Королевство Большой Сосны

В некотором царстве, некотором государстве жила-была одна королева. Было у нее свое королевское поместье с лугами, садами  и огородами. Ее сказочный дворец располагался около большой сосны, которую было видно издалека. Сосна шумела своими острыми иголками под порывами северного ветра. Казалось, что она все время рассказывает истории, которые ей приносит с разных сторон света неугомонный ветер. Иногда она тихо напевала лесные песенки, а иногда просто безмолвно общалась с солнцем, луной и звездами. Когда сосна была ничем не занята, она наблюдала за жизнью обитателей дворца. С высоты ее роста и прожитых лет, все они казались ей маленькими детьми. Она гордо носила свой титул - Королевская Сосна и любила, когда к ней обращались «Ваше Высочество», потому что была очень высокой и гордилась этим. В ее кроне гордо обитали разные птички, и конечно, все они тоже считались королевскими подданными. Главной была желтогрудая синичка с веселым, но слегка капризным нравом, которую другие птички безоговорочно слушались и старались ей во всем угодить. «Ваше Воздушество, Ваше Воздушество!» - то и дело звучало в саду и его окрестностях.
Это была особенная королева, одна из трех самых важных королев - Веры, Надежды, Любви. Ее звали Королева Надежды.  Все ее подданные, а также другие короли и королевы обращались к ней «Ваше Добрейшество», потому что была она очень доброй и щедрой, и все-все люди, которые обращались к ней за помощью, всегда ее получали, и даже больше, чем рассчитывали. В ее саду цвели самые прекрасные цветы, зрели самые вкусные ягоды и росли самые крупные овощи. В каждом уголке ее королевства царила гармония,  летали самые красивые бабочки и самые шумные и энергичные шмели. Главным стражем королевства был черный с белыми подпалинами лохматый кот,  который все время находился в неустанных заботах о безопасности королевства,  постоянно обходил  границы  или же выбирал укромное место где-нибудь в кустах жасмина или сирени и бдительно наблюдал за всем происходящим. Все приезжающие гости, и другие визитеры старались заручиться его милостью и вниманием. «Ваше Мурлышество, Ваше Мурлышество!» - звали они его, но он лишь позволял слегка погладить себя, и, убедившись в добропорядочности прибывших, тут же, гордо подняв хвост, отправлялся к своей основной работе - нести дозор. «Муррр! Никакого панибратства! Безопасность превыше всего!» - было его основным девизом. Иногда из лесной чащи во дворец приходил колючий ежик, чтобы полакомиться разными вкусностями и попить молочка. Он тоже был подданным Королевства Большой сосны, но он не знал об этом. Он тихонько подкрадывался к миске с молоком, торопливо пил и старался незаметно скрыться в кустах. «Куда же Вы, Ваше Глупейшество?» - кричал ему вслед Королевский кот, но ежик не знал, что он тоже поставлен на довольствие, поэтому вел себя как мелкий воришка. «Ну что за «темнота»! - с сожалением говорил кот - Ведь могли бы знакомство свести, общаться, разговоры разговаривать!»  Кот очень  любил умные слова и ученые беседы, ведь он считал, что его род идет от того самого Ученого Кота из Лукоморья, что «идет налево песнь заводит, направо - сказку говорит».
По соседству жили другие короли и королевы, которые тоже старались сделать свое королевство красивым и процветающим. Но их королевства не были такими богатыми. «Почему? - нередко задавали они Королеве Надежды свой вопрос, — Почему твое королевство такое роскошное? Ведь мы тоже заботимся о своих царствах, но не можем достичь твоего уровня!» Все они немного ей завидовали и не понимали секрета ее успеха и процветания. К сожалению, зависть свойственна многим людям!  Впрочем, Королева Надежды вовсе не скрывала секрет  своего процветания. «Вы знаете, - говорила она всем любопытствующим - что прежде, чем стать Королевой, я была обыкновенной Золушкой? Знаете, как тяжело мне приходилось работать? Я вставала затемно и ложилась за полночь, таскала на себе тяжелейшие баулы, ездила в трудные путешествия, чтобы привезти ценные заморские товары для подданных  моего королевства. Очень часто я не спала ночами, составляя планы и сводя балансы. Тогда бюджет моего королевства был очень скромным. А что в это время делали вы? Вы тоже тяжело трудились, рано вставали и поздно ложились?»  И большинство королей и королев опускали низко голову, потому что им нечего было сказать в ответ. Они сладко спали и вкусно ели, и не трудились ради своего процветания дни и ночи напролет.
Но на самом деле, все они любили Королеву Надежды. Жизнь многих соседских королей и королев была скучна и лишена радости. Они жили на теневой стороне жизни. Но когда появлялась Королева Надежды, она приносила с собой такое количество света и радости, она была так доброжелательна, что лица всех людей вокруг тоже начинали светиться радостью, надежда входила в их сердца, и все люди вокруг становились добрее. Если у человека большое сердце, то оно обязательно делится с другими своими сокровищами.
Однажды летним утром королева вышла в свой сад, неспешно прошла по извилистым тропинкам, здороваясь с каждым цветком. Цветы дружно кивали своими  головками ей в ответ. Но вдруг она остановилась около большого куста жасмина, заметив у его корней свежевырытую норку. «Наверное, опять появились кроты, - подумала королева, - сколько корней  у кустов и деревьев они перегрызли, сколько овощей унесли в свои кладовые, сколько перепортили грядок и лугов! Их не было несколько лет. Это точно кроты не моего королевства! Это не мои подданные!  Я должна прогнать их прочь.  Нужно положить в нору бутылку с нашатырным спиртом! Тогда из-за ужасного запаха им придется уйти из моих угодий». Но не успела королева сделать и шага, как из норы вышел маленький гномик. Щурясь от яркого солнца, он низко поклонился королеве и стал просить у нее прощения за то, что вчера вечером он со своей семьей, не спросив у нее разрешения, поселился в ее саду. Затем он рассказал королеве свою историю. «Ранней весной с появлением первых ручьев мы покинули свой дом в суровой Норвегии. Какие там красивые фьорды и луга, высокие гранитные скалы,  цветущие эдельвейсы!  Мы жили там много-много лет, с самого сотворения мира. Но постепенно злые тролли стали вытеснять нас с обжитых мест, нас становилось все меньше и меньше. Наши родственники рассеялись по всему миру. И однажды мне тоже приснился сон, в котором наш Бог, сияющее существо, указал нам путь и место нашего нового жительства, горные массивы Восточной Сибири. И вот мы уже около 5 месяцев, как мы в пути. Если Ваше Добрейшество позволит, мы бы хотели отдохнуть здесь неделю и залечить раны на  стертых в кровь  ногах. Согласитесь ли вы приютить нас в вашем прекрасном саду?» - закончил свой рассказ старый гном. Растроганная королева с радостью согласилась дать приют милому семейству гномов. Часто вечерами она сама приносила к жасминовому кусту поднос с различными королевскими яствами: тушеные овощи, горячие пирожки, разные сладости и фрукты, а также лечебные мази. Неделя пролетела, как один день. И вот однажды вечером глава семейства гномов опять вышел для встречи с королевой. Он горячо благодарил ее за радушный прием и сказал, что сегодня ночью они отравятся в дальнюю дорогу, к месту своего нового жительства. А в благодарность за радушный прием он подарил королеве три семечка. «Я хочу, Ваше Милейшество, чтобы Ваш сад стал еще более прекрасным. Два кругленьких семечка - это семечки прекрасных розовых сакур. Когда они цветут, от их красоты замирает весь мир, останавливаются все ссоры и войны в радиусе ста километров, а сердце в груди просто тает. И хотя они капризны, они обязательно приживутся. А третье семечко от дерева с золотыми плодами. И нет точного указания, где оно должно расти, но эти золотые плоды обязательно принесут счастье. Даже если вы вырастите их в своем сердце!» Гномик низко поклонился, а затем ушел к своему семейству. Той же ночью семья гномов отправилась в дальний путь. А Королева Надежды долго сидела на скамейке в опустевшем саду, грустила и благословляла их на безопасный и благополучный путь.
Вот и вся история о Королеве Надежды и ее королевстве.  Она кажется не законченной, но ведь и жизнь продолжается, меняется и развивается, и еще много разных встреч и историй будет происходить в Королевстве Большой сосны с королевой, ее подданными и обитателями соседних королевств.


Рецензии