Фашизм и нацизм, общее и различия

Я хотел бы высказать свою точку зрения, не претендуя на её истинность...

Понятия фашизма и нацизма в России запутывались десятилетиями.
Вот как обьясняет причину этого современный журнал:
‘В общем, для непосвященных названия ‘Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)’ — ВКП (б), ‘Коммунистическая партия Советского Союза’ (КПСС) и ‘Национал-социалистическая немецкая рабочая партия’ (НСДАП) весьма близки: во всех случаях присутствует ‘левизна’, ’народность’, ‘защита интересов трудящихся»’, ‘революционность’. Поэтому уже в довоенные годы в советском обиходе был именно ‘фашизм’, так как ‘нацизм’ и особенно ‘национал-социализм’ порождал нежелательные параллели и ассоциации….
В то же время на Западе ситуация была изначально противоположной — там в обиходе именно термин «нацизм». Именно о нацизме («наци»), национал-социализме постоянно говорили и политики, включая Черчилля, Рузвельта, Трумэна, де Голля, и некоммунистические СМИ. Тем самым они «исподволь», ассоциативно ставили коммунистов-большевиков близко к национал-социалистам (нацистам)…
Что касается Гитлера и его присных, то они считали себя не  фашистами, а именно национал-социалистами, причем, разумеется, считали эту принадлежность и этот термин исключительно позитивными. Но никогда не использовали сокращение «нацизм», так как у него был явно негативный оттенок’
https://baikvesti.ru/new/fascism_and_nazism__whether_or_not _the_difference_

С другой стороны (из другой эпохи) Николай Бухарин еще на 13 съезде КПСС говорил:
‘Характерным для методов фашистской борьбы является то, что они больше, чем какая бы то ни было партия, усвоили себе и применяют на практике опыт русской революции. Если их рассматривать с формальной точки зрения, то есть с точки зрения техники их политических приемов, то это полное применение большевистской тактики и специально русского большевизма: в смысле быстрого собирания сил, энергичного действия очень крепко сколоченной военной организации, в смысле определенной системы бросания своих сил (...) и беспощадного уничтожения противника, когда это нужно и когда это вызывается обстоятельствами…’

Таким образом, еще до недавнего времени, в России слово фашизм имело, одновременно, два значения:
- изверг, отродье (я не поясняю это значение, оно известно каждому из нас и берет своем истоки в ужасных деяниях войск Вермахта в ВОВ)
- приверженец или член немецкой нацисткой партии, нацист

Сейчас на инете появилась тенденция разграничивать эти два понятия (нацизм и фашизм) и подчеркивать философские и даже культурологические достоинства фашизма.

Интересно посмотреть на причину и корни этой тенденции.

Во-первых, если смотреть исторически на корни фашизмы, осмелюсь предположить, что их надо искать в фигурах Александра и Цезаря Борджиа, в стремлении разрозненных и слабых итальянских княжеств периода Возрождения к былому единству и могуществу Римской империи и в знаменитом философском трактате Маккиавили ‘Принц”, переведенном на русский язык как ‘Государь’. Любопытна разница перевода названия: принц - наследует власть от Бога, но должен её еще добиться, получить на земле, государь - уже обладает властью .
Маккиавелли обосновал право великого человека на любые поступки, в том числе и отравления (отсылка к семье Борждия) ради построения великого единого процветающего государства.

20 век вывел на историческую сцену народные массы, которые до этого времени, играли роли статистов, налогоплательщиков и источников пополнения армий. И ‘Союз Борьбы’, основанный Муссолини, который кстати сделал это, выйдя из социалистической партии Италии, в сущности подхватил идеи Маккиавиали, заменив понятие принца на дуче, а понятие придворных - на возможность ‘позволить себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и всё это в зависимости от места и обстоятельств, в которых нам придётся находиться и действовать’. (Из речи Муссолини)

Т.е. фашизм - это перерождение ренесансной итальянской аристократической философии о великом человеке и могущественном итальянском государстве в практически народную идею о великом государе и государстве, которые принесут народу благо, как бы жестоко или бесчеловечно, казалось бы, они ни действовали.

С другой стороны, нацизм - это замена христианской религии и её обещаний загробного мира земным раем, который возможен для отдельной нации, и куда её должен привести и ведет нацистское государство.

Теперь давайте взглянем на коренные отличия и общие черты нацизма и фашизма.

Общие черты:
1. Шовинизм.
2. Тоталитаризм.
3. Вождизм.
4. Однопартийная система.
5. Высокая роль карательных органов.
6. Отсутствие плюрализма мнений в политике

Различия:
1. Антисемитизм и расизм (не свойственны фашизму)
2. Религия (отрицается нацизмом, поддерживается фашизмом)
3. Государство (для фашизма - все подчинено целям сильного государства, для нацистов - государство средство выживания, победы и процветания нации, и от него в будущем, вероятно, можно будет отказаться)
4. Бизнес (для нацистов - государственно-монополистический капитализм, для фашистов - свободное взаимодействие между различными отраслями)
5. Понятие рассы (для нацистов - генетическая, для фашистов - духовная)

Сравнение говорит само за себя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.