Азбука свекрови. З - Законы

З – ЗАКОНЫ

Открываю энциклопедию и читаю:
"Закон - связь и взаимозависимость каких-либо явлений объективной действительности.
И ещё:
"Общеобязательное правило, то, что признаётся обязательным..."

Давайте вспомним незатейливую детскую игру, в которую играли мы, девчонки, в нашем незатейливом, бескомпьютерном детстве, и в которую, как мне кажется, играли и продолжают играть все девочки в мире. Ничего образнее и ничего лучше для девчонок не придумать, чем игру в "ДОЧКИ-МАТЕРИ"! Это совершенный тренинг для детей, когда они сами, без чьей либо указки, строят модель семейных отношений. А что такое модель отношений? Это ЗАКОНЫ, по которым живёт каждая семья, пусть даже и в игре. Поэтому, прежде чем начать, мы устанавливали свои законы.

ЗАКОН 1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ.

Распределение начиналось со слов : "ЧУР Я БУДУ..."
Насколько мне помнится, в этой детской игре вообще не было места свекровям и тещам. Все просто: мама, папа, ребенок. Если в наличии не было мальчика, то девочка брала на себя роль папы. Эта чудесная детская ролевая игра, готовящая детей к их будущей жизни в семье. Заметьте, в детских играх, как и в сказках, всегда хороший конец: все счастливы и готовы на следующий день продолжить семейные отношения.

ЗАКОН 2. ЖИЛИЩЕ.

У каждой семьи должно быть своё жилище. Мы строили во дворах палатки из одеял и покрывал - это были наши дома. И правда, в то далекое время у каждой семьи обязательно была квартира. У нас во дворе таких квартир под кустами и низенькими деревьями было три-четыре, в зависимости от того, кого выпускали гулять.

ЗАКОН 3. РАБОТА.

Итак, игра называется "Дочки-матери". Это значит, что речь идет о жене и муже. Жена, как правило, работала домохозяйкой, а муж уходил на какую-то абстрактную работу. Сплошной матриархат, заметьте! Какова роль мужчины в этой игре? Чисто номинальная: папа должен быть и он обязательно должен работать. Сейчас даже маленькие дети знают, что для рождения ребенка нужны папа и мама. Нет, мама, конечно, может и сама, но ведь папа для чего-то нужен? А! Деньги зарабатывать, на диване лежать, ругать, если мама не справляется. Это проклятый матриархат, который вошел в нас с издержками советской идеологии, где женщина должна быть самостоятельна и независима. Хочется послать к черту эту независимость! Мы же и на мужчин смотрим глазами независимой бабы: если что - пошёл вон! Я - независима! А дети оказывались мудрее мама занималась домом и детьми. Ну, в магазины ходила и тратила деньги, заработанные папой.

ЗАКОН 4. ДРУЖБА СЕМЕЙ.

Семьи ходили друг к другу в гости.
Из одной палатки плавно перетекали в другую, потом в третью. Так было в моём детстве: у мамы с папой были друзья и мы все ходили друг к другу в гости. И что интересно: многих друзей моих родителей уже нет, но те кто живы - до сих пор дружат, несмотря на то, что жизнь раскидала их по разным странам.

ЗАКОН 5. ДЕТИ.

В каждой дворовой семье были дети. Это были либо куклы, либо малышня. Мы брали их в игру и делали детьми. И что интересно? дети в наших семьях были самыми образцовыми и послушными на свете! И пока "родители" сидели в "гостях", дети находили себе занятие по душе: играли в мяч, в прятки и прыгали в "резиночки".

ЗАКОН 6. ЛЮБОВЬ.

Что такое любовь - мы тогда не знали. Но мы все до единого понимали и принимали этот закон: ЛЮБОВЬ - ЭТО ТО, ЧТО СТОИТ НАД ВСЕМ! Это надстройка. Это - высшая сила. Мы смотрели фильмы про любовь и строили свои "семьи" по ЛЮБВИ, независимо от того, была ли эта любовь в настоящих семьях, или её не было. Мы не произносили это слово, но мы его чувствовали, когда играли в "Дочки-матери". Потому что каждая девочка в нашем дворе мечтала о большой и светлой любви. Потому что мы знали: дети рождаются именно от большой любви. Про Бога тогда не говорили, поэтому ЛЮБОВЬ и была нашим Богом...

С тех пор прошло очень много лет. Мы выросли, у нас свои семьи. Уже пошли внуки. Мы тоже "играем", но эта игра зовётся ЖИЗНЬЮ. Каждая семья вырабатывает свои законы. Они обязательны. Ибо семья - это государство, а государства без законов не бывает! Если нет законов - наступает хаос. Если в семье нет законов - властвует один закон: каждый за себя, ибо законы - это сцепка, это цемент, это то, без чего построение семьи невозможно...



Кстати, когда мы играли в "Дочки-матери", ни о свекровях, ни о тёщах речь вообще не шла. Ну о тёщах понятно, почему: мальчишки в наших семейных играх участвовали редко. Зато каждой из нас, из девчонок, в будущем пришлось примерить "наряд" невестки. Так что, если бы мы знали, что нам предстоит пройти испытание свекровью, обязательно ввели бы в игру этот персонаж и придумали бы для него свои законы...
 
#Ася_Котляр_Азбука_Свекрови
З - ЗАКОН
2 часть

Года три назад Ирочка Алексеенко рассказала мне одну интересную историю. Передаю дословно.
Заболела наша коллега и подруга, учитель по домоводству, Мариночка Филичева. Иру попросили заменить учителя и посидеть на уроке с девятиклассницами. Девочки увлеченно работали и болтали, благо уроки домоводства располагают к дружеской и непринужденной беседе о жизни. И слышит Ира, как девочки обсуждают своих кавалеров.

- Мой козел вчера... ( что-то не сделал или куда-то не дошел). Вот придурок!
- Точно придурок. А чо ты его не бросишь?
- А ты что думаешь другие не козлы? Все козлы...

Сидела моя бедная Ира и думала, вступать в беседу или нет. Потом не выдержала.
- Скажите, девочки, кто из вас хочет быть королевой?
Девчонки удивленно посмотрели на Ирину Вячеславовну. Ира продолжила:
- Все девочки в детстве мечтают стать принцессами. А вот кто хочет стать королевой?
Девочки, ища подвох, подумали секунд пять и согласились стать королевами.
- А как вы думаете, что нужно для этого сделать?
Далее посыпались ответы: нужно выйти удачно замуж , чтобы у избранника был дворец, а не однокомнатная квартира, "лексус", а не "фольксваген-табуретка" о двух дверях... Далее перечислялись прочие атрибуты по-королевски богатой жизни.
- Дороги мои, - сказала им Ира, - чтобы стать королевой, нужно выйти замуж за КОРОЛЯ! Вот я королева, потому что мой муж - король! А теперь скажите, кем будете вы, если ваш избранник будет КОЗЛОМ, ПРИДУРКОМ, ИДИОТОМ?

Логично! Замечательно! Браво, Ирочка! Нашла такие нужные слова для девочек! Но встает вопрос, почему мамы им этого не объяснили? Не хочется думать, что мамы этих хороших, добрых и неглупых девчонок живут с козлами и придурками.

Возвращаюсь к "Азбукве" и к букве "З". Играла я, играла с куклами в дочки-матери, а родила трех сыновей. Но у меня был образец моей семьи, где папа был главный и самый значимый человек, где мама ждала его с моря, скучала, была ПРИ муже. Для меня было абсолютно нормальным явлением, что папа в нашем доме всегда был КОРОЛЕМ! Нет, это не значило, что они приходил с моря, цеплял корону и сидел на троне. Он брал молоток и плоскогубцы, чинил все, что выходило из строя, пока его не было, ходил на базар и таки немножечко лежал на диване. Обычное дело: мужчине нужно обязательно дать полежать на диване!
И у Жени папа тоже был КОРОЛЁМ! Трудолюбивым, могущим все на свете сделать своими руками, заботливым и мудрым королем. Потому что наши мамы выходили замуж за КОРОЛЕЙ!

Теперь представьте себе, что к свекрови с четким понятием того, что мужчина в доме король (в самом замечательном смысле этого слова) приходит невестка, для которой муж - козел! Что думает бедная свекровь: если мой муж король, а мой сын козел, то кто я в этой истории? И почему это от короля родился козел? Я родила королевича и пока он не женился, он был королевичем! А пришла эта (эпитеты) и он стал козлом!

Стоп! Не дай Б-г вам подумать, что я сейчас о своих девочках! Там, слава Всевышнему, все в порядке: я по прежнему вижу в своих мальчиках королевичей, готовых стать королями. Но при этом я и девочек вижу не козами, дурами, идиотками, а настоящими королевишнами! Вот в чем дело-то!

Итак, дорогие свекрови, примите этот ЗАКОН, как самый главный, ибо с него всё начинается?

В избраннице сына нужно увидеть принцессу, готовую стать королевой для вашего сына.

И если она почувствует, что вы готовы всем сердцем принять ее в вашу королевскую семью с должным статусом - вас, возможно, ждет хорошая старость и будет, кому принести этот пресловутый стакан воды. А то начинается: да она недостойна! Да из какого болота он ее вытащил! Да где он ее нашел! Да она и мизинца его не стоит! Мало того, что произносить вслух этого нельзя - думать так упаси вас Б-г! Взял, привел, нашел, откопал, подобрал - королева! И ведь недаром свадебное платье похоже на королевское!
А потом сняли это королевское платье и все? Нет уж, дорогие! Платье с невестки сняли, а корону оставьте, пожалуйста! И относитесь не с высоты своего положения, а как к лучшей из лучших! Мне, например, все ясно: мои дети не могли жениться на абы ком. Взяли лучших! Достойных!

Безусловно, не всегда ЗАКОНЫ работают. Если они ломаются - срочно несите, ведите, тащите их к Мастерам! О! Вы прекрасно знаете, где находятся эти Мастера. Но для начала отпустите свою злость, раздражение и недоверие.
Загляните в своё СЕРДЦЕ, доверьтесь своей ДУШЕ, включите свой РАЗУМ, укрепите свою ВОЛЮ.
Это чудесные Мастера всё приведут в Божеский вид. Ручаюсь.

Хотите, принимайте этот совет, хотите нет... Но теперь вам с невесткой играть в "дочки-матери" и теперь от вас будет зависеть, кем будет ваш сын. Существует ещё и ЗАКОН ОБРАТНОЙ СВЯЗИ: если невестка будет вас ненавидеть, угадайте с трех раз, кем станет ваш мальчик?..

Продолжение: http://proza.ru/2020/05/05/1451


Рецензии