Махмутовы

Махмутовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Махмутовы

***

Родоначальником рода является казанский князь Аип Махмутов в 1557 г. пожалованный деревнями и починками в Пластиковской волости Мещерского уезда, которое в 1563 г. было отдано его сыновьям Девлейчуре и Арслану ’.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Махмутов Радик Рашитович

***
 
лейтенант, ком-р взвода управления,
род. 9.01.1964 в г. Медногорск Оренбург, обл.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 5.8.81.
Окончил Ленинградское ВАКУ.
В Респ. Афганистан с июля 1987.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях. Личным примером вдохновлял подчиненных на выполнение боевых задач. Уверенно командовал взводом.
В бою был тяжело ранен и от полученных ран скончался 24.02.1988.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Набережные Челны Тат. АССР.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Махмутов Азат Маснавиевич

***
 
рядовой, стрелок-гранатометчик,
род. 13.4.1961 в дер. Юкалекулево Дюртюлинского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в тресте "Стальмонтаж" г. Стерлитамак.
В Вооруж. Силы СССР призван 24.10.79 Стерлитамакским ГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Принимал участие в боевых опер-ях.
Во время очередной боевой опер-и был тяжело ранен в бою и от полученных ран скончался 15.8.1980.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Юкалекулево.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html



Махмутов Валиахмет Махмутович

***

МАХМУТОВ ВАЛИМХАМЕТ МАХМУТОВИЧ
г.р. 1917
место рожд. Нурлатский р-н,д.Савиново
обл. рожд.
моб. РВК Октябрьским РВК
место сл.
должность
звание партизан
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия 1943
обл. выбытия Беларусь
место выбытия
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись
прим. 3

http://tatfrontu.ru/card/633757




Махмутов Фо(а)яз Кутузович (Кутдусович)

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1914, татар., 4 кл., б/п, БАССР (ныне Республика Башкортостан), Янаульский р-н, д.Истяково (правильно - Истяк), в колхозе,  колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, БАССР, Янаульский р-н, Истяковский с/с, д.Таш-Елга, из плена.




Усман Махмутов

***

В 1794 г. по указу Уфимской казенной палаты в княжеском достоинстве были признаны семейства, проживавших в д. Усманово (Стерля тож) служилых татар Карима Худайбердина, Усмана Махмутова, Юсупа Мансурова, Шарипа Якупова детей Тенибековых.

Правительствующий Сенат этот указ не утвердил, поэтому эти семейства остались в сословии государственных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=


Генерал-майор ВВС Камиль Махмутов: «Беларусь чем-то похожа на Татарстан»

Генерал-майор ВВС Камиль Махмутов из Беларуси рассказал о том, как живет татарская община в этой стране. Офицер отметил важность связи татар с исторической родиной.

«Я скажу, что власти Татарстана большое внимание уделяют нашей белорусской диаспоре, присылают артистов, присылают литературу, газеты, у нас здесь целая делегация и связь у нас непрерывная. И самое главное – это все-таки передать традиции, культуру, язык, нашим детям, нашим внукам. Вот у меня внук Ринат, внучка Алия, конечно я им все расскажу, фотографии покажу, порадую их. У меня старшая сестра тоже сказала: «Ты такой счастливый, что оказался здесь на конгрессе», – говорит Камиль Махмутов.


Делегат рассказал о том, что сегодня в Беларуси функционирует общество «Чишма», регулярно проводятся встречи, Сабантуи. Камиль Махмутов поделился своими впечатлениями от посещения Казани и Татарстана.

«Белоруссия это такая страна толерантная, чем-то похожа на Татарстан. У нас, допустим, несколько религий: католическая, православная, иудейская. В этом году открыли большущую мечеть в Минске. Президент сам открывал ее. У нас доброта и спокойствие процветает. Как и в Татарстане – здесь тоже много религий, тоже много языков. Дело в том, что спокойствие, мир – это созидание. Это понимают в Белоруссии и, я вижу, что это понимают в Татарстане. Там где война, там, где террор, там ни бизнеса, ни экономики не будет. И как процветает Татарстан, и какой стала красивой Казань. Третье место в России. Вот сколько мы ездим, мы восхищаемся этим городом. Прекрасный город, чистый и еще ему повезло по сравнению с Минском, что его не бомбили, и здесь сохранилось очень много исторических зданий. Это для нас очень ценно. Такого ни увидишь там, где шла война, там все разрушено, все по новому, поэтому, конечно, нас очень радует и волнует и мы просто счастливы, что нам повезло побывать здесь», – рассказал генерал-майор ВВС Камиль Махмутов.





Махмутов Курбан Хайрулинович

*** 

Родился в 1903 году в селе Ахуново Учалинского района в семье крестьян. В годы гражданской войны его семью репрессировали. В 1941 году началась Великая Отечественная Война, в 1942 году 6 мая Махмутова.К.Х призвали в армию, и он попал в 1245 стрелковый полк во 2-ой батальон, в 6-ую роту. В 1942 году 18 июня в бою Махмутов.К.Х был тяжело ранен осколками бомбы в левый глаз, в область грудной клетки, в правую руку и обе ноги. Он был госпитализирован, в госпитале он пробыл несколько месяцев. Выписали его оттуда 2 октября 1942 года. В 1943 году он был переведен стрелком, участвовал в походах Советско-Западного фронта и ему была присвоена медаль. В 1945 году он участвовал в ликвидации группировки немцев на Северо-Западе и Юго-Западе Кениксберга. В Кениксберге он состоял на военной службе в Армейском Ветеринарном Лазарете № 1026 5 армии. Позже был присвоен на получение медали "За взятие Кениксберга". В 1945 году был присвоен к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945. В !945 году возвращаясь домой с войны с победой его полк сняли с поезда и отправили на войну с Японией на Дальнем Востоке. Там 9 августа начались боевые действия против Японии.
В Токио 2 сентября представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции Японии. Махмутов.К.Х в 1947 году 8 марта была вручена медаль "За победу над Японией".
В 1945 году Махмутов.К.Х скончался от боевых ранений.



Махмутов Рашит

***

"Республика Башкортостан" № 114
ЭПИЗОДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
По тесному ущелью в тыл врага
Как татарин немца обхитрил

 
Рашит Махмутов.

Долгую и интересную жизнь прожил мой двоюродный брат Рашит Махмутов. На свет он появился еще в те грозовые дни 1919 года, когда бушевала Гражданская война и шел сосед на соседа и брат на брата с оружием в руках. В ее пожаре погибли его отец и дядя, воевавшие в составе Чапаевской дивизии, погибли, кстати, в родной деревне Усманово Чишминского района, отпросившись навестить родных и попав в руки неприятельского дозора.

Рашит рос, успешно окончил среднюю школу и поступил в Уфимский медицинский институт, а параллельно учился и в аэроклубе. Но стать врачом ему не довелось: призвали в армию и по комсомольскому набору направили в летное училище, которое он окончил до начала войны с фашистской Германией. Войну прошел «от звонка до звонка», дважды был ранен, имел много наград.

Он не любил вспоминать прошлое, и особенно — говорить о себе. Лишь однажды разоткровенничался и рассказал об одном из эпизодов своей летной эпопеи. Случилось это во время нашей последней встречи в Уфе, осенью 2001 года. Рашит поинтересовался, где и в каких частях я служил, на каких самолетах летал, и, узнав, что командиром полка у меня был Герой Советского Союза полковник Наржимский, заметил, что и он служил под его началом — в годы Великой Отечественной войны. Полк тогда базировался в районе Туапсе. Летали на самолетах И-16 и Як-7б. Рашит был летчиком разведзвена, а Наржимский командовал эскадрильей…

Назип Байбурин, майор в отставке, бывший летчик-истребитель авиации ТОФ.





МАХМУТОВ МАНСУР ХАСАНОВИЧ
(1926)
Зап., Белорус. фронты. После войны капитан.
Орд. Отеч. войны II ст.


МАХМУТОВ АБДУЛ САБИРЗЯНОВИЧ
(1924)
д. Татарско-Шатрашаны Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван Дрожжановским РВК. Ленингр., Белорус. фронты, 21 армия, 281 (или 218?) стр. див., 1066 стр. полк, ком-р стр. взвода. Мл. лейтенант. Мед. «За победу над Германией».


МАХМУТОВ АБДУЛХАК МУСТАФОВИЧ
(1919)
Дрожжановский р-н, Татарстан. Призван Дрожжановским РВК. Ленингр. фронт. Сержант.


МАХМУТОВ АЛЛЯМ ГАЯЗДИНОВИЧ
(1924)
с. Нижние Тимерсяны Цильнинского р-на Ульяновской обл. Призван 15.01.1943. Рядовой.


МАХМУТОВ МАНСУР ХАСАНОВИЧ
(1926)
Зап., Белорус. фронты. После войны капитан. Орд. Отеч. войны II ст.


МАХМУТОВ МУБАРАКША ЗИГАНШИНОВИЧ
(1924)
Призван 17.08.1942. Сержант.


МАХМУТОВ ХАМАТВАЛИ МУХАМАТОВИЧ
(1923)
с. Новая Беденьга, Татарстан. Призван из г. Нурлата, Татарстан. Прибалт. фронт. Рядовой. Мед. «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».




Список татар, погибших в немецком плену

***

Махмутов Калюг Быбей 12.01.1910 Пугачёв 20.08.1942 Machmutow Kaljug 268615
Махмутов Матик Валиахмет 01.01.1913 Теплостан Machmutow Matik 282441
Махмутов Минахмат Гафиатулла 01.01.1910 Куйбышевская обла 16.01.1943 Machmutow Minachmat 236360
Махмутов Нурихан 01.01.1906 Уфа 24.01.1944 Machmutow Nurichan 242361
Махмутов Нурыш Уфимская область 25.10.1942 Machmutow Nurysch 193968
Махмутов Хайритим Галимзян Каргалинск 01.09.1943 Machmutow Chairitim 268617
Махмутов Хамит Фахардон 06.07.1906 Татария 05.01.1942 Machmutow Chamit 10392
Махмутов Харис Махмуд 01.01.1920 26.11.1941 Machmutow Charis 45311
Махмутов Шафик Калимулла 01.01.1912 Талаш 04.10.1942 Machmutow Schafik 219080

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Махмутов Алмас

***

Позывной "Алмас",  28.03.1996 г. – 04.03. 2015 г.
г. Салават. Россия, Башкортостан. Доброволец в составе "ГРУ СпН ДНР Хмурого. Погиб в районе н.п. Дзержинск в районе шахты №8 от пули снайпера.

Груз-200 из Украины в Россию.
Общий список погибших на Донбассе российских военнослужащих и наемников. Установленные и подтвержденные на 25.08.2015г
http://armijarossii.blogspot.com/2015/08/blog-post_40.html




ЦГИ
Махмутовы

***

Махмутов Абдрахман
 (1898---1943.01.20) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Махмутов Абдукадыр
 (1881,Алма-Атинская обл.,Джаркентский р-н, Джаркент---1937) уйгуры, образование: неграмотный, работал плотник., житель: Алма-Атинская обл.,Панфиловский р-н, Джаркент. Арест: 1937.08.19 Арест., Джаркентское РО НКВД Осужд. 1937.12.10 тройка при УНКВД. Обв. 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1989.04.15 Талды-Курганская облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Алматинской обл.]

Махмутов Абдулкарим Шагимуратович
 (1887,Башкирия, Макаровский р-н,д.Салихово--,1930) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.04.11 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.04.21 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Махмутов Абдулла Махмутович
 (1886,Башкирия, Благовещенский р-н,с.Н. Турбаслы--,1937) татарин, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1937.12.07 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.05.06 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Абдулла Махмутович
 (1888,Башкирия, Абзелиловский р-н,д.Искужино--,1937) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.11.02 Приговор: к лишению свободы Реаб. 1955.06.04 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Абдурахман
 (1880--,1930) татарин, крестьянин-единоличник, житель: Краснооктябрьский р-н,д.Красный Остров Арест: 1930.08.09 подписка о невыезде Обв. 58-08-10 Приговор: 1, 5 мес. Дело прекращено 1930.09.25 [Книга памяти Нижегородской обл.]



Махмутов Абзал Гимадеевич
 (1913.07.25,Татарстан,д.Энтугаи Буинского р-на Тасср--,2003) житель: г.Казань ул.Космонавтов Д.49 Кв.159


Махмутов Адигам Абулгатович
 (1908,Башкирия, Зилаирский р-н--,1937) башкир, образование: неграмотный, б/п, артель <Карамалбаш>, старатель Арест: 1937.11.18 Обв. по ст. 19, 58-2 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1958.03.07 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Алиоскер
 (1888,Горьковская обл.,Уразовский р-н,д.Овечий Овраг--,1937) татарин, образование: среднее, заместитель председателя артели <Вперед> в г.Курске. Арест: 1937.11.07 Приговор: 10 лет. Реаб. декабрь 1987 [Книга памяти Курской обл.]


Махмутов Асман
 (1908,Нижегородский кр., Сергачевский р-н,д.Андреевка Андреевского с/с--,1932) татарин, б/п, частный фотограф, житель: Западная обл.,Оленинский р-н, пос. Оленино, ул. Ленина,д.42 Арест: 1932.07.07 Осужд. 1932.08.17 тройка при ПП ОГПУ по Западной обл.. Обв. обв.: ст. 58,п.10 УК РСФСР. Приговор: к 3 высылки в Северный край. Реаб. 1989.11.02 по заключению Прокуратуры Тверской области [Книга памяти Калининской обл.]


Махмутов Ахмадулла Махмутович
 (1899---1942.03.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Ахметгали Насыргалеевич
 (1874,Башкирия, Юмагузинский р-н, хут. Чермышево--,1931) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.04.06 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.06.06 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Ахметгарай Махмутович
 (1913.08.21--,1996) житель: г.Казань ул.Сыртлановой Д.9 Кв.16


Махмутов Ахметгарай Махмутович
 (1915.08.21,Татарстан,Алькеевский р-н,H.Салманы--1997.06.18) житель: г.Казань ул.Сыртлановой Д.9 Кв.16


Махмутов Ахтямьян Махмутович
 (1912.09.19,Башкортостан Дуванский р-н,Абсалямово--2000.08.01) житель: г.Казань ул.Айдарова Д.152 Кв.1


Махмутов Баймурза Гайсич
 (1868,Башкирия, Красноусольский р-н,с.Имендяшево--,1931) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.05.20 Обв. по ст. 58-10 Приговор: ссылка на 3 года Реаб. 1989.07.20 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Бахтияр Исхакович
 (1890,Башкирия, Кугарчинский р-н,д.Тюлебаево--,1938) башкир, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1938.04.18 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реаб. 1992.06.08 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Борис Савельевич
 (1903,Тайшета СК--,1930) татарин, образование: малограмотный, б/п, Без определенных занятий, житель: г.Тайшета СК Арест: 1930.04.24 Осужд. 1930.06.19 тройка при ПП ОГПУ СК. Обв. по ст. 58-11 УК РСФСР Приговор: 5 лет Реаб. 1989.07.07 заключением прокуратуры Иркутской области, основание: реабилитирован [Книга памяти Иркутской обл.]


Махмутов Вагиз Газизович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Усманова Шамиля Д.4 Кв.9


Махмутов Валей Файзулович
 (1905,Казахстан,Иргис---1938.02.14) Секретарь начальника строительства, Волгострой НКВД СССР, житель: соцгородке Волгостроя Арест: 1938.01.13 Расстр. 1938.02.14 Реаб. апрель 1957 [Книга памяти Ярославской обл.]


Махмутов Вали
 (1899---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Валиахмет
 (1900,ТАССР., Чистопольский р-н,д.Татялтан--,1942) татарин, житель: Пермская обл.,Кизеловский р-н,п.шахты им. Ленина Арест: 1942.12.06 Осужд. 1943.04.12. Обв. Обвинение: АСА. Приговор: 6 лет лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]


Махмутов Валиахмет Махмутович
 (1891---1945.10.24) красноармеец) с.Курманаево Октябрьским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Валиахмет Махмутович
 (1893,с.Новая Амзя---1941/45) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Валиахмет Махмутович
 (1893---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Габдрахман
 (1898---1944.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Газис
 (1914.01.01--,1999) на 1999.01.27 житель: Крым г.Севастополь


Махмутов Гаммар Шакирович
 (1899,Башкирия, Макаровский р-н,д.Иткулово--,1931) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.11.17 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.05.11 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Гатият Губайдуллович
 (1873,Башкирия, Карагушевский р-н,с.Ижбуляк--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1930.10.27 Обв. по ст. 58-8, 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 10 лет Реаб. 1989.06.27 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Гатьятулла-Гомат Губайдулович
 ((Ганиат) (1937) (Губайдуллович))1873 г.р. Место рождения: Уфимская губ., Ужбуляк д, татарин, образование: начальное, б/п, БОЗ Арест: 1937.08.15 Осужд. 1937.08.31. Обв. к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я Расстр. 1937.09.16 Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Томской обл.]


Махмутов Гафур
 (1933) житель: Новгородская обл.,Пестовский р-н,п.Пестово. Осужд. 1933. Приговор: лишен избирательных прав [Книга памяти Новгородской обл.]


Махмутов Гильмулла Тимерханович
 (1919.04.10--,1981) житель: г.Пермь ул.Беляева д.202 кв.0, паспорт выдан 1981.01.23


Махмутов Гимран
 (1869---1931.06.17,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Махмутов Гиният Махмутович
 (1888,Башкирия, Дюртюлинский р-н,с.Асяново---1937.09.08) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.08.06 Обв. по ст. 58-8, 58-10 Расстр. 1937.09.08 Реаб. 1963.12.20 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Гумар
 (1898,ТАССР., Балтасинский р-н,с.Балтаси--,1938) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1938.01.08 Осужд. 1938.08.01. Обв. Обвинение: КР, повст. Приговор: ВМН, конфискация имущества. [Книга памяти Пермской обл.]


Махмутов Гумер
 (1890,Башкирия, Давлекановский р-н,с.Абдрашитово--,1933) башкир, образование: начальное, б/п, к-з, счетовод Арест: 1933.03.22 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.07.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Гумер Калимуллович
 (1880,Башкирия, Хайбуллинский р-н,д.Габбасово--,1937) башкир, образование: неграмотный, б/п, Баймакское отделение заготпушнины, агент Арест: 1937.08.05 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.05.16 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Гурий Данилович
 (1898---1944.02.07) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Давждат Абзалович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Усманова Шамиля Д.16 Кв.75


Махмутов Загидулла Хисматуллич
 (1873,Башкирия, Зианчуринский р-н,д.Юнаево---1937.09.12) башкир, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1937.08.06 Обв. по ст. 58-10 Расстр. 1937.09.12 Реаб. 1989.05.16 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Закарья
 (Закалья) (1870--,1930) татарин, образование: грамотный, Крестьянин, житель: Астраханский (ныне Приволжского) р-н,с.Татарская Башмаковка. Осужд. 1930.02.05 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: 5 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]


Махмутов Закий Валиуллович
 (1905.06.01--,2003) житель: г.Казань ул.Чкалова Д.7 Кв.63


Махмутов Закир Шакирович
 (1894,Башкирия, Бураевский р-н--,1938) татарин, образование: начальное, член ВКП(б) неработающий Арест: 1938.01.16 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1959.09.08 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Зардин
 (1897---1944.07.21) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Зиннат Гизатуллович
 (1898,Башкирия, Стерлибашевский р-н,с.Стерлибашево--,1931) башкир, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1931.11.21 Обв. по ст. 58-2 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.09.25 [Книга памяти Республики Башкортостан]



Махмутов Зуфар Магзумович
 (1916--,2002) на 2002 житель: г.Омск


Махмутов Зюлькафи
 (1883--,1930) татарин, образование: грамотный, Крестьянин, житель: Астраханский (ныне Приволжского) р-н,с.Татарская Башмаковка. Осужд. 1930.02.05 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: 5 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]


Махмутов Иблиамин Якупович
 (1882,Башкирия, Чишминский р-н,с.Узытамак--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, плотник, печник Арест: 1930.11.25 Обв. по ст. 58-8, 58-10, 58-11, 58-13 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.05.29 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Ибрагим
 (1914,Китай, Кульута--,1938) уйгуры, образование: начальное, житель: Южно-Казахстанская (Чимкентская) обл.,Чимкент. Арест: 1938.03.08 Арест., УНКВД по ЮКО. Осужд. 1938.09.05 тройка при УНКВД по ЮКО. Обв. 58-6 УК РСФСР Приговор: ссылка, высылка Реаб. 1989.08.05 Облпрокуратура ЮКО., основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.]


Махмутов Ибрагим Махмутович
 (1898---1943.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Измаил
 (1878,Горьковская обл.,Красно-Октябрьский р-н,с.Актуково---1938.08.27,Москва,†Бутово) татарин, образование: низшее, б/п, Художественная фабрика треста местной промышленности Пролетарского р-на: г.Москва вахтер, житель: Моск. обл.,Ногинский р-н,д.Есино Арест: 1938.03.25 Осужд. 1938.07.29 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. систематической передаче сведений шпионского характера финляндской разведке, контрреволюционной агитации и спекуляции Расстр. 1938.08.27. Место расстрела: Москва Реаб. 1962.07.02 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]



Махмутов Искандер Айдарович
 (1900.06.08,Татарстан,Казань--,2002) житель: г.Казань ул.Ново-Азинская Д.47 Кв.Общ


Махмутов Ислам
 (1892,Башкирия, Чишминский р-н,с.Узытамак--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, плотник, жестянщик Арест: 1930.11.25 Реаб. 1930.12.27 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Исмагил
 (1897---1942.03.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Камимулла
 (1887,с.Кубань-Озеро--,1932) татарин, член ВКП(б) Председатель колхоза. Арест: 1932.03.17 Осужд. 1932.05.26 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 2 месяца ИТЛ. Реаб. 1989.05.12 Куйбышевской облпрокуратурой [Книга памяти Самарской обл.]


Махмутов Канапия
 (1890,Алма-Атинская обл.,Аксуйский р-н,с.Копыл--,1937) казах, образование: начальное, работал Директор., житель: Алма-Атинская обл.,Аксуский (присоединен к Саркандскому р-ну) р-н,с.Аксу Арест: 1937.08.24 Арест., Аксуйский РО НКВД. Осужд. 1937.10.03 тройка ОУНКВД. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1955.10.31 Талды-Курганский облсуд, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]


Махмутов Капаш
 (1906,Омская обл.,Шербакульский р-н,а.Алюке---1937.11.20) казах, Колхозник., житель: Омская обл.,Шербакульский р-н,а.Алюке Арест: 1937.07.29 Осужд. 1937.11.17 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-2-8-10-11 УК РСФСР Расстр. 1937.11.20. Место расстрела: Омск Реаб. 1957.08.13 Военным трибуналом СибВО, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]


Махмутов Каратай
 (1903,Кустанайская обл.,Карабалыкский--,1937) казах, образование: начальное, работал инструктор., житель: Кустанайская обл.,Комсомольский р-н, аул Ориек. Арест: 1937.10.02 Арест., Карабалыкский РО УНКВД. Осужд. 1937.11.27 тройка при УНКВД по Кустанайской обл.. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1988.09.12 Костанайская облпрокуратура, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.]


Махмутов Лука Никифорович
 (1913.10.13,Ульяновская обл.,Целнинский р-н,Богдашкино--1998.03.04) житель: г.Казань ул.Галеева Д.8 Кв.58


Махмутов Магсут Баязитович
 (1916.06.15,Татарстан,Алексеевский р-н,Тыган--1998.06.11) житель: г.Казань ул.Химиков Д.53 Кв.39


Махмутов Мазит Махмутович
 (1883,Башкирия, Туймазинский р-н,д.Ст. Туймазы---1938.02.11) башкир, образование: начальное, б/п, Мулла Арест: 1937.12.11 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Расстр. 1938.02.11 Реаб. 1989.05.23 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Мазит Шакирович
 (1904,Башкирия, Туймазинский р-н,с.Мустафино--,1933) татарин, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1933.04.28 Приговор: ссылка без указания срока Реаб. 1989.08.28 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Максум Махмутович
 (1894,д.Б.Шентала---1944.01.) красноармеец красноармеец призв. Билярским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Малик Галлямутдинович
 (1868,Башкирия, Макаровский р-н,д.В. Иткулово--,1931) башкир, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.10.03 Реаб. 1931.10.21 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Мамет-Карзи
 (1900,Иран,г.Табриз---1937) персы=фарси, образование: начальное, работал грузчик, житель: Кустанайская обл.,Кустанай. Арест: 1937.11.28 Арест., УНКВД по Кустанайской обл. Осужд. 1938.01.14 Особое совещание НКВД СССР. Обв. 58-6 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1989.01.16 Костанайская облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.]


Махмутов Мансур Махмутович
 (1889,Татарстан--,1937) башкир, образование: начальное, б/п, неработающий Арест: 1937.09.01 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.05.23 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Миассар Мухаметович
 (1884,Башкирия, Туймазинский р-н,д.Куюк-Тамак--,1938) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1938.04.20 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 7 лет Реаб. 1964.12.18 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Мигдат Шакирович
 (1890,Башкирия, Макаровский р-н,д.Иткулово--,1931) башкир, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1931.06.26 Обв. по ст. 58-8, 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лот Реаб. 1989.11.18 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Миргазиян Махмутович
 (1916.12.20,Татарстан,Актанышский р-н,Зубаирово--1998.05.20) житель: г.Казань ул.Тинчурина Карима Д.15а Кв.15


Махмутов Мирдас Шакирович
 (1893,Башкирия, Макаровский р-н,д.Иткулово--,1933) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1933.06.10 Обв. осужден по ст. 5 3-10 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1960.10.07 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Мубли(мубин) Айзатович
 (1899---1943.10.12) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Мулла Бек
 (1881--,1937) житель: Кашка-Дарьинская обл. Арест: 1937.03.19 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Махмутов Муллагул
 (1874--,1930) татарин, образование: неграмотный, Крестьянин, житель: Астраханский (ныне Приволжского) р-н,с.Татарская Башмаковка. Осужд. 1930.02.05 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: 8 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]


Махмутов Мусаахун
 (1896,Китай, Кашгар--,1938) уйгур, образование: начальное, житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата Арест: 1938.02.04 Осужд. 1939.11.17 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. 58-6, 58-11. Приговор: лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реаб. март 1999 Главная военная прокуратура РК, основание: Закон РК от 1993.04.14 года [Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)]


Махмутов Мусахун
 (1896,Китай, Кашгар--,1938) уйгуры, образование: начальное, житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата. Арест: 1938.02.04 Арест., УГБ УГКВД Алма-Атинской обл. Осужд. 1939.11.17 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. 58-6, 58-11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1999.03.18 Главная военная прокуратура РК, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]


Махмутов Муслим
 (1885,Башкирия, Благовещенский р-н,с.Ст. Турбаслы--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.11.29 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.06.15 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Мухамеджан Андержанович
 (1904--,1947) татарин, образование: незаконченное среднее, Инструктор-ревизор Наримановского райпотребсоюза, житель: Астрахани. Осужд. 1947.02.07 Военный трибунал Астраханского гарнизона. Обв. обвинен в измене Родине Приговор: 8 лет. Реаб. 1992 [Книга памяти Астраханской обл.]


Махмутов Мухаметгали Мухаметлатыпович
 (1869,Башкирия, Белебеевский р-н,д.Сараево--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.02.15 Обв. по ст. 58-8, 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.10.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Мухаметзян(мухаметба
 (1899---1943.01.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Мухаметкарим Надыршинович
 (1865,Башкирия, Баймакский р-н,д.Чингизово--,1931) башкир, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1931.02.14 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 10 лет Реаб. 1989.08.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Мухаметхан Махмутович
 (1884,Башкирия, Янаульский р-н,д.Истяково--,1938) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1938.09.07 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 6 лет Реаб. 1992.10.13 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Мухаметчан
 (1868,Тобольский р-н,ю.Медянки, ныне---1938.03.24) Колхозник. Арест: 1938.03.11 Осужд. 1938.03.14 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1938.03.24. Место расстрела: Тобольск Реаб. 1958.10.04 [Книга памяти Тюменской обл.]


Махмутов Наби Махмутович
 (1895,Омская обл.,Усть-Ишимский р-н,д.Тебендя--,1937) татарин, образование: малограмотный, Член колхоза им. Калинина., житель: Омская обл.,Усть-Ишимский р-н,д.Тебендя Арест: 1937.09.28 Осужд. 1937.11.17 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. за контрреволюционную деятельность без ссылки на закон Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. 1989.06.22 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Указа ПВС СССР. [Книга памяти Омской обл.]


Махмутов Насиб Султанович
 (1909,Башкирия, Баймакский р-н,д.Бахтигареево--,1932) башкир, образование: неграмотный, б/п, Тубинский рудник треста <Башзолото>, рабочий Арест: 1932.04.07 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.05.30 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Насибулла
 (1897,Нижегородский кр., Сергачевский р-н,д.Андреевка Андреевского с/с--,1932) татарин, б/п, Сторож, житель: Западная обл.,Оленинский р-н, пос. Оленино, ул. Ленина,д.42 Арест: 1932.07.07 Осужд. 1932.08.17 тройка при ПП ОГПУ по Западной обл.. Обв. обв.: ст. 58,п.10 УК РСФСР. Приговор: к 3 высылки в Северный край. Реаб. 1989.11.02 по заключению Прокуратуры Тверской области [Книга памяти Калининской обл.]


Махмутов Насредин Фасхутдамович
 (Насретдин, Насрутдин) (1900,Томск---1937.12.19) татарин, образование: начальное, б/п, магазин <Бакалея>, продавец, житель: Томск Арест: 1937.11.29 Осужд. 1937.12.08. Обв. <Гаскери-Уешма> Расстр. 1937.12.19 Реаб. 1959.04.07 [Книга памяти Томской обл.]


Махмутов Нябиула
 (1915.11.18--,1998) житель г.Москвы


Махмутов Нябиулла
 (1915.11.18--,1998) житель г.Москвы


Махмутов Рахматулла Максютович
 (1894,Башкирия, Благовещенский р-н,с.Ст. Турбаслы--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1932.03.11 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.11.13 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Роихинзин
 (1909,Нижне-Александровский р-н,д.Каргополь,Ярославль, Ленинск.р-н---1943.07.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 1, стр. 436.]



Махмутов Сабирзян Махмутович
 (1896,с.Качелино---1942.05.17) красноармеец красноармеец призв. Арским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Сагир
 (1909--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. с.Кояново, Советская, 92


Махмутов Самигулла Хабибулович
 (1893--,1937) Сборщик утильсырья, житель: Кувандыкский р-н. Осужд. 1937.10.23 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Махмутов Сирай Миржахович
 (Ярославль---1942.09.24,†Ярославская область,Ростов, воинский участок городского кладбища.) В Зв. Кр-ц. В Вел.Отеч. войну умер. Место захоронения Ярославская область,Ростов, воинский участок городского кладбища. [КПЯО, том 4, стр. 796.]


Махмутов Сисен Махмутович
 (1908--,1937) возчик Орская ТЭЦ, житель: г.Орск. Осужд. 1937.08.31 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. май 1985 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Махмутов Сулейман Юсуповым
 (1902,Башкирия, Хайбуллинский р-н,д.Габбасово--,1937) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.12.19 Реаб. 1940.01.20 [Книга памяти Республики Башкортостан]



Махмутов Султан Махмутович
 (1893,Башкирия, Кандринский р-н,с.Кендык-Тамак--,1938) татарин, образование: начальное, б/п, с-з, пчеловод Арест: 1938.02.03 Приговор: к лишению свободы Реаб. 1993.06.15 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Тагир Махмутович
 (1911,Горьковская обл.,д.Уразаевка---1937) татарин, директор педучилища. Осужд. 1937.08.04. Расстрел [Книга памяти Республики Марий Эл]


Махмутов Тимерзян
 (1912,Башкирия, Бураевский р-н,д.Челкаково--,1931) башкир, образование: неграмотный, б/п, Единоличник Арест: 1931.06.23 Приговор: зачтен срок пребывания под стражей до суда Реаб. 1989.06.02 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Туребай
 (1900,Кустанайская обл.,Карабалыкский--,1937) казах, образование: начальное, работал бригадир., житель: Кустанайская обл.,Комсомольский р-н, пос. Урнек. Арест: 1937.12.26 Арест., Карабалыкское РО УНКВД. Осужд. 1937.12.30 тройка при УНКВД по Кустанайской обл.. Обв. 58-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1940.01.27 УНКВД по Кустанайской обл.,основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.]


Махмутов Умаря Юсипович
 (Умарь) (1905,Нижегородский кр., Сергачевский р-н,д.Андреевка Андреевского с/с--,1932) татарин, б/п, Фотограф, житель: Западная обл.,Оленинский р-н, пос. Оленино, ул. Ленина,д.42 Арест: 1932.07.07 Осужд. 1932.08.17 тройка при ПП ОГПУ по Западной обл.. Обв. обв.: ст. 58,п.10 УК РСФСР. Приговор: к 3 высылки в Северный край. Реаб. 1989.11.02 по заключению Прокуратуры Тверской области [Книга памяти Калининской обл.]


Махмутов Фазылзян Галлямович
 (1918.06.10,Оренбургская обл.Д. Мухамедьярово Кувандыковского Района--,2003) житель: г.Казань ул.Ботаническая Д.15 Кв.31


Махмутов Фарид Назарович
 (1914.10.13--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Жуковский р-н,г.Жуковский Чкалова 14 68


Махмутов Фаткулла
 (1916,Челябинская обл.,Аргаяшский р-н,д.Соболево--,1946) тракторист колхоза <Спартак> Аргаяшского р-на. Осужд. 1946.04.17 Челябинский облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР Приговор: 5 лет с конфискацией имущества. [Списки жертв, опубликованные в газете <Челябинский рабочий>]


Махмутов Федор Николаевич
 (1904,Спасский р-н,с.Татарское Маклаково--,1942) татарин, Красноармеец, житель: Ивановская обл.,Серецкий р-н,Приволжский Арест: 1942.01.03 Осужд. 1943.05.08 Особое совещание. Обв. 58-1 <б>, 58-10 ч.2 Приговор: к 10 ИТЛ. 1943.06.19 приговор отменен за смертью обвиняемого. Умер 1942.10.22 [Книга памяти Нижегородской обл.]


Махмутов Хабиб Шакирович
 (1892,Башкирия, Туймазинский р-н,с.Мустафино--,1933) татарин, образование: незаконченное среднее, б/п, Колхозник Арест: 1933.04.29 Приговор: ссылка без указания срока Реаб. 1989.08.28 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Хабибулла Идиятуллович
 (1894,Башкирия, Стерлибашевский р-н,с.Стерлибашево--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1931.01.28 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.10.24 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Хабибулла Махмутович
 (1883--,1937) член колхоза им. <Ленина>, житель: Буртинский р-н,с.Алабайтал. Осужд. 1937.10.10 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Махмутов Хажи Курбангалеевич
 (1884,Башкирия, Благоварский р-н,д.Усманово--,1930) башкир, образование: незаконченное среднее, б/п, Мулла Арест: 1930.04.14 Обв. по ст. 58-10 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.05.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Хази Шаймарданович
 (1897---1943.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Хазивали
 (1884,Башкирия, Альшеевский р-н,с.Сараево--,1930) башкир, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1930.02.17 Обв. по ст. 58-8, 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.09.25 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Хайдар
 (1899---1942.12.08) сержант погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Хайдар
 (1915.12.08,Татарстан,д.Шахмайкино Чистопольского р-на Татарской--,2003) житель: г.Казань ул.Окольная Д.17а Кв.10


Махмутов Хайрулла
 (1898--) татарин, крестьянин-единоличник, житель: Краснооктябрьский р-н,д.Красный Остров Арест: не арестован Обв. 58-08-10 Приговор: 3 мес. Дело прекращено 1930.09.25 [Книга памяти Нижегородской обл.]


Махмутов Халил Халил
 (1916.09.15--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Раменский р-н, Коммунистическая Дом.8 Кв.41


Махмутов Харис Махмутович
 (1895,д.Старый Менгер---1943.01.25) красноармеец красноармеец призв. Атнинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Махмутов Хасян Изатуллович
 (1892,Мордовия, Торбеевский р-н,с.Татарские Юнки---1938) б/п, заведующий фермой, житель: Мордовия, Торбеевский р-н,с.Татарские Юнки. Осужд. 1938.05.22 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. по ст. 58-1<а>, 58-2, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1989.09.28 [Книга памяти Республики Мордовия]


Махмутов Хасян Резванович
 (1904,с.Зарыклей (Старокулаткинский р-н) Крестьянин--,1937) житель: с.Зарыклей (Старокулаткинский р-н) Осужд. 1937.12.31 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР Приговор: 8 лет Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Ульяновской обл.]


Махмутов Шагибетдин Ямалетдинович
 (1882,Башкирия, Макаровский р-н,д.Маломаксютово--,1931) башкир, образование: среднее, б/п, Мулла Арест: 1931.10.02 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.05.25 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Шаймордан
 (1923,Рыбинск,Яросл. обл.---1944.03.) ст. сержант В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 5, стр. 255.]


Махмутов Шакир Махмутович
 (1858,Башкирия, Макаровский р-н,д.Иткулово--,1930) башкир, образование: начальное, б/п, Мулла Арест: 1930.08.30 Обв. по ст. 58-7 Приговор: ссылка на 3 года Реаб. 1970.03.20 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Шакирзян
 (1894,Башкирия, Миякинский р-н--,1930) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.12.05 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.11.14 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Махмутов Шарафетдин Махмутович
 (1876,Татарии---1937) Служащий, житель: г.Ульяновска. Осужд. 1937.09.17 тройка при УНКВД. Обв. по ст.ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1958.10.03 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Махмутов Шейфулла
 (Шейхулла, Шейрулла) (1897--,1935) татарин, колхозник колхоза им. С.М. Кирова, житель: Кр.-Октябрьский р-н,д.Собачий Остров Арест: 1935.07.24 Осужд. 1936.01.13 Крайсуд. Обв. 58-10 ч.1, 58-11 Приговор: к 5 лиш. св [Книга памяти Нижегородской обл.]

Махмутов Яганше
 (1922) Старшина 2 эскадрона 1 Башкирского кавполка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 4: 1922 г.

Махмутов Якуб
 (1895---1941/45) Место призыва или адрес родных Московская обл.,Орехово-Зуево---1941.11.06,†Ярославль. Воинское мемориальное кладбище. Первое братское захоронение.) рядовой. Место захоронения Ярославль. Воинское мемориальное кладбище. Первое братское захоронение. [Вечная память, стр. 189.]

http://lists.memo.ru/index22.htm


Рецензии