Милашевичи, Миллашевичи

Милашевичи, Миллашевичи


***

Прим.
Персоналий немного и вероятно, что какая-то часть из них пишется как Милошевичи.

Митар Милошевич одним из псевдонимов выбрал ‘’Новак Татарин’’.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Mitar Милошевич - Mitar Milo;evi;

***

Прим.
Видимо автоперевод и вдобавок не все литеры отражаются.

***

Mitar Милошевич
Псевдоним
Фредерик Eston,
Фредерик Эштон,
Новак татарин,
Милош Ненадич,
Moris Баскил,
Rod;er Dunkan,
D;ord; Braun

Оккупация
писатель, редактор, издатель

Известные работы
Лунь, Kralj pono;i

Mitar Милошевич (1924-1995), также известный под своим псевдонимом Фредерик Eston (Frederick Ashton), был сербский писатель.

Профессиональная карьера

Милошевич написал десяток исторических романов, но лучше всего известен своими работами по Лун, Kralj pono;i ( Лунь, король полуночи ), серия целлюлозных романов с участием Дональда Сикерт, вымышленный персонаж , вдохновленный Джеймс Бонд . Целлюлоза и комиксы были очень популярны в бывшей Югославии ; с 1971 по 1981 году, 11,611 вопросы были напечатаны, в общей сложности 717 миллионов экземпляров в стране 22 миллионов людей. Лунь, Kralj pono;i достиг тираж 100000 экземпляров и продал в общей сложности 10 миллионов копий, в том числе многочисленных перепечаток. С 1959 до середины 1990-х годов, Милошевич написал более 70 романов , отличая Луня.

Персонаж стал популярным символом в Югославии, но это не было до 1970-х годов интервью, что его слушатели узнали Милошевич был отечественный автор.

С 1984 по 1987 году, группа сербских писателей и художников произвела 30 вопросов Лунь комиксов для Дневника. Только первый эпизод был основан на исходном материале, тогда как остальные признаки оригинальных истории.

Несвязанная серия комиксов, Lunov пиз полоса , была названа в честь персонажа Милошевича. Первый выпуск имел историю Луня , но функция была сброшена с # 2.

Личная жизнь
Милошевич родился в Уваце, Королевстве Югославии ( в настоящее время в Черногории). В высоком школьнике он присоединился к югославским партизанам в 1941 году и участвовал в 2.
Милошевич был украшен офицером, дослужился до звания капитана, когда он покинул югославскую армию в 1953 году, из - за драки с вышестоящим офицером. Милошевич жил в Нови - Саде (ныне Сербия), где он работал в качестве репортера, редактора и писателя.

https://ru.qwe.wiki/wiki/Mitar_Milo




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
,
Мешчериновы
,
Милашевичи
,

,
Миллашевичи
 ,
Минбулатовичи
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

…Манкозич , Мантикович , Марцинкевич , Маршалкевич , Маскевич , Маслакевич , Масловский , Масюкевич , Медекшов , Медницкий , Мейшутович , Мелехов , Мелецкий , Мелешов , Меликбашиц , Мешчеров , Мешчеринов, Милашевич, Милкаманович,..

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список дворянских родов Минской губернии

***

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Махметь, предок рода Милашевич

***

Статья Рахмет Baitasau-

По С. Дзядулевичу Мелехи герба Пшиятель, были приписаны к юшинской хоругви.

Их родоначальник, королевский трубач Мелех, живший на Ваке и получивший в 1510 от короля Сигизмунда I пустошь в Трокском повете, названную Мелеховичами.

Его сыновья: Махметь, известный по судебному акту 1517, предок рода Милашевич; Азиско, отец Абрагима, в 1559 совладельца Мелехович.

https://vk.com/photo12523752_456239563





Милашевичи (Миллашевичи)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Семья Милашевич :
Станислав, Юзефа и их дети, Вацлав и Регина, в Сибири.

С. Дзялулевич пишет, что Милашевичи (Миллашевичи) имеют общее происхождение с Мелехами (в Литве до сих пор живут Мелехи-мусульмане).

Их родоначальник - сын королевского трубача Мелеха, Махметь, отец Абдыша, дед Келема, в 1559г. владельца части Мелехович в Трокском повете и дворца в Ваке, активного участника Ливонской войны в 1567г., прадед Милаша.

Сын Милаша Милеш Милашевич известен по люстрации 1631г. как один из совладельцев Мелехович.

В 1695г. известен внук Милеша Адам.

В 1792г. в полку I стражи передней войск литовских (шеф полка Киркор ), состоявшем из татар, служили братья Миллашевичи, ротмистр Антони и поручик - адьютант Михал.

Сейчас Милашевичей-мусульман нет.

Их потомки находятся среди Милашевичей-христиан, использующих гербы Кораб и Пухала

https://deskgram.net/p/1806594312377511244_3134560184
https://vk.com/photo12523752_456239723





‘’Олег’’ (бронепалубный крейсер)

***

«Олег» — русский бронепалубный крейсер, последний из крейсеров типа «Богатырь». Строитель — старший судостроитель А. И. Мустафин. Корабль принимал участие в Цусимском сражении. Уцелел и интернировался в Маниле. Вернулся на Балтику. Участвовал в гражданской войне (десант в Гунгербурге 28 ноября 1918 года; подавление восстания на форту «Красная Горка» 13-15 июня 1919 года); входил в состав ДОТ (действующий отряд кораблей).

Гибель крейсера

Экипаж крейсера «Олег», прорвавшегося в Манилу

При ликвидации восстания на форте «Красная горка» был задействован Красный Балтийский флот. В числе прочих кораблей в ликвидации принимал участие крейсер «Олег». Отряд кораблей, принимавших участие в ликвидации восстания активно маневрировал в Финском и Копорском заливах, обстреливая форты «Красная горка» и «Серая лошадь». Англичане, чья эскадра находилась в Балтийском море и ставила своей целью уничтожение Балтийского флота, решили воспользоваться активностью кораблей чтобы атаковать их.

В ночь с 17 на 18 июня, когда восстание уже было подавлено, крейсер «Олег» стоял на якоре в створе кронштадтских маяков. Крейсер охраняли сторожевые корабли, между которыми незамеченным к крейсеру приблизился быстроходный английский торпедный катер CMB 4 под командованием лейтенанта А. Эгара (en:Augustine William Shelton Agar) и выпустил торпеду, которая попала в крейсер в левый борт в районе кочегарки. Крейсер начал быстро крениться. Погасло освещение. Командир крейсера, Н. Милашевич, отдал приказ пробить боевую тревогу, но так как горнист отсутствовал, это не было выполнено[2]:184. Был открыт огонь носовым плутонгом, стрельба велась, скорее всего, ныряющими снарядами, использовавшимися при отражении атак подводных лодок[3]. Затопить цистерны правого борта для выравнивания крена не удалось, и через 12 минут крейсер «Олег» затонул. Погибло 5 членов команды, ещё пятеро были ранены. Огонь сторожевых кораблей и самого «Олега» торпедному катеру ущерба не нанёс.

Командиры крейсера
….
хх.хх.1917—хх.хх.1918 — военмор Салтанов, Алексей Васильевич
хх.хх.хххх-18.06.1919 — Милашевич, Николай Григорьевич

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




‘’Стремительный’’ (миноносец)

***

«Стремительный» — русский миноносец типа «Сокол» (10 октября 1907 года переклассифицирован в эскадренные миноносцы). Нёс боевую службу на Черноморском флоте…

Командиры
xx.xx.xxxx-xx.xx.xxxx — Милашевич, Сергей Константинович

https://ru.wikipedia.org/wiki/()





Милашевич - Камер-паж герцогини мекленбургской Екатерины Ивановны

***

На этом посту Бестужеву представился случай оказать императрице существенную услугу. По поручению её он ездил в Киль для осмотра архива герцогов голштинских и сумел извлечь оттуда документы, касавшиеся наследия русского престола и, в том числе, духовное завещание императрицы Екатерины I, которым устанавливались права голштинского дома на русский престол. В том же 1733 году к Бестужеву в Гамбург явился бывший камер-паж герцогини мекленбургской Екатерины Ивановны, Милашевич, с доносом на смоленского губернатора князя Черкасского, который будто бы приводит многих смольнян на верность голштинскому принцу. По этим делам Бестужев был именным указом вызван в Петербург, привёз документы и доносчика и получил, кроме 2000 рублей награды, орден св. Александра Невского.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_





Милашевич Н. И.

***

23 октября в оккупированном германскими войсками городе, русские офицеры составили "Список убитых большевиками офицеров Черноморского флота", в который занесено 67 фамилий флотских и армейских офицеров, убитых в декабре 1917 - феврале 1918 года (не только в Севастополе) . Но и этот список оказался далеко не полным.
 
В 1995 году крымский историк А.Зарубин опубликовал два списка погибших, извлеченных из газет "Путь борьбы" и "Крымский вестник", а в 1997 году в журнале "Родина" появилась статья "Еремеевские ночи", в конце которой дан мартиролог расстрелянных в Севастополе морских офицеров в декабре 1917 года и феврале 1918. Этот список тоже не полон (61 фамилия) и имеет много искажений и неточностей.
    
Документы из фондов городского архива Севастополя Ф.Р-266 (документы Следственной комиссии Севастопольского Совета), Ф.ЗО (Метрические книги Севастопольских церквей) и приказы Централыного комитета Черноморского флота, позволяют составить более точный, но не полный список жертв февральских событий в Севастополе.

30. Милашевич Н.И. (1857 -23.02.1918) отставной генерал-майор*.





Мария Николаевна (дочь Николая I)

***

Мария Николаевна (6 (18) августа 1819 — 9 (21) февраля 1876) — дочь российского императора Николая I и сестра Александра II, первая хозяйка Мариинского дворца в Санкт-Петербурге. В браке — герцогиня Лейхтенбергская. Президент Императорской Академии художеств в 1852—1876 годы.

Дети от второго брака:

Елена (1861—1908), графиня Строганова, замужем сначала за Владимиром Алексеевичем Шереметевым (1847—1893), флигель-адъютантом, командиром императорского конвоя; затем — за Григорием Никитичем Милашевичем (1860—1918), офицером свиты Его императорского величества.


Рецензии