Малиновка

      В ближнем лесочке, под малиновым кусточком свила себе гнёздышко птица Зарянка.
      А вскоре вылупилась у неё пичужка – красы невиданной. Маленькая, изящная, а глазки-то умненькие, сама яркая, щёчки розовенькие, а губки-то малиновые. Зарянка так её и назвала – Малиновка.
      Подросла пичужка, оперилась. Порхает, бывало, среди подружек над малиной, те песенки распевают, а она молчит. Музыка в лесу день и ночь не умолкает, каждая пташка свою песнь выводит, а Малиновка не поёт.
      Стали про неё поговаривать, яко бы ей Медведь на ухо наступил, вот она в нотах и не разбирается.
      Выпорхнула однажды Малиновка из кустов, а навстречу ей Дрозд. Тот, как красоту такую увидел, так и замер. А Малиновка поскорее обратно в гнёздышко спряталась.
      Стал Дрозд каждый день к малине подлетать. Прилетит, сядет на ольховую веточку и давай щебетать. А песни-то его все о том, какой он жених для Малиновки завидный.
      Услышала эти песни Зарянка, вылетела к Дрозду и говорит:
      - Летел бы ты, Дрозд, в другую малину, нет у Малиновки слуха, не сможет она твоё пение оценить.
      Пощебетал, пощебетал дрозд, поёрзал на веточке, да и улетел в другую малину.
      Шло время. Как-то раз отпросилась Малиновка у Зарянки с подружками над полем покружить. Вьются пичужки над полем, подружки песенки голосят, а Малиновка помалкивает.
      Подлетел к ним Жаворонок, увидел Малиновку, уставился на неё, глаз от красы неземной оторвать не может.
      Стал Жаворонок каждое утро над малиной кружить. Кружит в вышине, да на всю округу заливается, мол, Малиновке отродясь жениха лучше чем он не сыскать.
      Услышала его песни Зарянка, вылетела из малины и говорит Жаворонку:
      - Летел бы ты, Жаворонок, другую невесту искать, не понять Малиновке песен твоих, для неё все песни на один лад.
      Покружил, покружил Жаворонок над малиной и улетел восвояси.
      А время дальше пошло. Одним летним вечерком юркала Малиновка с подружками над лесной полянкой. Вдруг слышит, кто-то совсем рядом песенку завёл. Слышит и ушам своим не верит. А песенка та про то, как люба ему Малиновка, как тоскует он без неё, да мечтает с нею рядом быть.
      Огляделась Малиновка по сторонам, не видит никого, не может понять, откуда трель доносится. Стала она у подружек спрашивать, не знают ли они, кто такую песенку поёт.
      - Да, это Соловей из чащи надрывается. Он давно по тебе сохнет, только ему сказали, что зря старается, не расслышишь ты его. А он всё равно каждый вечер поёт, всё на что-то надеется.   
      Полетела Малиновка в чащу, смотрит на Соловья и глазам своим не верит, это тот самый Соловушка, которого она давно заприметила. Села рядом на веточку и зазвенела колокольчиком.
      С той поры поёт в лесу Малиновка, да так поёт – ажно мурашки по коже.


Рецензии