Бегичевы

Бегичевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Бегич

***

Беги;ч, или Беги;ш, также летоп. Беги;чка (уб. 11 августа 1378 года) — золотоордынский темник и эмир[1], командовавший войсками Мамая в битве на Воже против войск Дмитрия Ивановича московского и его союзников.

Погиб вместе с четырьмя другими тёмниками или мурзами (Хазибей, Коверга, Карабулук, Костров) примерно 50-тысячного ордынского войска, что является примечательным фактом, поскольку битва произошла после переправы ордынского войска на северный берег, а обозы остались на южном.

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Бегичевы

***

Бегичевы - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Сеина Бегича, выехавшего из Золотой Орды к великому князю московскому Дмитрию Иоанновичу Донскому .

Сеин Бегич, во святом крещении Никита, имел сына Федора, три сына которого - Тимофей, Петр и Епифан - оставили после себя большое потомство.

Бегичевы в XVI и XVII столетиях служили стряпчими, стольниками, воеводами, московскими дворянами и владели поместьями сначала в Рязанском уезде, а потом в целом ряде соседних уездов, в нынешних губерниях Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и др. В XVIII в. известны Бегичевы:

1) Иван Матвеевич (1766 - 1816), генерал-майор,
2) Матвей Семенович, генерал-майор, и
3) Петр Семенович, брат предыдущего, генерал-майор с 1777 г. и рижский обер-комендант. В XIX в. - сенатор Дмитрий Никитич Бегичев (см.).

Бегичевы записаны в VI часть родословных книг губерний: Калужской, Московской, Орловской, Саратовской и Тульской.

По всей вероятности, одного происхождения с предыдущими - Бегичевы, записанные в VI часть родословной книги Рязанской губернии и имеющие, по официальным данным, родоначальником Павла Бегичева, владевшего поместьями в конце XVII в. Есть еще две древних дворянских ветви рода Бегичевых, которым герольдией отказано в древнем дворянстве, за недостаточностью доказательств.

Одна ветвь ведет начало от Семена и Перфилия (он же Богдан) Федоровичей Бегичевых, испомещенных в 1641 г., и была записана в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Другая ветвь Бегичевых происходит от Ильи Дмитриевича Бегичева и его сына Никиты, один из потомков которого, Михаил Львович Бегичев, был виленским гражданским губернатором. Эта ветвь записана во вторую часть родословной книги Тульской губернии. В. Р-в.

***

Бегичев, Владимир Петрович (1838—1891) — драматург, соавтор либретто «Лебединого озера»
Бегичев, Дмитрий Никитич (1786—1855) — русский писатель, губернатор Воронежа, сенатор; брат С. Н. Бегичева.
Бегичев, Иван Матвеевич (1766—1816) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор
Бегичев, Никифор Алексеевич (1874—1927) — русский моряк, полярный путешественник.
Бегичев, Николай Васильевич — Георгиевский кавалер; полковник; № 8196; 26 ноября 1849.
Бегичев, Родион Григорьевич — Георгиевский кавалер; капитан; № 6369; 11 декабря 1840.
Бегичев, Степан Никитич (1785—1859) — русский мемуарист; брат Д. Н. Бегичева.



Описание герба (блазон):

***

Щит поделен вертикально. В правой красной части накрест серебряные стрела и сабля с золотым эфесом остриями вверх. В левой черной части серебряная башня на зеленой траве. Над ней равноконечный золотой крест с широкими концами. Щит увенчан дворянским шлемом. Нашлемник – бурлет золотого, черного, красного и серебряного цветов. Из бурлета выходят пять золотых стрел остриями вверх. Намет справа черный, подложен золотом, слева красный, подложен серебром.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 23.12.1771




Бегичев Матвей Семёнович

***
 
(1723 или 1724 - после 1791)
Директор
Артиллерийского и инженерного корпуса
в 1764-1776 гг.
 
Портрет М.С. Бегичева
написан в 1757 году И.Я. Вишняковым.
Музей В.А. Тропинина в Москве,
инв. № 265; реставрирован в 1960-х гг. А.Д. Кориным.

Бегичев М.С. происходил из старинного, но небогатого дворянского рода, владевшего поместьем в Малоярославецком уезде. Отец Бегичева вышел в отставку с чином капитана в феврале 1730 г. Второй сын в семье, Михаил Бегичев в 1737 г. был отдан в Московскую артиллерийскую школу, но проучился в ней лишь год, был отозван в отпуск до 1744 г. и не вернулся. Возможно это произошло в связи со смертью престарелого отца. С мая по декабрь 1740 г. пробыл в Сухопутном кадетском корпусе, из которого был выпущен с чином инженер-прапорщика и перешел на службу в Артиллерийский и инженерный корпус, где состоял до 25 апреля 1754 г., когда высочайшим указом был пожалован в инженер-подпоручики. Получив в 1762 г. чин капитана, в 1764 г. был назначен директором Артиллерийского и инженерного корпуса, 28 февраля 1776 г. отставлен от директорства и переведен в артиллерию полковником. С 1780 г. служил в Москве, а с 1782 г. - в Киеве. С 1786 г. - генерал-поручик. После 1791 г. в "Адрес-календарях" не упоминается.

Не получив систематического образования, Бегичев, тем не менее, овладел немецким языком и в 1751 г. перевел "галантное" сочинение Г.-А. Беклера "Подлинное известие о славнейшей крепости, называемой Склонность, ее примечанию достойной осады и взятья купно с приложенным чертежом". Организовав в 1765 г. типографию Артиллерийского и инженерного корпуса, Бегичев в числе первых книг издал свой старый перевод.

Инициалами "М.Б." подписан также перевод книги X. Вольфа "Разумные мысли о силах человеческого разума и их исправном употреблении в познании правды" (1765 г.). Из текста на титульном листе следует, что перевод был сделан в 1753 г. К изданию приложен русско-немецкий словарь философских терминов - одна из первых попыток в этом роде, наряду со "Знаниями, касающимися вообще до философии" Г.Н.Теплова.
В 1777 г. Бегичев перевел с немецкого известные записки ганноверского резидента Х.-Ф. Вебера "Переменившаяся Россия", относящиеся к 1714-1719 гг..

В 1757 г. И.Я.Вишняковым написан портрет Б. (Музей В.А.Тропинина в Москве, инв. № 265; реставрирован в 1960-х гг. А.Д.Кориным) (см.: Ильина Т. В. И. Я. Вишняков. М., 1979, с. 148, 193).
А.Н. Севастьянов.

http://viupetra2.3dn.ru/publ/11-1-0-40




Бегичев Иван Матвеевич

***

(1766 – 1816)
Российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор

Из дворян Рязанской губернии, сын генерал-поручика артиллерии М. С. Бегичева, отличившегося в Семилетней войне. 31 января 1772 зачислен в артиллерию на своё содержание, в 1775 г. произведен в сержанты, в 1778 г. переведён в Бомбардирский полк, а в 1781 г. определен штык-юнкером в штаб своего отца. В 1786 г. произведен в подпоручики 2-го Фузилерного полка, в 1787 г. — в капитаны с назначением адъютантом своего отца.

Воевал с турками в 1788—1791 гг., участвовал в делах при Акермане, Бендерах и Мачине. В 1792 и 1794 гг. сражался с поляками и за отличие в штурме Праги произведен в майоры с переводом в Киевский артиллерийский гарнизон. В 1796 г. переведён в Бомбардирский полк, в 1797 г. — в артиллерийский батальон генерала Бреверна, 18 марта 1798 произведён в полковники. В 1794 г. при штурме Праги войсками А. В. Суворова командовал осадной артиллерией и был пожалован в бригадиры. В генерал-майоры произведён 29 сентября 1799 с назначением шефом 1-го осадного артиллерийского батальона. С марта по октябрь 1800 г. являлся шефом 1-го артиллерийского полка. и назначен инспектором артиллерии Казанской инспекции. 8 октября 1800 вышел в отставку после конфликта с А. А. Аракчеевым.

17 мая 1801 вновь принят на службу и определен состоять по армии. В 1802 г. был назначен начальником Казанского порохового завода, где усовершенствовал оборудование и улучшил качество пороха. В ноябре 1806 г. принял участие в воине с Турцией и находился при осаде Измаила, командуя осадной артиллерией. В 1807 г. с дружиной ополчения находился в десантном отряде на берега Анатолии под г.
Трапезондом.

Был ранен при отражении турецкой вылазки 29 мая 1807. Позднее назначен начальником Охтенского порохового завода в Петербурге. С 6 октября 1804 по 1810 г. (1811 г. — ?) находился в отставке.

В 1812 г. вошел в состав Устроительного комитета Петербургского ополчения, по выбору дворянства стал начальником 2-й дружины. Сражался с французами под Полоцком и Чашниками. 15 октября 1812 был назначен дежурным генералом в корпусе П. Х. Витгенштейна, за отличие удостоен 3 января 1813 ордена Св. Георгия 3-го кл.

‘’в ознаменование отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6-го и 7-го октября при Полоцке’’.

В 1813 г. находился при осаде Модлина, а с августа того же года — Данцига. В 1814 г. уволился в отставку.



Бегичев Иван Матвеевич

***

14.2.1766 г. -23.12.1816 г.
Из дворян Рязанской губ. Сын генерал-поручика артиллерии М.С. Бегичева (1724-99 гг.). Похоронен на кладбище на Малой Охте в С.-Петербурге.
 
31.01.1772 г. - зачислен в артиллерию на свое содержание.
1775 г. - произведен в сержанты.
1778 г. - переведен в Бомбардирский полк.
1781 г. - определен штык-юнкером в штаб своего отца.
1786 г. - произведен в подпоручики 2-го Фузилерного полка.
1787 г. - произведен в капитаны с назначением адъютантом своего отца.
1788-91 гг. - участник русско-турецкой войны: отличился в сражениях при Аккермане, Бендерах и Мачине.
1792-94 гг. - участник польских кампаний: за отличие при штурме предместья Варшавы Праги произведен в майоры с переводом в Киевский артиллерийский гарнизон.
1796 г. - переведен в Бомбардирский полк.
1797 г. - переведен в артиллерийский батальон генерала Бреверна.
18.03.1798 г. - произведен в полковники.
29.09.1799 г. - произведен в генерал-майоры с назначением шефом артиллерийского батальона.
7.03.1800-8.10.1800 гг. – шеф 1-го артиллерийского полка.
8.10.1800 г. - вышел в отставку.
05.1801 г. - вернулся на службу.
1802 г. - назначен начальником Казанского порохового завода, где усовершенствовал оборудование и улучшил качество производимого пороха. Позднее назначен начальником Охтенского порохового завода в С.-Петербурге.
6.10.1804 г. - уволен в отставку.
1807 г. - с дружиной ополчения находился в десантном отряде на берегах Анатолии.
1812 г. - с началом военных действий вошел в состав Устроительного комитета Санкт-Петербургского ополчения, затем возглавил его 2-й отряд, отправленный в 1-й отдельный пехотный корпус генерала П.X. Витгенштейна. Участвовал в сражениях и делах под Полоцком, Чашниками, Смолянами, Борисовом и при р. Березина.
15.10.1812 г. - назначен дежурным генералом в корпус Витгенштейна.
1812 г. - отправлен в С.-Петербург для лечения.
1813 г. - находился при осаде Модлина.
08.1813 г. - находился при осаде Данцига.
1814 г. - в отставке.

Награды:

Г3, ЗШ, В2, А1аз, св. И.Иерусалимского, золотой крест за Прагу, милиционная медаль 1807 г.
Иностранные награды: иностранный орден.




Бегичев Владимир Петрович
(1838 - 1891)

***
 
Бегичев, Владимир Петрович - драматург (1838 - 1891) - драматург, соавтор либретто «Лебединого озера»
Учился в Московском университете; состоял директором Императорских московских театров. Написал, частью один, частью с К.А. Тарновским и П. Каншиным, 16 оригинальных пьес и переделок (комедий, водевилей, опереток и шуток); многие из них имели успех на сцене ("Друзья одолели", "Фофочка"); ему же принадлежит историческая пьеса "Иоанна Грей". Некоторые из его пьес и переводов появлялись под псевдонимом М. Шиловского.

«Лебединое озеро» — балет в IV актах.

Либретто Владимира Бегичева и, возможно, Василия Гельцера.
Музыка Петра Ильича Чайковского.
В основу сюжета положены многие фольклорные мотивы, в том числе старинная немецкая легенда, повествующая о прекрасной принцессе Одетте, превращённой в лебедя проклятием злого колдуна — рыцаря Ротбарта.



Перечитывая письма  Чехова.
Глава 25.

***

Однако вернемся  к  чеховскому письму. Есть в нём эпизод о «взаимоотношениях»… «Левитан подружился с  Бегичевым, который называет его Левиафаном. «Мне без Левиафана скучно!» - вздыхает  Бегичев, когда нет крокодила» (то бишь, по Левитану, рыбы)…
Бегичев, любитель блеснуть эрудицией, - отец Марии Владимировны  Киселевой. Он и   пересмешник, и балагур… И одновременно Владимир  Петрович Бегичев - по-настоящему крупная фигура культурной жизни Москвы. Воспитанник  Московского  университета, автор оригинальных пьес, драматург – переводчик, актер – любитель, он в течение многих лет был инспектором репертуара московских императорских театров, а в 1881 – 1882 гг. – управляющим театрами. Бегичев вовсе не был ординарным  чиновником. Артисты ценили его за доброжелательное к ним отношение.

Разносторонняя натура В.П.Бегичева вмещала в себя и любовь к музыке; некоторое время он был членом совета Русского музыкального общества. В гостеприимном доме Бегичева, а жил он в здании Благородного  собрания, часто устраивались литературные и музыкальные вечера, привлекавшие известных писателей, артистов и музыкантов. Здесь можно было встретить  Тургенева, Островского, Серова, Даргомыжского, Рубинштейна и  Чайковского.  В.П. Бегичев был поистине душой собиравшегося  у  него  общества.
Темпераментный, остроумный, прекрасный собеседник – таким он был и в  Бабкино.
М.П. Чехов вспоминал: «В.П. Бегичев…был необыкновенно увлекательный человек, чуткий к искусству и к литературе, и мы, братья  Чеховы, по целым часам засиживались у него…и слушали, как он рассказывал о своих похождениях в России и за границей… Бегичев так и сыпал воспоминаниями».

И недаром уже через две недели после приезда  А.П. Чехова в Бабкино,  в  20-х числах мая,  в журнале «Будильник» появится юмореска Чехова

«Кое-что об А.С. Даргомыжском», передающая два эпизода из рассказов Бегичева об этом  композиторе.

В начале  фельетона  это  поясняет сам Чехов:

эпизоды эти - «слышанные мною  от одного из его почитателей и хороших знакомых  Вл. П. Б-ва». Разумеется, под инициалами ясно прочитывается Владимир  Петрович Бегичев…

Бегичеву, блестящему и неистощимому рассказчику,  А.П. Чехов обязан также сюжетами рассказов «Смерть чиновника» и «Володя».

Ну, а  некоторые черты самого  В.П. Бегичева  явственно прочитываются  в  графе  Шабельском  - персонаже  чеховской пьесы «Иванов».
 
Продолжение следует.
 
Елена Штейдле. Краеведческое общество «Наследие»





Бегичев Степан Никитич

***

1790 — 22.08.1859
Степан Никитич Бегичев, 1790-1859, принадлежал к древнему роду, происходившему от выходца из Золотой Орды.

Бегичевы в 1788 году были записаны в IV часть дворянской книги по Калужской губернии, но в 1838 году, по прошению С.Н. Бегичева, он с семейством был переписан в VI часть родословной книги Московской губернии.

В 1795 г. Бегичев был записан в Пажеский корпус, 2 августа 1802 г. произведен в корнеты в Александрийский гусарский полк, а 21 августа того же года переведен прапорщиком в Олонецкий мушкетерский полк. В 1803 году, 21 сентября был уволен от службы за болезнью.

Будучи в отставке, в 1807 году Бегичев поступил в «набранный из Тульской милиции баталион стрелков».

В 1813 г., 13 января, он был вновь принят на службу корнетом, с назначением адъютантом к генералу от кавалерии А.С. Кологривову, своему родственнику, а 21 мая 1813 года переведен в Кавалергардский полк с оставлением в прежней должности; в 1814 г. произведен в поручики.
26 января 1817 г. отчислен во фронт и 13 марта 1818 г. произведен в штабс-ротмистры.

Бегичев находился в гвардейском отряде, посланном в 1817 году в Москву, где исполнял должность адьютанта кавалерийской бригады гвардейского отряда;
13 марта 1819 года произведён в ротмистры;
9 июля 1819 года переведен в Тираспольский конно-егерский полк подполковником, а 15 сентября 1823 г. уволен от службы за болезнью полковником.

Частная жизнь более, чем военная служба, соответствовала спокойному, чуждому честолюбия характеру Степана Бегичева, за который А.С. Грибоедов шутливо титуловал его «ваше флегмородие». Из писем Грибоедова к Бегичеву видно, что этот последний задолго до выхода в отставку тяготился службою в гвардии, своими отношениями к каким-то «казарменным готтентотам» и генералам, у которых «подбородок не опушился». Брак Бегичева (29 апр. 1823 г.) с весьма богатой Анной Ивановной Барышниковой обеспечившей ему, имевшему до того времени лишь 175 душ, независимое от служебной карьеры положение, и, выйдя через полгода после женитьбы в отставку, он только исполнил свое давнее желание.

Дом Бегичева в Москве являлся средоточием избранного общества, состоявшего из видных представителей современной литературы и искусства: в 20-х годах постоянными посетителями его дома были князь В. Одоевский, Д.В. Давыдов и Б. Кюхельбекер; А.Н. Верстовский певал там свои романсы под аккомпанемент Грибоедова. Тонкие гастрономические обеды и изысканный погреб Бегичева славились на всю Москву.
Бегичев был членом «Союза благоденствия». Вероятно, был принят в союз Никитою Муравьевым в 1817 г., во время нахождения гвардейского отряда в Москве.

При допросе в Следственном комитете Ивашёв показал, что был принят в тайное общество «ротмистром» Бегичевым. 5 марта 1826 года Комитнт потребовал от Ивашёва пояснения:

«Где имеет ныне местоприбывание помянутый Бегичев? В службе ли он или в отставке, в каком чине? Равно в каких сношениях с кем из членов находился и какое принимал участие в делах общества?»

Ивашёв дал следующее показание: «Ротмистр Бегичев, в Кавалергардском полку тогда служивший, вскоре после того, как принял меня в общество (разрушенное в 1821.), перешёл в конно-егерский полк, кажется Дерптский (на самом деле - Тираспольский).

В 1823 или 1824 году я видел его в Москве, он был уже в отставке, полагаю, полковником, и, сколько мог я из слов его заключить, не принадлежал уже обществу. Он жил тогда, т.-е. в Москве, в доме тестя своего Барышникова. Вот что известно мне о сношениях его с членами тайного общества: для принятия меня в оное он достал мне прочесть 1-ю часть Устава или правил сего общества, от кого же - не знаю. Помнится мне, что я видел у него Оленина, офицера, принадлежащаго Гвардейскому Штабу Его Величества (офицер Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, состоявший при Гвардейском корпусе), и я познакомлен был с ним, как с членом общества. Ещё раз подвёл он меня познакомиться со свитским офицером, имя которого забыл тогда же, но лицо его осталось мне довольно памятно, и несколько лет после того признал в нём Никиту Муравьёва. Так как есть два брата Бегичевых (то), чтобы обозначить того, о котором здесь говорю, я прибавлю ещё, что имя его Степан. Другого же брата его я не знаю».

18 марта 1826 г. некоторые из заговорщиков были запрошены следственным комитетом о том: «Когда, где и кем принят в тайное общество Бегичев? В каких сношениях с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях общества? Оставался ли он в обществе после уничтожения оного в 1821 г. и где теперь находится?»
Никита Муравьев показал, что «Бегичев находился весьма малое время в «Союзе благоденствия»... он никогда никакого участия в делах общества не принимал и вышел из оного гораздо прежде разрушения оного. Сколько мне известно, он в отставке и живет в деревне в Московской губернии».
Сергей Муравьев-Апостол - что «был Бегичев один в обществе, который, однако ж, мне не был знаком, и не знаю, кем он принят был...»
Пестель: «Я слышал от адъютанта Ивашева, что Бегичев был член общества до 1821 г. Более же никаких подробностей о нем ни от кого никогда не слыхал и сам его никогда не видал...».
Бурцов: «Бегичева я, служа в гвардии, лично не знал и даже в лицо никогда не видал. Помню только, что при самом начале существования общества о нем говорили как о человеке, способном быть приняту, и кажется мне, что это слышал я от Никиты Муравьева. Но был ли он действительно принят... не знаю. Во всяком случае действия его по обществу не могли быть значительными, ибо с 1819 года до сего дня я о нём ни слова ни от кого не слыхал... Если Бегичев был принят в общество, то, конечно, упомянутым Муравьёвым, ибо знаю, что с ним он был знаком».
Остальные спрошенные (кн. Трубецкой, Митьков, Нарышкин, Якушкин и Матвей Муравьев-Апостол) ответили, что им Бегичев совершенно неизвестен.
24 марта комитет постановил: «Отставного ротмистра Бегичева внести в список 42-х отставших членов «Союза благоденствия», кои оставлены без внимания».
Личность С.Н. Бегичева возбуждает особый интерес благодаря его тесной дружбе с А.С. Грибоедовым и тому влиянию, какое он имел на творца «Горя от ума». Дружба с Грибоедовым завязалась в 1813-1815 гг., в то время, когда Грибоедов служил в Иркутском гусарском полку, состоявшем в команде А.С. Кологривова. Бегичев скоро приобрел благотворное влияние на юного гусара, только что вышедшего из-под суровой материнской опеки; дружба с Бегичевым спасла Грибоедова от многих увлечений и постепенно направила его от рассеянной и пустой жизни к серьезным занятиям. «Ты, мой друг, - писал Грибоедов Бегичеву, - поселил в меня или, лучше сказать, развернул свойства, любовь к добру; я с тех пор только начал дорожить честностью и всем, что составляет истинную красоту души, как с тобою познакомился, и - ей-Богу! - когда с тобою несколько побываю вместе, становлюсь нравственно лучше, добрее. Мать моя тебя должна благодарить, если ей сделаюсь хорошим сыном». Грибоедов глубоко уважал и сердечно любил Бегичева и, по собственному признанию, «себя совершенно поработил его нравственному превосходству». Письма Грибоедова к Бегичеву отличаются необыкновенной задушевностью: «милый», «бесценный», «друг сердечный», «бесценный друг», «душа, друг и брат» - таковы обычные обращения его к Бегичеву. «Тебя, мой милый, люблю с каждым годом и месяцем более и более», - писал он через 12 лет после начала их дружбы. Любовь к Бегичеву распространялась у Грибоедова и на всех близких к последнему людей. «Я враг крикливого пола, - писал он, - но две женщины не выходят у меня из головы: твоя жена и моя сестра; я не разлучаю их ни в воспоминаниях, ни в молитвах». С нежным участием осведомлялся Грибоедов о жене Бегичева перед её первыми родами. Когда Грибоедов узнал о рождении старшей дочери Бегичева, по его признанию, первым движением его было «лететь к Бегичеву, поздравить его и обнять крепко-накрепко». Грибоедов сожалел о том, что он «не вместе» с Бегичевым, но в то же время считал «его приязнь и в отдаленности для себя благодеянием». У него он искал прибежища и от «пустоты душевной», и от часто нападавшей на него «тоски неизвестной». «Скажи мне что-нибудь в отраду», - писал он Бегичеву во время одного из приступов меланхолии. - «Ты меня старее, опытнее и умнее, - писал он в другом подобном случае, - сделай одолжение, подай совет, чем мне избавить себя от сумасшествия или пистолета, и я чувствую, что то или другое у меня впереди».
Отношения Бегичева к Грибоедову вполне подтверждали мнение этого последнего, что Бегичев любил его тоже, «как только брат может любить брата». Не один раз, по-видимому, Бегичев оказывал дружескую помощь деньгами, без которой «корабль Грибоедова остался бы на мели». Бегичев берег и лелеял талант Грибоедова, всеми силами поощрял его к занятиям литературой, радовался его успехам на этом поприще и был до крайности ревнив к его славе, как писатель. «Вечно попрекаешь меня малодушием, - оправдывался Грибоедов перед своим другом, - не попрекнешь же впредь; право, нет, музам я не ленивый служитель». Когда в 1825 г. М.А. Дмитриев поместил в «Вестнике Европы» резкую статью о Грибоедове, Бегичев «с жаром вступился» за друга и написал опровержение, которое хотел напечатать. Только усиленные настояния Грибоедова отклонили его от этого намерения. «Я привык тебя уважать, - писал по этому поводу Грибоедов Бегичеву. - Это чувство к тебе вселяю в каждого нового моего знакомца; как же ты мог думать, что допущу тебя до личной и публичной схватки... и все это за человека, который бы хотел, чтобы все на тебя смотрели как на лицо высшего значения, неприкосновенное, друга, хранителя, которого я избрал себе с ранней молодости как отчасти по симпатии, так равно столько же по достоинству. Итак, плюнь... в одном только случае возьмись за перо в мою защиту, если я буду в отдалении или умру прежде тебя и кто-нибудь, мой ненавистник, вздумает чернить мою душу и поступки». Совместное житье с Бегичевым было особенно плодотворно для творчества Грибоедова: лето 1823 г. поэт провел в Тульском имении Бегичева, в с. Екатериновском; и здесь, в садовой беседке, написал третий и четвертый акты «Горя от ума».
Авторитет Бегичева так высоко стоял в глазах Грибоедова, что тот, по свидетельству племянницы Бегичева Е.П. Соковниной, Грибоедов решился принять пост посланника в Тегеране только по настоянию своего друга. Бегичев был уверен, что при знании Грибоедовым восточных языков, при его знакомстве с нравами и обычаями персиян он мог оказать на этом посту большие услуги России. На пути в Персию, в Туле Грибоедов пробыл три дня у Бегичева и был очень мрачен. Бегичев заметил ему это, и Грибоедов, взяв его за руку, сказал с глубокой горестью: «Прощай, брат Степан! Вряд ли мы с тобой увидимся!..» «К чему эти мысли? - возразил Бегичев. - Ты бывал и в сражениях, но Бог тебя миловал». «Я знаю персиян, - отвечал Грибоедов. - Аллаяр хан мой личный враг, он меня уходит! Не подарит он мне заключенного с персиянами мира!»

Известие об убийстве Грибоедова сильно поразило Бегичева: он сразу поседел и никогда не мог утешиться, считая себя виновником гибели своего друга.
Скончался Бегичев 22 августа 1859 года и был погребён в селе Екатериновском Епифанского уезда, Тульской губернии.

От брака с А.И. Барышниковой он имел: сыновей Никиту, Ивана и Дмитрия, и дочерей Надежду, Екатерину и Марию.
 Документ в Интернете

Источник информации: «Napoleonic.ru»





Бегичев Степан Никитич

***
(1785 — 22.7.1859)
 
Неизвестно, как сложилась бы судьба Грибоедова, если бы он не встретил здесь друга, нравственное влияние которого ощущал потом всю жизнь. Это был Степан Никитич Бегичев.

“Ты, мой друг, поселил в меня любовь к добру, я с тех пор начал дорожить честностью и всем, что составляет истинную красоту души,… с тобой я становлюсь нравственно чище и добрее” (Грибоедов).

Бегичев заставил его всерьёз размышлять о крепостном праве, о современном состоянии России, об Отечественной войне. Как только кончилась война, Грибоедов взял отпуск и приехал в Петербург, а в конце 1815 года вышел в отставку и был определён на службу в коллегию иностранных дел, чиновником в которой служил и Пушкин. Там и познакомились будущий великий поэт и будущий автор гениальной комедии. Они были молоды, увлечены весёлой столичной жизнью, влюблены в поэзию и театр. Осенью 1817 года имя Грибоедова было замешано в громкую и скандальную историю “дуэль четверых”.

Отставной полковник.

Отец — капитан Никита Степанович Бегичев, мать — Александра Ивановна Кологривова. Записан в Пажеский корпус — 18.11.1795, корнет Александрийского гусарского полка — 2.8.1802, переведен в Олонецкий мушкетерский полк прапорщиком — 21.8.1802, уволен в отставку — 21.9.1803, вступил в Тульскую милицию — 1807, вновь принят на службу корнетом и назначен адъютантом к своему родственнику генералу А.С. Кологривову — 13.1.1813, переведен в Кавалергардский полк с оставлением в прежней должности — 21.5.1813, поручик — 1814, отчислен во фронт — 26.1.1817, штабс-ротмистр — 13.3.1818, ротмистр — 13.3. 1819, подполковник Тираспольского конно-егерского полка — 9.7.1819, полковник при отставке — 15.9.1825. Жил в Москве, где в его доме бывали князь В.Ф. Одоевский, Д.В. Давыдов, В.К. Кюхельбекер (см.), А.Н. Верстовский и А.С. Грибоедов, связанный с Бегичевым узами тесной дружбы. В 1819 за ним было 175 душ.

Член Военного общества (возможно Союза спасения) и Союза благоденствия. Высочайше повелено оставить без внимания.

Похоронен в с. Екатерининское Епифанского уезда Тульской губернии.

Жены:
первая — с 29.4.1823 Анна Ивановна Барышникова,

дети:
Никита (р. 1827), Надежда (р. 28.7.1828 — 1848), крестница А.С. Грибоедова; Екатерина (р. 1829), в замужестве Тиличеева; Иван (р. 1831), Дмитрий (р. 1832) и Мария (1833 — 1918);

вторая — с 1844 Мария Ивановна Лелу (француженка-гувернантка).

Брат — Дмитрий (17.9.1786 — 12.11.1855), писатель.

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 253.
Использованы материалы с сайта Анны Самаль "Виртуальная энциклопедия декабристов" - http://decemb.hobby.ru/




Бегичев Дмитрий Никитич

***
 
(17[28].09.1786—12[24].11. 1855)

писатель. Из старинного дворянского рода Тульской губ. Окончил Пажеский корпус. Служил в действующей армии. В 1830—1836 Бегичев — воронежский губернатор. Проявил себя как деятельный администратор, оказывал моральную и материальную поддержку А.В. Кольцову (Стихотворение Кольцова «Благодетелю моей родины. Д. Н. Бегичеву»). С 1840 — сенатор. С 1844 — попечитель московского Дома трудолюбия.
В 1832 при содействии Н.А. Полевого опубликовал анонимно свой первый роман «Семейство Холмских. Некоторые черты нравов и образа жизни, семейной и одинокой, русских дворян» (ч. 1—6, М., 1832). Роман, проникнутый любовью автора к патриархальной поместной жизни и затронувший современные проблемы нравственного воспитания и общественного предназначения человека, пользовался широкой известностью.
Почти все др. произведения Бегичева подписаны псевд. Автор «Семейства Холмских». В 1840 вышли сатирически окрашенные «Провинциальные сцены» (СПб.), где действие отнесено к 1780-м, хотя изображаются быт и нравы XIX в. В 1851 опубликован сборник «Быт русского дворянина в разных эпохах и обстоятельствах его жизни», где нравы чиновников и помещиков изображены с позиций просветительского вольнодумства (вып. 1—2, М., 1851).
Произведения Бегичева, в которых немало живых зарисовок и верных наблюдений, в целом ориентированы на нравоучительно-дидактический роман к. XVIII — н. XIX в. и основаны на противопоставлении добра и зла.
В. М.
Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru




Бегичев Никифор Алексеевич

***

(7 (19) февраля 1874 года — 18 мая 1927 года)

Моряк, путешественник

Никифор Алексеевич Бегичев (7 (19) февраля 1874 года — 18 мая 1927 года) — русский моряк, полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.

***

Родился в городе Цареве Астраханской губернии, из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897—1900 годах плавал на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманматом в Атлантическом океане, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам

В должности боцмана участвовал в высокоширотной экспедиции Э. В. Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900—1902 годы).
Экспедиция закончилась гибелью барона Толля и трёх его спутников по санно-байдарочной партии, но Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк.

В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А. В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга).

При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру:

Я шёл передом, увидел впереди трещину, с разбегу перепрыгнул её. Колчак тоже разбежался и прыгнул, но попал прямо в середину трещины и скрылся под водой. Я бросился к нему, но его не было видно. Потом показалась его ветряная рубашка, я схватил его за неё и вытащил на лёд… Но это было недостаточно — под ним опять подломился лёд, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову, вытащил еле живого на лёд и осторожно перенёс… к берегу. Положил на камни и стал звать Инькова, который стоит возле трещины и кричит: «Утонул, утонул!» — совершенно растерялся. Я крикнул ему: «Перестань орать, иди ко мне!». Мы сняли с Колчака сапоги и всю одежду. Потом я снял с себя егерское бельё и стал одевать на Колчака. Оказалось, он ещё живой. Я закурил трубку и дал ему в рот. Он пришёл в себя. Я стал ему говорить — может, он с Иньковым вернётся назад в палатку, а я один пойду. Но он сказал: «От тебя не отстану, тоже пойду с тобой». Я пошёл по камням, были крутые подъёмы и спуски. Он совершенно согрелся и благодарил меня, сказал — «в жизни никогда этого случая не забуду»

В 1904 году участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный», был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады.

Награждён Георгиевским крестом.

После войны вернулся в Царев, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, занимался пушным промыслом, исследовал полуостровТаймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем — Большой Бегичев и Малый Бегичев.

В 1915 году возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач». Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.

В 1916 году поселился в Дудинке.

С 1921 года участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918—1920 годов на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 году в экспедиции геолога Н. Н. Урванцева спустился на лодке по реке Пясина и на берегу острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.

Весной 1926 года Бегичев во главе артели охотников ушёл в тундру. Долго от группы не было никаких известий, и только летом 1927 года вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины.
Версия об убийстве Бегичева

Скульптурная реконструкция по черепу, выполненная экспертом-криминалистом С. А. Никитиным по методу Герасимова

Не все поверили в смерть Бегичева из-за болезни, подозревая спутников в убийстве Бегичева.

В 1950-х годах версия об убийстве Бегичева «колчаковским офицером» Василием Натальченко была опубликована в журналах, поэт и журналист Казимир Лисовский написал поэму о гибели полярника.

В 1958 году Генеральная прокуратура СССР направила на Таймыр следственную бригаду для выяснения обстоятельств смерти Бегичева, которая установила, что убийства не было и Бегичев умер от цинги

Память

В 1964 году в посёлке Диксон сооружён памятник Бегичеву (авторы Е. Попов и А. Абдрахимов), под которым перезахоронили его останки.

Именем Бегичева названы:

Острова Бегичева (Большой и Малый Бегичев) в юго-западной части моря Лаптевых
Гряда Бегичева, пролегающая от устья реки Пясина на северо–восток до верховьев реки Тарея.

Улицы

в Москве (район Алтуфьево), Астрахани, Волгограде, Новосибирске, Норильске, Дудинке.
Улица в с.Царев Волгоградской области (место рождения)

Острова Бегичева

два острова в юго-западной части моря Лаптевых, у выхода из Хатангского залива. Административно принадлежат Якутии.
Острова были открыты в 1908 году русским моряком и путешественником Никифором Бегичевым и названы в его честь.

Большой Бегичев

Основная статья: Большой Бегичев
Длина острова составляет 61 км, ширина — 57 км. Максимальная высота — 201 м. Поверхность представляет собой полого-увалистую равнину, покрытую тундровой растительностью. Ведётся промысел песцов и оленей.

Малый Бегичев

Основная статья: Малый Бегичев
В 7 км к западу от Большого Бегичева, через пролив Пионера расположен Малый Бегичев. Длина острова — 5,2 км, ширина — 4 км. Поверхность покрыта множеством мелких озёр.




Никифор Бегичев

***

По следам полярного скитальца

Таймыр – это целая страна в Заполярье, самый северный на планете край. Четыреста тысяч километров от Енисейского залива до моря Лаптевых и до мыса Челюскина, за которым простираются острова Северной Земли. Много трагических событий связано с открытием, изучением и освоением этого края. Первые русские землепроходцы появились на Таймыре четыреста лет назад. На суденышках-скорлупках они шли по Ледовитому океану за «мягкой рухлядью» – пушниной, открывали неведомую сушу, строили поселения. В 1667 году близ устья Енисея заложена Дудинка – главный город Таймыра.

С Великой Северной экспедицией ХVIII века связаны имена Василия Прончищева, братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых и других первопроходцев. В 1742 году Семен Челюскин по суше добрался до оконечности самого северного мыса Таймыра (и всей Евразии). Этот мыс назван его именем. В 1913 году экспедиция Бориса Вилькицкого открыла необитаемую Северную Землю. В 1918 году у северных берегов Таймыра зимовала экспедиция Амундсена. Здесь погибли два ее участника – Кнутсен и Тессем. Немало открытий на Таймыре связано с именем землепроходца Никифора Бегичева.

Улахан Анцыфер – большой Никифор. Так коренные обитатели Таймыра называли Никифора Алексеевича Бегичева (1874 – 1927).

Этот мореплаватель, исследователь Арктики служил боцманом на знаменитой яхте «Заря» Русской полярной экспедиции Академии наук – в экспедиции Эдуарда Толля. Минул век со дня ее завершения. Тогда были исследованы Новосибирские острова. С 1906 года Бегичев на Таймыре изучал природу полуострова. Он открыл в Хатангском заливе моря Лаптевых два острова, они нынче названы Большой Бегичев и Малый Бегичев.

Проверяя сведения местных жителей об острове Сизой на севере Хатангского залива, полярник установил, что показываемый на его карте полуостров к северу от залива Нордвик в действительности является островом. Бегичев не только заснял его компасной съемкой, измеряя расстояния шагомером, но и составил карту острова. Ее он передал в 1909 году начальнику Главного гидрографическогo управления генералу Андрею Вилькицкому. Заслуга Бегичева в том, что он разрешил сомнения Харитона Лаптева, подписавшего на своей карте «изведать надлежит» у мнимого перешейка, соединившего полуостров с берегом.

Бегичев, путешествуя по Таймыру, ежедневно записывал направление (по компасу) и расстояние пройденного пути. В 1915 году расстояния записывались им в верстах, оцениваемых на глаз, а впоследствии – в 1921 году – в километрах по одометру, отсчитывающему обороты велосипедного колеса, укрепленного на нарте.

А в 1922 году Бегичев принимал участие в поисках членов экспедиции Руала Амундсена (Roald Amundsen), которая работала в советском секторе Арктики на корабле «Мод».

Спаситель Колчака

Итак, в 1900 году на яхте «Заря» на поиски Земли Санникова отправилась экспедиция барона Толля. В числе участников был и гидролог лейтенант флота Александр Колчак. Случилось так, что Эдуард Толль с частью экспедиции отправился на остров Беннета в Ледовитом океане. И пропал. Колчак вознамерился отыскать предводителя. Ему потребовались вельбот, нарты, собаки и надежные люди. Тотчас отозвался Бегичев. И это несмотря на то, что ему постоянно доводилось конфликтовать с заносчивым лейтенантом, сразу же решившим указать всяким «нижним чинам», чтобы те знали свое место.

Экипаж яхты "Заря"

Это было оскорбительно для Бегичева и унизительно, однако он никогда не был мстительным, но всегда только лишь справедливым. «Заря» тогда вмерзла в лед, кругом была белая пустыня, и, казалось, на упряжках без труда можно пройти нужным курсом. Не тут-то было! Громадная, никогда не замерзающая полынья в море, где только летом примерно полмесяца бывает чистая вода, оказалась вроде бы неодолимой преградой. Колчак решил часть пути проследовать по льду на собаках, в санях еще громоздился и шестисоткилограммовый вельбот, затем предстояло идти несколько суток на веслах к острову.

Случилось, что Колчак свалился в полынью, его уносило под паковый лед в вечно холодное царство. Не растерялся лишь один Бегичев. В секунду сбросил полушубок и нырнул за своим сварливым недругом. Спас будущего «верховного правителя России». Потом они чудом успели преодолеть великую сибирскую полынью – вот и остров Беннета, где только что был Эдуард Васильевич Толль. На берегу нашли записку: барон решил возвращаться зимним путем. Это было самоубийство. Хотя и пропал без вести Толль, гибель его можно точно датировать: век назад – 1902 год.

А Бегичев, Колчак и их немногочисленные спутники благополучно вернулись на корабль. Колчак был награжден золотой медалью Русского географического общества, Бегичеву сказали «спасибо».

У истоков норильского никеля

В 1921 году по поручению Сибревкома Бегичев отправился на Диксон и, взяв там капитана зимовавшего норвежского судна «Хемен» и переводчика, пошел вдоль берега Таймыра искать двух норвежцев, посланных Амундсеном на Диксон в 1919 году. Амундсен зимовал у Таймыра, его шхуну «Мод» затерло во льдах. Та экспедиция в итоге ушла восвояси ни с чем. А через год русский геолог Николай Урванцев с пятью помощниками откопал норильские сокровища.

Когда читаешь о первых поисках Урванцева, натыкаешься на препятствия. Что мешало Урванцеву? По одним источникам, белочешский мятеж и колчаковщина. Другие историки более снисходительны к адмиралу. 23 апреля 1919 года, свидетельствуют они, при Сибирском временном правительстве Колчака создали комитет Севморпути. Летом 1919 года на Север на поиски угля ушла экспедиция Урванцева. Почему Колчака интересовал норильский уголь? Из-за отсутствия (точнее – неразведанности) на Русском Севере топлива в историю освоения Арктики вписана ярчайшая страница, составить которую путешественнику и ученому Александру Колчаку в числе других смельчаков помог боцман Бегичев.

Летом 1922 года Бегичев принял участие в экспедиции Урванцева, которая на шлюпке спустилась с геологической съемкой по реке Пясине с верховьев до устья и совершила морской поход вдоль берега от устья Пясины до устья Енисея. Тогда Бегичев обнаружил брошенные Петером Тессемом почту и снаряжение. Нашел доску с надписью штурмана Ф. А. Минина, установленную в 1740 году на нынешнем мысе Полынья, а также останки Тессема на восточном берегу гавани Диксон.

Имя Николая Урванцева вписано в скрижали Таймыра не менее ярко, нежели имена выдающихся первопроходцев. С его деятельностью связывают возникновение Норильска – заполярного чудо-города в кровавом, словно сияние Севера, ореоле. Несметные богатства в виде угля и медно-никелевых руд были известны еще во времена Ивана IV, но именно Урванцев первым разведал эти залежи. В 1919 году, когда Сибирь в ходе Гражданской войны оказалась отрезанной от Центральной России, Урванцев со товарищи спустился вниз по Енисею. В Дудинке еще было только тринадцать изб. К осени близ реки Норилки Урванцев нашел угольные пласты. Летом 1920 года разведка была продолжена – все это делалось ради обеспечения топливом Северного морского пути.

И вот... Искали уголь и плюс к тому нашли месторождение цветных металлов. И как раз близ кладовой угля – руда. Так это же мечта создателей любого металлургического комплекса. В ста километрах от Ионессо – большой реки Енисея, который вливается в океан. Дешевая транспортная артерия вкупе с природной сокровищницей предопределили зарождение невиданного города.

Пока геологи трудились на Таймыре, петроградские ученые исследовали образцы найденных Урванцевым руд и нашли в них элементы платиновой группы. Представьте: разруха, бурили вручную и летом 1924 года добыли страшной ценой тысячу тонн руды.

Сырья навалом – а на добычу и прочее денег нет. Только через одиннадцать лет после первой выдачи руды на-гора заложен город Норильск. Мы преклоняемся перед памятью мучеников, которые открыли и освоили эту богатейшую землю, проложили по ней транспортные пути – самую северную на земном шаре железнодорожную ветку и судоходный фарватер. Истерики лондонских брокеров как раз и возникают из-за того, что туда-сюда прыгают цены на никель и прочие сокровища, вырываемые в этом сумрачном царстве полярной ночи.

А восемьдесят лет назад никто и предвидеть не мог склок из-за «Норильского никеля», акций, залоговых аукционов, никто не мог и представить, что отверзтые недра станут тем, из-за чего можно драться, нанимать убийц, делить прибыль и считать дивиденды и все это присваивать и объявлять своей частной собственностью, топя в реке забвения даже тени тех, кто это ценою жизни создавал...

Бегичев вовремя умер, а вот Урванцева посадили в лагерь. Дескать, во глубине сибирских руд вредительствовал и не давал развиваться Норильску. Авраамий Завенягин, начальник строительства Норильского горно-металлургического комбината (который потом назовут его именем), заместитель Берии, как рассказывают, якобы пытался облегчить участь зэка, но тот упорно от всех благ отказывался и даже в бараке продолжал исследовательскую работу. Поистине в России жить надо долго.

Праздник пришел и на улицу Урванцева – власть его «простила» и обласкала. Поразительно, среди пещерных узников немало долгожителей: последний кошевой Запорожской сечи, посаженный Екатериной Второй на Соловки – в каменный мешок, Петр Кальнишевский, например, прожил 112 лет, шлиссельбургский затворник Николай Морозов – восемьдесят с гаком, Николаю Урванцеву век был отмерен в девяносто два года. Такие у нас на Руси графы Монте-Кристо.

(Авраамий Завенягин родился 14 апреля 1901 года в семье машиниста паровоза со станции Узловая. Его нарекли в честь келаря Троице-Сергиевой лавры Авраамия Палицына. Келарь заведовал монастырской трапезной и кладовой съестных припасов – ответственный пост! Авраамий Завенягин в годину ГУЛАГа и войны верховодил в кладовой недр, откуда лился металл, из которого ковали танки и трактора, станки и самолеты. Келаря и организатора производства роднило одно: оба были патриотами. Не все современники благосклонно относились к этим Авраамиям. Палицына обвиняли в измене. Завенягина упрекали, что он построил Норильск на костях заключенных. Эти мнения не остались доминирующими, дела обоих Авраамиев сохранились в памяти народа не как злодеяния, но скорее как плоды созидания. Не так все просто, не столь и одномерно...)

Но воротимся к судьбе Бегичева.

Главным делом своей жизни он считал поиск двух норвежских моряков – штурмана Пауля Кнутсена и плотника Петера Тессема, которых Амундсен отправил на остров Диксон, где была наша единственная в Арктике радиостанция. Суть дела в том, что шхуна «Мод» пленена во льдах, вот и требовалось дать сигнал «SOS». Оба посланца истаяли во мгле. Норвежцы обратились за помощью к Бегичеву... Никифор Алексеевич избороздил вдоль и поперек северную часть Таймыра. И в 1922 году в устье реки Пясины он нашел почту и скарб пропавших. В пяти километрах от радиостанции между обломками скал покоился скелет в истлевших лохмотьях. Решили, это и есть останки Тессема. Бедняга погиб, не дойдя пяти километров до цели!.. Прах его покоится на окраине поселка Диксон.

Печален и загадочен конец Бегичева.

В 1926 году он во главе артели охотников ушел в тундру. Сведений о нем не было год. И вдруг разносится весть, что боцман умер от цинги. Это считалось маловероятным: старый полярный «волк» был слишком опытен, чтобы так простецки сгинуть. Молва гласила, дескать, угробили умышленно Бегичева: он отправился было на Диксон за провиантом, но из-за дурацкого пустяка крепко повздорил с одним из охотников и в драке был тем убит. Его похоронили артельщики возле зимовья. «Покоится прах известного путешественника Бегичева, скончавшегося 53 лет от роду» – вот и вся эпитафия.


Этот прах летом 1955 года перенесен на Диксон, а в 1964 году в поселке поставлен памятник Бегичеву – в полный рост по камням и по льду шагает землепроходец и первооткрыватель... Кстати, экспертиза подтвердила, что умер он все-таки от цинги. Тогда перезахоронили и Тессема. Так по соседству упокоились в вечной мерзлоте таймырской тундры полярные скитальцы разных стран, которым не довелось свидеться в жизни.

Андрей ПЕТРОВ

http://wordweb.ru/2007/12/08/nikifor-begichev.html




Бегичев Дмитрий Николаевич

***

Дмитрий Николаевич (Никитич - ?) Бегичев служил адьютантом у генерала Кологривова, числился в Лейб-гвардии Гусарском полку и в 1807 году уволен в отставку штабс-ротмистром. Имел брата - Степана Никитича Бегичева.

Источник информации: «Napoleonic.ru»





Бегичев Владимир Петрович

***

— камер-юнкер, Управляющий Императорскими Московскими Театрами, писатель, происходил из старинной дворянской фамилии; род. 6-го мая 1828 г. в Туле. Образование он закончил в Московском Университете, после чего служил в Казенной Палате, в Опекунском Совете и, наконец, при Императорских Театрах. Одно время он управлял (по выборам) Московским Дворянским Собранием. Назначенный управляющим Московскими Императорскими Театрами, Б. с особенной любовью занялся переустройством и преобразованиями как в самой труппе, так и во внешней стороне театральной обстановки. При нем Московский Малый Театр стал давать самые крупные сборы. От артистов он требовал, чтобы они всегда были готовы исполнить не только большие, но и маленькие роли; поэтому часто Шумский и Самарин выходили в небольших ролях. Благодаря Бегичеву и при его содействии был создан устав нынешнего Театрально-Литературного Комитета, в устройстве которого он также принимал участие. Отличаясь красивой наружностью и обладая живым и веселым характером. Бегичев шумно и открыто жил в Москве, собирая в своем доме самое разнообразное общество чиновной и артистической Москвы. Его описал Болеслав Маркевич в своем романе "Четверть века назад" — в лице одного из своих героев — Ошанина. О его жизни в Москве имеется много интересных сведений в записках и воспоминаниях покойного артиста Императорских Театров Константина Николаевича де Лазари (Константинова). Бегичев много писал, преимущественно для сцены, и его произведения ставились довольно часто. Он и сам выступал иногда на сцене и имел успех. Скончался он в Петербурге 17-го ноября 1891-го г. от грудной жабы и погребен на Волковом кладбище. Вот список напечатанных его произведений: "Фофочка", водевиль в 1 действии. Подраж. франц. К. А. Тарновского и В. П. Бегичева, СПб. 1858 г.; "Сиротка", водевиль в 1 действии В. Б. и фон Менгдена, СПб. 1859 г.; "Китайская роза", водевиль в 1 действии для домашнего театра. Заимств. из романа Ив. Бернара "La rose jaune", Маркевича и В. Б., СПб. 1860 г.; Комическая оперетка в одном действии (Содержание заимствовано с франц.) И. В. фон Менгдена и В. Б., СПб. 1859 г.; "Кошка и мышка", драма в трех действ. Перев. П. Каншина и В. Б., Москва. 1896 г.; "Извощик", комедия в 2 действиях и 7 картинах. Пер. с франц. Тарновского и В. Б. (список драматических сочинений изд. 1888 г. № 1508); — "Отголоски прошлого", комедия в 1 д. Перев. с франц. Тарновского и Б. (Там же № 2673). "Примадонна", комедия в 4 д. Перев. с франц. (Там же № 3190); "Молния", комическая опера в 3 действ. Соч. де Планара и де Сен-Жоржа. Перев. с франц. В. Б. и Родиславского (Там же № 2169). "Разочарованье", комедия в 1 д. Перев. с франц. В. Б. и П. Каншина (Там же № 3240 и каталог пьесам членов общ. драм. пис.); "Друзья одолели", водевиль в 1 действ. (Список драмат. сочин. изд. 1888 г. № 1064); "Нерешительный", водевиль в 1 д. (Там же № 2476); "Я ее поймаю", шутка в 1 действии (Там же № 4394): "Школьный учитель", комедия в 5 д. Пер. К. Тарновского и В. Б. (Каталог пьес общ. др. пис.); "Жар-Птица" См. т. II № 4605; "Бурное утро", комедия в 1 д., пер. В. Б. Шиловской; "Иоанна Грей", драма в 5 д. пер. М. Шиловской (В. Бегичева). "Исторический Вестник", 1892 г., январь, стр. 291. — Березин, "Энциклопедический словарь". — Толль, "Дополнения". — Вольф, "Хроника СПб. театров", ч. II. — "Всемирная Иллюстрация", т. XLVI, стр. 358; — "Новое Время", 1891 г., № 5640 и 5641. — С. А. Венгеров, "Русские книги с биографическими данными об авторах и переводчиках", Вып. XXIX, стр. 387. — "Русская Старина", 1870 г., т. XV. Б. Алексеевский. {Половцов} Бегичев, Владимир Петрович (1838—1891) — драматург. Учился в Московском университете; состоял директором Имп. Московских театров. Написал, частью один, частью с К. А. Тарновским и П. Каншиным, 16 оригинальных и переделанных пьес (комедий, водевилей, опереток и шуток); многие из них имели успех на сцене ("Друзья одолели", "Фофочка"); ему же принадлежит историческая пьеса "Иоанна Грей". Некоторые из его пьес и переводов появились под псевдонимом М. Шиловского. {Брокгауз}




Бегичев Хайдар Аббясович
Хэйдэр Бегичев

***
 
(1949-1998)
ХЭЙДЭР БЕГИЧЕВ
ХАЙДАР АББЯСОВИЧ БЕГИЧЕВ (Бигичев)
(1949-1998)
(Хэйдэр Аббяс улы Бегичев)
Певец (драматический тенор), солист Татарского театра оперы и балета, Народный артист Татарской АССР, Заслуженный артист РСФСР.

Биография

Родился 16 июня 1949 года в деревне Чембилей Краснооктябрьского района нынешней Нижегородской области в крестьянской семье.
С 1977 года солист Татарского театра оперы и балета.
Умер 13 октября 1998 года. Ему было всего 49 лет.

Творчество

Джалиль (одноименная постановка Н.Г.Жиганова)
Хозе («Кармен» Ж.Бизе)
Герман («Пиковая дама» П.И.Чайковского) и др.

Песни:

«ЭЙТКЭН ИДЕН… (Говорила ты…)»
Музыка Энвера Бакирова Слова Хасана Туфана

Признание

Народный артист Татарской АССР (1980)
Заслуженный артист РСФСР (1986)
Государственная премия ТАССР имени Габдуллы Тукая (1984)

Решением президента и правительства Республики Татарстан в Казани проводится ряд мероприятий по увековечению памяти выдающегося певца Хайдара Бегичева. В этом году ему исполнилось бы 60 лет. Осенью 2008 года прошёл Международный конкурс молодых вокалистов имени Хайдара Бегичева, нацеленный на воспитание нынешнего поколения певцов на примере этого знаменитого деятеля культуры. По инициативе президента, правительства и министерства культуры Республики Татарстан, 16 июня, в день рождения певца в казанском Театре оперы и балета им. Мусы Джалиля состоится юбилейный концерт-вечер, посвящённый памяти Хайдара Бегичева. В нём примут участие высокопрофессиональные певцы из разных стран мира, а также лауреаты Международного конкурса молодых вокалистов имени Хайдара Бегичева. В этом мероприятии также примет участие нижегородская делегация. Правительством Республики Татарстан приглашены директор Фонда Абу-ханифы, председатель Нижегородского Центра мусульманской культуры Умар-хазрат Идрисов и руководитель Благотворительного отдела ДУМНО Зухра-ханум Идрисова, председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров и председатель Совета улемов ДУМНО, ректор НИИ им. Х. Фаизханова Дамир-хазрат Мухетдинов, зам. председателя РНКАТНО Зиля-ханум Ахмадуллина, советник председателя ДУМНО Эксанов Асяат Зиннатович, и земляки певца – семья Валемеевых. Кроме того, в настоящее время ведётся работа по сбору материалов для книги о жизни и творческом пути Хайдара Бегичева, которую планируется издать в скором времени. Также планируется издать творческое наследие известного певца на CD и DVD дисках. Эту информацию корреспондентам нашего сайта сообщила Сахабиева Зухра Котдусовна (Бегичева), вдова певца, народная артистка Республики Татарстан.



Альбина Камалова о певце

***
9 июня 2011 года в театре оперы и балеты им. М. Джалиля состоялась презентация книги-альбома, посвященная Хайдару Бегичеву. Главной гостьей вечера стала вдова выдающего оперного певца - Зухра Сахабиева-Бегичева. Выходя на сцену, Зухра Сахабиева едва ли могла скрыть волнение. Вчера исполнилась ее заветная мечта, к которой она шла несколько лет. Держа в руках книгу, Зухра Сахабиева выразила благодарность первым лицам республики - Президенту Рустаму Минниханову и вице-премьеру Зиле Валеевой «за помощь в публикации альбома». Альбом, посвященный Хайдару Бегичеву, вышел тиражом в 3000 экземпляров. Он содержит 300 страниц и состоит из статей и фотографий. Как сообщила на презентации Зухра Сахабиева, около 2000 экземпляров будут переданы в городские библиотеки, остальные поступят в свободную продажу в книжные магазины. Напомним, что Хайдар Бегичев родился 16 июня 1949 года в деревне Чембилей Краснооктябрьского района нынешней Нижегородской области в крестьянской семье. Он был солистом ТАГТОиБ им.М.Джалия. Не стало певца 13 октября 1998 года. Ему было всего 49 лет.

http://www.millattashlar.ru/index.php/


Рецензии