Дети Небесного острова. том 2. глава 1

"Затишье"

Эми застегнула пряжку на ремне юбки и поспешила помочь Рине, которая занималась уборкой кроватей. Вместе они распахнули круглое окошко небольшой, но уютной спальни и спустились на кухню, желая приготовить завтрак, поесть, а позже отнести его и Дарену с Марго.
По прошествии этих двух месяцев после Битвы у облачного щита, что вопреки своим относительно недалёким действиям по времени, уже успела прочно обосноваться в памяти небесных жителей как «красивая сказка-легенда об истинной смелости, доблести и самоотверженности нашего великого народа» и плотно вошла в страницы учебников по истории Небесного острова, где ей была отведена достаточно объёмная глава с заголовком «Мы делаем историю сами!», пилоты практически не ночевали в доме сестёр, проводя абсолютно весь свой досуг за обломками их поверженного дирижабля, разлетевшегося на тысячи щепок под кроной одного могучего дерева.
Дарен очень волновался, что их разбившийся аппарат повторит участь их самого первого, что совсем мало послужил им из-за налёта «Чёрной флотилии», в результате коего они оказались выброшены в наземный мир. Семнадцатилетний юноша всеми силами пытался убедить себя, что всё ещё не так плохо и дело поправимо, однако глядя на оболочку с развалинами дирижабля удручённо качал головой, уперев руки в бока и скривив губы – ситуация оставляла желать лучшего…
Хотя пилоты и не думали сдаваться. Госпожа Анн – благодетельная и мудрая правительница Небесного острова – едва осведомившись об их нуждах, немедленно выделила им самые лучшие инструменты и материалы, а также помогла в средствах, приписав им ежемесячно четверть из государственной казны. И пускай команда Небесного острова очень долго смущалась её велению и даже пытались отказаться, они понимали: денег им действительно не хватало. В конце концов они были вынуждены принять это как должное. 

Эми аккуратно, но слажено разливала жидкое тесто по сковороде, ждала пока одна его сторона как следует пропечётся, а далее, лёгким движением руки подбрасывала полученный блин кверху, чтобы перевернуть на другую, стараясь радоваться начинавшемуся солнечному дню.
При этом на сердце у неё было отнюдь нелегко: крупицы недавнего сна как острые осколки попеременно вонзались в душу, как колкие шипы так, что она морщилась при каждом невольном воспоминании. Она и сама не очень понимала, почему она зациклилась на своём горе, ведь, в любом случае, поэт сам выбрал себе такую судьбу, спасая её он ясно видел и понимал на что он идёт. Конечно, в этом есть и доля скорби, но он же отдал свою жизнь на благо Небесного острова, помог отсрочить тот роковой момент, когда Небесный остров и «Чёрная флотилия» столкнётся в решающем бою, где всё решится раз и навсегда… так почему она не может радоваться? Почему не может хотя бы временно облегчить душу?..
Рина сидела за столом, бодро болтая ножками на стуле. Присутствие Шинго, скачущего лохматым белым псом у неё в ногах, явно придавало ей уверенности, а то, что она вовремя выговорилась со старшей сестрой насчёт своего ночного кошмара и поделилась своими опасениями, заставило растрёпанную рыжеволосую малышку отбросить свои страхи и полностью вникнуть в тёплую, даже жаркую атмосферу июля на Небесном острове, те знойные деньки, когда солнце, бывшее к острову ещё ближе чем к земной почве и вовсе не щадило никого, а выйти с непокрытой головой и вовсе было по-настоящему рискованно.
- блинчики! Очень здорово!.. – сразу подскочила и вспыхнула она, чуть только Эми поставила их на стол.
Шестнадцатилетняя девочка с доброй улыбкой кивнула ей, потянувшись к вишнёвому сиропу. Полив три красиво сложенных блинчика длинной полосой в форме зигзага, она придвинула широкую тарелку к ней, и младшая сестрёнка тут же выхватила себе один из них, мотнув головой в знак признательности.
- угощайся, - сказала шестнадцатилетняя девочка – сегодня у нас будет насыщенный день.
- насыщенный?! – с жаром переспросила юная малышка, отщипнув от блина небольшой кусочек и заботливо положив его в пасть Шинго, нетерпеливо ждавшего внизу – а что произойдёт?..
Эми достала с полки гарнитура просторный плетённый кузовок и принялась закладывать туда заранее отложенные блинчики, обмотанные салфетками, чтобы занести их к Дарену и Марго. Туда же она положила флягу с питьевой водой и немного вишнёвого сиропа, пересыпанного в маленькую баночку.
- ну, во-первых, мы должны доставить всё это пилотам, - ответила она – а во-вторых я уже давно хотела пройтись по рынку, посмотреть, как себя чувствует население, быть может, что и куплю.
- было бы неплохо… - с искрящимися зелёными глазками заметила младшая сестрёнка – мы уже давно не ходили с тобой вместе на рыночную площадь. Я с удовольствием составлю тебе компанию – нам пойдёт только на пользу прогуляться как в старые добрые деньки!
Слушая сестрёнку, Эми в очередной поражалась той зрелости и рассудительности, что так часто проявлялась в пятилетней девочке, прячась за её ребяческими чертами характера. Рина была так юна, так порывиста, но, казалось, за свою совсем молодую жизнь успела узнать, пройти и преодолеть очень многое и даже несмотря на свой возраст была намного мудренее своей старшей сестре, так, что шестнадцатилетней девочке оставалось только позавидовать некоторым аспектам её характера, в особенности бесстрашию и оптимизму, а также умению искать в чём угодно положительные стороны…

Позавтракав, они натянули на головы простенькие панамки, Эми захватила кузовок и, вместе с преданным Шинго, они выдвинулись вперёд, в царство палящего зноя Небесного острова, от которого даже в тени деревьев не было спасения.
Людей на тропах было крайне мало, на чём тоже, вероятно, сыграла гнетущая жара и почти весь свой путь они прошагали совершенно одни. После Битвы у облачного щита, защитный облачный купол, что Небесный остров воссоздал вокруг себя для защиты, стал медленно, но верно рассеиваться, пока не осталась тонкая туманная полоска, покрывавшая небо над островом, коя предвещала незримую угрозу, сохранившуюся со стороны станции «Вивет». Эта полоска и то, что флотские дирижабли сняли оцепление и перестали производить облёты вдоль острова, давало повод для раздумий и последующих подозрений – «Вивет» давно не совершала активных действий и лишь её платформы сияли у горизонта словно кучка чёрных звёзд, было ясно лишь то, что теперь люди станции следуют какому-то иному плану, разгадка которого остаётся для них пока неизвестной.
- как ты думаешь… - задумчиво проронила малышка, живо чеканя шаг по иссушенной пустынной тропке перед Эми, жмурясь и прикрывая солнечные лучи рукой, пытаясь хоть как-нибудь поглядеть на небо. Шинго-пёс семенил следом за ней, изредка вываливая гладкий розовый язык в попытках охладиться – что сейчас затевает станция?
- я не знаю… - нерешительно пожала плечами старшая сестра – но я думаю, что рано или поздно она вновь покажет себя, но я очень хочу, чтобы это случилось как можно позже…
- это правда, - хмыкнула юная девочка – может это странно, но я бы хотела дождаться её поскорей!..
От её неожиданных слов Эми на мгновенье замерла с недоумённым видом, но довольно быстро выдохнула и продолжила идти, чуть убавив шаг и не отрывая с сестрички негодующий блеск янтарно-жёлтых глаз. Почти сразу прозвучал ожидаемый вопрос, подкреплённый нотками изумления – шестнадцатилетняя девочка произнесла его, затаив дыхание:
-  это в самом деле так?.. отчего же?
Эми вдруг побежала быстрее, слегка опередив малышку, чтобы выжидающе заглянуть в её лицо. Она вовсе не была удивлена этому, даже не остановилась и шла по тропе, как ни в чём не бывало. Тогда же на её лице появилось хитрое выражение и юная девочка всё-таки решилась ответить.
- я считаю, что это будет грандиозное действо!.. – пропела она звонким голосом, раскинув руки – бой, каких Небесный остров ещё не видел, и мне будет в чём себя проявить! А главное – это замечательная возможность, чтобы всё объяснить маме, раскрыть ей истину и вернуть её на Небесный остров!.. вернуть её… к нам, как то было с госпожой Анн.
Эми немного потупилась, поравнявшись с ней в ходу.
- прости, моя дорогая, - тихо сказала она, сверкнув янтарным взглядом – но это не одно и то же: госпожу Анн мы смогли вытащить оттуда, она была очень напугана их действиями и разочарована в их лжи, оттого и была такой нервной, а вот мама… она руководительница… но это, конечно, не значит, что мы не сможем её спасти! – поспешно добавила старшая сестра, предугадывая её дальнейшие вопросы – просто… хотя она и руководительница, главная на «Вивет» всё равно далеко не она – за ней стоят другие люди, и даже если она навсегда порвёт со станцией, противостояние не будет до конца исчерпано…
- хочешь сказать, эти люди используют нашу маму? – распахнула глаза малышка – тогда мы тем более должны вырвать её из их когтистых лап!.. и неважно, сколько после этого мы будем враждовать со станцией, мы обязаны её вернуть!..
- хорошо, хорошо, - успокоила её шестнадцатилетняя девочка, поправив сестринскую панамку – придёт время, и мы сделаем всё для этого.
В подобные моменты даже неизмеримая жара не могла их остановить, пусть июль был самым страшным месяцем для Небесного острова в плане температур и нередко из-за крайне малого количества дождевых облаков над островом и, как следствие, малого выпадения осадков, доводил его и до засухи, когда маленькие озёрца пересыхали, а крупные реки питались исключительно запасами подземных вод.
Только подходя к старенькому мосту, обрамлявшему полноводную речку, чьё русло было весьма широко, они ощутили приятную прохладу от неё исходившую. После они побежали через зелёную рощу и густой лужок, Рина нарвала немного цветов себе на венок и девочки стремительно свернули к дереву, высившемуся вдалеке.
Кругом порхали бабочки, с пёстро-рыжими крылышками, покрытыми по краям тёмной дымкой. Малышка несколько раз ловила их в своих ладонях, а далее отпускала, приветливо улыбаясь им, а её верный питомец, ненадолго задумав придаться щенячьим забавам, то и дело принимая воинственную стойку, ловко прыгал на них и с громким тявканьем распугивал их стаи.  Всё это опять дало Эми вспомнить свой сон, когда ночные мотыльки рассыпались в пыль на её глазах… но она не надеялась давать своему кошмарному сновидению сломить себя, тем более прямо сейчас, поэтому как могла поторопилась откинуть эти мысли подальше от себя, ища в себе силы идти вперёд не вздрагивая.
И вот, на горизонте показалась знакомая фигурка в светлой панаме, вскоре вышедшая их встречать. Немногословная Марго поприветствовала их слабым, но учтивым кивком головы, а затем, как всегда поправив длинную тёмную чёлку, помогла Эми с её кузовком.
Пилоты разбили небольшой лагерь на месте крушения дирижабля с двумя шалашами, сделанными из прочных толстых веток, застеленных крупными листьями, чуть иссушенных и сморщенных на солнечном пекле, и местом для костра. Совсем близко к ним, на небольшом бугорке протекал ручеёк с чистой водицей и они регулярно имели доступ к пресной воде, хотя Эми предпочитала приносить им фляги из дома.
На вопросы, что сейчас делает Дарен, Марго просто указала пальцем на широкую вмятину в земле с распростёртыми около неё обломками. Там часто мелькала самодельная шапочка, сложенная из листа бумаги, и сёстры подались к ней.
- Дарен!.. – окликнула его Рина.
От неожиданности тот вздрогнул, однако повернулся и приветливо взмахнул правой рукой, а левую, державшую какой-то нужный инструмент, завёл за спину.
- а это вы, - протянул он дружелюбно – работа идёт: как вы сами видите, мне удалось восстановить каркас и большую часть корпуса, а также наладить лопасти винтов – они немного погнулись… - он жестами показал на собранные фрагменты корабля, в которых действительно начали прослеживаться знакомые черты, но быстро решил переменить разговор – а вы что принесли?..
- это блины, - сообщила Эми – садитесь и перекусите, ведь вы, наверное, от дирижабля этого и не отходите.
Второй пилот тем временем разложила содержимое кузовка, аккуратно завёрнутое в салфетки, на траве, а одну из них протянула юноше. Тот немного замялся, коротко посмотрев на незаконченное дело, но всё-таки вышел к девочкам и принял салфетку с блином.
- только недолго, - сказал он, притворно нахмурившись – придётся вложить ещё больше нашего труда, но это было ожидаемо. Дайте мне ещё три недели и этот дирижабль полетит выше гор Небесного острова!.. – сказал восемнадцатилетний юноша, самоуверенно вскинув голову – тогда-то мы и соединим элеметали ветра и природы с их хранителями, чтобы освободить артефакт с их силами!
Эми несколько смущённо посмотрела перед собой, но скоро уселась в тени раскидистого дерева рядом с младшей сестрёнкой, уже расположившейся напротив завтракающих пилотов, взяв Шинго на руки, и с игривостью посматривающей по сторонам. Уписывая блины, Дарен не мог не заметить, что янтарно-жёлтые глаза шестнадцатилетней девочки покраснели и слегка опухли, сколько она не старалась скрыть это за маской спокойствия. Марго, вероятно, тоже уловила это и кратко переглянулась с ним.
«Опять вспоминала поэта… - вынужден был констатировать юноша, горько вздохнув в своих мыслях – какой пошёл уже месяц, а лицо у неё такое же печальное и заплаканное, каким оно было в тот самый день. Похоже, что она действительно его любила, даже несмотря на всю безответность своих чувств…»
Так или иначе, он не решился сказать это самой шестнадцатилетней девочке, поскольку ему было далеко до советчика в этом вопросе. Единственное, на что ему оставалось надеяться так это то, что хрупкая, нежная Эми превозможет эту потерю в своих мыслях и продолжит идти с высоко поднятой головой, рука об руку со всей командой.
 Ведь если подумать, то каждый её член оказался лишён чего-то, как Марго потеряла связь с дядей и со всей семьёй, Дарену, вопреки всем его попыткам так и не удалось вытащить своего несправедливо обвинённого отца из темницы станции, и понимание этого каждый день всё сильнее жгло его сердце, малышка Рина, собственно, как и её старшая сестра оказались по разные стороны со своей матерью, что завлекли на «Вивет», обещая счастье семье…
Но Небесный остров и борьба за него сделали их сплочёнными и смелыми, в столь юном возрасте все эти приключения, путешествия и открытия научили их многому и, возможно, не только сделали их старше, но и воспитали в них совершенно других людей, отличных от тех личностей, которыми они были до всего этого. И теперь, глядя в прояснившееся небо, Дарена даже переполняли какие-то определённые чувства благодарности за это.
«Эми самой нужно разобраться в себе, и она всё поймёт, необходимо лишь время»
Шестнадцатилетняя девочка же несколько минут сидела, погрузившись в свои раздумья, потом неожиданно поёжилась и решилась заговорить:
- а вот я страшусь всей этой неизвестности, - призналась она, встрепенувшись – мы сумеем добыть из двух элеметалей артефакты их мощи, ну а потом что?.. последний элеметаль – элеметаль солнечного света так и остался для нас загадкой, и мы не знаем, как он выглядит и самое главное – где его искать. В архивах госпожи Анн о нём ничего не написано, станция также, скорее всего, не знает его местонахождения, и даже в той книжке-сборнике по мифологии и легендам Небесного острова он упоминается лишь мельком!.. но ведь для того, чтобы загадать желание о спасении острова нам следует объединить все пять столпов Небесного острова, помните? Так что же будет дальше?..
Её размышление заставило остальную команду вздрогнуть: за все прошлые недели, прошедшие за восстановлением привычного быта на Небесном острове и починкой дирижабля они и думать забыли о самом древнем и самом сильном элеметале, окутанном ореолом бесконечных тайн. Тексты народа Первого неба, посвящённые этому столпу так и не дошли до них, и, как верно подметила Эми, их никогда не было даже в господских архивах, так что Анн на любые вопросы о нём терялась: госпоже Небесного острове оставалось лишь беспомощно разводить руками. Но как же им по-другому добраться до правды?..
Дарен уже пожалел за пророненные им слова и, закончив трапезу, отложил салфетку. Только юная девочка, хоть и задумалась над этим вопросом также глубоко, как и все другие, сохраняла непринуждённый вид.
- мне тоже кажется это странным, - поделилась она – но я думаю, что всё образуется, когда мы сможем обрести артефакты из тех элеметалей, что у нас есть, то сильно приблизимся к ответам на вопросы о солнечном элеметале. Я не знаю, как это объяснить, но я уверенна в этом.
- я соглашусь с Риной, - подхватил Дарен, вставая на ноги и отряхивая руки – разгадка должна быть где-то совсем рядом, но главного элеметаля у нас нет, что может сделать борьбу со станцией вечной!.. давайте, я починю дирижабль и мы возьмёмся за столпы ветра и природы – быть может, мы сможем обнаружить какую-то зацепку!..
С этими словами он подошёл к дирижаблю и, выхватив очередной инструмент из кармана штанов, принялся проворачивать им какой-то механизм. Потом он поманил к себе Марго, призывая её помочь ему с некой деталью, и когда та подошла к нему, поняли, что им предстоит возобновить свою пешую прогулку.
- ладно, - вздохнула Эми, подбирая свой кузовок – нам уже пора.
- куда-то собираетесь?.. – обернулся через плечо юноша.
- хотим на рынок сходить, - отозвалась малышка, выпрямившись возле сестры – а вам ничего оттуда не надобно?
- если будет надобно, я сам схожу, - ответил Дарен – мы с Марго уже хорошо запомнили этот путь. До встречи!.. – бодро крикнул он, прощаясь с ними, прежде чем в его руках снова не зазвучал инструмент.
Сёстры простились с пилотами и постепенно начали удаляться от места крушения, неся в себе пригоршню незадачливых вопросов.
Рина вновь вышагивала по тропе, держа свой взор лучезарным и открытым и подталкивала за собой Эми, которая вновь замкнулась в себе, тщетно пытаясь побороть саму себя, свои страхи и сомнения, потому что чем дальше они заходили в поисках возможности отвести беду от Небесного острова, тем размытее и туманнее становилась дорога, по которой они шагали вслед за этим спасением, она становилась ровно такой же, каким был отблеск вдумчивых глаз шестнадцатилетней девочки в тот миг


Рецензии