Байрашевы

Байрашевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Телеведущая из Уфы едет покорять «Comedy Баттл»

***

Жанна Байрашева будет выступать в жанре стендап
НАТАЛЬЯ ОВЧАРУК

Жанна Байрашева. фото из личного архиваЖанна Байрашева. фото из личного архива

В понедельник, 23 февраля, девушка вылетает в Москву на съемки первого кастинга юмористического шоу «Comedy Баттл». Жанна Байрашева работает на республиканском телевидении и давно смешит своих близких друзей. Теперь, так сказать, пошла на повышение.

Как вы решились пойти и рассмешить известных комиков страны?

- Я по работе ездила в Москву, и мне кто-то сказал, что можно сфоткаться со звездами. Я пошла, селфи думаю, сделаю. А тут такое! Юмор - это мое хобби. Друзья уговаривали меня попробовать и вот, свершилось.

Как вас восприняли на первых отборочных турах?

- Сначала мне сказали ни да, ни нет. И когда я уже вернулась в Уфу, мне позвонили и пригласили выступить перед известными комиками страны. В этом сезоне в жюри Сергей Светлаков и Ольга Бузова. Третьего я не помню. Но Гарика Мартиросяна точно не будет.

В каком жанре Вы собираетесь выступать на «Comedy Баттл»?

- Стендап. Only стендап (смеется).

ИСТОЧНИК KP.RU

https://www.ufa.kp.ru/online/news/1979320/



КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Антон Байрашев 27 дек 2009 в 13:03
А родословные из Заинских деревень Сарсаз Багряз и Якты Куль нет?

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Байрашев Равиль Нурулла

***
 
15.05.1920
Чувашия
23.04.1943
Bairaschew Rawil
131653

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Бейрашев Павел Андрей

***
 
06.07.1914
Большой Ата
07.03.1944
Beiraschew Pawel
249638

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227






Байрашевы

***

Что касается ресторанов, то в XIX веке их владельцами в большинстве были иностранцы. А с конца XIX — начала XX веков татары уже содержали почти все рестораны по Николаевской (Московской), Царскосельской, Варшавской и Балтийской железным дорогам от Петербурга до Москвы и Варшавы. Ресторан Николаевского вокзала принадлежал Байрашеву, Царскосельского и Павловского — Тугееву, Варшавского — Бекбулатову, нашему родственнику.

***

Старый официант Ибрагим Янбулатов так объяснял Дауду принцип выбора места службы: "Э, да в "Медведе" (был такой ресторан на улице Б. Конюшенной) много пили и кутили купцы. Мы в таких заведениях не работали, и половыми никогда не работали". Откуда же появлялись татары-официанты?

Татарских мальчиков отдавали в ученики с семи лет в одну из артелей, предпочтительно в ту, где работали отец или родственники. В результате возникли целые династии официантов: Янбулатовы, Байрашевы, Уразовы и другие.

Так как рестораны посещали дворяне, высокие военные чины, деловые люди, туристы-иностранцы и даже члены императорской фамилии, то разговоры велись на французском языке, на нём же заполнялись и карточки меню. Это обязывало официантов знать иностранные языки, предпочтительно французский, английский и немецкий. Чтобы соответствовать, мальчики — будущие официанты учили языки на курсах либо нанимали учителей.

Уразова-Аминова Мадина
Петербург: служилые татары





ЦГИ
Байрашевы

***

Байрашев Абдулла
 (1911,Лениногорский р-н,д.Каркали--,1933) татарин, Крестьянин., житель: Лениногорский р-н,д.Каркали Арест: 1933.03.23 Арестован. Осужд. 1933.07.28 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11. Приговор: 5 лет ссылки с семьей, заменен на 5 лет ИТЛ. Реаб. 1989.05.12, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Байрашев Айдемир
 (1922) Курсант 2 полка отдельной сводной бригады курсантов: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 44: 1922 г.

Байрашев Атаулла
 (1846--1908,†СПб.,Ново-Волковск.кл-ще) Хаджи, купец, пожертвовавший землю для расширения кладбища.

Байрашев Василий Васильевич
 (1899---1943.09.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Байрашев Гаязетдин
 (1877---1938.03.11) татарин, образование: духовное, Мулла, житель: Володарский р-н,с.Новокрасное. Осужд. 1938.02.14 тройка при УНКВД Сталинградской обл.. Обв. обвинен в антисоветской агитации Расстр. 1938.03.11 Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]
Байрашев Нет
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Серова Проспект Д.6 К.1 Кв.104

Байрашев Рустам Габдулбариевич
 (1919.06.02,Башкортостан,д.Старо-Килимово Буздякского Района Башкорто--,2003) житель: г.Казань ул.Мавлютова Д.17 Кв.17

https://rosgenea.ru/


Рецензии