Ко Дню Великой Победы. Первый рассказ

КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Рассказы моего родственника, старого монаха Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры, знавшего участников и очевидцев войны.

И Первая, и Вторая мировые войны были попущены, как наказание Божие за Богоотступничество русского народа. Об этом говорят многие, способные ещё "видеть и слышать". Россия все эти годы висела на Кресте, испуская больную (материалистическую и атеистическую) кровь.

Мне доводилось встречаться с фронтовиками - непосредственными участниками прошедшей страшной войны. И рассказывали они о военных событиях, которые видели своими глазами и испытали на себе всю их тяжесть. Привожу несколько рассказов.

Первый рассказ:

Некоторое время я нёс послушание (в Троице-Сергиевой Лавре) в гостинице №1. Она же называется Архиерейская. Со мной на этом послушании был иеродиакон Г.  Его родной отец во время войны попал в блокаду Ленинграда. Но был не штатским человеком, а солдатом, воевал.
Однажды отец иеродиакона Г. приехал проведать сына.
Мы собрались на маленькой гостиничной кухоньке и пили чай. Во время нашего разговора, узнав, что он был в блокаде Ленинграда, мы попросили его рассказать подробнее об этих событиях.
Беседа наша длилась около трёх часов.

И всё это время у бывшего солдата струились, не переставая, слёзы. Иногда он останавливался и не мог говорить. По его лицу можно было понять, что он вновь глубоко переживает те страшные незабываемые дни.

В частности, он рассказал нам следующее. Когда вышел на экраны фильм "Блокада Ленинграда", он, просмотрев его, остался недоволен. Потому что не увидел в фильме того, что он знал и видел своими глазами. Отец написал письмо об этом (не помню, в какое учреждение).

И через некоторое время его вызывают в военкомат и спрашивают, писал ли он он письмо по поводу фильма "Блокада Ленинграда"?
-Да, писал.
-И чем Вы недовольны?
-Я лично находился в это время в Ленинграде, воевал в это время, и видел сам, что там происходило. Но в фильме этого я не увидел.
-То, что Вы видели и слышали, оставьте при себе и старайтесь поменьше рассказывать другим. Всё это мы не можем показать народу. Достаточно того, что показано.

Рассказывал архимандрит И.


Рецензии