поручили кочевым племенам – потомкам жунов и остаткам племени ху. Несмотря на это пограничники сами были не против пограбить или перейти на сторону хуннов, они все-таки были более надежной пограничной охраной. Подобная практика использовалась и кочевниками-хунну. Так, их союзникам усуням было поручено охранять «границы при Западной стене». Там обитали неприятели усуней - юэчжи.

В 214 г. До н.э. Мэн Тянь по приказу Цинь Шихуанди победил хуннов. Он завоевал Ордос, построил по берегам Желтой реки 44 городка и оставил там гарнизоны из сосланных преступников. Пограничные горы были использованы как крепости.
Сводки о внутреннем состоянии кочевых народов китайские историки получали из сводок китайской разведки. Данные, к сожалению, немногословны, так как лазутчики интересовались лишь тем, что имело практическое значение, главным образом боеготовностью. Религия, культура и нравы описывались, между прочим.

Разведка действовала и скрытно. Так, лазутчик Ние И родом из города Маи, по приказу императора, будто бы тайно доставлял хуннам китайские вещи и, вкравшись в доверие к их вождю шаньюю, предложил ему разграбить свой родной город. Шаньюй, соблазнившись богатством Маи поверил лазутчику и с войском 100 тыс. копий выступил в 133 году в пределы Китая. Этого и ждали китайцы. 300 тыс. солдат, готовых к бою, были спрятаны в окрестностях Маи, чтобы лишь только хунны захватят город, напасть и истребить на их.
В 177 г. до н.э на Китай напал пограничный князь хуннов. Нападения хунну отражал император Вэнь-ди, однако восстание пограничного воеводы Син Гуя  заставило его отказаться  от немедленного наступления.

После этого хунны в течение нескольких лет производили набеги и разоряли пограничные области, особенно пострадал Ляодун. После этого хунну и китайцы подписали договор о «равенстве государств». Согласно договору, старые перебежчики не возвращались, но новые переходы возбранялись под страхом смертной казни.
Новый конфликт возник в 158 г. до.н.э. – два хуннских отряда по 30 тысяч каждый ворвались в Китай с Севера и Запада и произведя грабеж, ушли. Пограничная огневая сигнализация своевременно известила о начале набега, но быстро мобилизовать армию китайское правительство не сумело и когда его войска подошли к границе, хунны уже были далеко в степи.

152 год был кульминационным пунктом в хуннском могуществе
Летучие отряды хуннов продолжали набеги и грабежи в разных областях Северного Китая, китайцы ограничивались обороной. Интересно, что рынки расположенные в степи за границами Китая продолжали действовать и торговали весьма успешно, а хунны, отнюдь, не посягали на китайских купцов, продававших им шелка и лакомства. В 129 году китайский двор решил положить конец утечке национальных средств к врагам и запретил свободную торговлю.
Со временем границей между Китаем и Хунну стала пустыня Гоби. Вдоль китайской границы поселились и ухуани (дунху из южной Маньчжурии), ранее подчинявшиеся хунну. Китайцы немедленно перевели на вновь приобретенные земли 60 тыс. военно-поселенцев.

На Западной границе Китая, около горного озера Кукунор, усилились тибетцы. После войны с тибетцами, а это случилось в 105 году, китайское правительство с целью поиска союзников для борьбы с хуннами направило на Запад к юэчжи лазутчика Чжан Цяня. По переходу границы он с рабом Тянья был захвачен хуннами и провел в плену около десяти лет. Бежал в Давань (Фергану). Через Согдиану он проехал во владения юэчжей. Снова был задержан хуннами, но снова бежал. Рассказы Чжан Цяня открыли для китайцев новый неизвестный мир.

Чжань Цянь открыл китайцам существование государств: усуней, кочевом Кангюй (современный Казахстан), об Аньси (Парвии), Тяочжи –(Месопотами), Шеньду (Индии). Были организованы посольства в эти страны и даже в Лигань (Рим). Китайцам удалось организовать Наньду -Южный караванный путь, который шел мимо озера Куконор на Хотан и Яркенд, проходил мимо Цунлин (Памир), Кашгара и Ташкургана и выходил к Большим Юэчжи (Бактрия) и Аньси (Парфия).
Много лет спустя в стихотворении «Луна над горной заставой» поэт Ли Бо написал:

Здесь над Ханьской дорогой
Горы нависли в упор,
Хунны здесь проходили
К озерной воде Куконор.
И по этой дороге
Бойцы уходили в поход,
Но домой не вернулись-
Как ныне никто не придет.
Те, кто временно здесь,
Да и весь гарнизон городской-
Все горюют о родине,
Глядя на север с тоской.

Многие китайцы оказывались на чужбине. Одним из них стал глава посольства  Су У, вследствие чего он упоминается в китайской литературе как образец верности и мужества (100 г. д.н э.). Сановник был послан к хунну императором У-ди. Был сослан в северные края, где девятнадцать лет пас баранов.
Хунны его не казнили, а отправили в далекую ссылку в Сибирь. Там он бедствовал долгих 19 лет, пока не дал о себе знать в Китай, где его уже считали погибшим. По легенде он написал письмо на крыльях перелетного гуся, которого в Китае подстрелили охотники и, когда письмо было представлено ко двору, император добился возвращения плененного посла. После возвращения на родину якобы переписывался с Ли Лином.

Полководец Ли Лин в 99 году. тоже попал в плен и ему дали в управление племя хагасов (хакасов). Вот что он писал на родину: «Весь день не вижу никого…В кафтане кожаном и юрте войлочной, чтоб защитить себя от ветра и дождей…..Здесь варваров земля покрыта темным льдом, трещит здесь на границах все ужасно!» Хакасы считают его предком. Внук ханьского полководца Ли Гуана заочно был приговорен к смерти, и вся семья его была казнена. Прожил в плену около 20 лет и умер на 60 году.
Сопротивление китайцев и сюнну закончилось в 90 г. побоищем у горы Яньжань, в Хангае – погибла армия Ли Гуаньли. Об этом времени написал стихотворение Ли Бо.

Луна над пограничными горами
Луна над Иньшанем восходит светла,
И без облаков океан
И ветер принесся за тысячу ли.,
Сюда из заставы Юймань
С тех пор как китайцы пошли на Бодын,
Враг рыщет у бухты Цинхай,
И с этого поля сраженья никто
Домой не вернулся живым.
И воины мрачно глядят на рубеж,
Возврата на родину ждут,
А в женских покоях как раз в эту ночь
Бессонница, вздохи и грусть.

Китай был обескровлен. Граница оказалась открытой для хунских набегов, но они предложили возобновить торговлю (растворить пограничные проходы), восстановить договор «мира и родства».Тем не менее, границы нарушались..
Ханьская политика в оценках современников в конце 1 в. до н.э. достигла тех границ, какие почти две тысячи лет спустя имела Маньчжурская империя. Китайцы на Западе открыли Цзи-гэ и Юэсуй,  проникли  в Давань и Аньси.
С другой стороны, в 37 году хунны прорвались внутрь Китая и загнали китайские войска в крепости. Сопротивляться не было сил, и жители пограничья были отведены в тыл. Даже внутри Китая появились хуннские кочевья. В конечном итоге, китайцы потеряли западный край, а хунны потерпели поражение от сяньби. Они были вынуждены уйти на север, смешаться с другими кочевыми племенами и стать гуннами.

Политика колонизации вновь захваченных земель, широко применялась Циньской, Ханьской и последующими династиями, называлась политика «цаньши» -«постепенное поедание земель соседей подобно тому, как шелковичный червь поедает листья. Надо признать, что такая политика не всегда была успешной. Первое время ханьские императоры были вынуждены откупаться от своих северных соседей хунну богатыми подарками, маскирующими под дань, согласно договорам «о родстве» выдавали своих дочерей за правителей хунну. Так, в жены Хуханье-шанью была отдана представительница знатного китайского рода. Он, в свою очередь, предложил вечно охранять китайскую границу от Шангу до Дуньхуана. Практически поддерживалась политика «ни войны, ни мира».

При Ханьской династии была разработана внешнеполитическая доктрина «цзими» - «сковывания и сдерживания» при которой подарки дарили уже китайцам. Началось это при императоре Сюань-де в74-48 гг.. Ханьские дипломаты активно прибегали к тактике «и и чжи и» - «подавлять одних варваров, используя других варваров. В этой области большие усилия сделал Бань Чао, брат историка Бань Гу. Бань Чао. Известный полководец во главе небольшого войска победил северных сюнну, прошел Хотан, проведя в Западном крае в общем 31 год. Умер в Лояне.
Сестра Бань Чао и Бань Гу прославилась своей ученостью и была призвана во дворец для обучения императорской семьи.  После смерти Бань Гу привела в порядок его «Историю Ранней Хань».

Далее история Китая не столь вплотную касается границ и их расширения. Настали сумбурные времена восстаний и войн эпохи «Троецарствия». Когда на арену вышла династия Тан, о границах вновь заговорили:

В древности волей владыки Тан
Правил и ставил границы в пределах всех стран,
Жаловать стал он указы на царства князьям,
Над девятью областями он царствовал сам.

Ранее других с древне корейским народом вступили в контакт китайские княжества Ци и Янь. Было это в конце периода «Сражающихся государств» (Чжань го). Сыма Цянь так описывает момент захвата Янь Чосон: «Дом Янь процветал и поэтому Чжао ван объявил войну Чосону. Он покорил владения Чжэнь фан (кор. Чинбон) и Чаосянь, поставил там чиновников, построил пограничные укрепления». Границей пролегла по реке Маньфанхан. Оправиться от поражения Чосон смог только в 222 г. – после падения Янь.


Чосон


Во время династии Цинь была большая миграция китайцев в нынешние районы Пхеньян и Южную Корею и со временем ассимилировались. Границей между Чосон и Хань стала река Пхэсу. Тут надо отметить, что китайцы не стали углубляться на сопредельную территорию и восстановили старые укрепления на Ляодуне.. Управлять пограничной областью Янь был назначен Ли Гуань, один из сподвижников Гао-ди. В последствии его отношения с императором ухудшились, он взбунтовался и из Янь ушел к хунну.
Древне корейское государство Чосон китайцы в период Хань захватили не с помощью дипломатии, а путем агрессии. На его территории были созданы четыре зависимых от китайцев округа. Три из которых корейцы отвоевали, создав государства Когуре, Пэкчэ и Силла.
Целую главу отвел описанию военного похода ханьских полководцев на Чосон в 109-108 гг. историк Бань Гу На территории Чосон создавались китайские префектуры.


Вьетнам


Что касается вьетнамцев. Их предки в период «Сражающихся царств» жили на нынешней территории провинции Хунань и относились к племенам «цяо чжи». Постепенно они передвигались на юг. Из их объединений наиболее могущественным было государство Вьет (Юэ), находившееся на территории современной провинции Чжэцзян (505-465 гг.). Оно вело войну с китайскими царствами У и Чу. Вьеты были вынуждены уйти на юг. Китайцы их называли «Бай юэ» - «Сто племен вьет». Они обитали на территории современных провинций Фуцзянь и Гуандун и создали государство Аулак (257 г. до .н.э. ). Мирная жизнь вьетнамцев с китайцами закончилась с созданием империи Цинь.

 Китайские армии пошли на юг за ценным товаром и уничтожать «жестоких людей», как они называли сопротивляющихся вьетнамцев. На территории нынешнего Вьетнама китайцы создали округ Сян, направили туда своих чиновников (чжан ли). Захваченную территорию стали активно колонизировать. Переселяли людей из центральных районов. Переселенцы освобождались от повинностей. Со свержением власти Цинь, освободились и вьетнамские территории. Некто Чжао То на их месте создал независимое государство Наньюэ и провозгласил себя ваном.

Со смертью Чжао То ситуация осложнилась. Его жена китаянка обратилась за помощью к У -ди. Дипломатические меры сменились в 112 г. военными. Ханьские войска захватили Намвьет и на его территории учредили девять округов (современные Гуандун, Гуанчжоу, Гуаньси и т.д.). Последовали народные восстания, повстанцы освободили 65 укрепленных пунктов. Ханьская армия во главе с полководцем Ма Юанем в конце 44 г. подавила сопротивление. Вьетнам потерял свою независимость.
В то время в Китае округа делились на уезды, волости, тины (десять общин). Община (ли) имела органы самоуправления в лице выборных или наследственных старшин (фу лао).

В конце 2-го века на вьетнамской территории большой властью пользовалась китайская семья Ши. Правителем округа Цяочжоу в течение сорока лет был Ши Се (Си Ньеп). Он стал, по существу, царьком.
В 468 г.  вьетнамец Ли Чанжэнь поднял восстание и объявил себя правителем округа Цзяочжоу. Вьетнамская историографии основателем независимой от Китая династии называет Ли Бона, которая правила с 543 по 602 гг. Ли Бон провозгласил себя императором династии Ли. Но и тут вмешались китайцы и разбили Ли Бона. В конце правления династии Суй (584-616) территория Цзяочжоу имела слабые связи с центром Китая, неоднократно вспыхивали мятежи.

Еще в 581 году император династии Суй Вэнь-ди во время прибытия в Китай посланника племени мохэ с «данью» в своем указе писал: «Я считаю вас своими детьми. Вы должны уважать меня как отца». Кто же был первым официальным «отцом народа». Как выяснилось, им оказался Сунь Ятсен. Именно ему после смерти присвоили титул «Отца государства».
В 939 г. Нго Кюйен провозгласил себя императором, и Вьетнам вновь стал суверенным государством. Но на этом история противоборства не окончилась. На протяжении восьми веко вьетнамцы боролись за свою независимость.


Индия


Наиболее ранее упоминание о китайско-индийских связях можно найти в древнеиндийском трактате «Артхашастра» о тканях, доставляемых из Китая. Китайские лошади и солдаты упоминаются в «Законах Ману». По данным Чжан Силяна, в календаре, написанном в 10 веке, индийцы называли восточных иноземцев «нага» -люди драконового племени. По его же данным в Китай в 218 году н.э. прибыла делегация Западного края (Центральной и Средней Азии). По именам он определил, что эта была группа буддистов.
О китайско-индийских отношениях писал Сыма Цянь. Приводятся данные, добытые известным путешественником и дипломатом Чжан Цянем. Он писал о товарах из страны Шэньду (китайского производства), привозимых в Бактрию. А ближний путь из Китая в Индию лежал через Сычуань.
 
Посольства в Индию случились при Ван Мане. Соседи даже прислали носорога. Следующие посольства имели цель познакомиться с догматами буддизма. Связь налаживали через Верхнюю Бирму и Ассам. Провинция Юньнань в то время была расположена в 100 км. от современной границы с Бирмой. Из Индии прибывали посольства через Среднюю Азию и морским путем. По мнению китайцев, Индия в то время состояла из множества отдельных государств. А что Ван Ман? Был министром и родственником ханьского императора по женской линии. Когда император умер, Ван Ман убил малолет- него наследника Пин-ди и стал самозванным императором новой династии Синь, но продержался только двадцать лет. Была восстановлена Поздняя Хань.
Хотя Ван Ман и обладал высокими талантами, он не сумел удержать власть. И это привело к тому, что он был свергнут повстанцами и изрублен на куски.
Не надо путать Ван Мана с Ван Мэном. Последний руководил всей административной властью при правителе Ранней Цинь (350-394) периода шестнадцати государств. Он был обнищавшим, но благородным мужем. Его нашел правитель Фу Цзянь и вручил всю власть.

Первые буддийские общины в Китае появились в провинции Цзянсу, а монастырь «Белая лошадь» в г. Лояне, а буддийский центр в Наньцзине. Император Хуан-ди любил божеств. Он многократно возносил жертвы Будде и Лаоцзы. Народ постепенно перенял его традиции. Одним из первых китайских паломников был Тао Нань, совершивший путешествие в Индию, примерно в 316 г. Морем путешествия осуществляли монахи. Через Западный край в Индию попал известный путешественник Фа Сянь. Наибольшую известность получило пребывание в Индии Сюань Цзана. Он пробыл в Индии много лет.
Широко распространённые в Китае пагоды стали проявлением индийской архитектуры. Заимствована также такая архитектурная конструкция как ступа.
Буддийская музыка звучала при дворцах различных китайских династий. Индия имела влияние на китайскую живопись.

По некоторым условным подсчетам, благодаря распространению буддизма, в китайский язык к 10 веку вошло 35 тыс. новых слов и выражений. Известны попытки индийских буддистов ввести в Китае алфавитное письмо, так называемое брахманское на основе санскрита.
В Китае подробно интересовались индийской медициной, переводили книги, приглашали врачей. Их услугами пользовались танские императоры Тайцзун и Гаоцзун. Что касается индийских монахов, то в 6 веке, только в районе Лояна их проживало около трех тысяч.

Большое значение имела торговля, особенно морская в южных районах. К 8  веку китайцы имели подробное представление о морской трассе от Гуанчжоу до Багдада, которую преодолевали за 90 дней.
Происходили частые обмены посольств с империей Харши. В результате послу Вань Сюаньцзе и его помощнику Цзян Шижэнь удалось, по причине внутренних усобиц у индийцев, захватить с помощью тибетских (туфаньских) войск Харши.
Цзян Шичжэнь трижды побывал в Индии и написал об этом книгу, которая не сохранилась.

Китай переживал трудные времена и в сунский период столица была перенесена в Ханьчжоу, контакты с Индией сократились. С созданием большой монгольской державы она предприняла всяческие меры проникновения на юг. Через Индию в Китай попал Джования Монтекорвино (1294 г.) и знаменитый Марко Поло (127501292). В это время в Китай через арабов все шире проникает мусульманство. Китайские буддисты до середины 14 века ее совершали паломничества в Индию.

В Минскую династию началась демонстрация китайского флота. Так Чжэн Хэ 7 раз совершал далекие путешествия, заходил в Калькуту, Кочин, Квилон, Каил, Камбэйский залив, а также подходил к берегам Цейлона. В 1410 году на Цейлоне китайцы вступили в бой с войсками местного феодала и разгромили их. Феодала доставили ко двору китайского императора. Известна миссия через Гималаи Хоу Сяня в Бенгал в 1420 г.
В 1498 г. у берегов Индостана появились первые западно-европейские корабли, которые стали постепенно захватывать господство на морских рубежах. Японские пираты, португальские конквистадоры повлияли на снижение контактов Китая с Индией.

Цинь

Начнем с Цинь. А что было раньше? В литературе об этом сказано: «В далекие времена Желтый монарх на престоле сто лет пребывал, а лет ему было сто десять. А Шао-хао пребывал в течение восьмидесяти лет и до ста лет дожил. Чжуань-сюй был на престоле всего семьдесят лет и прожил девяносто восемь. А Яо занимал свой трон всего лет девяносто и прожил сто восемнадцать. И Шунь и Юй дожили до ста лет. Все это время Поднебесная страна вкушала величайший мир, и сотни кланов народа в довольстве жили рядом и долго. (Считается, что Юй – является основателем династии Ся, Чэн тан – династии Шан-Инь, Вэнь-ван -основоположник Чжоу).

А после этого царь Инский Тан жил также сотню лет. Внук Тана именем Тай-у был на престоле семьдесят пять лет, У-дин - пятьдесят девять лет. Царь Чжоуский Вэнь-ван жил девяносто восемь, У-ван же девяносто три. Му-ван на троне был сто лет».
Неправда ли, похоже на Ветхий завет! Но наш разговор сейчас не об этом. Скажем о жизни духовной. Так, Яо, Шунь, Юй и Тан управляя Поднебесной, были сильны и в искусстве. Так, Ян Шу развивал искусство стрельбы из лука, а повар Дан ловко справлялся с мясом. Шу Куан – со звуками, тонами. Бо Лунь – с вином. Чжан Сюй вкладывал талант в каллиграфический почерк.

Древний Яо передал равновесие духа Юй Шуню, Шунь - Юю. Тот – Тану. Тан же Вэнь-вану, а тот уже У- вану. Далее шли Чжоу-гун и Кун-цзы. Последний все записал на дощечках.
В эпоху Цинь династия вдруг уничтожила всех родовых князей с их землями-уделами, объединив всю Поднебесную. Был расчет, что гибель Чжоуского дома произошла от усиления земельной феодальной знати. И отменив этот строй, Цинь пожаловала лордов. Их земли превратились в ряд административных единиц из областей и уездов.

Интересно, какими были на самом деле древние циньцы. При императоре был всесильный министр Ли Сы, автор многих его реформ и предприятий. Сторонник легизма (фа цзя). Вел конкуренцию с виднейшим легистом Хань Фэем и победил его. Последний в тюрьме принял яд, но и Ли Сы подвергся опале и был казнен наследником императора. Что ускорило падение империи? Ответов много.  Один из них – новое рождается, но побеждает не сразу.
Одним из «новых» - основателей легизма Шан Ян (390-338). Он был уроженцем Вэй и бежал в Цинь. Много сделал полезного, но подвергся травле и был казнен.


Хань


Лю Бан, который сменил Цинь Шихуана, был потомок Яо, первого монарха. Внешность и лицо его хранили много необычных примет. В воинственном пылу имел доказательства призвания с Небес. Он был широк и дальновиден, терпим к людям и склонен всех прощать. Зная людей, умел их использовать в своей службе. Он верил в людей, был с ними искренен, был им доступен
I  в. н.э. Китай укрепился и стал восстанавливать позиции на «Шелковом пути», утраченное еще при Ван Мане (9-23 гг.).. Двинулся на Запад и вновь борьба с сюнну. Договорились, что их вождь (шаньюй) Хуханье решился пойти  на мир и даже охранять границу империи от Шаньгу до Дуньхуана.

Во II в. отношения вновь обострились – сюнну опустошили северные земли Китая. Надо отметить, что сюнну были не только на севере, но и на юге, со всеми следовало договариваться. Не все китайцы шли на мир, так как считали сюнну коварными, «так как трудно отличить искренность варваров (сы и) от фальши». Приходилось и откупаться – направлять партии товаров – кроме золотых вещей 10 тыс. кусков парчи, 10 тыс. цзинь бумажной  ваты, 25 тыс. мешков высушенного риса, 36 тыс. голов скота.

В области дипломатии проявил себя Бянь Бао. Он пытался проводить линию «о мире и родстве» Он предложил в отношении северных сюнну политику «ни мира, ни войны» - поддерживать связь, не доводя до разрыва, стремясь к сдерживанию, проявлять учтивость, нормы поведения «ли» (увеличивать награды и пожалования). Сюнну тоже балансировали и в большие сражения не вступали.
За Хань в период «Троецарствия» сражался мудрый Чжугэ Лян. Он призывал «По правилам военного искусства всегда пользоваться изнурением врага». Он сражался с «вором» Цао Цао. Он считал, что  «вор Цао Цао по уму и тактике своей далеко превзошел иных воров, и он ведет свои войска, своею тактикой весьма напоминая Суня или У, блестящих двух стратегов глубокой древности. Чжугэ Лян считал, что нужно действовать и без риска не бывает побед.

Победил, однако, Цао Цао, великий полководец и поэт, создал государство Вэй. Отец первого правителя Вэй - Цао Пи (Вэнь-ди) и великого поэта Цао Чжи. Цао Чжи один из основателей китайской литературной критики. Его «Трактат о стильном произведении» - едва ли ни первый в Китае образец размышлений, посвященных литературе. При брате главе престола, вынужден был постоянно скитаться с одной службы на другую, меняя места жительства.
Вэнь-ди писал: «Обыватель лишь то уважает, что дальше стоит от него, а то, что ближе, не ценит совсем.  Он сам себя за умнейшего мужа считает». Время мы свое не ценим. А годы уйдут и им наступит конец. «Поэтому древний творец всю жизнь свою вкладывал в писчую кисть и тушь и все, что он думал, являл в своих главах и свитках». «Древние люди считали дешевым нефрит в целый фут, но очень ценили и дюйм тени под солнцем».

У Чжугэ Ляна было второе имя – Кун-мин. Выдающийся полководец в царстве Шу периода Троецарствия. Служил основателю царства Шу Лю Бэю и его сыну-приемнику Лю Чаню. После смерти Чжугэ Ляна царство Шу в 264 г. прекратило свое существование
Как и в Риме, в Китае издавна сложилось понятие избранных людей и варваров. Себя китайцы считали «хуася» - предки ханьцев. Это способствовало сложению эгоцентрической модели мира, где Срединное государство, было окружено варварами. Сходные представления сложились также у персов, индийцев, египтян, греков, римлян, евреев и арабов и др. С времен Чжоу страна управлялась  по мандату и по повелению Неба (мин). Между удельными правителями заключались «клятвенные договора» (мэн).

Против сильных противников использовалась тактика «и и чжи и» - «с помощью варваров подавлять варваров).
Положительной оценке, как правило, удостаивались правители, которые шли на уступки ради внутренней стабильности, и резко осуждались, стоящие за внешнюю экспансию и доводили страну до краха. По этой причине китайские правители стремились избежать дорогостоящего внешнего вмешательства в дела  северных «варваров», предпочитая натравливать их друг на друга.


Троецарствие и Тан

В период Троецарствия (220-280) Кпитай оказался раздробленным. В начале 3-го века в результате междоусобный войны в Китае было создано три государства: Вэй, Шу и У.
Танская династия правила в течение трех веков (618-906) В результате восстание Хуан Чао была свергнута. Китай вошел в период «пяти династий».
При Тан литератор Су Ши писал: «Настала цветущая эпоха. Сначала наступил период правления «чжэн гуань» - «прямое честное мировозрение», а дальше пришло «кай юань» - «открытие извечно новой эры». Этому способствовали лица: Фан, Ду и Яо, Сун, которые, однако, не смогли спасти положение И только Небо не фальшивит, и неправды не допустит». Су Ши говорил: «Не то, что трудно быть талантом, но трудно, как его использовать в себе». Он призывал «шоу вэнь» (хранить просвещенность).

«Культурная группа» придерживалась позиции, которая заключалась в словах: «Не служить невозможно, но и служить – невыносимо». Так говорил конфуцианец Хань Юй. Он был архаистом и сторонником «фу гу» - «возврата в древность». Поэты Ли Бо и Ду Фу были тоже конфуцианцы, но они не были государственными деятелями и их творчество ограничивалась поэмами. Однажды цензор Хань Юй сделал императору смелый доклад   «О засухе в столичной области», высказал ряд критических положений. Взбешенный Дэ-цзун отправил цензора в ссылку.

На Этом Хань Юй не остановился – выступал против распространения в стране буддизма. Исходным пунктом его рассуждений стало утверждение, что все, чему учат буддизм и даосизм, носит приватный («сы») характер, тогда как только конфуцианство может предложить обществу плавный переход в деле совершенствования от человека лично, до семьи и государства.
Следует иметь ввиду, что государственный культ Конфуция учредил основатель Ханьской династии Лю  Бан. Первый храм в его честь был возведен в его родном Цюйфу сразу после смерти мыслителя. Впервые к совершенно-мудрым его причислил его последователь Мэн-цзы.

Империя Тан погибла в результате восстания солдат на юге страны, возглавляемое Хуан Чао. Им не платили, вот они и ринулись на Север. Столица пала в 881 году. Началась смута, которая породила «Пять династий». Юг страны процветал. Тогда же появился обычай бинтовать ступни женских ног. В 936 г. солдат удачи турок (тюрк) захватил один из северных тронов. Совершил это он с помощью киданьских племен, живущих за китайской стеной. В благодарность за это он отдал им северную часть провинции Хэбэй и город, который сейчас называется Пекин. Вот так образовалась царство Ляо.

Кидани


Кидани - древний монголоидный народ, появился одновременно с хуннами, сарматами, и куманами (половцами). Создали свое ханство, а затем империю Ляо, потеснив китайцев. В 1125 году их потеснила другая народность — чжурчжэни, создавшие империю Цзинь.
Культурные кидани подчинились победителям, а отсталые, не утратившие степной доблести отступили из Маньчжурии с боями в Семиречье и там столкнулись с сельджуками, с султаном Санджаром. Ушедшие на запад кидане получили название кара-китай и подчинили себе Кашгар (Караханидов), затем пошли на север, на киргизов. Около десяти лет шли упорные сражения между киданьским гурханом Елюем Даши и султаном-сельджуком Санджаром за Самарканд. Победили кидане и султан бежал, а кидани проявили удивительную умеренность: обложили города Средней Азии небольшим налогом и стали пасти скот в Семиречье и Джунгарии. Они пользовались китайским языком и руководствовались их принципами. Вели число лет правления как в Китае — в царстве Ляо. Имели пайцзы. Сартами называли всех мусульман. А сами так и не смогли принять эту веру.

Кидани к тому времени стали большими китайцами чем сами китайцы. Они настолько восприняли китайский язык и культуру, что даже сами китайцы принимали их как своих родных правителей. Однако, к тому времени усилились тунгусы-чжурчжэни, которые в 1125 году покорили Ляо. Часть киданей осталась и подчинилась новым завоевателям, а часть во главе с киданьским императором пошла двумя колоннами на Запад.


Кидани уходят на Запад.



За время тяжёлой, 10-летней откочёвки, с киданей слетели весь лоск и изнеженность, которые погубили империю Ляо, они снова стали народом свирепых воинов, который вошёл в оказавшееся на их пути государство Караханидов, как нож в масло, отвоевав у них значительный кусок территории и их столицу Баласагун. Разгромив войска Караханидов и пришедших к ним на помощь турок-сельджуков в битве при Катване в 1137 году, Елюй Даши объявил себя императором новой империи Си Ляо - Западной Ляо, вошедшей в историю как Кара-киданьское ханство (мусульмане Средней Азии называли пришельцев с востока несколько видоизменёно - "китаями", отчего, собственно и пошли слова "Китай" и "китайцы").
Создавая новую империю (никем, правда, не признанную) Елюй Даши вознамерился ещё и избавиться от всех недостатков империи Ляо, которые её, в конце концов, и погубили. Основой Западной Ляо служил личный удел императора (гурхана), включавший в себя южное Семиречье, Кульджинский край и северо-восток современной Сырдарьинской области Узбекистана.

Большая же часть ханства представляла собой вассальные мусульманские княжества, в управление которыми кидани, исповедовавшие в большинстве своём буддизм, практически не вмешивались, если дело, конечно, не касалось сборов налогов. Во всём же остальном управление центральным уделом Кара-киданьского ханства было основано по образу и подобию империи Ляо с добавлением местных, среднеазиатских, традиций (так, при гурхане имелся старший советник, называвшийся на мусульманский лад везиром).
Что интересно. Первым советником Чингизхана был кара-киданец Елюй Чуцай. Получается, он вел его войска в знакомы места. Некоторые ученые, да и просто обыватели задают вопрос: «Как же малочисленным монголам удалось пройти такой длинный путь и завоевать много стран!?».

Дело в том, что монголы шли не первопроходцами, они двигались по следам гуннов, киданей, найманов и других кочевников, которые уже обосновались в Средней Азии. От них они получали нужные им сведения, подкрепления и деньги. С приходом монголов в Среднюю Азию, кара-китаи пользовались льготами и занимали места управленцев. В Самарканде в 1221 г. главным начальником был человек монголо-китайской культуры, а в 1268 году даже носил китайский титул Чонсан-тайфу. В Бухаре чеканили медные монеты с китайскими иероглифами. О чем это говорит? Что и китайцы приложили руку к завоеваниям монголов. Не они ли направили этих пассионариев на Запад? Ведь они до сих пор считают завоевания Чингизхана своими. В итоге, от монгольских нашествий больше выиграли ни китайцы и монголы, а тюркские племена, которые шли за ними и распространили свою власть до Константинополя. По-китайски Константинополь — Фу Лин. Византийский император Фулин Ван.

Что интересно китайские источники того времени продолжают называть правителей Западного Ляо китайскими императорами. Видно, сами китайцы были так впечатлены успехами ранее гонимого народа, а также его завоеваниями, что решили причислить киданей к китайцам. Таким образом и территории в Средней Азии автоматически как бы становились китайской территорией.

Киданьское государство Ляо (907-1125), Тангутское государство Си-Ся (982-1227) и чжуржэньское Цзинь завоевывали значительную часть Китая, а монгольская династия Юань (1280-1367) – весь Китай и эти государства создавали и укрепляли свои границы. Государственность этих наций формировалось вне Китая. Название государство Ляо, принятое в 937 г. призвано было продемонстрировать, что что китайские и не китайские земли образуют единое государство, подобно тому, как реки Тухэ и Хуанхэ сливаясь образуют р. Ляошуй.


Сун

Династия Сун пришла к власти в 960 году, свергнув правителя Поздней Чжоу. Основателем династии стал Чжао Куаньинь, который правил с 960 до 976 года. Был известным ученым и дипломатом.
Многие считают, что период династии Сун является самым выдающимся в истории Китая, эпохой многочисленных и разносторонних достижений, которые, возможно, слишком опередили темпы развития государства, чтобы продолжаться довольно долго.
Главным министром в Сун был новатор-министр Цзай Цзин. Он пытался остановить цзиньцев, но препятствием, как ни странно, стал император Хуэй Цунь. Он был талантливым художником. Довольно много его работ дошло до нашего времени. Он собрал первую национальную коллекцию произведений искусства; причем ее каталог все еще существует. Однако его таланты привели к ужасным последствиям. Как правитель, он абсолютно не интересовался политикой, пренебрегал своими обязанностями и не осознавал, насколько рискованно такое его поведение. Он попытался получить выгоду от падения Ляо. Он спровоцировал нападение Цзинь, однако, когда наступление совершилось, он не смог его остановить. Кайфэн пал, а император и его двор попали в плен. Хуэй Цунь остаток жизни провел в ссылке на севере империи Цзинь.

Сторонники династии Сун отошли на юг и вернули долину реки Янцзы, которая ранее была захвачена Цзинь. Сун основали новую столицу в городе Ханьчжоу в провинции Чжэцзян. Там они правили еще чуть более ста лет, до 1279 года, когда монголы положили конец их династии.
История Южной Сун – это история упорного сопротивления и медленного отступления. Они в течение сорока лет оказывали упорное сопротивление монголам, начавшего в 1234 году.
 
Похоже, что власти Южной Сун придерживались правила, что всякая война – это поражение. «…Мудрейший человек не обращал внимания на то, побеждал он, или нет, но был глубоко убежден, что от войны одна беда». Так говорил Су Ши. Этические ценности в Китае имели непререкаемый авторитет. Если войны нельзя было избежать, ее полагалось вести лишь организованными и строго контролируемыми средствами. Ни в коем случае нельзя было допустить перехода ее в партизанскую-народную. Китай устойчиво проходил любые испытания и сохранил свою цивилизацию.

И действительно, империя процветала. Она дольше, чем любое государство сопротивлялось монголам. Она развивала искусство, торговлю и промышленность. В то время вторая волна китайского влияния в искусстве и буддизме достигла Японии. Процветала философия. Великим философом был Чжу Си, толкователь текстов Конфуция.
Сун признавало право Цзинь на земли, лежащие к северу от реки Хуанхэ. Часть чиновников решительно протестовало против уступок «варварам», готовились к войне – к «осенней обороне» - фан цю. Дело в ом, что цзиньцы каждый год нападали в разгар осени, когда их кони становились откормленными для вторжения в границы.Границу нарушали многочисленные перебежчики, бежавшие от цзиньцев. 5 мая 1138 г. сунский чиновник Ли И даже предложил учредить в пограничных районах Сун специальные административные единицы для управления беженцами.

Для справки следует иметь ввиду, что еще в ханьское время появился термин три высших чиновника «сань гун». Тогда этими гуннами были: дасыту – первый министр, дасыма – главный военачальник и дасыкун – управляющий чиновниками. Кроме того, еще были шесть высших начальников управлений: шибу (управление чинов), хубу (управление податей). Либу (управление церемоний),бинбу ( военное управление), синбу (управление наказаний) и гунбу ( управление казенных работ).

По соглашению Сун и Цзинь, последние не должны были препятствовать перебежчикам из провинций Хуабэй, Цзиндун, Цзинси и Хэбэй, а Сун их возвращению, если они того захотят. Жителей выше Янь (исконных жителей Севера), Сун должны были возвращать вне зависимости от их желания. В пограничных районах могли быть расположены только интендантские или тыловые части, а также воины, несущие пограничную службу. Разбойников нельзф было преследовать, а только запрашивать о их возвращении.

Граница в Шэньси в конце концов прошла через заставу Дасаньгуань.
7 февраля 1135 г. Сунский император назначил бывшего главу «тайного военного союза» Чжан Цзюня пнрвым министром, в обязанность которого вменялось руководство пограничными делами. Он был на стороне наступательных операций Юэ Фэя. В начале 1137 г. Юэ Фэй раздосадованный тем, что император отверг его планы, под предлогом траура по матери, своевольно бросил армию.
Сунский чиновник Оуян Сю, политик, историк, литератор и поэт (1007-1072) рано осиротел, семья бедствовала, однако он с малых лет отличался способностями, выдержал Высшие государственные экзамены и стал служить. Оказался при дворе, помогал реформаторам, ездил с посольством к киданям, был главным экзаменатором и непримиримым противником реформ Ван Аньши.
 
А что Ван Аньши? Он в конце 60-х годов задумал реформировать систему экзаменов. Он решил перенести акцент экзаменов с литературной одаренности и эрудиции на изучение классических текстов  и развитие критического духа. Кроме Оуян Сю против выступил Су Ши. Это он писал царю: «Единственное на что может опереться владыка – это сердца людей». «В партийной борьбе победят недостойные. слово и стойкость вот что главное, важно сохранить свою неизменную внутреннюю сущность». Одним из главных принципов кодекса поведения «цзюньцзы» был принцип сосредоточения на совершенствовании самого себя и во всем винить самого себя, и брать ответственность на себя.
Ван Аньши все же провел ряд реформ: усиление ирригационных работ, предоставления крестьянам льготных ссуд под будущий урожай, государственное регулирование цен и денежного обращения, учреждение сил местной самообороны (баоцзя), для баоцзя установления конной повинности, установление постоянных должностей для командующих местными войсками, создание военных арсеналов.

Что касается экзаменов, которые решил поправить Ван Аньши. В начале сунского периода «кандидатами ученого литератора», - становились «сюцаи». Степень получали осенью на экзаменах в области. На высшую степень «цзиньши» кандидаты (обычно, по 10 человек от области) зимой выезжали в столицу. Экзамен проходил в здании Управления церемоний и состоял в стихосложении на заданную тему, письменных ответах на вопросы по классическим сочинениям и каллиграфических прописях десяти листов из «Луньюя». Ставших «цзиньши» в итоге набиралась до ста человек. Позднее учредили экзамены проводить раз в три года. Ван Аньши упразднил экзамены по стихосложению
Мне попалась литературная записка Оуян Сю, весьма полезная и для нашего времени. «Заведующий делом возражений и оппозиции царю есть чин седьмого ранга.  Я скромный человек Вас пожелал поздравить с назначением на эту должность, а почему? Да дело в том, что, что я считаю оппозиционера официальным таким лицом, в котором сосредоточено общественное мнение… Этот чин хотя и мал, но он равновелик премьеру – вы можете сказать что хотите…».

Еще один сунский деятель – сановник, реформатор, литератор и знаменитый историк Сыма Гуан. Он автор монументального исторического сочинения «Цзы чжи тун цзянь» («Всеобщее зерцало, управлению помогающее»), над которым трудился в общей сложности более девятнадцати лет. Его труд описывал события, начиная с 403 г. д.н.э. и кончая воцарением династии Сун, т.е. до 960 года. Он считал свой труд продолжением «Чунцю» («Весны и осени»), исторической хроники, приписываемой Конфуцию. Вот как он описывает свою старость «В саду одинокой радости»:

«Устанет ум, и тело ослабеет – тогда с удой в руках сижу, ужу; иль подобрав халат, иду собирать лекарственные травы. Не то – начну канавы проводить, иль поливать цветы; возьму топор, пойду рубить бамбук. Иль заберусь куда-нибудь повыше и волю дам глазам. Затем иду бродить туда-сюда, бесцельно поблуждать идя туда, куда хочу, -  и все. Никто меня не тянет, никто мне не барьер».
Потерпев поражение в политической борьбе, он сам подал в отставку и ушел от двора. Так прожил он пятнадцать лет. После отставки Ван Аньши стал первым министром. Однако пробыл на этой должности всего восемь месяцев – ему помешала смерть.
Сун воевал и с Си Ся  - тангутами. Перед цзинским вторжением, а дело было 17 февраля 1128 года, Сун пыталось добиться мира с ним, отправили посла. Тангуты боялись мощи цзиньцев и старались быть «удобными тем и другим».

Одной из самых острых для сунской правящей верхушки проблем оставались «банды разбойников», делавшие императорскую власть во многих районах страны чисто номинальной. Они делились на военных разбойников (цзюнь цзэй), которые относились к отрядам разгромленного сунского воинства; местные разбойники ту цзэй (в основном отряды самообороны во главе с предводителями местных ополченцев (ту хао); разбойники-еретики (яо цзэй). Кроме того, разбойники делились на бродячих и региональных.
Примечательна история с сунским чиновником Цин Гуем, которого по приказу чжурчжэней был вывезен из Кайфэна.. 8 ноября 1130 г. бежал и оказался на территории, контролируемой сунскими войсками. У цзиньце возникло подозрение – не был ли этот побег специально подстроен. К тому имелись многочисленные подозрительные обстоятельства.

Через месяц после побега Цин Гуй,  на аудиенции у императора сформулировал курс в отношении Цзинь: «Пусть Юг остается югом, а Север – севером». В 1139 году Цин Гую удалось провести в жизнь свой план. Он стал первым министром, но как выяснилось позднее, оказался предателем. Подделав указ императора, Цин Гуй погубил Юэ Фэя, заточив его в тюрьму. 10 сентября 1141 г. генерал был разжалован, а по фальшивому доносу ему «было даровано право покончить с собой в тюрьме! «Дело Юэ Фэя» стало нарицательным для обозначения несправедливых приговоров.
Философ-конфуцианец Чжу Си упрекал Цин Гуя за то, что заключенный с цзиньцами (варварами) договор о мире и границе нарушил нормы между Небом и Землей и тем самым испортил природу людей. Внешний позор, пожалуй, стал основой формирования взглядов философа. Он говорил: «Задачей императора является руководство очисткой материального «ци» в рамках всего общества, чтобы в нем могло воссиять разумное «ли».

В то же время реалисты критиковали ученых-конфуцианцев за их болтовню «об идеалах». Политику Цинь Гуя высоко ценили Чжоу Ми, Се Фаньдэ
Цинь Гуй был сторонник мирного пути решения вопросов с Цзинь и был сторонником формулировки из «Биографии Лу Цзя» (История Ранней Хань), что «Поднебесной нельзя управлять, сидя верхом на коне». В условиях же, когда сопротивление цзиньцам стало для китайской империи вопросом жизни и смерти, формулировка «шан вэнь би у» (превознесение гражданских и принижение военных) утратила свою силу.
Тем не менее, отвечая на просьбу Юэ Фэя увеличить численность его армии, предложил; «Чем увеличивать армию, лучше сократить район, уже сейчас трудно перегруппировать войска. Если верхушка дерева велики, обязательно обломится, если хвост велик, им не помашешь».

Любопытно, что через сто лет Елюй Чуцай, убеждая монгольского хана Угэдэя в необходимости привлечения на службу в гражданскую администрацию китайских конфуцианских ученых, пытался подтвердить свою правоту тем, что .цзиньцы пошли по китайскому пути и строили государство по их образцу.
Китайцы Сун придерживались принципов Конфуция: сыновья почтительность (сяо), искренность (чэн), заключение союзов (мэн). Как ни странно, но название монголов «мэнгу» произошло от этого самого «мэн» - союзники. Они помогали Сун в уничтожении Цзинь. Сун, в свою очередь, помогала «союзникам» в консолидации сил и их объединении вокруг Чингисхана.


Чжурчжени. Династия Цзинь


Чжурчжэни объявили себя приемниками киданей, а не какой-либо китайской династии. Население империи Цзинь составляло 10% населения империи. Предки чжурчжэнена (кит. Нюйчжи)  род мохэ. Городок с таким названием до сих пор стоит на реке Амур.
Ранее некоторые «родственники» чжурчженей объединились и на территории современного Дальнего Востока создали государство Бохай. При династии Ляо (937-1125 гг.) территорию Бохай оккупировали кидане (монголо-этническая группа) и родилось «Восточное киданьское царство» («Дун даньго»). Однако северные мохэйские племена остались «непокоренными киданями. Они и создали на бывшей территории государства Бохай государство «Цзинь».
 
  Китайские авторы их земли называют по-разному: Баолу, Илоу, при династии Юань Вэй (дом Тоба). Может эти Тоба и явились зачинателями племени тоба на Енисее, при отступлении киданей на Запад?
Очень может быть, потому как во время пребывания в Туве, в Торахеме мне повстречался Леха «Рыжий». Он представлялся китайцем. Но скорее всего, он был из чжурчжэней, которых китайцы называли «хуантоу» - желтоголовыми. У них были желтые виски и зеленые глаза. Имелась концепция, связывающая чжурчжэней не с мохэ, а с народностью шивэй. Действительно, такой поселок в Туве имелся.

В давние, далекие времена на реке Уссури жили гольды-чжурчжени – родственники упомянутых шивэев. Так вот, эти чжурчжени успешно занимались земледелием, выращивали просо, рис, а также целый ряд овощных культур, в том числе арбузы. Любили чжурчжени охотиться, заготавливали в тайге орехи, грибы, ягоды, а также искали женьшень. У них процветал шаманизм. Один такой шаман проживал в деревушке Фурмэ, в районе нынешнего поселка Казакевичево, где я проходил службу. Состоял он из четырех фанз и звали  шамана Хээкчир Фаенгуни. Об этом  шамане сохранилась легенда, которую в 1859 г. записал путешественник Р.К.Маак:

«В одинокой фанзе жил гольд Хээкчир Фаенгуни. Он был хороший охотник и всегда имел достаточный запас юколы для своих собак. Хээкчир был в Сансине на реке Сунгари и вывез оттуда белого петуха. Однажды он услышал слова, а когда обернулся, то увидел, что это с ним разговаривает петух. Затем ему стал знаком разговор деревьев и камней. Тогда Хээкчир понял, что он призван быть шаманом. Он начал исцелять недуги, искать пропажи, уводить усопших в загробный мир. Слава о шамане пошла по всей долине Уссури, Амура и Сунгари. Вскоре возле его фанзы появились домики. Так образовалась деревня Фурмэ. Потом пришли русские и потеснили ходзенов (китайцев). Последние должны были оставить насиженные места и уйти от неспокойных «лоца» вверх по реке Уссури. Деревня Фурмэ исчезла, а название Хээкчир превратилось в горный массив Хехцир».

Натолкнулся на выражение «моукэ».  У чжурчжэней это слово переводится, как род, племя, военный отряд и сближается с муке, что означает вода. В итоге получается: племя людей, могущих носить оружие, живущее у воды. Чем не Москва, подумал я. Вполне возможно, что татары расположили в районе будущей Москвы, военный отряд «Моукэ», который местные угры переиначили на Москва.
Вы спросите при чем здесь татары, ведь речь о чжурчжэнях? Ответ простой. Монголы захватили и тех, и других и привели их на Русь. Монголы воевали, а правили, те кто ранее обучался у китайцев – кидане и чжурчжэни (цзиньцы). У русичей все они назывались татарами.

Созданное чжурчжэнями во главе с Агудой государство существовало 118 лет, вплоть до монгольского нашествия.  Тогда еще Сунгари называлась Сумо, а вожди чжурчжэней  богин (кит. боцзинь) - независимый и полновластный владыка, принимающий в военное время звание моукэ. У маньчжур оно звучало, как «бокэ»
Танский двор некоторым из вождей чжурчжэней присваивал наименования тайши, наиболее известным титулом у чжурчжэней был - цзедуши. По происхождению он тоже китайский. В танское время его давали генералам-пограничным инспекторам, в чью обязанность входило «умиротворение зарубежных варваров». Тайши и цзедуши частенько совпадали.

Нынче много написано про Чингисхана и его подвигни. Особенно удивляются его правовому кодексу под названием Яссы. Но оно не монгольского рождения. Уже цзиньцы имели строгое расписание всех правил воинов: если командир пятка погиб, оставшимся в живых отрубали головы; если погибал глава десятка, головы отрубали начальникам пятков; если погибал командир сотни – рубили головы командирам десятков.
Участвовавшему в пяти боях выдавали на семью имущество. Кстати, десяти тысячники назывались ваньху, тысячники - цяньху, а сотники боху. Это чисто китайские наименования. Воинами они стали, потому как были знатными охотниками, стойкими и неприхотливыми к условиям жизни.

Центром пограничной торговли киданей и чжурчжэней была застава Нинцзянчжоу, находившейся на реке Лалин, на месте нынешнего Даюйму к юго-западу от Харбина. Нападение чжурчжэней на киданей началось именно в Нинцзянчжоу в 1113 г. Государство Цзинь появилось в 1115 г, затем шла 10-летняя война с Ляо. Ляоян (восточную столицу) захватили в 1116 году. Ляоян был старой Бохайской столицей.
После поражения киданей один из членов императорской фамилии Елюй Даши ( а этих Елюев было предостаточно) в 1024 г бежал с войском на запад, в район р. Или и Сыр-Дарьи, где образовал государство Западное Ляо (Си Ляо).
С цзиньцами постоянно соперничали тангуты (Си Ся). Во время одного пограничного инцидента в 1190 году погиб пограничный начальник цзиньцев Алудай.
Цзиньцы насаждали в Китае старую систему баоцзя, по которой пять соседних дворов объединялись в пяток ((линь), пять линей составляли (бао), объединенные круговой порукой. Переселенные в Маньчжурию китайцы занимались обработкой земли. Кто имел профессию ремесленника, чувствовали себя лучше всего.

Тайный совет у цзиньцев назывался (шуми юань). Они учредили «области войска» (цзюнь), которые шли сразу за округами (чжоу). Далее (меньше уезда) шли города (чэн) и пограничные местечки, гарнизоны (чжэнь). Округа делились на пограничные – цзючжень чжоу) с начальниками (цзедуши), сторожевые (фаньюй чжоу) – в нестабильных районах и самостоятельные (цыши чжоу). Уезды делились на 7 разрядов. Заставы именовались (чжай), а посты (пу).
В войне с Китаем участвовали целые киданьские части и китайские подразделения, общая численность которых превышала чжурчжэньские (как у монголов). Особенно нац. кадры использовались в охране границы. Формировались ополчения (чжа) в т. ч. из состава племени мэнгу. Кроме того, существовала бохайская армия. Солдатам пограничных частей, достигшим 55 лет, разрешалось выставлять заместителями своих сыновей.

Для прикрытия границы власти формировали вечные военные поселения (юн тун цзюнь) из давно служивших солдат. За это они получали жалование и землю. Землю у китайцев изъяли, чжурчжэни стали помещиками, а государство пришло в упадок.
В 1175. на цзиньскую границу прибыло три уйгурских купца и получили убежище. К тому времени уже умер царь Си Ляо (1144) Елюй Даши. В 1218 г. уйгуры стали данниками Чингисхана. Сменив каракиданьских сюзеренов на монгольских, они сохранили свое царство. Каракидани – это монгольское название. В цзиньских источниках оно называется государство Ляо или царство Даши. Цзинь граничило с туфаньскими (тибетскими) землями. Вопрос о границах стоял остро. Именно тогда родились строчки: «Когда гибнут губы, тогда мерзнут зубы».
Граница цзиньцев с Южной Сун проходила: на востоке – по р. Хуайшуй, на западе - через проход Дасангуань. Южная Сун относилась к Цзинь, как племянник к дяде и ежегодно выплачивала дань – до 200 тыс. лянов серебра и 200 тыс. штук шелка. Именно чжурчжэни впервые ввели в Китае порядок ношения кос. От них к китайцам перешел кан.

Похоже, что власти Южной Сун придерживались правила, что всякая война – это поражение. «…Мудрейший человек не обращал внимания на то, побеждал он, или нет, но был глубоко убежден, что от войны одна беда». Так говорил Су Ши. Этические ценности в Китае имели непререкаемый авторитет. Если войны нельзя было избежать, ее полагалось вести лишь организованными и строго контролируемыми средствами. Ни в коем случае нельзя было допустить перехода ее в партизанскую-народную. Китай устойчиво проходил любые испытания и сохранил свою цивилизацию.
С того времени сохранились некоторые «бицзи» - записные книжки, где «би» - кисть, «цзи» - запись. Вот одна из бицзи: «Когда император Тай-цзу (основатель сунской династии Чжао Куаньинь ) впервые посетил храм Сянгосы в столице Кайфэне, он остановился перед статуей Будды и спросил, должен ли он кланяться. Советник доложил:

-Не надо кланяться.
Император спросил почему.
-Будда настоящего не кланяется Будде прошлого, - был ответ.
При династии Цзинь (Золотая) числилось: пограничных округов - 39; застав, острогов, проходов (пунктов пропуска) – 122; торжков (чжэнь) – 488. Пограничные округа назывались цзючжэнь чжоу; заставы – (чжай) и остроги (пу). чжурчжени (тунгусы) для охраны границы активно использовали ополчение (чжа) из других племен. Солдатам пограничных частей, достигшим 55 лет, в порядке исключения, разрешалось выставлять заместителями своих сыновей. Уже в то время знали, что молодежь из зажиточных семей не годится для военной службы по «глупости и трусости».

Чжурчжени это самоназвание, по-китайски - нюйчжи, а по-тюркски – тунгусы, что означало «свиной народ». Может, и наоборот, запамятовал, так-как по-китайски свинья «чжу». Дело в том, что чжурчжэни с древних времен разводили и ели свиней. Поскольку Китай одно время  находился под властью - чжурчженей, название «свиной народ» распространилось и на китайцев, которые и сейчас известны во всем мире как поклонники свинины. Этому, как подчеркивал автор книги, способствовало и ношение ими косичек, то есть хвостиков. К нынешней границе эти заметки писателя отношения не имели, но читать было интересно. Можно было использовать их на переговорах с соседями.

Для укрепления границ правительство чжурчженей, как советовал мыслитель Ли Гоу, формировало отряды «вечных военных поселений» (юн тун цзюнь).
В СССР бывших пограничников старались на границе не держали. Отслужил и до свидания,  как говорил преподаватель физкультуры у меня, - к мамке, а ведь это специалисты своего дела. Зачем их отправлять на разные комсомольские стройки. Следовало укреплять местное население и создавать ополчение или дружины, по примеру казачьих станиц или тех же китайцев.
По автору, чжурчженьские городища стояли и на территории России. Один из них находился в районе г. Уссурийска в Славянском районе. На северо-западных границах чжурчжени создали целую оборонительную систему для защиты от набегов обитателей степей – монголов.  Основу армейских подразделений  чжурчжэней составляли кадровые полевые части и "вечных поселений", укомплектованных на основе призыва, так называемые «мэньань и моукэ».

Цзиньцы пошли на юг и заняли большую часть Китая, в т. ч. города Яньцзин (Пекин) и Бяньцзин (Кайфын). Началось противостояние с Южной Сун (Нань Сун), у которой отличился полководец Юэ Фэй.
По книге Воробьева  «Чжурчжени и государство Цзинь» некогда мохэйский вождь (713-741 гг.), прибыв к танскому (китайскому) двору, получил звание начальника области Боли. Вскоре он превратился в генерал-губернатора всей области обитания мохэ, совпадающей с чжурчженьским Бохай.  Боли и Бохай находились в соседях и поддерживали тесные отношения. Мохэйцев и чжурчженей китайцы считали своими.
Эмблемой мохэйского севера были черепаха и змея. Эмблемой востока - дракон, юга - красная птица, запада - тигр.

У монголов река Амур - Хара-Мурен - Черная река. Мохэ и маньчжурам Амур был известен тоже как Черная река («Сахалянула»). У китайцев – это река Черного дракона (Хэйлунцзян). В китайской географии черный цвет (хэй) соответствует северу, красный цвет (ху) – югу, белый (бай) – западу и зеленый, лазурный (люй) – востоку. Такая же система во Вьетнаме. По этой причине на севере у китайцев мог быть только «Черный дракон».

Город Мохэ на Амуре  для китайцев, что для нас Северный полюс и как для американцев Аляска и Клондайк. Золото там обнаружили уже давно. В начале 80-х годов 19-го века в верховьях Амура русские и китайские золотопромышленники образовали так называемую «Желтугинскую республику». В «республике» существовало особое самоуправление, имелись свои охранные отряды. Примерно в 1860 году эвены (орочоны) обнаружили здесь золото, вскоре появились русские старатели, к ним примкнули и беглые каторжники. Так появилось маленькое государство со своими законами, правилами. Прииск действовал до 1886 года, и в последние годы численность населения превышала десять тысяч человек, а золота намыли около семи тонн. В конечном итоге «республику» разогнали, китайцы взяли дело в свои руки, и возглавил его китайский канцлер Ли Хунчжан. Тот самый, который заключил в 1896 году договор с Россией о строительстве КВЖД. Китайцы завсегда отличались высокомерием и пренебрежением к другим нациям.

«Еще при царе батюшке, во время плавания по Амуру из Мохэ в Благовещенск капитан одного судна обратил внимание на пассажира-китайца, занявшего каюту вдвоем с русской девочкой-подростком.
Командир парохода, заподозрив что-то неладное, нашел случай разговориться с девочкой, несмотря на строгий надзор за нею китайца. К ужасу своему, командир узнал, что девочка — Ольга Бурлакова, — родом из Сретенска, в 7-летнем возрасте была из Джадинды взята со своей старшей сестрой китайским офицером, начальником пикета, расположенного против русской Усть-Стрелки. Старшая сестра сошлась с китайцем.

По смерти сестры «офицер» стал принуждать Ольгу к сожительству с собой, говоря, что по китайскому закону младшая сестра становится женой вместо умершей старшей сестры. Сопротивление девочки не остановило китайца. Ночью, запершись на крючок, он изнасиловал Ольгу. Было ей тогда 11 лет.
Жила Ольга под караулом; от русских, изредка, бывавших на пикете, прятали; от попытки к побегу застращивали. Когда же «китайский начальник» взял к себе новую жертву — девицу Малову из Джалинды, — то обе рабыни решили отравиться, но их захватили, не дали довести дело до конца. Теперь же «начальник» отправил Ольгу с надежным провожатым из Мохэ в Сахалян, в подарок другому китайскому начальнику; Малову же оставил себе.

Команда парохода, узнав, в чем дело, решила спасти Ольгу. Перед спуском пассажиров в Сахалянь девочку спрятали в каюту к горничной.
 С утра командир парохода направился к русскому консулу, проживающему в Сахаляне. Только по особому настоянию командира консул прибыл на пароходе «Русский». Там ему вручили девочку, а также акт, составленный по этому делу администрацией парохода.            
-Так что кто и кого притеснял на границе, надо еще разобраться,



Монголы


Китайцы называли и называют монголов по имени «мэн-гу». Все другие северные народности у китайцев  - «шивэй». Вот, оказывается, где корни названия китайского поселка Шивэй на реке Аргунь (Эргунахэ), где мне пришлось побывать на практике в 1973 году. Возможно, «мэн-гу» дало название поселку Мангут на участке Даурского пограничного отряда, где  мне тоже бывать приходилось.
Шивэй брили головы, запрягали в повозки быков и жили в хижинах, покрытых войлоком, или в палатках, перевозимых в повозках, как это делали тюрки. У них было мало лошадей и совсем не было овец, зато много свиней и коров. С Мэн-гу или мэн-у они считались почти родственниками, потому как питались мясом и кислым молоком. На самом деле, корни их уходили к лесным тунгусам.

 Большую тревогу цзиньцам приносили кидане и монголы западнее Хингана. Похоже, что именно цзиньцы построили защитный вал в этом районе, получивший название – Вал Чингисхана. Приводятся данные, что это случилось не позднее 1138 года, протяженность его была 1500 км. Было построено 70 постов для 23 тыс. конницы. Для охраны границы были созданы Верховные комиссариаты. Стена-вал обеспечивала защиту от набегов монголов. Чингисхан обошел стену с юга.

Сам Чингис-хан по малолетству более десяти лет просидел в плену у чжурчжэней в империи Цзинь и потому хорошо знал тамошние правила и порядки и их язык. Был по китайской шкале расселения народов «черным татарином» от рода «шато», племена которого жили к северо-западу от киданей, а стал просветленным вождем, почитаемый Небом и Землей. Не зря говорят нет худа без добра — не попал бы в плен, не стал бы  Чэн-цзи-сы, как его окрестили китайцы.
В 1196 г. в Северной Маньчжурии восстали кидане-пастухи. На следующий год восстали отряды ополченцев, охраняющих северо-западную границу. Кидане все более склонялись на сторону монголов, начались массовые переходы. Границу стало не кому охранять.

На коронации цзиньского императора Си-Цзуна, присутствовал вождь монголов Хабул-хан (предок Чингисхана). Хутула-хан, сын Хабул-хана разгромил цзиньцев и вернулся с добычей. Мир был заключен только в 1147 году, явно в пользу монголов. Интересно, что источники в 12 веке не считали, что мэнгу являются родичами монголов., Те же источники считали татаров и чжурчжэней одной крови, потомками мохэ. Тем не менее татары постоянно нападали на цзиньцев и крушили с помощью монголов и других союзников их укрепления.

Одним из самых злостных нарушителей границ был, как говорят китайцы, «Достойный сын неба Темучин».  Китайские государства Сун, Цзинь и Западная Ся воевали друг с другом, племена монголов поднялись и окрепли. Главным в племени кереитов был Есугей, отец Темучина, что означало «тверже стали». Хотя по этому вопросу можно поспорить. Есугея  убили татары, осталась с детьми его жена Хэвэн.
В 1206 году, на курултае  Темучина, который объединил все племена, назвали главой всех монгольских и татарских племен и назвали Чингисханом.
В 1211 г. он повел свои войска на династию Цзинь. Через два года войска монголов захватили заставу Цзюйюн и окружили столицу династии Цзинь Чжунцзин (Пекин).
Цзиньцы откупились большой данью и в 1219 году Чингис повел свои войска на Запад, захватил государства Средней Азии и северный Иран.

Как считают китайцы, Чингис не только объединил все племена монголов, но и создал основу для объединения Китая. Столицей стал Пекин. Старые Чаньань, Лоян и Кайфэн более никогда не становились столицами.
На сторону монголов перешли кидане во главе с Елюй Люкэ.  Перебежчикам из Цзинь присваивались высокие китайские звания, они осуществляли управление в подведомственных землях посредством китайских методов. Монголы рассматривали из как аналоги степных нукеров -товарищей по оружию – и предоставляли им те же права, что и нукерам. Другими словами, китайские феодалы были включены в монгольскую социальную иерархию.

В одной из книг по истории, мне стало известно, что китайцы сопровождали монгольских правителей в их военных походах на Запад. Елю Чжуцзао, дальний родственник бывших правителей Северного Китая Ляо, служил Чингисхану, занимая высокую должность, участвовал вместе с ним в Персидской и Индийской кампаниях. Он оставил книгу, в которой описал свои путешествия и в которой упоминаются имена нескольких других образованных китайцев на службе у Чингисхана. Одним из них был Ли Чжичжан.

Посольства, которые Хубилай-хан направлял в страны Юго-Восточной Азии, преимущественно состояли из китайцев. Один из них Чжоу Дагуан, оставил подробные описания о царстве Камбоджа и городе Ангкор.
В 1219 г. войска Чнгисхана совершил далекий Западный поход. Что его двинуло в далекие края. Можно только догадываться. Скорее всего в Маньчжурии и в Северном Китае нечего уже было грабить, и умные китайцы направили его на Запад. Долгие годы шли войны, народ обеднел от всяческих притеснителей. Новые государи не понимали страданий народа.

В 1370 г. завершилась вековая борьба китайцев против монголов династии Юань. До их полного разгрома еще было далеко, требовалось создание новых северных рубежей. Началось строительство крепостей: Данин, Куаньхэ, ***чжоу и Фуюй. Монголы постоянно тревожили пограничные районы. Северная граница к концу 14-го столетия проходила несколько севернее следующей линии: застава Цзяюйгуань,(пр.Ганьсу), Цзюцюань, Увэй, Гулан, по Великой стене, от Гулана до Чжунвэя (Цинся), Линъу, по излучине Хуанхэ до Токэто, Халингэр, Ююй, Датун, Синхэ, Ваньцюань, Гуюань,Долоннор, Карачин, Чифэн, Чаоян, Бэйчжэнь, Шэньян, Телин, Кайюань, Фушунь, а зетем резко на юго-восток до реки Ялуцзян. Пограничная линия была установлена на основании раздела «Дили чжи».

После вступления на престол в мае 1378 года Голусы Тэмура монголо-китайские отношения резко обострились. Новый хан объединил значительные силы у Инчана и Керулена, степняки начали вторжения в пограничные районы Китая. Минское правительство не осталось в долгу. В июле 1379 г. отряд под командованием Ма Юна двинулся в Данин  (пр. Ляонин).

Новый поход против монголов совершил полководец Му Ин. Он выступил из Линчжоу ( пр.  Нинся). Захватив много пленных китайская армия вернулась домой. Были и другие сражения, но к осени 1380 года на границе насупило длительное затишье, которое «Мин ши» объясняет тем, что к этому времени многие юаньские сановники либо потерпели поражение, либо отдались под власть императора.
В результате военных походов против монголов в конце 14 века, граница китайского государства стабилизировалась по линии Великой китайской стены, т.е там, где когда-то пролегала граница первой китайской империи – Цинь..


Династия Мин


После монгольского завоевания и включение Китая в состав огромной монгольской империи активизировались связи Китая со странами Центральной и Малой Азии. В начале правления династии Мин (1368 – 1644) после нарушения сухопутной караванной торговли с Западом, внимание правящего класса Китая было направлено на расширение морской торговли империи со странами Юго-Восточной Азии. Китайский флот под командованием Чжэн Хэ совершил в начале 15 в. семь военно-торговых экспедиций, достигнув берегов Персидского залива и Африки.
Нужно отметить, что граница все время перемещалась. К концу 14 века она наиболее расширилась в северном направлении за все время существования Минской династии. И тем не менее, собственно границы Китая не выходили за пределы Великой китайской стены, за исключением Хэтао, – излучены реки Хуанхэ, южной части пр. Ляонин и  в некоторых районах нынешней Внутренней Монголии. Протяженность северной границы составляла 11 750 ли.

После разрешения проблем с монголами, на минских границах и прежде всего в Ляодуне, вновь  появились чжурчжени. Первое упоминание о контактах минов с ними относится к 1382 году. Они делились и располагались в трех районах: вблизи границ, в районе Хэйлунцзяна и в Приморье.  Часть их прежде находилась под юаньским владычеством, и отдельные чиновники переходили к минам. Отдельных захватывали и обращали в рабство.

В целом на территории чжурчженей начали создаваться пограничные вэи и цяньчу со. Данные относятся к началу 1403 года и далее. Упоминаются вэй Нуэргань (12 марта 1403 г.), Чжамуха, Ялу, В книге «Китай и соседи» на стр. 268 подробно описывается история создания Ишиха вэя Нуэргань, приводится текст, учрежденный на стеле. Честь открытия этого памятника и первого его изучения принадлежит русским исследователям: геологу М.Г. Шевелеву и востоковедам В.П. Васильеву и А.М. Позднееву.

У нас эта стела называется Тырский памятник. Одна из надписей на ней выполнена малыми чжурчжэньскими письменами. Чжурчжэни оказались стойким этническим организмом. Они основали основу маньчжурского народа, участвовали в создании многих тунгусских народностей, в т.ч. нанайцев.
Минское правительство стремилось расширить число округов и данников, то есть создать на своей границе буферную зону. Отношения налаживались путем одаривания за службу. В «Ли чао шилу» от 14 июля 1403 года упоминается местность Улянха, чжурчженям которой, в числе некоторых других, было предписано явиться для поднесения дани минскому двору, хотя эти группы чжурчженей не были подвластны минскому двору.

Также сообщается, что в Улянха пребывали минские послы. Упоминается вождь Улянха Мэнгэ-темур, который принял минские подарки и согласился стать вэем поблизости от корейских земель.
В период Минской династии были созданы военные округа и управления (ду чжи *** ши сы) или (д усы), в ведения которых находились соединения регулярной армии вэн и со, а также отряды местного ополчения.

Минский автор Вэй Хуань писал: «В начале династии восточные дунху были разделены на 300 вэев, а Улянха на три вэя. В каждом вэе были поставлены командующие дуду». Оговаривалось, что чжуржени поставляли дань один раз в год, а три вэй Улянха – дважды в год.
Китайская династия Мин организовала в Маньчжурии три военных округа: Хэйси, Цзяньчжоу, Ежэнь. Начальником округа Цзяньчжоу был известный Нурхаци. Он сумел вновь объединить чжурчжэней уже под названием маньчжуры.
Отдельно были созданы пограничные районы, которые управлялись на основе «особого военного режима». В 1471 году управление Яньсуйского района было переведено в большую пограничную крепость Юйлинь, по имени которой и стал называться весь район.

Задача обороны самого восточного участка границы была возложена на Ляодунский укрепрайон. Он занимал южную часть современной провинции Ляонин. Здесь было размещено 24 вэев и 18 цянь ху со Ляодунского военного округа общей численностью 87402 солдат и офицеров пехоты и кавалерии. Личным составом пограничных войск ведало цин ши сы, военного (бин бу) ведомства. В охране границы важную роль играли военные поселения.

Торговля и граница

Бао Чжао писал о границах: «Я вытянул цитру, выбрал напев: «Ветер с границы крепчает, крепчает, и холодно мне на стене. Колодцы, дорожки пропали, пропали курганы и насыпи лишь остаются. …».
Ли Хуа сочинил «Плач на древнем поле сражений». Вот его слова: «Я слышал и читал про Ци и Вэй, про их набор для пограничных гарнизонов, про Цзин и Хань и их наемную систему рекрутов. И те и другие солдаты шли тысячи-тысячи верст и год за другим проводили под знойным накалом иль ночи в росе…Они вручили свою жизнь концу и острию меча…».

В охране границы использовалась торговля. Да, именно так. Например, сохранилось следующее заявление императора Сюань-цзуна: «Китай открыл торговлю вовсе не потому, что у него нет лошадей и крупного рогатого скота, наоборот, варвары целиком зависят от Китая. Если прекратить торговлю, то они непременно озлобятся. Поэтому разрешение на торговлю двора есть в то же время и проявление умиротворяющей гуманности». В начале Мин на Востоке были организованы конные торги, а на Западе – чайные. Все это делалось для упрочения границ и ради сокращения расходов на оборону.
В докладах с мест проходили данные, что пограничным войскам не хватает лошадей для службы и когда пограничные земли подвергались многократным грабежам из-за ого, что размещенные там пограничные войска не имели достаточного количества лошадей для отпора.

Частная торговля лошадьми и чаем строго запрещалась. Нарушители приговаривались к смертной казни. Пограничные чиновники, допускавшие провоз чая за границу, также карались смертной казнью. Обмен чая на лошадей разрешался в специально отведенных для этого пунктах, так называемых управлениях (ча ма сы). В Шэньси в 1368-1398 гг. было создано три таких управления. На границе с тибетцами (цянями и жунами) такой способ торговли помогал китайцам вводить соседей в зависимость.

Так или иначе, лошадей приходилось покупать в замен на чай, в частности, у тибетцев.  Проводилась политика «чафа».  Чамасы выражали способ управления краем. С тибетцами существовал порядок обмена золотыми и медными пайцзами (верительных бирок). Они раздавались племенам и сверялись когда к ним прибывали китайские послы. Если бирки совпадали тибетцы обязаны были выполнять необходимые поставки лошадей.
Частная торговля чаем категорически запрещалась. В 1397 году был издан приказ о перемещении пограничников ближе к границе с целью предупреждать контрабанду – чай не покупали и лошадей не поставляли. Казенный чай скапливался в огромных масштабах и гнил.

В императорском распоряжении говорилось: «Приграничные народы алчны и ненасытны. Если этих людей не контролировать, то они обязательно начнут с презрением относиться к Китаю, совершать набеги и устраивать беспорядки на границе. Для пресечения контрабанды войска часто перемещались ближе к границе, к заставам соседей. Проблемы возникали, когда в торговле преобладал частный чай, а государственный скапливался на складах. Все это приводило к тому, что частная торговля процветала, а казенный чай гнил. Приходилось не только «пограничивать», но и «ограничивать».

Минское правительство старалось увеличить количество данников вокруг империи и создать таким образом вокруг границы буферную зону союзников. В числе их были чжурчжэни, в том числе местности Улянха, что может означать (Обилие больших рек). Это наводит на мысль происхождения термина урянхи в Туве. Получается, что Улянха являлось административным районом. Интересен факт, что все чжурчжэни были разделены на 300 вэев и улянха, состоящая из трех вэев и в каждом были представлены дуду – командующие.
С чжурчжэнями граничили и корейцы. Что примечательно послами к чжурчжэням от минского правительства прибывали не китайцы, а чжурчжэни или монголы. (Вспомнить наших послов, не знающих китайскую грамоту). Чжурчжэни представляли дань один раз в год, Улянха – дважды в год.

Китайское государство старалось не допускать внешнюю торговлю в чистом виде, а стремилось ввести ее в рамки политических отношений по системе сюзерен-вассал. Наиболее четко это выразил синолог Хоу Женьчжи: « Нет дани – нет торговли; есть дань – есть и вознаграждение». Сохранилось следующее заявление императора Сюань-цзуна (1431 г.): «Китай открыл торговлю вовсе не потому, что у него нет лошадей и крупного погратого скота.  Наоборот, варвары целиком зависят от Китая. Если прекратить торговать, то они непременно озлобляться. Поэтому разрешение на торговлю есть, в то же время и проявление умиротворения гуманности.
Или еще подобное, но еще более конкретное заявление: «В начале Мин на Востоке было организованы конные торги, а на Западе – чайные. Все это делалось для укрепления границ и ради сокращения расходов на оборону».

Таким образом внешняя торговля ставилась на службу не экономике, а непосредственно военно-стратегическим интересам.
Так, китайское государство не желало развивать торговлю с монголами, разве что по их настоянию и при первой же возможности закрывалась. Одно время запрет на вывоз тканей был так строг, что военным гарнизонов не было во что одеться. Было такое, что 8-9 человек конницы из 10 не имели лошадей. У пограничников их хронически нахватало. Пограничные земли подвергались многочисленным набегам, но пограничники не могли дать отпор.

Протяженность китайской границы составляла 11 750 ли. Оборонительная система ее охраны сложилась ко времени правления Чжу Юаньчжана. Страна делилась на ряд военных управлений или округов (ду чжи *** ши сы, или дусы) в ведения которых находились соединения регулярной армии вэй и со, а также отряды местного ополчения.
Система военных округов впервые была введена в 1375 г. Особые пограничные округа располагались в пограничных районах. Это была прифронтовая полоса. Вносились коррективы.
Так, Данинский укрепленный пограничный район ликвидировал «утвердившийся на троне» четвертый сын Чжу Юаньчжана. Земли его передал урянхайцам за помощь в междоусобной борьбе.

Во время правления Чжу Юаньчжана, в Ляодуне было учреждено 30 вэев, в том числе Шеньянский. Центральный центрально-поселенческий вэй был учрежден в 1398 г. Позднее появились т.н. «цян ху со» -  передовые подразделения (посты). На территории отдельных укрерайонов находились крепости (бао)
Важнейшим опорным пунктом на территории Ляодунского полуострова был Ляоян.. После воцарения Минской династии по всей стране были учреждены многочисленные военные поселения, для работы которых выделялись военные регулярных сил. Это вписывалось в давние традиции.

На тему охраны границы в 1544 году Вэй Хуань написал специальную книгу. Он служил в управлениях «Чжи фан сы» и «Цин ши сы» военного ведомства (Бин бу). Первое ведало составлением карт, второе – личным составом пограничных гарнизонов и солдатами на сторожевых сигнальных вышках.
По его данным к середине XVI в.  в пограничных районах находилось 36 296 солдат. Всего в армии на 1392 год состояло 1 034 923 человека. Число их постепенно сокращалось. Тем не менее, на северной границе было сосредоточено до 1\3 армии.




Маньчжуры



Китайская династия Мин организовала в Маньчжурии три военных округа: Хэйси, Цзяньчжоу, Ежэнь. Начальником округа Цзяньчжоу был известный Нурхаци. Он сумел вновь объединить чжурчжэней уже под названием маньчжуры
К середине 15-го века граница Минской империи на северо-востоке окончательно стабилизировалась и вдоль нее была создана полоса укреплений, известных как минская пограничная стена в Ляодуне.
Все жители Северо-Востока именовались китайцами нюйчжи (нюйчжень) или (жучжени) т.е. чжурчжени.  В 80-х годах 16-го века племена начали консолидироваться. Род вождя Нурхаци шел от Мэнгэ-тимура.

На первом этапе завоеваний Нурхаци (1583-1589) были покорены соседние племена так называемого Маньчжурского объединения. Он штурмовал города Тулунь, Эрхунь. В  1589 г. все племена (расселившиеся на территории бывшего округа Цзянчжоу) присоединились к Маньчжоу. Племена Северо-Востока в 1616 году назвались маньчжурами. Жили они за счет разбоя и грабежа. Против Нурхаци выступало объединение «девяти племен» Однако они потерпели поражение.

К 1599 г. была введена собственная маньчжурская письменность. В армии введена система «знамен» - корпусов. (1601 г.) Появились Желтое, Белое, Красное и Синее знамена, во главе которых были поставлены командующие – «гусай эчжэнь». Знамена подразделялись на нюру (пос. в Киргизии), условно роты, каждая из которых насчитывала 300 воинов. В число нюру входилили и мастеровые: кузнецы, оружейники и др. К каждой нюру были приписаны и члены семей воинов и мастеровых, их домашняя челядь и рабы. Таким образом в нюру складывались хозяйственные и административные ячейки.

Нюру создавались и из числа захваченных людей. Они включались в одно из знамен. В 1614 году к четырем знаменам были добавлены еще четыре: Желтое с каймой, Белое с каймой Синее и Красное с каймой. Командовать знаменами стали бэйлэ. Под командованием начальника корпуса находились пять цзяла (условно полков), в подчинении последних – по пять нюру. Через систему Восьми знамен (опорой Цинской монархии была Восьми знаменная армия – Баци) велось регулирование всей структуры Маньчжурского государства. Армия делилась на корпуса, у каждого было свое знамя. Под желтым знаменем с красной каймой – личной гвардии маньчжурского императора служили потомки русских казаков.

В 1616 г. Нурхаци создал единое централизованное государство, а сам стал ханом. Династию назвал – Поздняя Цзинь. Название государство Маньчжурия было определено специальным указом приемника Нурхаци Абахаем в 1635 г.
В 1618 г. Нурхаци объявил о войне с минами, а в 1621 г. захватил сильную крепость Мукден.(китайский эквивалент – Шэнцзин – «Священная столица»). Подведомственная столице территория стала считаться «священной родиной». В 1626 -1636 гг. маньчжуры осуществили захват Чахарского ханства и Кореи. Нурхаци умер 21 сентября 1626 г., приемником стал его один из сыновей, четвертый бэйлэ Абахай  В 1636 г. он свою династию переименовал в Да Цин, а сам принял императорский титул.
В 1640 году маньчжуры предприняли попытку вторжения в район Среднего Амура.

Местные солоны оказали сильное сопротивление. Были еще племена сахарча и хурча, которые прибывали с данью. Фактически никакого завоевание земель не было, так как имели последующие набеги маньчжуров на Хэйлунцзян.
10 сентября 1643 г. скончался Абахай.. Регентом при малолетнем императоре Шуньчжи был назначен его дядя Доргонь. Именно к нему прибыл в 1644 году китайский генерал У Саньгуй с просьбой войти в Китай через заставу Шанхайгуань. Цель – подавить внутреннее восстание крестьян во главе с Ли Цзычэном, захватившим к тому времени Пекин. Доргонь, боясь западни, отказался и У Саньгую пришлось обращаться восемь раз.

С первых лет правления Шуньчжи (1644-1662гг.) земля Мукдена опустела. Все маньчжуры ушли за Шанхайгуаньскую заставу. В Мукдене был оставлен гарнизон в 774 чел. Гарнизоны еще оставались в 15 нас. Пунктах. Все прежние китайские вэи и со были упразднены. Маньчжурия стала местом ссылки китайских политических и уголовных преступников. Для защиты границ Мукденских земель было начато строительство новой линии пограничных укреплений, получившей название Ивовый палисад (Любянь). Вдоль нее были поставлены заставы и поставлены пограничные караулы (фаньюй гуаньбин), через которые осуществлялся пропуск, выезжавших за пределы империи.

Для военных целей в 1674 г. маньчжуры на берегу р. Сунгари был построен городок Гирин (Цзилинь). Так, еще в 1661 г., были построены верфи для строительства судов с целью ведения военных действий против русских. В 1676 г. в Гирин была переведена резиденция нингуатского цзяньцзюня. Было время, когда маньчжуры и китайцы основной рекой региона считали Сунгари (Хуньтунцзян), а Амур ее притоком. Это нашло отражение на картах и в географических описаниях. Под Хуньтунцзян понимали не только Сунгари, но и нижнее течение Хэйлунцзяна.
Против Китая маньчжуры ополчились в начале 17-го века. Они с 1609 г. перестали платить дань, а в 1616 г. Нурхаци объявил себя ханом и заявил, что правит по воле Неба. Он основал царство под название Цзинь («Золотое»). Сын его Абахай учредил династию Цин («Чистая»). Он воевал не только с Китаем, но и с Монголией и Кореей. В 1637 г. Абахай присоединил Корею, а в 1691 г. была присоединена Монголия. Начались завоевательные походы против Джунгарии, Тибета и Восточного Туркестана. Династия Мин рухнула в 1644 г. а Цин правила в Китае до 1912 г. 268 лет.


Русские


Русские первопроходцы – ясачники пришли на Амур, когда маньчжуры ушли в Китай. Первые из них (Поярков, Хабаров, Зиновьев, Степанов) пришли из Якутска. Вскоре они встретили открытое противостояние.
Нерчинский острог был возведен в 1654 г. Афанасием Пашковым на притоке Шилке р. Нерче. С 1658 г. он стал административным центром отдельного воеводства. 3 марта 1656 г. в Пекин прибыло первое российское посольство во главе с Федором Байковым. 15 мая 1676 г. в Пекин прибыло посольство Милеску Спафария.
Ко времени нападения маньчжур на Албазин в Нерчинском воеводстве было до 20 поселений. С 1682 г. было официально открыто АЛБАЗИНСКОЕ ВОЕВОДСТВО. Низовья Амура относились к Якутскому воеводству. Дауров китайцы называли дахули (может большие лисы?). А голландские пушки – хуньипао.

Приамурье у китайцев усилилось. 13 декабря 1683 г. нингутский  фудутун Сабсу был назначен хэйлунцзянским цзяньцзюнем – первым наместником на Амуре.. Началось строительство почтового тракта между Гирином и Айхунем. Велась тщательная разведка. За представленные данные Мала был назначен на должность фудутуна.
С его подачи и начался 25 июня 1685 г. штурм Албазина (Якса), что означает обрывистый берег, яр). Войска вел дутун Пэнчун. Албазин был зажат в клещи. Город до смертельного ранения, защищал., посланный из Нерчинска, Толбузин. Его сменил Афанасий Бэйтон, голландских корней.

По цинским источникам Албазинский гарнизон капитулировал 5 июля 1685 г. Дипломат, боярин Федор Головин прибыл в Нерчинск только 22 августа 1689 г. Тогда, а точнее 29 августа, и был заключен Нерчинский пограничный договор.
Что касается китайской стороны, то, по ее мнению, победа в военном отпоре у Якса, в конечном счете, привела к тому, что царский агрессор вернул Китаю часть захваченных ею земель, прекратил попытки вступить в сговор с главарями джунгарских бунтовщиков, что привело к миру на границе.
Первая Опиумная война 1829-1842 г.г. выявила полнейшую неготовность и военную слабость Цинской империи. Англия подписала с Китаем неравноправный Нанкинский договор. В этих условиях нерешенность Амурского вопроса была чревата большими и опасными осложнениями. Решение вопроса замедлилось выводами ряда научных экспедиций, что Амур не судоходен, а Сахалин – это полуостров.

200 лет спустя на Запад совершил путешествие губернатор провинции Чжили и, по сути, канцлер империи Цин, и глава правительства Ли Хунчжан. 26 августа он прибыл в Нью-Йорк на пароходе «Сент Луис». Он был принят президентом США Кливлендом. Это была первая встреча руководителей двух государств. На это подтолкнуло поражения Китая в войне с Японией 1895 г. К Японии отошел Тайвань. Китай искал союзников.
Ли Хунчжану в то время уже было 73 года, и он совершил кругосветное путешествие. Прежде чем оказаться в США, он оказался в России, а потом в Европе. Тогда Витте сказал: «Мы провозгласили принцип целости Китая и мы будем вечно его держаться».. Витте предложил Ли Хунчжану заключить с Россией тайный военно-оборонительный союз на случай нападения Японии. Россия оказалась первой и единственной из мировых держав, которая поняла необходимость установления с Китаем военных и политических отношений.

В США Ли Хунчжан высказался, что для Китая «принцип стабильности важнее принципа свободы высказывания человеком или партией своего мнения». Человек должен подчиняться государству, подчеркнул он, жертвуя своим правом свободно высказываться.
С точки зрения американцев, государство должно исполнять волю людей, а с точки зрения Ли Хунчжана, люди должны подчиняться воле и интересам государства. Ли Хунчжан всячески подчеркивал «китайскую специфику» и не дал ни одного повода, что китайцы преклоняться перед американцами

И. Москвитин и В. Поярков с людьми-казаками первыми вышли к Охотскому морю и Амуру. В 1632 г. был основан г. Якутск, ставший главной базой экспедиций русских на Восток. А все началось с поиска людей Алтынхана и Китайского государства, который организовал в 1608 г. царь Василий Шуйский. В поиск пустились томские казаки во главе с Иваном Белоголовым. Цели они не достигли, но привезли сведения от енисейских киргизов.
Первыми до Пекина добрались 9 мая 1618 г.  казак Иван Петлин со товарищами. Вышли они из Томска. Жили они в Пекине (Пежине) 4 дня и прием китайцев (никанцев) был хороший.

В 1641-1642 гг. группа русских казаков во главе с Е. Вершининым привела в Китая торговый караван ойратского феодала Тайши Дайчина.
26 января 1686 г. в лютый мороз Ф.А. Головин с обозом в 270 подвод оставил столицу и двинулся в Приамурье. 24 марта прибыл в Тобольск. С помощью своего отца воеводы А.П. Головина укомплектовал полк из служивых людей и в конце мая на 23 дощаниках отплыл из Тобольска вниз по Иртышу к реке Обь. Добрался до Маковского острога в верховьях реки Кети. По суше достиг Енисейска. Зимовал в Рыбном остроге на Ангаре.

По версии китайцев, царская Россия не имела общей границы с Китаем и лишь к 1652 г., расширив свои земли до берега реки Лены, услышали о существовании провинции Хэйлунцзян. Воспользовавшись тем, что тыл цинских войск остался незащищенным, силы царской России захватили земли на берегу реки Хэйлунцзян и жестоко истребили местное население.
Император Канси только что подавил восстание трех наместников, когда услышал новость, что противник захватил города Нерчинск и Якэси (Албазин), которые находились на севере реки Хэйлунцзян. Император немедленно отправил силы для защиты границ. После разведки и изучения обстановки, начался поход против «завоевателей».

Император Канси хотел избежать лишних жертв и направил письмо русскому царю, выразив желание мирно разрешить конфликт. Царь не только не ответил, но послал еще больше войск к городу Якэси. Такой поступок императора рассердил, и он отдал приказ о наступлении. Каким образом это приказ дошел до исполнителей, не известно. Известно, что китайцы для связи издревле использовали почтовых голубей. Чтобы их не перехватили хищники, к хвостам голубей привязывали свистки. Таким образом летящего голубя сопровождал пронзительный свист.
Имеется легенда, что Канси распорядился разрезать вдоль уши и ноздри лошадей, мулов и ослов. Это должно было уберечь животных от молний. Тут же по все империи начали разрезать уши и ноздри. Поскольку китайцы всегда безоговорочно верили в мудрость предков, они этим занимались еще долгое время.

Командующий Пэн Чунь повел армию и флот – всего 15 тыс. воинов к городу Якэси. Город был построен очень крепко, прямой штурм сулил большие потери. Пэ Чунь вокруг города построил с южной стороны земляной вал, за которым разместил лучников. Русские, испугавшись нападения с этой стороны, тоже перевели силы на юг. Тем временем Пэн Чунь приказал главным силам нападать с севера, войска начали обстреливать город из пушек.  Город загорелся, на стенах появился белый флаг. Армия России сдалась.

Пэн Чунь остановил штурм, следуя указанию императора Канси , отпустил всех пленных, которые бросили свой город и вернулись на родину. Через некоторое время воины царской армии, услышав об уходе войск Цин, вернулись за реваншем в город Якэсы (Якутский?). Император Канси, узнав об этом, разгневался и приказал нанести противнику сокрушительный удар. В 1686 году во время второй войны воины династии сражались отважно, что привело к поражению противника, командующий русскими войсками был убит в сражении.

Царская Россия немедленно направила послов с предложением заключить мирный договор. Победа при Якэсы подняла престиж Цин, был заключён Нерчинский мирный договор – первое равноправное соглашение с Россией.
Известный автор рыцарских романов Цзинь Юн в своей книге «Записки треножника с оленями» написал, что командовал захватом Якэса Вэй Сяобао. Стены крепости были слишком крепкими и пушки не помогали. Некто Хэ Ю при штурме крепости потерял 300 воинов, а Сабасу получил огнестрельное ранение. Ему повезло – его спасла Линь Синчжу.

Стали делать подкоп под крепостью, но это заметили войска противника. Стояла зима и штурм города ожидал быть неудачным. Чтобы излить гнев Вэй Сяобао решил использовать водометы, чтобы залить город мочой или водой и вот так ему удалось захватить город.
В советских документах отстаивалась другая версия рождения границы России с Китаем. Речь, прежде всего, шла о Ивовом палисаде (Любяньцзилюэ), который определял Северные границы на 1644 год.

На Амуре в то время жили дауры и солоны, с которыми воевали маньчжуры. Гарнизонов после себя не оставляли. Первые появились: в Айгуне в 1684 г, в Мэргэне в 1686, в Цицикаре в 1691, в Бодуне  - в 1693, в 1715 году в местечке Саньсин на слиянии рек Сунгари и Муданьцзян. До 1644 года передовым поселением в Северной Маньчжурии был г. Нингута (ныне Нинъань).
Колонизацию земель Мукдена осуществлялась путем ссылки в эти края преступников (ссылка на поселение уголовных и политических).

В течение лета 1653 года Степанов со своим отрядом свободно плавал по Сунгари, собирая ясак. Однако в 1654 г. маньчжурское войско преградило ему путь. Зиму 1654-1655 гг. Степанов перезимовал в Кумарском остроге. В 1655 году Степанов вновь успешно ходил по Амуру и Сунгари в даурские, дючерские и гиляцкие земли. Маньчжуры начали отгонять в тыл местное население.


Противостояние


Важное значение для маньчжур приобрел город Гирин (Ула) построенный в 1674 г. В свое время, когда было простое селение, там были заложены верфи для строительства военных судов для ведения войны против русских.
Ивовый палисад, получивший название от от ляодунских ивовых кольев, которые пустили корни и превратились в сплошной ивовый частокол) представлял собой сильно укрепленное заграждение в виде ограждения из кольев. Вдоль тянулись сторожевые посты (бяньтай), имелось 20 пограничных ворот (бяньмынь) – погранзастав. При них размещались маньчжурские гарнизоны (фанъюй гуаньбин) – то есть солдаты и офицеры, поставленные для обороны).
Лишь в 1683 г. маньчжуры осуществили свой первый выход на реку Амур, заложив крепость Айгунь.

В первый раз богдойский князь на Сунгари Шаралдай приезжал в Нерчинск 10 декабря 1669 года, был и потом. Однажды привез письмо от императора Канси, в котором говорилось о непременном возвращении князя Гантимура, в Пекин приглашалось русское посольство. Гантимура не вернули, а посольства были, в частности Спафария.
Россия и Китай не были противниками, но у них уже начинала обозначаться общая и самая длинная в мире граница и на ней всегда что-нибудь происходило. Первое столкновение случилось на Сунгари, потом было у Кумарского острога.  Посольство Спафария весной 1676 года имела цель ослабить противоречия. Не получилось, пришлось защищать в 1685 году Албазин.

Запись в «Шэнцзу шилу» о распоряжении «Управления внешних сношений» относилась к 1683 году. Получалось, что уже тогда «внешние органы» ведали вопросами пропуска. Это к тому, что у китайцев на границе в мое время имелись органы «внешних дел».
Заинтриговало выражение «внутренняя территория Китая». Значит, была и «внешняя территория».  Может по этой причине и возникло название «внешних дел». В то время одним из руководителей Управления внешних сношений являлся некто шаншу Амухулан. Именно при нем была образована провинция Хэйлунцзян как административная единица и учреждена должность Хэйлунцзянского провинциального цзяньцзюня (губернатора).
Как свидетельствовали источники, еще в 60-х годах XVII в. пределы «Богдойской земли», то есть владений маньчжуров, находились далеко к югу от Амура и ограничивались линией так называемого Ивового палисада, строительство которого началось в 1678 году.

Даже нынешняя провинция Гирин, например, и прилегавшие к ней земли не входили в состав Цинской империи, а считались внешними территориям
«В журналах «Лиши яньцзю» и «Вэнь у» фальсифицировалась история образования русско-китайской границы. Говорилось, будто бы Нерчинский договор 1689 года был заключен на равноправной основе, а русское государство получило по этому договору «земли к востоку от Байкала, ранее принадлежавшие Китаю, а также китайскую территорию бассейна реки Уда».

Албазинская война китайцами рассматривалась справедливой и велась якобы   с целью защиты от русской агрессии. В журнале «Дили чжиши» появилась статья, содержащая претензии на острова Большой Уссурийский и Тарабаров.
Подписывать с китайцами пограничный договор был отправлен Федор Головин.  Он с дьяками (от греческого – служители) отправился по указу великих государей Ивана и Петра Алексеевича и сестры их великой же государыни-правительницы Софьи Алексеевны. Выехал Головин из Москвы зимой 1686 года, а с китайскими послами встретился в Нерчинске в августе 1689 года.

Как рассказывает автор, в прениях прошло полмесяца: отступали, наступали. Наконец обессилили: 29 августа 1689 г. бумаги с обеих сторон были подписаны, состоялось заключение известного первого с китайцами пограничного Нерчинского договора. О том времени Головин писал так: «Сила противостояла силе. Малая – большой. Границы презирались и пересекались с великой легкостью. Никто не хотел отступать, никто не хотел уступать. Все наступали». Интересно высказывание по этому поводу китайцев: «Наш великий государь дал пустые земли по левому берегу Амура …для жилья бесприютному народу…».

В последствии ведал Федор Головин Сибирским и многими другими приказами. При нем началась разработка Нерчинских серебряных руд и железа в Верхотурье. Участвовал Головин и в Великом посольстве Петра I в Европу. Скончался канцлером российским, на 56 году жизни, в 1706 году, в г. Глухове по пути в Киев, куда ехал по указу царя.
Политику против иностранцев начал Канси (Кан Си переводится, как «Против Запада»). При нем был разработан «Пиндин лоча фанлюэ» («Стратегический план усмирения русских»), издано сочинение Хэ Цютао «Шо фан бэйчэн» «Готовьте боевые колесницы на страну Полуночную».



Рассуждения


В последней книге имелись и философские рассуждения на пограничные темы. Вспоминали Конфуция, который говорил, что «людей, живущих далеко и не подчинившихся, можно было бы завоевать с помощью образованности и морали...», «на них, - рекомендовал философ,  - следует распространять свои институты и нормы и таким образом приобщать их к «цивилизации» всеми средствами вплоть до ассимиляции....».

Автор книги приводил и другие изречения известных китайцев о внешней политике. Так, Лао-цзы считал, что «слабые государства должны держаться среди сильных, стремясь к миру служить сильным и помогать малым» Он, кстати, предупреждал: «Стоит только опереться на военную силу, и нас встретит лишь гибель».
Другой философ Мо-цзы утверждал, что «в споре побеждает тот, чье мнение соответствует истине». Автор еще раз напоминал, что неторопливость в действиях и решениях является отличительной чертой китайской дипломатии. «Благоприятное решение приходит не скоро, а неблагоприятное уже не исправить». Упоминалась и разведка.

Утверждалось, что «Книга перемен» (Ицзин) широко использовалась дипломатами и разведчиками. Возможно, под впечатлением Ицзин автор книги утверждал: «Разведка свои способности проявляет в «пиковые» моменты».
Многое о Китае и его литературе стало известно благодаря долговременной переводческой работе Василия Михайловича Алексеева. Он родился 2 (14) января  1881 года в Петербурге, в большой семье мелкого заводского служащего. Творческая его деятельность началась сразу после окончания Петербургского университета в 1902 году. С 1906 по 1909 гг. он изучал в Китае фольклор, народное искусство и литературу, участвовал в археологических экспедициях француза Шаванна, переводил повести Пу Сунлина.

В 30-е годы он переводил работы В.Ленина на китайский язык. Во время войны он жил в Боровом, переводил танские стихи. Перевел поэму Сыма Сянжу «Там, где длинные ворота». Он принимал участие в переводах текстов полководца и литератора Ли Лина, обнаруженных при раскопках в районе Абакана. Внук ханьского полководца Ли Гуана заочно был приговорен к смерти и вся семья его была казнена. Прожил в плену около 20 лет и умер на 60 году.

Алексеев умер 12 мая 1951 г. Переводы его остались:
В поэме «О ветре» Сунь Юй сказал князю: «Стоит дереву скривиться в крюк, как на него уже налетят гнездиться птицы, а стоит лишь образоваться щели, как ветер уже влетел».
«Мы не умны, не просветлены и потому многого не можем. Когда же народ ест свою пищу, то многого не хватает. А если не пашет, то ему не за что зацепиться, и он бежит из дому». Вот почему разумный государь на первое место ставит все пять хлебов и ни во что не ценит золото и яшму.

«Беда, как мы знаем, частенько сокрыта в неясном, малом и тайном для всех; беда проявляется чаще всего в том, чем люди пренебрегают». «Вот почему, когда кого-нибудь послушают пристрастно, то тут же возникает подлость; когда ж кого-либо всей властью облекут, тут смута налицо. Тогда выходит, что ж? Рты-языки массой своей расплавят металл, а куча неправды и кость уничтожат». «И тому, кто держит таз на голове, зачем смотреть в небо, вверх?».

«Но были герои.: Вэнь-ван, князь Просвещенный Чжоу в тюрьме и там развил свои комментарии к «Чжоу И», иль чжоуский редакции своих «Метаморфоз! Чжун-ни попал в опасный для него момент и написал тогда «Чуньцю» (иль свою «Летопись времен»). Кто-то считал, что весь смысл поэмы лишь в том, чтобы в установлении законов на первом месте ставить строгость и чтоб при взыскании на первом месте ставить доброту. Споры в Поднебесной всегда начинаются с того: кто есть достойный и кто негодяй.

Цюй Юань был изгнан и бежал, и после этого он произвел поэму о том, как впал в беду. Цзо Цю очей свет потерял – и вот он произвел «Гою юй», иль «Речи мудрецов о разных государствах». Мыслитель Сунь, когда ему князь ноги обе отрубил, свои «Военные законы» написал и стройно изложил их в книге. Бу-вэй был сослан в Шу, а в мире распространены «Заметки Люя обо всем». Хань Фэй сидел в тюрьме у Цинь – и вот «Как трудно поучать» и «Одинокая досада» явились также в свет. И «Ши» классический канон людьми был создан, когда они бывали в горестных порыве. Все потому, что не могли в жизнь провести ту правду, что в душе жила».
Сыма Цянь писал: «Конфуций был в Лу уголовным судьей; удельные князья его губили, вельможи Лу ему мешали. И Кунь-цзы знал, что слова его здесь исполняться не будут, что путь его правды в людях не пройдет. И он сказал, что правильно и что нет, и стал мерилом всех суждений».
 
А еще он говорил: «Шесть знаний для правительств военного дела – одно. «Устав поведенья ученых – он создан, чтоб дать распорядок людям. «Канон музыкальный и древний» - он создан вызвать гармонию в жизнь их. «Писанья античных времен – оно для того, чтоб дать руководство в делах. «Кантаты, стихи и гимны» - они созданы, чтоб мыслям дать жизнь. «Канон «Весен-осеней» создан, чтоб нам говорить о чести нашей и долге. «Канон мировых перемен» - он создан, чтоб дать изменения жизни  богов.

Алексеев еще многое что переводил. Мне понравились строчки Лю Вэньшу о том, что «во время Цинь стыдились люди образования – вэнь сюэ; всецело отдавались лишь войне и храбрым выпадам военных». Было и у нас такое в 30-е годы. «Наоборот были в почете служившие в тюрьмах, и те кто говорил правду, считались гнусными клеветниками. Вот здесь-то и лежит причина тому, что Цинь власть в мире потеряла».
Чем же рассуждения о счастье и несчастье, о правильном и неправильном закончились? Конфликт на Амуре закончился подписание Нерчинского договора. Ехать в Албазин (Якэси) маньчжуры отказались.
И правильно сказал Сыма Цянь: «… и мы, каждый идем за свои умом»


Нерчинский и другие договоры



Переговоры начались 12 августа 1689 г. в полуверсты от Нерчинска в развилке рек Шилка и Нерче. Согласно предварительной договоренности, послы встречались, находясь в своих шатрах, поставленных на близком расстоянии друг от друга, так чтобы они и их помощники и сотрудники могли хорошо видеть и слышать друг друга. У каждого шатра стояло по 300 человек охраны, а у цинского посольства было еще 800 воинов, выстроенных на берегу реки. Посольства с заметным подозрением относились друг к другу, каждое боялось, как бы не попасть в ловушку. Характерно отметить, что еще до начала переговоров переводчики цинского посольства посетили русского посла и во время беседы просили его проявить склонность, то есть уступчивость цинским представителям.

По взаимному согласию переговоры начались на латинском языке через переводчиков. Велись они сумбурно, не всегда понятно для сторон. Так, имел место случай, когда представитель китайской стороны заявил, что владения богдыханова высочества, вплоть до Байкаловского моря, на земли, на которые претендуют русские, существуют еще со времен Александра Македонского.
Цины вначале предлагали провести границу у Байкала, позднее согласились у Нерчинска. Договор был подписан 20 августа 1689 г.
Как известно, первым известным международным договором, устанавливающим пограничную линию, считается Пиренейский договор между Францией и Испанией в 1659 году. Пограничной линией был определен гребень гор.

Обратил внимание на утверждение, что Нерчинск «с другими местами первоначально был землею, бурят и урянхайцев, назывались лесными людьми. Сахалин и Курилы считались китайскими.
Разграниченье оказалось незаконченным в Приморье, а в 1691 г. халха-монгольские князья на съезде приняли китайское подданство, сохраняя внешние дела за собой.
В 1692 г. русское правительство направило в Пекин миссию во главе с Елизаром Избрантом. Интересная личность и еще один пример по использованию бывших иностранцев в дипломатических переговорах (Спафария, Головин и Власов).

Ему поручалось выяснить позицию китайцев по Нерчинскому договору, о недомежованных землях, как китайцами обозначена граница и как она обустраивается. Отдельно шел разговор о торговле и пропуске русских караванов.
Тем не менее, еще в 1722 г. Канси издал указ, запрещающий монголам что-нибудь покупать у русских и им что-либо продавать. Русские купцы были высланы из Халхи. Граница с Монголией отсутствовала, и они частенько появлялись на русской территории. Часто возникали пограничные ссоры.

Дальнейшее разграничение уже Екатериной I было возложено на посланника в ранге министра графа Савву Лукича Рагузинского. Будучи в Сибири граф нашел важные документы по отношениям Русского государства с урянхайскими владетелями и монгольскими князьями.  Урянхайский край включал район оз.Косогол и низовья Селенги
Вначале переговоры велись в Пекине. Начались они 15 ноября 1726 г. По китайской схеме граница захватывала часть Забайкалья, Красноярского края, от Ангары шла на Тобольск, а оттуда на юг. Таким образом цины претендовали на всю южную часть Западной и Восточной Сибири.

Рагузинский предложил перенести переговоры на русско-монгольскую границу – район у реки Бура (в 100 км. От Селингинска). Китайскую делегацию возглавил дядя императора Ланготу. Первая встреча прошла 23 июня 1727 г. Конфликт не утихал и граф начал строить Новотроицкую крепость, вызвал войска. Переговоры были завершены 20 августа 1727 г. Был подписан Буринский договор. Во исполнения договора были созданы две пограничные комиссии, которые занялись маркировкой границы. К договору было приложено разменное письмо с описанием прохождения границы от Кяхты до Аргуни и от Кяхты до Шабин-дабага. Буринский трактат вошел в состав Кяхтинского договора. Подписание договора состоялось 21 октября 1727 г.
В договоре говорилось о торговле (купцов не более 200, караван один раз в три года). Говорилось о развитии мирных отношений – все прошлые дела о перебежчиках были преданы забвению. 

Договор подтверждал Нерчинское соглашение. Учреждалась русская духовная миссия, порядок переписки (от имени сената и китайского Лифаньюаня – трибунала внешних сношений), устанавливались обязанности пограничных начальников по разрешению пограничных споров, правила приема послов.
В результате ошибки в установлении пределов урянхайского края значительный район между Саянами и перевалом Танну-Ола остался, как бы, ничейным, между тем кочевавшие там урянхайцы платили дань Русскому государству
Для русского государства. было необходимым освоить Амур. В 1757 г. в Пекин прибыл русский посланец Василий Братищев с целью решить вопрос плавания по Амуру. Ему было отказано.
 
В 1805 г. в Китай прибыло посольство Ю.А. Головкина. Наряду с другими задачами, он планировал разрешить вопрос проходя русских судов по Амуру для снабжения жителей Камчатки. Посольство доехало только до Урги, посол отказался кланяться перед жертвенником. В 1805 г. в лимане Амура на судне «Надежда» побывал Н. Ф. Крузенштерн. Китай подкосили Опиумные войны 1839-1842 гг., а Англия и США стали угрожать Русскому государству на Дальнем Востоке.

В связи с этим, в 1847 г. на пост Генерал-губернатора Восточной Сибири был назначен Н.Н. Муравьев.  При его поддержке в устье Амура на судне «Байкал» вошел Г.И.  Невельской. Было образованы Кяхтинское градоначальство (20 июня 1851 г.) и Забайкальская область (11 июля 1851 г.), сформировано Забайкальское казачье войско (17 марта 1851 г.).
Экспедиция подполковника Ахте в течение двух лет изучало прохождение границы по Нерчинскому договору от р. Горбицы.

25 июля 1851 г. в Кульдже был подписан русско-китайский трактат о торговле (для нас в Синьцзяне). Решался вопрос об установлении пограничных столбов по всей границе, но в связи с войной России с Турцией и Крымской, дело о столбах прекратилось.
Англичане появились на наших дальневосточных рубежах.  Муравьев оповестил цинов о проводке судов по Амуру. Первый сплав случился в 1854 г., второй в 1855 г. По Амуры были основаны поселения, в том числе станица Сучи. Против Мариининского острога, на котором прошла первая встреча Муравьева с китайцами по границе. В то время в Китае вспыхнуло Тайпинское восстание. 28 (16) мая 1858 г. в Айгуне был подписан русско-китайский договор о границе по Амуру.

Спустя две недели, не зная о случившемся в Айгуне, граф Путятин подписал 13 июня 1858 г. в Тяньцзине договор с китайцами. В общем, договор уравнивал права России в его сношениях с Китаем с другими государствами.
Еще один договор по границе подписал посланник граф Игнатьев. Он прибыл в 1860 г. в Китай для обучения войск. Но пришлось вести переговоры, оставшиеся не решенными с Путятиным. Он вел переговоры по границе от по р. Уссури до моря. Он получил название «Пекинский дополнительный договор». Он включал позиции договоров в Айгуне и Тяньцзине, а также оговаривал вопросы торговли в Кульдже.
После подписания договоров началось обозначение границы. Было решено деревянные знаки заменить каменными и обозначить их буквенными литерами.

После захвата китайцами в 1758 г. Джунгарии образовалась новая провинция Синьцзян. С русской стороны тоже имел факт продвижения к южной границе с освоением земель, вошедших в русское подданство казахов и киргизов. В 1854 г. было возведено укрепление Верный, в 1864 г. образовалось Аксуйское укрепление на Иссык-Куле. Возникла необходимость определиться с границами. Первая встреча уполномоченных прошла в Чугучаке 15 августа 1861 г. В переговорах участвовал К.А. Скачков. Имели место военные стычки из-за несогласия по условиям договоренности. В Кульдже китайцы сожгли русскую факторию, обострилась обстановка в Чугучаке. В то время русским поверенным в Пекине был Н.А. Глинка.

В 1864 г. разразилось дунгано-уйгурское восстание, продолжавшееся 14 лет.. Переговоры ускорились и 25 сентября 1864 г. был подписан Чугучакский протокол.
После был Петербургский договор 1881 г., который подписали после вывода русских войск из Илийского края. В Россию перешло до 70 тыс. уйгуров, дунган и казахов, принявших добровольное русское подданство.

Следующим шагом, уже по выполнению Петербургского договора, было подписание Маргеланского протокола. Касалось оно разграничения юго-западной части Кашгарской области. От нас выступал полномочным комиссаром генерал Мединский, от Китая – амбань Ша.. Протокол подписали в г.Новый Маргелан (Ходжент) 22 мая 1884 г. По участку перевал Бедель до перевала Узбель. Граница пересекала перевал Туюн-Суек,, на участке моей службы в Нарыне.

Нельзя пройти мимо событий в Китае, связанных с китайско-японской войной и восстанием Ихэтуаней. в 1900 году. Накануне в Россию прибыл канцлер Ли Хунчжан. Состоялась его встреча с царем и министром финансов Витте. Были подписаны договора по противодействию Японии и строительству КВЖД.
26 августа Ли прибыл в Нью-Йорк на пароходе «Сент Луис». Он был принят президентом США Кливлендом. Это была первая встреча руководителей двух государств. На это подтолкнуло поражения Китая в войне с Японией 1895 г. К Японии отошел Тайвань. Китай искал союзников.
 
Ли Хунчжану в то время уже было 73 года и он совершил кругосветное путешествие. Прежде чем оказаться в США, он оказался в России, а потом в Европе. Тогда Витте сказал: «Мы провозгласили принцип целости Китая и мы будем вечно его держаться».. Витте предложил Ли Хунчжану заключить с Россией тайный военно-оборонительный союз на случай нападения Японии. Россия оказалась первой и единственной из мировых держав, которая поняла необходимость установления с Китаем военных и политических отношений.

В США Ли Хунчжан высказался, что для Китая «принцип стабильности важнее принципа свободы высказывания человеком или партией своего мнения». Человек должен подчиняться государству, подчеркнул он, жертвуя своим правом свободно высказываться.
С точки зрения американцев, государство должно исполнять волю людей, а с точки зрения Ли Хунчжана, люди должны подчиняться воле и интересам государства. Ли Хунчжан всячески подчеркивал «китайскую специфику» и не дал ни одного повода, что китайцы преклоняться перед американцами.

Сложно обстояло дело по Памиру. На него с юга наступали англичане. В этот район было послано несколько вооруженных русских отрядов, которые заняли посты по Сарыкольскому хребту. Соглашение по Памиру было достигнуто в 1894 году. Новый край был разделен на две волости – Памирскую и Ошскую. В 1913 г. Российское правительство освободило от налогов население этих областей на 5 лет. И ассигновало 457 тыс. рублей для ссуд населению.

Согласно достигнутой договоренности 7 декабря 1911 г. в г. Цицикаре был подписан Договорный акт по восстановлению государственной границы между Россией и Китаем в Забайкалье от  пограничной точки № 58 Тарбага-Даху до точки № 63 Абагайту От нас переговоры вел и подписал акт генерал Путилов.
Илийский вопрос пришлось еще раз обсуждать и подписать, уточняя границу по р. Хоргос, впадающей в Или, Курэкский протокол. Подписали его 30 мая 1915 г. в городе Курэ (Северо-Западный Китай). Отдельно оговаривался вопрос водопользования


Новое время


Время исправляет людей и все вокруг и трудно было представить, что могло случиться между Россией и Китаем в 1924 году. Да и России не стало, родился СССР. Вот его правительство и подписало 31 мая с правительством Северного Китая китайско-русское «Соглашение о плане разрешения нерешенных вопросов». СССР планировал «устранить несправедливости совершенные царской Россией по отношению Китая». Не устранил. Были «восстановлены» дипломатические отношения, хотя советская сторона настаивала на термине «установлены».

Переговоры вел А.М. Карахан, который до 16 лет проживал в Китае. Он был о себе высокого мнения и иногда допускал барские замашки. С китайской стороны вели переговоры Гу Вэйцзюнь и Ван Чжэнтин.
Во главу угла ставились новые, классовые отношения. Родство трудящихся обеих стран ставилось выше интересов наций и государств. Москва себя видела во главе трудящихся всех стран, в том числе и Китая.

Со стороны же Китая просматривалось стремление атаковать и требовать восстановления «исторической справедливости». Хотя о справедливости разговор вести сложно – государство уже не то, да и новый Китай к новой России проявил себя не лояльно – отозвал посланника, приняло участие в агрессии против РСФСР ( ввело свои войска и корабль в августе 1918 г.). Вели они себя как прочие оккупанты. Это северяне. Что касается юга, то тут сложилась другая картина. Запад оказывать помощь правительству Сунь Ятсена отказался. Неожиданно его союзником стал СССР. Осенью 1923 г. в Гуаньчжоу появился советский политический советник М.М. Бородин и военные специалисты.

Тем не менее, в феврале 1924 г. правительство Великобритании признало Советский Союз (первой в Европе была Италия). Потому и Китай пошел навстречу СССР.
В июле 1929 года произошел известный конфликт на КВЖД, постепенно переросший в столкновение на границе. В ночь с 16 на 17 ноября китайские войска значительными силами при поддержке артиллерии перешли в наступление на станицу Абагайтуевскую. Случились стычки в районе Полтавки и Турьего Рога. 17 ноября китайские части перешли границу вблизи озера Ханка. Конфликт был погашен 22 декабря в г. Хабаровске был подписан протокол о восстановлении положения на КВЖД.

 Дипломатические отношения были восстановлены только в июле 1932 года.
Японцы границу нарушали неоднократно. Так в середине 1935 года японо-китайские войска перешли протоку Казакевичева, утверждая, что граница проходит не по протоке, а севернее. Министр иностранных дел М. Литвинов тогда заявил японскому послу Сигэмицу, что граница была обозначена на карте, приложенной к Пекинскому договору 1860 г.
В июне 1936 г. соседний кавалерийский отряд нарушил границу в районе города Маньчжурия. Японский посол в Москве Ота заявил, что граница в этом районе является спорной. Власти Маньчжоу-го потребовали отвода советских войск с высоты к Западу от озера Ханка.

В первые годы правления гоминьдановского правительства широкое распространение получила книга Хуа Циюня «Границы Китая» Она была построена на концепции возвращения Китаю «Утраченных земель». По утверждению автора старые границы по Камчатке и Сингапуру, озеру Балхаш и Филиппинам. Корея, Бирма и Вьетнам, Непал и Бутан рассматривались, как находившиеся в пределах старых границ. К книге прилагалась карта «Пересмотр границ и старые территории».
 
Заключенный 21 августа 1037 года Договор о ненападении и Договор о дружбе и союзе от 14 августа 1945 г. с Чан Кайши не содержали намеков о нерешенных пограничных вопросах. Цзян Цзинго накануне подписания договора обратил внимание, что раньше у Сталина в кабинете висел портрет Ленина, а теперь Петра I.
В.И. Ленин объяснил жизнеспособность западного капитализма эксплуатацией ресурсов Востока и предсказал: «Исход борьбы в конечном счете будет зависеть от России, Индии и Китая». И.В. Сталин продолжал линию Ленина и утверждал: «Задача коммунизма – разбить вековую спячку угнетенных народов Востока, заразить эти народы духом освобождения, поднять на борьбу с империализмом».

В 1919 г. большевистское правительство обратилось с декларацией «К китайскому народу и правителям Северного и Южного Китая», в которой разъяснило нового принципа поддержки права наций на самоопределение и отказа от тайных договоров.
Китай рассматривался большевиками как важное поле битвы с империализмом из-за его размера и географической близости к России.
4 октября 1923 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение одобрить политику А.А. Иоффе, направленную на всемерную поддержку партии Гоминьдан и выделить средства на эту политику. Со временем «китайский вопрос» стал одной из важнейших арен борьбы между оппозицией и большинством в ВКП(б). Спор между оппозицией и большинством ЦК о Китае очень напоминали споры между большевиками и меньшевиками в России начала века.

К 1926 г. доля китайского населения на Дальнем Востоке сократилась до 3,8%, однако, китайцы все же были заметным меньшинством, и играли важную роль в экономике региона, особенно как горнорабочие на угольных шахтах и грузчики. Только в Москве было 420 китайских прачечных. В середине 30-х годов началось строительство оборонительных сооружений на границе – готовились к нападению японцев. В китайцах и корейцах начали видеть потенциальных шпионов. Начались репрессии, высылки.

Мы пошли навстречу Китаю, когда в 1931 г на него напала Япония и захватила Северо-Восток (Маньчжурию). Над СССР нависла опасность и с санкции Сталина 21 августа 1937 г. в Нанкине был подписан договор о ненападении. В соответствии с договором СССР оказал Китаю существенную военную помощь в 1937-1939 гг.. Речь идет не только о поставках и займах. Наши специалисты формировали китайские ВВС. В этом участвовало до 50 тыс. советских военнослужащих.

Помогали Чан Кайши, который в 1923 г. проехал всю нашу страну, был в Москве и Петрограде около трех месяцев. Встречался с Зиновьевым, Троцким. Старший сын Чан Кайши Цзян Цзинго (Николай Владимирович Елизаров) в 1925 г. обучался в университете Сунь Ятсена. Китай поглощал военные усилия Японии. Он не вел активных действий, в то же время сковывал их значительные силы.

Сталин предлагал Китаю помощь, при том, однако, условии, что на территории Китая не будет находиться ни один американский солдат. Летом 1946 г. Сталин пригласил в Кремль сына Мао Цзэдуна  Мао Аньина (Сергея Мао) перед его отъездом в Китай после десятилетнего пребывания его в СССР. Сыновья Чан Кайши и Мао Цзэдуна стали у нас членами ВКПб. Сын Чан Кайши учился в военно-политической академии в Ленинграде, а сын Мао участвовал в войне. Каждого из них Сталин принимал в Кремле и дарил на память личное оружие. Что касается Чан Кайши, с середины 40-х годов с ним началась политика «борьбы и сотрудничества».

Главную опасность советское руководство, особенно с началом войны, видело в заключении Чан Кайши сепаратного договора с японцами. После войны СССР перестал нуждаться в поддержке Гоминьдана.
После победы КПК Сталин старался придать КНР положение главного лидера в Азии и даже предлагал Чжоу Эньлаю создать параллельную международную организацию типа ООН. Он одобрил определение китайского режима как «народно-демократической диктатуры», который должен был привлечь все классы, желающие бороться против империализма.

Сталин полностью положился на Мао Цзэдуна, отказавшись от Ван Мина и Гао Гана, который доверчивой писал ему из Маньчжурии. В исторической перспективе это логика оказалась ошибочной. Ошибаются и великие.
Мао хотел заселить Сибирь китайцами, и Хрущев в 1954 г. дал согласие на прибытие туда 200 тыс. рабочих из КНР, но вовремя одумался и дал отбой. И несмотря на братские узы, граница была закрыта.

Мао не одобрял идею Хрущева о возможности «мирного перехода к социализму». Тем не мнее, некоторые партийные либералы, как Г.А. Арбатов, Л.П. Делюсин позитивно оценивали кампании Мао как «Пусть расцветает сто цветов», «Большой скачок». Они использовали демонстрацию успехов китайских коммунистов для пропаганды творческой модели китайского социализма, которая была способна высвободить энергию масс. Многие считали, что Китай первым войдет в коммунизм.

По словам руководителя одной «Народной коммуны», при коммунизме у каждой семьи будет кусок мыла, две пары тапочек, велосипед и будильник.
В результате, дискуссия о Китае превратилась в дискуссию о дальнейшем ходе самого советского общества. Китайский фактор подрывал позиции активизировавшихся сталинистов в СССР, а дискуссии с китайским руководством в целом оказали позитивный эффект на внутреннюю ситуацию в СССР.

Так считал академик Арбатов.

В 1996 г. появился Институт проблем Дальнего востока. Он замыкался на ЦК и часто проводил отдельную линию от Института Дальнего Востока АН СССР. Главный вопрос: будет война с Китаем или нет. Большие политики не знали мелочей китайской жизни, которые решали все. Этими мелочами занимался я и мои коллеги, но в инстанциях они мало кого интересовали. Пошел вал устрашения всех и вся, писаки писали, придумывая (часто под копирку) различные опасности, и тем самым привлекали к себе и участкам особое внимание. Нагнетания обстановки требовали и верхи, кому-то это было выгодно.
Солженицын предсказывал, что война с Китаем обойдется нам в 60 млн. жизней. В результате «русский народ практически перестанет существовать». По его мнению, существовала две причины войны:

- динамическое давление миллиардного Китая на до сих пор не освоенные нами сибирские земли;
-  идеологические разногласия.
Ситуация еще обострилась, когда сын Ван Мина, осевший в Москве, принес исследования, в которых утверждалось, что все лидеры КНР, включая Дэн Сяопина, якобы евреи и происходят из еврейских кланов.

Повсеместно присутствовали ложь и фальшь. Против политики О.Б. Рахманина, руководителя отдела ЦК выступил Бовин, написав письмо Андропову. «Как ни странно, - заключал он, - но получается, что мы – вопреки собственным интересам – выступаем в защиту прежнего, маоисткого Китая, прежних маоистких порядков». Андропов санкционировал поездку Бовина в Китай. Писал он о своих взглядах и Горбачеву, чтобы не закручивать гайки.

Многое о Китае я читал в то время в журнале «Проблемы Дальнего Востока» института Дальнего Востока. С какого года, пожалуй, с 1975 у меня скопилась приличная библиотека журнала, выходящего раз в квартал. Подписка на него у меня закончилась в 1992 году, за 16 лет получалось 80 экз. Все они остались в алма-атинской квартире. Я уехал служить в Нарын, а квартиру жена продала. Журналы остались в подвале, в старом книжном шкафу, который мне подарила мама.
Я родился накануне признания нового Китая. 14 февраля 1950 г. был заключен СССР и КНР договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Мао находился с визитом в нашей стране с 16 декабря по 17 февраля 1950 года. До этого, летом 1949 г. в Москве был Лю Шаоци.  В договоре стороны взяли на себя обязательства «взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности».

Лю Шаоци прибыл в составе делегации: председатель правительства  Северо-Восточного Китая Гао Ган,, зав. Отделом пропаганды ЦК Ван Цзясян, Дэн Лицюнь, Ши Чжэ, Гэ Баоцюань (советник китайского посольства в Москве) и Сюй Цзефань.
Сталин принимал Лю Шаоци шесть раз. Тогда  договорились и о предоставлении КПК, имено КПК, потому как КНР еще не было, займа на 300 млн. долларов. Он давался на закупку КПК товаров и техник в СССР (у ВКПб). 14 августа 1949 г. Лю Шаоци и 220 специалистов с Ковалевым (всего к этоому времени их было в Китае уже около 600 чел.) выехали из Москвы в Китай. В Москве для работы остался Ван Цзясян, а Дэн Лицюнь по поручению ЦК отправился в Или в Синьцзяне.

Отношения Сталина и Мао были поставлены выше дипломатических и государственных. В знак доверия Сталин передал Мао всю советскую агентуру в Китае, действующую против японцев и Чан Кайши.
Однако в отношениях между Сталиным и Мао всегда было «двойное дно». Раньше «варвары» приезжали на поклон в Пекин, а теперь Мао приехал в Москву. Их встреча прошла 16 декабря, в кремлевском кабинете Сталина. Кроме Сталина в кабинете были Молотов и Булганин. Переводил заведующий отделом МИД СССР Н.Т. Федорченко. Мао пришел с переводчиком Ши Чжэ.

После встречи состоялся прием китайской делегации на даче Сталина в Кунцево. 21 декабря в день Рождения Сталина, Мао сидел по левую руку от него в президиуме. А кто сидел по правую руку? Не удивляйтесь, Н.С. Хрущев.
1 января 1950 года посол СССР в КНР Н.В. Рощин по поручению министра иностранных дел А.Я. Вышинского нанес визит Мао Цзэдуну. Мао отказался от планов поездок по СССР, посещения заводов и предпочел отдыхать с целью «полностью восстановить сон».

5 января МИД СССР представил первый проект Договора между СССР и КНР. Сталин в то время предлагал вывести советские войска из военной базы в Порт-Артуре после заключения с Японией мирного договора. Были второй и третий проекты. Уже в пятом проекте говорилось «о выводе или сокращении». В окончательном проекте уже говорилось о выводе советских войск через 2-3 года. Имело место перетягивание каната и по поводу управления КВЖД. Чжоу настаивал, чтобы у Китая был 51% акций. Как говорил Мао «Все должно быть красиво и приятно на вкус», хотя сам оттягивал начало переговоров, ждал, когда ему советская сторона предложит заключить договор. Договор был подписан на 30 лет. Были подписаны и секретные соглашения, в том числе, о недопущении иностранных граждан в определенных поясах, в приграничных полосах. В 1956 г. это соглашение было аннулировано.

Читая материалы о событиях того времени, у меня сложилось мнение, что стороны, как и в давние века, не всегда понимали друг друга. Хотели одного, говорили другое. Осторожничали, высказывались эзоповским языком, особенно Мао. В конечном итоге, договорились вызвать Чжоу для подготовки договора. Он прибыл 20 января. Проект договора сторонами был утвержден 24 января, подписали 14 февраля. На приеме присутствовал тайно находящийся в Москве Хо Шимин. Банкет китайская сторона устроила в Метрополе. С тех пор двухчленная система мира стала трехчленной. Она существует и поныне.

16 феврале прошел прощальный банкет в Кремле, а 17 февраля Мао убыл в Пекин. На границе, на станции Маньчжурия Мао и Чжоу были подарены легковые автомобили. Позже Мао высказывался, что ему удалось кое-что «вырвать из пасти тигра».
По границе надо отметить, что 2 января 1951 г. было заключено двухстороннее соглашение по обеспечению судоходства по пограничным рекам и о. Ханка и об установке на них судоходной обстановки. Эта тема для меня весьма близкая, так как я многие годы плавал по Амуру и Уссури, охранял границу.

На какое-то время тема границы всплыла в 1956 г. В своей книге «В старом и новом Китае Б.Н. Верещагин упоминает о состоявшихся во второй половине 1956 г. контактов двух сторон по пограничным вопросам. Китайская сторона дала согласие на проведение совещания в сентябре-октябре. Однако через месяц советская сторона предложила отложить переговоры на конец ноября 1956 года. Но и тогда переговоры не состоялись со ссылкой, что их Враждебные круги могут использовать в обосновании противоречий между странами. Имелись ввиду известные события в Венгрии и Польше.
Важное значение имело Соглашение от 21 декабря 1957 г. о режиме торгового судоходства на пограничных и смежных с ними реках и озерах.

Но прошло несколько месяцев на страницах центральных китайских газет появились статьи критики КПК и правительства о существовании нерешенных территориальных вопросов с СССР. «Владивосток является китайской территорией. По какому праву Советский Союз занимает его? Он должен вернуть его Китаю». «Монголия также является китайской территорией, а СССР сделал ее независимой». Характерно, что китайское руководство ни разу не отреагировало на территориальные притязания, не разоблачало и не критиковало их. До инцидента на Буз-Айгыре оставалось менее двух лет.


Пограничные консультации


Консультации по пограничным вопросам начались в Пекине 25 февраля 1964 года и проходили до 22 августа. За полгода состоялось 8 пленарных заседаний делегаций, 22 заседание рабочих групп и 18 встреч экспертов, а также многочисленные встречи глав делегаций и их заместителей. Советскую делегацию возглавлял генерал-полковник П.И. Зырянов, начальник пограничных войск. Его заместителем был советник-посланник Посольства СССР в КНР  И.С. Щербаков, будущий посол СССР во Вьетнаме и затем в КНР, китаевед по образованию. Из членов делегации: Е.Н Насиновский, А.М. Малухина, китаевед, советник Дальневосточного отдела МИД СССР.
Китайскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Цзэн Юнцюань. Его заместителем являлся Юй Чжань, в составе делегации активно работал Ма Сюйшэн, выпускник МГИМО, хорошо знавший русский язык.

На последнем заседании 15 августа 1964 г. глава китайской делегации, настаивая на признании советской стороной наличие «спорных территорий» и  «неравноправных договоров», и требуя возвращения Китаю 35 тыс. кв. км., недвусмысленно заметил, что Китай в случае отказа со стороны СССР, может использовать и другие меры для восстановления «исторического права»,
В 35 тыс. кв. км. входило: Памир – около 28 тыс. кв. км, плюс остальной Западный участок - 6177 тыс. кв. км, плюс Восточный участок – 987 кв. км.
С Советской стороны принимались попытки заменить формулировки «спорные территории», «спорные районы» на «участки границы, где требуется уточнение прохождения границы», или «районы, по котором существует разное понимание». Но китайцы не соглашались, делая акцент на нарушении договоров, на захвате китайской территории.
 
Отсутствие договоренности о лини границы по протоке Казакевичева явилось одной из причин того, что 1964 год стал годом упущенных возможностей в деле пограничного урегулирования. Он подтвердил извечную истину: что не сделано сегодня, будет во много раз выполнить завтра.
17 сентября 1967 года, как известно, было предпринято нападение на наше посольство в Пекине. Примечательно, что накануне, а именно 13 августа, я принял присягу, проходя службу в Даурском пограничном отряде.

Далее переговоры по границе вела делегация во главе с В.В. Кузнецовым. В составе его работали пограничники В.А. Матросов, В.Г. Ганковский. С удивлением открыл среди пограничников М.Т. Анташкевича. Вероятно Михаил. Тогда получается, что мой коллега Евгений Михайлович Анташкевич, его сын. С Евгением мы служили в Хабаровске. Позднее он написал книгу «Харбин».
Про автора сказано: "Анташкевич Евгений Михайлович, родился в 1952 году в г. Урюпинске Волгоградской области. В период с 1970 по 1975 год учился на контрразведывательном факультете Высшей школы КГБ СССР, китаист. С 1975 по 1986 работал в УКГБ СССР по Хабаровскому краю. С 1986 по 1997 - сотрудник Центрального аппарата КГБ СССР – ФСБ  РФ".

Еще один интересный факт: 1 мая 1970 года во время праздничных мероприятий на площади Тяньаньмэнь на правительственной трибуне Мао Цзэдуну представили заместителя главы советской делегации В.Г. Ганьковского. Состоялся краткий разговор о перспективах переговоров. Тогда Мао сказал: «Мы должны вести борьбу словом, а не силой»
Хотя тут же Мао оговаривался: «Если исчезнет внешняя опасность, то в стране могут начаться внутренние распри».

Вспоминая переговоры о границе, нельзя не упомянуть книгу «Китай: тернистый путь к добрососедству». Написал ее А.А. Брежнев. Вот его слова:
«Навешивание ярлыков друг на друга ничем хорошим не закончилась. Это показала и встреча Н.А. Косыгина с Чжоу Эньлаем в Пекине на аэродроме 11 сентября 1969 г.
 Хорошо, что договорились о переговорах, которые во главе с В.В. Кузнецовым начались в октябре 1969 года. Автора книги прикомандировали к делегации. Границу нужно было привести в соответствие с нормами международного права, с современными топографическими картами, с происшедшими природными изменениями. За этим должно было последовать демаркация границы и установка пограничных столбов.

Открытие переговоров состоялось 20 октября 1969 г. в особняке МИД КНР в Пекине.
Спор о пограничных островах ничем не завершился потому как китайцы, априори предложили назвать «спорные районы» и вывести из них войска. Цяо Гуаньхуа, который возглавлял китайскую делегацию, предложил сразу сделать из границы сыр с дырками. Автор книги согласился, что «в иной обстановке можно было пойти на предложенный вариант, но тогда мы китайцам совершенно не доверяли».
 
Разрядку в переговоры вносил пограничник Ю.Г. Ницин, он рассказывал анекдоты, а все громко смеялись. Китайцы постоянно прибегали к излюбленному приему: изображать себя в качестве якобы в чем-то ущемленную или пострадавшую сторону. И они требовали справедливости и гарантии безопасности «от атомной бомбы, которая постоянно весит над их головой». Тогда советская сторона предложила подписать договор о ненападении Проект китайцам был передан 14 июля 1973 года, но он был отвергнут. Приходилось опираться на принцип пролетарского интернационализма.
Летом 1970 года Кузнецов улетел в Москву.

Главой делегации стал заместитель министра иностранных дел Л.Ф. Ильичев. Послом в Пекине в 1969 году стал В.С. Толстиков, заместителем у него (советником-посланником) назначили А. Брежнева. Ему, по книге, приходилось решать проблему о проходе китайских судов мимо Хабаровска. Это уже наша пограничная практика, в которой и я участвовал.
В то время начались китайско-американские переговоры. Тогда, по словам Киссинджера, американцы, «пытались есть русскую кашу с помощью китайских палочек». Начались «эпоха колоссальных потрясений на мировой арене» («да дундай шидай»). Американский посол в Пекине Дж. Буш стал директором ЦР, а позднее президентом.  Наш ареопаг в лице МИДа и Отдела ЦК продолжал дуть в сторону Пекина враждебный ветер. Конфронтация дорого нам обошлась».

Переговоры 1969-1978 гг. закончились, но работа продолжалась. Разработкой материалов занимался генерал-лейтенант Н.Ф. Лобанов, бывший командующий Тихоокеанским пограничным округом, прекрасный знаток границы В.И. Масиброда, Е.Н. Насиновский, советник МИД. Проверкой пограничных участков занимался полковник Б.А. Фомин.
Новые переговоры велись уже в других реалиях и под лозунгом «восьми иероглифов» - закрыть прошлое, открыть будущее. Открывались отношения «нового типа». Это случилось, когда М. Горбачеву было 58 лет, а  Дэн Сяопину – 85.

По Дэн Сяопину, суть всех проблем в советско-китайских отношениях состояла в том, что Китай был в неравноправно положении, подвергался третированию и притеснению.
А до этого - в декабре 1974 года в Пекине вышел первый номер журнала «Лиши яньцзю» («Изучение истории»), опубликовавший три статьи с территориальными притязаниями к СССР и восхвалением завоевателей, как Чингисхан, Хубилай и Канси. В Пекине Чингисхана «усыновили» и утверждали, что именно он «восстановил наше многонациональное государство в том виде, в каком оно было при династиях Хань и Тан». Император Канси восхвалялся за создание в Цинской империи рубежей, которые «простирались на Востоке до Тихого океана, на юге - до островов южных морей, на западе – до Гималаев, на Севере – до Сибири».

В ответ прозвучало заявление нашей стороны, в котором Генсек Л.И. Брежнев дал понять, что «мы не претендуем ни на какие чужие территории, в этом смысле для нас никаких спорных территорий не существует».
Поворотным моментом в переговорах о границе стал день 10 октября 1986 года.. Стороны согласовали сроки начала встречи и начала консультаций – февраль 1987 года. Главой делегации стал И.А. Рогачев (с 1992 г. посол в Китае), его заместителем стал начальник штаба погранвойск генерал Нешумов Ю.А. От погранвойск также входили А.А. Власов, Ю.Г. Ницин, В.Ф. Лобанов.

16 мая 1991 года состоялось подписание советско-китайского соглашения «О Восточной части советско-китайской границы». Этим соглашением было определено прохождение границы на всем протяжении ее восточной части, за исключением островов Тарабаров и Б. Уссурийский в районе Хабаровска, а также острова Большой на реке Аргунь, по которым стороны согласились продолжить переговоры в дальнейшем. Делимитация границы завершилась, но только в мае 1997 года началась ее демаркация.

Длина Аргуни 970 км. и течет она по нашей территории от горы Абагайтуй ( 63-й пункт). На некоторых участках после Шивэя достигает ширины 200-300 метров. Кяхтинский договор речных островов не касался.  При демаркации от слияния Аргуни с Шилкой до Аабагайтуя на протяжении 800 км. были пронумерованы 230 островов и отмелей, определили принадлежность каждого из них. Сложности возникали в связи с изменением русла реки. Основная проблема возникла с островом Большой (Менкеселя).

Абагайтуй место в истории российско-китайских отношений занимает важное. В 1900 г. во время защиты от «боксеров» КВЖД российские войска перешли Абагайтуй и заняли Хайлар. В 1929 г. русские заняли Хайлар – центр казачества в Трехречье. Ныне китайцы поставили памятники памяти сражавшихся во время инцидента на КВЖД.
В книге Г.В. Киреева о пограничных переговорах этот момент описан так: «Красный зал Кремля. Ощущение торжественного момента…Тихий говор собравшихся. На столе договорные паки, альбомы карт. В зал входят М.С. Горбачев и Цзян Цземинь, министры иностранных дел А.А. Бессмерных и Цянь Цичэнь, главы делегаций переговоров И.А. Рогачев и Тянь Цзэнпэй. Свершилось, свершилось! Потребовалось почти 30 лет, чтобы прийти к столь важному результату.
Соглашение по Западному участку границы протяженностью 54.7 км. было подписано министрами иностранных дел А.В. Козыревым и Цянь Цичэном 3 сентября 1994 года во время встречи на высшем уровне

В августе 1995 г. в Тунцзяне прошла конференция по истории китайско-советских отношений.  Решали, что нас объединяет и разделяет. Искали факторы, которые сковывают отношения двух стран., болевые точки и запретные зоны в отношениях. Китайские ученые перевертывали факты с ног на голову и стремились убедить слушателей в том, что на протяжении первой половины 20-го века Россия якобы только тем и занималась, что совершала агрессии против Китая. Наиболее активно с обличениями выступал профессор Сюэ Сяньтянь. По его мнению, ленинский интернационализм превратился в великорусский шовинизм, опираясь на который руководители СССР ставили под контроль другие страны.

По мнению Сюэ именно национальный вопрос похоронил КПСС и СССР. Суть политики в 60-70-х года состояла в стремлении КНР уйти из-под контроля СССР и предотвратит вооруженное вмешательство СССР в дела КНР. Китайская же нация всегда была права, всегда отстаивала свои законные интересы. А наша нация всегда была агрессивной…
О чем еще шел разговор? В ходе переговоров в Москве стороны достигли соглашения о создании четырех смешанных комиссий: по нефти, цветным металлам, (в Синцзяне), по авиационному сообщению, (Пекин) и по судоходству (Далянь). Стороны имели равный процент акций, хотя китайцы настаивали на 51%.

Только под нажимом советской стороны правительство Чан Кайши в 1945 г. признало независимость Внешней Монголии. Признали это и в 1950 году. Автор доклада назвал независимость МНР «сфабрикованной». Он хотел представить нашу страну «историческим врагом» и «историческим должником». «Дружба и союз между странами были фальшивыми. Нужно признать, что ни к одной другой стране Китай не предъявляет такие претензии и не проявляет такую ненависть исторического характера.
Договор 1950 г., по мнению докладчика, не был равноправным.  При этом, докладчик забыл высказывание Мао, что борьбу нужно вести по принципу «острие против острия». Мао ее вел постоянно, но договор подписал.
К концу 50-х годов лидеры двух стран подошли к рубежу, который знаменовал собой раскол, разрыв в отношениях, переход к конфронтации и враждебности. В чем были причины?

Представляется, что коренные жизненные интересы обеих наций в основном совпадают и требуют согласования, приспособления друг к другу. Мао выбрал путь иной – конфронтации и завел страну в тупик. Он полагал, что напряженность, столкновения, конфликты представляют собой основные особенности мировой политики. Он стремился к резким переменам и скачкам. Он считал, что основным источником погашения кризисов является только одно – постоянно действовать методом яростной революции.
Вот что интересно, Мао вслед за Сталиным, склонялся в пользу объединения усилий СССР, Китая и Германии, Италии, Японии против США и Великобритании. Мао полагал, что лучше быть воинственным.
Китайский докладчик представил политику Мао Цзэдуна в отношении СССР, как курс вынужденного мира и вынужденной дружбы. Якобы Мао полагал, что СССР, будучи в должниках (территориальных) перед Китаем, вынужден будет передать Китаю атомную бомбу. Идя на конфронтацию с СССР и Индией, Мао, похоже, искал путь к взаимопониманию с США.

Мао нащупывал свою модель развития и критиковал то, что именовалось догматизмом, осуждая кое-кого за слепое и механическое копирование советского опыта. Мао и сделал «культурную революцию» для укрепления политической власти. Надо признать, что до сих пор китайцы (ни один руководитель, ни правительство) не дезавуировало высказывание Мао, что «Китай еще не представил счета нашей стране», требуя «вернуть» якобы отторгнутые Россией у Китая территории общей площадью боле чем полтора миллиона квадратных километров.

Возможно, в связи с этими заявлениями, из состава советской комиссии вышел генерал Валерий Розов. Он протестовал против территориальных уступок Китаю. В частности он был убежден, что передача Китаю Хасанского участка, где сходятся границы трех государств – России, Китая и Кореи, будет означать для России стратегическое поражение. Казаки, несмотря на указы Ельцина, начали формировать патрульные группы с целью воспрепятствовать демаркации границы. Аналогичные проблемы возникли по многим островам на Амуре и Уссури.
Именно тогда генерал Гольбах объявил, что Россия сохранила три острова Сухой, Сазаний и На Створах (всего 2500 га.).

Губернатор Приморского края Наздратенко ушел в оппозицию и выступил против отторжения земель в крае, изменений порядка плавания по реке Тумэньцзян, заручился поддержкой Александра Лебедя, премьера Виктора Черномырдина и Ивана Рыбкина из Совета безопасности. Он требовал сохранения статус-кво на Хасане, а также требовал установить контроль за выходом китайцев в Японское море. Ишаев в Хабаровске тоже был недоволен, что острова Б. Уссурийский и Тарабаров не были объявлены российской территорией. Тем не менее, к ноябрю 1997 г. демаркационные работы (хуа цзе) были закончены.
Остров Тарабаров, по мнению Хабаровского географа Александра Филонова,  был назван в честь первого поселенца но история Фуюаньского треугольника начинается с основания станицы Казакевичева после заключения Айгуньского договора в 1858 году. Первоначальный поселок Уссурийский был основан как место причаливания судов в 1885 году.

Согласно китайским источникам, на 1901 год на острове имелось китайское население, в основном народности хэчжэ (чжурчжэни), занимавшееся сельским хозяйством. С 1909 по 1913 год поселенцы вели различную деятельность. Официально российская сторона запретила хождение китайских судов в 1911 году (хотя после революции с 1918 по 1923 года судоходство было свободным).
После войны, по Соглашению о судоходстве на пограничных реках 1951 года. Китай восстановил судоходство до северной точки слияния рек. , но после оттепели СССР этот порядок отменил.

Либеральные правила пересечения границы привели к массовому приливу китайцев в Россию. С отдельными я встретился даже на Севере, в Мурманской области. Пришлось давать отбой и принимать жесткие меры. Территориальную кампанию проводил губернатор Наздратенко. А генерал А. Гольбах 7 марта 1995 года даже заявил, что Китай на государственном уровне готовит крупномасштабное переселение своих граждан в Россию. И когда 12 апреля во время преследования незаконно перешедшего границу гражданина Китая был застрелен полковник пограничной службы Сергей Дашук, чаша гнева переполнилась, в народе началась истерическая реакция отторжения. Широко распространилось предсказание Тамары Глобы, которая посетила Дальний Восток, о том, что «война с Китаем начнется в 1996 году».

Война была раньше – в 1929 году.. Чжан Сюэлян тогда планировал силами Северо-Восточной армии отвоевать КВЖД. Не случилось. Наши заняли острова на реках, в том числе Шереметьевский, что между деревнями Шереметьево и Кедрово на участке Бикинского отряда. Остался он за Россией и после демаркации границы. Русскими в ходе инцидента 1929 г. был захвачен и остров Венюковский (Гофудао). Остров относился к оспариваемым и был передан Китаю.

6 ноября 1997 года на озере Ханка вертолет К-32 опускает на воду буй под № 24. Так был установлен последний знак, обозначающий на местности российско-китайскую границу на ее Восточной части протяженностью 4195 километров.. И вот долгожданный день – 9 декабря 1999 г. Вовремя визита президента России в Китай министры иностранных дел сторон подписали протоколы-описания карты на Восточную и Западную часть границы. После обмена нотами МИД эти документы 19 января 2000 г. вступили в силу.

Спустя год, а точнее 16 июля 2001 года, во время нахождения Цзянь Цзэминя в России с государственным визитом, был подписан сроком на 20 лет «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР». Договор содержал 25 статей. 6-я статья договора гласила об отсутствии у сторон взаимных территориальных претензий. Что касается уточнения прохождения границы на двух остающихся участках (их длина составляла менее 2% общей протяженности российской границы) то в договоре записали, «стороны будут продолжать переговоры, с целью ускорения нахождения взаимопонимания, сохраняя статус-кво на еще не согласованных участках».

В статье 7 говорилось о проверке границы по крайней мере раз в десять лет. Это предусматривалось и Соглашением о режиме границы от 27 мая 1994 года. Реки постоянно меняли русло, а на них было 2444 островов. В 1994 году был заключен протокол о плавании судов из реки Уссури в реку Амур мимо города Хабаровска и обратно. Определялись условия и правила плавания, которые позже уточнялись.
Как написал в своей книге «Россия-Китай шесть договоров» Ю.М. Галенович, в условиях удушливой и влажной жары, которая больше привычна для Пекина и исключительна для Москвы, именно в нашей столице, в Кремле был подписан российско-китайский договор.

17 июля Цзян Цзэмин выступая в МГУ, предложил углублять взаимное доверие, при этом он назвал подписанный документ «договором века». Предпосылкой доверия, по словам Цзян Цзэмина, является равноправные отношения друг к другу и взаимное уважение и призвал содействовать созданию филиалов общества российско-китайской дружбы.
Поиск оптимальной модели существования на границе двух соседей-держав продолжался еще три года. В сентябре 2004 года он завершится подписанием президентом Путиным в Пекине заключительных договоренностей по островам Б. Уссурийский и Тарабаров. Как было официально объявлено, на этом проблема России по границе с Китаем разрешалась окончательно, и Россия с Китаем становились «стратегическими партнерами».

По мнению автора книги «Пять договоров» Ю.М. Галеновича договор не равноправный и нам навязано ряд положений.
Хотя китайская сторона обещала 20 лет не трогать границу, не поднимать вопрос о территориях. Накануне подписания договора в Хабаровске было подписано соглашение о совместной охране границы на отдельном выделенном участке (в качестве эксперимента). Чем закончилось? Не известно.


Описание границы


Я в 1974-1979 годах служил под Хабаровском в т.н. Фуюаньском треугольнике, то есть в районе островов Хэйсяцзыдао (остров Большой Уссурийский и Тарабаров (Иньшэ), где сливались реки Амур и Уссури. Китайцы упорно настаивали, что граница должна проходить у г. Хабаровска, а мы утверждали, что протока Казакевичева (протока Фуюаньская или  Сяотунцзянцзы) есть часть русла Амура и потому граница проходит по ней, выходя к пос. Казакевичево. Кстати, на период подписания Пекинского договора у китайцев на этот счет не имелось сомнений.
Не случайно в описании границы от 16 июня 1861 г. следует фраза: «И все сообразно с красной чертой, проведенной на карте, для чего и составлено описание». Красная линия четко обозначает, где и как граница переходит с одной реки -Амур на другую пограничную реку – Уссури.

Сам уездный городок Фуюань небольшой, населения на 2001 год составляло не более нескольких тысяч. Во всем уезде – 110 тысяч. С открытия в 1993 г. таможни начали ходить корабли в Хабаровск. Суда курсируют с мая по конец октября, и хабаровчане могут туда приезжать в Фуюань за покупками. Быстрыми темпами идет строительство дорог до Тунцзяна и Харбина. Пограничники совместно осматривают южную оконечность острова Большой Уссурийский, производят обмен информацией. Рыбаки свободно ловят рыбу.

Выше по Амуру стоит поселок Головино. Он расположился в устье реки Бира и смотрит на острова Сухой, Сазаний и На-Створах. Последним островом заканчивался участок 70-го пограничного отряда. Китайский поселок Циндэли стоит с противоположной стороны Головино, и его жители ловят рыбу у острова Попов.
Центральным населенным пунктом на участке Биробиджанского пограничного отряда был Амурзет, у китайцев – Тунцзян. Тут надо вспомнить, что еще в 1958 г. Госсовет Китая разрешил открыть в Тунцзяне таможню. Экспортировали, в основном, сою, товары широкого потребления, а импортировали масло, металл, химические удобрения, лесоматериалы. Ленинское, расположенное напротив Тунцзяна и основанное в 1854 году, одно время называлось именем Блюхера, но в 1939 году было названо именем Ленина.

Амурзет название тоже не простое и расшифровывается как Амурское земельное товарищество, появилось в 1934 году. Удачное месторасположение и красота видов. Там на комендатуре служил мой товарищ по учебе Валера Тарасханов.
Было время, когда создавали товарищество. Кто-то просмеется: «Ну и что из этого вышло»? Правильно. Не везде получилось, но в душах людей осталось, и они к этому еще вернутся. Прямо напротив Амурзета виден китайский Миншань.  В него из Цзямусы по субботам и воскресеньям приезжают туристы посмотреть на границу одно время строились планы о возведения между Амурзетом и Миншанем автомобильного моста через Амур.

Дальше идет побережье уездов Суйбинь до Миншаня и Лобэй. Населенные пункты Суйбинь, Чжаосин и Фэньсян.  С нашей стороны Амурзет и Екатерино-Никольское, где в мое время находился пункт встреч пограничников. В справке говорится, что 13 декабря 1969 г. в Чжаосине прошли переговоры в связи с инцидентом на о. Даманском. Обсуждался вопрос о деятельности китайских рыбаков на «спорной территории». Переговорщики еще помнили об инциденте на своем участке, на острове Дацзянтундао в августе 1963 г.
От Фэньсяна уезда Лобэй Амур течет на север в сторону Тайпингоу, сужается с трех километров до 600 метров, начинается горный участок. Сразу после него на Амуре расположились наше Пашково и соседний Чаоян уезда Цзяинь.
 
Участок Биробиджанского отряда заканчивается поселком Пашково. Далее Сагибово – это уже 75-й пограничный отряд. Пашково по линии торговли поддерживал контакты с Цзяинь. Пашково с 1854 года раньше всех в ЕАО начал контактировать с заграницей, находится в 42 км. от ближайшей железнодорожной станции Облучье.
Наше крупное Поярково граничит с китайским Цикэ уезда Сюнькэ. Это уже Амурская область с центром в Благовещенске. У китайцев с ним граничит округ Хэйхэ с одноименным центром. Сюнькэ имеет постоянные рейсы с Поярково, центром Михайловского района.

На участке Сюнькэ для меня наиболее известный остров – Сычевский (Ганьчацзы). Он мне запомнился еще с описания событий 1900 года. Здесь же был инцидент во время атаки наших войск на японские позиции 19 июня 1937года, была потоплена их канонерка. Японцы высадились на остров, а наши их потеснили, но 5 июля войска вывели. В 1947 году остров вновь захватили и китайцев с него изгнали. По данным нынешних японцев, в 1936-1937 г.г. маньчжуро-советские отношения сильно осложнились из-за острова Полуденный (напротив Поярково). Япония требовала право судоходства на участке между Полуденным и Поярково. СССР в одностороннем порядке путь перегородил и сделал его невозможным для судоходства.

Уезды Сюнькэ, Суньу и город Хэйхэ входят в округ Хэйхэ.  Госсовет КНР придал Хэйхэ статут открытой таможенной зоны, но в 1968 г. оформление грузов здесь прекратилось, и местная таможня вторично была открыта в 1982 году. Несмотря на отмену в 1994 году безвизовых поездок и упадок объема «организованной торговли», количество пересекших границу в обои стороны возросло. В 1996 году в обе стороны их было около 100 тысяч, а 1997 году уже 200 тысяч. Объем частной торговли за 1997 год составил 50 млн. долл.

На начало 1992 г. население Хэйхэ возросло до 160 тыс. человек., высотных зданий не было, дороги были разбиты, машин было мало и город являл собой жалкое зрелище. Сейчас основные дороги заасфальтированы, а вдоль реки разбит парк. По всему городу стоят международные телефоны, с которых можно дозвониться даже до Японии.
По вечерам на набережной оживленно, также как в парке Сталина в Харбине на реке Сунгари. Пограничные формальности занимают минимум времени. У выхода с таможни уже ждут «частники» на машинах.
Далее идет уезд Хума, за ним уезды Тахэ, Мохэ, 171 км. Побережья. В селах Марково, Сергеевка 56-го пограничного отряда я бывал. Где мне только не пришлось общаться с коллегами-пограничниками.   По участку Шимановского отряда ездил меньше, но на Ново-Воскресеновку, где служил когда-то мой начальник Владимир Рожков, заглянул.

Уезд Хума, что напротив, площадь 14 тыс. кв. км, а населения всего 50 тысяч. До Тахэ на север, где есть железная дорога, на машине можно добраться меньше чем за пять часов. Площадь северных уездов Тахэ и Мохэ вместе оставляет 35 тыс. кв. км.  Центр уезда Мохэ Силиньцзи.
По участку Сковородино «баражировал» больше – от Игнашино до Черняево, немного не добрался до слияния Аргуни и Шилки и участка Забайкальского пограничного округа, откуда началось мое бдение.

Население Сковородино 14 тыс. человек, а до пограничной Джалинды 70 км. В деревеньке 1500 человек. В 16 км. вниз по течению от Джалинды находится Албазино, где раньше была крепость, ставшая местом сражения русских и китайцев в 17-м веке.
У Албазина своя история. В книге А.Б. Широкорада сказано: «В 1650 году отряд казаков (русских викингов), вооруженных пушками, по призыву атамана Хабарова, отправился на Амур. Дауры оказали сопротивление. Около одного из даурских поселений (Албазин) русские вступили в бой с даурами, туземцы бежали, а у казаков было 20 человек раненых. Албазин дауры оставили русским.
На месте поселения в 1651 г. Ерофей Хабаров построил городок. Название он получил по имени туземного князька Албазы. В 1658 году после гибели атамана Степанова русские оставили Албазин, но в 1666  г. крепость была восстановлена ссыльный на реку Лену поляком Некифором Черниговским. С одобрения царя стал албазинским воеводой.

4 июня 1685 г. (по другим данным 12 июля 1865 г.) у Албазина внезапно появилась 15-ти тысячная китайская армия со 150 пушками. Командовал ею воевода Лань-Тянь. Гарнизон Албазина на то время состоял из 150 казаков. Что было дальше, уже известно.
В романе Тома Клэнси герой-разведчик Райан сражается вместе с Россией против подозрительного и непредсказуемого Китая, против китайских шовинистов, обнаруживших на российской приграничной территории золото и нефть. По Клэнси, военного союза у России с Китаем нет. К Азии в целом автор относиться с неприязнью, как к чему-то чужеродному. Но у России и Китая азиатского общего хватает с избытком.



Об СССР и  России?



В 2006 г. в Китае был проведен «Год России», а в 2007 г. в России «Год Китая». Вышла книга Ли Шэньмина об истории падения СССР и КПСС. По книге был снят многосерийный фильм. Первое, что я подчеркнул в книге:
Дэн Сяопин, выступая в 1974 г. на Генеральной Ассамблеи ООН, назвал «три великих революций в истории человечества: французскую, американскую и китайскую 1949 года. Октябрьскую революцию не вспомнил.

5 марта 1953 г. Сталин умер в возрасте 74 лет. Мао Цзэдун лично посетил посольство СССР в КНР и выразил соболезнование; при этом он громко рыдал. Сталин в течение 30 лет исполнял обязанности генерального секретаря КПСС и главного руководителя государства. Это был период расцвета и бурного развития. В 1953 г. по сравнению с 1913 г. национальный доход СССР увеличился в 12,67 раза, а доход США за тот же период увеличился всего в 2,03 раза, Англии – в 0,71 раза, Франции в 0,54 раза. Ошибки Сталина ни в коем случае не должны сказываться на оценке его места в истории, а он был великим марксистом и пролетарским революционером. С его смерти КПСС потеряло меч. Не стало Антея, к нему в трудах часто обращался Сталин. Партия уподоблялась Антею, а народные массы – это и есть сама мать-земля.
В Китае боятся появления своих «детей двадцатого съезда», которые и стали тем костяком, который похоронил социалистический строй СССР.

При Брежневе, добившись значительных успехов и став сверхдержавой, руководители КПСС стали проявлять настроения самодовольства и возвеличивания себя. При Горбачеве, многие ошибки были признаны, но решили от партии, как руководящего центра, отказаться. По словам заместителя председателя КПРФ Купцова, сказанным им 28 февраля 1991 г., после внесения изменений в Конституцию, всего за один год на уровне Союза оказалось около 20 политических партий, а на уровне республик – более 500. КПСС сошла со сцены.
17 марта 1991 г. в СССР был проведен референдум. За сохранения СССР высказались 76,4%, против – 21,7%. Однако. Грузия, Латвия, Молдавия, Литва Армения и Эстония – отказались проводить референдум.

23 апреля 1991 г. Горбачев в обход ЦК КПСС и Верховного Совета провел встречу с руководителями 9 союзных государств: Украины, Белоруссии, Казахстана и др. Решали как подписать новый союзный договор, вместо СССР назвать Союз Суверенных государств, опуская слово «социалистический».
20 августа с целью недопущения подписания этого договора, на сцену вышло ГКЧП. Акция потерпела крушение, потому как Горбачев предал ГКЧП, вначале поддерживающего им. Печально, что на местах, начиная с райкомов, коммунисты не выступили в защиту КПСС. Такое может произойти и в Китае.

25 декабря 1991 г. не стало СССР. В 7 часов вечера Горбачев объявил о своей отставке. В 7.32 был спущен флаг СССР. Его заменил триколор РФ.
Чем это закончилось? В своем послании в 1996 г. Ельцин признал: в настоящее время Россия перещеголяла Италию и превратилась в самое крупное царство мафии.
С момента распада СССР до конца 20-го века стоимость валового продукта снизилась на 52%. А за 1941-1945 гг. – всего на 22 %. В 2005 г. президент Путин сказал: «Распад СССР – это величайшее геополитическое бедствие двадцатого столетия, это самая настоящая трагедия для народов России».

Где же возникла проблема? Возникла она в самой КПСС. Хрущев начал пропагандировать лозунги «всенародное государство», партия всего народа». Они были включены в программу КПСС, ошибочно полагая, что в СССР нет сил для реставрации капитализма. При Брежневе сделали поправки о «классовом характере» партии и всего народа, что партия есть и будет партией рабочего класса., но почему появились такие Горбачевы и Ельцины?

Здесь надо вернуться к статье Нины Андреевой, напечатанной 13 марта 1988 г «Не могу поступиться принципами». В статье говорилось о особом подборе идеологических кадров, которые могли бы руководствоваться марксизмом и проявлять твердость. Горбачев же сменил Лигачева на Яковлева. Он же был ярым противником социализма. «Литературная бомба» - книга «Дети Арбата» была опубликована в 1987 г. в журнале «Дружба народов». В «Новом мире» в 1989   г. была опубликована книга Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

В середине 1988 г. в СССР был издан сборник статей под редакцией историка Ю. Афанасьева «Иного выбора нет» Авторами статей были Попов, Бурлацкий, Фролов и др. В Китае университет «Цинхуа» тоже считался «американским гнездом», где готовили подобных интеллигентов-демократов.
Егор Гайдар – центральная фигура группы сторонников реформ со временем стал премьером. Он и его кампания выпустила демонов, которые съели их самих. Еще Ленин утверждал, что, если у партии не будет поддержки народа, она не продержится и несколько дней.

Позднее этот принцип был утрачен. В партию вступали не ради посвятить себя делу строительства социализма, а в погоне за должностью. Говорили одно, а делали другое. На арену вышли авантюристы и спекулянты. В 1969 г. цена должности секретаря одного из районов партии Азербайджана составляла 200 тыс. руб, а должность второго секретаря- 100 тыс. руб.
 Один журналист говорил: «Для тех, кто наверху коммунизм уже настал». В эпоху  же Сталина требования к кадрам всегда были суровыми. В 1991 г. из 10 тысяч московских богатеев большинство составляли бывшие кадровые работники партии и государства. Эти самые коммунисты и совершили революцию, направленную против КПСС.

В Уставе КПСС было сказано, что людей на руководящие должности в партии должны выдвигать путем выборов. На практике люди выдвигались по признаку преданности лидеру партии.
В декабре 1988 г. Советский Союз прекратил глушение передач западных радиостанций, которые ранее считались враждебными, что способствовало формированию отторжения социализма.

Коренная причина распада СССР – это ситуация внутри КПСС, а главной проблемой КПСС оказалось то, что случилось с ее руководящей группой. Хотя у Сталина было много недостатков, он обладал твердыми политическими убеждениями и стальной непоколебимой волей. До самой смерти он ни на йоту не поколебался в своей вере в коммунизм.
Хрущев мало что понимал в марксизме-ленинизме и выдвинул ошибочную теорию относительно «всенародного государства» и «партии всего народа». Из программы партии было изъято положение о диктатуре пролетариата. Беда началась именно с Хрущева.

12 марта 1990 г. на третьем чрезвычайно съезде народных депутатов было принято решение об отмене шестой статьи Конституции СССР. Двери для ликвидации партии были широко открыты.
29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР. В июле того же года он заявил о выходе из партии. А 19 июня 1991 года состоялись выборы президента России, победив Бакатина. Того самого, который одно время руководил КГБ.

В мае 1991 г. Горбачев отправил экономиста Явлинского  в США, чтобы он вместе со специалистами из Гарварда разработал «Гарвардский проект». Запад по нему ежегодно должен был выделять по 30-50 млрд. долларов, за 5 лет сумма должна была составить 150-250 млрд. долларов. СССР должен был перейти на рыночную экономику, провести приватизацию государственной и общественной собственности полную демократизацию общества. Однако, Запад отказал. Горбачев, тем не менее, продолжал курс на реформы. Он вступил на путь, с которого нет возврата.

Горбачев полностью уступил США в «правах человека». Самый яркий пример по возвращению Сахарова, который яро выступил против социалистического строя. Он стал одним из руководителей «Межрегиональной депутатской группы».
Находясь под давлением США Горбачев отдал приказ вывести из Литвы  части ВДВ и внутренние войска.  В результате потерял Прибалтику США поддерживала оппозицию и предательские силы внутри КПСС, вскармливая могильщиков СССР. Они поддержали все предательские действия Ельцина.

Что касается Сталина. Китайские коммунисты уверены, что история сдула мусор с его могилы. Да, у него были ошибки и главная – стремление к гегемонии.
Руководство КПК и КНР в 1991 и 1993 годах были на стороне председателя КГБ Крючкова и членов ГКЧП, а во втором случае – Руцкого, Хасбулатова и Макашова. Проще говоря – против Ельцина. Внешне в КНР все спокойно, но лидеры КПК призывают не успокаиваться, а наоборот повышать бдительность.

Отдельные специалисты в Китае считали, что крах СССР это не промахи советских руководителей, а отказ группы лиц от основных принципов марксизма и социализма, курс на «гуманную социал-демократию». Это при том, что в 1980 г. СССР достиг высокого уровня развития. Национальный доход составлял 67% нац. дохода США, промышленное производство достигло 80% промышленного производства США.  По производству стали, цемента, химических удобрений СССР вышел на первое место в мире. В военное области и в науке СССР мог соперничать с США. У Китая позиции были совсем другие.
Американский советник Сакс стал советником правительства России.



А причем здесь мышь?



На вопрос, почему именно мышь открывает 12-летний календарный восточный цикл, отвечает легенда. Однажды Будда, решив отправится в далекую дорогу, призвал животных на прощание. Разумная мышь понимала, что не сможет опередить своих соперников, поэтому, когда все побежали прощаться, просто уцепилась за хвост быстрого быка. Он прибыл первым, но мышь больно укусила его за хвост, отчего копытный взвыл и сбросил грызуна прямо к ногам создателя.
Похоже, что и нынешний Китай удачно ухватился за хвосты СССР, а потом США и выскочил вперед на встречу с Буддой.

Россия не Китай, мы другие. Дэн называл М. Горбачева одним словом «глупец». При этом не сказал, сколько раз он сам был таковым и перед Мао «притворялся свиньей», когда много раз подвергал себя самокритике.
У китайцев сознание клановое. Их отношение к социалистической родине совершенное иное нежели у русских эмигрантов. Для них родина не только объект патриотического удовлетворения, но и конкретное воплощение семьи. Благодаря им поднялись Особые районы Китая.

В начале перестройки мы не были готовы работать как китайцы (за гроши). Китайское чудо — это дешевизна рабочей силы. 1/48 зарплаты США, 1/20 — Тайваня.
Китайцы не распрощались с прошлым ( в т.ч. с Мао). У них нет понятия ПОКАЯНИЕ. Тиран Мао, как и Сталин держали кадровых работников «ганьбу» в жесткой узде. Они не были коррумпированы. В советское время чиновники разложились. Именно советская номенклатура и развалила великую страну.
В начале перестройки мы тратили на оборону порядка 40% бюджета, в то время как Китай в 1978 г. - 15%. Мы у США враг №1. Дэн сыграл на противоречиях, использовал американцев для развития экономики.

Свобода в СССР (лозунг перестройки) была важнее чем благосостояние в КНР (лозунг «четырех модернизаций»).  И в заключении. Положительное и отрицательное в себе Дэн делил 50 на 50 и просил не называть себя «великим марксистом». У нас же все великие, гениальные и народные. Не хватает ума и образования, чтобы быть скромными. Забыли старую притчу: «Лишь идущий за быком в поле, правдив». (Маздак).

За кем идет В. Путин? Автор книги «Взгляд на Россию из Китая» Ю. Галенович считает, что им движут привязанности: к Советскому Союзу, к Питеру, к КГБ и Ельцину.
По Мао КПСС стала партией материальных интересов. В современном Китае это коротко именуют «цю фу» - погоней за богатством. В чем разница. Ведь Дэн Сяопин выдвинул лозунг «Обогащения наперегонки». Якобы Китаю это можно, потому как он является «обществом малого благосостояния» - «сяо кан шэхуй».

Внешне китайские коммунисты придерживаются марксизма и социализма, опираются на наследия Мао и Дэна, однако не объясняют причины миллионов загубленных жизней. В Китае опять за многие тысячи покупают должности чиновников. Руководители предприятий, как у нас говорят, банкротят его, а затем покупают. Можно купить и трудовой стаж. Это пытаются сделать и «нун минь гун» - миллионы рабочих из крестьян. Они не могут стать городскими жителями, работают на семьи, и во многом остаются бесправными.
В КНР и КПК произошло значительное «разжижение марксизма».. Постоянно увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Налицо разрушение окружающей среды – «Китай съедает свои горы и выпивает свои реки». Налицо истощение ресурсов. Китайцам надо думать и о том, что, если экономика США рухнет, возникнет борьба за новую гегемонию на мировой арене.

Китайцы пытаются представить нашу страну в качестве вечно виноватого перед Китаем, территориального должника. Организация вооруженных нападений и открытия огня на границе в 1969 г. считаются справедливыми. В 2007 году вышло ряд печатных изданий о «китайско-советской войне» на о. Даманском, где демонстрировали убитых солдат Советской армии. О чем речь. Студенты Пекинского медицинского института в 1966 году на стенах нашего посольства писали: «Довольно! Довольно! Довольно! В наших сердцах клокочет старая и новая ненависть. Мы не забудем о ней ни через сто, ни через тысячу лет. Мы обязательно отомстим.».
Кстати, Мао пытался вместе с японцами требовать от русских возвращения утраченных земель (Монголия, Тува и пр.). Надо признать, что в Азии кое-кто хотят объединиться и создать «единый фронт» против России. В 1979 г. это пытался сделать Дэн Сяопин.

Ситуация с уходом 67 тыс. жителей пр. Синьцзян в СССР в 60-е годы тоже подается, как происки КГБ. Жителей подстрекал А. Цулутаев, заместитель начальника штаба Синьцзянского военного округа и генерал-майор Марков – командующий Илийским военным подокругом.
Продолжается, как говорят в Китае, «война мягкими методами». Мы идем разными путями. Нам предстоит заново знакомиться, заново налаживать отношения.  По мнению автора книги Ю. Галеновича, страны отдаляются друг от друга, становятся эмоционально и идеологически чужими, но в вечном мире между собой.

Китайцев всегда боялись. «Как пойдет Китай, сохи, бороны кидай». Так говорила старая поговорка. Дальний Восток был безлюдным. О заселении его говорил еще П.А. Столыпин. Он предупреждал, что «природа не терпит пустоты» «Если мы будем спать летаргическим сном, то край наш будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть он окажется русским только по названию» В 1910 г. эта проблема обсуждалась в Государственном совете. Заселение началось.

В 1886 г. иностранцам запретили селиться в приграничных районах. В 1892 г. они были лишены прав покупать землю в Приамурье и Приморье. Закон 21 июня запретил нанимать иностранцев на казенные работы. Частные компании продолжали использовать их труд и число китайцев все время росло В 1897 г. в России жило 57 тыс. китайцев. В 1910 году их было уже 115 тысяч. В период сезонных работ их число возрастало в 2 раза.
Во время Мировой войны в Россию прибыло дополнительно 100 тыс. китайцев. На строительстве Мурманской ж\дороги было задействовано 10 тыс. китайцев. В 1917 году на 748 300 русских и украинцев в Приморской области приходилось 78 100 китайцев, 4 900 японцев и 100 тыс. корейцев. Китайцы составляли одну треть населения Владивостока.

В 1900 г. на Западе США жило более 100 тыс. китайцев. При этом, еще в 1882 году право въезда китайских рабочих в эту страну было приостановлено. Президент Г. Кливленд объявил, что китайцы «элемент невежественный». Аналогичное отношение к китайцам имело место в Австралии, в некоторых районах которой китайское население составляло 15%. В результате был принят акт, известный как «Политика белой Австралии».

Ф. Гегель утверждал, что у Китая «нет истории»: «Мы видим перед собой древнейшее государство, которое тем не менее лишено прошлого, государство, существовавшее сегодня в том же виде, что и в древние времена». Маркс считал, что после того, как английские пушки принудили «Небесную империю войти в соприкосновение с земным миром…разложение началось неизбежно, как будто мумии, лишь только к ней получил доступ свежий воздух».

Действительно как мумии, потому как внешне сегодняшние жители Китая мало чем отличаются от своих далеких предков эпохи неолита. Китайцы всегда жили в Китае, а точнее, в Северном Китае. Ни много, ни мало, а историки насчитали двадцать пять династий. Античный период приходится до 200 года до нашей эры. Ранний имперский период с 200 до примерно 300 года нашей эры. Средние века приходятся с 300 до 1300 года. Новое время включает правление монголов, династии Мин и Цин. Новейший период – после падения империи в 1912 г.. Марксисты не признают такое деление истории, так как феодализм в Китае сохранялся до 1949 года.

До падения в 1912 году ( в год мыши и рождения моего отца) собственно Китаем было принято считать восемь провинций, расположенные внутри Великой китайской стены. Три маньчжурские провинции и зависимые территории, а именно Монголия, Тибет и Синьцзян находились под суверенитетом Китая, но не являлись частями доминиона. Лишь в новое время китайцы стали расселяться на территорию «восемнадцати провинций»
Северный Китай расположен в бассейне реки Хуанхэ. Центральный Китай – в долине реки Янцзы. На востоке эти два района соединяются в долине реки Хуайхэ. Южный Китай включает в себя провинции, расположенные вдоль побережья к югу от Шанхая, Чжэцзяна и Фуцзяна, а также самые южные провинции – Гуандун, Гуанси, Гуанчжоу. Юньнань.


Еще раз о мышах


Нет точных данных о населении Китая до 1 века нашей эры. Проводились переписи, но они касались только тех людей, которые подвергались налогообложению: аристократия, большинство чиновников, а также небольшая прослойка рабов. В 1 веке официально зарегистрированных составляло 60 млн. человек. После 3-го века империя была захвачена кочевниками и поделена на северную часть (кочевники) и южную (имперскую). Началась миграция китайцев с севера на юг, интенсивное же заселение юга началось при династии Тан. Юг (Юньань)  при Мин и Цин считался китайской Сибирью. Туда ссылали. В Малайзии и Сингапуре поселились китайцы, бежавшие о преследования тайпинов.

Нормативным языком считается «путун хуа» - язык «мандаринов» (культурной речи Пекина). Диалект У – шанхайский, хучжоу – по имени столицы пр. Фуцзян (Фучжоу и характерное для периода династии Хань. Распространен диалект тойчи, он преобладает на юге, есть еще амой - в порту Амой. кантонский диалект – это южный вариант северного Пекинского «мандарина» - имеет связи с династией Тан. Есть и другие говоры.
Иероглифы в Китае состоят из ключей или символов. Всего их 214. Все иероглифы так или иначе связаны с ключами. Иероглифическое письмо объединяет Китай и даже Японию. Не важно на каком диалекте говорит человек, для всех иероглифы едины. Их, к сожалению, нельзя передать телеграфом. Они передаются с помощью латинских букв и цифр.

Утверждается, что образованный ученый может прочесть и написать 4000 иероглифов. Обыкновенный образованный человек обходиться 3000 иероглифами, и всего нужно 1000 для того, чтобы обучить неграмотного. Иероглифы постоянно упрощаются, а устная речь сопровождается для понимания уточнениями. Так китаец, чтобы передать понятие «золото» никогда не скажет «цзинь», поскольку это слово имеет в устной речи множество других значений. Он скажет «хуан цзинь» - «желтое золото», чтобы у собеседника не возникло сомнения в значении слова. В иероглифе от одной до 72 черт. Восемь важнейших представлены в иероглифе «вечность».

А сколько, интересно, черт в иероглифе мышь. Насчитал одиннадцать. «Ты, большая мышь, жадна, моего не ешь зерна...». В этих строках древнейшего китайского письменного памятника «Ши цзин», или «Книги песен», в своей устной первооснове восходящего к 11 веку до нашей эры и отредактированного, по преданию, самим великим Конфуцием, проявилась суть отношения жителей Срединного государства к неистребимому племени прожорливых грызунов.
Как народ земледельческий, зависящий от капризов природы и почти всегда голодавший, китайцы всей душой ненавидели вездесущих серых грабителей, норовивших растащить тщательно возделываемые рис и прочие зерновые если не на корню, то в хранилищах.

Было в отношении к мышам и нечто классовое: недаром некоторые марксистские исследователи полагали, что под той самой Большой Мышью подразумевались эксплуататоры трудового народа — князья, аристократы и чиновники, отнимавшие у крестьян произведенный ценой огромных усилий продукт. Может быть, поэтому в период социалистических преобразований революционные массы с превеликим наслаждением и в организованном порядке уничтожали не только мух и воробьев, но и мышей, выступавших в роли «третьего сельскохозяйственного зла». И если воробьев со временем реабилитировали, то мыши как были, так и остались «врагами народа», жалеть, а тем более любить которых абсолютно не за что.
Мыши и крысы, которых китайцы называют одним словом «шу», в недалеком прошлом часто служили карикатуристам и авторам политических плакатов в качестве удобного образа для изображения классового или национального противника. Обычными были картинки с зубастыми мышами в облике японских милитаристов, американских империалистов и советских ревизионистов.

Автор этих строк сам наблюдал лет двадцать назад в китайских городах и деревнях, как взрослые на потеху детворе мучили попавших в мышеловки мышей и крыс, прежде чем казнить плененных супостатов. Был в этих «уроках жестокости» явный назидательный подтекст: вот, ребята, если не вы их изведете — то они вас одолеют, пищи насущной лишат, по миру пустят.

Негативное восприятие грызунов в народном сознании было настолько велико, что в Китае их изображения долгое время не решались помещать на марках, выпускаемых по случаю наступления очередного Нового года по лунному календарю, вместе с которыми менялись и традиционные символы года. Державного дракона на почтовых миниатюрах печатали, полезных свиней и петухов — пожалуйста, даже вроде бы вредных змей и таскающих скот тигров — за милую душу, а на мышей табу наложили. И лишь в 1968 году на Тайване выпустили марки с тематическим рисунком к Году Мыши.
Но изобретательные тайваньцы схитрили: вместо обыкновенной домашней мыши или ее близкой родственницы — полевки на знаках почтовой оплаты предстала... милая и безобидная белочка, которая в китайском языке называется «суншу» — «сосновой мышью».

Только в новые, уже реформенные времена, когда благодаря произведенным в деревне радикальным преобразованиям с едой стало полегче, в Народном Китае вышли марки с символом 1984 года — Мышью. Изображение ее позаимствовали из рисованного фильма, созданного на Шанхайской студии художественных кинолент, отличавшейся вольнодумством и чуть ли не диссидентством. В 1996 году вышла вторая серия марок, посвященных Году Мыши. Зверек на них предстал в облике персонажа красочного народного лубка.

Кстати, в этом «мышином прорыве» свою роль сыграла и политика внешней открытости: на китайские телеэкраны в 80-е годы прошлого века пришел прежде запретный, но очень симпатичный Микки-Маус. Хотя очень у многих китайцев американские мультики вызвали отторжение, и пронырливый заморский киногерой часто служил отрицательным примером в газетной полемике вокруг «тлетворного влияния Запада». Дэн Сяопин говорил по этому поводу: «Окно открыли, и мухи налетели», а мог бы сказать не менее образно: «... и мыши по налезли».

Но вот парадокс: если на протяжении предшествующих пяти с лишним тысяч лет истории Поднебесной не было для китайцев существа более вредоносного, чем мышь, то отчего она вообще стала одним из персонажей китайского Зодиака? Более того, именно Мышь открывает шествие двенадцати животных, и уже за ней идут Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Баран, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.
Мышь китайцы уважают. Ни одному представителю национального «скотного двора» в Китае не дали добавления «лао» — «почтенный», кроме тигра — «лао ху», и мыши — «лао шу». Мыши вездесущи, управы на них нет, они могут заставить людей страдать от голода. О происходивших некогда пагубных мышиных миграциях напомнило летом этого года нашествие их полчищ на окрестности Дунтинху — одного из крупнейших китайских водоемов. Из-за половодья, затопившего ряд островов на озере, волны расплодившихся мышей устремились на крестьянские поля, уничтожая все на своем пути.

Власти сообщили, что в этом мышином «великом походе» участвовало примерно два миллиарда особей, из которых удалось истребить где-то миллионов 70—80. В иных случаях, считают китайцы, мыши сами приводили к разрушительным наводнениям, поскольку грызуны своими норками и ходами подтачивали прочность дамб и плотин, которые, обрушиваясь, открывали путь потокам воды.
В разных районах страны для мышей и крыс, кроме «лао шу», были другие почтительные наименования: «полуночный дух», «господин жилья», «ночная мельница» и даже «великий муж»... Ясно, что китайские крестьяне не хотели называть мышь ее обычным именем, чтобы не накликать беду на свой дом. Так и русские селяне, рассказывая друг другу на печи страшные сказки, звали хозяина леса — грозного медведя то Косолапым, то Топтыгиным... Шибко боялись, значит.

У китайцев в фольклоре Мышь предстает созданием необычайно хитрым, что, кстати, и позволило ей, по легенде, пробиться вперед в очереди прочих зверей.
По другой легенде, именно  Мышь сотворила мир, в которым мы живем. Когда Небо и Земля были перемешаны, а над этим хаосом царил мрак, некая первородная Мышь, пользуясь своим острым зрением, пробралась к пределу мира и прогрызла там отверстие, через которое хлынул свет! С этого момента началась история.


Новые истории


Известная археологам династия Шан (с 1500 до 1028 года до нашей эры) располагалась в долине реки Хуанхэ в нынешней провинции Хэнань в районе городов Чэнчжоу и Аньян. Династия известна искусством обработки бронзы, уже имелась письменность, что свидетельствует о неразрывности прошлого и настоящего
С 1027 года началась династия Чжоу и завершилась в 772 году настоящей катастрофой нашествием кочевых племен. Правитель Чжоу двинулся из Шэньси на восток и основал столицу Лоян. Началась эпоха Весны и Осени. Правитель власть потерял, началась распря между феодалами. Началось распространение учения Конфуция (умер в 448  году) и других философов. Борющиеся главы уделов в то время делились на чжухоу  (герцоги) или просто дафу (просто лорд). Власть этих ванов была распыленной. Они ездили на колесницах, но кавалерии у них еще не было.

Эпоха «воюющих государств» длилась 260 лет, примерно с 480 до 220 года до нашей эры. Основными противниками в то время были южное царство Чу и северо-западное Цинь. В 256 г. князь Цинь Чжао Сян сверг с престола последнего царя Чжоу и положил конец этой династии. Цинь Шихуанди стал его приемником. Слово «хуан-ди», которое переводилось как император, на самом деле означает «августейший правитель». И есть все основания полагать, что в глубокой древности слово «ди» означало «предок». Вот здорово! Ведь у греков традиция схожа с китайской, - у них знатные фамилии тоже оканчиваются на «ди», как например Чакириди. Есть версия, что это фамилия моих предков.



Хуан-ди в переводе: "Желтый император"


Давно все это было и проследить путь невозможно. Снова я забрался в исторические дебри, пора возвращаться в наше время. Когда мне минуло полгода (январь1949 г.), в Китай с секретной миссией убыл А.И. Микоян. Он прибыл в местечко Сибайпо, где находился тогда ЦК КПК. Тогда связь с Мао Цзэдуном поддерживалась по линии ГРУ, по радиостанции через врачей, генерала медицинской службы А.Я. Орлова и Мельникова. Приезд Мао в Москву неоднократно откладывался и кончилось тем, что в Китай убыл Микоян . Предстояло согласовать вопросы переговоров с Мао. Были некоторые неувязки. Так, Мао, по нашему примеру, по окончательной победе первоначально был намерен распустить все партии и др.

Микояна около Шицзячжуана на аэродроме встречали главком Чжу Дэ, член политбюро Жень Биши и переводчик Ши Чжэ. До Сибайпо ехали на машинах около 150 км. Переговоры велись, в основном, о темпах освобождения страны, взятии крупных городов Шанхая и Нанкина. Мао, как и прежде, придерживался крестьянской тактики, утверждая, что: «Китайские крестьяне сознательнее всех американских рабочих и многих английских рабочих». В записке А.И. Микоян отмечал, что еще в 1947 и 1948 гг. выявлялись определенные расхождения в подходах Москвы и КПК к ряду вопросов.
Мао не торопился с занятием крупных городов и формированием правительства (образовано 30 сентября 1949 г.).

Разговор о Порт-Артуре сводился к возвращению его Китаю после заключения с Японией мирного договора и когда американские войска уйдут из Японии. Сложно обстоял разговор о монгольских делах (объединении внутренней и внешней). СССР продолжал поддерживать отношения с Чан Кайши и 1 февраля советское посольство переехало в Гуанчжоу, часть работников посольства осталась в Нанкине (31 января НОАК без боя вступили в Пекин).
Мао запросил у СССР советников по финансовым и экономическим вопросам, а также партийного советника для связи с ВКП(б). Жень Биши запросил не менее 500 специалистов по различным вопросам народного хозяйства.
 
Обсуждалась кандидатура посла в Москве Ван Цзисяна. При переговорах присутствовал генерал И.В. Ковалев, который в годы войны был министром путей сообщения. После образования КНР некоторое время возглавлял группу советских специалистов, считал себя личным представителем Сталина, действуя порой в ущерб посольству Рощина. Ковалев был отозван. Его заменил И.В. Архипов. Ему же пришлось разбираться с «привилегиями советских специалистов» и возмещать нанесенный материальный ущерб. Об этом вспоминал генеральный консул А.М Ледовский. Он в 1942 году, в первом выпуске, окончил Высшую дипломатическую школу и был направлен в Китай, где пробыл около 10 лет. Одно время паботал под руководством А.С. Панюшкина.

26 июня 1949 г. в Москву с делегацией (Гао Ган, Ван Цзясян) прибыл Лю Шаоци. 11 июля делегация присутствовала на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) по межпартийным вопросам, было много встреч, обсуждений. Тогда решился вопрос о кредите в 300 млн. долларов с одним процентом годовых. Сталин предложил, в защиту от англичан, быстрее взять под свой контроль Синьцзян и заселить его китайцами. Освобождение Синьцзяна произошло мирным путем. Главнокомандующий Гоминьдановского гарнизрна Тао Чжиюе и председатель правительства Бурхан заявили о переходе на сторону КПК. Командующим Северо-Западной армией в то время был Пэн Дэхуай (1889-1974).

14 августа Лю отбыл из Москвы вместе со 100 советскими специалистами, а в декабре его сменил Мао Цзэдун. Он прибыл поездом с переводчиком Ши Чжэ (Карским). Какую ношу на себя взвалил СССР! Трудно себе представить. Своих проблем выше крыши, а тут миллионный и крайне отсталый Китай. И обстановка еще далеко не мирная. Американцы с японцами под боком. Сталин проявил беспрецедентную в международных отношениях уступчивость и встал на путь отказа от всего, что он получил по договору 1945 г, и по предыдущим соглашениям, начиная с русско-китайского договора 1896 г. о союзе и постройке КВЖД. С позиций нынешнего времени, можно сказать, что вождь раззадорил аппетит Мао, в том числе по пограничным вопросам. А ведь добрым за счет народа быть нельзя.

Соглашением по КВЖД предусматривалось совместное использование дороги в течение двух лет (по соглашению 1945 г.. – на 30 лет). По соглашению 1945 г. советские войска могли находиться в Порт-Артуре в течение 30 лет. По новому соглашению – не позже 1952 г.
Кстати, Мао Цзэдун последним повстречался с руководством Ленинградской области, вскоре его не стало. Похоже, что Сталин не всегда знал (понимал), что творил. Но что касается Китая его шаги были взвешены и детально продуманы.
На территории Синьцзяна СССР имел военный контингент – 8-й кавалерийский полк. Все вопросы по Синьцзяну решались с дубанем Шэн Шицаем минуя центральное китайское правительство.

Что касается США, то они не рекомендовали Чан Кайши ссориться по Синьцзяну и Маньчжурии с СССР, считая их советской зоной влияния.
Когда я был в Кашгаре, то слышал легенду о путешествии Христа в Индию по вавилонскому пути через Персию, Лидию, Парфию и Кашгар. Что якобы в 10 километрах от Кашгара находится Мариам-мазар, так называемая гробница Марии, матери Христа. Впрочем, некоторые источники утверждают, что таинственная могила принадлежит спутнице Иисуса – Марии Магдалине. Кто только в Синьцзяне ни бывал.

По Джунгарии в Китай прошел посол Федор Байков, побывал на озере Зайсан. По Иртышу и далее путешествовал Иван Бухгольц, замечательная личность, присутствовал при подписании Буринского трактата и Кяхтинского договора, генеральный правитель пограничных с Китаем областей. Еще император Петр организовал экспедицию в китайские края во главе с майором лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Лихарева. В 1731 г. еще один майор Леонид Угримов (Угрюмов) получил специальную инструкцию по разграничению с ойратами. Для себя пометил, что позднее Угрюмов в 1737-1744 гг. был Главным горным командиром на Уральских заводах.

В следующем веке появился термин «Большая игра», который расшифровывался как схватка Англии и России за господство над Центральной Азией. В 1882 г. в Кашгар в соответствии с Петербургским договором прибыл первый российский консул Николай Петровский (1837-1908 гг.). В Кашгаре он пробыл 20 лет. Для охраны и пущей убедительности ему был придан конвой из казачьей полусотни. Дом консульства России сохранился. Когда я был в Кашгаре, в нем располагалась небольшая гостиница.

Древний Китай во время династии Хань пришел на крайний Юго-Запад в результате экспансии армии, она вторглась в пустыни Средней Азии, продвинулась до Каспийского моря и впервые открыла безопасный путь в Грецию и Рим, а также в Индию и Персию. Это было время императора У-ди и великого историографа Сыма-Цянь.
У-ди вошел на престол в 140 году и правил в течение пятидесяти трех лет, до 87 года до нашей эры. Он защищал империю от кочевников и пытался наладить экономику. Печатание металлических денег стало монополией государства, правительство сумело наполнить хранилища зерном. Во время правления У-ди не было ни одного восстания. Во многом помогал новый класс евнухов. Им, выходцам из низов и бессемейными, можно было доверять. Однако евнухи ударились в накопительство и все более становились жадными. Они начали возводить своих императоров. Суматоха закончилась восстанием Желтых повязок и свержением династии Хань. Последним императором стал Сян-ди.

Период Троецарствия продолжался с 220-го по 265 год нашей эры: царства Вэй, У и Шу. Про них я уже вспоминал. Стоит только отметить, что после сорока пяти лет непрестанных войн царства опять объединились в новую централизованную империю под управлением новой династии Цзинь. Для себя пометил, что «северные границы остались без присмотра. Никто не отвечал за их охрану, поскольку накануне все были заняты борьбой за власть. В то время за Китайской стеной образовались новые племена кочевников. Самое крупное из них называлось сяньби. В 316 г. они вторглись в Китай, захватили столицу Лоян. Наследник династии Цзинь закрепился в Нанкине. На этот раз империя воссоединилась через сто лет. Это период известен как эпоха Северных и Южных династий.

В 386 г. в Китай вторглось племя тоба, которое уничтожило царство сянби. На Севере, создав государство, оно сохраняло мир в течение ста пятидесяти лет. Их династия называлась северная Вэй, исповедовало буддизм, при дворе процветала китайская литература и образование, и китайские ученые служили в министерствах. Возник класс смешанного происхождения. Можно сравнить с ситуацией на Руси после Ордынского нашествия.
На Юге династия Цзинь находилась у власти до 420 года. После ее падения у власти находились четыре династии. Которые объединились Ян-ди при династии Суй. Он же построил Большой канал, объединяющий Хуанхэ и Янцзы. Династия Тан явилась миру после долгих гражданских войн.

Вооруженные силы стали главным образом «армией границы» и именно таким образом описываются в литературе эпохи Тан. Остальные войска состояли из дворцовой гвардии. Поскольку военная служба за пределами дворца обычно означала долгие годы жизни на удаленных границах, она не особенно была привлекательной для отпрысков аристократии. Все стремились стать чиновниками (мандаринами). На чиновничьи должности родилась система сдачи экзаменов. Именно китайцы изобрели экзамены в том виде как мы их понимаем. Династия Тан дала Китаю три выдающиеся личности: Ли Ши миня, У Ху и Мин-хуана. Интересно, что ни один из них не был прямым наследником трона.  Ли Ши минь, пожалуй, был одним из величайших императоров. Он провел ряд необходимых реформ и привел страну к долговременной стабильности.  У Ху правила Китаем более пятидесяти лет и являлась единственной, которая имела официальный титул монарха.

При Мин-хуане процветало искусство. При нем творили Ли Бо и Ду Фу, при нем появились первые романы, творили художники, чьи имена сохранились в веках
При династии Тан родилось ремесло печатания книг и это были буддистские молитвы. После ее падения появился порох. Всему причина поиск философского камня. Во многом китайцы преуспели, но не были умелыми всадниками. Это были крестьяне, потому и придумали плечевой хомут, чтобы перевозить тяжести.
Монеты с дыркой посередине появились в эпоху «Воюющих государств». В качестве разменной монеты использовали слитки золота и серебра определенного веса. Бумажные деньги они ввели за много веков до Европы. Корни застоя, по нению западных специалистов, появились у китайцев из-за господства аристократов с их литературной культурой и их опорой на крестьянскую систему.

Китайцы верили, что хорошее здоровье зависит от поддержания баланса инь и ян в организме. В то время чай считался лекарством. Но от восстаний лекарства не было. А оно, под началом Ань Лушаня случилось в правление Мин-хуана и способствовало падению династии Тан. Император бежал в Сычуань и отрекся от власти, знаменитая наложница Ян-гуйфей погибла, отданная на расправу стражам императора. Лидером в стране стал Хуан Чао, но ненадолго – его убили. К власти в 960 году пришла династия Сун. На Северо-Востоке появилось киданьское царство Ляо со столицей в Пекине.

Как считал Конфуций, поддержание гармоничного функционирования человеческого общества было – или должно было быть высшей целью жизни любого человека, жить в соответствии с ли, или кодексом чести. Главное было «жэнь», или добродетель души.
Отдельно надо сказать об уважении китайцев к истории. Большое внимание уделялось составлению хроник с момента потопа, когда легендарный Юй остановил наводнение. Сохранились слова У Чжиню, что «Первый принцип царствования – это сохранение народа». 742 г до н.э.
Когда регламентирование жизни людей становится чрезмерной, земля никому не нужна». 604 г. до.  н. э.

Не надо закрывать двери дома ни днем ни ночью – это и есть великое общество.   (Из книги обрядов).
Терпение, скромность и терпимость должны быть основными качествами благородного человека. Благородный человек не должен быть озабочен такими проблемами, как богатство и нищета, жизнь и смерть, постоянство и перемены. Этому в 1536-1618 гг. учил Лю Кун. Не забывали в те времена и про «Речные домики», где можно было найти временный ночлег, предаться утехам плотской любви, хотя арендная плата и высока, но вы не найдете пустующих комнат.

Сохранились воспоминания про генерала Цао Цао. О нем вспоминал некто Чжэн Шу (233-297). «Как человек Цао Цао был весьма легкомысленным. Он любил музыку и часто с утра до вечера его окружали проститутки и люди, развлекающие его. В беседе он всегда прямо высказывал свое мнение и очень много шутил. Часто смеялся так громко, что ронял голову на тарелки с едой. Однако он был строг и весьма жесток в отстаивании своих законов. Он без колебания казнил своих сторонников, или друзей, если узнавал, что они жаловались на него.
Умный человек часто волнуется, а это влияет на раздражительность и делает печень необычайно сильным и доминирующим органом.

Корни преступности - в нищете; корни бедности – в недостатке пищи; недостаток пищи – результат небрежного отношения к сельскому хозяйству. Это было известно в давние времена, а написал эти строчки Чжао-цзы (умер в 155 г. до н.э.).
В своих летописях (хрониках) китайцы упоминали страны: Да Юань (Согдиана, Фергана), Да Ся (Бактрия), Шэн Ду (Индия), Лю Мэй (Рим -Византия). Есть запись о прибытии в 166 году из Да Цинь (Римской империи) в Китай в конце Поздней Хань посольства Ань Дуна (императора Марка Аврелия).
Что касается дипломатии. Китайцы не имели привычки фиксировать факт отправки дипломатического представительства в зарубежные страны. Факт прибытия иностранного посольства фиксировался только если оно повышало престиж императора, потому что всегда считалось, что внешние контакты – это сношения суверена с вассалами, если на деле было даже не так.

Если император отправлял своего представителя за рубеж за помощью, об этом в хрониках не сообщалось. Императоры Китая имели портреты Моисея, Христа и Мухаммеда. В потоп не верили, потому как Китай не заливало.
В 1080 году в Китай прибыло посольство «царя Фу лина Ми ли Линь Канса», то есть византийского императора Милисса Никифора Цезаря. Его задачей была заручиться поддержкой Китая в войне с турками. Сун тогда не имела возможности ввязываться в конфликт. Китайское посольство было и в Византии.
Ко времени начала правления монголов китайские города превратились в «оживленно и постоянно чем-то торгующие метрополии». Начали процветать предприниматели мастерских, лавками, транспортом. Все это привлекло в города разного рода мошенников и шарлатанов, рассказчиков и певичек.

Ученые чиновники продолжали оставаться у власти. Правящий класс одновременно были учеными и воинами. Вот почему во время смуты, в период нашествия варваров в Китае не было Темных веков. Переход власти от военной аристократии к гражданским чиновникам был небыстрым, но неуклонным. Поры расцвета ученые-чиновники достигли при династии Сун. Характерной чертой чиновников было не происхождение, а образование. В течение почти всей истории Китая ни одна другая социальная группа не смогла сравниться с учеными по влиянию на общество. В Европе же образованием чаще всего занималась церковь. Уже при династии Тан не существовало потомственной аристократии, как в Европе.
Раньше обеспеченные люди, в том числе ученые, часто путешествовали пешком, и верхом. Ученых учили призирать жизнь военных, которые вынуждены были заниматься физическими упражнениями – ездить верхом, стрелять из лука, владеть копьем и мечом.

Вся история Китая – есть история противодействия евнухов и грамотных чиновников. Армия то же не чтила грамотных у власти. В конечном итоге ученые всегда оказывались на стороне закона и порядка.
Как говорят, буддизм вдохновил художников на создание пейзажей, а поэтов – на создание стихов, посвященных природе. Буддизм пришел в Китай, когда он устал от многочисленных войн. Он предлагал людям покой и объяснение причин всех бед.. Символом вечного мира была природа.

Первым великим китайским художником, имя, которое нам известно, является Гу Кайчжи, который жил около 364 года и работал при дворе династии Цзинь в Нанкине. Величайшими мастерами эпохи Тан были поэт и художник Ван Вэй и У Даоцзы.
Традиционно художники в Китае занимались живописью. Ее подъем связан с развитием каллиграфии как искусства, что в свою очередь, было связано с изобретение туши и кисти. Быть художником в то время, это значит относиться к грамотным людям, и к тому же отличным каллиграфам. Слова были важны как визуальное средство, а сами картины были, по определению западных художников, литературными.

Две школы рисования – северная и южная, сохранились до наших дней благодаря тому, что китайцы картины не вывешивали, а свертывали их. Бамбук был любимым объектом творчества художников, которые верили, что это растение обладает всеми добродетелями совершенного человека: гибкостью и стойкостью.
Известный поэт Цюй Юань жил в 4-м веке до нашей эры. В горах, вдали от давления официоза, поэт мог избежать опасностей и искать гармонию единства с природой, что согласно учению даосизма, было первым шагом к бессмертию и что буддисты считали «мудрым отказом от иллюзий» - обычной человеческой жизни.

Стихи поэтов чаще всего посвящались дружбе, проводам и прощаниям. Поэзия не уделяла внимания войнам, поэты чаще сожалели о разрушениях, о страданиях людей. Эпоха Тан – это век поэзии, Сун – век философии, а эпохи Юань и Мин – века зарождения и развития литературных жанров драмы и романа. Одним из традиционных жанров стали обращения к императору с критикой его политики. Основателем его стал Хань Юй. Критика в обязательном порядке увязывалась с древними обычаями.
Философ Южной Сун Чжу Си выступал против любых божеств «На небесах нет человека, который имел бы право судить наши грехи» - таково был его вердикт. Признавал, что существует некая нравственная сила. Высшая сущность «ли».  Гао -цзы утверждал, что человек рождается не добрым и не злым, но подобно воде, попадая в различные водовороты, находит себе выход добро или зло, но это целиком или полностью зависит от обстоятельств. Важно вовремя получить образование.

В эпоху Мин появились романы и первым из них считается «Троецарствие» о падении династии Хань. Герой романа Лю Бэй, основатель царства Шу. Его главный противник Цао Цао, основатель царства Вэй. Этот роман читал каждый образованный человек. В другом романе «Речные заводи» героями являются разбойники, описываются истории, которые сделали героев преступниками. Они ведут партизанскую войну против трусливых и подлых местных чиновников. Автор призывает к восстановлению порядка и разумного управления, осуществляемого Сыном Неба.
Роман «Сон в Красном тереме» по всеобщему признанию является величайшим образцом художественной литературы. Роман описывает период заката семьи чиновника, главными героями являются не взрослые, а подростки.

В китайском языке длина стихотворной строки, определяется не ударными слогами, а иероглифами, каждый из которых представляет собой отдельную «идею».. Стихотворение, состоящее из четырех строк по пять иероглифов в каждой, всегда содержит именно пять «идей» в каждой строке. Стихосложение в Китае имеет жесткие правила, глаголы и прилагательные должны иметь свои места, а слова не должны были повторяться.

Война закончилась на границе Хуай,
 и все торговые пути снова открыты.
Стаи ворон кричат в зимнем небе.
Увы, в заброшенных могилах лежат
кости погибших.
Тех, кто сражался ради воинских
почестей своего вождя.

Многие годы мы охраняем Нефритовый
перевал и Золотую реку.
Держа в руках поводья и мечи.
И мы видим, как покрывает снег некогда з
еленые могилы.
И как Желтая река навсегда уходит
за черную гору.

Да здравствуем мы, солдаты!
К нам одним не относятся как к людям.
Мы не носороги, не тигры,
Но нас держат на привязи в этой
бесполезной войне.
Да здравствуем мы, солдаты!

Русские солдаты в 1904 году находились в Порт-Артуре. В Петербурге вечер понедельника 1904 г. мало чем отличался от любого другого дня. Главным событием был бенефис хора Мариинского театра, который давал оперу Александра Даргомыжского «Русалка». Присутствовал император Николай вместе со своей супругой Александрой. Пели Шаляпин и Собинов. Есть поговорка «От хорошей жизни не запоешь». И действительно, два дня тому назад Япония разорвала с Россией дипломатические отношения.  В Порт-Артуре об этом никто, кроме наместника адмирала Евгения Алексеева, не знал – не сообщили. Береговая артиллерия бездействовала, орудия были жирно смазаны и укрыты на зиму брезентом.
Китайские жители начали праздновать наступление своего Нового года. Вице- адмирал Оскар Старк устраивал небольшой прием по воду именин супруги. В это время самураи и ударили по нашим броненосцам. Началась война с Японией.

Автор книги «Наши шаги на Тихом океане» флотский офицер Александр Максимов заявлял, что настоящим врагом России в Азии был Китай. Единственный здравый путь он видел в модернизации своей армии и объединении с Японией. В МИДе России сторонниками прояпонского курса были Хитрово и Капнист. Однако за союз с Китаем был Ю. Витте.
Про мышей он, конечно, мало, что знал. А ведь тихое мышиное шуршание и попискивание в темных углах, которое по-китайски звучит как «сиси-сусу», напоминает легкий перезвон монет, в народе даже говорят: «Шу шу цянь» — «Мыши деньги считают».

Родиться в Год Мыши (металлической — 1900 и 1960, водяной — 1912 и 1972, деревянной — 1924 и 1984, огненной — 1936 и 1996 или земляной 1948 и 2008) ничего зазорного само по себе не несет. Мышь считается смелой, предприимчивой, она быстро находит выход из самых трудных ситуаций, способна позаботиться о себе и о своих близких. Обладает надежными инстинктами, особенно — самосохранения. «Мыши» (имея в виду людей) обладают многими талантами, они живые по натуре. Могут сохранять самообладание, хотя иногда у них мысли бегают слишком проворно, они проявляют излишнюю суетливость. Склонны проявлять лидерство, хотя не всегда принимают на себя ответственность за других. Очень любят, как теперь говорят  «статусность и «денежную мотивацию». Конечно, многое определяется стихией, под которой человек появился на свет, временем рождения, расположением созвездий и прочими тонкими материями.

Разное

В какой год родился посланник в Китае И.Я. Коростовец, не известно. Известно, что он написал книгу «Китайцы и их цивилизация».
Автор, трактуя о развитии китайской цивилизации, приходит к заключению, что застой последней объясняется складом китайского ума и неспособностью его вникать в смысл и внутреннюю причину явлений. Они, в отличии от нас (европейцев) практически никогда не были сильно зависимы от внешнего влияния. Они не интересуются, в отличии от нас, причинностью явлений, они об этом не задумывались и не давали за теории на этот счет даже миску риса.

Они Срединная империя, все кругом ее вассалы, с ними нельзя воевать, а можно только их усмирять.
Китаец домосед и путешествий не любит. Заграничная командировка — для него ссылка. И потом, нельзя забывать о предках, ведь надо охранять их могилы. Между китайцами и европейцами издавна существует пренебрежение, взаимная неприязнь и недоверие. Для китайцев европеец существо странное и неразумное. Если он и человек, то, пожалуй, низшей расы.

В Европе почетной стороной считается правая, в Китае — наоборот.  К холодной воде китайцы не имеют расположения. Они не пъют холодную, тем более сырую воду, пьют горячий чай».
Вот несколько высказываний китайцев о европейцах:
«Французы любят драгоценности, красиво одеваться и так веселятся, что иногда забывают возвращаться домой».
«Англичане отличаются расточительностью, тратят взбалмошно. Обилие детей считают горем и долго не создают семью».

«Немцы пристрастны к церемонности и относятся с большим почтением к знатности. При приветствии все время приподнимают шляпу, военные кланяются, любят звания и ордена и всячески ими красуются. Немцы называют мужчин майн херр».
По автору, китайцы берегут всякую печатанную бумагу, относятся к ней уважительно, иностранцы бросают или рвут ее (газеты, журналы, объявления, афиши).
Движение китайца плавны, важны и методичны он действует и говорит неторопливо, с расстановкой и повторением и этим показывает свою воспитанность и моральную зрелость. Иностранцы же резки и суетливы, они часто нервны и бестактны.
Китайские женщины уверены, что при встрече с иностранцем, он их обязательно околдуют и они быстро скрываются. Надо так же отметить, что китаец гораздо черствея и равнодушнее  относится к людским несчастьям и страданиям, ибо окружающая его среда притупила его чувствительность.
 
Вспомнился эпизод из книги Витте о событиях на Ходынском поле во время коронации Николая II в Москве. О нем стало известно и присутствующему на торжествах Ли Хунчжану. Тогда он обратился с вопросом к Витте:
- Скажите, пожалуйста, неужели об этом несчастье будет подробно доложено государю? На ответ. Что это будет сделано, несомненно. Ли Хунчжан помахал головой и сказал:
- Ну, у вас государственные деятели неопытные. Когда я был губернатором столичной губернии Чжили, то случилась чума, и умерло десятки тысяч людей, а я всегда писал богдыхану, что у нас все благополучно, и, меня спрашивали, нет ли у вас каких болезней, я отвечал: никаких болезней нет, что все население находится в нормальном порядке.

Благотворительность в Китае в форме милостыни неудобна, а подчас даже рискована. По их понятия, временная помощь, влечет за собой постоянную...Как они говорят: «Дверь помощи с трудом открывается, но и с трудом захлопывается».
В Китае нет и никогда не было правительственной почтовой организации. Частные письма доставляются за довольно высокую плату лавками, имеющими агентов в разных городах, или же пересылаются с оказиями. Казенные пакеты перевозятся правительственными курьерами.

Что странно, в разливах реки Хуанхэ правительство видело полезную сторону. Обезлюдевшие округи вновь заполняются людьми, и они начинают трудиться как муравьи. Это отвлекало население от волнений и агитации, закаляла его. Снова вспомнил выражение философа: «Чем хуже, тем лучше».
Как бы не был беден китаец, он для продления рода вступает в брак, не думая о том, если у него для этого средства или нет. Китайцы жизнеспособны, ибо в высшей степени неприхотливы и выносливы. Они терпеливо переносят настоящее, не думая о будущем.

Другое выдающееся свойство китайцев — миролюбие. Китаец, даже раздраженный, всегда готов велениям здравого смысла и охотно прибегает к аргументации, а не к силе. Врожденная склонность к порядку и к спокойствию удерживает китайца от ссор, а возникшая редко переходит в драку. Поэтому у них и не было такого явления как дуэль. Идея поединка противоречит нравственным понятиям китайца. Молодые люди предпочитают своеобразный спорт — бой сверчков, играют в перышко (в волан, которому не дают упасть на землю, ударяя по нему ногами и руками), или забавляются пусканием летучего змея.
Военный дух китайцу не характерен. «Любящие войну, - сказал Мэнцзы, - «заслуживают величайшего наказания, Человек, утверждающий, что он хочет собрать войско и что он искусен в сражении - величайший преступник".
Они предпочитают гибкость и способность к пассивному сопротивлению. Никакая логика, никакие доказательства не могут победить его упорства.
Японцев они называют «дао и» - (островные варвары). В этом нет ничего удивительного. Ведь китайского императора Шунь  (2225 лет до н.э.) они называли «Дун и» то есть «Восточный варвар», а «Вень вана» (1100 лет до н.э.) называют «Си и» - «Западный варвар».
На самом деле первыми «западными варварами» для Китая стали католические монахи Карпини и Бинидикт (в 13 веке прибыли к хану Батыю в Каракорум) и Марко Поло, посетивший эту страну в 14 веке. Несколько позже венецианского купца в Поднебесную проник мавр Абу-Абдулла Мехмед.

Первое английское судно пришло в Макао в 1635 году. Ость-Индийская кампания осела сначала на Формозе, затем в Амое и в Кантоне. Торговля закончилась ввозом опиума и конфликтом с участием генерал-губернатора Линь Цзысюя. Китай стал открыто готовиться к войне. Линя же разжаловали и отправили в ссылку. За что? Он сжег 20 тысяч ящиков с опиумом на сумму 9 миллионов долларов. В результате в 1842 году уступили Гонконг, открыли пять портов и стали платить англичанам военную контрибуцию.

Тайпинское восстание — это название его иностранцами. Китайцы-же называли тайпинов «длинноволосые бунтовщики». Сами -же бунтовщики называли себя «пин-чао», что значит «династия мира». Тайпин — буквально означает «Большой мир». Вождь тайпинов Хун Сюцюань называл себя «тянь дэ» - небесным добродетелям. А возрос он на книгах протестантских миссионеров. Он начал убеждать своих сторонников в превосходстве христианства, в отказе от конфуцианства, в крещении и строительстве нового государства Тянь Го. На них оказывали влияния американские миссионеры Робертсона в Кантоне.

Опиум и вино в Тянь Го было запрещено, вводилась жесткая дисциплина. Отряд повстанцев дошел до Тяньцзиня и готовился брать Пекин, но не отважился. Начало разногласий положил восточный король Янь, объявивший себя святым духом и потребовавший первенства. Последний был схвачен и казнен. Начались распри, дезорганизация и дезертирство. В борьбе с инсургентами и защите Шанхая отличился отряд иностранцев во главе с американцев Уардом, в последствие отрядом командовали американец Бургвин и англичанин полковник Гордон. Существовал и франко-китайский отряд под руководство Ле-Бретона и Жакеля.
Император даровал Гордону титул «ти-ду» (генерал) и желтую куртку (хуань ма гуа) -высший знак отличия у китайцев. От Тайпинского восстания в 1851-1865 гг. погибло не меньше двадцати миллионов человек.

От поражения восстания выиграли торговцы англичане. В книге приводится текст разговора Богдыхана с мандарином Пи Гуем.
Богд: «Из всего ясно, что эти варвары смотрят на торговлю как на главное занятие и что в стремлении своем к приобретениям не руководствуются никакой высшей целью.
Пи Гуй: «В сущности они принадлежат к породе животных (собак и лошадей) и потому не могут иметь высшей цели. Но эти собаки скупали кули (рабов), вывозили их сначала в Макао, а потом в Перу, на Кубу, в Калифорнию.


Управление страной


Первым русским посланником в Пекине был А.Е. Влангали. Похоже он стал свидетелем Тонкинского инцидента. Тонкин издавна находился в вассальной зависимости от Китая. В1872 году первая экспедиция французов достигла Ханоя. В 1874 году Тонкин был открыт для иностранной торговли, а Аннам объявлен независимым, но под французским протекторатом. В 1882 году после нескольких стычек французы взяли Ханой. Действия китайской армии против французов были неудачны. С участием Ли Хунчжана начались переговоры о мире, которые закончились Тяньцзиньскими договоренностями.

По договору 1885 года Китай лишился Тонкина и суверинитета над Аннамом. Поражение китайцев стало побудительным моментом к началу больших военных реформ с участием Ли Хунчжана. За границей, преимущественно в Германии, было приобретено до двух десятков судов — броненосцев и крейсеров. Для обучения был приглашен капитан английской службы Ланг.  Пехотный корпус недалеко от столицы обучал германец Ханнекен. Началось возведение железных дорог и телеграфов. В 1886 году Китай добровольно отказался от прав на северную Бирму.

По свидетельству китайских историков в 9-м веке до.н.э. была произведена перепись, население Срединной империи на то время она составляла 22 млн. человек. При Ханьской империи численность населения возросла до 63 миллионов. Так, подушная подать была введена императором Цинь Шихуанди. Отменена при Канси и заменена на земельный налог. По переписи 1812 года население возросло до 226 млн душ.
При всех бедствиях, болезнях, ужасных природных условиях, отсутствии медицины и болезнях, народ страны рос как на дрожжах. Плодовитости китайцев способствуют религиозные и социальные факторы — ранние браки и обручение в детском возрасте, стремление иметь больше потомков, особенно мужского пола, чтобы обеспечить заботу о предках, отсутствие разводов и расторжения браков.

Во главе империи стоит Богдыхан, истолкователь велений неба и посредник между небом и людьми, источник власти, закона, правосудия и милости, верховный первосвященник, в действиях своих ответственный только перед небом, вручившим ему отцовскую власть над подданными. По Конфуцию, государь должен преследовать цель без жадности и внушать уважение, не прибегая к жестокости. Монарх встает ранее всех, в три часа и все утро принимает чиновников и читает доклады.

Распорядительницей дворцового гарема является царица-мать. По учению Конфуция — иметь потомство есть главное назначение человека. Император, по правилам, кроме одной жены имел трех наложниц 1-го разряда, девять — второго, двадцать семь — третьего и восемьдесят одну — четвертого. Брак у китайцев не связан религиозными правилами и является чисто гражданским. Цы Си была наложницей императора, стала матерью императора Тунчжи и регентшей при Гуаньсюе  (племяннике Тунчжи).

Отец его князь Чунь умер в 1891 году. Государством правил Великий секретариат (нэй гэ).
Сановники, входящие в состав него, назывались гэлао (старшие). Секретариат, как и Госсовет (Цзюнь цзи чу), являлся посредником между монархом и органами управления. Старейшая официальная газета в мире — столичный вестник «Циньбао» доводила до населения все указы и распоряжения. Она выходила в печатном виде и рассылалась в провинции, были и рукописные варианты. Последние выходили раньше и стоили дороже. Выходили и неофициальные газеты.
Народ, если не считать сельских старшин, им выбираемых, не принимает участия в управлении страной.  В китайском календаре мало праздничных дней и совсем нет воскресных. Чествовались три события: Новый год (ямыни закрывались на две недели), 5-е число пятого месяца — праздник в честь дракона, 5 число восьмого месяца, когда чествуется луна.

Музыка еще Конфуцием была отнесена к непременным условием хорошего управлению и с тех пор входит в программу высшего китайского образования. Этим ведает приказ церемоний (ли бу).
Финансовый приказ (ху бу) — это налоги, подати, акцизы, пошлины и прочие статьи государственного бюджета. Данный приказ ведет списки населения, заведует монетными делами и хлебными магазинами и следит за благосостоянием населения.
Приказ гражданских чинов (ли бу) ведает производством и передвижением чинов, наградами.

Военный приказ (бинь бу). Здесь следует отметить, что губернаторы на местах имеют большие полномочия в вопросах обороны.
Приказ уголовных дел (синь бу) наблюдает за отправлением правосудия в государстве (кодификация законом, тюрьмы, штрафы, выкупы. В ведение приказа находится палата апелляции (дунь чин сы) и палата пересмотра (да ли сы).
Гунь бу — приказ работ. На него возложены все общественные работы (проведение каналов, дорог, урегулирование течений рек, ремонт кумирен, дворцов, мостов, городских стен и т. д.).

Учреждение Цзунь ли я мынь — Министерство иностранных дел. Текущая работа ведется четырьмя цзунь банями (секретариатами). Многие внешние вопросы решаются губернаторами.
Важнейшим ученым учреждением является академия Ханьлинь. Академики поочередно дежурят во дворце, читают речи, сочинения Боглыхана. Из числа академиков берутся кандидаты на крупные государственные посты. Студенты академии разделены на шесть классов и ежегодно подвергаются испытаниям.

Морская таможня (Хай гуань). Доходы ее составляли почти одну треть всех государственных. На то время были открыты 23 порта для иностранной торговли. Всех служащих таможни насчитывалось около 4 тысяч. Из них 800 иностранцы. Русских только четверо.
Провинции империи (шэн) делились на области (фу) и уезды (тин). Имелись и независимые округа (чжи лян чжоу). Маньчжурия имела военное управление, северо-запад (Синьцзян) обладал определённой автономией.
Командованием провинциальными войсками находилось во власти ( ти ду) — командиров дивизий, которым подчинялись роты и полки. Ниже ти ду стояли бригадные командиры (цзунь бинь) и инь гуань (полковые).

Чиновники разных градаций (китайцы очень любят метафоры) называются фу му гуань (заменяющие отца и мать). Маньчжуры были разделены на восемь частей или знамен, во главе каждого знамени стоял дутун, в состав каждого дутуна входило пять полков. Провинциями в Маньчжурии управляли военные генерал-губернаторы (цзянь цзюни) и его помошники фу дутуны. В Синьцзяне (Новой линии) первым губернатором в 1884 году был назначен Лю Цзинтан. В состав ее были включены Кульджа и Тарбагатай. Гражданские чиновники там назывались тусалакчи и цзахиракчи, большие начальники — дарги.
Государственный чиновник не только администратор, но и первый первосвященник государственной религии по месту своей службы. Он обязан совершать поклонения в правительственных кумирнях.

Каждому классу чиновников присуща своя форма одежды. Гражданские чиновники 1-го класса имели рубиновые шарики на шапке, а вышивка на куртке изображала журавля. У военных того-же класса на груди красовался единорог. Дальше по классам шли коралловые шарики и фазан ( у военных лев), за ними сапфировые, синие, хрустальный, белый матовый, золоченый и серебряный шарики. Пальто (халат) длинное и мешковатое. Кресты, звезды и ленты совершенно не известны в Китае. У китайцев отличием служит павлинье перо, которое носится на шляпе. Перо имеет три степени: одноглазое перо, двуглазое и трехглазовое. Воронье пере жалуется чиновникам ниже шестого класса. Наивысшей наградой является желтая курма (хуан ма гуа). Она дается за исключительные услуги высшим чиновникам. Вручались и большие серебряные бляхи.

Как в давние времена на Руси многие чиновники не имели заработных плат и жили кормлением, за счет оплаты услуг, что санкционировалось властями. При этом требовалась умеренность в поборах.
Чиновник не имел права жениться на невесте в своем служебном районе и не мог там владеть землею. Китайского бюрократа стимулировали по службе два фактора: страх доноса  товарища, желающего выслужиться и зависть к успехам отличников фортуны. В среде чиновников постоянно присутствовало чувство взаимного недоверия и подозрительность.

Чрезвычайные посланцы или комиссары назывались в Китае «цинь чай», то есть командированный по высочайшему повелению. Они назначались богдыханом в чрезвычайных случаях. Телесное наказание, разжалование и ссылка не имели порочащего значения и не влекли за собой никаких невыгодных последствий для карьеры потерпевшего. Это рассматривалось как нравственный урок или предостережение. Послужной список с такими карательными пометками показывал лишь бюрократическую опытность чиновника.

Для китайского законодательства приемлемо высказывание Монтескье, через которое, подобно паутине, прорываются большие мухи и застревают малые. Признавалось целесообразным самообвинение, но за ним, предусматривающим отчет о мелких проступках, как правило скрывались преступления. Мен цзы признавал за народом право бунтовать против несправедливых правителей. Дух оппозиции поддерживают тайные общества. Они же оказывали взаимопомощь.
Власти постоянное оказывали на народ духовное внушение и издавали «священные указы» - шэнь ю, в которых предлагалось:

«Почитайте сыновья и братские обязанности, дабы исполнять назначение жизни.»
«Уважайте бережливость, препятствующую безрассудной трате денег»
«Презирайте чужие религии ради возвеличения господствующего верования»
«Просвещайте юношество, чтобы удержать его от дурного»
«Соединяйтесь вместе, чтобы искоренить разбойничество и воровство».
«Устраняйте ссоры, чтобы показать, что вы понимаете цену жизни».
Про Ли Хунчжана автор написал накануне визита китайского премьера в Петербург и подписания известных договоров, в том числе о КВЖД.. Не исключено, что император и министр Витте руководствовались этими записками.


Миссионеры,  ученые и законы

Миссионеров в Китае рассматривали прежде всего как ученых. На время написания книги китайцев-протестантов насчитывалось сто тысяч. Их ранее преследовали, но в 8-й статье Тяньцзинского договора особо отмечалось, что «христиане-миссионеры являются людьми доброй воли, не ищущих себе выгод и китайское правительство дозволяет им распространять христианство между своими подданными...».

Несторианцы проникли в Китай еще в 6-м веке. Известно, что шелковые коконы в Константинополь в 551 году привезли христианские монахи. В 1307 году Монтекорвано был назначен архиепископом китайской церкви и в помощь ему из Рима было направлено семь епископов. В то время число обращенных равнялось 30 тысячам. Позже пропагандой христианства в Китае занимались три монашеских ордена — иезуитов, доминиканцев и Францисканцев. Между ними существовало соперничество. Господь Бог по-китайски назывался «Тянь чжу» - «Господин неба». Затруднение в миссионерстве вызывали трудности китайского языка и привычка населения к своим обычаям. Потому китайцам предоставлялись многие льготы.

Например, разрешались разводы, не принуждали к посту. В число христиан чаще всего попадали бродяги и бездельники , те кто искал защиты от властей по тем или иным причинам.
Настоящими врагами миссионеров были ученые и тайные общества. Самым могущественным считалось общество братьев «Гэлаохуэй», ядром его послужили тайпины в Хунани. Хунаньская провинция, закрытая для иностранцев, издавна славилась как очаг  антиевропейского движения. Там жил известный враг желтоволосых мандарин Чухань, позднее Мао Цзэдун и многие его соратники.
 
Китайцы изобрели книгопечатание. Честь изобретения подвижного текста (шрифта) принадлежит некому Пи Шину, жившему в 10 веке н.э. Шрифт делали из фарфора. Иероглифы ставились в железные рамки и скреплялись воском или смолою. Во время Канси было отлито 250 тыс. подвижных медных иероглифов. Китайские книги не переплетались, а сшивались в отдельные тетрадки. Несколько тетрадок, образующих книгу (главу) вкладывались в картонный коленкор с застежками. Цензуры в Китае нет, запрещается писать об императорской фамилии и династии. Законов, ограждающих права авторов и издателей, также не существует.

Права принять участия в государственных экзаменах лишались те, чьи родители занимались предосудительной профессией: слуги, актеры, тюремщики, палачи, цирюльники и т. п. Процедура экзаменов напоминала нынешние ЕГ: проверяющих обыскивали, помещали в изолированное помещение. Экзамены длились не менее трех суток, студенты приходили со своей пищей, брали котелок для варки чая, уголь, свечи и трубку с табаком, для сна тюфяк и одеяло. Комнаты, куда они помещались, напоминали камеры. В коридорах сидели надзиратели. Все три дня экзаменующий пишет сочинение на заданную тему. Так повторяется три раза. В перерывах отпускают отдыхать на ночь домой. Если хоть один раз студент не справляется с заданием или портит казенную бумагу с печатью, его вычеркивают из списка. Бывали случаи и подтасовки, подкупа, обмана, подставы другого человека вместо проверяющего. Со временем экзамены утратили свое первоначальное значение.

Все цзиньши делились на три разряда и назначались на казенные должности. В се они поступали в «лес перьев» (Ханьлинь юань), так титуловалось высшее научное общество. Военные ученые имели приставку «у» - у сюцай, у цзюньжень и у цзиньши. У военных особое внимание уделялось физической (акробатической) подготовке, пешим и конным походам, стрельбе. Военный в Китае чаще «невежа».

Обычно китайцы изучали древние книги. Много времени уделяли церемониям. Во всех случаях жизни китаец старался руководствоваться этикетом. В «Ли цзы» сказано, что «церемониям и музукой нельзя пренебрегать ни одной минуты». Соблюдались правила поведения. В присутствии старших, младшим  не прилично кашлять, зевать, сморкаться, икать, плевать и т. д. Говоря со старшим, юноша должен выражать почтение, недолжен начинать разговор раньше, а только отвечать, прикрывая рот рукой. Если старший протягивает руку, ее следовало принять обеими. Муж и жена не показывались на улице вместе, если такое случилось, то она должна следовать сзади. При посторонних, они не должны обедать вместе. Жена не имела права вешать свои платья в шкафу мужа.
Финансовая система отличалась крайней децентрализацией. Каждая провинция, область имела свой бюджет. Министерство финансов в Пекине называлось ху бу.. Доходы страны составляли следующие статьи: поземельный налог, соляные торги, транспортные и заставные лицензии, пошлины от сделок, сбор ломбардов и судных касс, таможенные пошлины, доходы от продажи ученых степеней, титулов и пожертвований, дань вассальных народов.

Прототипом действующего законодательства служит кодекс составленный при Танской династии. Некоторые статьи кодекса довольно курьезны. Например, лица, смотрящие во дворец с возвышенной местности, подвергаются ссылке; за вложение в нос или в ухо человеку постороннего тела полагается смертная казнь; за рождение детей во время траура по родителям — назначается один год ссылки; убийство лошади или коровы родственника также наказывается годом ссылки; однофамильцы, вступающие в брак, подлежат трем годам ссылки; за хождение ночью по улице без особой нужды — полагается 50 ударов бамбука. Есть и полезные, которые можно взять на вооружение, например, доктора за неправильное прописание лекарств — подлежат изгнанию на 25000 ли.

Основной принцип законодательства — неограниченная родительская власть (Patria protesta).. Вообще власть старших, с одной стороны, и почтительное подчинение — с другой. Таковы начала на которых жиждется социальный строй империи.
За брань или оскорбление родителей детьми, или свекра или свекрови женою — назначается удавление. Законы в Поднебесной разделены на основные «лю» и дополнительные «лай». Первые постоянные, вторые пересматривались каждые пять лет.
Сентиментализма в китайских законах, особенно в части поддержания стабильности в государстве, нет. Скорее, присутствует излишняя суровость. Законы надо соблюдать, даже несправедливые — так считают китайцы. В Китае суд медленный и жестокий Самые мелкие судебные органы — сельские старшины, которые пользуются так называемым обычным правом. Бывало они устраивали самосуды, что властями тоже предусматривалось, как возможное действие.

В случае сильной засухи или дождей, законы смягчаются. Было и такое правило — сын вдовы, сохранивший целомудрие в течение 20 лет, вообще освобождался от наказаний. Откупаться от наказаний имели право пожилые и малолетние, увечные, больные и женщины. Таксы устанавливались по рангам и классам. Так, военные и студенты могли откупаться 50-ю палочными ударами, либо зерном на указанную сумму.
В кодексе два вида казни — обезглавливание и удавление. Последнее имело преимущество так как исключало уродства трупа и можно было смело вступать в загробную жизнь. Смертельная казнь предусматривалась по 644 преступлениям. В 1891-1892 гг. было казнено много членов общества «Гэлао хуэй». Тюремное заключение в Китае имело отличную от России цель. Там садили не с целью исправления, а для ограждения от преступного мира.

Грамота и язык

Поговорим о филологии и иероглифах. Иероглифы разделены как бы на шесть классов — писаний (лю шу). К первому классу относятся иероглифы подражательные, то изображающие предметы. Таких иероглифов насчитывается 688. Со временем они менялись и практически утратили сходство с предметами.
Ко второму классу относятся иероглифы, называемые «чи сы», т. е. символы. Так, например солнце над горизонтом изображает рассвет.
Третий класс насчитывает 740 иероглифов, называемых «хуэй и». Они состоят из двух, трех сложных знаков и изображают сложные мысли.Так, соединенные рот и собака — означает лаять, женщина и метла — хозяйка.

В четвертый класс, называемый «чуань чу» (вывороченных значений) входи 372 иероглифа. Они говорят об изменениях. Так рука указывающая в правую сторону — означает на право..
В пятом классе «цянь шинь», то есть соединяющиеся звук, имеется 21800 иероглифов, большая часть языка.
К шестому классу относятся метафорические «ця циэ». Их 598. Они мало отличаются от второго класса, указывающегося. Общее число иероглифов равняется 24235, что гораздо меньше помещенных в словарь Канси (44449).

Самая трудная работа с собственными именами и техническими терминами. Иероглифы состоят из ключевых знаков. Их всего 214. Иероглифы отличаются не только по виду, но и по стили написания. Китайцы различают шесть стилей. Древнейший — «чунь шу», назван по имени изобретателя. Он употребляется для печатей, почетных свитков и штемпелей.. Официальный стиль — «ли шу». «Цяй шу» - образцовый, «синь шу» - упрощенный, когда надо писать быстро. Шестой стиль называется «сунь шу» -  он в Сунский период использовался для писания на деревянных досках. Наиболее употребляемые стили — третий и четвертый.
Самым главным и изящным наречием является мандаринское (гуань хуа). От него больше всего отличаются выговоры в Фузцяни и Гуандуне, ближе всего — в Хэнани, Аньхое и Шаньдуне.

Вместо слова «не соглашаться», китаец говорит: «я восток, ты запад»; вместо разговаривать: «я спрашивать, ты отвечать». Самым крупным недостатком строения языка является неопределенность во времени. Китайцы утверждают, что их язык первый в мире. Европейцы добавляют — по трудности. Раз за него взявши, его надо изучать непрерывно. Главное, что требуется: усидчивость и память, память, память. Школы обучения делились на деревенские шэ сюэ, уездные — сянь сюэ и областные — шу юань. Плата обучения не высока.

Китайская раса в высокой степени одарена к торговле. Китаец купец по природе. Он пропитан духом оборотливости и наживы. Дельцы честны. Мелкие торговцы придерживаться принципа «не надуешь — не проживешь». Китайские купцы ради выгоды идут на сделку с преступными сообществами и за вознаграждения застраховывают свое дело. В конце ноября 1895 года вышел указ о возведении ж. д. линии Пекин-Тяньцзинь. Длина дороги составляет 115 верст. В целом транспорт в Китае остается таким же как и при Конфуции, за 500 лет до Р.Х.
Немцы начали составлять большую конкуренцию англичанам. Особенно выделяется фирма Крупп. Значительно увеличился ввоз в империю керосина, сахара и рыбы, угля (из Японии) и шерстяных изделий. Львиная доля внешней торговли Китая приходится на Англию. Из России идет Бакинский керосин.

Телеграфные линии на границе имелись в двух пунктах: Айгунь (Хэлампо) — Благовещенск и Хунчунь — Новокиевск. Чай в значительной мере шел в Кяхту через Калган из Тяньцзиня. В Тяньцзинь он прибывал морем из Ханькоу. В 1894 году тремя русскими фирмами из Калгана было отправлено в Кяхту и в Ургу 343333 ящиков чая, за что было выручено 1 млн. 735 тыс рублей. И 3183 кулей сахару, за что получено 12, 485 рублей. Чаем занимались братья Поповы, Молчанов, Печатников, Токмаковы, Молотков. Чай шел также морем на Лондон или в Одессу.  На двадцать английских фирм приходилось лишь две русские.

В последнее время стала получать развитие торговля с Инкоу, Чифу и по Сунгари вплоть до Гирина. С помощью купцов Тифонтая и Богданова из Маньчжурии вывозились пшеница, скот, шерсть, войлок. Первое судно из Хабаровска (1885 г.) называлось «Телеграф».
Летом 1893 год, говориться в отчете нашего консула в Урге, «пришел с границы Енисейской губернии прямо в Кобдо первый русский караван  Бякова и Боярского, снаряженный при участии Усинского пограничного начальника.
Русско-китайская торговля в Восточном Туркестана велась из Кашгара на Ош и Нарынское укрепление. Из Аксу и Турфана  - на Пржевальск.



После войны с Японией


Все это было до войны России с Японией. И хотя многие говорили, что «В Азии хватит места нам всем», завязался серьезный узел. В драку за железные дороги, территории ввязалась Англия, а затем Германия. Немцы взяли в аренду порт Циндао, англичане Вейхавэй, русские Порт-Артур и Далянь на 25 лет. Договор был подписан 15 марта 1898 года.
1898 год – год Собаки в Пекине начался зловеще. Ближе к вечеру, в день празднования китайского Нового года. На мгновение в столице стало темно как ночью. Цыси совершила переворот, восстановила старые имперские порядки. Ли Хунчжана вдовствующая императрица отправила стареющего мандарина Ли Хунчжана измерять уровень воды в Желтой реке, а в следующем году назначила наместником в Кантоне.
В Китае начались волнения. Особенно беспорядкам был подвержен Шаньдун. Гонениям подверглись христиане, как выступающие против «предрассудков» язычества и подкупающие рисом крестьян.

Про восстание «ихэтуаней» (боксеров) разговор заходил неоднократно. Хочется только вспомнить слова императора Николая из письма матери:  «У России и других стран слишком разные интересы и цели на Дальнем Востоке, как вообще и в Европе тоже, Что нам выгодно, то невыгодно для остальных – это давно известная истина». Министром иностранных дел после Муравьева стал Ламздорф, который в политике по Китаю опирался на труды Мартенса. А он писал: « Для европейцев Китай есть колония, которую нужно эксплуатировать всеми средствами. Для России же Китай есть великое соседнее государство, которое имеет полное право на самостоятельную жизнь».
С самостоятельностью Китая не все получалось. Долгое время он находился под монголами, а потом под маньчжурами – тоже монгольских корней. Кстати, отношения российских работников КВЖД с китайцами на дороге складывались хорошо, сложнее обстояло дело с китайскими должностными лицами. Они и спровоцировали волнения на дороге.

22 июня агрессивно настроенный помощник генерал-губернатора Мукдена Цинчан арестовал своего начальника и принял командование армией и боксерами. 26 июня Куропаткин получил приказ направить войска в Маньчжурию. Войска вошли, потом долго решался вопрос как их из Маньчжурии вывести. И тут на горизонте вновь появилась агрессивная Япония, которая в обмен на Маньчжурию, требовала у России Корею. Договориться, к сожалению, не смогли. Россия не смогла прийти к компромиссу.

Вдруг возникло желание перечислить русских посланников Пекине. Вот их список с 1861 года: Л.Ф. Баллюзек, А.Г. Влонгали, Е.К. Бюцов, А.И. Кояндер,  К.И. Вебер, А.М. Кумани, А.П. Кассини, А.Н. Шпейр, М.Н. Гирс Г.А. Плансон, П.М. Лессар. Были и другие, но все равно впечатляет. Кто защищал русские интересы в Китае? Гольштейн-Готторпские? Понятно, что царские приближенные, во главе с Плеве, Безобразовым и Вогак, которые «съели» Юлия Витте и направили страну на конфронтацию. Решить задачу «Сохранить достоинство России и удержать за собой Маньчжурию», не удалось.

Витте представлял себе Китай как арену мирного проникновения. Для Куропаткина Китай был источником «желтой угрозы». Ухтомский и его коллеги призывали вернуть Россию к своим азиатским корням.
К спору разночинцев присоединился и Лев Толстой. Он жестко осуждал воинственные настроения в России и Германии. В частности, в «Письме к китайцу» он сказал о вековом спокойствии китайского народа, что вызывало наглость европейских народов. Не только их.

Японцы не терпели своих соседей и всячески пытались с ними конфликтовать из-за Кореи и Маньчжурии. 7 июля 1937 года, не исключено по причине занятости властей СССР чисткой общества, начала войну против Китая.  Советско-китайские отношения тогда находились в расстроенном состоянии. Армия Гоминьдана на тот период составляла 2 млн. человек, а КПК – 50 тысяч. И потом, СССР оттягивал на себя около 300 тыс. японских войск, могущих быть переброшены на китайский фронт.
Война началась нападением на Ваньпин, городок недалеко от Пекина. Японцы захватывают Пекин, начинают бомбардировать Тяньцзинь. На очереди Шанхай. Из столицы Нанкина китайцы уходят в Ухань. В провинции Шаньси успешно действуют части под командованием Линь Бяо, наносит японцам поражение под городом Пинсингуань. Гитлер объявляет о признании государства Маньчжоу-Го. Чан Кайши со своими войсками эвакуируется в Чунцин.

3 ноября 1938 г. премьер-министр Японии принц Коноэ Фумимаро провозглашает три принципа ликвидации конфликта: сотрудничество Китая с Японией в создании нового порядка в Восточной Азии; совместная борьба с коммунизмом; экономическое сотрудничество, предусматривающее особые интересы Японии. Гоминьдановец Ван Цзинвэй соглашается на сотрудничество с Японией и возглавляет сепаратистское правительство.

Японская армия действовала в Китае под лозунгом: «Все грабь. Всех убивай». Войдя в город Нанкин, японские войска учинили массовое кровопролитие жителей. В общей сложности погибло 300 000 китайцев, в большинстве своем мирных жителей. В их числе также были 80 тыс. безоружных китайских солдат.. При этом происходили всевозможные зверства: людей насиловали, калечили, пытали. Японцы отрабатывали на своих пленных штыковые удары. В 1947 году генерал Ивана Мацуи был повешен по приговору Международного трибунала по расследованию военных преступлений. Высказывалось предположение, что он понес наказание вместо брата императора Хирохито, принца Асака, который был главнокомандующим войсками в Нанкине. Япония капитулировала 14 августа 1945 года.

Принятая осенью 1949 года Общая программа НПКСК провозгласила Китайскую Народную Республику «государство новой демократии, которое ведет борьбу против империализма, феодализма, бюрократического капитала, за независимость, демократию, мир, единство и создание процветающего и сильного Китая. Главным же лозунгом дня  стало: «Учиться у Советского Союза». И объяснялось это очень просто: «Мы ничего не знали, совершенно не имели опыта, в Китае не было специалистов, даже среди министров…».
Переходный период был рассчитан примерно на три года (начиная с 1953 и кончая 1967 годом, а вместе с восстановительным периодом в общей сложности 18 лет).

Дружба с интересами. Мао


С этого момента и родилась советско-китайская дружба. В. Мурадели с М. Вершининым написали песню «Русский с китайцем-дружба навек». И что «Сталин и Мао слушают нас». А у Хрущева  с Мао Цзэдуном отношения не сложились. Хрущев за глаза называл Мао «старой галошей», а тот Хрущева «тухлым яйцом».
Почему это случилось? 30 августа 1958 года на курортном местечке Бэйдахэ Мао скажет: «После освобождения до 1952 года все было в порядке. В 1953-1956 годах, с одной стороны подняла голову буржуазная идеология, а с другой началось подражание Советскому Союзу. У нас была введена заработная плата Систему натурального снабжения мы объявили устаревшей, партизанской привычкой, которая сдерживает активность, и заменили эту привычку буржуазным юридическим порядком, открыли простор для буржуазной идеологии. Все имеет два источника: один – социализм, который внедрили у нас старшие братья; другой – капитализм, который коренится в отечественной почве. К счастью, им за короткое время не удалось пустить глубокие корни. Еще все может изменится. На мой взгляд деревенский стиль, партизанские навыки – это хорошо. Именно в городах и надо распространять деревенский стиль и партизанские привычки».
Неожиданно возникло дело Гао Гана и Жао Шуши. Гао Ган был заместителем премьера Госсовета и председателем Госплана. Жао Шуши занимал должность заведующего организационным отделом ЦК КПК. «Вся партия осудила их», а Гао Ган покончил жизнь самоубийством.

 Под предлогом мер против «антипартийного блока» на местах были созданы контрольные комиссии, надзора за всеми партийными организациями. В НОАК появилась новая часть под магическим № 8341, на которую официально была возложена охрана правительственной резиденции, со всеми ее обитателями. Часть возглавил Ван Дунсин, он же возглавлял Общий отдел ЦК КПК. Подготовкой кадров занимался лично Мао. Тайная армия информировала со всех районов страны.
Почему цифра 8341 называлась магической. Дело в том, что один даос предсказал Мао срок жизни 83 года, а срок правления – 41 год.

Наконец 10 мая 1957 г. Мао через ЦК КПК продавил решение «Об участии руководящих работников в физическом труде». – о возрождении порядка «военного коммунизма и военной традиций». С 1957 года Мао начинает проводить политику «Большого скачка» и «Народных коммун», с тем чтобы на основе перманентной революции совершить форсированный «марш-бросок в коммунизм». Началась борьба за сталь…, за подъем литературы и прочее, и прочее.

Мао умер 9 сентября 1976 года. Ему было 83 года, и властвовал он ровно 41 год. Предсказание даоса сбылось. А когда он родился? Мао появился на свет 26 декабря 1893 года в деревне Шаошаньчун уезда Сянтань провинции Хунань в семье зажиточного крестьянина. Он родился в период либерального и реформаторского движения в стране. Это волна захлестнула и его. Высшее его образование – Провинциальное педагогическое училище города Чанша, вступил в патриотический кружок, а позднее в «Общество обновления народа». В 1918 году в Пекине работал помощником библиотекаря Пекинского университета. Там он познакомился с первыми пропагандистами большевизма Чэнь Дусю и Ли Дачжао. После этого преподавал историю в одной из начальных школ Чанша.

В 1921 году создал Хунаньское отделение Социалистического союза молодежи и участвовал в 1-м съезде Коммунистической партии Китая в Шанхае как представитель Хунаньской организации. Стал секретарем Хунаньского комитета КПК.
С детства Мао учили выполнять данные Небом заветы «ли», среди которых важнейшими были человеколюбие «жэнь», сыновья почтительность «сяо» и добродетель «дэ». По характеру он был вспыльчив, как все хунаньцы «Остры как их еда».
Система естественного отбора. Она имеет место и среди людей. Герои (лидеры) рождаются в нужное время и ведут людей за собой навстречу их мечты. Народ восставал против династии Цин, хотел восстановить Мин. Насилие вызывало насилие «Жестокий век, жестокие сердца». В 13 лет Мао ушел из школы, злому преподавателю оставил стихи:

Гляжу я в небесный колодец,
Стеной окруженный высокой,
И вижу на дне каменистом
Отчетливо стайку мальков.
Им рыбою стать не придется,
Ведь пьют они воду колодца.

Отец не возражал. Сюцаем стать уже не представлялось возможным, императорские экзамены уже отменили. Страсть к чтению захватывала Мао. Ему попалась интересная книга – трактат «Предупреждение об опасностях, угрожающих в цветущее время», изданный в 1893 году. Автор говорил о реформах и учреждении в стране конституционной монархии. По британскому образцу.
Наибольшее впечатления на Мао произвели труды реформатора Лян Цичао. Мао молился на реформаторов, им двигали националистические чувства. В школе он узнал о победе Японии над Россией в 1905 году.

После учебы в Дуншаньской школе, он семь лет прожил в Чанша, у реки Сянцзян. Железная дорога, чудо паровоз удивили Мао. В городе проживало более 200 тыс. людей. В древности Чанша называлась Цинъян, а затем Чу. Она была основана 3 тыс. лет назад. В 5-м веке до н.э. была столицей царства Чу, но была захвачена Цинь Шихуанди.. По его велению город был переименован в Чанша (Длинные пески). На склоне горы Юэлу находилась знаменитая академия Юэлу, основанная в 976 году, во время Сунской династии. В стенах академии преподавал известный философ Чжу Си, выдающийся конфуцианец. В 1906 г. в городе американцы организовали отделение Йельского университета и госпиталь Яли.
Проучился Мао несколько месяцев, как в стране началось брожение 1911 года. 12 февраля 1912 года император отрекся от престола. Мао полгода служил в революционных войсках. Затем учился в средней школе, полгода посещал Хунаньскую библиотеку, изучал историю и карту мира. Больше всего его интересовала европейская классика, философское работы, начиная с греков.

Сострадания к бедным классам он не чувствовал, хотел стать грамотным интеллигентом, и от всякой черновой работы уклонялся. Весной 1913 года он стал студентом только что открывшегося педагогического училища в Чанша.
У него был друг Сяо Юй (Сяо Мэй), любимый учитель Ян Чанцзи и исторический герой Шан Ян: «разве не Шан Ян стоит первым в этом списке» Речь шла о людях, преследовавших цель, обеспечить благосостояние страны и счастье народа. Мао занимался самосовершенствованием, был похож на русских народовольцев-разночинцев и стал страстным физкультурником. Часто путешествовал по горам, закалялся: спал на холодной земле, купался в ноябрьской воде. Не случайно первая его статья была посвящена физической культуре.

В горы он ходил в халате с зонтиком и узелком нужных вещей., обязательно: записная книжка, тушница и кисточка. Студенты по пути подрабатывали, писали вывески объявления, стихотворные надписи по желанию местных жителей. Говорили о Лю Бане первом императоре из народа, который Мао был очень близким. «Не всегда убийство плохое дело… То, что мы называем злом, всего лишь образ, а не сущность», - считал Мао. Душа Мао жаждала войны, революции «продолжительный мир, мир в чистом виде без всяких беспорядков, был бы для меня невыносим, - писал он. …И в мирные времена зарождаются волны, это неизбежно». «Бунт - дело правое». «Надо подражать героям Ляншаньбо» из романа «Речные заводи».

Мао оказался в Пекине, с приятелями он жил в районе «Трехглазый колодец», недалеко от Бэйхая и Пекинского университета. Жил с приятелями в тесноте, в голоде и холоде. На восьмерых было только одно ватное пальто.
Пекин много тысяч лет назад назывался Юду (Столица покоя), в последствии много раз переименовывался. Пекин (Бэйцзин)появился в 1421 г, когда император Юнлэ перенес сюда столицу из Нанкина. Именно по приказу Юнлэ был создан огромный дворцовый комплекс, получивший название «Пурпурный запретный город». Пурпурный цвет считался символом радости и счастья, Полярной звезды – центра Вселенной. Тогда же появился Храм неба.

Бэйда находился в районе Шатань (Песчаная отмель), появился в 1911 году на месте бывшего (1898) педагогического института. Рупором реформаторского движения в университете являлся журнал «Новая молодежь», редактором его был Чэнь Дусю.
Мао сдружился с Ли Дачжао, который был старше его на четыре года. Он родился 29 октября 1889 года недалеко от Пекина в деревушке Дахэйто уезда Лэтин. Учился за границей в знаменитом токийском университете Васэда.

В Пекинский университет его пригласили в 1917 году, в 1918 г. он приступил к исполнению обязанностей профессора экономики и директора библиотеки, Мао стал у него помощником библиотекаря. Ли первым в стране заинтересовался учением «марксизм» и был сторонником большевиков, пропагандировал российский коммунизм.
Большее внимание на Мао оказал Чэнь Дусю. Он был совсем еще молод, ему исполнилось 37 лет. Он родился 8 октября 1879 года в городе Хуайнин (ныне Аньцин) провинции Аньхой. В 1902 году вместе с другим китайским студентом организовал Общество китайской молодежи, вернувшись участвовал в движении прогрессивных газет и журналов. Именно Чэнь Дусю в середине октября 1915 года основал журнал «Молодежь». Вскоре занял должность декана колледжа гуманитарных наук.
Во Францию Мао не уехал по причине незнания языка. Они ему не давались. Он остался в библиотеке и регистрировал читателей газет. 12 марта 1919 года Мао покинул Пекин, заболела его мать. Мао много читал, увлекся марксизмом, как и многие его друзья восхищался железной волей тотального пролетарского террора. В Шанхае, проживая с друзьями, он работал прачкой, стирал чужое белье. Чэнь Дусю в это время жил на территории французской концессии и занимался формированием первой большевистской ячейки.

Помогали ему представители Коминтерна, в том числе Григорий Войтинский, один из крупнейших организаторов коммунистического движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Уроженец Витебской области долго жил в эмиграции, в Соединенных Штатах.
С началом Гражданской войны оказался в Сибири, был выслан на Сахалин, где поднял восстание каторжан. Настоящая его фамилия Зархин. Китайцы его звали У Тинкан. После встречи с Чэнь Дусю, который поддержал предложения Войтинского и его помощников по пропаганде коммунизма, Мао вернулся в Хунань и организовал кооперативный магазин «Общество культурной книги». Чуть позже было организовано «Общество по изучению России».
По некоторым данным Мао взял несколько уроков русского языка у профессора Полевого в Пекине. Раз в неделю по марксизму читал лекции Чэнь Вандао, переводчик «Коммунистического манифеста».. В коммунизме Мао больше всего привлекали не романтика всеобщего равенства, а апология насилия, торжество силы - «воля» и «власть».

Дика и патриархальна была страна. Какая же нужна была сила, чтобы сдвинуть Китай с мертвой точки? Ранним утром 1 января 1921 г. в верхнем этаже небольшого особняка под номером 56 по улице Чаоцзун, что в центре Чанша, в помещении магазина «Общество культурной жизни» собралось более 10 человек. Мао предложил выбрать путь классовой диктатуры – идеологию рабочих и крестьян. Большинство проголосовало за большевизм. К лету 1921 года в Китае уже существовало шесть коммунистических ячеек.
На первый съезд коммунистов Китая прибыл Марринг (Ма Линь), настоящая фамилия – Мари Снефлит. Китайским коммунистам не понравилась его бесцеремонность. Одновременно с Марингом прибыли Никольский (Василий Берг).

Его сопровождала жена.
В то время в столице Гуандун у власти встал «демократ» Чэнь Цзюмин, к нему на службу поступил Чэнь Дусю, Ли Дачжао был занят в Бэйда, а в Шанхае, под руководством Ли Да, в доме Ли Ханьцзюня, в июле 1921 г.  проходил учредительный съезд коммунистов. Председателем съезда был избран Чжан Готао. Нагрянула французская полиция и делегатом пришлось перебраться 31 июля, в сопровождении жены Ли Да, в городок Цзясин на берегу озера Наньху. Там они приняли программу, решение о целях КПК. Единогласно избрали Чэнь Дусю секретарем Центрального бюро партии. Он будет его занимать вплоть до июля 1927 года.
9 сентября 1927 года, руководимое Мао восстание «Осеннего урожая», потерпело поражение. Оттуда он двигался на юг в пр. Цзянси, в район высокогорья Цзинган «Колодцы и хребты». Там власть принадлежала шайкам бандитов, среди них была и Хэ Цзыжэнь, веселая по характеру девушка.

А детей Ань Лун, Ань Ин и Ань Цин - от первой жены Мао Кай Хуэй, погибшей в Чанша, перевезли в Шанхай, в приют детей работников КПК, который был создан на деньги Коминтерновской организации МОПР. Там жило около 30 детей. Ань Лун умер, а другие долго бродяжничали. Их нашли только в 1936 году и Сталин распорядился их вывезти в Советский Союз.
Бо Гу с советником Брауном были в оппозиции Мао, его крестьянской войне и всячески преследовали его и родственников. Свои права он вернул уже в Цзуньи, во время Великого похода. Он закончился в г. Яньань (долгое спокойствие), который ранее назывался Яньчжоу.

Что было потом, я описывал неоднократно. Остановлюсь на 1967 году, когда началась моя служба на китайской границе. Именно в этом году Мао распустил Политбюро ЦК и Госсовет КНР, а их функции передал Группе по делам культурной революции. Цзян Цин, жена Мао исполняла обязанности главы этой группы. По ее указанию молодые хунвейбины повели в стране борьбу с «четырьмя старыми»: идеологией, культурой, нравами и обычаями. Дело дошло до того, что в некоторых городах леваки ввели правило переходить улицы на красный цвет – цвет революции. Меняли название городов. Ситуация во многом схожа с нашей перестройкой. Ее жаждали все мыши, желающие подкормиться.

И вот коронавирус -19! Вероятно, от обиды мыши наслали на людей заразу, и не только. Весь мир напугался и замер. Маленькие мыши, буквально, остановили земной шар и жизнь на нем. Не стало друга Олега Бурмакина. Он умер 27 ноября, не дожив до дня рождения три дня.


Рецензии