Про корневщика

Дело было в начале 70-х прошлого века в Приморском крае под Уссурийском. Служил я там. Места красивые, богатые, природой не обиженные ! Что флора, что фауна-полные закрома ! Попросил меня товарищ подвезти его  к его другу в одно из сёл рядом с Воздвиженкой , договориться об очередном сезоне корневания (ходили они по тайге в поисках  жень-шеня) . У меня мотоцикл М-72 был, вот и поехали. Товарищ меня предупреждает, ничему не удивляйся, потом,мол, всё узнаешь... Приезжаем, выходит мужичок в шапке-треухе (дело-летом ), немножко подслеповат.  Поздоровались, слышу мужик  букву"Р" не выговаривает. Ну, сели, закурили, тары-бары, они начали договариваться об очередном походе в тайгу, мужичок вытащил медовушки, сели за стол (мужик шапку не снимает), приняли по чуть-чуть, ну и пошли разговоры разговаривать.  Тут Харитоныч(мой товарищ) давай раскручивать мужичка на  "тему".  Под медовушку тот  заметно разговорчивее стал и разоткровенничался.    Короче.    Ходили они с мужиками  лет 6-7 назад по тайге, корешки искали. По одному ходить не принято, мало ли что .  Захотел мужичок "до ветру",спустил штанишки,присел недалеко от дерева, думу думает,где эти самые корешки искать   Вдруг сзади подходит Потапыч , обнял левой лапой и что-то на ухо объясняет, видимо , подсказать хотел, путь-дорогу указать . Мужик, само собой, не на шутку струхнул, а тот всё обнимает и обнимает.Мужик на весь лес орет, к мишкиному благоразумию взывает:"ЧТО Ж ТЫ,КУЙВА,ДЕЯЕШЬ, БОЙНО ВЕДЬ" (картавый), а тому поговорить (или еще чего хочется), и  ,видимо, не агрессивный был до поры-до времени  У мужика на поясе был нож, без него в тайге,вестимо,делать нечего.Кое-как он до него дотянулся(штаны-то спущены), но размахнуться и ударить-то "обласканный" как следует не смог. Присказка о рублевом замахе и копеечном ударе-не про этот случай!  Ткнул только в мишку, а тому ,конечно,не понравилось (не за тем, явно, пришел). Второй лапой саданул мужику по башке, тот улетел  в кусты на первой космической, а  Потапычу пришлось ретироваться---мужики на крики сходиться начали.  Снёс  он мужичку пол-скальпа и 2 ребра сломал.Хорошо, мужики выручили, довели до медиков.Теперь этот мужик всё время в шапке-треухе своём, как только снимет-глаза закрываются, и на голове 3 волосинки  ёжиком встают при воспоминании.  Остальное все мишка с собой прихватил.  Но "корневать"  этот бедолага так и не перестал !!!


Рецензии
Интересный рассказ....

И встреча с ПОТАПЫЧЕМ... и как мужику еще и повезло, что живой остался..

Но я про другое хочу немного написать... Про Монголию, пустыню ГОБИ и про специфический корень ГОЙОН, который растет только в южной ГОБИ....

Так вот, ходили мы с женой прогуляться по пустыне,а заодно и этот корень находили..
Этот ГОЙОН обладает многими целебными свойствами... Вот и собирают его и затем делают настойки на спирту... От многих хвороб помогает...

Еще раз спавибо за рассказы.. Весьма интересно... И легкий и понятный стиль изложения...

Твори дальше... И появятся читатели...!!!

Марат Мертенс   20.04.2021 11:57     Заявить о нарушении