7. 55 Фляжка-пляшка

Ну, надо же придумали люди слово новое – пляшка, возможно всё это и не так было до времени сего-просто была фляжка зеленая и на поясном ремне у каждого солдата крепилась, с разным содержанием и не важно, что в ней находилось, в лучшем случае, на взгляд солдат, с горячительной водкой, а в повседневной жизни водой простой наполненной. Вот так и воевали солдаты с фашистской ордой и победили чуму коричневую. Кстати, орда в прошлом это кочевники завоеватели – чингисхановские воевали с новой стратегией и тактикой на лошадях монгольских, лохманогих, низкорослых и выносливых к тому же, а на них лучники которые особо не нуждались в дополнительных средствах выживания – всё у них было – луки, стрелы, и лошади которые для них были всем – для быстрых передвижений или для того чтобы в просторах степных безводных от жажды и голода уйти и силы восстановить вот тогда и пили кровь лошадиную взятой из «яремной жилы», но только в меру, чтобы запить засушенное мясо.
         
Чуть отклонился я от темы основной – фляжки.
         
Скажу просто, вначале армейская фляжка с воинской повинностью связанная была, а потом  и окончательно в мирную жизнь вошла, и не вызывала при этом никакого отторжения у всех кто служил в родной Армии нашей в виде повинности государственной, армейской. Многие всё это воспринимали как повинность-обязанность для своего безопасного проживания в жизни этой, когда набор в армию на действительную службу Родины своей всегда радостным и грустным был, радостным что жизнь новая начнётся, а грустным что оторвался от родимого места, где всё было понятным и однозначным и так было у каждого кто в Армию уходил по призыву.
         
Снова я отклонился от темы разговора основного о фляжке.
         
Итак, после участия в Чернобыльской ликвидации аварии в течение пяти лет и почему – то зашкалило у меня давление за верхнюю рамку критическую.
       
Отправили меня в Ростовский санаторий «Лесной», который на северо западе г.Ростова, место хорошее, тихое, можно сказать что  спальное, но с ограниченной территорией и с охраной, вернее в охранником одним который в будке сторожевой находился сразу за ручьем небольшим. Приехал, отметился и в палате расположился с двумя мужиками – один водитель – машинист поезда, а второй станичный житель к тому же бывший парторг станицы казачьей вольного Дона.
          
Решили, что надо за знакомство наше по русским обычаям отметить, но не одним же  нам, мужикам этот светлый праздник будущего выздоровления отмечать, отмечать так, отмечать – пригласили женщин из палат смежных.
            
Расположились за столом скудным на закуски, выпиваем и не заметно для всех всё внимание только на Николая – казака, а мы мужики как будто в стороне от всех женщин за столом находимся. Говорил, рассказывал Николай о жизни своей и о случаях разных, а женщины просто  не могли оторвать глаз от него. Вот ведь чертяка такой, наверняка может обнять и приласкать женщину, которая хоть маленькую симпатию ему высказала во взгляде своем. А сегодня Николай руководителем сельхозобъединения стал и от волнений разных сердечко начало пошаливать.
         
Вместе за столом в комнате сидим и отмечаем торжество нами придуманное и женщины до среднего возраста рядом сидят, и вместе с нами небольшие чарки поднимают за здоровье наше, чтобы не пошатнувшимся оно было, а стойким ко всем невзгодам. Когда тост произносил Петрович Николай – все мы слушали, приятный зычный голос, осанка, как будто он выступает перед войском казачьим перед сечей с врагом. Слушали его и все как-то понимали- наш человек, а женщины глаз завороженных с него не сводили, а мы два мужика при этом как-то незаметно рядом с ним находились. Вот таким удивительным щедрым обаянием души своей обнимал он  словами своими всех окружающих.
          
Самогон мой и вино пили и радовались, глядя друг на друга, что все мы, как обычные здоровые люди все это можем позволить себе.
            
Бывшему парторгу Николаю очень понравилась оригинальная плоская бутылка из под самогона, и говорит мне подари мне эту «пляшку» ну о чём разговор бери,   эту «фляжку-пляшку»  и пусть она у тебя всегда полной будет.
       
После застолья ушёл Николай в частный домик небольшой, где его молодая женщина ждала, наверное, встречался он с ней и до этого момента. Чуть позже рассказал, что все это как-то нечаянно сложилось, когда увидели друг друга, поговорили и в душе след остался. У Николая семья, дети, а она одна живет, не сложилась жизнь семейная, бабья, т.к. бывший муж пил, бил и по молодым гулял.
          
Нет, я не осуждаю его и все правильно на его взгляд он сделал – обогрел душу женскую, одинокую.
         
Процесс лечения становления на здоровые ноги  встал и полным ходом идёт. Столовались. Ели – кушали всё для ускорения всех жизненных процессов, в общем, всем хватало для жизнедеятельности организмов человеков разных, которые находились в санатории «Лесном» в г. Ростове.
            
Лечимся, принимаем лекарства разные, которые медсестричка на подносе приносила, да три раза в день. Что-то заплохело мне, пришла врач и обнаружила, что я вместо четвертинки половинку таблетки клофелина принимал. Поговорила с медсестричкой и я вдруг почти, что здоровым стал, и обливаться водой из родника начал. Хотя до сего времени меня мучает вопрос половинка  или четвертинка и что же из них лучше на грудь принять.
       
Когда выписывался, попросил рецепт клофелина ну это чтобы на всю оставшуюся жизнь здоровым быть. Усмехнулась врачиха и не дала мне рецепт и сказала, обойдешься и без него, и все только от тебя зависит, не надо быть зависимым от этого лекарства – клофелина.
            
Санаторий «Лесной» в виде зданий-корпусов разных – сердечный, желудочный и раковый –свекловичный, почему так, наверное потому что всем в корпусе этом три раза в день сок свеклы давали, заставляли выпить чтобы преодолеть или приостановить эту болячку серьезную.
          
Вообще-то все мы санаторные люди хотели выздороветь или просто здоровье свое на должном уровне удержать. Понятно, что это главное для всех нас было. Но было и ещё что-то другое для души. Ручей, мостик через него и стоит на нем мужик с виду неприветливый покуривая и ни на кого не смотрит. Вот так просто стоит и смотрит на воду, а в руках его бечёвка, а внизу, что было я наконец-то разглядел когда она вытащил сазана средних размеров 1,5-2 кг. Я удивился, а он ничуть. Снасть интересная и для меня необычная была у него, которую он называл «хапок» - четыре проволоки, в сетку одетую и выглядела примерно как ситечко  чайное большое в диаметре метра два не меньше.
         
Процесс ловли был удивительно простым – опускал на дно вот такой импровизированный большой сачок, на котором и прикормка была, а затем вытаскивал и вновь опускал, вообщем, что успел, то и «хапнул». Разговорились, посоветовал он мне ставить на «хапок» проволоку взятую из столбов железобетонных, пружинистая она и всегда свою форму сохраняет.
          
Закончилось мое лечение в санатории во время которого – я успел навестить жену свою, но клофелин не принимал, т.к. тяжеловастенько было.

P.S.  В результате лечения «на ноги» встал – давление стабилизировалось и вновь вспомнил я о фляжке-пляшке, которая как жизнь каждого из нас, должна быть полной,  от радостей разных и совсем уж с маленькой горчинкой.         


Рецензии